Понедельник, 25.11.2024, 22:24
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
millionermiller082Дата: Вторник, 03.02.2015, 16:48 | Сообщение # 2251
Статус: Offline
Господа у меня возник вопрос.
Почему РА направляет выездную экспертизу не своих коллег а с Некоммерческого партнерства еще и с другого города в данном случае в Питер направляют с Новосибирска, когда как у нас в городе есть филиал РА? Это нормально или нет?

ДиректорДата: Вторник, 03.02.2015, 20:15 | Сообщение # 2252
Цитата millionermiller082 ()
РА направляет выездную экспертизу не своих коллег а с Некоммерческого партнерства

Может быть в Партнерстве есть люди, числящиеся экспертами в реестре РА?!
в Питер направляют с Новосибирска, когда как у нас в городе есть филиал РА
Вообще, принцип отобора эксперта, а потом и формирования экспертной "команды" совершенно не понятен, т.е. есть описанные принципы и процедуры, но здравого смысла, целесообразности в них не видно. Делают так, потому что написали именно так, а на фига так написали не понятно...

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

Albina_DzavaДата: Вторник, 03.02.2015, 20:43 | Сообщение # 2253
Питер направляют с Новосибирска, когда как у нас в городе есть филиал РА?

А мы о ком разговариваем? эксперты могут быть хоть с Марса, хотя, согласна, гонять людей через всю страну, когда есть другие поближе - логики нет. А если это представитель регионального филиала РА - тогда вообще не понятно...

ДиректорДата: Среда, 04.02.2015, 07:10 | Сообщение # 2254
Мне лично вообще не понятен принцип участия в контрольных мероприятиях региональных представительств ФСА... Что значит - могут быть привлечены? А в каких случаях и зачем могут быть привлечены? И какова роль представителя регионального отделения? Это надзирающее око за работой экспертов РА или усиление давления за проверяемым лицом, т.к. контроль в таких случаях фактически удваивается...

Tany071180Дата: Среда, 04.02.2015, 07:46 | Сообщение # 2255
Цитата Директор ()
2. Приказ об отмене ИК, запланированного на 2014 год.
План не нашла.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

galliummДата: Среда, 04.02.2015, 09:35 | Сообщение # 2256
"План проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2014 год" по-прежнему висит на сайте РА, в разделе "Деятельность (Контроль). Правда, квартальных планов уже нет (сбивший многих с толку план ИК на 3-й кв 2014г. долго висел там же)

HellyДата: Среда, 04.02.2015, 10:42 | Сообщение # 2257
Татьяна Ивановна, надеюсь, то, что есть у меня (план), Вам подойдет .

Добавлено (04.02.2015, 10:42)
---------------------------------------------
Татьяна Ивановна, он большой очень- не прикрепляется, архивация не сильно помогает - может Вам конкретно про какую организацию? или на почту мою dmitrieva.elena@inbox.ru пришлите свjю почту, я Вам перешлю файл

ДиректорДата: Среда, 04.02.2015, 11:56 | Сообщение # 2258
Одна только строчка там меня интересует, дорогие... facepalm Наверное, и Вы сталкивались, коллеги (или столкнетесь еще) - ИЛ идет на вылет, уже не выполняет требований РА, РА - проморгала, не исключив вовремя... А "эти" пустились во все тяжкие, ведь "нищему пожар не страшен, взял котомку и пошел!" Хапая на последок, демпингуют так, что у действующих ИЛ в глазах темнеет...
Helly, вечером через электронку поработаем?

