Понедельник, 25.11.2024, 18:28
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
ChimichkaДата: Вторник, 16.12.2014, 21:40 | Сообщение # 2051
Статус: Offline
ГОСТЬ0858, спасибо за инструкцию! Коллеги, все таки подавать в комплекте документов Паспорт лаборатории? Я так поняла, что такого требования нет, требуются только формы. По сообщению Albina_Dzava, по требованию экспертов добавляли форму по документации. (Просто очень не хочется заполнять (актуализировать) форму по методикам). Albina_Dzava, вопрос опять вам, как к подтвердившемуся! Вы подавали паспорт или отдельно формы? ГОСТЬ0858, что такое Справка о деятельности испытательной лаборатории?

Tany071180Дата: Среда, 17.12.2014, 06:48 | Сообщение # 2052
Цитата Albina_Dzava ()
Tany071180, Если вы пробы не отбираете - то это должно быть прописано, и должна быть разработана процедура приема проб.

Спасибо за ответ! У меня в РК разработана и прописана процедура приема проб. Был немного другой вопрос. В действующей ОА у нас методы отбора проб были не указаны. Пересматриваем ОА. Подскажите пожалуйста, если мы не отбираем пробы, нужно ли вносить методы отбора проб в область аккредитации?

ГОСТЬ0858Дата: Среда, 17.12.2014, 09:35 | Сообщение # 2053
Цитата Chimichka ()
ГОСТЬ0858, спасибо за инструкцию! Коллеги, все таки подавать в комплекте документов Паспорт лаборатории? Я так поняла, что такого требования нет, требуются только формы. По сообщению Albina_Dzava, по требованию экспертов добавляли форму по документации. (Просто очень не хочется заполнять (актуализировать) форму по методикам). Albina_Dzava, вопрос опять вам, как к подтвердившемуся! Вы подавали паспорт или отдельно формы? ГОСТЬ0858, что такое Справка о деятельности испытательной лаборатории?

Меня вообще удивляет ваша логика))))
Паспорт нужен в актуализировааной форме. Формы Паспорта есть на сайте, кстати, в них нет форм по методикам. Но любой эксперт может у вас ее запросить, поэтому лучше сделать в комплекте для РА. И как можно паспорт подавать отдельными формами? Должен бть титульный лист.

Сообщение отредактировал ГОСТЬ0858 - Среда, 17.12.2014, 09:49

natalya200Дата: Среда, 17.12.2014, 09:47 | Сообщение # 2054
Цитата Tany071180 ()
если мы не отбираем пробы, нужно ли вносить методы отбора проб в область аккредитации?

Доброе утро! нам эксперт на семинаре говорил, что ОА должна содержать только те сведения т.е методики которые вы выполняете, отсюда следует, если вы не производите отбор проб и не собираетесь этого делать в дальнейшем, то методы отбора проб в ОА не нужно вносить. В РК в разделе отбор проб нужно прописать, что вы не занимаетесь отбором проб.

Albina_DzavaДата: Среда, 17.12.2014, 11:29 | Сообщение # 2055
Я тоже не совсем поняла вопрос... Давайте определимся с терминологией. Что вы называете Паспортом? в моем понимании -это пакет документов, содержащий сведения о лаборатории и состоящий из тех самых пресловутых "форм". это информационные данные, сведения о персонале, оборудовании. помещениях, оснащенности ГСО и др. Когда эксперты попросили сведения об фонде НД с подтверждением их актуализации, мне проще всего было поменять номер на бывшей 3 СААЛовской форме. кстати они же говорили (вот опять - ГОВОРИЛИ), что все новые формы кроме ОА - рекомендуемые и их можно под себя несколько менять. Мы каждый год формы по НД, ГСО, оборудованию (поверка) актуализировали, называли "Перечнем чего-то на 201_ год" - поэтому и выполнить указания экспертов труда не составило.
А бывшую 4 форму, по объектам и методикам с погрешностями мы ДЛЯ СЕБЯ сделаем - она в очень информативна и удобна в текущей работе.

Добавлено (17.12.2014, 11:29)
---------------------------------------------
в справке о деятельности лаборатории мы указали сколько проб было отобрано, сколько элемент-определений сделано, сколько протоколов выдано

ГОСТЬ0858Дата: Среда, 17.12.2014, 12:38 | Сообщение # 2056
На днях отправляю отчет в РА по протоколам. Пишем Письмо на бланке организации: (Предприятие)...... направляем вам сведения о выданных протоколах исследований (испытаний) и измерений, Согласно Приказу Минэкономразвития России от 30.05.2014 г. № 329 п. 3. Опись: 1. Сведения о выданных протоколах исследований (испытаний) и измерений природных и сточных вод за второе полугодие 2014 г. 2. ,,,,,,. 3. ....... и т.д.

