Понедельник, 25.11.2024, 20:47
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
Albina_DzavaДата: Четверг, 25.12.2014, 16:39 | Сообщение # 2101
Статус: Offline
Ну временные МЕСТА работ и временные РАБОТЫ - все-таки не одно и то же. Я склонна думать, что "места осуществления деятельности " вашей лаборатории определяются теми договорами, которые с Вами заключают. А временные работы - для меня синонимы редко выполняемых. В данном вопросе я, конечно, теоретик - здесь решающее слово за независимыми (юр.лицами) лабораториями. Может, Татьяна Ивановна нас рассудит?

LilamiДата: Четверг, 25.12.2014, 17:06 | Сообщение # 2102
Мне бы тоже хотелось высказать свое мнение по поводу временного места выполнения работ и временных работ. Я рассуждаю так. Лабораторные помещения - это постоянные места работ. Но есть процедуры, которые выполняются в передвижных лабораториях или просто в транспорте, предназначенном для транспортировки проб или их первичной обработки (например, фиксация растворенного кислорода, консервация проб и т.д.). Готовясь к аккредитации, я, лично, в качестве выполнения временных работ во временных местах задокументировала именно этот факт. Сделала это отдельной простой инструкцией.

522013l522013Дата: Четверг, 25.12.2014, 17:25 | Сообщение # 2103
Добрый день! Планируем вновь аккредитовать аналитическую лабораторию (исследование качества сточных вод). Предыдущая аккредитация перестала действовать в связи с передачей лаборатории вместе с персоналом по договору аренды. Планируем принять в лабораторию двух специалистов, имеющих опыт работы по исследованию качества сточных вод в аттестованной лаборатории производственного предприятия, опыт работы более 3 лет. Соответствуют ли они требованиям к персоналу аккредитованных лабораторий, могут ли занимать должность специалистов.
Заранее благодарны за ответ.

Сообщение отредактировал 522013l522013 - Четверг, 25.12.2014, 17:27

ГОСТЬ0858Дата: Четверг, 25.12.2014, 17:37 | Сообщение # 2104
Lilami,
Цитата Lilami ()
Сделала это отдельной простой инструкцией.
Если жаба не душит - скинте нам свою инструкцию, пожалуйста, на форум. Думаю, что многие будут вам благодарны!

Сообщение отредактировал ГОСТЬ0858 - Четверг, 25.12.2014, 17:37

ChimichkaДата: Пятница, 26.12.2014, 00:01 | Сообщение # 2105
У нас лаборатория территориально (фактически) располагается на трех участках (три предприятия в двух городах), формально мы объединены в одну лабораторию в составе одного юр. лица. Ответственной за качество приказом назначена инженер - химик. Она находится на одном участке (предприятии), но ответственность несет за три участка, что достаточно сложно (три предприятия, два города). Вопрос, можно ли назначить ответственных за качество на каждом участке, то есть троих? В приказе конкретизировать кто на каком участке эту ответственность несет. РК и Положение одно.

manila55Дата: Пятница, 26.12.2014, 09:12 | Сообщение # 2106
Цитата Lilami ()
Готовясь к аккредитации, я, лично, в качестве выполнения временных работ во временных местах задокументировала именно этот факт. Сделала это отдельной простой инструкцией.

Скажите пожалуйста, вот когда Вы в машине фиксируете растворонный кислород, обязаны ли Вы при этом иметь при себе ГОСТ на выполнения этого исследования. Или Вы на память помните, что необходимо добавить и в каком количестве? Прописали ли Вы это в инструкции?

Добавлено (26.12.2014, 08:58)
---------------------------------------------

Цитата Albina_Dzava ()
В данном вопросе я, конечно, теоретик - здесь решающее слово за независимыми (юр.лицами) лабораториями. Может, Татьяна Ивановна нас рассудит?

Согласна с Вами, я тоже высказываю только лишь свое видение этого вопроса. Хотелось бы узнать мнение опытных специалистов.

