Понедельник, 25.11.2024, 08:42
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
smirnova-ovДата: Среда, 19.03.2014, 13:28 | Сообщение # 1551
Статус: Offline
Нет, аттестат один включен. Одна область аккредитации от СААЛ, потом дополнения от САРК. Если просто переоформляем аттестат, то заполняю заявлению об переоформлении без изменения по новой в форме области аккредитации, выдают новый аттестат и никакой проверки не будет, так?

ДиректорДата: Среда, 19.03.2014, 13:57 | Сообщение # 1552
Раньше было так... Теперь, чтобы точно ответить на этот вопрос, надо понимать, что с 1 июля вступает в силу ФЗ-412. А это значит, что читать надо его, возможно что-то поменялось! И есть изменения в 602-ому - тоже надо внимательно посмотреть, могут быть неожиданности.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

НовичокДата: Среда, 19.03.2014, 23:01 | Сообщение # 1553
Цитата Директор ()
Вы должны сначала принять решение - как структурировать отношения, переподчинить одну ИЛ другой или слить их в одну...
В зависимости от принятого решения, либо расширять область аккредитации той, что уже аккредитована (добавив еще одну площадку), либо аккредитоваться вновь ТОЛЬКО той, что появилась вновь.

Спасибо за ответ! Но есть еще вопросы. Получается, что у нас добавилась еще одна площадка, а мы единая лаборатория, и должны расширить свою область аккредитации. В Положении о лаборатории мы добавили другой адрес и название, а также описали область деятельности Центральной лаборатории. ее состав. Можно ли для каждой лаборатории оформить свой паспорт? Т.е.. сделать общее Положение о лаборатории, Руководство по качеству, область аккредитации, но приложить к заявке два паспорта? Такое возможнр?

СамарчанкаДата: Среда, 19.03.2014, 23:34 | Сообщение # 1554
Цитата Новичок ()
Такое возможнр?

Так-то не принято... Но жестких требований нет, а значит можно при условии, что сможете четко описать в СМК - "почему собственно". Шучу, конечно...
Ну, если у Вас под единым "именем" будет два разных по направлениям деятельности и местоположению подразделения, можно. Только надо сделать все грамотно и аккуратно, не забыв прописать и обязанности по актуализации и график поверок, наверное должен быть отдельный - все, что в Паспорте отражено, должно быть, как бы, а автономии...

ujhkevДата: Четверг, 20.03.2014, 12:14 | Сообщение # 1555
Господа, подскажите, пожалуйста. Оценка риска здоровью населения. Аккредитация экспертов и организации тоже в Росаккредитации? Или другие системы есть?

jddddd1000Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 06:49 | Сообщение # 1556
Подскажите пожалуйста! Есть ли нормотивный документ, в соответствии с которым проводится поверка СИ?

СамарчанкаДата: Воскресенье, 23.03.2014, 10:21 | Сообщение # 1557
Цитата jddddd1000 ()
Есть ли нормотивный документ, в соответствии с которым проводится поверка СИ?

Конечно! НО, на нашем форуме мы мало сможем Вам помочь! Вам нужно зайти к специалистам, вот сюда http://metrologu.ru/index.p....act=idx
Бывая там иногда (по необходимости), могу сказать, что люди там отзывчивые и готовы помочь.
Удачи Вам.

ujhkevДата: Понедельник, 24.03.2014, 08:07 | Сообщение # 1558
"Есть ли нормотивный документ, в соответствии с которым проводится поверка СИ?"

Закон о Техрегулировании.

