Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
| |
Директор | Дата: Пятница, 27.06.2014, 22:42 | Сообщение # 1651 |
Статус: Offline
| Альбина, важно закончить процедуру подтверждения до окончания первого года после введения в действие ФЗ-312, т.е. до 1 июля 2015 года. На бумаге по 602-ому на ИК от подачи заявки до издания приказа по результатам ИК должно было тратиться 4 месяца с хвостиком, если по календарю (90 рабочих дней - было), по факту люди и больше 6 месяцев ждали РА... А ведь были случаи, когда истекали 90 рабочих дней, РА не успевала и предлагала вновь подать заявку!!! Было ведь... Теперь, 602 отменен и новые порядки появляются, еще много подзаконных актов вот-вот напечатаются и будут введены в действие с 1 июля 2014 года. Я бы советовала следить за новинками на сайте РА и... не откладывать в долгий ящик начало процедуры. Очень хочется подольше пожить спокойно, но если рассуждать здраво - у РА сейчас вновь начнется "горячая пора" и нет гарантий, что они уложатся в сроки, которые будут установлены на проведение процедуры соответствия. Чтобы не брать на себя вины за срыв сроков, отпишут в ответе, что чего-то Вы (или я) не доложили в необходимый пакет и начинать сначала, а время уже прошло... Считаю, надо аккуратнее относиться к срокам подачи заявления. Подождать когда подзаконники необходимые выйдут. Посоветоваться между собой как и чего делать, может семинар какой-то от РА посетить, да и в добрый путь...
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Суббота, 28.06.2014, 11:31 | Сообщение # 1652 |
| Спасибо, увы, Вы подтверждаете мои предположения... Жаль, что на онлайн-семинар не попали... в ближайшем к нам Краснодаре было всего 40 мест, да и в немного дальнем Ростове - 50... (мы в Новороссийске). На весь ЮФО - капля в море!!! Да и не факт,что сумели бы что-то спросить... Но следить за информацией , конечно, будем.... Еще раз спасибо! Альбина
|
|
| |
Директор | Дата: Суббота, 28.06.2014, 13:22 | Сообщение # 1653 |
| Цитата Albina_Dzava ( ) На весь ЮФО - капля в море!!! Не горюйте, РА очень серьезно относится к разъяснительной работе. Просто надо процесс как-то организовать... Например, собрать особо тревожные вопросы сформировать их в запрос (хоть от Вашего региона, например) и направить в РА. Отвечают, обязательно! Проверено не раз...
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Суббота, 28.06.2014, 15:46 | Сообщение # 1654 |
| Да ЧТО и КАК делать - вообще-то понятно.... весь вопрос в сроках... Ну ничего, попробуем успеть... Вот бы от "двойных стандартов" уйти, а то от лабораторий требуют "точности и однозначности в формулировках", а сами как понакрутят.....
|
|
| |
Директор | Дата: Суббота, 28.06.2014, 18:23 | Сообщение # 1655 |
| О сроках советую посмотреть
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
|
| |
Директор | Дата: Суббота, 28.06.2014, 21:30 | Сообщение # 1656 |
| Самое-самое из Постановления № 519.
Общий срок осуществления аккредитации составляет 90 рабочих дней со дня приема заявления об аккредитации и прилагаемых к нему документов до дня принятия решения (см. ч. 28 ст. 17 ФЗ-412). В том числе: а) срок проверки заявления и прилагаемых к нему документов, а также на межведомственный запрос - 5 рабочих дней (со дня приема заявления); б) общий срок формирования экспертной группы - 15 рабочих дней со дня завершения действий по пункту "а" до дня направления заявителю, эксперту, а также экспертной организации информации об утверждении состава экспертной группы (срок отбора эксперта, а также направление ему информации об отборе - 3 дня от "а"; срок оценки РА предложения о привлечении экспертом технических экспертов - 4 дня; срок подготовки и подписания приказа ВСА об утверждении состава экспертной группы - 3 дня) в) общий срок проведения документарной проверки - 25 рабочих дней от "б" до дня завершения проверки, экспертного заключения по документарной г) общий срок проведения выездной проверки - 40 рабочих дней от "в" до завершения проверки, акт выездной проверки. В этот срок входит в том числе подготовка и утверждение программы выездной оценки и её направление заявителю = 5 рабочих дней со дня завершения документарной проверки д) общий срок принятия решения - 5 рабочих дней после "г".
