Понедельник, 25.11.2024, 01:50
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
inbelДата: Вторник, 02.08.2016, 23:09 | Сообщение # 6151
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Статус: Offline
Цитата Евгений ()
ПодскАжите откуда требование по прошитию РК?

Цитата Еленарук ()
Если серьезно, то сама привыкала с трудом к "устоявшимся традициям". Традиция, как водится, в основном устная.

Еленарук, спасибо Вам за все подсказки, Вашу помощь.
Но по поводу "оформления" руководства по качеству. У меня тоже есть вопрос по поводу прошития РК. Как же все-таки правильно понимать требование пункта 23 Критериев "Наличие разработанного лабораторией руководства по качеству,..., скрепляется печатью юридического лица"
Как скрепить печатью без прошития? Может я что-то не понимаю?
 
ЕвгенийДата: Вторник, 02.08.2016, 23:41 | Сообщение # 6152
Группа: Пользователи
Сообщений: 437
Статус: Offline
Цитата inbel ()
Как скрепить печатью без прошития? Может я что-то не понимаю?

Взяли и печать поставили на титульный лист
Цитата
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.
скреплять 1. несов. перех. 1) а) Соединять одно с другим, присоединять одно к другому с помощью чего-л. б) Охватывая части, детали целого, соединять их, предохранять от распадения. в) Делать плотным, крепким, нераспадающимся (почву, землю и т.п.). 2) перен. Укреплять, делать более прочным. 2. несов. перех. Удостоверять документ, деловую бумагу подписью, печатью.


Сообщение отредактировал Евгений - Вторник, 02.08.2016, 23:44
 
ЕленарукДата: Среда, 03.08.2016, 00:24 | Сообщение # 6153
Группа: Пользователи
Сообщений: 696
Статус: Offline
Цитата inbel ()
Как скрепить печатью без прошития? Может я что-то не понимаю?

inbel, спасибо и вам, так как в данном случае я отнеслась более основательно к решению вопроса.

Нашла ссылку http://www.graver.ru/index.php?catid=20:2013-10-18-10-11-20&id=128:2014-03-26-12-29-40&Itemid=56&option=com_content&view=article

где очень толково объяснен и показан весь процесс. Данные представлены фирмой по изготовлению печатей и штампов, т.е. профессионалами в данном вопросе.
Они предлагают готовую наклейку, где указано "Всего прошито, пронумеровано и скреплено печатью..." Далее сказано, как делать отверстия, сшивать, ставить печать:

"Печать должна быть расположена как на наклейке, так и на листе. Оттиск печати, расположенный как на наклейке, так и на листе документа, а также узел и нити, залитые клеем, служат для индикации неприкосновенности документа."
Есть также ссылка на приказ Росархива о "Делопроизводстве и архивном деле".
Пройдя по ряду указанных ссылок, нашли источник информации - Статья опубликована в журнале "Хороший секретарь", N 8, 2010, приведена в
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=62698
Однако, найдя все перечисленные стандарты по делопроизводству, а именно:
- ГОСТ Р 7.0.8-2013 Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения
- ГОСТ Р 51141-98 "Делопроизводство и архивное дело
- Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утв. Приказом Росархива от 23.12.2009 N 76
нигде не нашла слов "прошить документ", "скрепить печатью".
Данный подход используется у нотариусов при составлении "нотариально заверенной копии". Наверное, все с этим встречались. Возможно, у них есть указания-рекомендации, прописанные в требованиях к юридическому делопроизводству. Попробую узнать что-либо у нашего юриста, а может быть кто-нибудь своих юристов поспрошает?
 
nbanduraДата: Среда, 03.08.2016, 01:03 | Сообщение # 6154
Группа: Пользователи
Сообщений: 527
Статус: Offline
Цитата Еленарук ()
необходимости какого-либо одного центрального журнала, естественно в электронном виде

Идея такого центрального журнала уже давно меня не покидает и является голубой мечтой. В любой испытательной лаборатории (ИЛ) может находиться до 2-х - 3-х десятков самых разнообразных журналов - как бумажных, так и в электронном виде (чаще всего, в формате EXCEL). Например, у нас это журнал регистрации заявок, журнал регистрации образцов, поступающих на испытания, журнал регистрации протоколов испытаний, журнал регистрации параметров окружающей среды (температура и пр.), журнал регистрации договоров и т.д. А также формы, содержащие сведения о персонале, оборудовании, средствах измерений и т.д. Сюда же можно добавить и журналы регистрации документации - как СМК, так и любой другой. Дело в том, что средствами наиболее распространенной офисной программы EXCEL эту проблему - связать воедино все журналы, имеющие табличный вид, крайне проблематично. На помощь может прийти другая офисная программа - ACCESS, являющаяся, по сути, системой управления базой данных (СУБД). В ней, как известно, можно разместить большое количество самых разнообразных таблиц (например, журналов, приведенных выше), прописать связи между этими таблицами, разработать запросы, формы и отчеты, очень облегчающие жизнь в плане удобного ввода и вывода информации. Работа в ACCESS не требует специальных знаний и навыков программиста, но чтобы создать ее, требуется время, зато грамотно разработанная СУБД очень существенно облегчит работу любой ИЛ - вплоть до автоматизированного оформления протоколов. А также, по требованию экспертов выдать любую информацию за считанные секунды.
Теперь о документах СМК. Наш Испытательный Центр имеет опыт аккредитации с 1993 года, и Руководство по качеству (РК) являлось основным документом ИЦ. При подготовке к аккредитации в новых условиях, начиная с 2013 года РК было существенно переработано, а затем появилась необходимость разделить его на ряд отдельных документов - процедур, которые приобрели статус стандартов организации (СТО). При разработке СТО применялись требования ГОСТ Р 1.5-2012, ГОСТ 1.5-2001, предъявляемые к государственным стандартам (ГОСТам), а также ГОСТ Р 1.4-2004, в соответствии с которым обозначение СТО приняло следующий вид: СТО ХХХХХХХХ-АА–2016, где ХХХХХХХХ - код ОКПО организации, АА - порядковый номер стандарта. Каждый СТО посвящен отдельному элементу СМК, например, управление документацией, управление записями, управление оборудованием и т.д. Работать с отдельными СТО гораздо удобней, и вносить изменения в них - тоже.