galliummДата: Среда, 04.02.2015, 11:59 | Сообщение # 2259
По вопросу о вновь введенных ГОСТах (жесткость, цветность, щелочность, АПАВ, сульфаты, бор, отбор проб). Изменения там все-таки есть, хоть и совсем незначительные и не касающиеся самого метода (проверяли буква в букву после того, как эксперт на стадии документарной проверки категорически рекомендовала внести эти ГОСТы в ОА на расширение – мы все равно расширялись наряду с подтверждением). Не помогла доказательная база с заменой прежних ГОСТов : актуализация фонда НД еще в начале 2014г., приобретение вновь введенных НД на бумажных носителях в ЦСМ по договору актуализации, распоряжения по лабораторному центру в феврале 2014г. о внедрении этих ГОСТов в полном соответствии с требованиями Р 50.2.060-2008 «Внедрение стандартизованных методик КХА…», РМГ 76-2004 (протоколы по оценке соответствия установленным требованиям, акты внедрения). Пришлось спешно писать письмо в РА с УБЕДИТЕЛЬНОЙ ПРОСЬБОЙ «внести в ОА на расширение ГОСТы: … в рамках проводимой госуслуги №…». Просьбу нашу удовлетворили.Не знаю, как удалось народу протиснуться без расширения ОА на вновь введенные ГОСТы в новые рамки проведения процедуры ПК. Наверное, эксперты лояльные попались. Кстати, при расширении ОА на вновь вводимые методики необходим также план внедрения всех этих методик (составляется в начале года на основании проведения актуализации фонда методик, выявления отменяемых, изменения диапазона и проч). Получается, что подтверждение компетентности практически не может быть проведено без процедуры расширения (уж за 2 года обязательно что-то поменяется из всего фонда методик лаборатории: не ГОСТ, так РД, или МУ, или прибор взамен устаревшего или поломавшегося будет приобретен с новым руководством по эксплуатации (прямые измерения ). Это не радует…

au-mirДата: Среда, 04.02.2015, 13:45 | Сообщение # 2260
Уважаемы коллеги, подскажите что нас ждет в сложившейся ситуации.

Заявка в РА подана на первичную аккредитацию в декабре, строительная лаборатория.
Две недели назад у нас сломалась оснастка для пресса - брак, мы ее вернули поставщику по гарантии и теперь минимум 3 месяца на поставку новой. оснастка эта - универсальное приспособление на изгиб, для почти всех материалов в нашей области. т.е если нам это из области уберут - потеря оргомная.
Заменить быстро нашими российскими не можем, у нас на закупку запрягают долго... - бюджетники.
Документы от поставщика о том, что забрал и поменяет на новый есть.

HellyДата: Среда, 04.02.2015, 15:46 | Сообщение # 2261
Цитата Директор ()
Одна только строчка там меня интересует, дорогие...
у меня дома не будет доступа к файлу. Либо до 17-30 обменяться сможем, либо завтра с утра-как увижу, сразу пришлю, что интересует. Так подойдет?

manila55Дата: Среда, 04.02.2015, 17:16 | Сообщение # 2262
Цитата galliumm ()
Получается, что подтверждение компетентности практически не может быть проведено без процедуры расширения (уж за 2 года обязательно что-то поменяется из всего фонда методик лаборатории: не ГОСТ, так РД, или МУ, или прибор взамен устаревшего или поломавшегося будет приобретен с новым руководством по эксплуатации (прямые измерения ). Это не радует…

А как быть, например, в такой ситуации: прошли процедуру подтверждения компетентности в начале 2015 году, следущая через 2 года (ну, к примеру). А в конце 2015 года перестала действовать какая-нибудь МИ. У нас в этом году "выпала" так хроматографическая М-10, делали мы по ней ацетальдегид. Разработчики ее просто не стали аттестовывать на новый срок.
А у нас заключен годовой договор с заказчиком на исследование этого вещества. Ищем новую методику. Ну, допустим, нашли. Нужно расширять ОА, причем до очередного ПК еще далеко, с ним не совместить.
Вопрос: как это будет происходить? По процедуре аккредитации, с документарной и выездной проверкой? Так это выльется в полгода и в определенную кругленькую сумму. Или может быть какая-то упрощенная процедура? Как-то я в законе об аккредитации не углядела этой возможности?!!!!!!
Ладно, если это принципиально другая методика, может быть, на основе другого метода исследований. Я еще понимаю. А если тот же метод, то же СИ? Мы будем зависеть от состояния и финансовых возможностей разработчиков аттестованных методик.
Это же будут бесконечные расширения ОА.
А по ГОСТам, если эксперты РА будут идти "жестко" исходя из формулировке в новых документах "ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ" или "ВЗАМЕН ...", то всем лабораториям придется очень туго. Тут уже Росстандарт с его проблемами. То меняет ГОСТ Р на ГОСТ, то обратно.

Добавлено (04.02.2015, 17:16)

Цитата Директор ()
Хапая на последок, демпингуют так, что у действующих ИЛ в глазах темнеет...