Срок в 90 рабочих дней для нас не нов, так было и прежде. Новое то, что теперь эти 90 рабочих дней расписаны по пунктам.
К слову, в случае предоставления заявителем в ФАС документов или сведений, подтверждающих устранение им (заявителем) несоответствий (см. ч. 17 ст. 17 ФЗ-412), проверка указанных документов и сведений осуществляется в течение 10 дней. При этом общий срок осуществления аккредитации (90 раб. дней) увеличивается также на 10 рабочих дней. Общий срок процедуры подтверждения соответствия компетентности аккредитованного лица - те же 90 рабочих дней.
С уважением к коллегам
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Воскресенье, 29.06.2014, 01:34 | Сообщение # 1657 |
| Я посмотрела проект приказа минэкономразвития о формах заявлений и опять в недоумении... Получается надо писать заявления отдельно на "подтверждение" и отдельно на "расширение"... ОА у нас не маленькая - вода (питьевая, морская, сточная), воздух (атмосфера, раб. зона, пром выбросы), физ.факторы, нефтепродукты. Добавлять думаем 2 -3 показателя в атмосферный воздух и 2-3 показателя в нефтепродукты.... К заявлению прикладывать только расширяемые позиции или всю ОА. Хотя наша ОА еще по СААловской форме сделана.... За поддержку и разъяснения спасибо! В таких диалогах и в своей голове что-то проясняется. Альбина.
|
|
| |
Директор | Дата: Воскресенье, 29.06.2014, 10:14 | Сообщение # 1658 |
| Альбина, смысл посещений таких форумов как наш, и для Вас, и для хозяев форума, в том, что мы делимся опытом, выкладываем документы, которые увидели, изучили... кто-то просто догадался и поделился догадкой... Обмен знаниями и мнениями полезен обеим сторонам. Единственное, чего надо опасаться и не допускать - привнесения нотки всезначйства, заносчивости. Но, с этим, кажется, нам удается справляться ? Относительно того всю область "лопапить" или отсылать "кусочки" на расширение... Не надо сбрасывать со счетов человеческий фактор экспертов. Если не прописано четко в законе (в нашем случае - в проекте), эксперт может поступить и так, и эдак... Вот у моей приятельницы в аналогичной ситуации в 2013 году сложилась вообще непотребная ситуация: она узнала кто будет экспертом, связалась с ней. Та ответила - делайте только на расширение. А потом, после проверки (документарной её части) вдруг передумала и потребовала еще и полную область с внесенными изменениями по расширению! Пришлось в авральном режиме верстать полный вариант! Зав. лаба чуть "Кондратий не хватил" - ведь получилось, что были выявлены недостатки экспертом и он сделал об этом отметку в акте по первому (документарному) этапу.... А там сроки!!! Как ни прискорбно, придется готовить два варианта, если хотите обойтись без валидола под языком, на проверке...
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Воскресенье, 29.06.2014, 12:36 | Сообщение # 1659 |
| Да тут наверное, действительно, лучше "переБДИТЬ"! Вот завтра и начнем.... хорошо еще, что к выездной проверке уже активно готовились. И формы актуализировали, и РК с Положением "подрихтовали". ОА будем делать по-новому, опять спасибо Вам, пример ОА, с почти нашими объектами, я здесь уже позаимствовала, и форму с объектами править, но когда определишься - уже легче. Со своей стороны обещаю информировать о всех "подводных камешках" и способах какими мы их смогли избежать. еще раз СПАСИБО!!!
|
|
| |
ujhkev | Дата: Понедельник, 30.06.2014, 08:33 | Сообщение # 1660 |
| Коллеги, подскажите, пожалуйста. Приказ Минэкономразвития, 287, кажется, по критериям, прошел юстицию? А также приказ 288, формы заявлений.