Добавлено (03.08.2016, 01:03)
---------------------------------------------

Цитата inbel ()
Как скрепить печатью без прошития? Может я что-то не понимаю?

Мы при прошивке применяем не нитки, а обыкновенный степлер. Скоба заклеивается с обеих сторон полоской бумаги, и на обратной стороне (там, где заклеили загнутые концы скобы), ставится печать, которая должна охватить и полоску бумаги и последний лист. Замечаний со стороны экспертов не было. При желании на этой полоске можно разместить надпись о том, сколько листов прошито.
 
irinabayazitovaДата: Четверг, 04.08.2016, 08:39 | Сообщение # 6155
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Доброе утро, коллеги! при определении области аккредитации лаборатории на сточные, питьевые воды возник вопрос: например, в ПНДФ указан диапазон измерения методики 0,01-10,0 мг/дм3 и есть фраза "при более высокой концентрации допускается разбавление проб дистиллированной водой". Теперь сам вопрос: верхнее значение в области аккредитации указываем 10,0 или более высокую концентрацию?
 
elleniumДата: Четверг, 04.08.2016, 13:13 | Сообщение # 6156
Группа: Пользователи
Сообщений: 365
Статус: Offline
Здравствуйте, коллеги, повторю свой вопрос, может кто подскажет))у нас в ИЛ есть прибор, который заказчиками не востребован - не заказывают по нему измерения.. и вот у руководства появилась мысль исключить его на неопределенный срок из графика поверки, чтобы денег сэкономить, "законсервировать" так сказать. Вопрос в следующем, насколько это правомерно и не будет ли у нас потом проблем на ПК, что мы этот прибор не поверяем каждый год (он у нас по данному физ фактору в области аккредитации единственный). мы в руководстве эту "консервацию" планируем прописать и учесть то, что к моменту ПК или заказов мы его поверим и сотрудники "вспомнят" как на нем работать (документально тоже все зафиксируем).
 
ldinka7Дата: Четверг, 04.08.2016, 16:26 | Сообщение # 6157
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Добрый день! Подскажите, если нас лишили аккредитации на 2 года до 29 июля 2017, нам можно подать заявление об аккредитации и документы до указанной даты или не ранее этой даты. За какой срок нужно подавать документы на аккредитацию в этом случае?
Буду очень признательна за ответ.
 
ДиректорДата: Четверг, 04.08.2016, 16:54 | Сообщение # 6158
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Цитата ldinka7 ()
лишили аккредитации на 2 года до 29 июля 2017, нам можно подать заявление об аккредитации и документы до указанной даты или не ранее этой даты. За какой срок нужно подавать документы на аккредитацию в этом случае?

ФЗ-412 статья 22 часть 9:
9. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, в отношении которых национальным органом по аккредитации принято решение о прекращении действия аккредитации в соответствии с пунктом 5 или 6 части 1 настоящей статьи либо аккредитация которых была прекращена на основании их заявления (в случае, если действие аккредитации на день принятия решения о прекращении действия аккредитации было приостановлено в отношении всей области аккредитации или ее части), вправе обратиться с заявлением об аккредитации в национальный орган по аккредитации не ранее чем по истечении двух лет со дня принятия такого решения.
А в статье части 4 статьи 18 (ФЗ-412) прямой ответ на Ваш вопрос:
4. Основанием для отказа в аккредитации является:
...
8) поступление заявления об аккредитации в национальный орган по аккредитации от заявителя, который в случае, предусмотренном частью 9 статьи 22 настоящего Федерального закона, не вправе обращаться в национальный орган по аккредитации с таким заявлением в течение двух лет со дня прекращения действия аккредитации.
Иными словами заявляться раньше 29 июля 2017 года Вам нельзя - откажут в соответствии с пунктом 8 части 4 статьи 18 ФЗ-412.
Сочувствую, коллега.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ldinka7Дата: Четверг, 04.08.2016, 17:04 | Сообщение # 6159
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Цитата Директор ()
лишили аккредитации на 2 года до 29 июля 2017, нам можно подать заявление об аккредитации и документы до указанной даты или не ранее этой даты. За какой срок нужно подавать документы на аккредитацию в этом случае?

