Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
| |
Директор | Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 11:51 | Сообщение # 2501 |
Статус: Offline
| Цитата Chimichka ( ) один - эксперт по аккредитации лаборатории, второй - технический эксперт. В чем разница? Технического эксперта предлагает (выбирает себ в соответствии с конкретной областью аккредитации) эксперт. Технический вроде как под началом эксперта... Теоретически разница в том, что технический обладает какими-то специфическими знаниями по области аккредитации, которыми не обязательно обладает назначенный эксперт. На практике (по крайней мере у нас так было дважды) технические эксперты - рабочие пчелки экспертов, львиная доля работы на них, а эксперт (как бы) начальник у них, слово которого "весит" больше и если технический не справится с работой или не понравится эксперту, его ж этот эксперт не будет приглашать больше к совместной работе... На мой взгляд и опыт, технические слегка заискивают перед экспертом...
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 15:16 | Сообщение # 2502 |
| у нас техническим была дама послебальзаковского возраста с большим опытом работы в лаборатории и "ЗУБРиха", фиг ей глаза "замажешь" и "интеллектом забьешь". Правда, абсолютно адекватная. При ней эксперт РА - "тургеневская девушка" - руководитель группы. Так технический и девушке все подсказывала и с Раишника слегка спесь сбивала. Коллеги успокойтесь ! сама я это уже пережила, с людьми, которые через эту процедуру прошли, разговаривала - никто на чрезмерную и отмеченную в акте придирчивость экспертов не жаловался... Замечания, конечно и обязательно, будут, ну какой-же он эксперт, если ничего не нароет! Мы эти замечания устраняли по ходу проверки - что-то добавляя и перефразируя в документах (естественно документируя эти изменения)... Так ведь ЛЮБАЯ ПРОВЕРКА - это испытание для нервов и требует определенной собранности и напряженной работы... Хотя "байки" про "монстров и гадов" я тоже слышала... Но мы все ведь тоже "не лыком шиты" и нас тоже "интеллектом забить" не так-то просто... Т.ч "учим материальную часть" и верим в себя.
Сообщение отредактировал Albina_Dzava - Воскресенье, 15.03.2015, 15:19 |
|
| |
Chimichka | Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 19:56 | Сообщение # 2503 |
| Татьяна Ивановна, Альбина, спасибо!
|
|
| |
marinazackirova2016 | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 10:48 | Сообщение # 2504 |
| Помогите, пожалуйста, разобраться с НД. Как нам поступить с ПНД Ф по воде, которые прошли переиздание в 2011 г.? Должны ли мы на них расширяться или достаточно будет предоставить письмо из ФЦАО о том, что они вышли взамен существующих? Та же ситуация с ГОСТами на жесткость и цветность? Как правильно поступить?
|
|
| |
samaya-presamayad | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 11:41 | Сообщение # 2505 |
| ЗДРАВСТВУЙТЕ,КОЛЛЕГИ,НУЖНА СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ.ПОМОГИТЕ, ПЛИЗ,ПО КРИТЕРИЯМ НЕ ПОНЯТНЫ НЕКОТОРЫЕ МОМЕНТЫ. 23.14 КАК ОПИСАТЬ?ЕСЛИ У КОГО ЕСТЬ ОБРАЗЕЦ, СКИНЬТЕ ПЛИЗ НА ПОЧТУ samaya-presamaya@bk.ru
|
|
| |
lab | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 12:08 | Сообщение # 2506 |
| Добрый день, коллеги! С годовщиной возвращения КРЫМА нас! samaya-presamayad, в пункте 23.24, я указала, что используются только стандартизованные методики испытаний:ГОСТы, ПНДФ, ФР, методики 1 раз в год актуализируются через ФБУ ФЦАО, "Стандарт-Информ" и разработчиков методик. Имеетмя один контрольный экз. и один рабочий экз. - на рабочем месте. Лаборатория у нас малочисленная, поэтому каждому исполнителю рабочий экз. не предусмотрен. по пункту б) - в одной из документированных процедур прописано о внедрении стандартизованных методик, разработан журнал учета внедрений в соответствии с Р 50.2.060-2008 и РМГ 76-2004, документы эти можно запросить и в бесплатной версии "Консультант+". А в самой процедуре внедрения и делается вывод о подтверждении соответствия установленным требованиям по погрешностям. Вот ее могу выслать, если надо и Р и РМГ тоже.
