Вторник, 04.08.2026, 14:01
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3.
МаришкаДата: Четверг, 03.11.2022, 00:37 | Сообщение # 4701
Статус: Offline
Цитата Директор ()
У нас на главной странице сайта http://biznes-ekspert.ru/ есть про этот курс сообщение.
Маришка, впервые я услышала человека, который внятно объяснил (и дал примерные формулировки) по разным вариантам правил принятия решения. Я Косоурова Н.А. знаю давно, но что он такой классный только сегодня поняла...

Татьяна Ивановна, а такой курс планируется на следующий год? А то в этом году денег уже вряд-ли выделят(((
Послушать очень хочется именно про принятие решения. Да и вообще про записи хорошая тема, иногда не всё в них понятно...

_Мария_Дата: Четверг, 03.11.2022, 10:00 | Сообщение # 4702
Добрый день! Кто не так давно проходил ПК, подскажите, после подачи заявления, как быстро приезжают эксперты (мы находимся в МО). Нам подавать 28.11, вот не знаем когда их ждать, до НГ или уже после праздников?

markelvakatja94Дата: Четверг, 03.11.2022, 11:02 | Сообщение # 4703
Цитата _Мария_ ()
Добрый день! Кто не так давно проходил ПК, подскажите, после подачи заявления, как быстро приезжают эксперты (мы находимся в МО). Нам подавать 28.11, вот не знаем когда их ждать, до НГ или уже после праздников?

после нового года скорее всего, месяц только рассматривают заявление

_Мария_Дата: Четверг, 03.11.2022, 11:02 | Сообщение # 4704
Подскажите ещё пожалуйста что указывать в анкете самообследования в пункте "Соответствие схеме аккредитации"?

IrinalaboratДата: Четверг, 03.11.2022, 12:19 | Сообщение # 4705
Цитата _Мария_ ()
Нам подавать 28.11, вот не знаем когда их ждать, до НГ или уже после праздников?

У нас через месяц была ВКС, при том, что была еще документарная проверка (ПК-5)

_Мария_Дата: Четверг, 03.11.2022, 12:31 | Сообщение # 4706
Поляна, спасибо. Будем готовится встречать экспертов до нового года.

zirka77Дата: Четверг, 03.11.2022, 17:41 | Сообщение # 4707
Цитата Sirrah ()
Цитата Директор ()
Не вспомню точно в каком НПА, но где-то написано, что если в течении какого-то периода от аккредитованного лица не поступают протоколы во ФГИС, это повод ФСА "задуматься"... Вроде приказ МЭР 300...

п. 11 ст. 22 412-ФЗ

Добавлено (02.11.2022, 18:32)
---------------------------------------------
Цитата Ирэна ()
1 раз в 5 лет, и не по методике а по методу. ))))

Внимательно еще раз политику прочтите: не реже одного раза в год, при этом охватив за 5 лет все методы.
Вот пусть сличаются с коллегами раз год.

Подскажите, пожалуйста, если эти моменты упущены, протоколы не выдавались больше года, МСИ тоже. Это совершенно точно конец? Или есть какой-то выход?

SirrahДата: Четверг, 03.11.2022, 17:51 | Сообщение # 4708
Цитата zirka77 ()
дскажите, пожалуйста, если эти моменты упущены, протоколы не выдавались больше года, МСИ тоже. Это совершенно точно конец? Или есть какой-то выход?

Тут уже зависит от конкретной экспертной группы.
Не сказал бы, чтобы это был прям конец. По крайней мере не слышал я чтобы кого-то прям из-за это жестко против шерсти гладили.

Добавлено (03.11.2022, 17:53)
---------------------------------------------

Цитата _Мария_ ()
Поляна, спасибо. Будем готовится встречать экспертов до нового года.

Не будет у вас скорее всего никого до НГ.
Пока вы подадите, пока отбор, пока согласие, пока подписание договора.. и до НГ уже, собственно, времени и не осталось. А если у вас с документаркой, то вообще о чем речь может быть до НГ?