ФЗ-412 статья 22 часть 9:
9. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, в отношении которых национальным органом по аккредитации принято решение о прекращении действия аккредитации в соответствии с пунктом 5 или 6 части 1 настоящей статьи либо аккредитация которых была прекращена на основании их заявления (в случае, если действие аккредитации на день принятия решения о прекращении действия аккредитации было приостановлено в отношении всей области аккредитации или ее части), вправе обратиться с заявлением об аккредитации в национальный орган по аккредитации не ранее чем по истечении двух лет со дня принятия такого решения.
А в статье части 4 статьи 18 (ФЗ-412) прямой ответ на Ваш вопрос:
4. Основанием для отказа в аккредитации является:
...
8) поступление заявления об аккредитации в национальный орган по аккредитации от заявителя, который в случае, предусмотренном частью 9 статьи 22 настоящего Федерального закона, не вправе обращаться в национальный орган по аккредитации с таким заявлением в течение двух лет со дня прекращения действия аккредитации.
Иными словами заявляться раньше 29 июля 2017 года Вам нельзя - откажут в соответствии с пунктом 8 части 4 статьи 18 ФЗ-412.
Сочувствую, коллега.


Спасибо большое)))Руководство утверждает, что нужно подавать все документы заранее,практически за полгода до указанной даты, что бы не пропустить сроки,что бы как только будет возможно сразу прислали комиссию на проверку.Один раз упустили, теперь дуем на молоко... я так понимаю данный ход конем не сработает? отправляем документы с заявлением только после 29 июля 2017 года))) да?
 
ДиректорДата: Четверг, 04.08.2016, 18:39 | Сообщение # 6160
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Цитата ldinka7 ()
отправляем документы с заявлением только после 29 июля 2017 года))) да?
См. сообщение 6169.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ЕленарукДата: Четверг, 04.08.2016, 19:47 | Сообщение # 6161
Группа: Пользователи
Сообщений: 696
Статус: Offline
Цитата nbandura ()
Идея такого центрального журнала уже давно меня не покидает и является голубой мечтой.

Вы уже обдумываете следующий уровень структуры документооборота, а для меня еще пока не ясны все возможные "входы-выходы".

Для упрощения решения этой задачи и просто, для четкой организации работы и документального оформления всех этапов работы, я продумываю создать схемы или карты процессов.
Так ведь удобно, написать последовательную цепочку действий при, например, разработке документированной процедуры или управления несоответствиями.
Моя голубая мечта, чтобы каждая процедура СМК оканчивалась блок-схемой. ФСА так и сделали в своем Административном регламенте.
 
REMДата: Четверг, 04.08.2016, 21:24 | Сообщение # 6162
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Статус: Offline
Уважаемые коллеги! Поделитесь опытом те, кто совмещал процедуры ПК и изменение места осуществления деятельности в области аккредитации (по сути - добавление адреса). Готовили ли Вы область аккредитации, разделённую на несколько адресов? как составляли заявление о совмещении процедур? какой комплект документов отправляли в РА? И отправляли ли или ждали начала документарной и/или выездной проверки?
 
Лана59Дата: Пятница, 05.08.2016, 07:54 | Сообщение # 6163
Группа: Пользователи
Сообщений: 124
Статус: Offline
На 6166
Мы расширяли диапазон, но возникают проблемы с подтверждением при ВЛК, да и эксперты по разному относятся к такой трактовке: некоторые убеждены, что если в МВИ указан диапазон, то за него ни-ни. Уже обжигались на этом. Лучше посмотрите форум Анхем, там спецы.

На 6167

Я считаю, что так можно делать. Лишь бы при ПК не всплыл протокол, где использовался этот прибор. Тем более, если Вы все грамотно пропишете в РК. Сколько было проверок пока ни разу эксперты не отслеживали цепочку дат поверки СИ (были ли разрывы в сроках и т.п.), не до этого им пока.
 
ДиректорДата: Пятница, 05.08.2016, 09:48 | Сообщение # 6164
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Цитата REM ()
процедуры ПК и изменение места осуществления деятельности в области аккредитации (по сути - добавление адреса). Готовили ли Вы область аккредитации, разделённую на несколько адресов?
Я не совмещала, но разговаривала с экспертами РА... Раз никто не откликнулся, расскажу что знаю и как думаю - нет требования на каждый заявленный адрес осуществления деятельности делать отдельную область аккредитации.
Конечно, экспертам ничто человеческое не чуждо и они должны понимать - где и чего делается. Мы не заявляли расширение площадей, но разделение по помещениям у нас есть - просто пояснили вот в этом помещении физ.факторы и все, что с ними связано, а вот в этом - химическая лаборатория. На дверях таблички, в РК раздел о помещениях и материальных ресурсах - достаточно.
Теперь о последовательности действий при добавлении адреса: Вы напишите заявление об изменении сведений и отправьте его в РА, а через небольшое время подайте заявку на ПК, где укажете + новый адрес. Тоггда у экспертов всё совпадет: в заявке на ГУ указан будет полный набор Ваших адресов, заявление об изменении сведений (фактически о появлении еще одного адреса) в РА будет зарегистрировано, ну и в самом реестре на момент принятия решения о ГУ на ПК сведения уже будут изменены. Тогда и в приказе на ГУ по ПК у Вас будет перечислено все что нужно (по адресам).


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Пятница, 05.08.2016, 09:51 | Сообщение # 6165
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Цитата Лана59 ()
Сколько было проверок пока ни разу эксперты не отслеживали цепочку дат поверки СИ (были ли разрывы в сроках и т.п.), не до этого им пока.
Прослеживают. И недовольны использованием термина "консервация". До карательных мер не доходило, но неприятно выслушивать - Вы. как аккредитованное лицо обязаны, а чем докажете, что не пользовались неповеренным прибором?... Мы доказали, показав выполнение раздела СМК о невозможности ненадлежащего использования, может быть и у Вас получится.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
marina295Дата: Пятница, 05.08.2016, 12:26 | Сообщение # 6166
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Статус: Offline
Коллеги, возник еще один вопрос по управлению документацией.