|
|
| |
umv68smini | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 12:17 | Сообщение # 2507 |
| Здравствуйте! Нахожусь на стадии проверки компетентности. Прошла документарная. Замечания: по критерию 23.8 "наличие правил привлечения лабораторией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в целях выполнения отдельных работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям, и правил ведения записей о соответствии выполненной ими работы установленным требованиям" В РК прописано, что в случае необходимости ИЛ может привлекать... и т.д., и всякие требования и ведение записей. Эксперт пишет: "Согласно критериям субподряд не допускается (только в отдельных сферах)" Ничего не понимаю. Если есть критерий-значит в РК надо его описать, или зачем он вообще нужен, если такие работы не разрешены? Подскажите
|
|
| |
samaya-presamayad | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 12:37 | Сообщение # 2508 |
| lab, спасибо большое))))))я могу еще за помощью обращаться ?)
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 12:51 | Сообщение # 2509 |
| указать, что используются только стандартизованные методики мало...Подчеркнутый текст я вносила в РК по замечаниям после документарной проверки. 10.3 Лаборатория использует в своей работе только стандартизованные методики регламентированные государственными и национальными стандартами, аттестованные методики, включенные в Федеральный перечень (ПНД Ф) и иные документы, допу-щенные к применению в установленном порядке. Стандартизированные методики не используются за пределами их целевой области применения, в расширенном диапазоне. 10.3.1. Лаборатория не занимается разработкой собственных методик и их аттестацией. 10.3.2 В лаборатории не допускается применение нестандартных методик или модифицированных методик.
|
|
| |
lab | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 13:01 | Сообщение # 2510 |
| samaya-presamayad, конечно обращайтесь, мы здесь все на это ориентированы. Albina_Dzava, спасибо большое , прямо сейчас и добавлю.
У меня еще вопрос по аттестации персонала, мы готовы, но наша кадровик. не хочет делать приказ. ссылаясь, что аттестация персонала нужна только бюджетникам. Может она права? Ведь в критериях и ФЗ об этом нет ничего.
|
|
| |
ЮлКА | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 13:45 | Сообщение # 2511 |
| umv68smini, "Согласно критериям субподряд не допускается (только в отдельных сферах)" - ну вот ткните меня носом туда, где это написано. Если об этом устно объявила Якутова, то это еще не документ...
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 13:50 | Сообщение # 2512 |
| Цитата umv68smini ( ) Эксперт пишет: "Согласно критериям субподряд не допускается (только в отдельных сферах)" А ссылки нету на пункт конкретного документа?! Из чего следует, что субподряд у нас не допускается. не объяснила? Где написано о запрете субподряда? Хотелось бы прочитать своими глаками... А если у меня, к примеру, нету в исследованиях ВРЗ какого-то вещества в области, а я ген.подрядчик?! Субподряд субподряду рознь, коллега! Если у меня в области вещество и метод нужный есть, а я на субподряд буду брать исполнение - наверное, так нельзя с точки зрения РА (потому как они считают - назвался груздем полезай в кузов, если я правильно понимаю настрой РА, но документом оформленного запрета на такой субподряд я лично не нашла нигде). Но ведь не все нужные вещества в области есть, а у нас комплексная оценка УТ... Поэтому, смею предположить, что у Вас в РК (как и у меня) прописано движение документации субподрядных организаций в случае если в области нет, а учитывать этот фактор при окончательной оценке приходится...
|
|
| |
ulyana1908 | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 14:13 | Сообщение # 2513 |
| Цитата elena011969 ( ) Цитата Marina () Спасибо за совет и поддержку. В свою очередь могу поделиться документами по аттестации персонала, говорите адрес почты.. Считаю, что по аттестации у меня полный пакет - от приказа до аттестационного листа. Добрый день! Можно ли тоже эту ценнейшую информацию на Ulyana1908@yandex.ru. На форуме недавно, хотим аккредитовать впервые лабораторию радиационного контроля.
|
|
| |
umv68smini | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 14:18 | Сообщение # 2514 |
| Спасибо! а то я сижу не понимаю откуда ноги растут. оказывается это устное заявление РА! Документов запрещающих субподряд конечно никаких нет У меня в РК написано , что в случае загруженности (четко по ГОСТ 17025), очевидно именно это РА и не приветствует. переделаю на комплексную оценку объекта испытаний. Обидно, что все проводим сами и в РК написали только, чтоб критерий описать
|
|
| |
samaya-presamayad | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 14:44 | Сообщение # 2515 |
| коллеги,не откажите в помощи, в кратце можете объяснить ,что такое Карты Шухарта и для чего надо?