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 02.07.2014, 19:50 | Сообщение # 1661 |
| На сайте РА http://fsa.gov.ru/news/index/show_id/836/ размещены введенные в действие документы. там и Критерии новые есть и форма заявления.
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Среда, 02.07.2014, 21:37 | Сообщение # 1662 |
| Добрый вечер, коллеги!!! прошу прощения за вопрос не по теме, но нигде ну могу найти информации (и гугл не спасает!!!) по такому вопросу:КАК СЛЕДУЕТ ОЦЕНИВАТЬ РЕЗУЛЬТАТ АНАЛИЗА С УЧЕТОМ ПОГРЕШНОСТИ МЕТОДИКИ, ЕСЛИ ПОЛУЧЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРЕВЫШАЕТ НОРМАТИВ НА ВЕЛИЧИНУ ПРИМЕРНО ПОЛОВИНУ ПОГРЕШНОСТИ? Например: Норматив - 2 чего-то, результат - 2,2 чего-то, погрешность определения - 0,4 чего-то.... Если величину погрешности отнять - то 1,8 (результат) меньшее 2 (норматива), если прибавить - то приличное и безоговорочное превышение. Мои теоретические аргументы что истинное значение находится в диапазоне 1,8 - 2,6, а лаборатория, используя данную методику, этот интервал гарантирует - до моего оппонента не доходят.... требует "без сослагательного наклонения" дать ответ это норма или нет!!!! Может кто-то встречал ДОКУМЕНТ, регламентирующий подобную ситуацию? С уважением, Альбина.
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 02.07.2014, 23:00 | Сообщение # 1663 |
| Вопрос для узкого специалиста... Альбина, здесь внизу страницы есть скромный значек - мордашка в каске желтой. Жмякните на него, попадете на питерский форум. Там эта тема обсуждалась активно и не раз. Конечно, выискать на таком огроменном форуме именно то, что Вам нужно - немыслимо. Найдите среди посетителей Барн, K4Fe(CN)6, Эллина Эти люди наверняка Вам помогут. Свяжитесь с ними через лички, насколько я помню, они в тех темах были активны...
|
|
| |
Интересующийся | Дата: Среда, 02.07.2014, 23:11 | Сообщение # 1664 |
| Зачем Росаккредитация переутвердила 27 июня План инспекционной проверки на 2014 год (приказ 2121)? Вроде с 1 июля вступает в силу уведомительный характер оценки соответствия ?
|
|
| |
ujhkev | Дата: Четверг, 03.07.2014, 06:24 | Сообщение # 1665 |
| Альбина! Обычно результат оценивают по средней без учета погрешности. Если норматив 2, а результат 2,2, то это однозначно превышение, и никакие игры с погрешностью здесь не предусмотрены. Кроме того, не знаю, какой объект у вас, но существует ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организациям и методам контроля качества. Там в п.3.8 однозначно сказано: "При принятии административных решений по оценке превышения результатов определения содержания контролируемого показателя по отношению к гигиеническому нормативу качества питьевой воды к рассмотрению принимают результаты определения содержания контролируемого показателя без учета значений характеристики погрешности. При этом погрешность определения должна соответствовать установленным нормам." Знаю, многие эксперты (например, специалисты Роспотребнадзора) при оценке результатов исследования любого объекта, не только воды, руководствуются этим принципом.Добавлено (03.07.2014, 06:24) --------------------------------------------- К сообщению 1664. Да, и на вебинаре 27.06.2014 прозвучало, что с 01.07.2014 подтверждение оценки соответствия теперь забота лаборатории и были названы сроки для тех, у кого подходил срок ИК. Непонятно теперь, чем руководствоваться
Сообщение отредактировал ujhkev - Четверг, 03.07.2014, 06:22 |
|
| |
ГОСТЬ0858 | Дата: Четверг, 03.07.2014, 09:11 | Сообщение # 1666 |
| Цитата ujhkev ( ) Да, и на вебинаре 27.06.2014 прозвучало, что с 01.07.2014 подтверждение оценки соответствия теперь забота лаборатории и были названы сроки для тех, у кого подходил срок ИК. Непонятно теперь, чем руководствоваться Девушки, можно поподробнее про сроки, пожалуйста, очень нужно! ИК в 3 квартале по Приказу. Какие тогда сроки?