Да, да.... Мы тоже с этим сталкиваемся. Кто-то там говорил, что ФГИС все видит?..
Ничего, господа, держитесь. Через годик-два будет легче. Дотянуть бы...

ДиректорДата: Среда, 04.02.2015, 18:59 | Сообщение # 2263
Коллеги, обещала о ПЕРЕПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ИЛ!
Смотрите прикрепленные файлы.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

ДиректорДата: Среда, 04.02.2015, 19:01 | Сообщение # 2264
Документов много, буду понемножку выкладывать, уважаемые.

ДиректорДата: Среда, 04.02.2015, 19:02 | Сообщение # 2265
И завершаю, коллеги

Albina_DzavaДата: Среда, 04.02.2015, 19:12 | Сообщение # 2266
Татьяна Ивановна! СПАСИБО!!!

ДиректорДата: Среда, 04.02.2015, 19:12 | Сообщение # 2267
Казанцы предлагаеют очную итоговую часть уже с экзаменом поставить в конец периода обручения, то есть 2 варианта дат:
1. обучение с 6 февраля по 21 марта 2015г.:
6 февраля по 14 марта -заочная часть
16 марта -21 марта 2015г. (пон-суб -одна рабочая неделя) - очная итоговая часть с экзаменом

2. обучение с 24 февраля по 4 апреля 2015г.:
24 февраля по 28 марта -заочная часть
30 марта по 4 апреля 2015г. (пон-суб -одна рабочая неделя) - очная итоговая часть с экзаменом

manila55Дата: Четверг, 05.02.2015, 07:26 | Сообщение # 2268
Татьяна Ивановна, спасибо за информацию. А есть приложение к свидетельству об аккредитации? Есть там специальность "специалист испытательного лабораторного центра"? Если можно его (приложение) тоже выложите, пожалуйста.

Сообщение отредактировал manila55 - Четверг, 05.02.2015, 11:16

HellyДата: Четверг, 05.02.2015, 11:17 | Сообщение # 2269
Татьяна Ивановна, подскажите, а если преследовать интерес именно фактического обучения-у меня 1 сотрудника хотелось бы физическим факторам реально поучить у специалистов - стоит обратиться? Можно в личку ответить. Я просто заказала в Московской фирме договор-но там и цена дороже(принцип тотже, дистанционная часть и 5 дней очная), и срок меня не устраивает-июнь... Посоветуйте, пожалуйста, у нас просто работ в сфере контроля производственной среды немного, но специалист просто физик... боюсь, что практических знаний у него маловато/
PS: сегодня на работе буду допоздна - до 20 точно. Если инфа еще нужна - буду ждать от вас письма на почту

Сообщение отредактировал Helly - Четверг, 05.02.2015, 11:21

manila55Дата: Пятница, 06.02.2015, 15:09 | Сообщение # 2270
Цитата k197485 ()
ГОСТ 12.1.050 -86 закончился в декабре 2014г. Шум на рабочих местах. Другой ГОСТ Р ИСО 9612-13 вступил с 5 декабря.Там написано введен впервые. Что делать ? Если сроки перехода на другой ГОСТ.Ведь получается, что многие ИЛ не могут работать? Как трактует такую ситуацию Росс аккредитация, прошу ответа

Нашли такой документик. Это ответ на запрос зам. руководителя РА С.В.Мигина в Росстандарт по поводу применения ГОСТ Р ИСО 9612-2013. Да и вообще по измерениям физ. факторов и применении при этом НД.

мюрашкаДата: Пятница, 06.02.2015, 16:27 | Сообщение # 2271
Уважаемые! Проясните алгоритм актуализации НД на методы измерения. Всё таки,если один ГОСТ выходит взамен другого и в "примечании" ИСС ТЕХЭКСПЕРТ это написано,расширение нужно или не нужно? А если ПНД Ф другой год издания, покупать?а если к нему только лист регистрации изменений? А если МИ концентраций загрязняющих веществ в промвыбросах в атмосферу есть в "Перечне МИ,допущенных к применению в 2015г" на сайте НИИ "Атмосфера", но у нас нет к этой МИ свежего письма о продлении срока действия экспертного заключения с установленным продленным сроком,я могу сказать,что МИ актуализировано?