Добавлено (17.12.2014, 12:38)
В справке о деятельности лаборатории все ваши улучшения в работе, повышения квалификации, закупка новых НД и т.п.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Сообщение отредактировал ГОСТЬ0858 - Среда, 17.12.2014, 12:45

kolbutovakbДата: Среда, 17.12.2014, 16:35 | Сообщение # 2057
Директор, а не могли бы Вы и мне скинуть аудиозапись семинара в Самаре на почту kolbutovakb@mail.ru. Заранее благодарна.

natalya200Дата: Среда, 17.12.2014, 17:16 | Сообщение # 2058
Директор, скиньте мне тоже аудиозапись семинара в Самаре на почту natalya.200@yandex.ru

ДиректорДата: Среда, 17.12.2014, 18:47 | Сообщение # 2059
Сброшу, конечно, коллеги. Мне не жалко... Только 22 будет Конференция в Москве, там по-свежее будет запись-то...

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

Tany071180Дата: Среда, 17.12.2014, 19:12 | Сообщение # 2060
Цитата natalya200 ()
нам эксперт на семинаре говорил, что ОА должна содержать только те сведения т.е методики которые вы выполняете, отсюда следует, если вы не производите отбор проб и не собираетесь этого делать в дальнейшем, то методы отбора проб в ОА не нужно вносить. В РК в разделе отбор проб нужно прописать, что вы не занимаетесь отбором проб.

Спасибо большое за ответ! Просто у меня были сомнения.

ДиректорДата: Среда, 17.12.2014, 20:11 | Сообщение # 2061
Albina_Dzava, есть что запросить в РА? Меня на какие-то круглые столы приглашают... Наверное, будет хороший шанс спросить и получить ответ.

Albina_DzavaДата: Среда, 17.12.2014, 23:12 | Сообщение # 2062
Татьяна Ивановна, написала в личку

ДиректорДата: Четверг, 18.12.2014, 01:28 | Сообщение # 2063
Принято. Спрошу.
Где-то писали еще и о том, что если немного поменялся диапазон измерений из-за приобретения нового прибора или введен новый документ - надо описать и утвердить какую-то упрощенную процедуру... Найти не могу где писали про это.

Albina_DzavaДата: Четверг, 18.12.2014, 02:21 | Сообщение # 2064
Продублировала Вам в личку.

ДиректорДата: Четверг, 18.12.2014, 08:00 | Сообщение # 2065
Вчера получила маленькое сообщение из РА. Ответ на запрос СЭОТ (там было несколько вопросов) отписали Мигину С.В., он обещал ответить до 30 декабря. Как получу выложу, конечно на сайте СЭОТ и еще здесь rolleyes

natalya200Дата: Четверг, 18.12.2014, 12:16 | Сообщение # 2066
Цитата ГОСТЬ0858 ()
На днях отправляю отчет в РА по протоколам. Пишем Письмо на бланке организации: (Предприятие)......

Подскажите, а в графе "Утвердил протокол" писать должность и ФИО утвердившего протокол или ФИО необязательно, только должность? И еще вопрос отчет нужно отправить на диске или на бумаге? Буду очень благодарна.

ГОСТЬ0858Дата: Четверг, 18.12.2014, 12:30 | Сообщение # 2067
Цитата natalya200 ()
Подскажите, а в графе "Утвердил протокол" писать должность и ФИО утвердившего протокол или ФИО необязательно, только должность? И еще вопрос отчет нужно отправить на диске или на бумаге? Буду очень благодарна.

В этой графе была указана фамилия и должность. На диске не нужно, в Положение написано про бумажный носитель.
Сначала придумала более развернутую табличку, но так как один заказчик и лаборатория по сертификации продукции не работает, то смысла в большом объеме информации нет. Пользуйтесь, кому нужно. Информация по объему данных протоколов взята из ФГИС.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Сообщение отредактировал ГОСТЬ0858 - Четверг, 18.12.2014, 12:34

Anton64Дата: Четверг, 18.12.2014, 14:21 | Сообщение # 2068
Большое спасибо. очень полезно.

natalya200Дата: Четверг, 18.12.2014, 23:17 | Сообщение # 2069
Цитата ГОСТЬ0858 ()
В этой графе была указана фамилия и должность. На диске не нужно, в Положение написано про бумажный носитель.

