Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
| |
kolotye | Дата: Пятница, 07.10.2016, 17:40 | Сообщение # 6651 |
Статус: Offline
| К 6662 Лаборатории водоканалов в своей практике должны выбирать для сточных вод только методики с разрешением разбавления, методики с жестким диапазоном могут применяться, в основном, для вод с постоянным составом, например, питьевых. В протоколах сточных вод необходимо иметь конкретное число, т.к. протоколы используются для начисления различных платежей (записи "выше диапазона ОА" - не правомочны). Для питьевых вод (для сточных это не так характерно) в рамках производственного контроля можно использовать "меньше предела обнаруж.", но предел лучше тоже обозначить, из методики - нижний предел.
|
|
| |
Директор | Дата: Воскресенье, 09.10.2016, 09:18 | Сообщение # 6652 |
| Когда-то давно, еще плохо разбираясь в вопросах аккредитации, я попросила Дмитрия Фалкина открыть и вести эту тему. Потом мы с Вами вместе набирались опыта и понимания тонкостей вопроса, а участие, человека открывшего по моей просьбе эту тему, свелось к нолю. Недавно на сайте РА появилась информация, что Фалкин Д. лишен статуса эксперта (по слухам на год). Коллеги, не в курсе - за что? Спрашиваю не из дружеских чувств к этому эксперту, просто интересно - за что могут так наказать эксперта...
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 08:13 | Сообщение # 6653 |
| Коллеги, москвичи здесь есть сегодня? Надо на Вавилова, 7 съездить, сдать нашу жалобу на ФСА.
|
|
| |
Интересующийся | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 09:59 | Сообщение # 6654 |
| Цитата Директор ( ) Недавно на сайте РА появилась информация, что Фалкин Д. лишен статуса эксперта (по слухам на год). Коллеги, не в курсе - за что? Спрашиваю не из дружеских чувств к этому эксперту, просто интересно - за что могут так наказать эксперта... в реестре экспертов по аккредитации статус прекращен, решение от 16.08.2016г.
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 10:45 | Сообщение # 6655 |
| Цитата Интересующийся ( ) ...решение от 16.08.2016г. Это и я вижу, а вот за что?
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 14:32 | Сообщение # 6656 |
| За три квартала 2016 года Росаккредитацией проведено 17 заседаний Аттестационной комиссии
10.10.2016
Всего с начала года в квалификационных экзаменах принял участие 361 претендент на звание эксперта по аккредитации, 44 кандидата сдали квалификационный экзамен, из них 8 - с опытом работы экспертами по аккредитации, 36 – впервые претендовавшие на включение в государственный реестр экспертов по аккредитации.
Квалификационные экзамены для претендентов в эксперты по аккредитации в этом году проводятся Федеральной службы по аккредитации два раза в месяц.
В соответствии с приказом Минэкономразвития от 23.05.2014 г. № 289 «Об утверждении требований к эксперту по аккредитации и правил аттестации экспертов по аккредитации» квалификационный экзамен состоит из трех этапов:
выполнение тестового задания на знание законодательства в сфере аккредитации; устное собеседование по вопросам в рамках заявленной области аттестации; демонстрация навыков работы в Федеральной государственной информационной системе Росаккредитации (ФГИС Росаккредитации).
Председатель Аттестационной комиссии заместитель руководителя Росаккредитации Сергей Мигин сообщил, что действующие эксперты в целом успешнее сдают экзамен, чем претенденты. «В среднем в этом году испытание успешно проходил каждый шестой эксперт и лишь каждый девятый претендент», - отметил он. И подчеркнул, что ещё сохраняется значительное число действующих экспертов, которые до сих пор не обратились с заявлением на переаттестацию.
|
|
| |
rt-keg | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 19:13 | Сообщение # 6657 |
| Может быть кто-нибудь сможет ответить на вопрос о действии Аттестата аккредитации. Буду очень признательна. Имеем аттестат аккредитации от 10.10.2011 г. Прошли ПК 13.12.2014 г. Решили в 2016 г. аккредитовываться, чтобы не было заморочек с областью аккредитации (начать "с нуля"). 29.09.2016 г. получили Акт выездной экспертизы (соответствуем и Критериям, и 17025). Ни нового Аттестата, ни Приказа РА об Аккредитации в 2016 г. нет пока (естественно). Аттестат от 10.10.2011 г. имел ограничение срока до 10.10.2016 г. После ПК от 13.12.2014 г. он перешёл в статус бессрочного (вроде бы?..). Мы можем продолжать работать под "старым" аттестатом до тех пор, пока не получим новый? Ведь он действующий. Мы должны были бы пройти ПК не позднее 13.12.2016 г. Т.е. по срокам вроде бы всё укладывается... Очень надеюсь на ваши ответы! Ведь ждать рассмотрения Акта экспертизы надо 15!!! рабочих дней + 3 дня на выход Приказа...