Добавлено (26.12.2014, 09:12)

Цитата 522013l522013 ()
могут ли занимать должность специалистов

Мне кажется, это Вы решаете с Вашим руководством в соответствии со своими отраслевыми требованиями.
Цитата 522013l522013 ()
Соответствуют ли они требованиям к персоналу аккредитованных лабораторий

Думаю, что ,да. Ведь они более 3-х лет выполняли ту работу, которую Вы хотите заявить в ОА.

Albina_DzavaДата: Пятница, 26.12.2014, 13:10 | Сообщение # 2107
Цитата manila55 ()
когда Вы в машине фиксируете растворонный кислород, обязаны ли Вы при этом иметь при себе ГОСТ на выполнения этого исследования. Или Вы на память помните, что необходимо добавить и в каком количестве?

Давайте определимся: мы чего хотим добиться? Освежить память оператора на случай ее (памяти) внезапного помутнения, или что-то доказывать экспертам, которые раз в два года к нам будут приезжать? На первый случай достаточно краткой памятки над тем столиком в машине, где все происходит, а на второй - опять же - почему место, где эта работа изо-дня-в-день выполняется (и только в этом месте) вдруг считается временным? Может, пока нет четких определений от РА, лаборатории могут сами решать, что у них постоянное, а что временное?

Добавлено (26.12.2014, 13:10)
У нас катер, на котором море отбираем и автобус,на котором другие отобранные по всей территории предприятия пробы в лабораторию доставляем, внесены в форму вспомогательного оборудования пометкой "собственнность предприятия" (как и все остальное оборудование лаборатории). Эксперты не придирались.

Сообщение отредактировал Albina_Dzava - Пятница, 26.12.2014, 13:14

KamazikNatДата: Пятница, 26.12.2014, 17:08 | Сообщение # 2108
Коллеги, поделитесь, пожалуйста, всякими инструкциями, которые должны быть, типа по пожарной безопасности, охране труда, инструктаж на рабочем месте, памятки для рабочих мест. Начальство посадило писать руководство по качеству.. если не повешусь, потом могу скинуть, кому надо будет!!
я могу написать почту или в лс. Пожалуйста

Сообщение отредактировал KamazikNat - Пятница, 26.12.2014, 17:52

LilamiДата: Пятница, 26.12.2014, 20:09 | Сообщение # 2109
manila55,
Никаких НД на МИ в машине нет. У нас есть инструкция по отбору и первичной обработке проб. В этой инструкции под ее названием есть фраза : Разработана в соответствии с требованиями таких то НД и перечисляются эти НД. А в тексте инструкции приведены выдержки из этих НД, описывающие технику и порядок выполнения первичной процедуры. Вся эта технология регламетирована в нашем РК.
Что касается измерения показателей в режиме in situ (рН, ОВП, УЭП, температура и т.д.), то в области аккредитации у нас эти измерения прописаны отдельными пунктами, а в качестве НД указаны РЭ, паспорта и т.д. Сделали так потому, что приоритетом в формировании ОА является НД на МИ. Например, рН в ОА у нас стоит трижды: первый раз - РД, второй ПНДФ и третий - РЭ по эксплуатации конкретной марки рН-метра.
Для прибора тоже есть инструкция по эксплуатации, в которой прописано что и как измерять.

manila55Дата: Суббота, 27.12.2014, 13:33 | Сообщение # 2110
Lilami,
Покорнейше благодарю за ответ! Теперь у меня в голове все выстроилось. Добавлю конкретику в свои инструкции по отбору со ссылками на методики!

Цитата Albina_Dzava ()
Давайте определимся: мы чего хотим добиться?

