Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3.
| |
Директор | Дата: Вторник, 10.12.2024, 21:42 | Сообщение # 8051 |
Статус: Offline
| Если регистрировать не как входные данные, а как документы СМ (часть из которых является входными данными для анализа со стороны руководства), тогда вот такая запись вполне подойдет: Внутренние документы СМ регистрируются сотрудником лаборатории, ответственным за СМ, в «Журнале регистрации документов СМ и выдачи их копий», образец которого приведен в Альбоме форм. Если уж совсем строго к пункту 8.9.2 относиться, я бы сделала приписку: Зарегистрированные внутренние документы СМ, являющиеся входными данными для анализа со стороны руководства, отмечаются в журнале регистрации значком "!" (или каким-то другим значком, на Ваш вкус)
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
KoSem | Дата: Среда, 11.12.2024, 08:32 | Сообщение # 8052 |
| Графики обучения, результаты внутреннего и внешнего обучения, график ВЛК и его результаты они оформляются, утверждаются, но не регистрируются и т.д и т.п ... В моем понимании......, ну например, я беру материалы ВЛК (график и результаты), регистрирую их, и в анализе описываю, все ли запланированное по графику выполнено, и в положенные ли сроки, в полном объеме или нет. И так по всем процедурам, беру материалы, регистрирую и описываю в анализе. Вот думаю, может отдельный документ "сочинить", перед проведением анализа. Собрать все материалы и описать их в этом документе, что конкретно рассматривалось...... но пока у меня "картинка не складывается" как это сделать.
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 11.12.2024, 09:46 | Сообщение # 8053 |
| Цитата KoSem ( ) Графики обучения, результаты внутреннего и внешнего обучения, график ВЛК и его результаты они оформляются, утверждаются, но не регистрируются и т.д и т.п ... Это не входные данные, а материал для входных данных по тому или иному виду лабораторной деятельности. Я тоже считаю, что входными данными являются некие документы, подводящий итог по обучению, ВЛК, ВА и т.д. Может их регистрировать до подготовки анализа со стороны руководства? Каким-то актом за подписью руководителя ИЛ, например... Ведь регистрация - это не присвоение номера, а - фиксация фактов или явлений с целью учёта и придания им статуса признанных актов
|
|
| |
KoSem | Дата: Среда, 11.12.2024, 09:50 | Сообщение # 8054 |
| Думаю сделать лист регистрации входных данных, который будет приложением к анализу.
|
|
| |
Irinalaborat | Дата: Среда, 11.12.2024, 11:00 | Сообщение # 8055 |
| Цитата KoSem ( ) Думаю сделать лист регистрации входных данных, который будет приложением к анализу. У меня так же. Думаю, самый беспроигрышный вариант.
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 11.12.2024, 17:54 | Сообщение # 8056 |
| Цитата KoSem ( ) Думаю сделать лист регистрации входных данных, который будет приложением к анализу.
Цитата Irinalaborat ( ) У меня так же. Думаю, самый беспроигрышный вариант. Хороший вариант.
|
|
| |
Ivanov2000 | Дата: Четверг, 12.12.2024, 10:59 | Сообщение # 8057 |
| Добрый день ! На носу ПК. Вопрос ? Что делать с политикой ИЛАК Р 1323565.1.1038-2021."Оценка соответствия. Политика ИЛАК в отношении участия в деятельности по проверке квалификации." Нужно ли вносить ее в свое РК в НД? Достаточно ли будет дополнить пункт 7.7.2 в РК в таком виде?
Согласно ИСО/МЭК 17025 лаборатория должна иметь процедуры контроля качества для мониторинга достоверности проведенных испытаний и калибровок. Этот мониторинг может включать участие в межлабораторных сличениях или программах проверки квалификации. Другие средства могут включать регулярное использование стандартных образцов или проведение повторных испытаний или калибровок с использованием аналогичных или других методов. С помощью этих механизмов лаборатория может предоставить доказательства своей компетентности своим клиентам, заинтересованным сторонам и органу по аккредитации. Настоящая политика устанавливает требования к органам по аккредитации в отношении использования деятельности по проверке квалификации в процессе аккредитации лабораторий и, при необходимости, органов инспекции. Также могут существовать документы регионального сотрудничества, относящиеся к проверке квалификации, к которым следует обращаться. 2.1 проверка квалификации; ПК (proficiency testing): Оценивание характеристики функционирования участника по заранее установленным критериям посредством межлабораторных сличений. 2.2 межлабораторное сличение; МЛС (interlaboratory comparison): Организация, проведение и оценка измерений или испытаний одного и того же или аналогичных объектов двумя или более лабораториями или органами инспекции в соответствии с заранее определенными условиями. Техническая компетентность также может быть продемонстрирована успешным участием в межлабораторных сличениях, которые были организованы для целей, отличных от ПК в их самом строгом смысле. Например: - оценить рабочие характеристики метода; - по собственной инициативе сравнивать результаты двух и более лабораторий. Спасибо за ответы.