Сообщение отредактировал rt-keg - Понедельник, 10.10.2016, 19:35 |
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 19:32 | Сообщение # 6658 |
| Цитата rt-keg ( ) 29.10.2016 г. получили Акт выездной экспертизы (соответствуем и Критериям, и 17025). Как?! Сегодня только 10-ое октября...
|
|
| |
rt-keg | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 19:37 | Сообщение # 6659 |
| Цитата Директор ( ) Как?! Сегодня только 10-ое октября... Простите, ошиблась. 29.09.2016 г.
|
|
| |
nbandura | Дата: Вторник, 11.10.2016, 00:53 | Сообщение # 6660 |
| Цитата rt-keg ( ) Аттестат от 10.10.2011 г. имел ограничение срока до 10.10.2016 г. После ПК от 13.12.2014 г. он перешёл в статус бессрочного (вроде бы?..) Это можно выяснить, посетив реестр на сайте РА (fsa.gov.ru) и найдя свой аттестат. Если графа "Срок действия" пустая (нет ни срока 10.10.2016, ни любого другого), значит Ваш действующий аттестат аккредитации - бессрочный, и работать под ним можно вплоть до его приостановки или аннулирования. Кстати, номер нового аттестата должен остаться прежним с заменой "РОСС" на "RA". У нас было так после прохождения переаккредитации в прошлом году. 3 сентября 2015 г. завершилась выездная экспертиза, а 21 сентября нас внесли в реестр с прежним номером, но начинающимся на RA вместо РОСС.
Сообщение отредактировал nbandura - Вторник, 11.10.2016, 01:01 |
|
| |
agridnikova | Дата: Вторник, 11.10.2016, 03:46 | Сообщение # 6661 |
| rt-keg, Здравствуйте! У нас очень похожая ситуация! Только срок действия аттестата до 20.12.2016г. В 2014 г так же прошли ПК, аттестат стал, по идеи, бессрочным, но этих данных нет в реестре акредит. лиц. Так и остался срок действия аттестата до 20.12.2016г. По-хорошему, подавать заявление на ПК нужно было за 20 рабочих дней до даты принятия решения о завершении процедуры ПК (т.е. должен был быть приказ в реестре). Но этих данных о нас так же нет в реестре)) Но так как мы хотим тоже начать с "нуля" как раз по причине - чтобы не было заморочек с областью (она у нас ужасного вида, еще старого образца, дико неудобная) мы не стали подавать заявление о внесение изменений в реестр аккредитованных лиц. Но встал другой вопрос...когда же нам теперь подавать заявление на аккредитацию, что бы не было никаких нарушений по срокам.... за 20 дней до конца действия аттестата аккредитации?
Вообще, насколько я понимаю, аттестат автоматически становится бессрочным после прохождения процедуры ПК. И можно получить новый аттестат, написав заявление в РА. Но опять таки...если эти данные есть в реестре акрредитованных лиц. У нас вот какие то данные внесены...а самых главных нет.Добавлено (11.10.2016, 03:46) --------------------------------------------- Коллеги, еще у меня есть, возможно, глупый вопрос.
Подавая заявление на аккредитацию какие документы мы прилагаем? В фз-412 "копии документов, подтверждающих соответствие критериям аккредитации". А в критериях перечислены РК, сведения о работниках, ТД, дипломы сотрудников, трудовые книжки, сведения об оснащенности СИ, ИО, ВО, СО, документ по помещениям
Т.е. трудовые договора, дипломы так же сразу прилагать к заявлению?
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 11.10.2016, 07:22 | Сообщение # 6662 |
| Цитата agridnikova ( ) В 2014 г так же прошли ПК, аттестат стал, по идеи, бессрочным В 2014 году прошли ИК до введения в действие ФЗ-412? Или Вам повезло и у Вас прошел ПК по статье 30-ой ФЗ-412 после его введения в действие?
Цитата agridnikova ( ) По-хорошему, подавать заявление на ПК нужно было за 20 рабочих дней до даты принятия решения о завершении процедуры ПК (т.е. должен был быть приказ в реестре). Но этих данных о нас так же нет в реестре) Как ведется реестр аккредитованных лиц участникам системы аккредитации известно не по-наслышке - стоны по всей стране... Давайте говорить серьезно? Ну, нет в реестре данных о ПК, у Вас-то на руках есть приказ о завершении процедуры ПК? Вот от даты приказа, т.е. принятия решения о том, что Вы признаны компетентными и "пляшите", высчитывая срок очередного ПК (в соответствии со статьей 24). А недорботками в ведении реестра аккредитованных лиц пусть занимается ФСА, Вам, коллега, своя рубашка ближе к телу...
Цитата agridnikova ( ) мы хотим тоже начать с "нуля" как раз по причине - чтобы не было заморочек с областью (она у нас ужасного вида, еще старого образца, дико неудобная) А чего мешает перенести информацию из старой формы области в новую при подготовке к ПК? Нигде и никто не требует сохранять "раритеты" в виде устаревших форм.