Собрала все формы журналов в "Альбом форм журналов", с целью уменьшить размер РК и упростить внесение изменений. Раньше они все шли приложениями к РК, а журналов у нас больше 60 шт.

Теперь думаю, кем утвердить этот Альбом: генеральным директором или можно просто начальником лаборатории? Поделитесь мыслями.
 
oimarДата: Пятница, 05.08.2016, 12:47 | Сообщение # 6167
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Статус: Offline
Коллеги, можете нас поздравить-мы прошли ПК с расширением. На проверке присутствовал наблюдатель с РА.
Спасибо огромное этому сайту и его создателям! Наверное, без этого сайта, шансы на успех значительно бы уменьшились.
ПК по 412-ФЗ проходили впервые. Хочется отметить отличие: вся работа экспертов сводится к работе с персоналом, проводящим испытания в ОА. Было 14 контрольных задач+сличительные испытания между сотрудниками по всем задачам.
Наблюдатель контролирует работу ИЛ и экспертов, знакомился с документацией, делал какие-то записи.
Наблюдатель был назначен приказом РА. ФИО наблюдателя озвучили только в Уведомлении о выездной проверке за 3 дня.
По срокам: в апреле подали заявку, отслеживали по мониторингу ГУ, в июне назначили экспертов (причем назначение экспертов и утверждение произошло очень быстро), в июле прошла проверка. Заявку подавали на бумажном носителе. Это задерживает регистрацию.
Эксперты сказали, что с наблюдатели с территориального РА будут присутствовать теперь при каждом ПК, с Москвы-при аккредитации.
Хотя знакомые аккредитуются и проходят ПК без наблюдателей...
 
ЮлКАДата: Пятница, 05.08.2016, 14:27 | Сообщение # 6168
Группа: Пользователи
Сообщений: 113
Статус: Offline
Цитата oimar ()
Было 14 контрольных задач+сличительные испытания между сотрудниками по всем задачам.

Ну круто. А сколько всего у вас сотрудников?
Поздравляю.
 
ДионисийДата: Пятница, 05.08.2016, 15:52 | Сообщение # 6169
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Доброго времени суток, коллеги! Очень информативный и содержательный форум! Давно читаю!
Поздравляю о прохождении ПК, мы тоже на днях осуществили сей подвиг!))
Внимание, вопрос: я читал у вас несколько раньше, обсуждали штрафы за неправильно оформленный протокол(по любой причине). Подскажите, сколько просят за один такой ошибочный протокол?
 
ДиректорДата: Пятница, 05.08.2016, 16:53 | Сообщение # 6170
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Цитата Дионисий ()
Подскажите, сколько просят за один такой ошибочный протокол?
В ГК РФ есть несколько статей за нарушения в измерениях. Там оч. круто... Даже боюсь воспроизвести.
Не дай Бог, коллега...


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
oimarДата: Пятница, 05.08.2016, 18:24 | Сообщение # 6171
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Статус: Offline
Cпасибо!
У нас вместе с руководителем лаборатории 6 человек.
Поздравляю Дионисия!
По штрафам за протоколы: на семинаре объясняли, что штраф за недостоверность и необъективность 30 000 на должностное лицо и 300 000-400 000 на юридическое. И это за одну ошибку... Если умножить на количество ошибок, жутко становится...
 
demik82Дата: Пятница, 05.08.2016, 20:35 | Сообщение # 6172
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Добрый вечер!!!

Сообщение отредактировал demik82 - Пятница, 05.08.2016, 21:04
 
ДиректорДата: Суббота, 06.08.2016, 07:24 | Сообщение # 6173
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Коллеги, я временно "не в строе" (ничего серьезного, просто ограничена во времени больше обычного), а вчера получила такой вот крик души:
"...была у нас выездная проверка, написали несоответствие, не понимаем, что писать. Не поможете, вот что нам написали, Подробный анализ соответствия РК требованиям, установленным пунктом 23 Критериев аккредитации, приведен в Таблице 1 настоящего акта. Выявленные несоответствия критериям аккредитации: Не уставлены правила идентификации программного обеспечения (несоответствие п. 23.9.а Критериев аккредитации, выявлено при документарной экспертизе, не устранено). Не установлены правила проведения анализа системы менеджмента качества, организуемого руководителем лаборатории или его заместителем (несоответствие п. 23.10.б Критериев аккредитации, выявлено при документарной экспертизе, не устранено). При выездной экспертизе экспертной группе не предоставлены документы, содержащие сведения о конкретных показателях внешних условий, в том числе допустимых отклонениях от них. Технические требованиях к помещениям отсутствуют (несоответствие п. 17). Заранее спасибо!!!!Извините, за беспокойство.

Критериев аккредитации в части реализации п. 23.12.а Критериев аккредитации, п. 6.3.4 РК 02-2016). Формы записей и правила описания результатов корректирующих мероприятий не установлены (несоответствие п. 23.17.г Критериев аккредитации, выявлено при документарной экспертизе, не устранено)".
Помогите обратившемуся за помощью нашему новому "собрату", уважаемые.
С уважением Т.И.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
labДата: Суббота, 06.08.2016, 13:48 | Сообщение # 6174
Группа: Пользователи
Сообщений: 809
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Помогите обратившемуся за помощью нашему новому "собрату", уважаемые.
С уважением Т.И.