ПС: к тому же сейчас все приказы с ВКС, а не фактическим выездом

ДиректорДата: Четверг, 03.11.2022, 19:47 | Сообщение # 4709
Цитата Маришка ()
Татьяна Ивановна, а такой курс планируется на следующий год? А то в этом году денег уже вряд-ли выделят(((
Послушать очень хочется именно про принятие решения. Да и вообще про записи хорошая тема, иногда не всё в них понятно...
Маришка, Вы подайте заранее заявку (просто заявку) хоть на следующий год (мы Вам скидку сделаем, как активному зарегистрированному пользователю форума)
Про записи скажу честно, оказалось что в оформлении "отчетов" много того, на что коллеги не обратили внимания при изучении требований. Я сильно удивилась, когда послушала что не устраивает проверяющим в наших отчетах. И не просто не устраивает кого-то "лично", а в документах черным по белому написано, а мы почему-то по привычке шарашим с настойчивостью дятла на чуть подновленных формах протоколов, повторяя неточности в оформлении.
Как будто и нет отдельного пункта в приказе № 34 про приостановку или отказ в аккредитации... Как будто не вступило в силу Постановление Правительства РФ от 19.06.2021 № 934 «Об утверждении Правил принятия национальным органом по аккредитации решения о признании недействительными документов, выданных аккредитованными испытательными лабораториями в результате их деятельности». Где прямо написано, что признание недействительным отчета испытательной лаборатории национальным органом по аккредитации в следующих случаях (и что в первой строке?):
а) несоответствие отчета испытательной лаборатории обязательным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации…
Т.е. из-за оформления, правильного или неправильного внесения значимой информации в отчет, коллеги.
А правила принятия решений для большого количества специалистов лабораторий вообще - темный лес. А ведь в определенных случаях есть еще оценка вероятности риска при принятии решения с защитной полосой или без нее... Тут, как выяснилось, и вовсе беда...
Сегодня говорила с лектором и смогла его убедить увеличить количество лекционных часов. Если сможем быстро решить технические вопросы, следующий (декабрьский) курс, скорее всего будет продолжительнее на пару часов.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

ДиректорДата: Пятница, 04.11.2022, 15:29 | Сообщение # 4710
Еще про авторский курс Косоурова Н.А. «Ведение записей и отчетности по испытаниям, в соответствии с требованиями Критериев аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019»
Просьба к спецоценщикам - пришлите, пожалуйста, какой-нибудь "свежий" рабочий протокол по ВРЗ, коллеги. Попрошу автора курса разобрать недочеты на его примере.
P.S. ФИО подписантов, наименование заказчика, название лаборатории и номер в реестре изменю.

DarimaДата: Понедельник, 07.11.2022, 04:26 | Сообщение # 4711
Цитата Директор ()
Еще про авторский курс Косоурова Н.А. «Ведение записей и отчетности по испытаниям, в соответствии с требованиями Критериев аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019»

А можно узнать, откуда он?

ДиректорДата: Понедельник, 07.11.2022, 11:34 | Сообщение # 4712
Цитата Darima ()
А можно узнать, откуда он?
Darima, в каком смысле откуда? Вас место проживания интересует или опыт работы?

КрасноярочкаДата: Понедельник, 07.11.2022, 17:40 | Сообщение # 4713
Цитата _Мария_ ()

Мы 24.10 подали заявление, 01.11 уже вышел приказ, назначены эксперты...

DarimaДата: Вторник, 08.11.2022, 04:01 | Сообщение # 4714
Цитата Директор ()
Darima, в каком смысле откуда? Вас место проживания интересует или опыт работы?

Опыт работы, конечно

Marshinina6609Дата: Вторник, 08.11.2022, 07:15 | Сообщение # 4715
Цитата Красноярочка ()
Мы 24.10 подали заявление, 01.11 уже вышел приказ, назначены эксперты...

А мы подали на ПК 26 августа. До сих пор висит в работе

marishka777Дата: Вторник, 08.11.2022, 08:16 | Сообщение # 4716
Здравствуйте! Подскажите те кто заполнял ОА по воде в конфигураторе . При заполнении объектов я не нашла природную воду и поверхностную. Может она как-то скрыта?

ДиректорДата: Вторник, 08.11.2022, 11:03 | Сообщение # 4717
Цитата Darima ()
Опыт работы, конечно
Эксперт по аккредитации, сейчас технический эксперт.

pijavka45Дата: Вторник, 08.11.2022, 12:01 | Сообщение # 4718
[Здравствуйте! Подскажите те кто заполнял ОА по воде в конфигураторе . При заполнении объектов я не нашла природную воду и поверхностную. Может она как-то скрыта?]

