Вторник, 26.11.2024, 08:48
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
per4ikkДата: Четверг, 09.04.2015, 16:00 | Сообщение # 2701
Статус: Offline
Согласно указанному Вами приказу сведения подаются, в случае, если были изменения. Отчетный период начинается с 01.07.2014 г. т. е. с момента вступления в силу ФЗ 412
Про протоколы не подскажу, самой очень интересно. Но на горячую линию ФСА никак не дозвонюсь.

саша4295Дата: Четверг, 09.04.2015, 16:09 | Сообщение # 2702
per4ikk, спасибо! Т.е. если изменений не произошло и не будет, личный кабинет я могу подключить только перед подачей заявления на подтверждении компетентности(в 2016году)? Кстати дозвониться тоже не получается....

МаринКаДата: Четверг, 09.04.2015, 20:00 | Сообщение # 2703
коллеги, подскажите пожалуйста,кто делает анализ дистиллированной воды по удельной элктропроводимости методика РД 52 диапазон с 5мксм, а как выдавать результат? меньше 5 или писать вместо РД паспорт прибора и выдавать значимое число? а как быть с бидистиллированной водой там уд.электропрводимость должна быть не более 2? каким документом написано, что надо при актуализации на обложку НД писать что актуализировано и ставить дату и подпись? а если гост с 67 года и актуализация по ИУс ежеквартально никакой обложки не хватит.

avaДата: Четверг, 09.04.2015, 20:50 | Сообщение # 2704
rmarvina, спасибо, надежда остается последней) будем ждать.

ева2324, да указано, но есть также разъяснения что АЛ должны пройти ПК в течении 1 года после вступления закона, какому разъяснению верить..)

lab, спасибо за ссылку на документ тоже теперь будем пользоваться ими.

labДата: Пятница, 10.04.2015, 01:41 | Сообщение # 2705
МаринКа, это РД пригодно для поверхностных вод суши и очищенных сточных вод, поэтому ссылаться на него, конечно, не корректно.
ГОСТ 6709 определяет и нормативы и методы определения:
"3.17. Удельную электрическую проводимость определяют на кондуктометре любого типа при 20 °С." Поэтому можно писать результат с учетом возможностей прибора, мы выдаем до сотых.

Аналогично и для воды для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52501:
6.1 Определение удельной электрической проводимости при температуре 25 °С
6.1.1 Аппаратура
Обычное лабораторное оборудование.
Кондуктометр, позволяющий проводить измерения в интервале 0,001 - 300 мкСм/см (10-7 - 3×10-2 См/м) с погрешностью ±0,5 % измеренного значения с термостатируемой ячейкой, обеспечивающей поддержание температуры анализируемой воды (25 ± 0,1) °С.

А делать карандашные записи об актуализации на обложке методик мы себе прописали в РК. Шифр , конечно, ручкой записан. Нам так удобно, а подлинность карандашной записи всегда можно в реестре проверить, хотя мне мои сотрудники и так верят:)

veta1880Дата: Пятница, 10.04.2015, 15:51 | Сообщение # 2706
Добрый день, коллеги! Объясните , пожалуйста, что такое прослеживаемость измерений и ,главное, как её доказать.
sad Мне стыдно, но я не совсем понимаю этот вопрос, а очень надо

ЮлКАДата: Пятница, 10.04.2015, 16:05 | Сообщение # 2707
veta1880, прослеживаемость подразумевает ведение записей по этим самым измерениям, начиная с отбора проб и до выдачи протокола. (это могут быть акты, журналы, таблицы и т.д. у кого как это организовано). Главное, чтобы взяв любой протокол анализа Вы могли отмотать всю цепочку назад до момента отбора проб (ну и соответственно показать этот след проверяющим).

Albina_DzavaДата: Пятница, 10.04.2015, 22:44 | Сообщение # 2708
Цитата veta1880 ()
что такое прослеживаемость измерений

Цитата ЮлКА ()
прослеживаемость подразумевает ведение записей по этим самым измерениям, начиная с отбора проб и до выдачи протокола.