|
|
| |
ujhkev | Дата: Четверг, 03.07.2014, 11:56 | Сообщение # 1667 |
| Если я правильно поняла (уточняйте, я могу и ошибиться) все организации, сроки которых не попадают в ст. 30 закона "Об аккредитации" и срок аттестата заканчивается в 2016 г, должны пройти подтверждение оценки соответствия в течение года со дня вступления в силу закона, т.е. до 01.07.2015. Имейте в виду, что заявляться вам нужно самим и учесть сроки прохождения всей процедуры - 90 рабочих дней. Кстати, могут возникнуть моменты, когда срок продляется (корректировка документов, например). Общий срок законно может составить 180 раб.дней. Вот и высчитывайте. Если честно, я сейчас точно не воспроизведу - увеличение срока до 180 дней относится только к аккредитации или к подтверждению оценки соответствия тоже. Поправьте меня, если не права.
|
|
| |
SavKatty | Дата: Четверг, 03.07.2014, 15:08 | Сообщение # 1668 |
| Здравствуйте! В ходе подготовки к аккредитации возникло несколько вопросов. Не могли бы Вы разъяснить. 1) Возможна ли аккредитация калибровочных лабораторий в составе испытательного центра? Если да, то в какой форме должна быть представлена область аккредитации? 2) Возможно ли аккредитовать калибровочную лабораторию не только на калибровку, но и на право проведения определенных работ (проведение измерений различных видов, проверка средств контроля, метрологическая экспертиза различной документации)? Если да, то необходимо ли это указывать области аккредитации? 3) По каким НД происходит разработка Руководства по качеству калибровочных работ? Каким образом на это влияют требования Приказа №682 от 16 октября 2012г.?
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Четверг, 03.07.2014, 20:29 | Сообщение # 1669 |
| ujhkev, спасибо! и ГОСТом этим пользуемся, а вот не доглядела... Мой вопрос связан с анализом нефтепродуктов, может и для них есть что-то подобное?...
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 04.07.2014, 00:38 | Сообщение # 1670 |
| Цитата ujhkev ( ) могут возникнуть моменты, когда срок продляется (корректировка документов, например). Общий срок законно может составить 180 раб.дней. А где написано про 180 дней? Я вычитала только, что на 10 дней может увеличиться срок.
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 04.07.2014, 00:43 | Сообщение # 1671 |
| Цитата ГОСТЬ0858 ( ) ИК в 3 квартале по Приказу. Какие тогда сроки? От срока ИК Ваш срок подтверждения соответствия по ФЗ-312 не зависит. Важно, 1) когда заканчивается аттестат аккредитации (см. ст. 30 ФЗ и нашу шпаргалку здесь, чуть выше). 2) если на 1 июля 2014 года с даты проведения прошлого ИК у Вас прошло больше 24 месяцев - снова смотрите в ст. 30, но пункт выбираете иной, недавно введеный под номером 3 с единичкой наверху.
|
|
| |
ujhkev | Дата: Пятница, 04.07.2014, 06:10 | Сообщение # 1672 |
| К сообщению 1669- про НП не знаю, увы. Но повторю, знаю, что многие эксперты (ФБУЗ , Роспотреб) оценивают именно так. Да это и логично. К сообщению 1670. Про 180 дней прозвучало на вебинаре. Надо еще раз прочитать документы, там приостановление может быть на разных этапах, суммарно - до 90 дней. Всего 180.