ДиректорДата: Понедельник, 24.03.2014, 14:11 | Сообщение # 1559
Коллеги, на дружественном нам сайте (ПИТЕРСКИЙ ФОРУМ - Сообщество экспертов охраны труда) возникли временные технические проблемы.
В случае возникновения проблем со входом на ПИТРЕРСКИЙ ФОРУМ (СЭОТ), приглашаем всех желающих посетить нашу площадку (в правом верхнем углу главной страницы кнопка "Форум").
Ваша Самарчанка

jddddd1000Дата: Вторник, 25.03.2014, 12:37 | Сообщение # 1560
спасибо большое

SaxarokДата: Вторник, 25.03.2014, 16:15 | Сообщение # 1561
Подскажите, пожалуйста! Нам необходимо получить аккредитацию испытательной лаборатории и органа по сертификации. Можно ли подавать одно заявление в РА сразу на одно и на другое, либо необходимо подавать два заявления, отдельно на ОС и отдельно на ИЛ, и, соответственно, будет два договора с экспертными группами при проведении проверки?

СамарчанкаДата: Вторник, 25.03.2014, 18:58 | Сообщение # 1562
Кажется, два разных заявления... Но, вот две разных комиссии, конечно, не хотелось бы никому.
Попробуйте созвониться с Гребенниковой Верой Александровной (посмотрите, у нас на первой страничке сайта есть телефонный справочник РА, там и её номер есть). Может быть Вам совместят по времени две процедуры аккредитации...

nagДата: Среда, 26.03.2014, 18:15 | Сообщение # 1563
Цитата Saxarok ()
Можно ли подавать одно заявление

Если есть один эксперт по лаборатории и ОС, то можно совместить, все заявления и проч.документы идут отдельно, стандарты разные. А если эксперты будут разные - нужно чтобы они попали в одинаковые сроки, тут зависит от экспертов, их загрузки. Но вряд-ли удастся уменьшить на много продолжительность проверки вместо 1+1, т.к. достаточное количество специфических вопросов на которые будут отвечать одни и те же Ваши работники, и параллельно не получиться , хотя есть и общее. В РА нужно спросить какая была подобная практика.

CMCДата: Четверг, 27.03.2014, 14:39 | Сообщение # 1564
Добрый день, привожу перечень документов, который просил подготовить эксперт перед выездной оценкой испытательной лаборатории:
1. Устав юр. лица, свидетельство о постановке на учет в налогом органе, свидетельство о регистр юридического лица, Положение о филиале
2. Документы, удостоверяющие о принадлежности помещений ( или договора на аренду помещений с действующим сроком действия)
3. Договора на поставку и актуализацию нормативной документации (договора с ЦСМ, Гарант, Консультант и пр. )
4. Договора на аренду оборудования ( в случае наличия арендованного оборудования)
5. Свидетельства о поверке средств измерения
6. Аттестаты и протоколы (последние) аттестации испытательного оборудования
7. Документы (паспорта на стандартные образцы, музейные штаммы) и актуализированные формы Паспорта по стандартным образцам, чистым веществам
8. Документы по повышению квалификации
9. Графики (утвержденные) на 2014г. на поверку средств измерений, если на аттестацию оборудования утверждается график, их тоже
10. Графики внутренних проверок (аудита) системы менеджмента качества на 2014 г.
11. Документы (протоколы или иной документ) проведенных внутренних проверок, если они у Вас были
12. Копии свидетельства и заключения по результатам участия лаборатории в межлабораторных сравнительных испытаниях и если были параллельные измерения с какой- либо аккредитованной лабораторией (такие материалы тоже подготовьте, пожалуйста)
13. Если были какие-либо проверки со стороны надзорных органов - копии актов (протоколов) по результатам проверки.
14. Платежное поручение госпошлины

ujhkevДата: Понедельник, 31.03.2014, 13:42 | Сообщение # 1565
1.Подскажите, на чье имя отправлять письмо-уведомление о смене юрадреса организации. Заранее спасибо.
2. На сайте РА, в разделе "Контакты" есть контакты По вопросам аккредитации по 602-П и По вопросам аккредитации 689-П. Это что, это как? Что-то я запуталась

ДиректорДата: Понедельник, 31.03.2014, 17:05 | Сообщение # 1566
Цитата ujhkev ()
На сайте РА, в разделе "Контакты" есть контакты По вопросам аккредитации по 602-П и По вопросам аккредитации 689-П. Это что, это как? Что-то я запуталась

[img]Спокойно! 602-ое это НАШЕ, а 689 вот чего: Постановление Правительства РФ от 20.08.2009 № 689 "Об утверждении Правил аккредитации граждан и организаций, привлекаемых органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля к проведению мероприятий по контролю"[/img]

MERMAIDДата: Пятница, 04.04.2014, 08:23 | Сообщение # 1567
Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, слышала, что ввели какое-то упрощение, и теперь заключение СЭЗ на работу с источниками не нужно.

Andrew65Дата: Вторник, 08.04.2014, 10:26 | Сообщение # 1568
Здравствуйте!
Обязательна ли аккредитация испытательной лаборатории и органа по сертификации если мы занимаемся испытаниями и сертификацией продукции, не подлежащей обязательной сертификации. Если да, то какие действующие нормативные документы существуют на этот счет.

ЧеДата: Вторник, 08.04.2014, 15:50 | Сообщение # 1569
Добрый день! В связи с растущими ценами на испытания, на базе собственной лаборатории хотим создать свою лабораторию радиационного контроля. Объект контроля - здания жилые и промышленные. Показатели - мощность гамма-излучения и РОЭА изотопов радона. Протокол испытаний по этим показателям необходимо предоставлять при сдаче дома в эксплуатацию. Собственно вопрос: необходима ли аккредитация ЛРК или достаточно аттестации в местном ЦСМ? И если нужна аккредитация, то есть ли ресурс в интернете, содержащий подробную схему аккредитации, конкретные образцы документов (не отписку без всякой конкретики, типа "документ, подтверждающий наличие в лаборатории менеджмента качества", а реальные образцы документов), описание подводных камней. Короче, что-то типа Курса лекций на тему "Аккредитация ЛРК. Теория и практика. Примеры." biggrin

ДиректорДата: Вторник, 08.04.2014, 16:09 | Сообщение # 1570
Цитата Че ()
Собственно вопрос: необходима ли аккредитация ЛРК или достаточно аттестации в местном ЦСМ?
ФСА никому своих услуг не навязывает... Есть возможность обойтись без аккредитации в едином национальном? Можете обойтись бумажкой из ЦСМа... У меня к Вам вопрос, а кто купит КУКумент, созданный неведомо кем?
Аккредитация в ФСА не только хлопотная, ответственная процедура, но и статусная, говорящая о том, что Вы соответствуете критериям, установленным Правительством РФ...
Дело Ваше - можете не аккредитоваться.

Цитата Че ()
...есть ли ресурс в интернете, содержащий подробную схему аккредитации, конкретные образцы документов...
А что если Вам просто поискать, а не задавать неведомо кому вопрос - есть ли ОНО, то что вам нужно, в ИНЕТе?

ЧеДата: Вторник, 08.04.2014, 18:05 | Сообщение # 1571
Цитата Директор ()
А что если Вам просто поискать, а не задавать неведомо кому вопрос - есть ли ОНО, то что вам нужно, в ИНЕТе?

Если бы не пробовал, то и не спрашивал бы. И не неведомо кому, а бизнес-эксперту, как я понимаю
Цитата Директор ()
У меня к Вам вопрос, а кто купит КУКумент, созданный неведомо кем?

С удовольствием отвечу. Я этот кукумент никому продавать и не собираюсь. Я при помощи оного хочу сдать в эксплуатацию собственноручно построенное здание. И насчет ЦСМ... Может ваша практика и предполагает, что "бумажка" из ЦСМ - это формальность... Так вот, вам просто не приходилось сталкиваться с принципиально работающими сотрудниками ЦСМ. А насчет бюрократизированности расхваленной вами "статусной процедуры" наслышаны все не мало...
Спасибо за конструктивный и равернутый ответ.