ЮлКа, то, о чем Вы пишите - это идентификация проб и измерений по всему циклу аналитических работ и исключение любой возможности путаницы...А прослеживаемость - это соответствие размерности Ваших результатов международной системе единиц СИ. Достигается это поверкой приборов, которая происходит с использованием эталонов, "привязанных" к этой самой СИ,использованием ГСО, аттестованное значение которых тоже выражено в единицах СИ, и т.п.

Добавлено (10.04.2015, 22:44)
---------------------------------------------
Т.е. это доказательство того, что полученные Вами 3 мг/кг - это действительно мг/кг, а не чайных ложек на ведро....

rmarvinaДата: Воскресенье, 12.04.2015, 20:50 | Сообщение # 2709
veta1880, вот как у нас в РК написано.
Целью данной процедуры является возможность установления связи результата измерений с эталонами посредством непрерывной цепи сличений.

Прослеживаемость измерений обеспечивается:

- калибровкой СИ и градуировкой их в процессе работы,

- выбором методик измерений, дающих надежные оценки измеряемых величин,

- процедурой внутреннего контроля качества результатов измерений с использованием СО.

Все средства измерений, используемые в лаборатории, калибруются в процессе производства предприятиями-изготовителями. В процессе калибровки устанавливается соотношение между значением величины, полученной с помощью данного СИ и соответствующим значением величины, определенной с помощью эталона, с целью определения действительных метрологических характеристик СИ.

Соответствие используемых в лаборатории СИ установленным техническим требованиям подтверждается в ходе поверки, осуществляемой организациями-поверителями.

Для СИ, используемых для проведения измерений, осуществляется градуировка в соответствии с процедурами, изложенными в НД на МИ с использованием СО.

Проведение измерений осуществляется в соответствии с методиками измерений, пригодность которых оценена (используемые в лаборатории методики метрологически аттестованы).

Внутренний контроль качества результатов измерений проводится с использованием СО и аттестованных смесей. Нормативы контроля рассчитываются, исходя из погрешностей, приведенных в НД на МИ.

Для ряда СИ (рН-метр, кондуктометр) в межповерочный период осуществляется проверка стабильности калибровок с использованием контрольных образцов по процедуре, указанной в методике измерений.

Для СИ, используемых для проведения измерений, осуществляется градуировка в соответствии с процедурами, изложенными в НД на методику измерений с использованием СО.

Аттестация ИО осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 8.568-97.

Результаты поверки СИ, аттестации ИО, проверки ВО (свидетельства о поверке, извещения о непригодности, аттестаты, протоколы и др.) находятся в папках «Свидетельства о поверке средств измерений», «Документы по метрологии».

Проведение измерений осуществляется в соответствии с методиками (методами) измерений, пригодность которых оценена (лаборатория использует только метрологически аттестованные МИ) (раздел 22 РК).

Albina_DzavaДата: Воскресенье, 12.04.2015, 21:59 | Сообщение # 2710
К написанному rmarvina, я бы добавила, что прослеживаемость обеспечивается ещё и участием лаборатории в МСИ.

per4ikkДата: Понедельник, 13.04.2015, 11:06 | Сообщение # 2711
саша4295, скорее всего так можно сделать. У нас тоже есть МС и кабинет мы пока не делали. Судя по сайту ФСА, кабинета метрологической службы пока и нет: http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/284/

veta1880Дата: Понедельник, 13.04.2015, 17:17 | Сообщение # 2712
Спасибо всем ответившим! Теперь кое-что для меня прояснилось!