Добрый день! Эти объекты есть в конфигураторе. Их можно найти только в разделе "Окружающая среда", в подразделе "Вода". Обратите внимание при внесении методик, которые распространяются и на природную воду и на питьевую упакованную, - их надо вносить и в раздел "Испытания продукции" и в "Окружающую среду".

SirrahДата: Вторник, 08.11.2022, 12:20 | Сообщение # 4719
Цитата marishka777 ()
Эксперт по аккредитации, сейчас технический эксперт.

Эксперт по аккредитации до 2021 года, так будет корректнее.

Тут не "шапка" важна. А реальные знания и умения. И умение доносить мысль. И последнее из названного самое ценное и никак с шапкой не связано. Я думаю об этом спрашивали.

Сообщение отредактировал Sirrah - Вторник, 08.11.2022, 12:23

aenow81Дата: Вторник, 08.11.2022, 12:30 | Сообщение # 4720
Здравствуйте.
Не можем во ФГИС РА прикрепить копию протокола испытаний. Есть у кого-нибудь подобная проблема? Или что-то у нас?
Спасибо.

ДиректорДата: Вторник, 08.11.2022, 14:34 | Сообщение # 4721
Цитата Sirrah ()
Тут не "шапка" важна. А реальные знания и умения. И умение доносить мысль.
Ну, с этим у Николая Александровича хорошо. Не знаю как на проверках, а в курсе он внятно и понятно объясняет. И что меня подкупило, на вопросы в ЧАТе отвечает до тех пор пока не увидит, что спрашивавший ответит, что понятно. Т.е. не "вещает", а объясняет, раскрывает возможные последствия неточностей в протоколах, актах.

djorvaДата: Среда, 09.11.2022, 08:17 | Сообщение # 4722
Добрый день!
А вы отпуска и больничные тоже во ФГИС вносите?

ilab17025Дата: Среда, 09.11.2022, 09:02 | Сообщение # 4723
Коллеги, доброе утро!
Подскажите пожалуйста эксперты РА продолжают требовать свидетельства о поверке на бумажном носителе или достаточно информации из АРШИН? В прошлом году с нас их спрашивали почему то.

Ирина2515Дата: Среда, 09.11.2022, 09:23 | Сообщение # 4724
Цитата ilab17025 ()
Подскажите пожалуйста эксперты РА продолжают требовать свидетельства о поверке на бумажном носителе или достаточно информации из АРШИН? В прошлом году с нас их спрашивали почему то.

У нас ни в прошлом году, ни в этом на бумаге не спрашивали, но в форме 2 мы ставили ссылку на аршин, чтобы можно было проверить поверку. Экспертам пересылали форму в ворде.

izktlab@gmailcomДата: Среда, 09.11.2022, 11:36 | Сообщение # 4725
Коллеги подскажите назначили экспертов по аккредитации , мы проверили и у одного прекращена аттестация в реестре, подскажите кому задавать вопросы.

Olga1199Дата: Среда, 09.11.2022, 12:36 | Сообщение # 4726
Добрый день! Коллеги не подскажите, как правильно провести корректирующие мероприятия по выявленному несоответствию в части п. 5.22 ГОСТ Р 58973-2020 (печать захватывает подпись в протоколах). Спасибо!

pijavka45Дата: Среда, 09.11.2022, 13:07 | Сообщение # 4727
Цитата Olga1199 ()
Добрый день! Коллеги не подскажите, как правильно провести корректирующие мероприятия по выявленному несоответствию в части п. 5.22 ГОСТ Р 58973-2020 (печать захватывает подпись в протоколах). Спасибо!

Добрый день! Внесите в документы СМК (РК, процедуру и т.п.) в правила оформления протокола (или в требования к протоколам), как нужно ставить печать на протокол, и начинайте соблюдать)). Если у вас нет таких правил, то разработайте и внедрите. Мы, например, внесли все необходимые к соблюдению требования ГОСТ Р 58973 в Примечания к Альбому форм.
Ах, да! Сначала необходимо назначить ответственного за эти КД! biggrin

Сообщение отредактировал pijavka45 - Среда, 09.11.2022, 13:11

ИрэнаДата: Среда, 09.11.2022, 17:29 | Сообщение # 4728
Цитата pijavka45 ()
Сначала необходимо назначить ответственного за эти КД!

А еще риски оценить. Выяснить почему так произошло, кто-то просто "криворучка" или нет правил оформления протоколов. ))))) Работы на неделю yes

ДиректорДата: Среда, 09.11.2022, 20:08 | Сообщение # 4729
Цитата izktlab@gmailcom ()
Коллеги подскажите назначили экспертов по аккредитации , мы проверили и у одного прекращена аттестация в реестре, подскажите кому задавать вопросы.
РА назначает одного эксперта, он же (она) - руководитель экспертной группы, остальные члены ЭГ - технические эксперты. Соответственно, их статус смотреть нужно в реестре технических экспертов.

Ольга1032Дата: Четверг, 10.11.2022, 12:27 | Сообщение # 4730
Вопрос. Лаборатория включена в национальную часть единого реестра. Соответственно, у начальник и зама - профильное образование. Начальник увольняется. После подачи сведений во ФГИС информации об увольнении начальника, могут исключить из национальной части?

galinaklochkova92Дата: Четверг, 10.11.2022, 15:53 | Сообщение # 4731
Добрый день!
Испытательная лаборатория в 2023 году собирается проходить аккредитацию по измерению шума и вибрации в Росаккредитации (есть акк. в РМРС), связи с чем есть ряд вопросов, но пока самый главный: Достаточно ли образование на дистанционном сертификационном курсе "Контроль шума и вибрации", конечным документом которого является сертификат соответствия специалиста требованиям СДС "Физфактор-Тест" и удостоверения о повышении квалификации по программе ДПО (у обучающихся кроме этого образование высшее, к.т.н.)?

IrinalaboratДата: Четверг, 10.11.2022, 16:01 | Сообщение # 4732
Уважаемые коллеги. Несоответствие по акту: В представленной Программе внутренней проверки (внутреннего аудита) работы лаборатории за 2021 год в графе «Требования (пункт) Критериев аккредитации в ряде случаев сведения отсутствуют – например, в части беспристрастности, конфиденциальности, требования к структуре , приобретение продукции и услуг, рассмотрение запросов, договоров, верификация и валидация методов, обращение с объектами испытаний, технические записи, обеспечение достоверности испытаний, жалобы (претензии), управление несоответствующей работой, управление данными и записями" 10 раз перечитала Критерии, но там нет таких требований!!! Может, я совсем читать разучилась?! соответственно у меня стоят п. 17025 по этим требованиям. Что я могу там написать?!

SirrahДата: Четверг, 10.11.2022, 17:16 | Сообщение # 4733
Цитата Irinalaborat ()
Уважаемые коллеги. Несоответствие по акту: В представленной Программе внутренней проверки (внутреннего аудита) работы лаборатории за 2021 год в графе «Требования (пункт) Критериев аккредитации в ряде случаев сведения отсутствуют – например, в части беспристрастности, конфиденциальности, требования к структуре , приобретение продукции и услуг, рассмотрение запросов, договоров, верификация и валидация методов, обращение с объектами испытаний, технические записи, обеспечение достоверности испытаний, жалобы (претензии), управление несоответствующей работой, управление данными и записями" 10 раз перечитала Критерии, но там нет таких требований!!! Может, я совсем читать разучилась?! соответственно у меня стоят п. 17025 по этим требованиям. Что я могу там написать?!

Что-то как-то вы очень сумбурно.
Вы не понимаете какой пункт критериев поставить? Если да, то - 21

Сообщение отредактировал Sirrah - Четверг, 10.11.2022, 17:17

начхалДата: Четверг, 10.11.2022, 18:27 | Сообщение # 4734
[Уважаемые коллеги. Несоответствие по акту: В представленной Программе внутренней проверки (внутреннего аудита) работы лаборатории за 2021 год в графе «Требования (пункт) Критериев аккредитации в ряде случаев сведения отсутствуют – например, в части беспристрастности, конфиденциальности, требования к структуре , приобретение продукции и услуг, рассмотрение запросов, договоров, верификация и валидация методов, обращение с объектами испытаний, технические записи, обеспечение достоверности испытаний, жалобы (претензии), управление несоответствующей работой, управление данными и записями" 10 раз перечитала Критерии, но там нет таких требований!!! Может, я совсем читать разучилась?! соответственно у меня стоят п. 17025 по этим требованиям. Что я могу там написать?!]
Добрый день, может быть, нужно указать тот пункт Критериев, где сказано, что ИЛ должна соответствовать ГОСТ 17025

IrinalaboratДата: Пятница, 11.11.2022, 09:03 | Сообщение # 4735
Спасибо!