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 04.07.2014, 09:45 | Сообщение # 1673 |
| Цитата ujhkev ( ) риостановление может быть на разных этапах, суммарно - до 90 дней. Всего 180. Капец!
|
|
| |
ГОСТЬ0858 | Дата: Пятница, 04.07.2014, 12:14 | Сообщение # 1674 |
| Посмотрите, в разделе Контроль на сайте РА вышел Приказ об отмене ИК на 2014 год!!!
|
|
| |
Интересующийся | Дата: Пятница, 04.07.2014, 20:24 | Сообщение # 1675 |
| Цитата ГОСТЬ0858 ( ) Посмотрите, в разделе Контроль на сайте РА вышел Приказ об отмене ИК на 2014 год!!! ну вот приехали... Теперь однозначно что подавать заявление надо в уведомительном порядке на оценку соответствия...
|
|
| |
Марина2401 | Дата: Пятница, 04.07.2014, 21:21 | Сообщение # 1676 |
| Здравствуйте, форумчане! С выходом приказа об отмене ИК на 2014 г я теперь не пойму как подавать заявление. ИК был назначен в 4 кв. 2014 г., хотели совместить с расширением.... А теперь как писать заявление, как на первичную?
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 04.07.2014, 22:20 | Сообщение # 1677 |
| Да, нет же, Марина. Смотрите ФЗ-312. Статья 24. Подтверждение компетентности аккредитованных лиц. Пункт 7 Цитата Аккредитованное лицо вместе с прохождением процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица вправе пройти процедуру расширения области аккредитации и иные процедуры, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом предусматривают проведение оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации, при указании об этом в заявлении о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица. При этом оценка соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации осуществляется одной экспертной группой. Внимательно вчитайтесь в статьи 24 и 30... Почитайте эту ветку, тут не так давно с карандашом в руке разбирались что и когда и в каких случаях надо делать в плане подтверждения соответствия (ИК по старому).
|
|
| |
olga3865 | Дата: Суббота, 05.07.2014, 17:03 | Сообщение # 1678 |
| коллеги помогите разобраться, аттестат 21 июня 2013г, ИК стоял на 1 кв 2014, но не состоялся, счета эксперты нам не выставляли.что теперь нам срочно подавать на подтверждение , или согласно ст 30 ФЗ 412 в течении второго года
|
|
| |
Marina | Дата: Суббота, 05.07.2014, 19:47 | Сообщение # 1679 |
| Коллеги! Прошу совета! Последний ИК был в июне 2012 г. Значит ли это, что мы должны пройти оценку соответствия в период с 1 июля 2014 по 1 июля 2015 г.? А как быть , если срок аккредитации заканчивается в марте 2015 г? Можно ли сразу подать заявление на аккредитацию на новый срок, минуя стадию оценки соответствия? Огромное челрвеческое спасибо заранее!!
|
|
| |
Voronkov | Дата: Понедельник, 07.07.2014, 20:37 | Сообщение # 1680 |
| Цитата Albina_Dzava ( ) jhkev, спасибо! и ГОСТом этим пользуемся, а вот не доглядела... Мой вопрос связан с анализом нефтепродуктов, может и для них есть что-то подобное?... Существует стандарт ГОСТ Р ИСО 10576-1-2006 "Руководство по оценке соответствия установленным требованиям" на эту тему. Документ весьма общий и несколько подвешенный в воздухе, к тому же иногда входит в противоречие с стандартами или методами оценки результатов измерений конкретных величин или факторов. Но за неимением никаких уточняющих документов конкретно на нефть, думаю, можно и им воспользоваться.
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Понедельник, 07.07.2014, 23:02 | Сообщение # 1681 |
| Voronkov, спасибо!!! Это ПОДОЙДЕТ!!! На самый худой случай предложу убедить МЕНЯ, что НЕ подойдет!!! А п.7.4 - как раз наш случай! СПАСИБО! Альбина.
|
|
| |
oimar | Дата: Вторник, 08.07.2014, 00:02 | Сообщение # 1682 |
| Коллеги, поделитесь опытом по заполнению новых форм, утвержденных в приложении к критериям. Возник вопрос по форме "Вспомогательное оборудование". Писать ли лабораторную посуду и стеклянное оборудование (сборные установки для перегонки, эксикаторы и пр.)? Ведь теоретически стеклянная посуда выполняет функцию вспомогательного оборудования или я заблуждаюсь? Обратила внимание, что в формах отсутствует такая информация об оборудовании как тип (марка), зав. №. Это уже не важно?!
|
|
| |
ГОСТЬ0858 | Дата: Среда, 09.07.2014, 12:38 | Сообщение # 1683 |
| Цитата oimar ( ) Обратила внимание, что в формах отсутствует такая информация об оборудовании как тип (марка), зав. №. Это уже не важно?! Это все прописывается в наименовании, названии оборудования (нет форм под рукой, поэтому точно колонку сказать не могу).
Добавлено (08.07.2014, 09:13) --------------------------------------------- Цитата olga3865 ( ) коллеги помогите разобраться, аттестат 21 июня 2013г, ИК стоял на 1 кв 2014, но не состоялся, счета эксперты нам не выставляли.что теперь нам срочно подавать на подтверждение , или согласно ст 30 ФЗ 412 в течении второго года Внимание! Росаккредитация дала разъяснения о применении переходных положений закона об аккредитации в части сроков прохождения процедуры подтверждения компетентности от 8.07.2014 г.Добавлено (09.07.2014, 12:38) --------------------------------------------- Уважаемые, кто нибудь нашел Приказы Минэкономразвития (№287, 288, 329, 284, 322) которые утверждены в целях реализации Закона № 412-ФЗ? Они указаны на сайте ФС РА "Росаккредитация дала разъяснения о применении переходных положений закона об аккредитации в части сроков прохождения процедуры подтверждения компетентности от 8.07.2014 г. "
Сообщение отредактировал ГОСТЬ0858 - Вторник, 08.07.2014, 13:12 |
|
| |
soluwe | Дата: Четверг, 10.07.2014, 13:04 | Сообщение # 1684 |
| Добрый день. На данный момент у нас 3 аккредитованные лаборатории. На следующий год хотим делать аккредитацию как ИЛЦ, чтобы был один аттестат аккредитации. Подскажите пожалуйста, как нужно оформить Руководство по качеству и Паспорт, единые для всей ИЛЦ, или отдельно для каждой лаборатории, входящей в состав ИЛЦ. Описано ли где нибудь данное требование. Заранее благодарен за помощь!
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Четверг, 10.07.2014, 22:00 | Сообщение # 1685 |
| Гость0858, это не приказы минэкономразвития, а постановления правительства от 23 05 2014. поГуглите... Добавлено (10.07.2014, 22:00) --------------------------------------------- soluwe, очень похоже на то, что у нас изначально.... лаборатория большая, в ней несколько секторов, у каждого сектора свои объекты (водная среда, воздушная, физфакторы, нефтепрдукты). Рисуете структуру, описываете ее в РК и Положении(подчиненность, взаимные связи или их отсутствие, функции и т.п). у нас на всем - 1 начальник, 1 зам, и 1 менеджер по качеству. проблем с этим не было.
|
|
| |
Интересующийся | Дата: Четверг, 10.07.2014, 22:05 | Сообщение # 1686 |
| ГОСТЬ0858, часть приказов Минэкономразвития 288,329, 295 размещены здесь http://www.consultant.ru/law/hotdocs/
|
|
| |
soluwe | Дата: Пятница, 11.07.2014, 07:07 | Сообщение # 1687 |
| Albina_Dzava спасибо за ответ. У нас немного сложнее. Будет 3 рук-ля лабораторий и 1 рук ИЛЦ. Т.е. Руководство и Положение, получается, должны быть общими, а Паспорта у каждой лаборатории свои?
|
|
| |
ГОСТЬ0858 | Дата: Пятница, 11.07.2014, 12:37 | Сообщение # 1688 |
| Огромное спасибо и доброго здоровья Интересующемся за ссылку на горящие документы!!!
Цитата Albina_Dzava ( ) Гость0858, это не приказы минэкономразвития, а постановления правительства от 23 05 2014. поГуглите... Посмотрите внимательно - это на сег. день это еще Приказы Минэкономразвития, часть из них еще не вступила в силу.