мюрашкаДата: Понедельник, 13.04.2015, 18:08 | Сообщение # 2713
Доброго вечера всем! Спасибо участникам форума за полезную информацию. Возникли такие вопросы при документрной проверке:
1)не рассмотрен п 23.17.в) Критериев
наличие правил осуществления корректирующих мероприятий, предусматривающих:
в) правила оценки достижения целей корректирующих мероприятий; Подскажите у кого что понаписано и как?
2)требованиям какого НД должны соответствовать помещения аналитической лаборатории?
3)не рассмотрен п. 23.14 а), б) Критериев:
наличие правил выбора и использования методик исследований (испытаний) и измерений, соответствующих области деятельности лаборатории, предусматривающих:
а) правила документирования сведений об используемых методиках исследований (испытаний) и измерений, а также обеспечения методиками исследований (испытаний) и измерений работников лаборатории;
б) правила документирования сведений о зафиксированных отклонениях при проведении исследований (испытаний), измерений от требований, установленных в методиках исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила технического обоснования указанных отклонений, их одобрения со стороны заказчика исследований (испытаний) и измерений
4)ИЛ в поцессе ГУ по аккредитации, длится она уже 3мес. могу я переписывать РК в это время? Как на основании собственных выводов, так и предписанных экспертом. И должна ли я эту перепись РК и других внутренних доков оформлять как изменения с отметками в "листе регистрации изменений"или пока можно переписывать как хочу,а после выездной уже по всем правилам управления документацией.

ChimichkaДата: Понедельник, 13.04.2015, 22:14 | Сообщение # 2714
REM, протоколы по шуму вы оформляете строго в соответствии с новым ГОСТ? У нас есть своя разработанная форма протокола по шуму, но она не совпадает с ГОСТовской, т.к. в отмененном ГОСТе не было строгих требований. А акустический калибратор поверяете? Как выяснилось, в нашем ЦСМ их не поверяют...

Albina_DzavaДата: Понедельник, 13.04.2015, 23:24 | Сообщение # 2715
Цитата Chimichka ()
И должна ли я эту перепись РК и других внутренних доков оформлять как изменения с отметками в "листе регистрации изменений"или пока можно переписывать как хочу

я замечания экспертов, внесенные в акт после документарной проверки, исправляла внесением изменений в РК, оформленными по процедуре управления документацией.

KamazikNatДата: Вторник, 14.04.2015, 12:49 | Сообщение # 2716
Добрый день! Всех поздравляю со светлой Пасхой!
У меня просьба маленькая. Все выходные просидела над 17025 и критериями. Как-то у меня не получается их сбить друг с другом. Одно и то же повторяется по несколько раз.
Может быть может кто-нибудь поделиться? Буду очень благодарна!!!!
kamaz_ik@mail.ru

galliummДата: Вторник, 14.04.2015, 13:32 | Сообщение # 2717
В разделе РК "Корректирующие действия" для ответа на пункт Критериев "правила оценки достижения целей корректир действий" у нас написано:
"...корректирующие действия организовываются (кем) и регистрируются в журнале "Регистрации несоответствий и мероприятий по проведению корректирующих и предупреждающих действий». При положительных результатах корректирующих действий делается отметка об устранении причины снижения эффективности функционирования Системы Качества или проблем с техническими операциями. В случае отрицательных результатов корректирующих действий руководители участков ИЛ, менеджер по качеству ИЛ вновь анализируют весь ход испытаний, начиная с процедуры отбора проб, до выяснения причины возникновения несоответствий. Для предотвращения повторных возникновений несоответствий менеджер по качеству ИЛ вносит уточнения в документированные процедуры СМК, инструкции по направлению деятельности СМК, рабочие инструкции или другие рабочие документы ИЛ; руководители участков ИЛ контролируют исполнение уточнений в рабочем порядке (контроль точности результатов испытаний КХА, контроль качества результатов микробиологического анализа, внеочередные внутренние проверки соответствующих элементов СМК КАЛЦ и проч).
И еще указали примерную схему предупреждающих действий и корректирующих мероприятий. Классная схема, где кратко, емко и точно описаны корректирующие и предупреждающие действия. Взята схема из очень хорошего и познавательного документа МР 18.1.04-2005 "Система контроля качества результатов анализа проб объектов окружающей среды". С-Петербург.

samaya-presamayadДата: Вторник, 14.04.2015, 13:47 | Сообщение # 2718
здравствуйте,помогите пожалуйста, до какого знака после запятой считать расширенную относительную неопределенность?срочно надо...и каким документом мне это аргументировать?