IrinalaboratДата: Пятница, 11.11.2022, 10:13 | Сообщение # 4736
Уважаемые коллеги, ОА в ЛК должна быть в виде единого файла, как раньше было? У меня в ЛК область с конфигуратором в виде какой-то сборной солянки, как этим пользоваться непонятно.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

tat_fedДата: Пятница, 11.11.2022, 11:50 | Сообщение # 4737
Irinalaborat, нажимайте на иконку рядом с надписью "сведения о подписях", выгрузится ПДФ

Сообщение отредактировал tat_fed - Пятница, 11.11.2022, 11:51

IrinalaboratДата: Пятница, 11.11.2022, 14:45 | Сообщение # 4738
Спасибо!

izktlab@gmailcomДата: Пятница, 11.11.2022, 15:53 | Сообщение # 4739
Коллеги назначили нам экспертов на ПК "содействие" может у кого были.Какие требования у них. Поделитесь.

ДиректорДата: Пятница, 11.11.2022, 20:42 | Сообщение # 4740
Коллеги назначили нам экспертов на ПК "содействие" может у кого были.Какие требования у них. Поделитесь.
Есть самарское "Содействие" и есть московское... У Вас откуда?

ДиректорДата: Суббота, 12.11.2022, 13:33 | Сообщение # 4741
Коллеги, вчера получила проекты изменений в ФЗ-102, в постановление правительства о включении в нац часть реестра и изменения в Критерии аккредитации (приказ № 707).
В декабре в пятидневные курсы включу анонс грядущих изменений и сами проекты включу в раздаточный материал.

izktlab@gmailcomДата: Понедельник, 14.11.2022, 09:37 | Сообщение # 4742
здравствуйте "Содействие" Москва

SirrahДата: Понедельник, 14.11.2022, 10:08 | Сообщение # 4743
здравствуйте "Содействие" Москва

Вас же не организация проверяет, а конкретный эксперт smile

lab_vlzДата: Понедельник, 14.11.2022, 12:02 | Сообщение # 4744
Интересует вопрос. Где конкретно в ГОСТе написано, что необходимо вести ежедневный учет реактивов. Лаборатории заводят карточки реактивов, в которых пишут когда и сколько взяли реактива в конкретный день. Это необходимо делать? Или очередные хотелки экспертов? У нас просто карточка складского учета , в которой ежемесячно отражаем сколько списываем реактива.

yaanastasiya-kozubovaДата: Понедельник, 14.11.2022, 12:53 | Сообщение # 4745
Добрый день, у кого был эксперт Долодаренко Александр Георгиевич, ФАУ "НИА". Поделитесь, пожалуйста, можно в личку

tat_fedДата: Понедельник, 14.11.2022, 15:38 | Сообщение # 4746
Цитата lab_vlz ()
Где конкретно в ГОСТе написано, что необходимо вести ежедневный учет реактивов

в самом госте нет. есть требование смежного законодательства (про прекурсоры речь) - там есть особенности учета.

ilab17025Дата: Вторник, 15.11.2022, 08:13 | Сообщение # 4747
Доброго всем дня!
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста как оценивается опыт работы у вновь принятого работника. Опыт работы владения методом (микробиология, паразитология и т.д.) или опыт в проведении испытаний конкретных объектов конкретным ГОСТ. Опять противоречивые мнения у экспертов. Может я что-то пропустила и были разъяснения РА? Необходим ли опыт работы по конкретным объектам?
Всех благодарю за помощь!

SirrahДата: Вторник, 15.11.2022, 09:11 | Сообщение # 4748
Цитата ilab17025 ()
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста как оценивается опыт работы у вновь принятого работника. Опыт работы владения методом (микробиология, паразитология и т.д.) или опыт в проведении испытаний конкретных объектов конкретным ГОСТ. Опять противоречивые мнения у экспертов. Может я что-то пропустила и были разъяснения РА? Необходим ли опыт работы по конкретным объектам?

Возьмите программу проверки вашей прошлой.
Там есть отдельный раздел по оценке опыта и образование экспертной группой.
Чтобы не осталось вопросов нужно по каждому пункту программы иметь ответ в ваших документах.
Это гарантированно закрывает потребности любой экспертной группы.