Добрый день, прикрепляю, возможно новому собрату поможет.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация


Сообщение отредактировал lab - Суббота, 06.08.2016, 13:59
 
elleniumДата: Суббота, 06.08.2016, 16:16 | Сообщение # 6175
Группа: Пользователи
Сообщений: 365
Статус: Offline
Цитата Лана59 ()
На 6167
Я считаю, что так можно делать. Лишь бы при ПК не всплыл протокол, где использовался этот прибор. Тем более, если Вы все грамотно пропишете в РК. Сколько было проверок пока ни разу эксперты не отслеживали цепочку дат поверки СИ (были ли разрывы в сроках и т.п.), не до этого им пока.


Спасибо!!
 
MarshininaДата: Понедельник, 08.08.2016, 10:15 | Сообщение # 6176
Группа: Пользователи
Сообщений: 349
Статус: Offline
И снова о Протоколах. Если аккредитованная лаборатория выдала Протокол испытаний со звездочкой (метод не входит в ОА), нарушение какого пункта критериев произошло и чем грозит?
 
galliummДата: Понедельник, 08.08.2016, 13:37 | Сообщение # 6177
Группа: Пользователи
Сообщений: 123
Статус: Offline
Думаю, что это п.18 Критериев: Наличие нормативных правовых актов, документов в области стандартизации, правил и МЕТОДОВ исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов (проб), и иных документов, УКАЗАННЫХ В ОБЛАСТИ АККРЕДИТАЦИИ в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, а также СОБЛЮДЕНИЕ ЛАБОРАТОРИЕЙ ТРЕБОВАНИЙ ДАННЫХ ДОКУМЕНТОВ.

То есть, не прямо сказано, но косвенно: СОБЛЮДАЙТЕ ТО, ЧТО УКАЗАНО В ОБЛАСТИ АККРЕДИТАЦИИ.

А ведь и впрямь, нигде в критериях не найти пункта, где были бы указаны требования к оформлению результатов испытаний. Возможно, потому что в ГОСТ 17025 есть подробные требования к оформлению протоколов в разделе 5.10 Отчетность о результатах. Но там также не говорится ничего о ссылках на чужие протоколы, если ИЛ не аккредитована на данные методы испытаний.
 
KomarovaAgro64Дата: Понедельник, 08.08.2016, 13:49 | Сообщение # 6178
Группа: Пользователи
Сообщений: 267
Статус: Offline
Цитата galliumm ()
То есть, не прямо сказано, но косвенно: СОБЛЮДАЙТЕ ТО, ЧТО УКАЗАНО В ОБЛАСТИ АККРЕДИТАЦИИ.

Критерии наверное с юридической точки зрения ведомственный документ и их нарушение не влечет "драконовских" санкций? Marshinina, Это скорее нарушение Федерального законодательства ФЗ-412, наверное статья 13 пункт2 1)
Узнать бы мнение юристов
 
iahismatullinaДата: Вторник, 09.08.2016, 14:51 | Сообщение # 6179
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Добрый день. Помогите, пожалуйста, с таким вопросом. Эксперт написала замечания по РК по пунктам критерий: п. 24.14 б) правила документирования сведений о зафиксированных отклонениях при проведении исследований (испытаний), измерений от требований, установленных в методиках исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила технического обоснования указанных отклонений, их одобрения со стороны заказчика исследований (испытаний) и измерений;
23.16 а) обязанности работников лаборатории в случае выявления работ, выполненных с нарушением установленных требований (в том числе по приостановлению работ, приостановлению выдачи протоколов исследований (испытаний) и измерений);
23.18 Наличие правил осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения работ, выполненных с нарушением установленных требований (далее - предупреждающие мероприятия), предусматривающих:
а) определение потенциальных причин возникновения работ, выполненных с нарушением установленных требований;
б) правила инициирования предупреждающих мероприятий, а также предотвращения повторения работ, выполненных с нарушением установленных требований;
п. 23.20 в) правила документирования работ с объектами исследований (испытаний) и измерений, в том числе в случае отклонения результатов исследований (испытаний) и измерений от нормальных или заданных условий.
Не знаю как написать.
 
oksanaenkinaДата: Среда, 10.08.2016, 13:01 | Сообщение # 6180
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Добрый день! подскажите, пожалуйста, где взять форму заявления для выдачи бумажной формы бессрочного аттестата аккредитации? и каков размер гос.пошлины за его выдачу?
 
galliummДата: Среда, 10.08.2016, 13:12 | Сообщение # 6181
Группа: Пользователи
Сообщений: 123
Статус: Offline
К пост 6190
По п. 23.14 б) Критериев. - Да, любят эксперты цепляться к этому пункту.
С одной стороны, если указать, что никогда никаких отклонений не было и нет, то это выглядеть будет во-первых, неправдоподобно, а во-вторых, эксперты на этот счет говорят, что правила все равно должны быть, даже если не было еще прецедента.
Приходится писать про эти отклонения. Например, если зафиксировано отклонение температуры от требуемых значений, пишем, что оператор добивается установления требуемой температуры в лабораторном помещении (охлаждение кондиционером, к примеру) с регистрацией в соответствующем журнале, и только потом приступает к выполнению испытаний. В части требования Критериев «правил технического обоснования отклонений» мы составили такие таблицы «Соответствие требованиям методик», в которых указаны применяемые в каждой конкретной МВИ оборудование (СИ, ИО, ВО), реактивы, материалы, а также отмечены те позиции, по которым у нас имеются отклонения (это в основном реактивы – марка хч, например, а не осч и т.д.). Вот по этим МВИ проводим оценку соответствия требованиям методик, оформляем соответствующим образом и получаем «техническое обоснование отклонений».
Про «одобрение со стороны заказчика» в РК пишем: «Отклонения, дополнения, исключения, относящиеся к методу испытаний (измерений), их одобрение со стороны заказчика регистрируются в журнале «Регистрация заказчиков». Данные об имеющихся отклонениях фиксируются в протоколе испытаний (измерений)».