galliummДата: Вторник, 14.04.2015, 14:25 | Сообщение # 2719
По вопросам прослеживаемости есть небольшая, но вполне доступно написанная статья И.В. Болдырева "Рекомендации Органа по аккредитации Ассоциации «Аналитика» по обеспечению прослеживаемости результатов в аналитических лабораториях ". Да, документ СААЛовский еще и 2008г., но для ответа на соответствующий пункт Критериев подойдет, и там все понятно написано.
У нас эксперты спрашивали, а какими процедурами мы обеспечиваем прослеживаемость к реперам? как документируем?
Отвечали, что градуировкой СИ, аттестацией испытательного оборудования, приготовлением аттестованных растворов из веществ класса хч, СО ранга государственных, имеющих утвержденный тип, паспорт (т.е. обладающих также свойством прослеживаемости). Приготовление аттестованных смесей документируем путем оформления соответствующего журнала, где для каждого приготовленного аттестованного р-ра указываются кол-ва исходных стандартов с приписанными для них в паспорте единицами измерений, объем разведения (объем мерных колб ГОСТированных), просчитывается погрешность приготовления. Ответ был принят. Все аналогично описали и в РК (нас сильно напрягли по этому вопросу предыдущие эксперты еще в 2013г. во время аттестации на новый срок).

Добавлено (14.04.2015, 14:25)
про запятые и значащие цифры можно прочитать в МР 18.1.04-2005 "Система контроля качества результатов анализа проб объектов окружающей среды". С-Петербург. (раздел 4 Оформление результатов)

samaya-presamayadДата: Вторник, 14.04.2015, 14:41 | Сообщение # 2720
galliumm, спасибо )))

galliummДата: Вторник, 14.04.2015, 17:04 | Сообщение # 2721
по п. Критериев: ...наличие правил выбора и использования методик исследований (испытаний) и измерений, соответствующих области деятельности лаборатории, предусматривающих:
а) правила документирования сведений об используемых методиках исследований (испытаний) и измерений, а также обеспечения методиками исследований (испытаний) и измерений работников лаборатории;

У нас написано так: При возникновении необходимости выбора нового метода испытаний (например, необходимость расширения диапазона МВИ, изъятие МВИ из реестра- окончание срока действия МВИ, расширение области аккредитации и др.) анализируются следующие аспекты применения нового МВИ:
- диапазон определения;
- возможность разбавления (концентрирования) пробы;
- ранг МВИ (аттестованная методика);
- наличие в ИЛ необходимых средств измерения и испытательного оборудования;
- величина погрешности нового МВИ должна соответствовать требованиям ГОСТ 27384-02 (с изм № 1) «Вода. Нормы погрешности измерений показателей состава и свойств».
Предпочтение отдается аттестованной МВИ, предлагающей более широкий диапазон, возможность разбавления (концентрирования) пробы, имеющей погрешность, удовлетворяющую требования нормативных документов.

Далее по поводу документирования сведений об используемых методиках - это должно быть описано в Разделе РК "Управление документацией" (или , если есть, и в документированной процедуре), где и должно быть указано, что документация ИЛ классифицирована по видам и функциональному назначению, что структура документации (по содержанию) включает в себя перечни документов различного ранга (как то: по описанию СМК, регламентирующих проведение плановых мероприятий, перечни записей, содержащих свидетельства выполненных действий) , в том числе и перечни документов, устанавливающих требования (стандарты, регламенты, нормативы), содержащих рекомендации (общетехнические стандарты, методические указания, методики выполнения испытаний. Привести Номенклатуру дел. Очень полезна также ссылка на бывшую Форму 3 (теперь это у нас Форма 7 - Реестр методик различного ранга - ГОСТы, ПНД Ф, РД, МУК, МУ и т.д.)