Спасибо большое.

svbruzhmelevaДата: Пятница, 19.12.2014, 14:13 | Сообщение # 2070
Уважаемые коллеги! Подскажите, если лаборатория является структурным подразделением юридического лица, кто подписывает Положение - генеральный или начлаб? Или генеральный утверждает, а начлаб только разрабатывает и подпись его в положении нигде не нужна? И, если лаборатория подает на первичную аккредитацию, в Положении писать вместо "осуществляет": "будет осуществлять"?
и еще такой вопрос, по персоналу, за какой период (прошлого) включать повышение квалификации? Последние 5 (?) 10(?) 15 (?) лет?
спасибо.

Сообщение отредактировал svbruzhmeleva - Пятница, 19.12.2014, 14:14

pistis2011Дата: Пятница, 19.12.2014, 15:47 | Сообщение # 2071
Цитата svbruzhmeleva ()
если лаборатория является структурным подразделением юридического лица, кто подписывает Положение - генеральный или начлаб

УТВЕРЖДАЕТ генеральный директор, а разрабатывает начальник или зам начальника испытательной лаборатории.

Добавлено (19.12.2014, 15:47)

Цитата Директор ()
22 будет Конференция в Москве

Можно мне запись этой конференции после 22 декабря скинуть на почту pistis2011@mail.ru

svbruzhmelevaДата: Пятница, 19.12.2014, 16:42 | Сообщение # 2072
pistis2011, спасибо!

Tany071180Дата: Пятница, 19.12.2014, 20:11 | Сообщение # 2073
Цитата Директор ()
Только 22 будет Конференция в Москве, там по-свежее будет запись-то..

Будьте добры, скиньте запись после конференции на адрес
Tany071180@yandex.ru

Albina_DzavaДата: Суббота, 20.12.2014, 12:26 | Сообщение # 2074
Цитата svbruzhmeleva ()
за какой период (прошлого) включать повышение квалификации?

Мне кажется, что это каждый эксперт, как посчитает нужным. На протяжении 10 лет эксперты нам долдонили, что ВСЕ удостоверения о повышении квалификации действительны не более 5 лет (некоторые были еще круче и принимали сведения 3-х летней давности). Во время проверки в начале декабря приехавшие эксперты сказали, что если в удостоверении нет срока действия - то оно бессрочно и приняли все мои повышения за 10 лет (все, что сохранилось). все остальное в акте не отметили, но посмотрели и благосклонно покивали. Т.ч. мы продолжаем быть "Плюшкиными".

НастяДата: Суббота, 20.12.2014, 18:40 | Сообщение # 2075
Добрые сутки!!!
Внимательно прочитала весь форум, но не нашла ответа на один вопрос.
В нашем институте есть отдел метрологии, в котором две лаборатории занимаются поверкой СИ. Соответственно есть помещения, эталонная база, необходимая документация. Руководство отделом осуществляет заведующий отделом метрологии. Учитывая новые требования в критериях аккредитации юридических лиц оказывающих услуги по обеспечению единства измерений необходимо ли нашему институту вводить в штат должность главного метролога, или достаточно должности заведующего отдела метрологии?
Отделу предстоит переаккредитация до 01.07.2015 года.
Если есть ответ, прошу дать ссылки на какие-либо нормативные документы.

manila55Дата: Вторник, 23.12.2014, 13:15 | Сообщение # 2076
Приветствую всех! Нашла этот форум, очень много полезностей всяких. Большое спасибо организаторам!
Хочу, опять же, попросить совета у знающих людей. Наша лаборатория подала документы на аккредитацию в РА. Исследуем воду, воздух , выбросы и т. д. Необходимо "подрехтовать" РК в соответствии с Критериями аккредитации. Возникли вопросы по двум пунктам:
1) п.23.7(д) "...правила обеспечения наличия необходимых документов при проведении работ во временных местах". Что имеется ввиду под временными местами? Все исследования мы проводим в лаборатории (нет отделений и филиалов). Вне лаборатории проводим только пробоотбор и измерения физ. факторов.
2) п. 23.14(б) "правила документирования сведений о зафиксированных отклонениях при проведении исследований... от требований, установленных в методиках исследований..., в том числе правила технического обоснования указанных отклонений, их одобрения со стороны заказчика". Не могу понять, что за отклонения от методики вообще могут быть? На сколько я представляю, мы четко должны соблюсти все условия, прописанные в методике. Может быть кто-то может привести пример ?
Что имеется ввиду под "техническим обоснованием"?
Подскажите, пожалуйста.