По п. 23.16 а) обязанности работников лаборатории в случае выявления работ, выполненных с нарушением установленных требований…
найдете ответ на стр 244, 328 форума. Коллеги делились целыми кусками из своих документов СМК.

По п.п. 23.18 а), б) : п. 23.20в) - загляните на стр 409 форума, пост 6131. Я сбрасывала кусочек таблицы «Соответствие требованиям Критериев» - как раз там есть эти пункты.
Еще можно почитать МР 18.1.04-2005 «Система контроля качества результатов анализа проб объектов окружающей среды» С-Петербург. Очень полезная информация. «Примерная схема процедур выполнения аналитических работ, контроля этапов этих процедур и устранение обнаруженных несоответствий», а также «Примерная схема предупреждающих действий и корректирующих мероприятий» взяты оттуда.
По п. 23. 20 в) - обязательно укажите про обязанность персонала о регистрации выявленных несоответствий в журнале регистрации несоответствий, про идентификацию несоответствий, их маркировку (четкую и понятную), касается ли это оборудования или записей. Если испытания проводятся в условиях повторяемости, укажите на обязанность персонала оценивать относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами параллельных определений. В случае отклонения - действия персонала (повторное определение, при повторном превышении норматива – остановка испытания, выяснение причины несоответствия – самостоятельно или с помощью руководителя, устранение причины и т.д.)

И вот еще что. Описать-то все это Вы опишете. Но не забывайте, что на выездной эксперты будут особенно пристально проверять доказательную базу именно по этим пунктам критериев (журналы, планы, схемы, первичные записи с параллелями и проч.). Не забудьте перед выездной внести все изменения физически в свои документы СМК (РК, процедуры и проч), оформить их в соответствии с тем, как прописано в РК или процедуре по управлению документацией.

Практически все темы по названным вопросам пунктов Критериев обсуждались раньше на форуме. Будет полезно, если Вы заглянете на странички форума ну, хотя бы с начала 2015 г, когда был максимум первой волны ПК по переходному периоду. Уверяю Вас, найдете много чего полезного. Ну, разве что выездная на носу, и некогда даже чай попить…
 
marijabaturina20154267Дата: Среда, 10.08.2016, 17:00 | Сообщение # 6182
Группа: Пользователи
Сообщений: 172
Статус: Offline
Добрый день!
БЫла на обучении, хочу поделиться новинками. Не знаю, насколько они применимы по стране, просто делюсь.
Первое для меня открытие: п. 23.22 Критериев- наличие правил применения изображения знака РА. РАньше, и у нас было так прописано- знак не используется. Теперь, даже если вы не используете знак, все равно должны быть установлены Правила!, а потом вы уже пишите- знак не используется. Иначе это несоответствие, которое формулируется как " не установлены Правила применения изображения знака.." Т.е. пользуетесь- не пользуетесь, а правила, будьте любезны, установите. Это новинка, не знаю, кто нибудь может уже сталкивался.
Второе- п. 23.9 г. говорит о "указание сведений об измерениях, установленных к ним обязательных метрологических требованиях, в том числе о показателях точности измерений.." Я вот думала всегда- что это за требования (скажу сразу, у нас в области деятельности нет этих требования, может поэтому для меня это новость). Так вот. есть такой единый перечень, см. ссылку. У каждого Министрества свой. Ищите свою область деятельности и смотрите, как бьются установленные обязательные требования с Вашей областью, приборами и т.д.
http://www.rostest.ru/services/expert/attestazia/epi.pdf
 
barsucheshkaДата: Среда, 10.08.2016, 17:06 | Сообщение # 6183
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Добрый день! Огромное спасибо форуму за множество полезной информации, советы и помощь! Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, как поступать. В области аккредитации заявлены диапазоны, меньше тех, которые в принципе допускает методика ( ошиблись когда -то). Результаты исследований иногда превышают значения утвержденных диапазонов. Может ли лаборатория, ссылаясь на методику, включать эти результаты в протокол. По этим результатам начисляются штрафы за превышения нормативов сброса ( абонентам водоканала).
 
ЕленарукДата: Среда, 10.08.2016, 17:52 | Сообщение # 6184
Группа: Пользователи
Сообщений: 696
Статус: Offline
Добрый день!БЫла на обучении, хочу поделиться новинками

Спасибо, ценная информация из разряда - "в соответствии с буквой закона", но в противоречии со здравым смыслом. Придется привыкать к данной логике, поскольку она, собственно, безупречна, придраться не к чему.<br />Подскажите, пожалуйста, на каких курсах дают такую ценную и свежую интерпретацию критериев, похоже опять вносить уточнения в РК. Обучение все равно положено проходить раз в три года.


Сообщение отредактировал Еленарук - Среда, 10.08.2016, 17:53
 
ДиректорДата: Среда, 10.08.2016, 18:14 | Сообщение # 6185
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Уважаемые мои друзья, пришел ответ из РА на запрос по аттестации оборудования. Долго ждали мы ответа...
Ну, смотрите сами, уважаемые. Файл прикладываю.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
rimmazijaДата: Среда, 10.08.2016, 22:57 | Сообщение # 6186
Группа: Пользователи
Сообщений: 145
Статус: Offline
Цитата Еленарук ()
Обучение все равно положено проходить раз в три года

Подскажите, где это прописано?


Сообщение отредактировал rimmazija - Среда, 10.08.2016, 22:57
 
ДиректорДата: Четверг, 11.08.2016, 08:20 | Сообщение # 6187
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Цитата rimmazija ()
Подскажите, где это прописано?
Нигде не прописано! И более того, действующий закон об образовании не позволяет в удостоверениях прописывать "срок годности" (если помните, раньше в "корочках" писали когда их выдали и до какого числа они действительны)
Это желание такое, чтобы обучение проводилось периодически, чтобы постоянно повышался уровень квалификации и прочие хорошие слова... Но не могут договориться о периодичности - кто-то про пять лет говорит, кто-то раз в три года, есть и совсем больные на головку - каждый год предлагают... Не победит никто, т.к. установление какой-либо периодичности повышения квалификации не поддерживает закон об образовании. И, если все же воткнут такое обязательство, оно сможет быть оспорено в ФАС, как избыточное давление на бизнес. Было бы кому оспаривать...
Я ЗА квалифицированные кадры, коллеги. Прошу правильно меня понять. Но НИКОГДА не поддержу инициативу поставить еще одну "гайку" на шее коллег, как бы об этом не мечтали эксперты РА. Необходимость в повышении квалификации определяется работодателем (смотреть ТК РФ, обязанности работодателя). Это он решает и это он платит деньги - вот ему и карты в руки: учить в уч.центрах или в фирме на месте осуществления деятельности, через наставничество, под руководством и т.д. Задача аккредитованного лица - подтвердить компетентность кадров, а как эта компетентность достигнута: сами инструменты - в руках нанимателя, на его усмотрение и кошелек.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
galnigДата: Четверг, 11.08.2016, 08:34 | Сообщение # 6188
Группа: Пользователи
Сообщений: 1031
Статус: Offline
Добрый день! Вышло ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 июня 2016 года N 81 Об утверждении СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах", которое отменяет санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.1191-03 "Электромагнитные поля в производственных условиях", санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.2490-09 "Изменения N 1 к СанПиН 2.2.4.1191-03 "Электромагнитные поля в производственных условиях", приложение 3 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы".
Может быть у кого-то уже есть текст нового СанПиН?
 
Лана59Дата: Четверг, 11.08.2016, 09:15 | Сообщение # 6189
Группа: Пользователи
Сообщений: 124
Статус: Offline
к посту 6194

Сами в такой же ситуации. Пока нет процедуры корректировки ОА, поэтому говорят, один путь: сокращение - расширение ОА. Если включите результаты вне ОА сами можете получить штраф или ...

По повышению квалификации

В Трудовом кодексе, вроде, есть статья про периодичность не реже 5 лет.
 
ДиректорДата: Четверг, 11.08.2016, 10:31 | Сообщение # 6190
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Цитата galnig ()
Может быть у кого-то уже есть текст нового СанПиН?

Есть, но здесь не прилепляется (слишком большой). Пройдите по ссылке http://publication.pravo.gov.ru/Search
Если сразу не откроется, через календарь ставите 21 июня, вид документа "Постановление", в поле "номер" пишете 81. Через кнопку поиск выйдет то, что ищите. Могу по старинке, на эл. адрес выслать....


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
REMДата: Четверг, 11.08.2016, 10:33 | Сообщение # 6191
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Статус: Offline
Цитата galnig ()
Вышло ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 июня 2016 года N 81 Об утверждении СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах"

Уважаемая Татьяна Ивановна и коллеги, которые занимаются измерениями физфакторов производственной среды! В связи с выходом новых СанПиН 2.2.4.3359-16 требуется ли расширение области аккредитации? В основном СанПиНы у нас присутствуют в 8 графе, а не во 2. И можно ли будет ссылаться на новые СанПиН по шуму, микроклимату, освещению и проч., если предыдущие санитарные правила по этим факторам не отменены?
 
galnigДата: Четверг, 11.08.2016, 10:34 | Сообщение # 6192
Группа: Пользователи
Сообщений: 1031
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Есть.

Если можно, скиньте в личку. Спасибо!
 
ДиректорДата: Четверг, 11.08.2016, 10:36 | Сообщение # 6193
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
В личку не прилепится тоже... Только на адрес могу.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Четверг, 11.08.2016, 10:49 | Сообщение # 6194
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Цитата REM ()
СанПиН 2.2.4.3359-16 требуется ли расширение области аккредитации?

Он вообще какой-то темный, коллеги. Там есть ограничение по приборной базе (надо, чтобы изотопные антены были)!!! Отменяется только один СанПин и одно только приложение ко второму, а остальные как? Много непонятностей...
Готовим сейчас запрос в МТ - каким боком этот новый СанПин в СОУТ?
В Мойдодыр - каков статус остальных СанПинов, не упомянутых в постановлении № 81?
Еще в Мойдодыр - с какого перепугу наложен запрет на использование класса средств измерений - измерителей электромагнитных полей направленного приема по ГОСТ 51070-97. Измерителей электромагнитных полей УТВЕРЖДЕННОГО ТИПА, ПОВЕРЯЕМЫХ ОРГАНАМИ ГОССТАНДАРТА и, соответственно, в соответствии со статьей 9 Федерального Закона "Об обеспечении единства измерений" ИМЕЮЩИХ ПРАВО использоваться для измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.
Требования пунктов 7.3.4м и 7.3.4п СанПиН 3359-16 - это требования, противоречащие статье 9 Федерального закона "Об обеспчении единства измерений"

Ну и с Росаккредитацией надо будет решать вопрос о каком-то ином решении (не через расширение областей) ввода нового СанПина.
Черт, хотела в ближайшее время закончить заниматься общественной деятельностью... facepalm


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
galnigДата: Четверг, 11.08.2016, 11:08 | Сообщение # 6195
Группа: Пользователи
Сообщений: 1031
Статус: Offline
Цитата Директор ()
В личку не прилепится тоже... Только на адрес могу.

Спасибо за беспокойство, текст нашли.
 
labДата: Четверг, 11.08.2016, 14:13 | Сообщение # 6196
Группа: Пользователи
Сообщений: 809
Статус: Offline
Цитата Лана59 ()
В Трудовом кодексе, вроде, есть статья про периодичность не реже 5 лет.

На основании ст. 196 ТК РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель. Однако в некоторых случаях организация повышения квалификации своих работников — прямая обязанность работодателя, этого требуют федеральные законы.
Если вы имеете отношение к этим вмдам деятельности, то повышать квалификацию должны: — сотрудники органов внутренних дел (Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"); — медицинские и фармацевтические работники (Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"); — государственные гражданские служащие (Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"); — педагогические работники (Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"); — работники железнодорожного транспорта, производственная деятельность которых непосредственно связана с движением поездов (Федеральный закон от 10.01.2003 N 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации"); — водители и другие работники автомобильного и наземного городского электрического транспорта, обеспечивающие безопасность дорожного движения (Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения").

Источник: http://info-personal.ru/obuchenye-rabotnikov/povyshenie-kvalifikatsii-rabotnikov/

Добавлено (11.08.2016, 14:13)
---------------------------------------------

Цитата Директор ()
Уважаемые мои друзья, пришел ответ из РА на запрос по аттестации оборудования. Долго ждали мы ответа...

Спасибо, думаю это поможет многим при предъявлении собственных протоколов периодической аттестации ИО.
 
barsucheshkaДата: Четверг, 11.08.2016, 14:57 | Сообщение # 6197
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Сами в такой же ситуации. Пока нет процедуры корректировки ОА, поэтому говорят, один путь: сокращение - расширение ОА. Если включите результаты вне ОА сами можете получить штраф или ...

Спасибо! Планируем расширять ОА при следующей ППК. Но как жить сейчас? Появились абоненты с очень проблемными стоками. Руководство напрягает. Думаю всё, что выходит за рамки ОА выдавать отдельно без ссылки на аккредитацию.. Как вы выходите из положения? Штраф и " или.." не хотелось бы..
 
KomarovaAgro64Дата: Четверг, 11.08.2016, 15:22 | Сообщение # 6198
Группа: Пользователи
Сообщений: 267
Статус: Offline
lab, И также персонал проводящий работы с любыми видами ИИИ: НП 067-11
XI. Требования к персоналу, осуществляющему учет и контроль
радиоактивных веществ и радиоактивных отходов
80. Должностные лица и персонал, осуществляющий учет и контроль РВ и РАО, должны проходить обучение, периодическое повышение квалификации и проверку знаний не реже одного раза в три года.
81. Должностные лица, ответственные за учет и контроль РВ и РАО в организации, должны проходить переподготовку или повышение квалификации не реже одного раза в пять лет.
Мы попали под эти правила, так как используем старенький хроматограф, имеющий в своем составе ИИИ Ni-63. Теперь учим персонал в обязательном порядке.
 
ГордонДата: Четверг, 11.08.2016, 15:26 | Сообщение # 6199
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Руководство хочет аккредитовать лабораторию (грунтовую и химическую), но не хочет рисковать с Росаккредитацией, а попробовать получить аттестат аккредитации в одном из ООО.

Кто-нибудь сталкивался с подобным? Какие подводные камни? Будут ли протоколы экологических испытаний проходить экспертизу? Обращают ли внимание крупные заказчики на то, что аккредитация негосударственная?
 
labДата: Четверг, 11.08.2016, 16:41 | Сообщение # 6200
Группа: Пользователи
Сообщений: 809
Статус: Offline
Цитата KomarovaAgro64 ()
используем старенький хроматограф, имеющий в своем составе ИИИ Ni-63. Теперь учим персонал в обязательном порядке.

Спасибо, будем знать.
Цитата Гордон ()
Руководство хочет аккредитовать лабораторию (грунтовую и химическую), но не хочет рисковать с Росаккредитацией, а попробовать получить аттестат аккредитации в одном из ООО.

Передайте руководству, что с 2014 года получить аттестат аккредитации можно только в национальном органе по аккредитации Росаккредитации (412-ФЗ), все остальные органы по аккредитации остались за бортом, даже очень именитые и заслуженные.
 
Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024