мюрашкаДата: Вторник, 14.04.2015, 17:12 | Сообщение # 2722
galliumm, спасибо! Albina_Dzava, у меня получается много изменений к РК, несколько страниц, боюсь,что исполнителю будет не удобно. А могу я выпустить после документрной новую редакцию РК? ЕЕ содержание будет сильно отличаться от той, которая ушла в РА с пакетом документов заявления на аккредитацию. Потому и выспрашиваю вас, спецов. Буду очень благодарна ответам на остальные вопросы.

galliummДата: Вторник, 14.04.2015, 17:23 | Сообщение # 2723
по п. Критериев: "правила документирования сведений о зафиксированных отклонениях при проведении исследований (испытаний), измерений от требований, установленных в методиках исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила технического обоснования указанных отклонений, их одобрения со стороны заказчика исследований (испытаний) и измерений"

В РК ответ на этот пункт, я думаю, "сидит" в разделе "Управление несоответствующими работами", где и описано, что мы предпринимаем, если обнаружено несоответствие ( а это именно нессоответствие, если выявлено отклонение от требований, установленных в методике).
Правда, эксперты наши в акте выездной экспертизы добавили против этого пункта Критериев еще и ссылку на пункт РК, где описывается процедура оценки пригодности методов испытаний, измерений для подтверждение их точностных характеристик и воспроизводимости результатов испытаний. Еще они указали здесь же на первичные данные - рабочие журналы персонала, где регистрируются результаты испытаний.

alkgorbДата: Вторник, 14.04.2015, 17:37 | Сообщение # 2724
Коллеги! Повторю свой вопрос:

Засчитывать ли стаж работы сотрудника в опыт работы в области аккредитации , если он занимался исследованием тем же методом, но были другие объекты?
Аккредитация - исследование лекарственных средств, опыт работы до этого - исследование полимерных соединений.
Спасибо.
Не могу получить конкретного ответа на данный вопрос.
Или на усмотрение руководителя ИЛ?

arkadiyspbДата: Вторник, 14.04.2015, 17:49 | Сообщение # 2725
Цитата alkgorb ()
Коллеги! Засчитывать ли стаж работы сотрудника в опыт работы в области аккредитации , если он занимался исследованием тем же методом, но были другие объекты?

На тему опыта работы в заявляемой области аккредитации хорошо кто-то высказался на форуме метрологов:
Цитата
Я 10 лет работал в ООО "ООО", есть у меня опыт или нет? А как докажете, что нет, если из подтверждающих документов у вас только трудовая, иных документов требовать не имеете права.
Если нет вообще записи в трудовой - должно быть ничем не подтверждаемое (и не доказуемое) стажёрство не менее 1 года.
Пункт - мертвый, работает только в отношении вчерашних студентов без записей в трудовой о работе хоть где-нибудь хоть сколько-нибудь.

Albina_DzavaДата: Вторник, 14.04.2015, 19:18 | Сообщение # 2726
Цитата arkadiyspb ()
Коллеги! Засчитывать ли стаж работы сотрудника в опыт работы в области аккредитации , если он занимался исследованием тем же методом, но были другие объекты?

В том то и дело, что этот вопрос зависит полностью от личного мнения эксперта.... как повезет и на кого нарветесь..
Я бы попробовала доказать, что можно засчитывать, аргументируя, тем, что сейчас в области все идет от методики.., а объект вроде как вторичен...

Добавлено (14.04.2015, 19:10)

Цитата arkadiyspb ()
А как докажете, что нет

Беда в том, что эксперты ничего доказывать и не должны и не будут! Доказывать, что "есть" будете Вы. хоть подписанными протоколами с указанием использования этого метода на старой работе Вашего сотрудника, или должностной со старого места работы... А не докажите - значит "нету"...

Добавлено (14.04.2015, 19:18)

Цитата мюрашка ()
у меня получается много изменений к РК, несколько страниц, боюсь,что исполнителю будет не удобно. А могу я выпустить после документрной новую редакцию РК?

я бы сейчас ограничилась бы изменениями, не взирая на неудобство, а новую редакцию сделала бы после проверки.... или в лоб спросила бы эксперта "как лучше?"

REMДата: Вторник, 14.04.2015, 23:06 | Сообщение # 2727
Цитата Chimichka ()
REM, протоколы по шуму вы оформляете строго в соответствии с новым ГОСТ? У нас есть своя разработанная форма протокола по шуму, но она не совпадает с ГОСТовской, т.к. в отмененном ГОСТе не было строгих требований. А акустический калибратор поверяете? Как выяснилось, в нашем ЦСМ их не поверяют...