ГОСТЬ0858Дата: Вторник, 23.12.2014, 13:43 | Сообщение # 2077
Цитата manila55 ()
Вне лаборатории проводим только пробоотбор и измерения физ. факторов.
вот и сделайте инструкцию (правила) пробоотбора проб со ссылками на нормативные документы, а в РК пропишите, что измерения вы проводите только в пом. лаборатории. Кстати, температуру вы измеряетет на месте отбора проб. С выбросаи вы также работаете не в лаборатории, а у газохода. ВОт это и будут места временные. Думаю, что я права.
Цитата manila55 ()
Не могу понять, что за отклонения от методики вообще могут быть?
нам тоже говорили, что нет таких правил в РК или нет записей в протоколах. Получается так, что мы делаем все идеально по метолике. На самом деле нет. Нам предложили дописывать в протокол: меньший объем пробы для анализа, изменение температуры воздуха при проведении измерений, несвоевременная поверка прибора и т.п что вам придет в голову.
Вообще мне тоже интересно кто что пишет в протоколах по поводу отклонений от анализа и их технического обоснования?

manila55Дата: Вторник, 23.12.2014, 17:07 | Сообщение # 2078
ГОСТЬ0858, спасибо за ответ.
По пробоотбору все инструкции есть. Температуру измеряем на месте отбора, фиксируем ее в акте отбора. Я только не поняла, наличие каких документов необходимо обеспечить при проведении работ во временных местах? Специалист, отбирающий пробу атмосферного воздуха, должен иметь с собой инструкцию на пробоотбор и методику, где описаны условия отбора проб? Или имеются в виду акты отбора проб и листы первичных записей, которые оформляются на месте проведения исследований и измерений (для результатов исследований, например, индикаторными трубками)?
А по поводу отклонений, лично у меня было представление, что мы-таки и не можем ничего менять. Нам всегда твердили, что только соблюдая все требования методики исследования мы можем гарантировать получение результата исследования с точностью, указанной в методике.
Если мы изменим объем пробы воды в титриметрическом методе, это я еще могу понять. А если взять фотометрию? График построен на фиксированный объем раствора, пробу все равно придется довести до нужного, который в графике. Получаем разбавление , как следствие -изменение диапазона методики. А это уже расхождение с областью аккредитации. Да еще при этом должна увеличится погрешность проведения исследования по сравнению с прописанной в методике (вклад разбавления)?!
Что касается температуры при проведении исследований, тоже сомнения. Как я могу технически обосновать возможность проведения исследования, например, хлоридов в сточной воде при температуре 15 градусов? Что-то я сомневаюсь, что я получу адекватные результаты. А для чего тогда нас заставляют иметь кондиционеры, увлажнители всякие в помещениях для исследований?
Про несвоевременную поверку даже речи не идет. Это табу. Нет поверки - нет исследований. Не представляю, кому из экспертов я могу технически обосновать достоверность результатов, полученных на неповеренном приборе.
Лично я не могу представить, какие -такие отклонения я могу "легально" допустить.

Добавлено (23.12.2014, 17:07)

Цитата manila55 ()
Я только не поняла, наличие каких документов необходимо обеспечить при проведении работ во временных местах? Специалист, отбирающий пробу атмосферного воздуха, должен иметь с собой инструкцию на пробоотбор и методику, где описаны условия отбора проб? Или имеются в виду акты отбора проб и листы первичных записей, которые оформляются на месте проведения исследований и измерений (для результатов исследований, например, индикаторными трубками)?

Проанализировала сама еще раз несоответствие, на которое нам указали: "не определены правила обеспечения наличия необходимых документов при проведении работ во временных местах (несоответствие п. 23.7 (д) Критериям аккредитации". А этот пунктик гласит:-"правила обеспечения актуальности используемых версий документов..., наличия необходимых документов в местах их применения работниками лаборатории".
Значит это все-таки инструкции по пробоотбору или сами методики, где прописаны требования к пробоотбору.
Подскажите, кто как поступает при отборе проб? Какие документы с собой берете? Достаточно только инструкции? Или брать все НД на конкретные вещества (там ведь прописаны конкретные объемы проб, например, воздуха, скорости отбора)? Представляю, иду отбирать так веществ 10-15, и с собой столько же методик?

KamazikNatДата: Вторник, 23.12.2014, 17:51 | Сообщение # 2079
Добрый день, дорогие коллеги!