ДиректорДата: Вторник, 08.04.2014, 19:14 | Сообщение # 1572
Цитата Че ()
вам просто не приходилось сталкиваться с принципиально работающими сотрудниками ЦСМ

В самую точку! Не приходилось! И довольно долго все никак... Количество перешло в качество - теперь и пытаться не хочу.
Но это ведь дело личное?... С кем дело иметь, правда?

nagДата: Вторник, 08.04.2014, 23:18 | Сообщение # 1573
Цитата Че ()
Если бы не пробовал, то и не спрашивал бы

Пожалуйста внимательно прочитайте данную ветку форума, там даны ответы на Ваши вопросы.
Бюрократизировать процедуры не хуже за рубежной, для сравнения, поинтересуйтесь процедурой Dakks. Процесс аккредитации стандартный. Есть конечно вопросы к экспертам, но это детская болезнь молодой структуры. А за рубежные ИЛ и ОС уже планируют в этом году проходить признание в РА. Собственно это стандартная процедура во всех странах, наконец и России начало меняться законодательство. Можно уйти от бюрократии, рынок большой, заплатить тыс. 50, а то и меньше, нарисуют что хотите, и даже привезут в офис.

rem_ManДата: Среда, 09.04.2014, 11:49 | Сообщение # 1574
Цитата MERMAID ()
одскажите, пожалуйста, слышала, что ввели какое-то упрощение, и теперь заключение СЭЗ на работу с источниками не нужно.

Чтобы работать с ИИ, надо их купить. Без лицензии "Изотоп" их не продаст. Одно из условий действия лицензии - порядок работы с ИИ, который подразумевает получение санэпидемзаключения.

Добавлено (09.04.2014, 11:49)
---------------------------------------------

Цитата nag ()
Можно уйти от бюрократии, рынок большой, заплатить тыс. 50, а то и меньше, нарисуют что хотите, и даже привезут в офис.

В каких единицах 50 т.р? У.Е.?

ГОСТЬ0858Дата: Четверг, 10.04.2014, 12:39 | Сообщение # 1575
Добрый день! Вопрос Самарчанке: в сообщении № 1407 были ваши замечания по измерениям в вент.системах. Вы можете скинуть форму заполнения текста в области аккредитации для таких видов работ. Я так поняла, что проблема у вас была в отсутствии постоянного прибора? У меня раньше вообще не требовали выделять эти измерения в области. Стоит просто дифференциальное давление и температура в промышленных выбросах в атмосферу. Приборы и нормативные документы имеются. Сейчас мне кажется нужно этот вид работ как-то выделить в области аккреlитации. Все-таки, кроме дифманометра, трубок ПИТО и термометра в этих работах используются и рулетки, и тахометры и пр.

ДиректорДата: Четверг, 10.04.2014, 18:00 | Сообщение # 1576
Цитата ГОСТЬ0858 ()
Вы можете скинуть форму заполнения текста в области аккредитации для таких видов работ. Я так поняла, что проблема у вас была в отсутствии постоянного прибора?

Все что нужно для обеспечения есть. А строку из области убрали (если найдем ТОТ неиспользованный вариант, сбросим - не жалко). Дело в том, что мы поторопились и не вывели в область из НТД, на который ссылались, параметры, диапазоны измерений - плохо поработали, проще говоря. Нервы были на пределе, почему-то психанули, не стали уговаривать экспертов дать время и возможность переделать. Все прозаично...

ГОСТЬ0858Дата: Пятница, 11.04.2014, 11:41 | Сообщение # 1577
Уважаемые специалисты, может быть кто-то еще может поделиться данными из области аккредитации, касающиеся параметров вентиляции: правила и методы, наименование объекта, показатели, диапазоны?