Мне-то хочется исключить даже саму возможность возникновения ошибок. При проведении отбора проб, например. У нас в ОА более 100 методик, а точки отбора проб и проведения измерений почти всегда разные. Если бы я была на месте эксперта, то никогда бы не поверила, что лаборанты помнят наизусть все скорости, с которыми протягивать воздух, или объемы проб, которые необходимо отобрать. Да, вообще, в жизни всякое бывает. Даже специалист со стажем может что-то забыть. Ну, переклинило человека!
Хочется выстроить процесс так, чтобы лаборантам было удобно работать. Опять же не хочется, чтобы написано в РК было по-одному, на самам деле делали по-другому (потому, что как написано в РК - не удобно!!!), а потом при экспертах собрались-таки и сделали как неудобно, но прописано в РК.
Большое спасибо за Ваше мнение, хотя оно и немного отлично от моего. Думаю, что это из-за разной специфики наших лабораторий.

Сообщение отредактировал manila55 - Суббота, 27.12.2014, 15:52

LilamiДата: Воскресенье, 28.12.2014, 23:55 | Сообщение # 2111
Albina_Dzava,
наши мнения в принципе совпадают. Просто под технологией, регламентированной в РК, понимается упоминание о том, что такие то работы выполняются в соответствии с Инструкцией такой то. Эта инструкция находится там то-там то, и все. Само РК у нас очень компактное и состоит в основном из ссылок на Инструкции, чтобы избежать, как Вы правильно пишите, разногласий между тем, что написано в РК, и тем, что делается на самом деле. И зачем одно и то же писать и в РК, и в Инструкциях.

Albina_DzavaДата: Понедельник, 29.12.2014, 12:07 | Сообщение # 2112
Цитата Lilami ()
И зачем одно и то же писать и в РК, и в Инструкциях.

Более того - это повод для замечания! Потом РК утверждает более верхнее руководство, а инструкции - начальник лаборатории. Т.е. изменения в инструкции вносить проще, и процедура управления внутренней документацией более мобильна. Но насколько я помню - главный вопрос был в том, как обеспечить наличие документов на временных местах, не таская за собой чемодана с инструкциями. Здесь мое мнение не поменялось - я просто не буду считать эти места временными... Кстати, в должностной у нашего пробоотборщика записано, что его рабочим местом являются места отбора проб на всей территории предприятия и, по поручению начальника, за территорией.

Сообщение отредактировал Albina_Dzava - Понедельник, 29.12.2014, 12:10

ГОСТЬ0858Дата: Понедельник, 29.12.2014, 14:52 | Сообщение # 2113
Всем лабораториям обратить внимание! на сайте РА дано Пояснение о порядке предоставления отчетности о результатах деятельности аккредитованных лиц во ФГИС Росаккредитации. Там есть пояснение по выдаче протоколов. Для тех кто еще в танке поясняю: данные по протоколам отсылать через ФГИС нужно всем лабораториям с 27.12.2014 г., а не только тем, кто занимается сертификацией продукции!!! Т.е данные по протоколам отсылаем вне зависимости отцелей их проведения.

KamazikNatДата: Понедельник, 29.12.2014, 16:09 | Сообщение # 2114
ГОСТЬ0858, спасибо! и грунтовым придется?

ГОСТЬ0858Дата: Понедельник, 29.12.2014, 17:42 | Сообщение # 2115
Цитата KamazikNat ()
спасибо! и грунтовым придется?
Придется всем независимо от целей проведения!

svbruzhmelevaДата: Среда, 31.12.2014, 11:05 | Сообщение # 2116
Уважаемые коллеги!
Поздравляю вас всех с наступающим Новым годом!
Пусть и дома и на работе у вас все будет хорошо!
И пусть удача не покидает вас!
С уважением и наилучшими пожеланиями.

Anton64Дата: Среда, 31.12.2014, 21:16 | Сообщение # 2117
Коллеги с наступающим Новым годом!

Успехов во всех начинаниях!

