Суббота, 18.01.2025, 17:14
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3.
galnigДата: Вторник, 24.12.2024, 12:37 | Сообщение # 8101
Статус: Offline
На сайте разработчика появилась информация
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

marusay147Дата: Вторник, 24.12.2024, 13:04 | Сообщение # 8102
Цитата galnig ()
На сайте разработчика появилась информация

Ну, ссылка-то не на сайт разработчика...

А так, - с Новым годом!

13 500,00 рублей в 2018 году - Методика измерений рН проб вод потенциометрическим методом ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97 (издание 2018 г.)
8 700,00 рублей в 2021 году - Методические рекомендации по применению ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97 (к методике издания 2018 г.)
21 900,00 рублей в 2024 году - Методика измерений водородного показателя (рН) проб вод потенциометрическим методом» ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97 (издание 2024 г.)

И это всё не про определение бензапирена,или металлов на атомнике, всё это про определения рН!

Интересно, когда ждать следующее издание?

Сообщение отредактировал marusay147 - Вторник, 24.12.2024, 15:00

IrinalaboratДата: Вторник, 24.12.2024, 16:44 | Сообщение # 8103
Цитата marusay147 ()
И это всё не про определение бензапирена,или металлов на атомнике, всё это про определения рН!

Зато теперь без контрольного барометра, который был куплен исключительно для методики рН, и теперь будет стоять как память!
+50000 руб.

marusay147Дата: Вторник, 24.12.2024, 20:56 | Сообщение # 8104
Цитата Irinalaborat ()
Зато теперь без контрольного барометра, который был куплен исключительно для методики рН, и теперь будет стоять как память!
+50000 руб.

О!
Подождите переживать.
Ведь про барометр сказано, что информация о требуемых характеристиках содержится в п. 8.
А что там, известно будет после покупки методики.

Мы контрольный барометр не покупали надеясь на благоразумие экспертов.
Потому что нам надо 2 (2 МОД) барометра для постоянной работы, плюс ещё один на замену при поверке (у нас этот барометр поверить нельзя, т.е. надо было бы отправлять разработчикам).
И на наше счастье по какой-то причине (наверное, спасибо ФЦАО :hands:) у разработчиков был огромная очередь и они даже приостанавливали приём заказов!

Сообщение отредактировал marusay147 - Вторник, 24.12.2024, 21:05

jm_dimДата: Среда, 25.12.2024, 08:39 | Сообщение # 8105
Добрый день!

На сайте Росстандарта появился протокол заседания рабочей группы по эквивалентности стандартов от 19.12.2024

НюшаДата: Среда, 25.12.2024, 09:23 | Сообщение # 8106
Цитата marusay147 ()

я наверное буду расширятся на РД для определения рН, расширение диапазона мне не интересно, объект только природная вода меня устраивает и платить им не хочется

ДиректорДата: Среда, 25.12.2024, 10:27 | Сообщение # 8107
Коллеги, планируя расширение областей аккредитации, обратите внимание на изменения в ФЗ-102, вступающие в силу с 1 марта 2025 года. С марта методика для измерений "в сфере" должна быть не только аттестована, но и внесена в Единый реестр.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

IrinalaboratДата: Среда, 25.12.2024, 10:37 | Сообщение # 8108
Цитата marusay147 ()
Ведь про барометр сказано, что информация о требуемых характеристиках содержится в п. 8.

Информация об измеряемых диапазонах в п.8. А так указано барометр любого типа. Сперва переиздали, внесли барометр и загадочную фразу о "транспортировке ниже температуры отбора проб", потом переиздали - убрали свои косяки, удобно. То есть я надеюсь, что убрали, потому что теперь в перечне оборудования стоит также "оборудование при транспортировании проб при темп. 2-8 град". А 2 года назад загадочная транспортировка при температуре ниже отбора проб стоила приостановки, т.к. отбирали сточную воду на улице зимой, измерили температуру воды и транспортировали при температуре ниже температуры воды. Эксперты сказали, что речь о температуре воздуха. На вопрос, при какой тогда температуре должны транспортировать, если на улице минус 30, ответа не было. ФЦАО также отвечать отказались, написав, что им нужно заплатить, чтобы объяснили, что имели в виду, хотя МИ была приобретена у них.

ДиректорДата: Среда, 25.12.2024, 16:51 | Сообщение # 8109
Цитата Irinalaborat ()
...отвечать отказались, написав, что им нужно заплатить, чтобы объяснили, что имели в виду, хотя МИ была приобретена у них.
Мне сегодня написали из одной лаборатории, что перед ПК запрашивали у разработчиков (тех, о которых Вы писали выше) информацию об актуальности одной купленной у них методики. Ответ был платным, удивило сколько пришлось заплатить. Счет за информацию об актуальности одной методики был выставлен на 12 тысяч рублей.
Если это правда, то это.... вымогательство, я считаю.

SirrahДата: Четверг, 26.12.2024, 10:54 | Сообщение # 8110
Цитата galnig ()
Доброе утро! Да, в старой области (до актуализации) ед.изм. были правильные. ПК было в июле.

Времени, конечно, прошло много. Но напишите письмо в ФСА, что была допущена техническая ошибка. Обязательно укажите, что в старой ОА было правильно. Такого рода ошибки бывают и в последнее время ФСА обычно идет на встречу АЛ - просят подготовить ОА, связываются с группой и просят рассмотреть возможность переподписания ОА. Было уже такое. Так что попытка не пытка.

JulieДата: Четверг, 26.12.2024, 12:46 | Сообщение # 8111
Добрый день. Обращались в Росстандарт по поводу необходимости включения сведений о методиках измерений, изложенных в документах по стандартизации, при их отсутствии в Фонде до 01.03.2025. Получили ответ, что необходимо обращаться к разработчику НД. ООО "Протектор" утверждает, что больше разработкой не занимается, ничего не знает и знать не хочет. Управление стандартизации и Росстандарт переводят стрелки друг на друга. Ответственных нет, никто не хочет этим заниматься. Это надо по каждому ГОСТу искать ответственный технический комитет, писать, писать и еще раз писать?

galnigДата: Четверг, 26.12.2024, 13:58 | Сообщение # 8112
Цитата Sirrah ()
Времени, конечно, прошло много. Но напишите письмо в ФСА, что была допущена техническая ошибка. Обязательно укажите, что в старой ОА было правильно. Такого рода ошибки бывают и в последнее время ФСА обычно идет на встречу АЛ - просят подготовить ОА, связываются с группой и просят рассмотреть возможность переподписания ОА. Было уже такое. Так что попытка не пытка.

Спасибо большое!

galnigДата: Четверг, 26.12.2024, 14:02 | Сообщение # 8113
Цитата Директор ()
Коллеги, планируя расширение областей аккредитации, обратите внимание на изменения в ФЗ-102, вступающие в силу с 1 марта 2025 года. С марта методика для измерений "в сфере" должна быть не только аттестована, но и внесена в Единый реестр.

Я правильно понимаю, что если методика аттестована и внесена в единый реестр, то она имеет номер ФР?

nbanduraДата: Четверг, 26.12.2024, 14:47 | Сообщение # 8114
Цитата Директор ()
Мне сегодня написали из одной лаборатории, что перед ПК запрашивали у разработчиков (тех, о которых Вы писали выше) информацию об актуальности одной купленной у них методики. Ответ был платным, удивило сколько пришлось заплатить. Счет за информацию об актуальности одной методики был выставлен на 12 тысяч рублей.
Если это правда, то это.... вымогательство, я считаю.

Это чистой воды вымогательство. Совсем обнаглели. Есть повод обратиться в ФАС.

mertrologДата: Четверг, 26.12.2024, 15:05 | Сообщение # 8115
Добрый день! С 1 марта 2025 года применяемые в сферах методики измерений должны быть включены в ФГИС Аршин. Вопрос ГОСТ на выполнения измерений должны быть включены аршин?

ДиректорДата: Четверг, 26.12.2024, 21:15 | Сообщение # 8116
Сегодня появилось сообщение на сайте ФСА...
В соответствии с протоколом заседания рабочей группы по вопросам принятия решений о возможности применения национальных и межгосударственных стандартов, разработанных на основе (взамен) ранее действующих, для обеспечения деятельности Росаккредитации по аккредитации и подтверждению компетентности аккредитованных лиц от 19 декабря 2024 г. № 03-95-пр, Федеральной службой по аккредитации подготовлено разъяснение об эквивалентности ряда отмененных и принятых стандартов, применение которых при подтверждении соответствия продукции может осуществляться испытательными лабораториями (центрами) и органами по сертификации без расширения области аккредитации.

Разъяснение № 30 о применении стандартов прикрепляем, коллеги
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

ГенераловаДата: Суббота, 28.12.2024, 09:58 | Сообщение # 8117
Уважаемые Татьяна Ивановна и Надежда Михайловна! Поздравляем Вас с наступающим Новым годом! Желаем всего самого наилучшего в новом году- крепкого здоровья, благополучия, успехов в работе, исполнения желаний!
Спасибо Вам огромное за Вашу работу и помощь нам.

ann_elena_uДата: Суббота, 28.12.2024, 10:57 | Сообщение # 8118
Уважаемые, Татьяна Ивановна и Надежда Михайловна! От всей души поздравляю Вас с наступающими праздниками Новым годом и Рождеством!!! Спасибо за неоценимую помощь и поддержку! Благополучия, процветания, прекрасного настроения, здоровья и долгих лет heart

ДиректорДата: Суббота, 28.12.2024, 12:09 | Сообщение # 8119
Спасибо на добром слове, коллеги.
Однако, вынуждены немного "омрачить" предпраздничное настроение тем, кто пользуется знаком национальной системы аккредитации.
Покой нам только снится... Перед самым новым годом руководителем Федеральной службы по аккредитации утверждена "Политика использования аккредитованными лицами знака национальной системы аккредитации" (СМ № 04.1-9.0014) - очередная версия.

ДиректорДата: Суббота, 28.12.2024, 19:15 | Сообщение # 8120
Коллеги, на сайте ФСА появилась новая версия СМ № 03.1-1.0018 РУКОВОДСТВО по проведению оценки соответствия испытательных лабораторий (центров) критериям аккредитации. Дата подписания 26 декабря уходящего 2024 года...

ДиректорДата: Воскресенье, 29.12.2024, 02:47 | Сообщение # 8121
Цитата Директор ()
...появилась новая версия СМ № 03.1-1.0018 РУКОВОДСТВО...

Уважаемые коллеги, мы составили сравнительную таблицу, чтобы понять в чем разница между ноябрьской и декабрьской версиями СМ № 03.1-1.0018 (РУКОВОДСТВО по проведению оценки соответствия испытательных лабораторий (центров) критериям аккредитации). Изменения существенные, есть о чем поговорить, но сначала их надо осмыслить...

ДиректорДата: Воскресенье, 29.12.2024, 12:49 | Сообщение # 8122
Несколько слов о декабрьской версии СМ № 03.1-1.0018 (РУКОВОДСТВО по проведению оценки соответствия испытательных лабораторий (центров) критериям аккредитации). Коллеги, не откладывайте в долгий ящик! Документ вступит в силу через 10 дней после публикования, а подписан он 26 декабря 2024 г. СМ № 03.1-1.0018 сильно переписан: появился новый важный раздел и еще одно приложение (№ 8), введены уровни рисков в зависимости от методов (методик), входящих в ОА лаборатории. Т.е. без изменений в СМ лабораторий не обойтись...

ДиректорДата: Вторник, 31.12.2024, 10:18 | Сообщение # 8123
В предмет федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства включено соблюдение организациями, проводящими специальную оценку условий труда, установленных обязательных требований
Федеральный закон от 28.12.2024 N 541-ФЗ "О внесении изменений в статьи 353 и 357 Трудового кодекса Российской Федерации"
Соответствующее дополнение внесено в часть вторую статьи 353 Трудового кодекса РФ.
Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2025 года.
Т.е. с 1 марта 2025 года предметом федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, будет являться НЕ ТОЛЬКО соблюдение работодателями требований трудового законодательства, включая законодательство о специальной оценке условий труда, НО И "соблюдение организациями, проводящими специальную оценку условий труда, обязательных требований, установленных законодательством о специальной оценке условий труда"

НадеждаСигилетДата: Вторник, 31.12.2024, 15:18 | Сообщение # 8124

Коллеги, поздравляем Вас c Новым Годом и Рождеством!
Желаем Вам в Новом году исполнения Ваших планов, счастья, успехов во всех начинаниях и только приятных сюрпризов в работе и личной жизни!
Благодарим Вас за доверие, сотрудничество и взаимопонимание, будем рады продолжить совместную работу!

С уважением к Вам и Вашему делу,
Ваш надежный партнёр в обеспечении качества и достоверности измерений, ЧОУ ДПО «Бизнес-эксперт»

ДиректорДата: Пятница, 10.01.2025, 00:34 | Сообщение # 8125
Коллеги, вчера получила рассылку с вот таким текстом (дословно):"Еще одно очень частое несоответствие в копилку вам:
"Не соответствует п.5.3 ГОСТ ISO/IEC 17025 - 2019. Не установлены правила формирования области аккредитации (области лабораторной деятельности) в соответствии с требованиями"
И дальше, "если информация была Вам полезна, ставьте..."
А в чем польза?... Как будто дали пример исправления или обоснование несуразности несоответствия... Ничего, просто еще одно несоответствие озвучили в какую-то "копилку". Не стала бы занимать Ваше внимание, коллеги, но посмотрела несколько СМК, с которыми сейчас работаю и увидела, что такое несоответствие могут впаять... "Своим" заказчикам я исправила, решила поделиться с Вами наработкой.
Смотрим ГОСТ 17025, пункт 5.3: Лаборатория должна определить и документировать область лабораторной деятельности, при осуществлении которой она соответствует настоящему стандарту. Область, в отношении которой лаборатория заявляет о соответствии настоящему стандарту, не должна включать лабораторную деятельность, осуществляемую на постоянной основе внешними поставщиками.
"Ответ" - запись в РК (может кому-то из Вас пригодится):
К области лабораторной деятельности ИЛ ООО "Лютик" относится проведение измерений:
- физических и химических факторов производственной среды,
- вредных и (или) опасных факторов трудового процесса: тяжести и напряженности трудового процесса.
Конкретный перечень объектов измерений приведен в области аккредитации. Область аккредитации ИЛ полностью охватывает лабораторную деятельность, при осуществлении которой соблюдаются требования межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025. Если в силу каких-либо причин (увольнение сотрудника, поломка оборудования) область лабораторной деятельности становится меньше области аккредитации, то лаборатория должна сократить область аккредитации.
Области аккредитации составляется в соответствии с утвержденными национальным органом по аккредитации методическими рекомендациями. Образец области аккредитации аккредитованных лабораторий утверждены приказом Минэкономразвития России от 16.08.2021 № 496.
Испытательная лаборатория ООО «Лютик» самостоятельно определяет и формирует заявляемую область аккредитации по образцу, утвержденному приказом Минэкономразвития России № 496, с обязательным учетом действующих нормативных документов, регулирующих сферу предполагаемой деятельности заявителя.
В соответствии с пунктом 6 Правил осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2021 № 2050, заявляемая область аккредитации формируется с использованием средств федеральной системы в области аккредитации в виде структурированного электронного документа посредством программного модуля ФГИС Росаккредитации - конфигуратора областей аккредитации, доступного по ссылке https://config.fsa.gov.ru/#/
Сформированная вышеуказанным способом область аккредитации подписывается электронной подписью заявителя/аккредитованного лица с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области электронной подписи.
При необходимости проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица с расширением области аккредитации заявляемая к расширению область аккредитации дополнительно формируется испытательной лабораторией с использованием средств ФГИС Росаккредитации в виде электронного документа и подписывается электронной подписью аккредитованного лица.
Заявляемая область аккредитации, заявляемая к расширению область аккредитации, в том числе при прохождении процедуры компетентности аккредитованного лица, прилагается к заявлению ООО «Лютик» по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 16.08.2021 № 496, и соответствует схеме аккредитации (СМ № 03.1-9.0013 версия 02.1 от 26.04.2024 г. «Схема аккредитации испытательных лабораторий (центров) в национальной системе аккредитации»), принятой национальным органом по аккредитации в соответствии с пунктом 1.1 статьи 4 Федерального закона № 412-ФЗ с учетом положений международных стандартов, а также нормам постановления Правительства Российской Федерации от 26.11.2021 № 2050.
Выбор методик, включаемых в область аккредитации испытательной лаборатории ООО «Лютик» описан в разделе 7.2 (Выбор, верификация и валидация методов) настоящего руководства.

С уважением Ваша Т.И.

ann_elena_uДата: Пятница, 10.01.2025, 10:02 | Сообщение # 8126
Цитата Директор ()
Не соответствует п.5.3 ГОСТ ISO/IEC 17025 - 2019

Добрый день! Мне такое несоответствие влепили на стадии документарки. Формулировка была примерно такая: офрмление ОА не соответствует Приказу № 11. Пришлось плотно подружиться с Конфигуратором долго воевать с ним, но до ВКС это замечание сняли. Одно могу сказать6 внешний вид ОА и вправду стал лучше, чем был изначально, но для этого все методики пришлось вбивать вручную совсем не применяя справочник.

aenow81Дата: Пятница, 10.01.2025, 10:18 | Сообщение # 8127
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Возник вопрос: если ИЛ переезжает с одного места осуществления деятельности на другой адрес с переносом всего оборудования (СИ, ИО, ВО и т.д.), какая процедура должна быть запущена в ИЛ:
1) сначала сокращаем область аккредитации по старому адресу с исключением всех методик и запускаем процедуру расширения ОА по новому адресу?
2) или подаем заявление на подтверждение компетенции с процедурой изменения места осуществления деятельности (без сокращения методик из действующей области аккредитации)?
Заранее спасибо.

fogisДата: Пятница, 10.01.2025, 11:13 | Сообщение # 8128
ДОбрый день! Понадобилась аккредитация в росаккредитации и появился ряд вопросов.
1. Есть теперь формы титульных листов, колонтитулов РК, Положения, Паспорта?
2. На момент прохождения аккредитации у меня должны быть проведены все верификации/валидации методик?
3. И на будущее. Если верификации или ВЛК проводится по испытаниям, то все заносится в рабочие журналы как если бы это были испытания для заказчика?

ДиректорДата: Пятница, 10.01.2025, 11:20 | Сообщение # 8129
Цитата ann_elena_u ()
Добрый день! Мне такое несоответствие влепили на стадии документарки. Формулировка была примерно такая: офрмление ОА не соответствует Приказу № 11. Пришлось плотно подружиться с Конфигуратором долго воевать с ним, но до ВКС это замечание сняли. Одно могу сказать6 внешний вид ОА и вправду стал лучше, чем был изначально, но для этого все методики пришлось вбивать вручную совсем не применяя справочник.
Беда в том, что область, созданная с применением Конфигуратора и не может соответствовать приказу № 11. Приказ № 11 безнадежно устарел. Об этом знают все: и заявители, аккредитованные лица и ФСА. И ничего не делается для изменения ситуации. От РГ было предложение к ФСА воспользоваться наработкой (очень неплохой), которую сделал наш коллега (он у нас на форуме зарегистрирован). ФСА получила, отписалась, что работает над вопросом "сама" и что учтет присланный материал. И всё, ни слуху, ни духу с тех пор.
И еще. По поводу ручного ввода методик. Нам жаловались лаборатории на то, что ручная забивка методик не устраивает некоторых экспертов. Они (отдельные эксперты) даже привлекали специалистов по работе с Конфигуратором, мол - скажите свое веское слово. И те специалисты "сказали", присылали ответы в стиле - надо пользоваться тем, что есть в Конфигураторе или обращаться с просьбой дополнить справочник, и только в крайнем случае пользоваться ручным вводом... Поэтому не факт, что на следующей ГУ к вам, коллега, не прикопаются по поводу нарушения инструкции по работе с Конфигуратором или еще как-то озвучат своё "фи"...

ДиректорДата: Пятница, 10.01.2025, 11:23 | Сообщение # 8130
Коллеги, нужно посоветоваться.
Декабрьский вариант СМ № 03.1-1.0018. Смотрим страницу 27, пункт 9.8.:
Итоговые документы по результатам выездной экспертизы (акт (выездной) экспертизы, отчет по свидетельской оценки, план выездной оценки, лист несоответствий (при наличии) и т.д.) после поступления в Росаккредитацию проходят проверку
ответственным исполнителем на предмет соответствия требованиям, установленным в приказе Минэкономразвития России № 657, с применением Чек-листа по проверке акта (выездной) экспертизы по испытательным лабораториям (центрам). Форма чек-листа
исполнителя по проверке акта (выездной) экспертизы по испытательным лабораториям (центрам) представлена в приложении 5.

Вопрос. Коллеги, как Вы понимаете - кто заполняет форму из приложения № 5? Эксперт или аккредитованное лицо?

НюшаДата: Пятница, 10.01.2025, 11:41 | Сообщение # 8131
Цитата Директор ()
Коллеги, нужно посоветоваться.
Декабрьский вариант СМ № 03.1-1.0018. Смотрим страницу 27, пункт 9.8.:

Мне кажется, судя по тексту, что это назначенный сотрудник Росаккредитации, а не эксперт и аккредитованное лицо

ДиректорДата: Пятница, 10.01.2025, 12:04 | Сообщение # 8132
Цитата Нюша ()
Мне кажется, судя по тексту, что это назначенный сотрудник Росаккредитации, а не эксперт и аккредитованное лицо
Вот и мне так кажется, но я не была уверена.
Еще вопрос "народился", коллеги.
Обратила внимание на появившуюся в "свежих" уведомлениях о приостановке фразу про то, что надо представить «информацию (отчет) об устранении выявленных в рамках процедуры подтверждения компетентности несоответствий критериям аккредитации необходимо направить с приложением анализа причин несоответствия в соответствии правилами, регламентированными документами системы менеджмента качества аккредитованного лица»
Процедуры у нас приблизительно одинаково описаны. А вот форма анализа для ФСА...Коллеги, Вы в какой форме этот анализ составили бы?

Ivanova-2005_71Дата: Пятница, 10.01.2025, 12:20 | Сообщение # 8133
Цитата Директор ()
Вопрос. Коллеги, как Вы понимаете - кто заполняет форму из приложения № 5? Эксперт или аккредитованное лицо?

Добрый день. По моему мнению, не может аккредитованное лицо заполнять итоговые документы по результатам выездной экспертизы. Их заполняет только эксперт

djorvaДата: Пятница, 10.01.2025, 12:45 | Сообщение # 8134
Цитата Директор ()

Я так понимаю, что это ответственный исполнитель из Росаккредитации.

nbanduraДата: Пятница, 10.01.2025, 13:20 | Сообщение # 8135
Цитата aenow81 ()
Возник вопрос: если ИЛ переезжает с одного места осуществления деятельности на другой адрес с переносом всего оборудования (СИ, ИО, ВО и т.д.), какая процедура должна быть запущена в ИЛ:
1) сначала сокращаем область аккредитации по старому адресу с исключением всех методик и запускаем процедуру расширения ОА по новому адресу?
2) или подаем заявление на подтверждение компетенции с процедурой изменения места осуществления деятельности (без сокращения методик из действующей области аккредитации)?

Ничего сокращать по пункту 1) не надо. Подаете заявление на ПК+ИМОД, в прилагаемой области аккредитации сразу указываете новый адрес. Мы таким образом прошли в 2024 году ПК+ИМОД+РОА.

KoSemДата: Пятница, 10.01.2025, 13:41 | Сообщение # 8136
Цитата Директор ()
Вы в какой форме этот анализ составили бы

А прям в отчете я делаю, у меня это выглядит как таблица . Шапка таблицы 1. Несоответствие п. Критериев аккредитации, п. ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. 2. Выявленное несоответствие. 3. Анализ несоответствия. 4. Причина несоответствия. 5. Корректирующее действие. 6. Перечень прилагаемых документов, подтверждающих устранение несоответствий.

aenow81Дата: Пятница, 10.01.2025, 14:03 | Сообщение # 8137
Цитата nbandura ()
Ничего сокращать по пункту 1) не надо. Подаете заявление на ПК+ИМОД, в прилагаемой области аккредитации сразу указываете новый адрес. Мы таким образом прошли в 2024 году ПК+ИМОД+РОА.

Спасибо большое. Тоже склоняюсь к такому варианту.
НО! Был в прошлом уже печальный опыт, когда экспертная группа заявила, что сначала нужно сократить ОА, а уже потом расширять ее на новое МОД (причем территориальный отдел Росаккредитации, почему то, с ними согласились).

nbanduraДата: Пятница, 10.01.2025, 14:38 | Сообщение # 8138
Цитата fogis ()
ДОбрый день! Понадобилась аккредитация в росаккредитации и появился ряд вопросов.
1. Есть теперь формы титульных листов, колонтитулов РК, Положения, Паспорта?
2. На момент прохождения аккредитации у меня должны быть проведены все верификации/валидации методик?
3. И на будущее. Если верификации или ВЛК проводится по испытаниям, то все заносится в рабочие журналы как если бы это были испытания для заказчика?

1. Формы документов вы сами определяете в своей СМ (СМК).
2. Да
3. Да, все как прописано у вас в СМ (СМК).

nbanduraДата: Пятница, 10.01.2025, 14:59 | Сообщение # 8139
Новость на сайте ФСА: "Росаккредитация: 44 сертификата соответствия требованиям «Халяль» выданы в 2024 году".

ФСА уже который год носятся с этой "Халялью" как с писаной торбой, как будто других проблем больше нет. Лучше бы больше внимания уделяли нуждам и проблемам тысяч аккредитованных лиц - это и эквивалентность НД, и отвратительно работающая ФГИС.

НюшаДата: Пятница, 10.01.2025, 15:04 | Сообщение # 8140
Цитата Директор ()
Еще вопрос "народился", коллеги.
Обратила внимание на появившуюся в "свежих" уведомлениях о приостановке фразу про то, что надо представить «информацию (отчет) об устранении выявленных в рамках про

хотела кинуть как я сделала, но ссылка на Вашу почту у меня не открывается. В мае была приостановка. По факту урезанная часть из журнала КД получилась. ФСА устроил мой вариант

ДиректорДата: Пятница, 10.01.2025, 15:18 | Сообщение # 8141
Цитата Нюша ()
ссылка на Вашу почту у меня не открывается
Как это? Вот моя почта boss.110@mail.ru
Мне письма приходят ежедневно, много...

ЕвгенияяДата: Пятница, 10.01.2025, 15:24 | Сообщение # 8142
Добрый день! Было озвучено мнение, что стандарт-титры имеющие заводские номера и поверку нужно регистрировать в лаборатории как средство измерений. Что думаете по этому поводу? Остальные стандарт-титры к чему относите? К реактивам или СО?

Ivanova-2005_71Дата: Пятница, 10.01.2025, 15:34 | Сообщение # 8143
Цитата Евгенияя ()
Добрый день! Было озвучено мнение, что стандарт-титры имеющие заводские номера и поверку нужно регистрировать в лаборатории как средство измерений. Что думаете по этому поводу? Остальные стандарт-титры к чему относите? К реактивам или СО?

Как я понимаю, не все стандарт-титры, а стандарт-титры для приготовления рабочих эталонов рН, которые в ФИФ (информация в Аршин)

IrinalaboratДата: Пятница, 10.01.2025, 16:37 | Сообщение # 8144
Цитата Директор ()
Коллеги, вчера получила рассылку с вот таким текстом (дословно):"Еще одно очень частое несоответствие в копилку вам:
"Не соответствует п.5.3 ГОСТ ISO/IEC 17025 - 2019. Не установлены правила формирования области аккредитации (области лабораторной деятельности) в соответствии с требованиями"

Я тоже такую рассылку получала, но где в п. 5.3 написано, что должны быть установлены ПРАВИЛА формирования области лабораторной деятельности?! Лаборатория определила и документировала область лабораторной деятельности в области аккредитации. Ну и то, что она не осуществляется посторонними поставщиками. У меня на этом все.
Спасибо большое, Татьяна Ивановна, за Ваш вариант, но мне кажется, что если так все описывать, то РК станет собранием сочинений в 25 томах, а особо одаренные все равно найдут в чему придраться...

ДиректорДата: Пятница, 10.01.2025, 19:44 | Сообщение # 8145
Цитата Irinalaborat ()
...где в п. 5.3 написано, что должны быть установлены ПРАВИЛА формирования области лабораторной деятельности?! Лаборатория определила и документировала область лабораторной деятельности в области аккредитации.
Мы с Вами знаем, что эксперты "подтягивают" под то, что им не нравится в наших СМ пункты из ГОСТ 17025 и Критериев. И у них это довольно ловко получается, чувствуется опыт - рука набита. В этом случае также: ГОСТ велит "определить и документировать область лабораторной деятельности, при осуществлении которой она соответствует настоящему стандарту", т.е. создать ОА. Мы в принципе не можем не соблюсти этот пункт ГОСТа, просто потому что без области аккредитации невозможно подать заявление на ГУ. В ФСА об этом прекрасно знают...
Но некоторые эксперты хотят видеть ПРАВИЛА формирования области аккредитации и пишут пункт 5.3 (который не выполнить нельзя) и ФСА принимает акт с пунктом 5.3, признавая несоответствие, которого нет и быть не может. Теперь самый неприятный вопрос, коллега. Мы можем оспорить решение ФСА? Формально можем податься на апелляционную комиссию, но... Посмотрите статистику, сколько там было принято решений в пользу аккредитованных лиц? Вот и подумала, если уж убедить экспертов на ГУ в том, что в пункте 5.3 ГОСТа не про Правила написано, не получилось, проще написать те Правила.
Пользуйтесь, коллеги. Конечно, мой текст надо "приложить" к каждой конкретной лабораторной деятельности, но вцелом текст получился неплохой.

SirrahДата: Пятница, 10.01.2025, 20:01 | Сообщение # 8146
Цитата Irinalaborat ()
Я тоже такую рассылку получала, но где в п. 5.3 написано, что должны быть установлены ПРАВИЛА формирования области лабораторной деятельности?! Лаборатория определила и документировала область лабораторной деятельности в области аккредитации. Ну и то, что она не осуществляется посторонними поставщиками. У меня на этом все.
Спасибо большое, Татьяна Ивановна, за Ваш вариант, но мне кажется, что если так все описывать, то РК станет собранием сочинений в 25 томах, а особо одаренные все равно найдут в чему придраться...

Ну вообще этот пункт про "свободные" области аккредитации. Это исключительно "забугорная" тема. Имеется практика формирования области по "своим" правилам. И в этом случае как раз и должны быть описаны правила формирования такой "творческой" области, т.к. без этих правил ее прочесть не получится. И этот пункт именно про это.

А с рассылками подобными аккуратнее. Утверждения про то, что "участилось то-то и это-то" без конкретики (фамилий, названий и т.п.) - это просто слова. И не более. Через меня проходит много актов. И НИ РАЗУ я не видел замечаний из разряда тех, что описаны в рассылке. Иногда такие "рассылки" создаются исключительно для того чтобы попугать аккредитованных лиц с целью загнать на какую-нибудь ненужную им консультацию.

SirrahДата: Пятница, 10.01.2025, 20:03 | Сообщение # 8147
Цитата aenow81 ()
Заранее спасибо

Именно ПК+ИМОД. Т.е. второй вариант. Ничего сокращать не надо.

SirrahДата: Пятница, 10.01.2025, 20:06 | Сообщение # 8148
Цитата Ivanova-2005_71 ()
обрый день. По моему мнению, не может аккредитованное лицо заполнять итоговые документы по результатам выездной экспертизы. Их заполняет только эксперт

Это документ не по результатам ВЭ, а по результатам анализа ВЭ. Заполняется ответственным исполнителем со стороны ФСА.

ДиректорДата: Пятница, 10.01.2025, 21:10 | Сообщение # 8149
Цитата Sirrah ()
А с рассылками подобными аккуратнее. Утверждения про то, что "участилось то-то и это-то" без конкретики (фамилий, названий и т.п.) - это просто слова. И не более. Через меня проходит много актов. И НИ РАЗУ я не видел замечаний из разряда тех, что описаны в рассылке. Иногда такие "рассылки" создаются исключительно для того чтобы попугать аккредитованных лиц с целью загнать на какую-нибудь ненужную им консультацию.
Вот об этом я не подумала... Если причина таких "предупреждений" заманить к себе на консультацию, это - "грязный" прием, на мой взгляд. И я на него купилась. Единственное что утешает, наши читатели, получив образец Правил, уже не обратятся к ним за консультацией...

SirrahДата: Пятница, 10.01.2025, 22:28 | Сообщение # 8150
Цитата Директор ()
Вот об этом я не подумала... Если причина таких "предупреждений" заманить к себе на консультацию, это - "грязный" прием, на мой взгляд. И я на него купилась. Единственное что утешает, наши читатели, получив образец Правил, уже не обратятся к ним за консультацией...

Просто периодически наблюдая "советы" на разных тематических телеграмм-каналах диву даешься.. и горе-консультанты-то на полном серьезе пишут.. И ведь люди-то слушают эти вредные советы от "мастеров" с "черным поясом по СМК"..
Вот и тут как-то уж больно складно - "участилось, углубилось, алес-алес, паника!"..

Сообщение отредактировал Sirrah - Пятница, 10.01.2025, 22:29

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2025