Добавлено (23.12.2014, 17:51)
Вы сильно не бейте, пожалуйста. Мы будем проходить аккредитацию впервые. Лаборатория грунтово- химическая, но сейчас решили присоединить к ней группу радиационного контроля. Начальство требует внесения в ОА исследование селитебных территорий ( шум, вибрация, освещенность). Оборудование все закупили. Вопрос остается только с этими селитебными территориями. Можем ли мы взять оборудование для этих методов в аренду ?(уж очень накладно получается). Какой формы должны быть эти самые документы аренды? и можем ли мы аккредитоваться по Экологии ( сод. тяж. металлов ( спестрофотометрия)) , но отдавать эти испытания в другую ИЛ. По 17025- можно 25% отдавать подрядчику. Вопрос, как посчитать вот эти самые 25 %?
Заранее спасибо

Albina_DzavaДата: Вторник, 23.12.2014, 19:29 | Сообщение # 2080
Добрый день коллеги.
по поводу мест выполнения временных работ у меня другое мнение.
точки сан.зоны, как и источники выбросов, расположенные на территории "родного" предприятия и внесенные в планы графики аналитических работ временными не считаются. А вот , если Вы по договору подряда командируете людей на другой объект - он и будет "местом временных работ". а обеспечивать наличие в этом случае документов может и ноутбук или планшет. только пропишите все это в РК. (может этот вопрос "какие места временные" тоже стоит задать РА?)
По поводу отклонений от методик - во-первых пропишите, что вы строго придерживаетесь прописи методики, ну а если вдруг и что-то случится - то исполнитель информирует своего начальника, ситуация анализируется, оценивается влияние этого отступления на правильность результата и принимается соответствующее решение, вплоть до повторного отбора. не забудьте прописать как эта ситуация фиксируется - актом или как корректирующее действие или ещё как.

Добавлено (23.12.2014, 19:29)
По поводу привлечения подрядчика - вопрос очень мутный. Если у Вас чего-то нет для этой работы - Вас на неё все равно не аккредитуют и смысла вносить эти позиции в ОА нет. Будете полностью готовы - расширите ОА. Если все есть, но вы из каких-то соображений решили отдать эту работу "чужому дяде" - то в ОА можно и внести. По поводу аренды - на эту тему очень подробно говорила Якутова на веб.семинаре. Ссылка есть и на сайте РА и здесь давали - поищите. а смысл такой - если чего-то арендовали - то это должно стоять у Вас (за исключением громоздких объектов), и работать на всем этом, включая громоздкие, должны Ваши сотрудники. Т.ч "документы аренды" - это такая мелочь....

Сообщение отредактировал Albina_Dzava - Вторник, 23.12.2014, 19:14

ChimichkaДата: Вторник, 23.12.2014, 22:21 | Сообщение # 2081
manila55, про отклонения на учебе нам рекомендовали следующее. Например, в методике прописаны реактивы квалификации "чда" или "хч", а у вас импортные. Или фотоколориметр КФК-2, а у вас более современный. При проведении внутреннего аудита зафиксировать эти отклонения, провести ВЛК, оформить. При соответствии нормативу оформить допуск к применению с этими отклонениями, и сделать вывод: отклонения от методик считать незначимыми.То есть все отклонения обосновать и одобрить. Как то так, у нас, правда, еще руки до этого не дошли.

ДиректорДата: Среда, 24.12.2014, 13:08 | Сообщение # 2082
Коллеги, видела проект письма по моему запросу (в качестве председателя Совета СЭОТ), вопрос о профильном образовании решается в нашу пользу. Эксперты со своими хотелками - пусть отдыхают.
Вижу, что есть еще вопросы к РА, нужны дополнительные разъяснения и по другим вопросам - прошу сформулировать четко и ясно и мне в личку или в теме выкладывайте. Буду запрашивать до тех пор пока отвечают...
С уважением к коллегам.

manila55Дата: Среда, 24.12.2014, 13:47 | Сообщение # 2083
Цитата Albina_Dzava ()
обеспечивать наличие в этом случае документов может и ноутбук или планшет

Хорошо, а в них-то что нужно иметь , какие документы в электронном виде?