|
|
| |
lab | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 15:19 | Сообщение # 2516 |
| samaya-presamayad, карты Шухарта используют для контроля стабильности показателей правильности анализа. Применим не для всех, например, в нашей лаборатории - вода и стоки, мы не применяем их, вода всегда разная по составу. А описан метод в ГОСТах 5725, про карты - в части 6.
|
|
| |
samaya-presamayad | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 16:05 | Сообщение # 2517 |
| у нас тоже сточные ,природные и очищенные сточные воды....нам она нужна,подскажите?
|
|
| |
natalya200 | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 16:15 | Сообщение # 2518 |
| Цитата lab ( ) А в самой процедуре внедрения и делается вывод о подтверждении соответствия установленным требованиям по погрешностям. Вот ее могу выслать, если надо. если можно пришлите мне тоже хочу себя проверить, находимся на стадии ПК. natalya.200@yandex.ru
|
|
| |
Ксюнчик | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 16:33 | Сообщение # 2519 |
| Добрый день. Так же как и многие готовимся к ПК. В очередной раз "причесываем" РК на соответствие критерием. Один вопрос застрял, про правила использования электронно справочных систем (у нас «NormaCS») Может кто поделится? Буду очень благодарна.
|
|
| |
sapricina | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 16:40 | Сообщение # 2520 |
| lab, Доброго дня если можно вышлите мне тоже 50tatiana@mail.ru !Нашу лабораторию этот вопрос тоже коснулся и серьезным образом!!!Спасибо!!!!
|
|
| |
KamazikNat | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 16:43 | Сообщение # 2521 |
| Добрый день! безумно ценный форум! Спасибо ,что вы все есть!!! Скажите, пожалуйста. Вот, при составлении РК, на должностные инструкции должны быть ссылки в тексте? или просто приложение, в котором приведены оразцыы всех протоколов, инструкций?
|
|
| |
sapricina | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 16:46 | Сообщение # 2522 |
| Marina, Письмо из ДАГ что то не получила ели можно на адрес 50tatiana@mail.ru вышлите пожалуйста!Спасибо!!!!
|
|
| |
vetlabkchr | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 16:57 | Сообщение # 2523 |
| Добрый день! Уважаемые коллеги, помогите советом! Сейчас проходим аккредитацию испытательного центра, основанного на базе ветеринарной лаборатории. По итогам документарной экспертизы одно из несоответствий - факт совмещения директором лаборатории функций руководителя ИЦ (эксперт пишет, что тем самым возник конфликт интересов). Дело в том, что директор выполняет функции руководителя ИЦ все время существования ИЦ (с 2009 года), он управляет теми же кадрами, сам в испытаниях не участвует. Сейчас приказом назначить руководителем ИЦ кого-то другого, в принципе, не проблема. Проблема в том, что надо будет во многих документах титульники менять, листы ознакомления и прочее. А время поджимает. Да и при проведении выездной экспертизы надо же, чтоб руководитель ИЦ "в теме" был. А новенького так быстро не просветишь. У кого-нибудь совмещает директор юр. лица функции руководителя ИЦ? Поделитесь, как вопрос этот решили?
|
|
| |
KamazikNat | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 17:37 | Сообщение # 2524 |
| и вопрос в догонку) В п. 5.2.3. в 17025 разрешено привлечение персонала по контракту. как сбивать этот пункт с критериями? и еще: У меня одна девочка закончила техникум по специальности и проработала в разных лабораториях 3 года. Вторая в июле закончила МГУ, но опыта нет,но мозги золотые и руки под работу по ГОСТам заточены. Как их оформлять ( пока что обе записаны как инженеры- лаборанты)? и какие действия в их отношении можно предпринять?
|
|
| |
promzona | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 17:47 | Сообщение # 2525 |
| Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Прошу помощи! Прислали программу выездной оценки. В ней один из пунктов- проверка документов ИЛ, подтверждающих соответствие помещений санитарным нормам! Что это за документы? Достаточным ли будет предоставить протоколы замеров вредных производственных факторов и карты аттестации рабочих мест? