Вторник, 26.11.2024, 00:23
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
alkgorbДата: Пятница, 20.02.2015, 14:16 | Сообщение # 2301
Статус: Offline
День добрый, уважаемые коллеги!
Подскажите, пожалуйста, необходимо ли всем работникам лаборатории, планирующей пройти росаккредитацию, пройти обучение по ГОСТ Р ИСО /МЭК 17025 с получением СЕРТИФИКАТА ЭКСПЕРТА, или достаточно пройти повышение квалификации и переподготовку по своему профилю при необходимости с выдачей соответствующих документов.

shishkina-tvДата: Пятница, 20.02.2015, 15:47 | Сообщение # 2302
Директор, Спасибо большое за ценную информацию!

MarinaДата: Пятница, 20.02.2015, 18:33 | Сообщение # 2303
Директор, здравствуйте! Если есть возможность, отправьте мне тоже протокол комиссии по работе экспертов. mbardina@bk.ru. спасибо.

Tany071180Дата: Пятница, 20.02.2015, 19:48 | Сообщение # 2304
Татьяна Ивановна, спасибо вам большое за протокол. Я нашла очень важный, для меня, ответ на вопрос, который не давал мне покоя с тех пор как мы отправили заявление об аккредитации.

ДиректорДата: Пятница, 20.02.2015, 22:24 | Сообщение # 2305
Коллеги, отправила всем. Если что - просто сообщите куда выслать...
Прошу прощенья за неповоротливость нашего сайта. Будем стараться компенсировать неудобства организации вниманием и уважением... flower

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

Ольга1032Дата: Пятница, 20.02.2015, 22:56 | Сообщение # 2306
Очень важное письмо. Я правильно поняла, что по п.7 нам можно сделать запрос в технические комитеты Росстандарта и другим разработчикам по поводу методик??? Провести оценку пригодности и не расширяться каждый раз??? И все же, по п.7, имеем мы право или нет работать по гостам межгосударственным, которые заменили национальные с 15.02.15 (жесткость и т.д)???

elena011969Дата: Суббота, 21.02.2015, 09:52 | Сообщение # 2307
Добрый день, Татьяна Ивановна, ! Если есть возможность, отправьте мне тоже протокол комиссии по работе экспертов, по адресу :elena011969@mail.ru

ДиректорДата: Суббота, 21.02.2015, 13:15 | Сообщение # 2308
Цитата Ольга1032 ()
по п.7 нам можно сделать запрос в технические комитеты Росстандарта и другим разработчикам по поводу методик??? Провести оценку пригодности и не расширяться каждый раз??? И все же, по п.7, имеем мы право или нет работать по гостам межгосударственным, которые заменили национальные с 15.02.15 (жесткость и т.д)

Мне тоже не все понятно, коллеги... Поэтому и говорю, надо активнее работать с Общественным советом РА.
Давайте так - сначала ставим вот здесь вопросы, если на них ответа нет, собираем в некий список и обращаемся в ОС РА (+, конечно, к руководителю РА) для разъяснений. Переписку могу взять на себя, а вот вопросы и формулировки для писем в РА - наше общее дело. Нас тут собралось уже немало, если хором спросить, голос становится громче и быстрее долетает "до небес"... Я так думаю.

ДиректорДата: Суббота, 21.02.2015, 13:23 | Сообщение # 2309
Сейчас появляется много вопросов о комплектации лабораторий для СОУТ...
Вот мои соображения на этот счет, коллеги. Не судите строго, основано на личном опыте и анализе своих ошибок. Не претендую на непоколебимость своих утверждений!

Я не химик... Но в 2010 году пришлось сделать выбор и поставить по хим. факторам то, что требовал 205н.

Если б сейчас пришлось повторить тот "подвиг", газовую хроматографию ввела бы как и сейчас, а на АНТ-3 (или Колион) даже и смотреть не стала бы... Потому что правы эксперты РА - никто не гарантирует (за редчайшим исключением), что в зоне дыхания только то, вещество, которое мы собрались исследовать, а в "букете" не селективные приборы показывают ерунду.

Обошлась бы и без приобретения ГАНК-4, хотя очень бы хотелось на часто востребованных сварочных аэрозолях обойтись малой кровью.

Вот это стремление, а также позиция производителей в отношении покупателей прибора (чего Вы там пишете, спрашиваете - ничего отвечать и менять не будем - прибор расходится, как горячие пирожки) и сделали свое дело - купили, а теперь не можем ответить себе на вопрос - ни фиг?