Добавлено (11.04.2014, 11:40)
---------------------------------------------Добавлено (11.04.2014, 11:41)
Уважаемые, скажите, кто-нибудь учитывает изокинетичность отбора проб при отборе пылевых проб в ВРЗ? В газоходе все понятно,а вот в ВРЗ? Дело в том, что ни в одном документе на пыль такого нет: МУК 4.1.2468-09, ГОСТ Р 54578-2011. К примеру специалисты из ООО ""Экосистемы"- СПб. на обучающих семинарах в МЦПК постоянно дают материал про учет изокинетичности при отборе проб пыли в ВРЗ. Если учитывать явление изокинетики, то полученные концентрации проб пыли будут другими. Самое главное, что линейная скорость отбора с учетом изокинетики не укладывается в нормы на линейную скорость вышеперечисленных методик (1-1,2 м/сек), она будет намного меньше.

Сообщение отредактировал ГОСТЬ0858 - Пятница, 11.04.2014, 11:41

ЭкологДата: Пятница, 11.04.2014, 22:52 | Сообщение # 1578
Очень любопытно. Уважаемый ГОСТЬ0858, поделитесь, пожалуйста, рекомендациями от Экосистемы. Что подразумевается под изокинетичностью при отборе воздуха рабочей зоны - равенство скоростей каких потоков?

ДиректорДата: Воскресенье, 13.04.2014, 15:17 | Сообщение # 1579
Коллеги, кто скачал последний приказ об изменении плана проверок РА? У меня не почему-то не получается скачать...

ГОСТЬ0858Дата: Понедельник, 14.04.2014, 16:13 | Сообщение # 1580
Про изокинетику в ВРЗ. Тезисы:
- должно быть Равенство скоростей в ВРЗ (или в атмосфере при отборе проб атмосферного воздуха) и у входа в фильтродержатель;
- для соблюдения изокинетичности пылевых проб обязательно замерить скорость движения воздуха на месте отбора, рассчитать скорость отбора и выбрать соответсвующие размеры насадки и фильтра;
- истинная концентрация будет больше (меньше) отобранной во столько раз во сколько скорость отбора больше (меньше) скорости жвидения воздуха.
К сожалению нет времени расписывать всю теорию и практику, но если кому будет интерсно, то могу выслать материал в личку. Мне главное понять: кто еще так думает, т.к. многие эксперты в этом ничего не понимают, а у меня проблемы с выражением истинной концентрации.

Добавлено (14.04.2014, 16:13)
Кому интересно про изокинетику при отборе проб пыли в ВРЗ. Сегодня мне разъяснили. Разъясняю вам.
В новой методике на пыль МУК 4.1.2468-09 нет условий отбора проб. А в ГОСТе Р 54578-2011 они есть: 1. линейная скорость отбора 1-1,2м/с, 2. диаметр насадки и 3. объёмная скорость отбора проб. Эти условия раньше были прописаны в МУ 4436-87. Так вот если учитывать эти условия отбора - это значит учитывать условия изокинетики отбора. А если нет требуемой насадки - тогда нужно увеличивать скорость отбора, если позволяет аспиратор. Если нет ни требуемой насадки, ни возможности увеличить скорость - тогда скорость отбора нужно уменьшить, рассчитав ее по специальной формуле. Короче, там целая теория. Если кому не понятно - спрашивайте.

smirnova-ovДата: Вторник, 15.04.2014, 10:23 | Сообщение # 1581
Подскажите пожалуйста, как быть: переоформляли аттестат аккредитации, получили его, а в названии написано просто: испытательная лаборатория, когда у нас более полное название. Является ли это каким то нарушением, или оставить как есть?

MayerДата: Вторник, 15.04.2014, 10:38 | Сообщение # 1582
Приветствую всех.