Добавлено (24.12.2014, 13:47)
И еще, коллеги, вопрос. Может быть кто-то сталкивался с необходимостью использовать стандартные методики за пределами целевой области их применения. Это критерий 23.15. Кто как это понимает?
Просто у нас была и, собственно говоря, есть необходимость использовать такие методики. Приведу пример. Мы проводили исследования некоторых ингредиентов в промышленных выбросах по РД 52.04.186-89, который распространяется на атмосферный воздух. Вызвано это тем, что в методиках по ПВА, как правило, достаточно высокие диапазоны определения, а в наших источниках выбросов концентрации маленькие. При прохождении предыдущей аккредитации в СААЛ эксперты нам это разрешили.
Еще ситуация: нужно было определять в ПВА какой-нибудь редкий компонент, например, дивинил. Методику нашли, но она распространялась на воздух рабочей зоны. Мы ее применяли при исследовании выбросах. Эксперты тоже это не запрещали.
При этом все эти манипуляции с методиками были нами обоснованы, т. е. написаны дополнения к прописям методик, проанализированы все источники неопределенности, которые могут возникнуть при исследованиях в объекте, отличном от области применения методики, доказана их незначимость. Оформлены акты оценки пригодности этих методик.
Знаю, что были и сейчас есть лаборатории, которые поступали так же. У них, как и у нас, все это было "узаконено" и записано в области аккредитации.
Сейчас нам эксперт говорит, что так нельзя. Нужно обязательно проводить аттестацию методики в организации, которая на это аттестована.
Хорошо, а что тогда имеется ввиду в критерии 23.15? Может кто-нибудь может привести пример действий, которые прописаны в этом критерии?
Заранее благодарю за все советы!

jenlyДата: Среда, 24.12.2014, 18:49 | Сообщение # 2084
Итак, побывал я на конференции 22 декабря.
Коротко: отчетное мероприятие Росаккредитации, не более.
Я был на секции ИЛ. Большинство вопросов из зала были связаны с катастрофическим нежеланием людей самим прочитать нормативку.

Вопросы я задавал на бумажке, ответов не было. Например, в "критериях" сказано, что стажеры до 1 года не могут непосредственно проводить измерения. Что значит - непосредственно? Простой пример: какая-нибудь спектрофотометрия по РД для воздуха. Собсно измерение - засунуть кювету в фотометр? А предварительные два, например, часа для выпариваний, смешиваний, отгонки и пр. - это не измерения? А относится ли пробоотбор к измерениям?
Один мой знакомый эксперт сказал: хз. Может быть, президиум на секции был такого же мнения?

ДиректорДата: Среда, 24.12.2014, 19:09 | Сообщение # 2085
Впечатления от Конференции абсолютно те же...
Порадовало только то, что РА открыт к доработке подзаконников по предложениям общественности, общественных организаций...
Осталось воспользоваться представленной возможностью.
С уважением к коллегам.

Tany071180Дата: Среда, 24.12.2014, 20:12 | Сообщение # 2086
Добрый вечер, коллеги! В феврале подаем заявление на переаккредитацию. Требование критериев 19 к персоналу по опыту работы не менее 3-х лет. У нашего сотрудника, на момент подачи заявления и документов к нему, стаж в ИЛ 2,9 года. Кем она будет считаться? Стажером или специалистом? Мы ведь её брали на работу задолго до принятия и вступления в силу закона.

ДиректорДата: Среда, 24.12.2014, 21:13 | Сообщение # 2087
Цитата Tany071180 ()
У нашего сотрудника, на момент подачи заявления и документов к нему, стаж в ИЛ 2,9 года. Кем она будет считаться? Стажером или специалистом? Мы ведь её брали на работу задолго до принятия и вступления в силу закона.
Будет считаться стажером. И то, если Вы правильно оформите бумажки, что она у Вас теперь ВДРУГ стала стажером в связи с введением в действие новых Критериев и собственно ФЗ-412.
Коллега, а не проще изобрести способ подтвердить недостающие 1-2 месяца? Срочным договором, например, (когда Ваш работник выполнял какую-то работу у Вас без отрыва от основной прежней работы)...

Kulichik1508Дата: Среда, 24.12.2014, 21:14 | Сообщение # 2088
Добрый вечер! В этом году произошла реорганизация предприятия и был создан отдел по контролю качества на базе 11 лабораторий.3 из них аккредитованы и каждая имеет свою базу НД (оригиналов). Сейчас покупать такое количество НД руководство не желает,а хочет закупать один контрольный экземпляр, который будет храниться в отделе,а в лабораториях будут копии.Соответствует ли это требованиям РА? Заранее благодарю)

Albina_DzavaДата: Четверг, 25.12.2014, 00:32 | Сообщение # 2089
Цитата manila55 ()
Хорошо, а в них-то что нужно иметь , какие документы в электронном виде?

Думаю то, что и в лаборатории - инструкции, НД, паспорта на приборы, сканы свидетельств о поверках...

Добавлено (25.12.2014, 00:25)

Цитата manila55 ()
Нужно обязательно проводить аттестацию методики в организации, которая на это аттестована.