Anton64Дата: Среда, 31.12.2014, 22:08 | Сообщение # 2118
Разъяснения ФСА "Росаккредитация" (письмо 26218/04-СМ от 31.12.2014)"О требованиях к образованию работников испытательных лабораторий"
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

natalya200Дата: Пятница, 02.01.2015, 23:46 | Сообщение # 2119
Всех с наступившим Новым Годом! Удачи, всех благ и с легкостью всем пройти подтверждение своей компетентности!

MarinaДата: Пятница, 09.01.2015, 18:54 | Сообщение # 2120
Коллеги, нужна помощь по такому вопросу. Никогда ранее не требовали при проверках показать журнал допуска сотрудников к методикам. Лаборатория небольшая, каждый знает свою зону ответственности, и по работе с приборами, и с методиками. К тому же, почти полная взаимозаменяемость.
Готовлюсь к аккредитации на новый срок. Решила сделать журналы и по допуску к методикам и к оборудованию.
Ну не аттестовывать же специалистов, которые работают по нескольку десятку лет на право работы на том или ином оборудовании. Где это прописать правильно - инженер Иванова на основании многолетнего опыта работы допущена к такому то оборудованию и к таким то методикам... В распоряжении по лаборатории? Или все- таки провести формальную проверку знаний, записать в журнале и оформить допуск?

purgeshokДата: Понедельник, 12.01.2015, 08:53 | Сообщение # 2121
Здравствуйте! только открыли грунтовую лабораторию два сотрудника, я начальник и инженер-лаборант, получили свидетельство о состоянии измерений, как грамотно объяснить заказчику ( да и начальству своему) что свидетельства достаточно, на что сослаться что не нужна нам аккредитация?

КсюнчикДата: Понедельник, 12.01.2015, 09:22 | Сообщение # 2122
purgeshok, здравствуйте. Если я правильно поняла, вы исследуете физ-мех грунтов. Ваши результаты передаются в отдел для отчета, а отчет идет на экспертизу. А экспертизе нужны данные только от аккредитованной лаборатории (неважно в какой системе, но должно быть слово аккредитация). Поэтому вашему начальству и нужна аккредитация.

purgeshokДата: Понедельник, 12.01.2015, 09:36 | Сообщение # 2123
я считаю что достаточно свидетельства, аккредитация собственно вообще не нужна, заказчик скорее требует от непонимания самого термина аккредитация, я и спрашиваю, как грамотнее ему доказать, на что сослаться что свидетельства вполне достаточно для небольшой лаборатории по грунтам и уплотнению, незачем проводить длительную и дорогостоющую процедуру аккредитации

КсюнчикДата: Понедельник, 12.01.2015, 10:13 | Сообщение # 2124
purgeshok, Вы как грунтовая лаборатория со свидетельством не конкурентноспособны. Гос. экспертизе от геологов нужны данные от АККРКДИТОВАННОЙ лаборатории (по их внутреннему приказу). И ваши заказчики получив отчет с замечаниями, просто уйдут от вас. Так что если ваше начальство готово выложить деньги за аккредитацию, то вперед. Если боитесь Росаккредитацию, попробуйте в Росстехнадзоре (как лаборатория разрушающего контроля). Лаборатория с двумя работниками и в Росаккредитации проходили (свежий пример есть).

purgeshokДата: Понедельник, 12.01.2015, 10:19 | Сообщение # 2125
может я не правильно выразился, мы не геологи, мы на объекте проводим испытания, песка щебня грунтов и уплотнения, мы основные подрядчики, и заказчик потребовал лабораторию - мы её сделали, другой лаборатории кроме нашей там нет на участке, просто надо как то объяснить что нам хватит свидетельства для таких испытаний, сторонников конечно тоже будем брать, но ведь и для них достаточно свидетельства

КсюнчикДата: Понедельник, 12.01.2015, 10:34 | Сообщение # 2126
purgeshok, вы строительная лаборатория. Для начала, вы должны узнать куда идут ваши данные и какие требования там предъявляют к лабораториям. Если вы внутренняя лаборатория и ваши данные кроме вашего внутреннего заказчика НИКТО ДРУГОЙ не видит, то вам и свидетельство не нужно. Документов по этому поводу никаких нет, каждый решает сам (надо или не надо). Если все таки аккредитация нужна, попробуйте в Росстехнадзоре (как лаборатория разрушающего контроля). Там проще.