Сейчас стоим перед задачей аккредитовать собственную лабораторию по исследованиям нефти, газа и воды. Находимся в начале пути, поэтому пока еще очень много не понятного. Главным образом не понятно где искать требования, соблюдение которых будет проверяться при экспертизе? Как мне объяснили в ЦСМ, конкретных требований Россакредитации нет и все их нужно смотреть в нормативных актах смежных структур, типа пожарников (по пожаробезопасности), экологов в части хранения реагентов, мощности вентиляции и прочим. Мне правильно объяснили? Если нет, подскажите названия нормативных документов, в которых прописаны требования к лаборатории, желающей получить аккредитацию.

И еще один вопрос. Если помещение, в котором мы собираемся оборудовать лабораторию находится в аренде, а не в собственности это будет проблемой при аккредитации или нет?

P.S. И последний вопрос. В том же ЦСМ мне предлагают как вариант аккредитоваться по системе ILAC (https://www.ilac.org). Говорят что там дороже, но они более соучастны к процессу аккредитации (могут что то подсказать, помочь советом. В Россакредитации все сложнее с этим). Но у меня возникает вопрос о юридической силе аттестата в этой системе на территории РФ, на сколько эта система пользуется уважением?

Сообщение отредактировал Mayer - Вторник, 15.04.2014, 10:57

ГОСТЬ0858Дата: Вторник, 15.04.2014, 11:31 | Сообщение # 1583
Цитата smirnova-ov ()
Подскажите пожалуйста, как быть: переоформляли аттестат аккредитации, получили его, а в названии написано просто: испытательная лаборатория, когда у нас более полное название. Является ли это каким то нарушением, или оставить как есть?

Это правильно! Теперь всем аттестаты выдают на Испытательную лабораторию предприятия. Ваше название лабортаории осталось только в области аккредитации и в основных документах по лаборатории.

Добавлено (15.04.2014, 11:31)

Цитата Mayer ()
Если нет, подскажите названия нормативных документов, в которых прописаны требования к лаборатории, желающей получить аккредитацию.

Прочитайте посты выше, там полно ссылок на нормативные докумены.

smirnova-ovДата: Вторник, 15.04.2014, 14:33 | Сообщение # 1584
Цитата ГОСТЬ0858 ()
Теперь всем аттестаты выдают на Испытательную лабораторию предприятия

А каким НД это регламентировано подскажите?

ГОСТЬ0858Дата: Вторник, 15.04.2014, 15:05 | Сообщение # 1585
Цитата smirnova-ov ()
А каким НД это регламентировано подскажите?

Если я не ошибаюсь, то это диктуют утвержденные формы выдаваемых документов Росаккредитацией. Формы есть на сайте в Постановлениях. Скорей всего это не согласно НД, а согласно новым требованиям Росаккредитации.

jddddd1000Дата: Воскресенье, 20.04.2014, 09:09 | Сообщение # 1586
Здравствуйте! ознакомилась с постановлением Правительства №602, подскажите пожалуйста, какие изменения в порядке аккредитации произошли по сравнению с тем порядком, который был раньше, до этого постановления?

ujhkevДата: Понедельник, 21.04.2014, 06:44 | Сообщение # 1587
Мы ждем ИК в третьем квартале. Как я понимаю, приказ о составе ЭГ на третий квартал долженн был появиться до 07.04.2014. На сайте РА нет подобной информации даже для второго квартала. Или я не так смотрю? Где брать информацию: состав ЭГ и точную дату ИК?

СамарчанкаДата: Понедельник, 21.04.2014, 09:29 | Сообщение # 1588
Цитата ujhkev ()
приказ о составе ЭГ на третий квартал долженн был появиться до 07.04.2014. На сайте РА нет подобной информации даже для второго квартала.