Добавлено (11.07.2014, 12:37) --------------------------------------------- Уважаемые, может кто-нибудь сказать насколько на данный момент принципиально Испытательной лаборатории отчитываться своими протоколами через ФГИС? Назим Султанов в статье журналу "Стандарты и качество" № 6, 2014 в статье "Совершенствование механизмов за аккредитованными лицами" дал комментарии, что ИЛ будут обязаны предоставлять МИНИМАЛЬНЫЕ необходимые сведения О ВЫДАННЫХ ПРОТОКОЛАХ исследований, испытаний, измерений. А в Приказе Минэкономразвития № 329 п. 3 четко указано о выдаче протоколов и никаких скидок по ограничению. Ясно одно, что по Закону 412-ФЗ положение п. 2 части 1 статьи 13 применяется после 27.12.2014 г. Значит до этого срока отчеты возможны на бумажных носителях. Подключения к ФГИС у нас нет. Из этого я могу сделать вывод, что все свои протоколы измерений до 27.12.2014 г. я должна отправлять в течении 5 рабочих дней в РА. Только так могу трактовать это постановление и Закон.
Сообщение отредактировал ГОСТЬ0858 - Пятница, 11.07.2014, 13:02 |
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Пятница, 11.07.2014, 19:28 | Сообщение # 1689 |
| Добрый день, Гость0858! Спасибо за уточнение, Вы правы, но "Постановлениями" эти подзаконники "обозвала" сама РА на своем официальном сайте... По поводу Паспорта лаборатории - у нас - один Паспорт. Для удобства в формах информация, касающаяся каждого из наших секторов, начинается с нового листа. Не знаю, как Вам будет удобнее, но моя знакомая "попала" в руководители вновь создаваемой лаборатории, и была вынуждена аккредитовывать свои"группы"(у нас - сектора, у Вас, предполагаю, лаборатории) по мере их готовности... Имела 3 аттестата.... через 3 года все переаккредитовала, объединив все в одну лабораторию... Говорит так проще и дешевле... С уважением, Альбина.
|
|
| |
Marina | Дата: Воскресенье, 13.07.2014, 21:09 | Сообщение # 1690 |
| Здравствуйте, коллеги! Вопрос- с какой даты считается пройденной процедура инспекционного контроля? С даты подписания акта ИК, или с даты работы комиссии в лаборатории? Если с даты подписания акта, то мы укладываемся в период с 1 июля 2012 по 30 июня 2014 г. и можем выходить на аккредитацию. Если с даты работы комиссии в лаборатории, то не укладываемся в этот период, а значит, нам светит подтверждение компетентности??? Насколько строго к этому относится ФСА? аттестат заканчивается 6 апреля 2015 г.
|
|
| |
Самарчанка | Дата: Воскресенье, 13.07.2014, 22:23 | Сообщение # 1691 |
| Мне кажется, надо ориентироваться на дату акта... Это сейчас все процедуры расписаны по дням, раньше такой тщательности не было. Единственный документ, который должен был появиться в установленный срок (с любым результатом) - акт. От него и отталкиваться будем. Или я не права?
|
|
| |
Ольга1032 | Дата: Понедельник, 14.07.2014, 22:26 | Сообщение # 1692 |
| Помогите пож-та разобраться в моей проблеме. 25 апреля были поданы документы в связи с переименованием улицы и организации. Сегодня прислали эксперты письмо, чтобы готовились в соответствии с приказом росаккредитации и 412 законом к выездной проверке по соответствии критериям аккредитациям, просят заключить договор и выставить счет. На сайте по номеру госуслуги стоит пункт 1.7 (смена местонахождения), а унас должен быть пункт 1.8. У нас 20.12.13 был ИК и должны уже в мае 2015 за 180 дней подавать на новый срок. И зачем нам эта проверка?? Надо ли нам кому -нибудь звонить? Якутовой? или кому-то другому? Можно ли проигнорировать письмо экспертов и чем нам это грозит? Нельзя ли на крайний случай нам тогда переиграть и просто подать на новый срок? Спасибо.
