Понедельник, 25.11.2024, 09:16
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
smirnova-ovДата: Понедельник, 12.05.2014, 13:51 | Сообщение # 1601
Статус: Offline
Уважаемые коллеги подскажите, мы ждем ИК в 3 квартале, какие наши действия после того как опубликуют состав экспертных групп на 3 квартал: я так понимаю нужно ждать официального письма, где сообщат дату проведения? Или же самим вызванивать и узнавать?

LilamiДата: Четверг, 15.05.2014, 17:29 | Сообщение # 1602
Пересмотрела на сайте РА всю ветку "Ответы на часто задаваемые вопросы". И на вопрос "Как правильно оформить ОА" нашла в этой ветки два ответа РА, принципиально отличающихся друг от друга.

В первом ответе (в самом низу ветки) РА отвечает:

"В столбце 2 «правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора проб» указывается нормативный документ, которым определен конкретный метод исследования (испытаний), в столбце 3 «наименование объекта», соответственно, указывается объект при исследовании (испытании) которого используется данный метод, в столбце 6 «показатели», указываются уже конкретные показатели.
Если метод повторяется в разных объектах, то наименования объектов перечисляются через запятую."

Во втором ответе, который сейчас стоит первым в этой ветке, РА отвечает:

В столбце 2 «Правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора проб» указывается метод испытания (исследования), применяемый лабораторией. Исходя из этого, в области поочередно указываются все используемые методы, а уже затем указывается наименование объекта, который подвергается испытаниям. Данный подход позволяет оптимизировать область аккредитации.

Например, указывается метод – атомно-абсорбционная спектрометрия. Затем в столбце 3 «Наименование объекта». Их может быть несколько. Например – исследование воды на содержание свинца, кадмия и других металлов. В столбце 6 «Показатели» указываются уже конкретные показатели.

При этом столбцы «Код ОКП», «Код ТНВЭД ТС», «Диапазон измерений», «Технические регламенты и (или) документы в области стандартизации» заполняются при наличии, то есть необязательны к заполнению. В каждом конкретном случае определяются самостоятельно.

В последнем столбце дается ссылка на документ, регламентирующий реализацию метода".

И как это понимать, каким рекомендациям РА следовать при заполнении ОА?

ДиректорДата: Пятница, 16.05.2014, 01:45 | Сообщение # 1603
Цитата Lilami ()
И как это понимать, каким рекомендациям РА следовать при заполнении ОА?

Последним (из Вашего описания - тому, который стоит первым-верхним). С 1 июля вводится в действие ФЗ-412, думаю в этом все дело.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

ДиректорДата: Пятница, 16.05.2014, 01:50 | Сообщение # 1604
Цитата smirnova-ov ()
Уважаемые коллеги подскажите, мы ждем ИК в 3 квартале, какие наши действия после того как опубликуют состав экспертных групп на 3 квартал: я так понимаю нужно ждать официального письма, где сообщат дату проведения? Или же самим вызванивать и узнавать?

Можно ждать, а можно вызванивать самим...
Все начнется с созвона. Потом запросят кое-какие документы прислать по электронке, чтобы обсчитать стоимость, затем пришлют договор. И когда Вы оплатите договоритесь о конкретной дате. Имейте ввиду, что придется подлаживаться под график эксперта, т.к. обычно у них довольно плотный график.

LilamiДата: Понедельник, 19.05.2014, 06:42 | Сообщение # 1605
Цитата Директор ()
Последним (из Вашего описания - тому, который стоит первым-верхним). С 1 июля вводится в действие ФЗ-412, думаю в этом все дело.

Да дело в том, что в обоих рекомендациях РА по заполнению ОА дана ссылка на один и тоже приказ - от 24.09.2012 №619. Ни слова о ФЗ-412

ГОСТЬ0858Дата: Среда, 21.05.2014, 12:23 | Сообщение # 1606
Уважаемые, кто-нибудь в курсе: с вступлением закона об аккредитации с июля 2014 г. введутся ли новые формы по оформлению документов лаборатории?

novippДата: Среда, 21.05.2014, 17:05 | Сообщение # 1607
Добрый день! В апреле прошли процедуру аккредитации. Эксперт сказала, что в середине мая данные о нашей лаборатории должны появится в реестре аккредитованных лабораторий. Но сколько мы не пытались себя найти, ответ один- данных нет. Подскажите, пожалуйста, как найти свою лабораторию в реестре на сайте Росаккредитации.

Гость27051987Дата: Четверг, 22.05.2014, 18:05 | Сообщение # 1608
Всем доброго времени суток! Может кто сталкивался, подскажите, пожалуйста?! Мы собираемся аккредитовывать три лаборатории, занимающиеся испытаниями нефти в рамках области аккредитации, в составе одного испытательного центра (раньше каждая лаборатория аккредитовывалась отдельно). Руководство по качеству испытательного центра и Положение будет одно. Возможно ли Паспорт лаборатории испытательного центра сделать отдельно для каждой из трех лабораторий??? Т.к. частично разное оборудование и материалы, естественно персонал, да и всего листов получается порядка 200 штук, если делать один Паспорт на все лаборатории.

nagДата: Пятница, 23.05.2014, 15:02 | Сообщение # 1609
Документы должны быть удобны организации. В документации, где будет ссылки на паспорт укажите что их несколько, соответственно направлениям лабораторий, если разные ответственные, то тоже их указать.

ДиректорДата: Понедельник, 26.05.2014, 15:38 | Сообщение # 1610
Цитата novipp ()
как найти свою лабораторию в реестре на сайте Росаккредитации.