Мне уже звонили коллеги с аналогичной проблемой...
Есть слух, что про состав экспертной группы теперь можно узнать только войдя в систему ФГИС, т.е. через личный кабинет. Не знаю так ли это, но прояснить ситуацию нужно срочно. Коллега, сформулируйте вопрос к РА, а я постараюсь добиться официального ответа. И, если правда, что только через личные кабинеты, надо попытаться этот процесс поправить - не все даже в планах держат вход во ФГИС ФСА. Это не простое дело, в пару дней не справиться, а ИК - вот уже на доходе...
Прошу не считать ленью или зазнайством каким-то... Много наррда обращается за помощью, просто суток давно не хватает...
Но, я бы посоветовала войти в "Открытые данные" по ссылке http://fsa.gov.ru/opendata/
Может быть там чего-то найдете? Кстати, там есть кнопка под номером 6, может быть увидите своих экспертов, как с ними связаться...

SaxarokДата: Понедельник, 21.04.2014, 15:43 | Сообщение # 1589
Здравствуйте! Пытаемся самостоятельно пройти аккредитацию Испытательной лаборатории на техническое освидетельствование лифтов. Возник вопрос: должна ли у организации на момент подачи заявления в РА на аккредитацию ИЛ уже быть аттестована лаборатория неразрушающего контроля с областью аттестации "Лифты"? или эти два свидетельства вообще никак не связаны друг с другом? Заранее благодарю за ответы.

СамарчанкаДата: Понедельник, 21.04.2014, 19:41 | Сообщение # 1590
Цитата Saxarok ()
...должна ли у организации на момент подачи заявления в РА на аккредитацию ИЛ уже быть аттестована лаборатория неразрушающего контроля...
Не очень поняла сути проблемы... Так Вы можете аккредитовать ИЛ в РА на все, что можете обеспечить... И на неразрушающий контроль в том числе тоже.
Или проблема в том, что неразрушающий, как раз и не можете?
А техническое освидетельствование разве не ОС с привлечением ИЛ проводит?
Если ОС то, он может привлекать, как свою, так и чужую лабораторию...

nagДата: Вторник, 22.04.2014, 17:09 | Сообщение # 1591
Цитата Saxarok ()
должна ли у организации на момент подачи заявления в РА на аккредитацию ИЛ уже быть аттестована лаборатория неразрушающего контроля с областью аттестации "Лифты"?

Свидетельство об аттестации и аттестат аккредитации - разные документы, разные НТД, по которым проходят эти процедуры. Ростехнадзор от ИСО/МЭК 17025 в свое время открестился. Аттестация лаборатории НК обязательная процедура (постановление от 02.06.2000 N 29). Без свидетельства документа подавать документы в РА преждевременно, т.к. все обязательные правовые требования должны быть выполнены.

ГОСТЬ0858Дата: Пятница, 25.04.2014, 13:12 | Сообщение # 1592
Коллеги, добавьте, пожалуйста, информацию по контролю вент. установок! Что писать в область аккредитации? У меня всегда стояло дифференциальное давление, температура в газоходах и все. И это было прописано для объекта пром. выбросов. Что у вас?

Добавлено (25.04.2014, 13:12)
Коллеги, подскажите, какие записи вносить в Форму 12 Паспорта? Колонки 4 и 5 схожи. Если можно - дайте пример по воде. Колонка 3 "Вид выполняемой работы" - совсем ни о чем. ВИд работы - это отбор проб или это нечто большее. Я правильно понимаю? Буду очень благодарна.

Сообщение отредактировал ГОСТЬ0858 - Пятница, 25.04.2014, 10:57

ЭкологДата: Пятница, 25.04.2014, 23:53 | Сообщение # 1593
По вентсистемам: ГОСТ 12.3.018-79, МУ 4425-87.
Благодарю за информацию об учете изокинетичности при отборе проб в ВРЗ и атмосфере. ИМХО, изокинетичность следует учитывать при постоянном внешнем потоке воздуха (промвыбросы). При отборе проб атмосферного воздуха (тем более ВРЗ) скорости низкие, поэтому вполне можно использовать открытые аллонжи под АФА-10, 20. Из опыта, гораздо большее влияние при отборе проб атмосферного воздуха, на результат оказывает объемный расход при отборе (скорость потока через фильтр). С увеличением скорости увеличивается проскок частиц и унос материала фильтра.

ГОСТЬ0858Дата: Понедельник, 28.04.2014, 09:15 | Сообщение # 1594
Об этих документах я в курсе. Нужно больше....

REMДата: Понедельник, 28.04.2014, 12:42 | Сообщение # 1595
Добрый день! В связи с размещением на сайте РА проекта критериев у меня появился вопрос: наша аккредитованная структура состоит из трёх отделов. У руководства появились планы ввести один отдел в состав другого как подразделение (те отдел, в нем группа со своим начальником, который подчиняется руководителю отдела). Можно ли это делать, ведь тогда не будет обеспечиваться критерий по исключению конфликта интересов. Сейчас начальники отделов подчиняются непосредственно руководителю юр. лица.

ujhkevДата: Вторник, 29.04.2014, 07:48 | Сообщение # 1596
Добрый день (утро, вечер- у кого как:))! Подскажите, пожалуйста! Раньше Паспорт лаборатории состоял из 7 форм (по крайней мере, у нас так). Выше обсуждается заполнение двенадцатой формы паспорта. Поинтересовалась у коллег, которые уже прошли экспертизу документов в РА, ждут комиссию. У них пять форм паспорта! Как все-таки правильно?

СамарчанкаДата: Вторник, 29.04.2014, 09:12 | Сообщение # 1597
Цитата ujhkev ()
Как все-таки правильно?

Жестких требований нет.
Нам даже эксперт посоветовала избавиться от одной из форм, т.к. она практически дублировала информацию из области и еще из одной формы Паспорта...

ГОСТЬ0858Дата: Вторник, 29.04.2014, 13:55 | Сообщение # 1598
Коллеги, появился состав экспертных групп в плане ИК на II квартал от 21.04.2014 г. Выше у вас были предположения, что мы его увидим только в личных кабинетах.

Сообщение отредактировал ГОСТЬ0858 - Вторник, 29.04.2014, 13:55

ДиректорДата: Вторник, 29.04.2014, 14:45 | Сообщение # 1599
Цитата ГОСТЬ0858 ()
появился состав экспертных групп в плане ИК на II квартал от 21.04.2014 г.

Спасибо, прямо камень с души... И то сказать - с Минтрудом поработаешь, тогда и не такое пригрезится!

LilamiДата: Понедельник, 12.05.2014, 13:04 | Сообщение # 1600
Всем, здравствуйте!
Наступил и у нас период подготовки к процедуре по продлению аттестата. Возникли вопросы, которые хотелось бы обсудить с форумчанами или получить некоторые комментарии. Прочитала почти всю информацию форума.
У нас ситуация следующая. Экологическая многопрофильная лаборатория, занимающаяся аналитикой водных сред, промвыбросами, ВРЗ, физфакторами, определением компонентного состава отходов. Аккредитованы в бывшей СААЛ и САРК. Дошла до заполнения ОА по радиометрическим и радиационным показателям и объектам, и засомневалась. Заполняю, например, так:
графа 2 (методы исследований) - Методика дозиметрического контроля помещений жилых и общественных зданий (имеем);
графа 3 (наименование объектов) - Здания, помещения производственного, общественного и жилого назначения. Воздух рабочей зоны. Воздух жилых, производственных и служебных помещений.
графы 4 и 5 - прочерк;
графа 6 (показатели)- Мощность амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения;
графа 7 - указываю диапазон;
графа 8 (технические регламенты....) - НРБ-99/2009; СанПиН 2.6.1.2523-09; СП 2.6.1.1292-03.

Все ли правильно в таком подходе к заполнению ОА или что-то не так?

Еще момент. Нужно ли согласовывать с кем-либо использование ИИ, которые нужны нам для калибровки приборов?
Заранее благодарю за комментарии и ответы.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024