|
|
| |
Самарчанка | Дата: Вторник, 15.07.2014, 03:13 | Сообщение # 1693 |
| В связи с введением в действе ФЗ много чего переигрывается (в том числе и планы самой РА)! Вопрос в том, позволит ли это сам ФЗ... У меня сейчас нет под рукой нужных документов (отдыхаю далеко от дома), могу только посоветовать - найдите в новых документах РА: либо в самом ФЗ-412, либо в подзаконниках к нему - как вести себя в случае изменений адреса, наименования и проч. информации о заявителе (или аккредитованном лице - в Вашем случае) - может быть достаточно просто уведомить? Если нет - придется корректировать действия под ФЗ-412 и просить о сомещении процедур (опять же, если ФЗ позволяет). Экспертам не верьте на слово! Все надо перепроверять и даже, когда ссылаются на конкретные пункты закона, читайте, так ли там написано, как они Вам говорят... Извините за неконкретный ответ, правда бумажек нет с собой, чтобы по пунктам закона и подзаконников Вашу ситуацию разобрать.
|
|
| |
nisadik | Дата: Вторник, 15.07.2014, 07:19 | Сообщение # 1694 |
| Цитата Ольга1032 ( ) Помогите пож-та разобраться в моей проблеме. посмотрите запись онлайн-семинара... ссылка на сайте РА от 10 июля... может это поможет Вам...
|
|
| |
soluwe | Дата: Вторник, 15.07.2014, 07:27 | Сообщение # 1695 |
| Доброе утро. К сожалению, так никто и не ответил на мой вопрос. Поэтому повторюсь, может кто нибудь поможет. Как оформить Паспорт ИЛЦ в которую входит 3 лаборатории. Один Паспорт для всей ИЛЦ, или необходимо оформить Паспорта на каждую лабораторию, входящую в состав ИЛЦ. Буду благодарен за помощь.
|
|
| |
Fly | Дата: Вторник, 15.07.2014, 11:25 | Сообщение # 1696 |
| доброго времени суток! подскажите, пожалуйста, для прохождения первичной аккредитации нужны какие-то справки от пожарных и сэс о соответствии помещения и рабочих мест? или это проверяют эксперты, когда приезжают?
|
|
| |
ГОСТЬ0858 | Дата: Вторник, 15.07.2014, 14:52 | Сообщение # 1697 |
| Цитата Fly ( ) доброго времени суток! подскажите, пожалуйста, для прохождения первичной аккредитации нужны какие-то справки от пожарных и сэс о соответствии помещения и рабочих мест? или это проверяют эксперты, когда приезжают? Вы с Луны свалились, прошу прощения за бестактность. Народ, ну почему так лень зайти на сайт ФСА и не почитать документы, которые нужны дял отправи? Если вы сами не будете читать, то я уверена, отошлете всякой туфты в ФСА. В ФСА такого ничего не нужно. Это проверяет эксперт. Однако впервые слышу о таких требованиях к лабораториям. Если у вас есть такие справки - покажите их эксперту по его запросу.
|
|
| |
Fly | Дата: Вторник, 15.07.2014, 15:17 | Сообщение # 1698 |
| простите, что туплю, просто я в этом абсолютный новичок(( я читала, что есть требования к пожарной безопасности и к аттестации рабочих мест, но не поняла, обязательны ли они..
|
|
| |
ГОСТЬ0858 | Дата: Вторник, 15.07.2014, 15:58 | Сообщение # 1699 |
| Цитата Fly ( ) я читала, что есть требования к пожарной безопасности и к аттестации рабочих мест, но не поняла, обязательны ли они.. Вот аттестацию рабочих мест у вас могут спросить. Однако, у кого ее нет - это не повод не давать аттестат.
Сообщение отредактировал ГОСТЬ0858 - Среда, 16.07.2014, 13:22 |
|
| |
Fly | Дата: Вторник, 15.07.2014, 17:32 | Сообщение # 1700 |
| у меня еще вопрос, может быть, тоже глупый)) если в лаборатории есть такое "серьёзное оборудование", как ВЭЖХ, необходимо ли человеку, который с ним работает проходить какие-то курсы специализации, если до этого он с таким оборудованием не работал? и касается ли это более "простого" оборудования, как ФЭК, СФ...?
|
|
| |
|