Нам задробили использование методик вне области применения и за пределами диапазона определения ещё лет 10 назад... с приведенной в цитате аргументацией. Т.е. написано "для атмосферы" - значит для атмосферы, или платите за метрологическую аттестацию методики. У нас все "по правилам", и если результат определения получается ниже предела обнаружения - то в протоколе так и пишем... Другое дело, что некоторые разработчики ПДВ "на голубом глазу" предлагают норматив выброса, который в 5 раз меньше ПДК в атмосфере, но это совсем другая история. В РК у нас прописано, что мы методики за пределами применения и вне диапазона не используем, сами не разрабатываем и не аттестуем. Есть смысл воспользоваться советом Chimichkи, но сейчас просмотрела пару методик - там есть приписка типа - использовать указанное или подобное с лучшими метрологическими характеристиками.

Добавлено (25.12.2014, 00:32)

Цитата Директор ()
У нашего сотрудника, на момент подачи заявления и документов к нему, стаж в ИЛ 2,9 года.

У нас на выездной экспертизе стаж сотрудника считали на момент проведения экспертизы, а не на момент подачи заявления... Не хочу Вас на 100% обнадеживать, но... Опять вот бы где уточнить....

Tany071180Дата: Четверг, 25.12.2014, 06:53 | Сообщение # 2090
Цитата Директор ()
Коллега, а не проще изобрести способ подтвердить недостающие 1-2 месяца? Срочным договором, например, (когда Ваш работник выполнял какую-то работу у Вас без отрыва от основной прежней работы)...
Спасибо за ответ! Мы думали об этом, проконсультировались с юристом он тоже предложил оформить срочный договор. И еще он сказал, что вновь принятые законы не имеют обратной силы, т.е. они начинают действовать с момента вступления в силу, из этого следует, что он распространяется на сотрудников принятых после вступления в силу закона. Вот меня и мучают сомнения.

Добавлено (25.12.2014, 06:53)

Цитата Albina_Dzava ()
У нас на выездной экспертизе стаж сотрудника считали на момент проведения экспертизы, а не на момент подачи заявления..
Спасибо за ответ!

manila55Дата: Четверг, 25.12.2014, 08:15 | Сообщение # 2091
Albina_Dzava, благодарю за совет. Очень жалко, конечно, но, похоже, так и придется сделать. Никаких отступлений от методик.

ГОСТЬ0858Дата: Четверг, 25.12.2014, 09:26 | Сообщение # 2092
Цитата manila55 ()
Представляю, иду отбирать так веществ 10-15, и с собой столько же методик?
Думаю, что не только методики, но и инструкции на месте отбора проб вам не понадобятся. Я бы брала только инструкции в папку и применяла бы их только по запросу заказчика. Думаю, что не многие будут у вас их спрашивать.

Добавлено (25.12.2014, 09:26)
Цитата Kulichik1508 ()
Сейчас покупать такое количество НД руководство не желает,а хочет закупать один контрольный экземпляр, который будет храниться в отделе,а в лабораториях будут копии.Соответствует ли это требованиям РА? Заранее благодарю)

У вас сам отдел аккредитован? Скорее всего нет. Поэтому методики должны являться собственность лабораторий. JОднако, путь именно такой экономии также не исключен. Путь один - договоритесь с разработчиком методик, чтобы они на методике ставили только название вашего предприятия и не вписывали название лабораторий. И все. Методики будут являться собственность предприятия или вашей фирмы, а копиями смогут пользоваться все ваши лаборатории. Вы только не забудьте прописать в РК где будут храниться ваши оригиналы (к примеру в отделе таком-то или в бибилиотеке предприятия, в отделе стандартизации и т.п.)

Сообщение отредактировал ГОСТЬ0858 - Четверг, 25.12.2014, 13:48

manila55Дата: Четверг, 25.12.2014, 09:33 | Сообщение # 2093
ГОСТЬ0858, мне тоже так кажется. Но эксперт в таком случае считает, что у нас несоответствие по критерию 23.7(д). Она написала:"не определены правила обеспечения необходимых документов в местах осуществления временных работ".

KamazikNatДата: Четверг, 25.12.2014, 11:19 | Сообщение # 2094
Спасибо всем огромное за советы и быструю реакцию!!!!!
но я не с того начала..)
По порядку:
1. я- начальник лаборатории. Образование высшее, стаж работы 3 года техником в крупной изыскательной компании. в лаборатории я там работала или нет- не указано. Могу я быть наальником лаборатории?
2. у меня работает 2 девочки. Одна после защиты диплома сразу же, вторая закончила ГРР- техникум. Работала год в грунтовой лаборатории и 2 года инженером- химиком, сейчас учится на 3 курсе на заочке в ВУЗе по специальности. Вышестоящее руководство не стало заморачиваться и прописало обеих инженерами- техниками. Это нормально? или надо как-то менять? ( у той, что после ВУЗа стаж работы в нашей лаборатории неаккредитованной уже 6 месяцев).