millionermiller082Дата: Понедельник, 12.01.2015, 11:17 | Сообщение # 2127
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста на сколько строго выездная экспертиза проверяет документы.
Заранее благодарю за ответы.

purgeshokДата: Понедельник, 12.01.2015, 11:32 | Сообщение # 2128
Ксюнчик, спасибо, заказчик газпромнефть, у них в требованиях прописано что аккредитация нужна, попробую письмо им написать что и свидетельством обойдёмся) если нет, тогда да в Ростехнадзор придётся

КсюнчикДата: Понедельник, 12.01.2015, 11:51 | Сообщение # 2129
millionermiller082, очень строго. Вплоть до запятой, особенно Руководство по качеству. А если вам посчастливится еще и с экспертами еще и сотрудник РА приедет..... Здесь без замечаний только супер профи. 19.12.14 бала выездная с сотрудником РА, замечания глупые, но..... Все должно быть прописано строго как в критериях, если своя вариация и сотрудник РА ее не понял (благо эксперты грамотные, но в этой ситуации от них мало толка), то несоответствие.
На оборудование все паспорта, свидетельства и т.п., журналы, все все все. Но если с работой все можно сделать грамотно, то следите как это все прописано в РА.

millionermiller082Дата: Понедельник, 12.01.2015, 12:05 | Сообщение # 2130
Ксюнчик, спасибо.

Albina_DzavaДата: Понедельник, 12.01.2015, 14:36 | Сообщение # 2131
Ксюнчик, Подтверждаю. У нас было замечание, что в РК кое-где использовались старые термины типа "Инспекционный контроль". чтобы замечание не попало в акт проверки - срочно все исправляли в ее ходе. по всему РК прошлись по пунктам критериев. все должно быть отражено. Даже если какой-то пункт критериев к Вам не относится, то это в РК все равно должно быть прописано. Типа "внештантых сотрудников лаборатория не привлекает, с гос.тайной не связана и т.п"...

cheremiskina86Дата: Понедельник, 12.01.2015, 14:56 | Сообщение # 2132
Добрый день! Уважаемые коллеги,у меня такой вопрос. У нашего юр.лица несколько лабораторий. Каждая должна быть подключена к ФГИС? То есть для каждого заведующего необходимо приобретать ЭП и для юр.лица отдельно.

sapricinaДата: Понедельник, 12.01.2015, 17:20 | Сообщение # 2133
Доброго дня коллеги! По содержанию РК должно соответствовать критериям или ГОСТ 17025? Если критериям то в той же последовательности располагать пункты в РК???Это если переделывать то большой труд или старые варианты последовательности но обновленные фразами из критериев проходят??? Спасибо!!!!

ДымкаДата: Понедельник, 12.01.2015, 18:09 | Сообщение # 2134
Добрый день! Кто-нибудь совмещал расширение аккредитации с проведением подтверждения соответствию? Мне надо расширить диапазоны измерений по двум показателям, неужели заявление на расширение писать надо или можно без него обойтись?

ДиректорДата: Понедельник, 12.01.2015, 20:16 | Сообщение # 2135
Цитата Дымка ()
неужели заявление на расширение писать надо
Заявление писать надо, не обойдетесь...

Цитата Albina_Dzava ()
Даже если какой-то пункт критериев к Вам не относится, то это в РК все равно должно быть прописано.
Мы начинали так, коллеги: выписали требования к ИЛ из Критериев столбиком, напротив того, что у нас есть поставили плюсы, а чего нет отметили минусами. Потом "минусовки" дорабатывали, устаревшие термины вымарывали... Принципиальных различий-то ведь нет, а вот на мелочах "погореть" можно запросто...