Здравствуйте! Протоколы и журналы регистрации результатов откорректировали по ГОСТ.Журнал у нас в екселе, туда встроили все формулы расчёта по ГОСТ, включая расчёт неопределённости. В протоколах добавили сведения о стратегии.В основном все у нас в протоколе и было. Калибраторы поверены, поверяем в Таганрогском ЦСМ.

мюрашкаДата: Среда, 15.04.2015, 11:19 | Сообщение # 2728
Очередной вопрос! Эксперт по аккредитации не сдала экзамен. ЭГ меняют, до ответственного исполнителя не можем дозвониться 4дня. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Я так понимаю,что теперь всё заново? жду приказа о назначении ЭГ, подписываем договор, высылаем доки новой ЭГ, ждем 20 раб.дней до акта документарной. Потом исправляем? А кто будет виноват, что не успели получить новый аттестат аккредитации до окончания старого? Как работать в период, когда один аттестат закончил срок,а второй не получен. Уже однозначно не укладываемся в срок. А сколько бессонных ночей!!!

samaya-presamayadДата: Среда, 15.04.2015, 13:44 | Сообщение # 2729
коллегиииии,нужна ваша помощь,пожалуйста, начальница разработала политику в области качества, дала мне и говорит-ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ С НЕЙ???ВСЕ ПОДГОТОВЬ ,ПОТОМ ПРИДИ-РАССКАЖИ...я говорю-ОЗНАКОМИТЬ ПЕРСОНАЛ ПОД РОСПИСЬ НУ И ПОВЕСИТЬ НА СТЕНУ. спрашивает-А ЕЩЕ????коллеги,теперь и у меня тот же вопрос? что еще надо с ней делать?помогите...

ChimichkaДата: Среда, 15.04.2015, 23:34 | Сообщение # 2730
REM, спасибо! Не поделитесь формой протокола? Можно на электронку Rey.kalachev@rambler.ru Буду очень признательна!

мюрашка, у нас аналогичная ситуация, назначенная эксперт не сдала экзамен...лихо закручен сюжет...Все снова и по-хорошему!

ДиректорДата: Четверг, 16.04.2015, 07:18 | Сообщение # 2731
Коллеги, все мы хотим чтобы у нас все получилось...
Но ведь так бывает не у всех и не всегда?
Предлагаю поговорить на тему - что делать, если эксперты сказали "нет", т.е. компетентность не признали. По мелочам не признали...
Куда кидаться, что делать?
Поделитесь соображениями или опытом, коллеги.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

Tany071180Дата: Четверг, 16.04.2015, 09:44 | Сообщение # 2732
Цитата Директор ()
Куда кидаться, что делать?
На семинаре нам говорили, что в таких случаях нужно обращаться в комиссию по апелляциям. приложить своё особое мнение с доказательствами к экспертному заключению. И как правило, апелляционная комиссия на стороне аккредитующегося лица.

NAKДата: Четверг, 16.04.2015, 11:45 | Сообщение # 2733
galliumm,
к п.2722
помимо ГОСТ 27384 ещё и действует ПРИКАЗ от 7 декабря 2012 г. N 425
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

galliummДата: Четверг, 16.04.2015, 15:42 | Сообщение # 2734
NAK, спасибо за уточнение. Да, надо добавить и этот документ.