Попробуйте вот здесь http://188.254.71.82/rao_rf_pub/
Или вот отсюда зайдите http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/70/

ЭнергосбытДата: Вторник, 03.06.2014, 09:41 | Сообщение # 1611
Есть такой же вопрос.
Поставлена задача организовать испытательную лабораторию.
Приобретены приборы для проверки качества ЭЭ (прорыв-т).
Для оформления протоколов по заявке потребителя нужна ли аккредитация?
Отправил несколько запросов организациям, однозначно ни кто не отвечает.
В 184 ФЗ конкретно не пишется.
В старом форуме нашёл такое описание:
"нет такого понятия «аттестация лаборатории» - есть понятие «оценка состояния измерений (испытаний) лаборатории», так далее и будем называть. Итак, отличие аккредитации от оценки состояния измерений лабораторий:
аккредитация измерительной (испытательной) лаборатории - это официальное признание полномочным (авторитетным) органом компетентности (способности) лаборатории проводить конкретные испытания или конкретные виды испытаний в определенной области деятельности (по прохождении выдается аттестат аккредитации, который регистрирует факт официального признания компетентности испытательной лаборатории в определенной области аккредитации (один или несколько видов работ, на выполнение которых лаборатория аккредитована). Лабораторию вносят в Гос. реестр аккредитованных лабораторий, она имеет право проводить заявленные виды измерений (испытаний), как для себя, так и для других предприятий и физических лиц с выдачей протоколов запрашиваемых измерений (испытаний).

Оценка состояния измерений – ведомственное решение, так сказать «для себя» - когда лаборатория не заинтересована в работе «на стороне», после получения свидетельства о прохождении оценки состояния измерений лаборатория может осуществлять испытания собственной выпускаемой продукции, тем самым, контролируя ее качество."

А что в свете новых постановлений, просьба поделиться опытом.

Добавлено (03.06.2014, 09:41)
---------------------------------------------
Если подытожить то получается:
Согласно Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О техническом регулировании"
Статья 2. Основные понятия
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
аккредитация - официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия;безопасность продукции и связанных с ней процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (далее - безопасность) - состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений;
Статья 31. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров)
1. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) осуществляется в целях:подтверждения компетентности органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия;
обеспечения доверия изготовителей, продавцов и приобретателей, в том числе потребителей, к деятельности органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров);
(в ред. Федерального закона от 21.07.2011 N 255-ФЗ)
создания условий для признания результатов деятельности органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров).

Сообщение отредактировал Энергосбыт - Понедельник, 02.06.2014, 17:02

Ольга86Дата: Вторник, 03.06.2014, 12:52 | Сообщение # 1612
Цитата ГОСТЬ0858 ()
Уважаемые, кто-нибудь в курсе: с вступлением закона об аккредитации с июля 2014 г. введутся ли новые формы по оформлению документов лаборатории?

В дополнение к этому вопросу: как сильно изменяться (или ужесточатся) требования к ИЛ после вступления закона в силу? Есть хоть какая-то информация? В самом законе особых отличий не нашла, но все пугают, что нужно успеть сдать документы до его вступления.

НаукаДата: Среда, 04.06.2014, 17:28 | Сообщение # 1613
Добрый день! У меня тоже вопрос по инспекционному контролю. ИК запланировали на сентябрь, в процессе работы выяснили, что в области аккредитации к одному из методов "потеряли" объект исследования и решили провести расширение ОА в процессе ИК, 412-ФЗ это допускает и к тому времени будет в силе. Но один знакомый эксперт не рекомендовал этого делать, мол, ИК - это ИК, а расширение - это расширение и проводить его надо сейчас по Постановлению 602. Я в раздумьях....

ГОСТЬ0858Дата: Четверг, 05.06.2014, 10:16 | Сообщение # 1614
Эксперты из НИИ им Д.И. Менделеева в Санкт-Петербурге говорят, что как раз после выхода закона 412-ФЗ можно будет совмещать ИК с расширением области аккредитации.

Добавлено (05.06.2014, 10:16)
Уважаемый директор! Вновь обращаюсь к вам за помощью по оформлению области аккредитации по части измерений по вентустановкам. По-вашему мнению, как правильно внести в область аккредитации данные: как отдельный объект (тогда как он будет называться) или все-таки оставить в объекте "Пром. выбросы" и хватит определяемого показателя "дифференциальное давление"?

krristyaДата: Воскресенье, 08.06.2014, 23:22 | Сообщение # 1615
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если лаборатории необходимо переаккредитоваться на новый срок, то какое заявление, из представленного на сайте Росаккредитации писать надо? Которое на аккредитацию?

gansДата: Понедельник, 09.06.2014, 06:11 | Сообщение # 1616
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста: должности персонала, занимающегося своей основной деятельностью, звучат "аппаратчик химводоочистки".
Но именно этот же персонал и выполняет испытание нефтепродуктов . Не будет ли являться препятствием для прохождения аккредитации то, что это не "лаборанты", а "аппаратчики", учитывая, что в области аккредитации будут заявлены только нефтепродукты

ЛунаДата: Понедельник, 09.06.2014, 17:40 | Сообщение # 1617
Директор, Здравствуйте! Можно, пожалуйста, и мне скинуть образец заполнения ОА? Заранее благодарю. (ITV74@mail.ru)

ДиректорДата: Понедельник, 09.06.2014, 18:16 | Сообщение # 1618
Цитата Луна ()
Можно, пожалуйста, и мне скинуть образец заполнения ОА?
Если я правильно догадалась, кто мне сейчас написал... Ух!!! Просто на мыло написать не могла? Ты же знаешь, тебе отдам всё...

ГОСТЬ0858Дата: Вторник, 10.06.2014, 12:08 | Сообщение # 1619
Цитата krristya ()
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если лаборатории необходимо переаккредитоваться на новый срок, то какое заявление, из представленного на сайте Росаккредитации писать надо? Которое на аккредитацию?

ДА!