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

ДиректорДата: Понедельник, 12.01.2015, 23:41 | Сообщение # 2136
Цитата cheremiskina86 ()
У нашего юр.лица несколько лабораторий. Каждая должна быть подключена к ФГИС? То есть для каждого заведующего необходимо приобретать ЭП и для юр.лица отдельно.

Вот что об этом (в форме вопрос-ответ) пишут на сайте РА:
1.10 Если пользователь является Руководителем ОС и ИЛ в одном лице и имеет одну ЭП, как он будет заходить в нужный кабинет? Нужно ли получать вторую ЭП?
Пользователь получает одну ЭП. При входе в систему пользователю будет предложен выбор доступных ролей. Пользователь выбирает одну из ролей, под которой он хочет работать в системе. В данном случае пользователю будет предложено две роли: ОС и ИЛ с указанием аттестата.
...
2.11 Наш сотрудник является руководителем двух аккредитованных лиц. Как оформить запрос на доступ?
В форме запроса обязательно перечислите все аккредитованные организации с указанием их номеров аттестатов аккредитации. При входе в личный кабинет ФГИС Росаккредитации доступна возможность выбора аккредитованного лица, под которым требуется начать работу.
Подробнее смотреть здесь http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/286/

sharm16Дата: Вторник, 13.01.2015, 07:07 | Сообщение # 2137
Здесь немного про другое. Я понимаю что каждому заведующему необходимо ЭП. Так они будут отправлять сведения отдельно по каждой лаборатории. А ЭП для юр. Лица для подписания заявлений. Правильно понимаю? Но это слишком затратно. У нас 8 лабораторий и для каждой подключение к ФГИС дороговато получается.

ДиректорДата: Вторник, 13.01.2015, 08:02 | Сообщение # 2138
Цитата sharm16 ()
дороговато получается.
Приблизительно 8 тысяч в год...

Albina_DzavaДата: Вторник, 13.01.2015, 11:55 | Сообщение # 2139
Цитата Директор ()
из Критериев столбиком, напротив того, что у нас есть поставили плюсы, а чего нет отметили минусами.
Я бы посоветовала еще "напротив" написать номер пункта РК, который описывает этот критерий. Очень убыстряет работу при проверке, сохраняет нервы и "лицо".

KamazikNatДата: Вторник, 13.01.2015, 13:13 | Сообщение # 2140
Всем здравствуйте!!!! С прошедшими праздниками, дорогие коллеги! Пусть жизнь будет интересной и насыщенной! Ура! Ура! Пусть все задуманное получается и реализуется!

Добавлено (13.01.2015, 13:13)
Скажите, пожалуйста, вот я делаю руководство по качеству. Где взять критерии? можно писать по 17025-2009?

ДиректорДата: Вторник, 13.01.2015, 13:28 | Сообщение # 2141
Цитата KamazikNat ()
Где взять критерии?

На сайте Росаккредитации. Ведомственный приказ 326.

KamazikNatДата: Вторник, 13.01.2015, 13:45 | Сообщение # 2142
Директор, Спасибо большое!
посоветуйте, пожалуйста, компанию, с которой можно составить договор на обеспечение НТД?

КсюнчикДата: Вторник, 13.01.2015, 14:04 | Сообщение # 2143
KamazikNat, Смотря какая норативка вам нужна. По ГОСТам, РД - очень хорошо у ЦСМов и заодно с ними можно заключить договор на актуализацию данных НТД. ПНДФки у разработчиков или у ФГУ ФЦАО.
Либо в электронном формате (Консультант, Гарант, Кодекс и т.п.)