Добавлено (16.04.2015, 15:42)
Эксперты говорят "нет" "по мелочам" обычно в том случае, когда на выездной присутствует представитель РА. Как правило, еще на этапе документарной проверки эксперты дают понять, что, где и сколько надо доработать. Но вряд ли они будут писать свое особое мнение, если представитель РА сочтет, что критерий не выполнен. А если критерий (хуже, если несколько) не выполнен, то и апелляционная комиссия не защитит.
Мы прошли через корректирующие действия по персоналу. Пришлось выводить часть персонала без профильного образования (но с огромным опытом работы) из состава лаборатории. Убрали также один участок лаборатории (выделили его под технологический - надо же было куда-то выводить людей). Это затрагивало уже административную схему предприятия, поэтому пришлось писать кучу служебных (обоснование для трудовой комиссии), приказы о реорганизации и проч. и проч. Масса работы по изменениям в документах (Положение, РК, П СМК, Формы Паспорта). Тогда думалось, что лучше бы нас "завалили" по каким-нибудь "мелочам". Но прошли и через это. Главное - не опускать рук. Сразу приступать к исправлениям. Если "мелочи", то это, наверное, что-то типа завести пару-тройку журналов по архивам или по отходам (вспоминается 2012г-2013г., когда все это дооформлялось на этапе документарной проверки), или доработать внутренний контроль, или договора по актуализации НД. Потом, когда будет готова эта доказательная база, пишете ПИСЬМО в РА на имя Якутовой о том, что вами проведены корректирующи, ОЧЕТ о проведенных корректирующих действиях, прилагаете доказательную базу (все-все, что вы доработаете - сканы обязательны). Обязательно укажите пункт ФЗ 412 (ст. 24, п. 19.3), где говорится о возможности провести ДОКУМЕНТАРНУЮ , А НЕ ВЫЕЗДНУЮ проверку представленных корректирующих мероприятий, просите также "дать им оценку для скорейшего возобновления работ" (хрошо бы указать, что работы не коммерческого плана, но это для бюджетников и муниципалов). Главное - успеть отправить корректирующие не позже 20 рабочих дней со дня подписания акта выездной.

мюрашкаДата: Четверг, 16.04.2015, 15:50 | Сообщение # 2735
Мне ответьте пожалуйста!!! Нам не сказали нет! Наш эксперт не прошла экзамен. Никто не сталкивался? РА как вымерли. Никто трубку не берет. а если берет, то переадресовывает.

lykova-asДата: Четверг, 16.04.2015, 15:59 | Сообщение # 2736
Цитата мюрашка ()
Никто трубку не берет. а если берет, то переадресовывает.

Ответственный исполнитель трубку не берет? Пробуйте звонить в приемную Якутовой и там узнавать. В прошлом году мы неделю не могли связаться со своим отв. исполнителем, в приемной нам все объяснили..

мюрашкаДата: Четверг, 16.04.2015, 18:35 | Сообщение # 2737
http://fsa.gov.ru/news/important/show_id/1101/

avaДата: Четверг, 16.04.2015, 19:10 | Сообщение # 2738
Коллеги! У нас была такая ситуация: бывший руководитель ИЛ удалил неск-ко протоколов испытаний и все что связано с ними, что делать? На семинаре мне ответили что надо создавать акт и уведомлять об этом заказчиков, вот только каким образом это всё сделать протоколы были выданы ещё в 2013 году... Эксперты спрашивают все выданные протоколы? У кого была такая проблема откликнетесь пожалуйста, что Вы делали в этом случае?

rmarvinaДата: Четверг, 16.04.2015, 20:14 | Сообщение # 2739
ava, у нас смотрели только 2015 год. Вы сканы не делаете?

Лаборатория

ФродоДата: Пятница, 17.04.2015, 12:14 | Сообщение # 2740
Добрый день! Подскажите пожалуйста, копии документов которые нужно посылать на экспертизу нужно заверять у нотариуса или можно у себя на предприятии. Печать с подписями должна стоять на каждом листе или нет. Если документ большой его нужно прошивать? ПОДСКАЖИТЕ!!!

Евгений НВ

aabДата: Пятница, 17.04.2015, 23:38 | Сообщение # 2741
ФРОДО, МЫ ОТПРАВЛЯЛИ ДОКУМЕНТЫ ЗАВЕРЕННЫЕ НАШЕЙ ПЕЧАТЬ, ТОЛЬКО УСТАВ БЫЛ ЗАВЕРЕН В НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЕ. ПЕЧАТЬ СТАВИЛИ НА ОДНОМ ЛИСТЕ, КОПИИ ПАСПОРТА, РУКОВОДСТВА ПО КАЧЕСТВУ И ПОЛОЖЕНИЯ О ЛАБОРАТОРИИ ПРОШИВАЛИ.

Добавлено (17.04.2015, 23:38)
Подскажите, куда в северно-западном регионе можно отправить сотрудника обучиться на лаборанта хим.анализа. Желательно без отрыва от производства.

labДата: Суббота, 18.04.2015, 14:53 | Сообщение # 2742
aab, в Питере с 1.07.15 в НОУ ДПО "ИПК "Прикладная экология" 250 ч. лаборант-аналитик, обучение очно-заочное.