Добавлено (10.06.2014, 12:01)
Цитата gans ()
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста: должности персонала, занимающегося своей основной деятельностью, звучат "аппаратчик химводоочистки".
Но именно этот же персонал и выполняет испытание нефтепродуктов . Не будет ли являться препятствием для прохождения аккредитации то, что это не "лаборанты", а "аппаратчики", учитывая, что в области аккредитации будут заявлены только нефтепродукты

По-моему, главное, чтобы ваши аппаратчики были в списках сотрудников аккредитуемой,к примеру, лаборатории. Чтобы они имели должное образование, стаж больше 3-х лет по аналитическим работам.

Добавлено (10.06.2014, 12:05)
Цитата Луна ()
Директор, Здравствуйте! Можно, пожалуйста, и мне скинуть образец заполнения ОА? Заранее благодарю. (ITV74@mail.ru)

Хочу добавить, что у Директора в Области, которую он кидал на сайт в конце прошлого-начале этого года нет объекта "Отбор проб". Для меня это странно. Получается, что на отбор проб вы должны быть не аккредитованы.
Примите все к сведению, кто будет заполнять свою Область по ссылочным документам Директора.

Добавлено (10.06.2014, 12:08)
Цитата Наука ()
Добрый день! У меня тоже вопрос по инспекционному контролю. ИК запланировали на сентябрь, в процессе работы выяснили, что в области аккредитации к одному из методов "потеряли" объект исследования и решили провести расширение ОА в процессе ИК, 412-ФЗ это допускает и к тому времени будет в силе. Но один знакомый эксперт не рекомендовал этого делать, мол, ИК - это ИК, а расширение - это расширение и проводить его надо сейчас по Постановлению 602. Я в раздумьях....

Постановление 602 отменено от 17 мая 2014 в связи с вступлением закона об аккредитации .Данные есть на сайте РА.

Сообщение отредактировал ГОСТЬ0858 - Вторник, 10.06.2014, 12:09

krristyaДата: Среда, 11.06.2014, 12:11 | Сообщение # 1620
А можно уточнить? Если лаборатория отбирает пробы и проводит их испытания, то неужели нужно писать еще и отбор проб отдельно?!!

ujhkevДата: Среда, 11.06.2014, 13:39 | Сообщение # 1621
Добрый день! Подскажите, пожалуйста! В связи со сменой фактического адреса ИЛ нам был заменен аттестат аккредитации. Естественно, дата выдачи аттестата стояла новая при сохранившемся номере. При этом ОА с первой страницей, где ставится номер аттестата и дата выдачи, осталась без изменения. Ни в РА ничего не сказали, ни мы не додумались спросить. Сейчас клиент не соглашается принимать нашу ОА, т.к. дата выдачи не совпадает с датой на Аттестате. Кто-то сталкивался с подобным? Что необходимо сделать в этом случае?
P.S. Пакет документов нами был предоставлен полностью, согласно требованиям.

nisadikДата: Понедельник, 16.06.2014, 10:16 | Сообщение # 1622
Кто понимает, как жить по 412-ФЗ... должна ли лаборатория, имея аттестат аккредитации от 17.09 2013 года (который действует до 17.09.2018 года), пройти подтверждение компетенции аккредитованных лиц в течении первого года со дня аккредитации (ст.24 412-ФЗ), т.е. в 2014 году (тем более что лаборатория стояла в "несостоявшемся" плане на 3 квартал этого года) .
Либо в соответствии с пунктом 3 статьи 30 412-ФЗ, который гласит, что при имеющемся аттестате, срок действия которого заканчивается в течении четвертого года со дня вступления 412-ФЗ (а это 2018 год), процедура подтверждения должна проводиться в течении второго года со дня вступления в силу 412-ФЗ, т.е. со второй половины 2015 года?
Когда подавать заявку на подтверждение компетенции аккредитованных лиц, по требованию ст.24 или ст.30 421-ФЗ???

Добавлено (16.06.2014, 10:16)
....по требованию ст.24 или ст.30 421-ФЗ???
извините, 412-фз...

ГОСТЬ0858Дата: Понедельник, 16.06.2014, 10:32 | Сообщение # 1623
Цитата nisadik ()
огда подавать заявку на подтверждение компетенции аккредитованных лиц, по требованию ст.24 или ст.30 421-ФЗ???

Не пойму, зачем вам вообще подавать какую-либо заявку? Вас должны в РА поставить в план на ИК, а дальше с вами свяжется эксперт, кому поручен ИК. Зачем самим чего-то подтверждать? А почему , как вы пишете, ИК не состоявшийся? Его что отменили? Может быть как раз его и перевели на 2-ой год после аккредитации, т.е. на 2015 г.
Смотрю, с вступлением Закона 412-Фз у нас сейчас появится масса вопросов из-за не правильного трактования Закона)))))

Добавлено (16.06.2014, 10:32)
Цитата krristya ()
А можно уточнить? Если лаборатория отбирает пробы и проводит их испытания, то неужели нужно писать еще и отбор проб отдельно?!!

Да, обязательно нужно прописать пробоотбор, у вас появится законное основание самими отбирать пробы. Это мой опыт и опыт 4-х моих коллег. В нашей области аккредитации стоит объект "Отбор проб". У меня отбор производится по объектам: вода, ВРЗ, Выбросы в атмосферу.

Сообщение отредактировал ГОСТЬ0858 - Понедельник, 16.06.2014, 14:20

nisadikДата: Понедельник, 16.06.2014, 11:24 | Сообщение # 1624
Читайте 412-ФЗ... с 1 июля такого понятия как "ИК" существовать не будет... будет только "подтверждение компетенции аккредитованных лиц"... и это самое подтверждение будет проводится только по заявлению самого ак. лица... в связи с чем и план ИК сверстанный в конце того года на 2014 год будет осуществлен только на 1 полугодие, дальше такого плана не будет... если хотите быть в реестре ак. лиц, то заявляетесь на "подтверждение компетенции аккредитованных лиц", а провороните этот момент, то из реестра ак. лиц выкинут... вопрос когда подавать заявление, если сроки подачи, согласно ст.24 и ст.30 получаются разные?

ujhkevДата: Понедельник, 16.06.2014, 13:51 | Сообщение # 1625
А разве РА не должна свои планы до конца выполнять? Они утверждены приказом и пока не отменены официально.