Цитата agridnikova ( ) когда же нам теперь подавать заявление на аккредитацию, что бы не было никаких нарушений по срокам.... за 20 дней до конца действия аттестата аккредитации? Вы вправе подать заявление на аккредитацию тогда, когда Вам удобно (со всеми вытекающими последствиями в зависимости от выбранного Вами срока аккредитации). Если Вы подадите за 20 дней до конца действия "старого" аттестата за Вами сохранится цифровая часть номера аттестата аккредитации. Если опоздываете, должны уведомить РА о своих планах в соответствии с обязанностями аккредитованного лица (по ФЗ-412). Если не уведомите сами, Вас приостановят на 20 рабочих дней (месяц календарный), а потом прекратят действие аттестата аккредитации из-за неисполнения Вами обязательств, возложенных ФЗ-412 на аккредитованное лицо.
|
|
| |
agridnikova | Дата: Вторник, 11.10.2016, 08:15 | Сообщение # 6663 |
| Директор, все верно, нам повезло и мы прошли ПК по 30 статье.
Цитата Директор ( ) у Вас-то на руках есть приказ о завершении процедуры ПК? Вот от даты приказа, т.е. принятия решения о том, что Вы признаны компетентными и "пляшите", высчитывая срок очередного ПК (в соответствии со статьей 24). В том то и дело, что и приказа о завершении процедуры ПК у нас нет. Есть только приказ о возобновлении деятельности, т.к. была приостановка. Но, учитывая тот факт, что выездная оценка была только в январе, можно предположить, что и приказ о завершении процедуры был уже после 20 декабря. Но опять таки, раз в реестре указан срок действия аттестата, приказа о завершении на руках нет, наверное, лучше отталкиваться от даты окончания срока действия аттестата.
Цитата Директор ( ) чего мешает перенести информацию из старой формы области в новую при подготовке к ПК? Нигде и никто не требует сохранять "раритеты" в виде устаревших форм. Было принято такое решение в связи с тем, что многие методики из области будем сокращать, многие добавлять. Хочется, чтоб была одна красивая удобная область. А при процедуре ПК нужно, как я понимаю, подать заявление на сокращение и на расширение области и это будут дополнительные приложения к основной области, что, мне кажется, неудобно.
Не подскажите, как быстро обычно в ФСА поступает заявление? Чтобы примерно сориентироваться по срокам. Отсчет же начинается с момента поступления заявления в ФСА.
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 11.10.2016, 08:30 | Сообщение # 6664 |
| Цитата agridnikova ( ) В том то и дело, что и приказа о завершении процедуры ПК у нас нет. Есть только приказ о возобновлении деятельности, т.к. была приостановка. Это нарушение административного регламента об оказании ГУ! Напишите мне на адрес boss.110@mail.ru Постараюсь помочь. Но времени у Вас, действительно, маловато. Надо поторапливаться в принятии решения. Аккредитация это не только "красивая" свежая область, но и ПК через год после аккредитации, а если пойдете сейчас на очередной ПК - очередной ПК через два года, как я понимаю?
Цитата agridnikova ( ) как быстро обычно в ФСА поступает заявление? Мы привозили в экспедицию нарочным, считали от даты сдачи, у нас эксперты уложились в сроки. Но, знаю, люди жалуются на то, что день приема заявки не есть дата её регистрации... Почему так не могу сказать. Если б у меня был конкретный пример существенного расхождения срока подачи заявки со сроком регистрации, могла бы задать этот вопрос ФСА, потому что в административном регламенте дата подачи заявки не разделяется от даты регистрации, по факту похоже не всегда так... С уважением
|
|
| |
galnig | Дата: Вторник, 11.10.2016, 08:41 | Сообщение # 6665 |
| Цитата agridnikova ( ) Не подскажите, как быстро обычно в ФСА поступает заявление? Чтобы примерно сориентироваться по срокам. Отсчет же начинается с момента поступления заявления в ФСА. Добрый день! Подавали заявление на ПК посредством емс-почты. Доставка - неделя. Регистрация заявления в РА - в день доставки.
|
|
| |
agridnikova | Дата: Вторник, 11.10.2016, 09:13 | Сообщение # 6666 |
| Цитата Директор ( ) Надо поторапливаться в принятии решения. Аккредитация это не только "красивая" свежая область, но и ПК через год после аккредитации, а если пойдете сейчас на очередной ПК - очередной ПК через два года, как я понимаю? Если пройдем сейчас, то следующая процедура через год 5тилетнее ПК. Поэтому получается в любом случае в следующем году проверка
А подавать заявление через ФГИС можно же? По идеи, быстрее ведь должно быть? Или вряд ли?
|
|
| |
galnig | Дата: Вторник, 11.10.2016, 09:56 | Сообщение # 6667 |
| Цитата agridnikova ( ) Если пройдем сейчас, то следующая процедура через год 5тилетнее ПК. Поэтому получается в любом случае в следующем году проверка У Вас уже сейчас 5-летнее ПК!
|
|
| |
agridnikova | Дата: Вторник, 11.10.2016, 10:01 | Сообщение # 6668 |
| galnig, как так? я что-то, по-видимому, совсем запуталась..Добавлено (11.10.2016, 10:01) --------------------------------------------- galnig, как так? я что-то, по-видимому, совсем запуталась..