Читаем в разделе «ОПИСАНИЕ» (выдержка из описания СИ № 45748-10, приложения к свидетельству об утверждении типа СИ № 41395), указано: «Газоанализатор - универсальный многоканальный прибор со встроенным насосом, памятью и питанием от сети переменного тока напряжением 220 В или от аккумулятора 12 В.

Измерения концентраций выполняются последовательно (в одно время подключен один канал).

Прибор не предназначен для измерения концентраций веществ в смесях». (Здесь и далее синим цветом выделено мною)

Но, тем не менее, имеется аттестованная методика МВИ-4215-008-56591409-2009 «Методика выполнения измерений массовой концентрации вредных веществ в сварочном аэрозоле в воздухе рабочей зоны газоанализатором ГАНК-4». Свидетельство № 83-09, ФР. 1.31.2010.06968.

В соответствии с действующими нормативно-методическими документами, а именно Методическими указаниями по определению вредных веществ в сварочном аэрозоле N 4945-88 (твердая фаза и газы), утвержденными заместителем Главного государственного санитарного врача СССР А.И. Заиченко 22 декабря 1988 г. N 4945-88, сварочные аэрозоли представляют собой сложные газо-аэрозольные смеси химических веществ, выделяющихся при дуговых, плазменных и других высокотемпературных газопламенных способах сварки, наплавки, резки и напыления металлов.

Что мы имеем по упомянутым двум важным документам - производитель пишет о том, что в смесях измерение концентраций ГАНК-4 не производится (не предназначен он для этого), а в МУ 4945-88 написано, что сварочные аэрозоли - смеси химических веществ.

Вопрос: как была аттестована методика МВИ-4215-008-56591409-2009 «Методика выполнения измерений массовой концентрации вредных веществ в сварочном аэрозоле в воздухе рабочей зоны газоанализатором ГАНК-4»?

Если сварочные аэрозоли смесь, а производитель пишет, что прибор не предназначен для измерения концентраций веществ в смесях», он (производитель) где вводит нас в заблуждение?.. В разделе «ОПИСАНИЕ» (выдержка из описания СИ № 45748-10, приложения к свидетельству об утверждении типа СИ № 41395)? Или заставив купить аттестованную методику о том, чего прибор делать не может?

ДиректорДата: Суббота, 21.02.2015, 13:24 | Сообщение # 2310
Продолжение предыдущего поста

Разобраться с прибором и решить применять его или нет, удалось только после покупки, когда собрали всю информацию в кучку...

Читаем (свидетельство № 83-09 об аттестации МВИ методика выполнения измерений массовой концентрации вредных веществ в сварочном аэрозоле в воздухе рабочей зоны газоанализатором ГАНК-4 МВИ-4215-008-56591409-2009) - Свидетельство № 83-09, ФР. 1.31.2010.06968:

Перечень сварочных аэрозолей и некоторых металлов и диапазоны измерений их массовых концентраций в воздухе рабочей зоны:

Оксиды марганца - но, в соответствии с СП № 1009-73 Санитарные правила при сварке, наплавке и резке (приложение 2) и единственном методическом указании по определению вредных веществ в сварочном аэрозоле МУ 4945-88 (приложение 6) контролю подлежит марганец, а не оксид марганца

Оксид меди - но, нет такого наименования химического вещества в ГН 2.2.5.1313-03, ГН 2.2.5.2308-07 и дополнениях к ним, имеется медь.

Оксиды железа, оксиды никеля - не удовлетворяет требованию п. 5.3 ГОСТ 12.1.005-88

Оксиды хрома - не удовлетворяет требованию п. 5.3 ГОСТ 12.1.005-88. В соответствии с СП № 1009-73 Санитарные правила при сварке, наплавке и резке (приложение 2) и единственном методическом указании по определению вредных веществ в сварочном аэрозоле МУ 4945-88 контролю подлежит хром (6), ПДК которого 0,03/0,01 мг/м3 , а не то, что обещает нам методика производителя...

Список можно продолжить, коллеги, но и приведенной информации достаточно, чтобы сильно засомневаться в целесообразности применения в нашем деле разрекламированного (как же, на космической станции его прародитель побывал, говорят) приборчика... Решайте сами. А мы свой ГАНК-4 поставили в угол и стараемся его не трогать, решили хотя бы сварочные аэрозоли отрабатывать на "мокрой"

"Мокрая", конечно, хлопотная штука и затратная... Но спать хочется без кошмаров "неба в клеточку", коллеги.

И еще, из личного практического опыта, когда суммируешь затраты на необдуманные покупки, вроде и приобретение хроматографа становится не таким пугающим...

С уважением к коллегам

Albina_DzavaДата: Суббота, 21.02.2015, 18:39 | Сообщение # 2311
Татьяна Ивановна и коллеги! моя лаборатория в свое время время от покупки ГАНГа отказалась, основываясь на реальном и, увы, печальном опыте "дружественной лаборатории". Сейчас в ВОДЕ тяжелые металлы определяем вольтамперометрией на анализаторе ТА-4. Осваивался со сложностями, но когда "выловили всех блох" - метод очень точный и вполне оправдан. знаю, что "Томь-аналит" предлагала этот метод и для анализа воздушных сред... Может кто-то "его попробовал" на воздухе? А Колион хорош, НО там, где кроме углеводородов с сероводородом, действительно, ничего нет и быть не может... Нефтебазы и нефтепричалы к примеру.... или как течеискатель.

ДиректорДата: Суббота, 21.02.2015, 18:48 | Сообщение # 2312
Эх... если б металлы в ВРЗ можно было б делать не только "мокрой"!... Мы все здесь одной ниточкой повязанные - хочется менее хлопотного метода и чтоб стоил не как полсамолета, и чтоб не врал... В принципе не много хотим-то - иметь возможность честно делать свое дело методом, который не выносит мозг. Давайте подумаем, может палочка-выручалочка где-то рядом лежит, просто мы её не видим?

Меня, главным образом тревожат сварочные аэрозоли, коллеги... Измерения самые востребованные (почти у всех производств есть сварщик в штате).
Это они, Альбина http://www.tomanalyt.ru/ru/ ?
А нету контактов с этой самой "Томь аналит"? Чтоб не просто с менеджером разговаривать... Я тут подумала - если в воде определять металлы можно, то пробу ВРЗ ведь нетрудно перевести в "мокрое" состояние? angel

Albina_DzavaДата: Суббота, 21.02.2015, 21:07 | Сообщение # 2313
Они.... Попробую после праздника найти и по возможности глянуть на эти методики (свинец, цинк. марганец, кадмий, никель мышьяк и ванадий "в природе" точно есть),кажется под шифром ФР. ещё можно поискать ионометрические методы с селективным электродом. Фториды по 4945 потенциометрией вводила и делала сама. метод - сказка! главное изначально электрод отмыть и дальше никаких проблем. Фотометрия по 4945 беспроблемно - идут железо и хром. Марганец и свинец "улетают" при озолении фильтра даже под плавнем. Их делаем по МУ 1617-77 и 2014-79. Надеюсь еще действуют, в декабре Техэксперт эти МУшки пропускал.

Ольга1032Дата: Суббота, 21.02.2015, 21:33 | Сообщение # 2314
Ганг - это что то ужасное. Мы применяем "Воздух рабочей зоны и атмосферный воздух населен-ных мест. Методика выполнения измерений массовых концентраций цинка, кадмия, свинца, меди и никеля методом инверсионной вольтамперометрии. МУ 08-47/143, у нее еще и номер ПНД Ф есть, сейчас не под рукой. Это и есть Томьаналит. На аккредитации нам дали контроль, на фильтр, нанесли раствор ГСО и сотрудник дальше работал по методике. Контроль мы прошли. Затраты тоже были, но в 2009 году, 100 тыс. вольтамперметр с ноутбуком и встроенной программой, куча стаканчиков, электродов, реактивов, печка-муфель специальна -40 тыс., метод очень длительный, держим его как запасной, а основное применение анализ воды напрямую сразу на 4 металла, плюс ртуть и селен.

Albina_DzavaДата: Суббота, 21.02.2015, 21:35 | Сообщение # 2315
вспомнила!!! Мы давно уже делаем серу в дизтопливе на Cпектроскане. В связи с острой необходимостью приобретаем новый Cпектроскан с более низким пределом обнаружения. был у нас менеджер из Питера и говорил, что есть у них приборы и для ВРЗ . Контакты на работе. А пока для информации посмотрите http://spectronxray.ru/techniques/ekologiya/13/

Ольга1032Дата: Суббота, 21.02.2015, 21:42 | Сообщение # 2316
По поводу протокола еще: очень порадовал последний абзац п.1; по п.7 - последнее предложение: Я так понимаю, что разработчики должны указывать аутентичность стандарту, они и пишут, что на базе такого то стандарта. Так может мы можем работать по новым стандартам без расширения области? В принципе, через месяц у меня выездная проверка, почти все отмененные гостыу нас перекрыты другими НД. Буду интересоваться у экспертов этой проблемой. Вопрос этики: это письмо можно экспертам показывать или нет?

Albina_DzavaДата: Суббота, 21.02.2015, 22:07 | Сообщение # 2317
Ольга, этика - понятие двухстороннее... У нас на проверке в декабре экспертов интересовало не на каком основании мы заменили старые ГОСТ на новые без расширения ОА, а то КАК провели эту процедуру по своей СМК... наша система особых нареканий не вызвала... но если б стали придираться - я бы показала все...А потом, документ-то для экспертов и предназначен, и уж они-то его знать должны....

Ольга1032Дата: Суббота, 21.02.2015, 22:15 | Сообщение # 2318
Ясно, спасибо. Процедура по СМК - это само собой, без нее теперь никуда, специальный человек сидит на оформлении всех бумаг. У меня на работе остались контакты с Томьаналит, куда мы постоянно обращаемся, если возникают технические вопросы. если интересует, то во вторник напишу их.

ДиректорДата: Воскресенье, 22.02.2015, 08:07 | Сообщение # 2319
Коллеги, протокол не секретный! Я б его тут разместила, но не прилепился он... Альбина, правильно пишет - все что поможет отбиться на проверке идет в ход.

Ольга1032Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 12:58 | Сообщение # 2320
Для выпускников вуза в программе адаптации персонала я прикладываю не только вкладыши диплома, а еще и скаченные с сайта вуза "учебные планы" по специальности и делаю выборку по всей "химии" с указанием количества лабораторных часов,получается порядка 1000 часов именно лабораторной практики.

Albina_DzavaДата: Воскресенье, 22.02.2015, 14:22 | Сообщение # 2321
Цитата Ольга1032 ()
делаю выборку по всей "химии" с указанием количества лабораторных часов,

Такое мне в голову не приходило.... а эти учебные планы - только "за сейчас" или 20-назад-летние тоже найти можно?

sapricinaДата: Воскресенье, 22.02.2015, 17:31 | Сообщение # 2322
Татьяна Ивановна отправьте мне пожалуйста тоже протокол комиссии по работе экспертов на эл. 50tatiana@mail.ru. Спасибо!

ДымкаДата: Воскресенье, 22.02.2015, 23:26 | Сообщение # 2323
Директор, Татьяна Ивановна, можно и мне протокол комиссии. chertopolox@mail.ru Спасибо!

natalya200Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 23:34 | Сообщение # 2324
Татьяна Ивановна пришлите мне тоже пожалуйста протокол комиссии вот адрес natalya.200@yandex.ru

ДымкаДата: Воскресенье, 22.02.2015, 23:41 | Сообщение # 2325
REM, Подскажите, пожалуйста, к своему заявлению на подтверждение компетентности с услугой по расширению области аккредитации какую область Вы прикладывали, только ту часть которая на расширение или и действующую утвержденную тоже? Собираюсь отправлять документы, акредитованы в апреле 2014, сейчас надо расширить область и сократить, на учебе получила два противоположных ответа от экспертов. Один сказал надо три заявления, другой - одно и область аккредитации действующую не посылать, а то всех запутаем. Сижу думаю, как поступить...

Albina_DzavaДата: Понедельник, 23.02.2015, 09:16 | Сообщение # 2326
На сайте Ра в разделе "вопрос-ответ" пишут, что только то, что планируется расширять-сокращать...

Ольга1032Дата: Понедельник, 23.02.2015, 09:56 | Сообщение # 2327
Планы 20 -летней давности можно найти в архиве, просто надо запрос делать в вуз, документы вузов хранятся 70 лет.

Ольга1032Дата: Понедельник, 23.02.2015, 10:20 | Сообщение # 2328
Пример документа для нового сотрудника, план адаптации включен в инструкцию по персоналу. Химия включена выборочна, не полностью, можно и больше, но я прикладываю учебный план целиком.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

REMДата: Понедельник, 23.02.2015, 11:36 | Сообщение # 2329
Цитата Дымка ()
REM, Подскажите, пожалуйста, к своему заявлению на подтверждение компетентности с услугой по расширению области аккредитации какую область Вы прикладывали, только ту часть которая на расширение или и действующую утвержденную тоже?

Мы приложили и расширение ОА по новой форме, и копию действующей ОА по СААЛовской форме. Забыла сказать, что потом мы спохватились, и отдельно посылали заявление на сокращение ОА и сокращаемую область по новой форме по почте с уведомлением о доставке.

ДымкаДата: Понедельник, 23.02.2015, 12:58 | Сообщение # 2330
Albina_Dzava, REM, Спасибо!

Надежда9799Дата: Вторник, 24.02.2015, 08:30 | Сообщение # 2331
Татьяна Ивановна отправьте мне, пожалуйста, тоже протокол комиссии по работе экспертов на эл. nadezhda-kozub@mail.ru

ДиректорДата: Вторник, 24.02.2015, 10:08 | Сообщение # 2332
Цитата Надежда9799 ()
отправьте мне

Выслала всем, кто просил.

ДиректорДата: Вторник, 24.02.2015, 10:12 | Сообщение # 2333
А сейчас о серьезном, коллеги.
Коллеги, мы набросали черновик письма.

Считаем, что РА необходимо разработать единые рекомендации по актуализации областей аккредитации испытательных лабораторий.

Соображений на этот счет пока немного. Может быть Вам видится иной путь решения возникшей проблемы...

Будем только рады озвученным предложениям.

Хорошо бы суметь представить многочисленность изменений, которые необходимо было внести в ОА с момента введения в действие ФЗ-412! Тем самым мы подчеркнем, что "так жить нельзя", что невозможно тащить такую махину через процедуры расширения/сокращения областей. Пора указать РА на то, что процедура актуализации на нашла своего отражения в ФЗ-412 и ведомственных приказах МЭР.

Прошу активно включиться в работу.

Вот что пока получилось, коллеги.

В связи с проводимой Госстандартом работой по прекращению действия ГОСТ Р, введению в действие новых межгосударственных стандартов, замены старых союзных стандартов у многих аккредитованных лабораторий возникли вопросы, связанные своевременной актуализацией области аккредитации.

Предъявляемые к лаборатории требования отражают персональное мнение каждого эксперта по этому вопросу, а не единую политику экспертного сообщества. Для лабораторий это создает дополнительные проблемы, необходимость подстраивать свои процедуры «под каждого эксперта», а это противоречит основным принципам аккредитации.

Для разрешения этой ситуации просим РА разработать единые рекомендации по актуализации областей аккредитации испытательных лабораторий, связанных с изменением статуса нормативных документов.

При этом необходимо разделить и отдельно описать процедуры для:

1.Введение нового документа «взамен» старого без изменения шифра и номера документа с изменением года издания (например: раздел «сведения о стандарте» ГОСТ 305-2013 содержит фразу о введении его «взамен» ГОСТ 305-82)

2. Введение нового документа с изменением шифра и номера ГОСТ со статусом «впервые». Например ГОСТ 31940-2012. «Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов» подготовлен на основе применения ГОСТР 52964-2008 и «введен впервые». ГОСТ Р 52964-2008 при этом «прекращает действие».

3. Прекращение действия НД без ссылок и информации на документ, который можно использовать в дальнейшем.

4. В действующий документ вносятся изменения, значительно меняющие текст и смысл документа.

Лаборатории заинтересованы в ОПЕРАТИВНОМ алгоритме актуализации ОА по приведенным основаниям.

Алгоритм актуализации через расширение/сокращение ОА на общих основаниях не жизнеспособен, т.к. рассчитан на другую ситуацию в жизни ИЛ, когда осознанно принимается решение о сокращении или расширении в связи с появлением новых или сокращением имевшихся технических и кадровых возможностей ИЛ! Актуализация же не зависит от ИЛ, появление НД "взамен", или "впервые" происходит постоянно, может даже носить массовый и протяженный во времени характер (например, в нашей ситуации, с введением подзаконников к ФЗ-426)... Именно ввиду того, что процедура актуализации непрерывный процесс, процедура расширения/сокращения ОА ИЛ не приемлема: она занимает много времени, неоправданно затратна финансово и, главное - не снимает остроты вопроса актуализации НД.

Предлагаем.

1. До разработки и введения в действие процедуры актуализации организовать текущий процесс таким образом: аккредитованное лицо сообщает через ФГИС о замене (по всем указанным выше четырем позициям) и внедрении, а ФСА, может реализовать свои права, как в рамках государственного контроля, так и в установленные ФЗ-412 сроки через процедуру подтверждения компетентности проверить достоверность заявленной через ФГИС информации.

2. Довести принятое решение (если таковое решение будет принято) до экспертов по аккредитации.

Со своей стороны проф.сообщество сообщает о готовности принять участие в работе над процедурой актуализации.

Текст сырой и критиковать, менять его нужно нещадно... О ГОСТе по шуму было б очень кстати упомянуть...

Наша задача была, инициировать обсуждение, коллеги. Вопрос настолько "припекает" каждого из нас, что действовать нам надо немедленно!

С уважением к коллегам Татьяна Сигилет

veta1880Дата: Вторник, 24.02.2015, 11:23 | Сообщение # 2334
Татьяна Ивановна, пришлите мне тоже,пожалуйста, протокол комиссии эл. адрес sn.shuyukova@sollers-auto.com

Добавлено (24.02.2015, 11:23)
---------------------------------------------
В ДОГОНКУ : ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА С ПОДНЯТЫМ В ПРОЕКТЕ ПИСЬМА ВОПРОСОМ. Сейчас в такой же ситуации с ГОСТом по отбору проб воды.(ГОСТ 31861-2012). А по тексту лично я не нашла к чему придраться - изложено толково и грамотно.

MarshininaДата: Вторник, 24.02.2015, 13:27 | Сообщение # 2335
Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Не могу найти где прописано, что если методика переиздается нужно ОА расширять.

nisadik6606Дата: Вторник, 24.02.2015, 15:03 | Сообщение # 2336
Татьяна Ивановна, пришлите мне тоже,пожалуйста, протокол комиссии эл. адрес nisadik@yandex.ru

А содержание обращения в РА очень даже хорошо... о наболевшем.

sapricinaДата: Вторник, 24.02.2015, 17:56 | Сообщение # 2337
Даже к письму добавить не чего! Очень правильно!Процедура актуализации ОА просто необходима, а работать на экспертные организации и РА просто нет сил и желания с одним реестром протоколов это нагрузка на коллектив лаборатории огромная скоро прямой лабораторной работой заниматься будет не когда!Спасибо Татьяна И.

Ольга1032Дата: Вторник, 24.02.2015, 20:27 | Сообщение # 2338
Цитата Marshinina ()
Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Не могу найти где прописано, что если методика переиздается нужно ОА расширять.

По-моему в Госте на термины и определения по Гостам, номер и название не помню, переиздание вообще никак не надо указывать, только год в скобочках писать.

ДымкаДата: Вторник, 24.02.2015, 21:21 | Сообщение # 2339
Какими документами доказывали нахождение в собственности СО, СИ и ИО? У меня есть материальный отчет, где показано что у меня есть на балансе и ведомость основных средств. Надо что-то ещё или этого вполне хватит?

Albina_DzavaДата: Вторник, 24.02.2015, 21:50 | Сообщение # 2340
Мы обошлись последней инвентаризационной ведомостью. благо инвентаризация была в ноябре, а эксперты в декабре...Представитель РА прикапался к несоответствию фактического количества ампул одного ГСО и ко-ва по ведомости... в реале было на 1 ампулу больше... Вспомнили, что в пятницу наши водники собрались поверять ГХ. а их внезапно на отбор вызвали... Поверяли в понедельник - вот и записали в расходном журнале 1 ампулу дважды.....

ДиректорДата: Вторник, 24.02.2015, 21:54 | Сообщение # 2341
Цитата Дымка ()
Какими документами доказывали нахождение в собственности СО, СИ и ИО?
Нас заранее эксперты предупредили, чтобы к каждому прибору были приложен тех. паспорт (оригинал) и руководство по эксплуатации, тоже в оригинале.
А вот последняя проверка была (не РА), затребовали ведомость основных средств. Пришлось им "добровольно" еще и ведомость по малоценке давать (из-за трубок индикаторных и прочего малостоящего, но необходимого в работе).

missmarianaДата: Вторник, 24.02.2015, 22:45 | Сообщение # 2342
Добрый вечер,Татьяна Ивановна!Пришлите, пожалуйста,протокол комиссии по работе экспертов на адрес miss.mariana@yandex.ru.
Заранее благодарна.Мариана.

sharm16Дата: Среда, 25.02.2015, 07:58 | Сообщение # 2343
Татьяна Ивановна отправьте и мне, пожалуйста, протокол комиссии по работе экспертов на эл. Sharm16@yandex.ru

ос@Дата: Среда, 25.02.2015, 08:09 | Сообщение # 2344
Татьяна Ивановна отправьте и мне, пожалуйста, протокол комиссии по работе экспертов на эл. leleska-p@list.ru

ДиректорДата: Среда, 25.02.2015, 08:42 | Сообщение # 2345
Коллеги-активисты! По письму в РА подкиньте информации, идей?! "добивать" эту тему надо, доводить до отправки.

enzheДата: Среда, 25.02.2015, 10:12 | Сообщение # 2346
Татьяна Ивановна, мне тоже отправьте пожалуйста, протокол комиссии по работе экспертов, эл. адрес- Tobolsk-fatkullina@rambler.ru

galliummДата: Среда, 25.02.2015, 13:07 | Сообщение # 2347
Можно было бы еще добавить тему по персоналу (квалификация). Думаю, особенно актуальна эта тема для муниципальных водоканалов или других небольших лабораторий, выполняющих исследования по Рабочим программам (то есть не зарабатывающих денег, но обязанных быть аккредитованными). Так, например. сотрудники, имеющие стаж работы в утвержденной области аккредитации более 15 лет, но не имеющие профильного образования, были "забракованы": по результатам проведения у нас процедуры ПК эти сотрудники могли только отбирать пробы или выполнять работы, не связанные с испытаниями (оформлять журналы по приемке проб, по архиву и проч). Но где же взять профильных специалистов - лаборантов хим. нализа, лаборантов-микробиологов - в маленьком городке на крохотную зарплату (8 тыс)? Ну надо как-то с действительностью нашей российской считаться при введении новых законов, или хотя бы переходные периоды вводить. А то ведь в качестве корректирующих мероприятий мы вынуждены были выводить из состава аккредитованной лаборатории (во вновь созданную структуру - технологическую лабораторию, подчиняющуюся гл инженеру) персонал с огромным стажем работы, но без корочек.

Добавлено (25.02.2015, 13:07)
По поводу актуализации методов испытаний в рабочем порядке (то есть в плане приобретения документации на методику - через Техэксперт, иные разрешенные инф системы, или через самих разработчиков методик, а в плане практическом - через прохождение процедуры оценки пригодности, с оформлением в соответствии с СМК) - полностью поддерживаем обращение в РА и предложения в Письме Директора. И даже согласны на строгий контроль со стороны недремлющего ока ФСА (в виде установленных ею - ФСА - сроков сообщения об актуализации той или иной методики, высылкой через ФГИС сканов Протоколов по оценке соответствия замененных (актуализированных) методов испытания и что там еще надо...).

missmarianaДата: Среда, 25.02.2015, 18:38 | Сообщение # 2348
Согласна с темой по персоналу.Это актуальный вопрос для многих лабораторий.Получается, выкручиваемся как можем, порой до абсурда.Согласна, где взять профильных специалистов, да ещё и с соответствующим стажем работы!?

Albina_DzavaДата: Среда, 25.02.2015, 21:47 | Сообщение # 2349
Боюсь с персоналом это все наша головная боль и тут нам РА на уступки не пойдет... На проверке я с РАишником спорила на тему "А где работать людям с образованием, но без требуемого опыта?" ответ был _ в любой НЕ АККРЕДИТОВАННОЙ лаборатории. Когда есть опыт, но нет образования - дополнительным дотянуть можно. а вот молодежи как быть?...

Добавлено (25.02.2015, 21:47)
Т.И. попозже сегодня добавлю кусочек про актуализацию ОА

Ольга1032Дата: Четверг, 26.02.2015, 00:35 | Сообщение # 2350
К нам приходили работать с образованием и с опытом "заводской лаборатории". Испытательного срока не выдерживали, мягко говоря, ничего не знают, не умеют, они привыкли годами делать 2 метода и научить их нашим требованиям, уметь читать Госты, правильно фотометрировать, титровать, рассчитывать метрологию и т.д. было невозможно. А, если, у них еще и с математикой плохо, вообще беда. А выпускники с лету все схватывают, им остается только набраться опыта при анализе нестандартных объектов (сложная сточная вода, редкий вид отхода и т.д).

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024