ГОСТЬ0858Дата: Понедельник, 16.06.2014, 14:24 | Сообщение # 1626
Цитата ujhkev ()
ИК сверстанный в конце того года на 2014 год будет осуществлен только на 1 полугодие, дальше такого плана не будет...

Спасибо за информацию, я обязательно более внимательно почитаю Закон 412-ФЗ, все некогда вчитываться. Если это действительно так, то меня это на этот год очень радует)))))

nisadikДата: Понедельник, 16.06.2014, 21:47 | Сообщение # 1627
Цитата ujhkev ()
А разве РА не должна свои планы до конца выполнять? Они утверждены приказом и пока не отменены официально.

что такое приказ РА по отношению к ФЗ!
Со слов представителей РА, будет исполнен только план государственного контроля… так как, я думаю, он составлен по жалобам и пр., и его нужно отработать до победного... кстати, по 412-ФЗ плана государственного контроля тоже не будет… план ИК верстался в соответствии с требованиями законодательных актов, действовавших на тот момент… а они с 1 июля будут другие… да и этот приказ об ИК не исполнялся в ожидании перемен... согласно ему до 7 апреля д.б. назначены эксперты для ИК на 3 квартал… но только после 20 апреля появился приказ по экспертам и только на 2 квартал… а в 3 квартале уже будем жить по новому… по заявлениям… новые формы заявлений уже есть в проектах нормативных актов Миэкономразвития.

ujhkevДата: Вторник, 17.06.2014, 06:02 | Сообщение # 1628
"новые формы заявлений уже есть в проектах нормативных актов Миэкономразвития."
Вот именно, что в проектах. У нас ИК ожидался в 3 квартале. Когда нужно подавать заявление? По какой форме, если пока "проект"? Что будет, если мы не подадим вовремя? Море вопросов.

nisadikДата: Вторник, 17.06.2014, 07:55 | Сообщение # 1629
Цитата ujhkev ()
Вот именно, что в проектах.

через две недели этот проект будет уже приказом, подписанным Улюкаевым...

Цитата ujhkev ()
У нас ИК ожидался в 3 квартале.

про "ИК" забудьте

Цитата ujhkev ()
Когда нужно подавать заявление?

так вот этот же вопрос и задаю... по 412-ФЗ не позднее чем за 20 дней до наступления срока прохождения процедуры... только вот со сроками не разберусь... в ст.24 одни, в ст. 30 другие получаются... кто разобрался???

Цитата ujhkev ()
Что будет, если мы не подадим вовремя?

читайте 412-ФЗ... приостановление действия аккредитации до 3 месяцев

и имейте в виду, что с 1-го июля и Критерии новые... не сильно отличаются от старых, но изменения есть... и их нужно учесть при подтверждении компетенции аккредитованных лиц

ГОСТЬ0858Дата: Вторник, 17.06.2014, 09:46 | Сообщение # 1630
Цитата nisadik ()
Либо в соответствии с пунктом 3 статьи 30 412-ФЗ, который гласит, что при имеющемся аттестате, срок действия которого заканчивается в течении четвертого года со дня вступления 412-ФЗ (а это 2018 год), процедура подтверждения должна проводиться в течении второго года со дня вступления в силу 412-ФЗ, т.е. со второй половины 2015 года?

прочитала вечером внимательно Закон 412-ФЗ. По-моему, вам нужно как раз подавать заявление по статье 30. п.3. И все. Статья 30 п. 2 к вам не относится.
Цитата nisadik ()
пройти подтверждение компетенции аккредитованных лиц в течении первого года со дня аккредитации (ст.24 412-ФЗ), т.е. в 2014 году (тем более что лаборатория стояла в "несостоявшемся" плане на 3 квартал этого года) .

Это для тех, кто будет аккредитован после вступления закона 412. Вы аккредитованы за год до вступления, значит действуйте по статье30 п.3.

Сообщение отредактировал ГОСТЬ0858 - Вторник, 17.06.2014, 14:58

nisadikДата: Вторник, 17.06.2014, 10:23 | Сообщение # 1631
Цитата ГОСТЬ0858 ()
дейтсвуйте по статье30 п.3.

спасибо
рассуждаю аналогично...
но смущает тот факт, что кто, к примеру, прошел процедуру аккредитации в 12 году, ИК в 13 году, тот обязан пройти подтверждение компетенции в 14 году (согласно п. 2 ст.30)... т.е. три года подряд подтверждает свою компетенцию... и не только выездной проверкой, а плюс документарной проверкой (расходы увеличиваются на треть, и то если они предусмотрены, а они скорее всего не предусмотрены... кто ж знал!)...
а лаборатория. с аттестатом от 13 года (по 18 год) "бамбук курит" до второй половины 15 года (п.3 ст.30)... хотя затраты на проведение ИК были заложены именно на 14 год (по 602 постановлению)

ujhkevДата: Вторник, 17.06.2014, 11:24 | Сообщение # 1632
Мы аккредитованы в 2011 году, первый ИК прошли в 2012. В третьем квартале ждали следующий. Нам когда правильнее подавать заявление? Ждать третьего квартала, конца года, утверждения всех проектов приказов? Не хотелось бы ошибиться.

ГОСТЬ0858Дата: Вторник, 17.06.2014, 14:43 | Сообщение # 1633
Цитата nisadik ()
смущает тот факт, что кто, к примеру, прошел процедуру аккредитации в 12 году, ИК в 13 году, тот обязан пройти подтверждение компетенции в 14 году (согласно п. 2 ст.30).