shishkina-tvДата: Понедельник, 09.02.2015, 08:53 | Сообщение # 2272
Коллеги!
Росаккредитация проводит серию вебинаров по работе во ФГИС
Информация с сайта:
В период с 10 по 26 февраля 2015 года Росаккредитация проведет серию вебинаров по вопросам работы аккредитованных лиц, экспертов по аккредитации и экспертных организаций в личных кабинетах во ФГИС Росаккредитации. Участникам вебинаров будет продемонстрирован обновленный функционал личных кабинетов пользователей ФГИС Росаккредитации, а также предоставлена возможность задать представителям Росаккредитации вопросы об использовании сервисов системы.

Для участия в вебинаре требуется заполнить заявку на сайте Росаккредитации. На адреса электронной почты, указанные в заявке, накануне проведения очередного вебинара будут направлены ссылки для подключения.

График проведения вебинаров, а также ссылки на регистрационные формы представлены в приведенной ниже таблице.
Ссылка: http://fsa.gov.ru/news/index/show_id/1013/
Записываемся!
Я уже!

ДиректорДата: Понедельник, 09.02.2015, 18:08 | Сообщение # 2273
Цитата shishkina-tv ()
Росаккредитация проводит серию вебинаров по работе во ФГИС
Я записалась. Уже подтверждение пришло...
Но не похвалиться своей оперативностью зашла сегодня на наш форум.
Уважаемые, кто-то просил спросить в РА признаются ли наши протоколы в Республике Беларусь и Республике Казахстан. Я делала запрос на имя Шипова, сегодня получила ответ (чуть меньше двух месяцев ушло на ответ). Хотела побурчать на задержку, а почитала - решила не надо. Оказывается Мигин делал запрос и в Беларусь, и в Казахстан... Пока дождался ответа из-за бугра, маленько задержался с ответом нам...
Смотрите прикрепленные файлы, дорогие мои. Может кому пригодится...

ДиректорДата: Понедельник, 09.02.2015, 20:29 | Сообщение # 2274
Коллеги, кто-нибудь имеет сам документ или ссылку на него?
Называется оч. затейливо:
Положение о порядке включения органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) в единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) в единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, а также его формирования и ведения, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 319.

Albina_DzavaДата: Вторник, 10.02.2015, 05:17 | Сообщение # 2275
http://www.alta.ru/show_orders.php?action=view&filename=10sr0319#pr1
Татьяна Ивановна, это?

ДиректорДата: Вторник, 10.02.2015, 07:58 | Сообщение # 2276
Оно самое... Несмотря на ответ Мигина и читку вот этого самого документа, не смогла я ответить на вопрос, можем ли мы в Беларусии и Казахстане работать просто приехав туда с аттестатом аккредитации РА в кармане? По положению вижу - не всех из нас внесут в Евразийский реестр, есть непонятная мне зависимость от наличия/отсутствия определенных объектов измерений в области...
Непонятно написано...

ДиректорДата: Вторник, 10.02.2015, 19:27 | Сообщение # 2277
Коллеги, относительно обучения специалистов ИЛ, смотрите прикрепленный файлы

ДиректорДата: Вторник, 10.02.2015, 19:29 | Сообщение # 2278
Че-то не прилепилось вот одно

shishkina-tvДата: Среда, 11.02.2015, 09:50 | Сообщение # 2279
Директор, Спасибо за информацию!!!

AYGULДата: Среда, 11.02.2015, 17:04 | Сообщение # 2280
Уважаемые коллеги! Вопрос следующего характера: в составе нашего общего юр.лица есть метрологическая служба, аккредитованная в НСА на право проведения поверок СИ. Мы- их заказчики, предоставляем им ежегодно, в данном случае, рН-метры на поверку. Также вместе с рН-метрами они с нас ТРЕБУЮТ готовые буферные растворы, правы ли они? Ведь мы, например, контролируем качество питьевой воды и при доставке пробы заказчиком к нам в лабораторию не требуем же с них реактивы для проведения испытаний?! Или я в чем-то не права?! Может где-нибудь прописано в ФЗ, в подзаконных актах о необходимости наличия в таких службах всех эталонов для проведения поверок СИ? Помогите, пожалуйста! Так хочется утереть им нос! Впервые аккредитованы, но права качают, как-будто "деды" в этой сфере!

Albina_DzavaДата: Среда, 11.02.2015, 23:40 | Сообщение # 2281
Цитата AYGUL ()
Так хочется утереть им нос!

А зачем? Вам "шашечки" или ехать? еще могу понять не дать обидеть себя - но буферы....все равно ведь половина, как минимум , не успевает быть использованной. у нас процентов 60 приборов поверяется на месте (в лаборатории) и приготовить поверочные растворы (и самим убедиться, что погрешности никуда не вылезли) - ну "никакого вреда, окромя одной пользы". А если вылезли - то хоть деньги сэкономить на "бесполезной " поверке и сразу отдать в ремонт. "Драться надо за правое дело!" (к/ф "Офицеры")

VictoriyaLawyerДата: Пятница, 13.02.2015, 00:06 | Сообщение # 2282
Ваше сообщение удалено. Несанкционированная реклама

Александр8384Дата: Пятница, 13.02.2015, 07:01 | Сообщение # 2283
Здравствуйте, прошла выездная проверка ИЛ, занимаемся пищевкой физ химия, микробиология, эксперты сделали замечание на недостаточный контроль внешних климатических условий. Регистрировались только в лаборантских, нам указали, что необходимо вести во всех помещениях где перемещается образец, плюс мойки, средоварка и др.... итого на 300 м кв нам необходимо поставить и регистрировать 17 точек учета температуры и влажности... подскажите какой документ регулирует данный фактор...

sharm16Дата: Пятница, 13.02.2015, 08:11 | Сообщение # 2284
Добрый день!Хотела уточнить по пункту 23.7е. К коллегам уже приезжали эксперты. И сделали замечание: отсутствуют правила и методы исследования в бумажном виде с синими печатями. Хотя в РК прописано что источником всей НД является техэксперт. Как разобраться? Нужно ли все таки приобретать НД. Или техэксперта достаточно.

ДымкаДата: Суббота, 14.02.2015, 08:42 | Сообщение # 2285
Цитата sharm16 ()
И сделали замечание: отсутствуют правила и методы исследования в бумажном виде с синими печатями. Хотя в РК прописано что источником всей НД является техэксперт. Как разобраться? Нужно ли все таки приобретать НД. Или техэксперта достаточно.

А у вас договор с Техэкспертом заключен? Если да, тогда претензий быть не должно.

ДмитрийДата: Понедельник, 16.02.2015, 15:40 | Сообщение # 2286
Подскажите, пожалуйста, будет ли считаться профильным образованием сотрудника лаборатории, занимающейся физико-химическими исследованиями воды и воздуха с нефтяных месторождений (при Научно-исследовательском проектном институте) образование Инженер по специальности "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений", если в дипломе имеется 200 часов химии и 500 физики? Кто-нибудь, где-нибудь, что-нибудь видел, знает по этому поводу?

КсюнчикДата: Вторник, 17.02.2015, 15:34 | Сообщение # 2287
Добрый день коллеги.
Сегодня был вебинар с целью демонстрации пользователям функциональных возможностей ФГИС Росаккредитации, доступных в ЛК испытательной лаборатории.
Как обычно все было "размыто и расплывчато", но.... смысл посмотреть и послушать был.
Были заданы вопросы и были даны ответы. Часть ответов давалось устно, а часть было дано в бегущей строке.
Вот ее я и хочу вам представить, может кому поможет.

tox-lenДата: Вторник, 17.02.2015, 19:04 | Сообщение # 2288
Здравствуйте, коллеги. Не подскажете, как быть. Есть аккредитованная лаборатория, состоящая из двух участков удаленных друг от друга километров на 50. В виду отсутствия производственной необходимости, хотим отказаться от аккредитации на одном из участков, обойтись там оценкой состояния измерений. Сокращать область аккредитации не планируем. В каком виде и на чье имя подавать в этом случае заявление?

Ольга1032Дата: Вторник, 17.02.2015, 21:10 | Сообщение # 2289
Цитата Ксюнчик ()
Сегодня был вебинар

Вы правы, смысл послушать и посмотреть был. Уж, если у них там все время зависало, то что говорить о наших мучениях. Особенно мне понравились "санкции", которыми нам грозят за несвоевременное внесение данных, "Да, система виснет, но вносить вы обязаны"!!! Теперь каждый день им буду отправлять жалобы на систему, у нас просрочка уже три недели. Можно вносить и делать то и то, только еще не работает вообще-то, а если что, звоните или в бумажном виде. Как всегда, закон принят, обеспечения нет.

oimarДата: Вторник, 17.02.2015, 23:09 | Сообщение # 2290
Уважаемые коллеги! Помогите разобраться! Как определить номер записи в реестре аккредитованных лиц? РА подсказывает, что № указан в первом столбце реестра. Нахожу ИЛ в реестре, но на первом месте-статус и никаких номеров???

Добавлено (17.02.2015, 23:09)
Правильно ли я понимаю, что сокращение Области аккредитации-процедера бесплатная и проходит без выездной проверки?

natalya200Дата: Вторник, 17.02.2015, 23:14 | Сообщение # 2291
Цитата oimar ()
Как определить номер записи в реестре аккредитованных лиц?

номер записи в реестре это и есть номер вашего аттестата аккредитации

nurbachДата: Среда, 18.02.2015, 05:32 | Сообщение # 2292
добрый день, подскажите пож-та, если добровольно остановить аккредитацию, то через какое время можно подавать заявку на аккредитацию?

sharm16Дата: Среда, 18.02.2015, 07:58 | Сообщение # 2293
Добрый день! Я правильно поняла из текста вебинара, что при ПК без расширения области нужн подавать тольк заявление, без каких-либо других документов?

nisadik6606Дата: Среда, 18.02.2015, 08:22 | Сообщение # 2294
Цитата natalya200 ()
Как определить номер записи в реестре аккредитованных лиц?

номер записи в реестре это и есть номер вашего аттестата аккредитации

если вы имеете ввиду регистрационный номер записи, то это в личном кабинете ФГИС - данные об ИЛ - свед. об ИЛ - свед. об атт. - атт. ак. - реквизиты атт.

Цитата Ксюнчик ()

спасибо!

djinДата: Среда, 18.02.2015, 14:57 | Сообщение # 2295
Цитата Ксюнчик ()

Спасибо! Мы записывались на вебинар, ток нам ссылка не пришла, вот на 24ф опять подали заявку...

Добавлено (18.02.2015, 14:57)
Подскажите, Необходимо пройти процедуры подтверждения компетентности и расширение области аккредитации, для этого необходимо подавать одно заявление и в нем указывать на обе процедуры, либо два различных?

REMДата: Среда, 18.02.2015, 21:09 | Сообщение # 2296
Цитата djin ()
Подскажите, Необходимо пройти процедуры подтверждения компетентности и расширение области аккредитации, для этого необходимо подавать одно заявление и в нем указывать на обе процедуры, либо два различных?

Мы подавали в декабре "два в одном": заявление на процедуру подтверждения компетентности по утв. форме, в последнем пункте указали о необходимости совмещения с расширением ОА. Заявление приняли, всё в порядке.

oimarДата: Среда, 18.02.2015, 21:54 | Сообщение # 2297
Спасибо за подсказку! Как и подсказал nisadik6606, номер ИЛ в реестре можно найти в личном кабинете, но это не номер аттестата аккредитации

ДиректорДата: Пятница, 20.02.2015, 07:28 | Сообщение # 2298
Коллеги, раздобыла протокол заседания комитета ОС при ФСА по вопросам деятельности экспертов по аккредитации № 04-2014 от 30 сентября 2014 года). Здесь не лепится! Считаю, почитать было б полезно... Если интересно мне в личку адреса электронные покидайте, уважаемые. Вышлю всем, кто попросит.

мюрашкаДата: Пятница, 20.02.2015, 10:57 | Сообщение # 2299
Доброе утро всем! Подскажите пожалуйста, взаимодействие с РА посредством электронной почты происходит в каком формате? Официальные письма на бланке организации или в корне письма освещать проблему? Звоню на горячую линию,девушки переводят мой звонок в соответствующие отделы, но отделы никак не хотят отвечать на вызов.

ДиректорДата: Пятница, 20.02.2015, 11:24 | Сообщение # 2300
Всем, кто оставил адреса, отправила, но по одному адресу пришло сообщение, что не доставлено (окончание электронки на 78).

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024