|
|
| |
pijavka45 | Дата: Четверг, 12.12.2024, 13:10 | Сообщение # 8058 |
| Цитата Ivanov2000 ( ) Добрый день ! На носу ПК. Вопрос ? Что делать с политикой ИЛАК Р 1323565.1.1038-2021."Оценка соответствия. Политика ИЛАК в отношении участия в деятельности по проверке квалификации." Нужно ли вносить ее в свое РК в НД? Достаточно ли будет дополнить пункт 7.7.2 в РК в таком виде? Добрый день! Дополнить РК наверно тоже нужно, но на ПК в феврале этого года эксперты с нас потребовали именно ссылку на Р 1323565.1.1038-2021 в тексте РК . И указать, что мы соблюдаем требования этого НД
|
|
| |
НадеждаСигилет | Дата: Четверг, 12.12.2024, 13:58 | Сообщение # 8059 |
|
Подробнее о курсах в прикреплении к данному посту.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
|
| |
aenow81 | Дата: Четверг, 12.12.2024, 15:41 | Сообщение # 8060 |
| Цитата KoSem ( ) Графики обучения, результаты внутреннего и внешнего обучения, график ВЛК и его результаты они оформляются, утверждаются, но не регистрируются и т.д и т.п ... В моем понимании......, ну например, я беру материалы ВЛК (график и результаты), регистрирую их, и в анализе описываю, все ли запланированное по графику выполнено, и в положенные ли сроки, в полном объеме или нет. И так по всем процедурам, беру материалы, регистрирую и описываю в анализе. Вот думаю, может отдельный документ "сочинить", перед проведением анализа. Собрать все материалы и описать их в этом документе, что конкретно рассматривалось...... но пока у меня "картинка не складывается" как это сделать. А почему Вы считаете, что сами графики или планы (обучения, ВЛК, МСИ и т.д.) не являются фактом регистрации - обычное внесение в список, график и т.д.? В них же отражаются и запланированные мероприятия, и результаты их выполнения, и причины их невыполнения с указанием мероприятий, по устранению этих причин и т.д.
|
|
| |
KoSem | Дата: Пятница, 13.12.2024, 08:15 | Сообщение # 8061 |
| Цитата aenow81 ( ) обычное внесение в список
В какой список?
|
|
| |
aenow81 | Дата: Пятница, 13.12.2024, 08:40 | Сообщение # 8062 |
| Цитата KoSem ( ) В какой список? В любой список, график, план и т.д., предусмотренный СМ ИЛ.
|
|
| |
mkermakova | Дата: Пятница, 13.12.2024, 11:30 | Сообщение # 8063 |
| Цитата KoSem ( ) Вот думаю, может отдельный документ "сочинить", перед проведением анализа. Собрать все материалы и описать их в этом документе, что конкретно рассматривалось...... но пока у меня "картинка не складывается" как это сделать. Я свой следующий Отчет со стороны руководства планирую реализовать через служебную записку. Типо "В соответствии с ДП/СОП такой-то предоставляю следующие входные данные для Отчета со стороны рук-ва: тут переписываю все что входит в отчет в раздел "входные данные". В конце дата, ранее чем утвержден отчет, и подпись.
|
|
| |
marusay147 | Дата: Пятница, 13.12.2024, 11:32 | Сообщение # 8064 |
| Цитата aenow81 ( ) А почему Вы считаете, что сами графики или планы (обучения, ВЛК, МСИ и т.д.) не являются фактом регистрации - обычное внесение в список, график и т.д.? В них же отражаются и запланированные мероприятия, и результаты их выполнения, и причины их невыполнения с указанием мероприятий, по устранению этих причин и т.д. Может быть потому, что речь идёт не о наличии графиков, планов (обучения, ВЛК, МСИ и т.д.), а о том, что для проведения анализа со стороны руководства они (графики, планы,..) должны быть у этого самого руководства. Уж кто их собирает и предоставляет руководству, изымаются ли они или в лаборатории электронный документооборот, но руководитель не должен устраивать "шмон" самостоятельно; на то оно и руководство. Поэтому KoSem и думает "Собрать все материалы и описать их в этом документе, что конкретно рассматривалось......"
Сообщение отредактировал marusay147 - Пятница, 13.12.2024, 11:35 |
|
| |
KoSem | Дата: Пятница, 13.12.2024, 12:29 | Сообщение # 8065 |
| Цитата marusay147 ( ) В любой список
Вот этот вот список и будет у меня "Регистрационный лист ......"
Сообщение отредактировал KoSem - Пятница, 13.12.2024, 12:30 |
|
| |
Директор | Дата: Суббота, 14.12.2024, 15:16 | Сообщение # 8066 |
| Изначально было внимание на строчку из 17025 п. 8.9.2 "Входные данные анализа со стороны руководства должны быть зарегистрированы ...", вопрос о регистрации - где, как, кто регистрирует. Руководитель лаборатории в начале ежегодного Анализа со стороны руководства пишет для чего он занимался этой работой, что "целью анализа системы менеджмента качества лаборатории за 2024год являлось: - обеспечение ее постоянной пригодности, адекватности, результативности; - оценка возможностей улучшений и потребности в изменениях в СМК лаборатории, в том числе в целях и политике; - оценка степени готовности СМК лаборатории к аккредитации / подтверждению компетентности на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. А потом пишет (ну, так принято в практике лабораторий): Входными данными для анализа СМК лаборатории со стороны руководства является информация, предоставляемая структурными подразделениями и должностными лицами лаборатории. Отчет содержит результаты анализа и оценки результативности деятельности испытательной лаборатории за период с ХХ.01.20___ г. по ХХ.12.20___ г. При проведении анализа системы менеджмента качества Испытательной лаборатории (далее - ИЛ) за 202__ год рассматривались следующие материалы и документы: Ну и дальше перечисляется "куча" внутренних документов разного уровня. Однако, наша коллега обратила внимание на то, что, строго говоря, перечисление не является регистрацией... Вчера закончила курс, в который входит тема "Анализ со стороны руководства" и посоветовала слушателям такой выход - сделать к Анализу приложение № 1, где повторится список перечисленных в разделе 1 Анализа (начало процитировала выше) и может быть что-то добавится (на усмотрение конкретной лаборатории). Но в этом случае, нужно добавить строчку в раздел РК (у кого-то отдельная процедура), где мы пишем про работу с документами СМ, приблизительно такая: "допускается упрощенная форма регистрации документов СМ, являющимися входными данными при подготовке Анализа со стороны руководства: в виде приложения к Анализу с нумерацией по порядку". Тогда оценка результативности СМ (если кто делает отдельным документом) станет приложением № 2
|
|
| |
djorva | Дата: Вторник, Вчера, 09:58 | Сообщение # 8067 |
| Добрый день. Подскажите пожалуйста, каким образом при рассмотрении заявки на проведение испытаний, мы оцениваем риски по беспристрастности? В ИЛ разработан паспорт рисков, в который рассмотрены риски по беспристрастности (личный интерес, давление, контроль своей продукции), но данные риски попадают в число незначительные. Также в ИЛ разработаны Заявления о независимости и беспристрастности, в Политике в области качества про беспристрастность сидит. Договор заключает коммерческий отдел, они тоже подписывают обязательство о неразглашении конфиденциальной информации. Я так поняла вопрос такой - как мы при анализе заявки обеспечиваем беспристрастность.
|
|
| |
elenahozjanenko | Дата: Вторник, Вчера, 13:05 | Сообщение # 8068 |
| Добрый день! Помогите, пожалуйста, в вопросе по ИСС "Техэксперт". Ранее слышали информацию, что эксперты обращают внимание на текст в договоре с ИСС "Техэксперт", что в нем написано только про информационное обслуживание и выставляют несоответствия. Сейчас перезаключаем договор и хотели добавить необходимую информацию. Может кто-то знает какую информацию надо добавить в договор?
|
|
| |
химик1628 | Дата: Вторник, Вчера, 16:58 | Сообщение # 8069 |
| Цитата djorva ( ) Добрый день. Подскажите пожалуйста, каким образом при рассмотрении заявки на проведение испытаний, мы оцениваем риски по беспристрастности?
Добрый день. Проанализируйте: вы у заказчика не арендуете помещения, оборудование- значит он не окажет на вас давление. Среди персонала нет его родственников, друзей- значит не будет особого отношения к заказчику. Оплата по договору до начала работ и независимо от результатов- опять же не сможет давить на вас и т.д.
|
|
| |
химик1628 | Дата: Вторник, Вчера, 17:10 | Сообщение # 8070 |
| Цитата elenahozjanenko ( ) Добрый день! Помогите, пожалуйста, в вопросе по ИСС "Техэксперт".
Добрый день. У нас в договоре написано: Принимает обязательства по оказанию услуг по информационному сопровождению установленных экземпляров информационно-справочной системы "Техэксперт":Лаборатория. 2 декабря закончилось ПК, вопросов не было. Демонстрировали на ВКС работу в "Техэксперте" по актуализации документов. Эксперт называл документ, а мы находили о нём информацию и продемонстрировали список документов стоящих на контроле.
|
|
| |
химик1628 | Дата: Вторник, Вчера, 17:23 | Сообщение # 8071 |
| Цитата KoSem ( ) оллеги, добрый день. Начинаю оформлять "Анализ со стороны руководства". п. 8.9.2. Входные данные должны быть зарегистрированы. Добрый день. У нас составлен Лист регистрации входных данных. наименование данных: Отчёт по аудитам; Данные предоставил: инженер-химик Иванов; Данные принял: инженер по качеству Петров. Дата предоставления данных 02.02.2024, и подписи, и так далее отчёт по ВКК, отчёт по МСИ, отчёт по рискам...... Есть лист регистрации "Распределение обязанностей по подготовке входных данных" в который включены:наименование процесса, наименование входных данных, ФИО ответственного за сбор информации, Форма предоставления информации(например отчёт в произвольной форме или по установленной) и источник информации. Не претендую на правильность,но эксперт принял.
|
|
| |
galnig | Дата: Среда, Сегодня, 09:05 | Сообщение # 8072 |
| Добрый день! Вопрос возник по внутреннему обучению. Есть где-то требование по количеству часов обучения? Если, допустим, специалист обучился на внешнем обучении 16 часов и после этого проводит внутреннее обучение для сотрудников ИЛ, то сколько часов внутреннего обучения можно поставить по этой же теме?
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, Сегодня, 10:45 | Сообщение # 8073 |
| Цитата galnig ( ) Вопрос возник по внутреннему обучению. Есть где-то требование по количеству часов обучения? Если, допустим, специалист обучился на внешнем обучении 16 часов и после этого проводит внутреннее обучение для сотрудников ИЛ, то сколько часов внутреннего обучения можно поставить по этой же теме? В законе об образовании установлено требование в дополнительному профессиональному образованию: повышение квалификации - не менее 16 часов, переподготовка - не менее 250. В отношении внутреннего обучения таких рамок в законе об образовании в РФ не установлено. Поэтому лаборатория вправе сама определить количество часов внутреннего обучения. Однако, может быть в методике измерений (например) что-то написано про количество часов, необходимых для освоения методики? Обратите внимание, коллеги, есть методики, в которых черным по белому разработчики пишут, что обучаться надо и только у них в учебном центре, а есть методики, где написано, что работник может быть допущен к работе с методикой после обучения без указания где именно и даже количество часов не прописывают. В последнем случае Вы вправе обойтись внутренним обучением с тем количеством часов, которое сочтете нужным для освоения методики. В таком случае обязательно оформьте все по человечески, доказательно: распоряжение о создании комиссии, вопросник по теме обучения, протокол проверки знаний с отметкой о том, что сотрудник ответил на заданные ему комиссией вопросы (вопросы прилагаются), процент правильных ответов составил ___. Вывод: признать что сотрудник освоил теоретическую часть методики.
|
|
| |
galnig | Дата: Среда, Сегодня, 11:44 | Сообщение # 8074 |
| Цитата Директор ( ) В законе об образовании установлено требование в дополнительному профессиональному образованию: повышение квалификации - не менее 16 часов, переподготовка - не менее 250. В отношении внутреннего обучения таких рамок в законе об образовании в РФ не установлено. Спасибо, Татьяна Ивановна!
|
|
| |
|