Я рассуждаю по-другому на этот счет. Лаборатории, которые прошли акрред. в 2012 году согласно статье 30 п. 2 проходят процедуру подтверждения компетентности в порядке установленном Статьей 24 п.1. Значит, в 2013 г. у них по всей видимости должен быть был ИК, если нет, то возможно в 1-ом полугодии 2014 г. А потом они в теч. двух лет после этого ИК должны подать не позднее 20 дней до наступления срока заявление на подтв. компетентности, т.е. в 2015 г., документарной + выездной оценкой (а вы пишете в 2014 г.)
Цитата ujhkev ()
Мы аккредитованы в 2011 году, первый ИК прошли в 2012. В третьем квартале ждали следующий. Нам когда правильнее подавать заявление? Ждать третьего квартала, конца года, утверждения всех проектов приказов? Не хотелось бы ошибиться.

В 2014 г. у вас должен быть был ИК. Если он отменен, то советую пока чуть-чуть подождать до начала вступления Закона 412 в действие. Позже все встанет на свои места.

Сообщение отредактировал ГОСТЬ0858 - Вторник, 17.06.2014, 14:56

nisadikДата: Среда, 18.06.2014, 09:04 | Сообщение # 1634
Цитата ГОСТЬ0858 ()
Лаборатории, которые прошли акрред. в 2012 году согласно статье 30 п. 2 проходят процедуру подтверждения компетентности в порядке установленном Статьей 24 п.1.

спасибо за проявленный интерес к теме... только Вы противоречите сами себе... к лабораториям, имеющим аттестаты со сроками окончания (а не бессрочные как по новому ФЗ), ст. 24 не имеет отношения...
согласна с Вами, что лаборатории, имеющие аттестаты со сроком действия до 2017-го года (2012+5) попадают под п.2 ст. 30, так как 2014+3= 2017... но тогда процедура подтверждения должна пройти у них в течении первого года со дня вступления 412-ФЗ, а это с 1.06.14 по 1.06.15... у лабораторий, имеющие аттестаты со сроком действия до 2018-го года попадают под п.3 ст. 30 и должны подтвердить компетенцию в течении второго года со дня вступления 412-ФЗ, с 1.06.15 по 1.06.16... получается, что лаборатория в данной ситуации не обременена ни выездными, ни документарными проверками почти 3 года... и ещё в ст. 30 не отражена ситуация коллеги:
Цитата ГОСТЬ0858 ()
Мы аккредитованы в 2011 году, первый ИК прошли в 2012.

мне кажется что "писатели законов" опять что-то напутали с расчетами

АннаДата: Среда, 18.06.2014, 09:47 | Сообщение # 1635
Добрый день! Прошу помощи у знающих людей!
надо провести аккредитацию лаборатории.
Подсказали, что надо пользоваться Приказом 682 ото 16.10.2012
Вышел новый документ-412 фз.
тот будет отменен или он будет действовать? в 682 приказе все четко написано, что делать, а в 412 простите почти одна вода-или я его понять не могу. Как быть? И по срокам подскажите-аккредитация заканчивается в январе 2014 года, когда надо подавать документы?

ДиректорДата: Среда, 18.06.2014, 22:11 | Сообщение # 1636
Коллеги, обращаю Ваше внимание на следующее событие:
Росаккредитация проводит общероссийский онлайн-семинар с аккредитованными лицами

Подробнее смотреть здесь http://fsa.gov.ru/news/index/show_id/812

ДиректорДата: Среда, 18.06.2014, 22:13 | Сообщение # 1637
В дополнение к предыдущему сообщению, коллеги...
Общероссийский онлайн-семинар "Реформа системы аккредитации в Российской Федерации: реализация новых правил работы"
27.06.2014
27 июня Федеральная служба аккредитации проводит Общероссийский онлайн-семинар "Реформа системы аккредитации в Российской Федерации: реализация новых правил работы". К участию в семинаре приглашаются представители органов по сертификации и испытательных лабораторий.
Семинар пройдет в режиме видеоконференцсвязи на 34 площадках центров развития бизнеса ОАО «Сбербанк России» и ЗАО «Деловая среда», расположенных по всей территории Российской Федерации.
Начало мероприятия в 10.00 (время московское).

ГОСТЬ0858Дата: Четверг, 19.06.2014, 09:44 | Сообщение # 1638
Цитата nisadik ()
только Вы противоречите сами себе.

Возможно, поживем-увидим........

nisadikДата: Четверг, 19.06.2014, 11:16 | Сообщение # 1639
Цитата Анна ()
Подсказали, что надо пользоваться Приказом 682 ото 16.10.2012
Вышел новый документ-412 фз.
тот будет отменен или он будет действовать?

приказ МЭР №682 издавался в целях реализации постановления 602-го... а оно утратило силу с 17.05.14 года, согласно постановлению 460... на днях будет подписан новый приказ об утверждении НОВЫХ критериев и об отмене 682 приказа... критерии не сильно отличаются от критериев по 682 приказу (я только про критерии ИЛ), но изменения есть

Цитата Анна ()
в 682 приказе все четко написано, что делать, а в 412 простите почти одна вода

на то и пишутся приказы, чтобы более подробно расписать пути реализации законов... в законе всё не пропишешь, для это издаются подзаконные акты...

Цитата Анна ()
И по срокам подскажите-аккредитация заканчивается в январе 2014 года

если в январе 2014 года, то не заканчивается, а уже закончилась...
а вообще, гос услуга должна быть оказана заявителю в течении 90 рабочих дней со дня подачи заявления (с 1 июля эти сроки не изменятся, но добавилось то, что гос услуга может быть приостановлена до 30 рабочих дней)... значит процедура может растянуться на 120 рабочих дней... отсчитайте от срока окончания действия прежнего аттестата и действуйте... предугадать дату нового аттестата непросто... сама считала-считала и новый аттестат получили на 3 месяца раньше, чем закончился срок действия старого... ну уж очень не хотелось остаться с просроченным аттестатом

натаДата: Понедельник, 23.06.2014, 19:52 | Сообщение # 1640
Т.Ивановна
подскажите пожа:, если мы поменяли юр и факт адрес, то сообщив об этом 24 июня (до 412 ФЗ) в Росаккредитацию, комплект документов им тоже посылать (РК, паспорт, положение) или достаточно только письмо о смене адреса
с уважением, спасибо

ДиректорДата: Понедельник, 23.06.2014, 20:57 | Сообщение # 1641
Ох, Ната... Даже не знаю что сказать! Все как-то резко меняется, боюсь ввести в заблуждение...
Может быть вот это поможет прояснить ситуацию? Смотреть здесь http://fsa.gov.ru/news/index/show_id/812/
27 июня 2014 г. Федеральная служба по аккредитации проводит общероссийский онлайн-семинар с аккредитованными лицами на тему «Реформа системы аккредитации в Российской Федерации: реализация новых правил работы», посвященный вступлению в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». К участию в семинаре приглашаются представители органов по сертификации, испытательных лабораторий и иных участников рынка оценки соответствия, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации.

Семинар будет состоять из двух сессий. В рамках первой сессии с докладами выступит руководитель Федеральной службы по аккредитации С.В. Шипов, а также его заместители С.В. Мигин, М.А. Якутова и Н.С. Султанов, которые расскажут о ходе реформы единой национальной системы аккредитации и осветят основные положения закона об аккредитации и принятых для его реализации подзаконных актах. Программа мероприятия также предусматривает интерактивный блок, в рамках которого участникам семинара будет предоставлена возможность в режиме онлайн задать руководству Службы вопросы, связанные со вступлением в силу закона об аккредитации.

Семинар пройдет в режиме видеоконференцсвязи более чем на 40 площадках центров развития бизнеса ОАО «Сбербанк России» и ЗАО «Деловая среда», расположенных по всей территории Российской Федерации.

Начало в 10.00 (время московское)

Адреса участвующих в семинаре центров указаны ниже. Более подробную информацию о центрах развития бизнеса можно найти на следующей странице.

Вопросы, касающиеся участия в общероссийском семинаре, можно задать по электронной почте: VVArabina@dasreda.ru .

Для участия в семинаре необходимо заранее пройти регистрацию на следующей странице.

Участие в семинаре бесплатное.

Адреса Центров развития бизнеса, участвующих в семинаре:
Город Адрес Количество мест
Астрахань ул.Кирова, 41 65
Барнаул Красноармейский д. 77 50
Владивосток Океанский пр-т д.18 30
Волгоград ул. Ленина д. 1Б 40
Воронеж ул. Кольцовская 46 27
Москва Н.Арбат, 15 40
Москва пр-кт Вернадского, 29 15
Москва Зубовский б-р, 13, стр.1 25
Москва г.Зеленоград, Савелкинский пр-д, 6 50
Москва Сходненская, 9 40
Москва Люблинская 157, корп 3 40
Москва Сретенка, 14 50
Москва Щелковское ш. 79 стр. 1. 30
Екатеринбург ул.Ленина, 68 50
Ижевск Удмуртская, 249В 40
Иркутск ул. Нижняя Набережная д. 10 50
Казань ул.Чуйкова, 2, корпус "В" 35
Кемерово пр-т Октябрьский д. 53 60
Краснодар ул. Трамвайная 1/1 45
Красноярск ул Карла Маркса, д 24А 40
Липецк ул. Меркулова д.4 25
Набережные Челны ул. Шамиля Усманова, д.23 а
Нижний Новгород проспект Ленина, 69-1 30
Новосибирск ул. 1905 года, 11 45
Омск ул. 70 лет Октября, д 25/2 1000
Оренбург ул. Пролетарская д. 12 38
Пенза ул. Кураева д. 1 А 35
Пермь ул. Ленина, 72 50
Ростов-на-Дону ул. Красноармейская д.147 50
Рязань Первомайский просп, 18 100
Самара Вилоновская, 13 40
Санкт-Петербург ул. Старопетергофский пр-т д.30 30
Саратов улица 50 лет октября, д,108 20
Саратов пр-т 50 лет Октября д. 108 20
Томск ул Елизаровых. 2А 20
Тюмень ул. Мельникайте д. 135 Б 27
Ульяновск ул. Камышинская д. 4А 45
Уфа ул. Проспект Октября, 116 40
Хабаровск ул. Пушкина д.54 40
Челябинск ул. Энтузиастов д. 9 А 70
Ярославль пр-т Ленина, д.25 30

ОксанаДата: Вторник, 24.06.2014, 15:06 | Сообщение # 1642
Добрый день, коллеги))) Просветите, пожалуйста, по такому вопросу : решили провести ИК (в плане на 3 кв. 14 г.) совместно с расширением ОА (по новому ФЗ-412). Возник вопрос - в РОСАККРЕДИТАЦИЮ мы должны подать полные формы Паспорта, ОА и пр. ? Т.е. к заявлению приложить старую ОА+ новая ОА? Или можно подать только то, на что мы расширяемся?

ДиректорДата: Вторник, 24.06.2014, 19:37 | Сообщение # 1643
К сожалению, достоверных ответов сейчас нет, наверное, ни у кого - все на догадках и предположениях. Выход один - руководствоваться здравым смыслом или ... немного подождать. Есть ФЗ-412 дающий общее направление деятельности, подзаконные на подходе... Вот сегодня появились три Постановления Правительства РФ, касающиеся работы по ФЗ-314, скоро-скоро будут другие.
Оксана, я выше писала о Всероссийской конференции... Посмотрите, может и Ваш город "охвачен"? Есть реальный шанс там задать вопрос и получить ответ.

ДиректорДата: Среда, 25.06.2014, 01:28 | Сообщение # 1644
Коллеги, хотела бы поделиться с Вами соображениями относительно статьи 30 ФЗ-412.
Из статьи 30. Переходные положения (ФЗ-412)
1. Документы об аккредитации, выданные федеральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, сохраняют силу до окончания срока их действия.

2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие документы об аккредитации, которые выданы федеральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и сроки действия которых заканчиваются соответственно в течение третьего года и пятого года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, должны пройти процедуру подтверждения компетентности аккредитованного лица, включающую в себя документарную оценку и выездную оценку соответствия критериям аккредитации, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, в течение первого года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие документы об аккредитации, которые выданы федеральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и срок действия которых заканчивается в течение четвертого года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, должны пройти процедуру подтверждения компетентности аккредитованного лица, включающую в себя документарную оценку и выездную оценку соответствия критериям аккредитации, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, в течение второго года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Говоря проще, имеющиеся аттестаты СААЛ и ГОСТ Р – действительны до конца срока действия. НО в зависимости от того, когда заканчивается их срок действия нужно выбрать подходящий пункт из статьи 30 ФЗ-412.
Для простоты восприятия информации о сроках проведения подтверждения соответствия в рамках переходного периода, сначала нужно понять что значит выражение в течение первого года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона. ФЗ вводится в действие с 1 июля 2014 года. Значит выражение в течение первого года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона. Охватывает период с 1 июля 2014 года по 1 июля 2015 года.
Теперь «расшифруем» выражение, говорящее о сроках действия аттестатов аккредитации.
Что значит сроки действия которых заканчиваются соответственно в течение третьего года и пятого года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона?
А это значит:
с 1 июля 2014 года по 1 июля 2015 – 1 год
с 1 июля 2015 года по 1 июля 2016 – 2 года
с 1 июля 2016 года по 1 июля 2017 года – 3 года
с 1 июля 2017 года по 1 июля 2018 года – 4 года
с июля 2018 года по 1 июля 2019 года – 5 лет.
Теперь «складываем два и два»…
Если срок действия аттестата аккредитации заканчивается в период с 1 июля 2016 года по 1 июля 2017 года или с июля 2018 года по 1 июля 2019 года, Вы должны пройти процедуру подтверждения компетентности аккредитованного лица, включающую в себя документарную оценку и выездную оценку соответствия критериям аккредитации, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, в течение первого года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона. На простом языке - с 1 июля 2014 года по 1 июля 2015 года.

Если же срок действия аттестата аккредитации заканчивается в период с 1 июля 2017 года по 1 июля 2018 года, Вы должны пройти процедуру подтверждения компетентности аккредитованного лица, включающую в себя документарную оценку и выездную оценку соответствия критериям аккредитации, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, в течение второго года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона. Говоря проще – с 1 июля 2015 года по 1 июля 2016 года.
Таким образом, часть ИЛ, имеющих документы об аккредитации, которые выданы федеральными органами исполнительной власти, сможет по ст. 30, на «переходном» периоде пройти процедуру соответствия в течение двух лет со дня вступления в силу ФЗ-412, т.е. до 1 июля 2016 года.
Для тех, кто еще не разобрался, обращаю внимание – переходный период затронет тех, у кого сроки действия СААЛовских и ГОСТ Ровских аттестатов аккредитации заканчиваются после 1 июля 2016 года.
Вот у меня, например, прежний (СААЛовский) аттестат аккредитации должен был закончиться 15 сентября 2015 года, значит я под статью 30 не подошла бы… И мне пришлось бы действовать согласно статье 24 ФЗ-412.
У приятельницы моей аттестат аккредитации (тоже, кстати, СААЛовский) заканчивается 1 августа 2016 года. Смотрим в нашу шпаргалку, получается, что срок аттестата аккредитации истекает в течение 3 года после вступления в силу ФЗ-412, а это в свою очередь значит, что процедуру соответствия нужно будет пройти в течение первого года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона (смотреть п. ст. 30 ФЗ-412), т.е. с 1 июля 2014 года по 1 июля 2015 года.
Я права? Как Вы считаете, коллеги?

nisadikДата: Среда, 25.06.2014, 12:34 | Сообщение # 1645
23-го июня президентом подписан 160-ФЗ, который внес изменения и в ст. 30 412-ФЗ в том числе.

Цитата Директор ()
переходный период затронет тех, у кого сроки действия СААЛовских и ГОСТ Ровских аттестатов аккредитации заканчиваются после 1 июля 2016 года.

не только с СААЛовскими и ГОСТ Ровскими аттестататами, а с аттестатами РА тоже

Цитата Директор ()
с 1 июля 2017 года по 1 июля 2018 года – 4 года
с июля 2018 года по 1 июля 2019 года – 5 лет.

это как раз про аттестаты РА... выданные в соответствии с 602 постановлением

ДиректорДата: Четверг, 26.06.2014, 01:58 | Сообщение # 1646
Долго не могла понять, о чем идет речь в добавленном пункте 31?!

Организации, включенные в реестр РА, проходили подтверждение аттестата аккредитации в форме инспекционного контроля в соответствии с п.п. 44 и 45 постановления Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 № 602...

Документ утрачивает силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 17.05.2014 N 460, вступающего в силу со дня вступления в силу Федерального закона "Об аккредитации в национальной системе аккредитации".

Смотреть приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 мая 2014 г. N 460. Обратить внимание на третью позицию Перечня УТРАТИВШИХ СИЛУ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Цитата

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 602 "Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечении и отборе экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 27, ст. 3728).

Может быть именно потому, что Постановление Правительства № 602 с введением в действие ФЗ-412 «умирает» в п. 31 прохождение процедуры подтверждения аттестатов аккредитации связывается с Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании"?

И не в этом ли Вновь вводимом в статью 30 ФЗ-412 пункте (31) ответ на вопрос, что делать тем организациям, у которых два года уже истекли, а назначенный ИК так и не состоялся? Я недавно задавалась этим вопросом...

Цитата

Меня особо тревожит ситуация, когда РА назначила ИК позже чем через год (или два) после аккредитации или прошедшего инспекционного контроля! Вот как быть тем людям, у кого по планам РА двенадцать месяцев (или положенные два года) уже истекли, а теперь плановые ИК приказали долго жить и еще не подана заявка, еще и сам закон не вступил в силу... Но, ведь вступит же! Скоро... Я сейчас о тех, кто не подпадает под ст. 30 о переходном периоде, о тех кто должен действовать в соответствии со ст. 24... Коллеги, у кого так сложилась ситуация - плановый ИК должен был быть в конце весны - в начале лета, а назначен на 3 или даже 4 квартал, ведь получится, что "без вины виноватые". Еще аттестат приостановят за невыполнение обязательств по ФЗ-412... Может запрос в РА составим, объясним сложившуюся ситуацию, подчеркнем, что фактически аккредитованные организации не виноваты..

Вот, на мой взгляд, коллеги, во вновь вводимом пункте 31 статьи 30 и содержится на этот тревожный вопрос:

Цитата

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, которые имеют документы об аккредитации, выданные федеральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, и не проходили процедуру подтверждения аттестатов аккредитации в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании" в течение двух лет, предшествовавших дню вступления в силу настоящего Федерального закона, должны пройти процедуру подтверждения компетентности аккредитованного лица, включающую в себя документарную оценку и выездную оценку соответствия критериям аккредитации, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, в течение первого года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона."

Кажется, с этим разобрались?

ДиректорДата: Четверг, 26.06.2014, 01:59 | Сообщение # 1647
Цитата nisadik ()
не только с СААЛовскими и ГОСТ Ровскими аттестататами, а с аттестатами РА тоже

Спасибо за то, что оправили. Я ошибалась.

Albina_DzavaДата: Четверг, 26.06.2014, 22:53 | Сообщение # 1648
Добрый день, коллеги! Помогите разобраться. пожалуйста!!!
Наша лаборатория аккредитована в СААЛ в 2011 г. Срок действия аттестата до 26.10.2016. (т.е 3-й год после вступления в силу 412 ФЗ). ИК был запланирован РА на 4 квартал. Предыдущий ИК проводился в октябре 2012 г (т.е. в течение 2 лет до вступления в силу закона). Как нам следует поступать:
Ждать 8 августа, когда появится список назначенных экспертов? На сайте РА приказ об ИК на 2014 г отменен (синий ярлычок), а приложения к нему - нет, красненькие...)? или подавать заявку на "подтверждение", после того как форма этой заявки появится? Проверка будет выездная или и документарная тоже? Как во всей этой неразберихе поступать с нашим желанием-необходимостью расширить ОА?
Создателям форума - большущее СПАСИБО! много полезной информации!

ДиректорДата: Четверг, 26.06.2014, 23:55 | Сообщение # 1649
Спасибо на добром слове.
У Вас ситуация описанная пунктом 2 статьи 30.
Читаем еще раз!
Цитата
2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие документы об аккредитации, которые выданы федеральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и сроки действия которых заканчиваются соответственно в течение третьего года и пятого года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, должны пройти процедуру подтверждения компетентности аккредитованного лица, включающую в себя документарную оценку и выездную оценку соответствия критериям аккредитации, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, в течение первого года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Назначения экспертов ждать не стоит, теперь либо ждем образец заявки (из ФЗ не следует, что это обязательно), либо составляем заявку сами с оглядкой вот на это место в ФЗ: статья 16. Требования к порядку представления заявителем заявления и документов, необходимых для аккредитации, и их приема национальным органом по аккредитации
Цитата
2. В заявлении об аккредитации указываются:
1) полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, юридического лица, адрес его места нахождения, номер телефона и (в случае, если имеется) адрес электронной почты юридического лица;
2) фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество индивидуального предпринимателя, адрес его места жительства, данные документа, удостоверяющего его личность, номер телефона и (в случае, если имеется) адрес электронной почты индивидуального предпринимателя;
3) адреса мест осуществления деятельности в заявленной области аккредитации, за исключением мест осуществления временных работ;
4) идентификационный номер налогоплательщика;
5) заявленная область аккредитации.

Мне лично трудно представить,что заявление на подтверждение соответствия будет отличаться информативно от заявления на аккредитацию!
Именно поэтому рекомендую принять во внимание и пункт 4 указанной статьи ФЗ-412:
Цитата
4. К заявлению об аккредитации прилагаются:
1) копии документов (в том числе в электронной форме), подтверждающих соответствие заявителя критериям аккредитации и предусмотренных перечнем документов, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области аккредитации;
2) опись прилагаемых документов.

О неразберихе.
Надо успокоиться и понять, что переходный период регулирует сроки подтверждения соответствия, а не саму процедуру. Процедура подтверждения компетентности аккредитованного лица описана в статье 24 ФЗ-412! Все, что идет от пункта 5 и до конца статьи распространяется на всех: и тех кто идет "чисто по статье 24 и на тех, кто попадает под статью 30.
Удачи, коллеги!

Albina_DzavaДата: Пятница, 27.06.2014, 21:18 | Сообщение # 1650
Спасибо за разъяснения. Немного успокоились... И лаборатория у нас уже 3 раз аккредитована, и что такое ИК знаем, но мандраж все равно имеет место... главное со сроками не промахнуться.... Я верно понимаю, что крайний срок подачи заявки и, соответственно, отправки документов - середина сентября...(за 20 рабочих дней с даты окончания последнего ИК), или возможно протянуть окончание подтверждения до июля 15 года?
С уважением, Альбина

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024