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 11.10.2016, 10:16 | Сообщение # 6669 |
| Цитата agridnikova ( ) в любом случае в следующем году проверка Тогда уж и правда - лучше новая аккредитация.
Цитата agridnikova ( ) А подавать заявление через ФГИС можно же? По идеи, быстрее ведь должно быть? Теоретически да, коллега. Но ведь у Вас не будет никакого подтверждения, что Вы документ подали... А РА сами знаете - может сработать, как часы, а может и не сработать даже не подтвердить получение от Вас заявления. Оттого и не рискует большинство из нас, по старинке подавая заявки через экспедицию ФСА.
|
|
| |
kazanfamclub | Дата: Вторник, 11.10.2016, 10:28 | Сообщение # 6670 |
| добрый день. agridnikova, с 01.01.2017 выйдут изменения к ФЗ-412, где 5-ПК проходим с актуализированной областью аккредитации. поэтому вам необходимо подать заявление в 2016 году с пометкой 5-ПК, приложить обновленную область аккредитации и готовиться. по срокам написала в личку.
|
|
| |
agridnikova | Дата: Вторник, 11.10.2016, 10:32 | Сообщение # 6671 |
| Директор, Хорошо, спасибо!
|
|
| |
galnig | Дата: Вторник, 11.10.2016, 11:46 | Сообщение # 6672 |
| Коллеги, подскажите, пожалуйста, по п.23 г Критериев "правила резервного копирования и восстановления документов". На последнем семинаре была озвучена информация, что копировать нужно все рабочие журналы. Но это получается очень большой объем работы, опять же время. Поделитесь опытом, пожалуйста, какие документы у Вас подпадают под этот критерий? Спасибо.
|
|
| |
lab | Дата: Вторник, 11.10.2016, 13:30 | Сообщение # 6673 |
| Цитата galnig ( ) "правила резервного копирования и восстановления документов". На последнем семинаре была озвучена информация, что копировать нужно все рабочие журналы. Но это получается очень большой объем работы, опять же время. Поделитесь опытом, пожалуйста, какие документы у Вас подпадают под этот критерий? Насколько я знаю, это касается только электронных журналов. Пропишите как у вас осуществляется шифрование, как и с какой периодичностью создаются резервные копии. Спросите у вашего системщика, он поможет красивые фразы построить. Журналы на бумаге, по-моему, никто не копирует, это их области бреда. Протоколы можно написать, что издаются на бумажном носителе в двух экземлярах, один остается в ИЛ для хранения и выдачи копии (при необходимости).
|
|
| |
ava | Дата: Вторник, 11.10.2016, 15:21 | Сообщение # 6674 |
| Цитата galnig ( ) Коллеги, подскажите, пожалуйста, по п.23 г Критериев "правила резервного копирования и восстановления документов". На последнем семинаре была озвучена информация, что копировать нужно все рабочие журналы.
У нас вот как прописано: "Правила резервного копирования и восстановления документов. Резервное копирование текущих документов осуществляется посредством их копирования на внешний носитель ежедневно. При этом осуществляется ежемесячная архивация информации на внешние носители, которые хранятся в разных местах хранения. Один внешний носитель хранится у Заведующего ИЛ, другой – в сейфе ИЛ. Резервному копированию подвергаются следующие документы:- протоколы испытаний; - наряды на испытания; - заявки на испытания; - акты отбора проб; - актуальные версии документов системы менеджмента качества и другие документы, необходимые для подтверждения качества работы ИЛ. При порче или утрате документа, его восстановление происходит путем копирования его с внешнего носителя. Хранение документов на внешнем носителе осуществляется до потери их актуальности. Доступ к резервным копиям документов без разрешения Заведующего ИЛ запрещен. Ответственным за резервное копирование и восстановление документов является Заведующий ИЛ."
Мы все документы сканируем (журналы не сканировали). Незнаю верно или нет, но вопросов при проверки не было. Только продемонстрировали внешние носители (флешки) и их содержание. Знаю, что некоторые хранят в облачном хранилище (гугл диск, яндекс диск и т.д.), но наш начальник управления информационных технологий не советовал так делать, так как бывают взломы и потеря информации.. Коллеги, поделитесь, у кого как прописан данный критерий.
А также хотелось бы узнать у кого как оформляются документы по внедрению методик. У нас оформляется акт внедрения, приложения к нему - проверочные листы, а также протокол установленных показателей качества результатов. Сейчас хотели дополнить протокол расчетами, кто как делает подскажите?
|
|
| |
elenamalkovassm | Дата: Вторник, 11.10.2016, 16:22 | Сообщение # 6675 |
| Коллеги. подскажите пожалуйста, вопрос по персоналу Начальник ИЛ хочет завести в штат инженера. Опыт работы есть, но вот с образованием беда (высшее образование не профильное, но есть техникум по специальности "лаборант-эколог" (лаборант химического анализа третьего разряда)). Меня очень смущает тот факт, что у сотрудника должность "инженер", а образование тянет только на лаборанта. Часов по химии очень мало, даже с большой натяжкой максимум 100. Как быть? Я бы так не рисковала
|
|
| |
Helly | Дата: Вторник, 11.10.2016, 17:48 | Сообщение # 6676 |
| Уважаемые коллеги! Если кто знает. подскажите, какой нормативный документ устанавливает срок хранения документов в архиве - протоколов испытаний, актов отбора-5 лет? Или этот вопрос решает каждая ИЛ для себя самостоятельно?
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 11.10.2016, 18:27 | Сообщение # 6677 |
| Цитата Helly ( ) подскажите, какой нормативный документ устанавливает срок хранения документов в архиве - протоколов испытаний, актов отбора-5 лет? Или этот вопрос решает каждая ИЛ для себя самостоятельно? Приказ Министерства культуры РФ от 25 августа 2010 г. N 558 "Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения"
|
|
| |
nbandura | Дата: Вторник, 11.10.2016, 23:37 | Сообщение # 6678 |
| Цитата Helly ( ) Если кто знает. подскажите, какой нормативный документ устанавливает срок хранения документов в архиве - протоколов испытаний, актов отбора-5 лет? Или этот вопрос решает каждая ИЛ для себя самостоятельно? Вообще-то, сроки хранения протоколов каждая ИЛ устанавливает для себя самостоятельно. Лаборатории, выдающие протоколы для целей сертификации продукции, обязаны хранить их (по просьбе органа по сертификации) в течение срока действия сертификата соответствия, как правило, это 5 лет (иногда - 3 года).
|
|
| |
mk-ilebedeva | Дата: Среда, 12.10.2016, 04:57 | Сообщение # 6679 |
| Подскажите, в конец запуталась, прошли 5-летнее ПК и расширение, вот на днях была выездная, и для себя просчитали срок во втором полугодие 2018, а эксперт говорит, что нет, в следующем году? Подскажите по срокам....
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 12.10.2016, 07:38 | Сообщение # 6680 |
| Цитата nbandura ( ) сроки хранения протоколов каждая ИЛ устанавливает для себя самостоятельно. Лаборатории, выдающие протоколы для целей сертификации продукции, обязаны хранить их (по просьбе органа по сертификации) в течение срока действия сертификата соответствия, как правило, это 5 лет (иногда - 3 года). Если иное не предусмотрено законом. документы, касающиеся вопросов охраны труда (я сейчас про протоколы и карты СОУТ) хранятся 75 лет. При том, что средний цикл существования подавляющего большинства организаций гораздо короче, это - БРЕДЯТИНА. Но по приказу Министерства культуры РФ от 25 августа 2010 г. N 558 именно так.
|
|
| |
tatianaptb | Дата: Среда, 12.10.2016, 10:25 | Сообщение # 6681 |
| Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, через какое время можно расширить область аккредитации после добровольного сокращения.
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 12.10.2016, 10:33 | Сообщение # 6682 |
| Цитата tatianaptb ( ) ...через какое время можно расширить область аккредитации после добровольного сокращения Конечно! Ограничения предусмотрены только за неисполнение или уклонение от исполнения аккредитованным лицом обязанностей. Такие случаи описаны в 412-ФЗ. Вы ничего не нарушаете, действуете в рамках закона - за Вами сохраняются все права.
|
|
| |
KomarovaAgro64 | Дата: Среда, 12.10.2016, 10:39 | Сообщение # 6683 |
| Цитата nbandura ( ) Приказ Министерства культуры РФ от 25 августа 2010 г. N 558 "Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения" То есть в соответствии с приказом п. 110 "Документы (декларации о соответствии, изображение знака соответствия, уведомления, доказательные материалы, протоколы исследований, испытаний, экспертные заключения, решения) по сертификации - 10 л. (1) ЭПК"
Helly, А мы думаем 5?!
Сообщение отредактировал KomarovaAgro64 - Среда, 12.10.2016, 10:40 |
|
| |
Директор | Дата: Среда, 12.10.2016, 10:48 | Сообщение # 6684 |
| Цитата mk-ilebedeva ( ) прошли 5-летнее ПК и расширение, вот на днях была выездная, и для себя просчитали срок во втором полугодие 2018, а эксперт говорит, что нет, в следующем году? Подскажите по срокам. Смотрим соответствующую статью ФЗ-412: Статья 24. Подтверждение компетентности аккредитованных лиц 1. Аккредитованное лицо обязано проходить процедуру подтверждения компетентности в следующие сроки: 1) в течение первого года со дня аккредитации; 2) не реже чем один раз в два года начиная со дня прохождения предыдущей процедуры подтверждения компетентности; 3) каждые пять лет со дня аккредитации. Если у Вас пятилетний прошел, а первый год после аккредитации ДАВНО прошел, Вам остаются только каждые два года после предыдушего ПК - без вариантов. Говорите, эксперт думает иначе? Ну, так это его (эксперта) - частное мнение, толкование. Если б Вы аккредитовались, а не с пятилетнего ПК вышли, эксперт был бы прав П. 1 ЧАСТИ 1 СТ. 24), но ФЗ-412 гласит, что после пятилетнего остаются ТОЛЬКО каждые два года после предыдущего ПК. Совет бывалого человека - меньше слушайте экспертов, больше читайте законодательство об аккредитации, коллеги.
|
|
| |
Helly | Дата: Среда, 12.10.2016, 11:50 | Сообщение # 6685 |
| Татьяна Ивановна, благодарю! Только вот никак не пойму, для протоколов КХА, например, в экологии, срок хранения как определить. Это не имеет отношение ник трудовым отношениям, ни к бухучету... Так стали 5 лет все складывать-перекладывать. Прописать бы 3 года и повыкидывать кучу бумаги. А по сертификации еще интересней. Тут надо здания отдельные снимать...для бумаг... и мы не госорганы, чтобы это вынести на своих плечах... где разумный подход? И в связи с этим вопрос- а кто ДОЛЖЕН хранить эту доказательную базу - заказчики, которые как раз и заинтересованы в результате работ и в их сохранности, или ИЛ, которую эту работу выполняли? Такие длительные сроки хранения для ИЛ - это и вправду отдельные БОЛЬШИЕ помещения, для заказчика это не такой значительный объем документации... Может есть смысл вынести этот вопрос на обсуждение на семинаре? Татьяна Ивановна, кстати никак не могу найти информацию о семинаре на сайте организатора, хотела записаться, но секретарь тоже не в курсе предстоящих событий.
Сообщение отредактировал Helly - Среда, 12.10.2016, 12:01 |
|
| |
Директор | Дата: Среда, 12.10.2016, 12:24 | Сообщение # 6686 |
| А если прописать в СМК хранение в электронном виде?
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 12.10.2016, 12:26 | Сообщение # 6687 |
| Цитата Helly ( ) не могу найти информацию о семинаре на сайте организатора Сегодня уточню отправлено ли в РА письмо-приглашение к участию от Минтруда.
|
|
| |
Helly | Дата: Среда, 12.10.2016, 16:22 | Сообщение # 6688 |
| Я уже думала про электронный, но это сканы... и мало того, что время на сканирование нужно дополнительно, так и серверы нжны для хранения их, они же весят много... Эх, надо подумать, так хочется уйти от 5-тилетнего хранения
|
|
| |
lab | Дата: Среда, 12.10.2016, 16:57 | Сообщение # 6689 |
| Цитата Helly ( ) Прописать бы 3 года и повыкидывать кучу бумаги. Если на вас вышеуказанные приказы не распространяются, вы сами можете установить сроки хранения и прописать в РК. Если этого мало, приказ директора сделайте. У нас в основном все хранится по 3 года. По моей инициативе сводные журналы и Протоколы храним по 10 лет (часто бываю востребованы). Протоколы легко сканировать, а журналы мирно отдыхают в архиве.
|
|
| |
Еленарук | Дата: Среда, 12.10.2016, 17:41 | Сообщение # 6690 |
| На сайте Союз АЛ появились вопросы к ФСА.
http://souzal.ru/%d0%b2%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d1%8b-%d0%b2-%d1%84%d1%81%d0%b0/
Мне кажется, мы здесь копаем глубже. (Подготовила кое0какой материал, но сейчас просто цейтнот, не времени закончить)
Вопрос об актуализации ОА самый горячий, но представитель ФСА по СЗФО на конференции предложила подождать утверждения изменений к 412-ФЗ. С другой стороны, форма самой ОА еще не доведена до оптимальной, что позволило бы, в том числе, проводить ее актуализацию в "автоматическом режиме". Все думаю, а нельзя ли клонировать юридический документ ОА, имеющий все последовательные "культурные слои" с изменениями ОА (на 5 летний период, после которого все хотели бы иметь новую бумажную утвержденную ОА) в действующую на данный момент ОА в разделе АЛ в реестре. Это был бы официальный документ, т.к. на официальном сайте, но его не надо было бы проводить по всем стадиям документооборота. Вопрос - как его формировать и кто будет допущен это делать?
Сообщение отредактировал Еленарук - Среда, 12.10.2016, 18:22 |
|
| |
Директор | Дата: Среда, 12.10.2016, 18:26 | Сообщение # 6691 |
| Цитата Helly ( ) Я уже думала про электронный, но это сканы... и мало того, что время на сканирование нужно дополнительно, так и серверы нжны для хранения их, они же весят много... Эх, надо подумать, так хочется уйти от 5-тилетнего хранения Как у нас. Мы купили несколько лет назад мощный сканер (сначала жаба душила, а потом поняли, что машинка нужная, оч. полезная при переходе на электронный документооборот, - успокоились). Хранение ведем на внешних носителях, есть такие штуковины, которые вмещают чертову кучу ГИГов... Если на одной чаше отдельное помещение под бумажки, а на другой расход на серьезный скан и несколько внешних устройств, которые могут храниться в любом сейфе и места много не займут, сами понимаете, что выгоднее да и, честно говоря, удобнее.
|
|
| |
ЮлКА | Дата: Четверг, 13.10.2016, 09:21 | Сообщение # 6692 |
| Насчет актуализации ОА в 5-ти летний ПК конечно хорошо, но вот многим, как и нам получится опять не повезет: мы прошли 5ПК месяц назад, и получается, жить нам еще 5 лет с 3 текущими ОА и возможно, еще сколькими-то приобретенными за следующие 5 лет. Как-то снова не додумали
Сообщение отредактировал ЮлКА - Четверг, 13.10.2016, 09:21 |
|
| |
wortin1787 | Дата: Четверг, 13.10.2016, 12:23 | Сообщение # 6693 |
| Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Мы аккредитованный ИЛЦ по питьевой и природной воде, проходили аккредитацию в 2013, ПК в 2015, но ОА не переделывали при ПК. У нас получилось так что в ОА на Na(РД 52.24.514-2009) и на поверхностную и на питьевую указан. Но это РД не распространяется на питьевую, к.т. получилось не знаю.Скажите пожалуйста как лучше теперь поступить можно ли в протоколах писать эту методику на питьевую воду , и как лучше это исправить в ОА т.к. следующее 5-е ПК в ноябре 2017
|
|
| |
Ольга1032 | Дата: Четверг, 13.10.2016, 18:53 | Сообщение # 6694 |
| Цитата wortin1787 ( ) Но это РД не распространяется на питьевую, Я бы сделала бы задним числом внедрение на питьевую воду (2013 г) и не заморачивалась бы, эксперты в двух случаях пропустили этот нюанс, значит это их "косяк", они денюжку брали за это, замечаний не было, т.е. типа на обеих проверках (аккредитация , ПК) их устроило Ваше внедрение и они разрешили применять этот НД и на питьевую воду. У нас , например, всплывают в области от пршлого года тоже разные "косяки" - то диапазоны местами поменяны, то пункты не те поставлены, ну так они проводили документарную проверку за немаленькие деньги, и что вот теперь делать? Пишем правильные НД, а они уже не совпадают с областью, и, если это всплывет на проверке, так и скажу, что область подписана и проверена экспертами, и тогда ответственность надо нести солидарную, сомневаюсь, что новые проверяющие будут "катить бочку" на своих коллег.
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 13.10.2016, 21:36 | Сообщение # 6695 |
| Цитата Ольга1032 ( ) ...сомневаюсь, что новые проверяющие будут "катить бочку" на своих коллег. Не сомневайтесь, коллега. Будут (если будут знать, что в обратку не прилетит - простите за вульгарное выражение) При ставке = 4 тысячи в день (минус только НДФЛ, т.е. 13 процентов) - официально, чисто в руки получается 70-80 тысяч за 20-22 р.дня. У меня в смете на ПК стояло 22 рабочих дня. А эксперты говорили, что в месяц таких проверок в качестве эксперта 3-4, да еще техническим столько же получается. И не слушайте байки про то, что не все деньги от проверок попадают экспертам, типа экспертные организации тоже получают из того же источника. Мы знаем, что получают, из того же источника, но (!) ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПЛЮСОМ к зарплате эксперта, а не из зарплаты эксперта. Это важно помнить, коллеги - МЫ ПЛАТИМ ЗА ВСЕ (и рентабельность, установленную экспертной организацией, и транспортные, и командировочные, и накладные - тоже установленные экспертной организацией). Если эксперт занят, а они не могут быть не заняты (численность экспертного корпуса уменьшается, а работы у них меньше н становится), они в принципе очень неплохо устроились под крылом РА! И чтобы остаться в профессии будут выявлять недочеты коллег-предшественников с большим энтузиазмом.
Цитата Ольга1032 ( ) ...они уже не совпадают с областью, и, если это всплывет на проверке, так и скажу, что область подписана и проверена экспертами, и тогда ответственность надо нести солидарную... А вот этого не будет, коллега! Во-первых потому что ответственность экспертов за такие их "ошибки" не предусмотрена законодательно, во-вторых потому что максимум ответственности экспертов = 20 тысяч административного штрафа и(или) приостановка (отзыв) аттестата аккредитации. Сравните с нашей ответственностью за неправильно оформленный протокол? И в-третьих - не все эксперты нацелены на долгое прибывание в системе аккредитации. А это значит, что ЭКСПЕРТ не обязательно классный специалист и ответственный человек.
|
|
| |
Chimichka | Дата: Четверг, 13.10.2016, 22:42 | Сообщение # 6696 |
| У нас сменился генеральный директор, но юр. лицо осталось прежним. Обязаны ли мы подать заявление в РА о внесении изменений в реестр? В законе этого не нашли, но в реестре значится ФИО прежнего руководителя.