Сейчас в приказах это выглядит так:

5. Оценка работников аккредитованного лица, выполняющих работы в области аккредитации.
Оценка образования и опыта работы работников аккредитованного лица осуществляется в соответствии с пунктами 24.1 - 24.3 Критериев аккредитации и раздела 6.2 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 в отношении работников, выполняющих работы в области аккредитации.
5.1. Проверка фактического наличия работников (их идентификация), их соответствия требованиям к штатной численности, а также соответствия документов, устанавливающих правоотношения работников с аккредитованным лицом.
5.2. Оценка наличия у работников высшего образования, либо среднего профессионального образования или дополнительного профессионального образования по профилю, соответствующему области аккредитации, либо ученой степени по специальности и (или) направлению подготовки, соответствующему области аккредитации.
5.3. Практическая оценка наличия у работников необходимого опыта работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации.
5.4. Оценка наличия допуска работников к работам в области аккредитации, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну (при необходимости), включая знание работником требований нормативных документов в области защиты государственной тайны.
5.5. Оценка соблюдения требований по привлечению к выполнению работ в области аккредитации, лиц, не отвечающих установленным критериям аккредитации (стажеров), подтверждение соблюдения процедуры контроля со стороны руководства и работников, соответствующих критериям аккредитации
5.6 Оценка соблюдения политики и процедур выявления потребности в дополнительной профессиональной подготовке и обучении работников лаборатории, обеспечения прохождения ими такой подготовки, правил привлечения стажеров к работам по исследованиям (испытаниям) и измерениям соответствия, системы обеспечения компетентности работников лаборатории и контроля за деятельностью работников лаборатории со стороны уполномоченных лиц;
5.7. Оценка соблюдения дополнительных требований, установленных пунктами 24.7, 24.8 Критериев аккредитации (при необходимости) к работникам, проводящим
сертификационные испытания средств связи, средств связи, выполняющих функции по проведению оперативно-розыскных мероприятий, выполняющим работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям оборудования для работы во взрывоопасных средах, выполняющим работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям железнодорожной продукции.
5.8. Подтверждение наличия в ИЛ необходимого количества работников, состоящих в штате по основному месту работы, обеспечивающих проведение исследований (испытаний) и измерений в не менее чем половине включенных в область аккредитации стандартов.
5.9 Подтверждение того, что работник (работники) лаборатории, непосредственно выполняющий (выполняющие) работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, работают по трудовому договору в составе только одной лаборатории, руководитель лаборатории, его заместители работают в лаборатории в штате по основному месту работы.
Исходные материалы, факты, наблюдения: документы, удостоверяющие личность работников; документы, подтверждающие соблюдение установленных требований к работникам лаборатории, указанные в пунктах 26.2, 26.9 Критериев аккредитации, документы, устанавливающие должностные и функциональные обязанности, в том числе по предыдущим местам работы (при необходимости), результаты ранее проведенных исследований (испытаний) и измерений в области аккредитации; документы (их копии) по допуску к проведению работ в области аккредитации, иные документы, подтверждающие соответствие Критериям аккредитации и разделу 6.2. ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

ДиректорДата: Вторник, 15.11.2022, 11:05 | Сообщение # 4749
Цитата ilab17025 ()
как оценивается опыт работы у вновь принятого работника. Опыт работы владения методом (микробиология, паразитология и т.д.) или опыт в проведении испытаний конкретных объектов конкретным ГОСТ. Опять противоречивые мнения у экспертов. Может я что-то пропустила и были разъяснения РА? Необходим ли опыт работы по конкретным объектам?
К тому, что написал выше коллега добавлю пару слов. Посмотрите в методиках, с которыми работает конкретный работник. Есть ли там (в методиках) требования к опыту работы? По персоналу мы все обязаны выполнять требования критериев, 17025, методик.

pijavka45Дата: Вторник, 15.11.2022, 12:08 | Сообщение # 4750
Добрый день! На сайте Росаккредитации появились новые документы, обязательные для аккредитованных лиц(((
https://fsa.gov.ru/documents/17016/
https://fsa.gov.ru/documents/17021/

Один "разъясняет" приказ №707, другой - №704. facepalm

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2026