KamazikNatДата: Вторник, 13.01.2015, 14:08 | Сообщение # 2144
Ксюнчик, Спасибо. Я долго думала, что нужна бумажная, после разъяснений РА, решили электронную базу сделать. работаем все равно по гостам, скачанным и распечатанным из интернета

КсюнчикДата: Вторник, 13.01.2015, 14:21 | Сообщение # 2145
KamazikNat, у нас в бумажном носителе только те НТД, на которые есть ссылка в ОА, сопутствующие НТД берем в Консультанте. Все что распечатано просто с интернета (не с Консультанта), все идет под грифом "справочный материал", дата сверки с оригиналом и подпись ответственного.

KamazikNatДата: Вторник, 13.01.2015, 14:48 | Сообщение # 2146
Ксюнчик, спасибо огромное. Т.е. бумажные все равно нужны.. но только те,что в ОА? или это просто Вам так удобнее работать?
А если, допустим, заказать в консультанте и распечатать, то гриф этот все равно нужен?

Добавлено (13.01.2015, 14:48)
Электронный вариант не "прокатит" оригиналов?

КсюнчикДата: Вторник, 13.01.2015, 15:03 | Сообщение # 2147
KamazikNat, Нам просто так удобно работать. Если вы распечатываете с Консультанта, то это скорее всего копия электронного документа. И эта процедура у вас должна быть прописана в РК. Просто в договоре с тем кто вам будет предоставлять эти услуги, уточните за что они несут ответственность (только за электронный формат, т.е. только на компьютере или еще и за распечатанный с их сайта то-же). Потому что в свое время Консультант нес ответственность за информацию только отображенную на мониторе.

manila55Дата: Среда, 14.01.2015, 08:35 | Сообщение # 2148
Доброго всем дня, коллеги! Хочется еще раз предложить к обсуждению вопрос об отклонениях от требований методик и их техническом обосновании. Нигде не могу найти разъяснений по данному вопросу.
Вот что я поняла: в соответствии с п.1 ст.5 ФЗ № 102 "Об обеспечении единства измерений" "измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, должны выполняться по аттестованным методикам". Мы со своими исследованиями атм. воздуха, рабочей зоны, воды и т.д. как раз под это и попадаем.
Дальше: в соответствии с п. 8.1 ГОСТ Р 8.563-2009 "Методики (методы) измерений" "Аттестованные методики измерений реализуют в строгом соответствии с документом, в котором они изложены"
О каких отклонениях может идти речь?
На самом деле мы иногда используем реактивы и приборы, аналогичные или лучше тех, которые указаны в методиках. Здесь я понимаю, как это технически обосновать(провести контроль, вычислить погрешность результатов). Не понимаю, как получать одобрение заказчика. Типа, уважаемый заказчик, мы при исследовании вашей пробы использовали гидроксид натрия не ч, как в методике, а хч, а так как он лучше, подпишите, пожалуйста письменное согласие на отклонения от методики исследования. Так что ли?
Если отступать от методики во время отбора (например, не тот объем воздуха, не тот объем пробы воды), то здесь я понимаю кака получать одобрение заказчика (например, примечания в акте отбора с подписью заказчика), но не понимаю как технически обосновать эти отклонения. Да и вообще, могу ли себе позволить такие отклонения в свете выше изложенного?
Подскажите, пожалуйста, кто как поступает с этим критерием? Что прописываете в РК?

Сообщение отредактировал manila55 - Среда, 14.01.2015, 09:37

sharm16Дата: Среда, 14.01.2015, 15:32 | Сообщение # 2149
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие документы надо направлять вместе с заявлением на подтверждение компетенции лаборатории?

KamazikNatДата: Среда, 14.01.2015, 18:51 | Сообщение # 2150
а в чем заключается компетенция? чем она отличается от аккредитации? достаточно только аккредитации? или для ее прохождения надо еще что- то? Типа соответствия, компетентности?

Добавлено (14.01.2015, 18:51)
Скажите, пожалуйста, есть тут кто по грунтам? Может пролистает мое РК? или, кто прошел аккредитацию, посоветует проблемные пункты, на которые нужно уделить особое внимание??
Заранее спасибо!

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024