|
|
| |
Ольга1032 | Дата: Четверг, 13.10.2016, 23:24 | Сообщение # 6697 |
| Цитата Директор ( ) Сравните с нашей ответственностью за неправильно оформленный протокол? Так , а что ж делать, если ошибка в опечатке, и мы выполняем анализы на нужном оборудовании, есть реактивы ит.д. и т.п, просто вместо п.2,надо было написать п.3., если , вместо (10-70) мг\л в области (70-10) мг\л, т.е глупейшие опечатки, и мы просмотрели, сколько бы не проверяли (16 лет готовлю области, уж и распечатываю, и сверяю, все равно, что-нибудь да вылезет что то , да не так),и эксперты. Просто, если будут претензии, да ради бога, только все пожайлуста в письменном виде и за подписью самих экспертов . Сокращение численности экспертов (действительно, те у кого заканчиватся лицензия, могут стричь по полной, на новый срок не подавать, на собственном примере убедились с горечью), так РА не сможет выполнять сроки, предусмотренные законом, тогда что? еще раз внесет инзменения на сроки в сторону увеличения до года и более? Просто уже были некторые вопросы, так я им , так и так , предыдущие мол, все разрешили, и новые проверяющие как то успокаиваются, я думаю, все таки работка у них нервная, и хочется, и колется, да и сил уж у них нет, вдаваться в аналитические подробности, по всей стране мотаются. Я , просто ставила себя на их место (опыт работы и метрологии, и СМК,в аналитике, и физфакторы, и экология, и пишевая продукция, и чер.цвет.мет, и т.д, т.е спектр анализов по широкому выбору обектов, с лету могу сразу просечь, как поставлены работы в лаборатории, но БЫТЬ ЭКСПЕРТОМ _- НЕ ХОЧУ, НИ ЗА КАКИЕ КОВРИЖКИ!!!
|
|
| |
galnig | Дата: Пятница, 14.10.2016, 09:05 | Сообщение # 6698 |
| Цитата Chimichka ( ) У нас сменился генеральный директор, но юр. лицо осталось прежним. Обязаны ли мы подать заявление в РА о внесении изменений в реестр? В законе этого не нашли, но в реестре значится ФИО прежнего руководителя. Мы подавали заявление на внесение изменений ФИО руководителя. Нам внесли изменения. И потом, руководитель ведь подписывает документы лаборатории (в том числе заявление на ПК)!Добавлено (14.10.2016, 09:05) --------------------------------------------- Добрый день! Коллеги, возник такой вопрос по отбору промышленных выбросов: лаборатория при проведении измерений промышленных выбросов использует ПНД Ф 12.1.2-99 «Методические рекомендации по отбору проб при определении концентраций взвешенных частиц (пыли) в выбросах промышленных предприятий» и ПНД Ф 12.1.1-99 «Методические рекомендации по отбору проб при определении концентраций взвешенных веществ (газов и паров) в выбросах промышленных предприятий». Проведение измерений осуществляется аспиратором типа ПУ-4Э. Поправочный коэффициент при использовании ПУ в этих методиках используется по - разному: - в первом случае в формуле расчета расхода отбираемого газа вместо Pr – давление (+) или разрежение (-) газа в месте отбора пробы, Па*; - во втором: в формуле расчета объема пробы ∆Р – избыточное давление (или разрежение) в линии отбора проб, кПа*. Как правильно использовать поправочный коэффициент? Спасибо!
|
|
| |
kharitonova_vgvk | Дата: Пятница, 14.10.2016, 09:28 | Сообщение # 6699 |
| Добрый день, у нас водоканал собирается вступать в концессию, соответственно будет создаваться новое предприятие без права преемственности. В след году у нас должно быть ПК, но т.к. у нас будет новое предприятие нам необходимо проходить аккредитацию. Эта процедура занимает достаточно долгое время. Как, в промежуток от создания до успешной (в лучшем случае) аккредитации, контролировать воду? Было предложение на время оставить производственный контроль "старому предприятию" (которое еще оставят на переходный период) и начать процедуру аккредитации нового предприятия. Но по факту будет одна лаборатория в 2 организациях, РА явно этого не поймет. Да и если углубляться внутрь этого предложения,то получается "двойная бухгалтерия", которая явно не прокатит. Как другие водоканалы выходили из этой ситуации?
Сообщение отредактировал kharitonova_vgvk - Пятница, 14.10.2016, 09:31 |
|
| |
strigenokm | Дата: Пятница, 14.10.2016, 09:33 | Сообщение # 6700 |
| Здравствуйте, коллеги! Может кто нибудь подскажет про ГУ в ФСА через ФГИС на подтверждение ПК с расширением ОА. Я подала в личном кабинете заявление, на данный момент высветилась таблица, где дан номер заявления и регламентировано время прохождения ПК, но в самом личном кабинете есть такое окошечко, где написано Заявления в ГУ и там стоит 0. Здесь кто то уже писал о получении ГУ через личный кабинет в ФГИС. Отзовитесь, очень нужна поддержка (сижу одна - начальник ИЛ, и варюсь в законах, да ваш хороший форум еще помогает и всё)
пс. звоню в РА, там мою заявку через ФГИС не зарегистрировали, т.к. не обнаружили. Звоню в техподдержку - там девушка раздраженно на делопроизводителей ответила, что сейчас будет разбираться, попросила скриншот из личного кабинета с временным номером.
Сообщение отредактировал strigenokm - Пятница, 14.10.2016, 10:45 |
|
| |
|