Сообщение отредактировал lab - Суббота, 18.04.2015, 14:53

ДиректорДата: Воскресенье, 19.04.2015, 11:51 | Сообщение # 2743
Коллеги, есть весточка от коллег, которых только что проверили эксперты по аккредитации. Новое веянье - если диплом о высшем хоть как-то перекликается с областью аккредитации (физик, химик) достаточно + повышение квалификации (от 16 часов и больше), а если у вас работает библиотекарь, филолог (например), нужен + диплом о переподготовке (от 250 часов) по области аккредитации (или по её части, но тогда остальные работники должны будут покрыть оставшуюся область аккредитации).

Ольга1032Дата: Воскресенье, 19.04.2015, 13:34 | Сообщение # 2744
Ждем проверку на этой неделе, были замечания по РК, попозже выложу, затребовали учебу на сотрудников по отбору проб, отправили им копии всех учеб от 2000 годов, так что информация о том, что эксперты принимают во внимание только учебу за последние три года, тоже неверна. Хотя год назад у нас была аккредитация и предыдущие эксперты не акцентировали на этом внимание. Вообщем, у каждой комиссии, свои тараканы. Еще затребовали учебу на сотрудников, проводящих подготовку проб на радиацию, все сотрудники опытные, со стажем, там обычная химия, нет, говорят, нужна учеба и на них. Пришлось вычеркнуть им из формы этот показатель. Срочно подправляем лист из Руководства, где указывается пункт РК и пункт критериев, причем по всем буковкам.

vladimirchimДата: Воскресенье, 19.04.2015, 19:02 | Сообщение # 2745
Цитата Ольга1032 ()
Срочно подправляем лист из Руководства, где указывается пункт РК и пункт критериев, причем по всем буковкам.

Ольга, можно пояснить, пожалуйста... не совсем понятно... переименовываете пункты или разделы РК?

Ольга1032Дата: Понедельник, 20.04.2015, 00:07 | Сообщение # 2746
Цитата vladimirchim ()
переименовываете пункты или разделы РК?

Нет, у нас уже был лист соответствия РК пунктам критериев, только без букв, теперь добавляем еще и буквы к номеру критериев.

djinДата: Понедельник, 20.04.2015, 16:10 | Сообщение # 2747
Наша заявка на ПК и расширение области аккредитации зарегистрирована 27.02.2015, до до сих пор не Сформирована экспертная группа. Один раз удалось дозвониться до ответственного исполнителя (недели две назад) сказал "сейчас попытаюсь связаться с экспертом", больше не удается дозвониться. Что посоветуете делать писать претензию к руководителю или еще какие варианты...

ДиректорДата: Понедельник, 20.04.2015, 17:10 | Сообщение # 2748
Пишите Якутовой, она махом разберется...На каждую процедуру внутри процедуры подтверждения компетентности имеет зафиксированное количество рабочих дней, поэтому если где-то потрачено времени больше, другая процедура может оказаться скомканной... Это не шуточки!

ilab2015Дата: Понедельник, 20.04.2015, 17:57 | Сообщение # 2749
Всем доброго дня!Подскажите пожалуйста,каким образом пересчитывается содержание нитратов по методике ГОСТ 18826-73?Калибровочный график строится по нитратному азоту,а результат в нитратах???Не могу понять... Буду очень благодарна за любую помощь!

labДата: Понедельник, 20.04.2015, 18:55 | Сообщение # 2750
ilab2015, добрый день, этот странный ГОСТ 01.01.16 заканчивает срок действия, с этой же даты он и его коллега ГОСТ на азотсодержащие заменится на ГОСТ 33045-2014.
А пока по методу 3 мы строим график по ГСО на нитраты и результат считываем по графику в нитратах. Если у нас ГСО на нитратный азот, а результат нужен в нитратах, то найденное по графику значение умножаем на 4.43. Но это Вы и без меня знаете, просто я уточняю, что мы не придерживаемся "прописи" метода - там бред.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024