ГОСТЬ0858Дата: Четверг, 25.12.2014, 11:30 | Сообщение # 2095
Цитата manila55 ()
Она написала:"не определены правила обеспечения необходимых документов в местах осуществления временных работ".

Так вы напишите эти правила в РК, явно с вами на отбор эксперт не поедет, некогда будет, слишком много бумажной проверки)))

manila55Дата: Четверг, 25.12.2014, 13:00 | Сообщение # 2096
Цитата KamazikNat ()
Могу я быть наальником лаборатории?

Цитата KamazikNat ()
Это нормально? или надо как-то менять?

Вам важно определиться с названием должностей или пройти аккредитацию таким кадровым составом. По-моему экспертам РА все равно как названы Ваши должности. Это, а также то, можете ли Вы занимать должность начальника лаборатории, определяет Ваше руководство.
Экспертам же важно иммеется ли у Вас достаточно (стаж 3 года) опыта и квалификации для выполнения тех работ, которые Вы заявите в свою ОА. У нас при аккредитации попросили подтвердить какими-либо документами (например, справками с места работы) то , что в течение этих самых лет специалист занимался именно этими работами, на которые мы заявлялись. Это было год назад и , конечно, было не про всех специалистов. У некоторых по профилю организации и должностям сразу все ясно. Если человек работал в санитарно-гигиенической лаборатории ФБУЗа, например, и занимал врачебную должность, то он уж хоть какими-то химическими исследованиями, да занимался. Сейчас, как я поняла, к тому же четко отслеживают профильность образования. Химическая лаборатория - специалисты должны были учить в уч. заведении химию.

ДиректорДата: Четверг, 25.12.2014, 14:07 | Сообщение # 2097
Цитата manila55 ()
Химическая лаборатория - специалисты должны были учить в уч. заведении химию.

Не торопитесь с выводами, коллеги! Эти требования отдельных экспертов не подкреплены ни в ФЗ, ни в новых Критериях! Уже писала и повторю еще раз - я, как председатель Совета экспертов охраны труда, сделала запрос в РА на имя Шипова, письмо отписали Мигину С.В. Сейчас готовится письмо (он мне лично отписался, что до 30-ого будет готово). Я видела проект письма, там черным по белому, что ни фига не обязательно высшее профильное (в том числе и по химии), профильным может быть и дополнительное профессиональное (от 16 часов до 250, не включительно).
Как только получу ответ, коллеги, обязательно размещу его не только на форуме СЭОТ, но и здесь, в этой теме. Ждите где-то сразу после 30-го декабря.
С уважением к коллегам

manila55Дата: Четверг, 25.12.2014, 14:09 | Сообщение # 2098
Цитата ГОСТЬ0858 ()
Так вы напишите эти правила в РК

В этом-то весь вопрос! Что написать в правилах? В этих правилах придется прописать, что специалист, выехавший на место проведения временных работ должен иметь при себе экземпляр нормативки. Поехал измерять шум - возьми ГОСТ.
Наши спецы говорят, что они готовятся к выезду заранее, все и так знают, да и некогда на объекте в ГОСТ заглядывать. Вот у меня и вопрос, обязывать их или нет записью в правилах иметь при себе этот ГОСТ или нет.
А насчет экспертов Вы не совсем правы. На прошлой выездной проверке с нами ходили отбирать выбросы.

Albina_DzavaДата: Четверг, 25.12.2014, 15:20 | Сообщение # 2099
Мне кажется, что сначала надо разобраться что такое "временные места работ", чтобы до абсурда не доходить... В конце концов сотрудника, который на ежедневном отборе каждый раз сначала ГОСТ изучает (после 3 то лет работы!), к этому отбору допускать просто нельзя! Может все это надо регулировать при допуске к рутинным работам? А "временные" - это раз в 10 лет, где-то на Марсе, а туда и документы можно взять....

manila55Дата: Четверг, 25.12.2014, 15:34 | Сообщение # 2100
Цитата Albina_Dzava ()
Мне кажется, что сначала надо разобраться что такое "временные места работ",

Я почитала критерий № 21, там написано, что временные работы - это те, которые, в соответствии с требованиями НД, проводятся за пределами места (мест) осуществления деятельности лаборатории. Я думаю, что место осуществления деятельности лаборатории - это те помещения, что прописаны в Паспорте. Все остальное - временные. У нас, к примеру, лаборатория не находится в составе предприятия, сама по себе. И у нас каждый выезд - на новое место. Я склонна считать, что все места отбора проб и места проведения измерений физ факторов - временные.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024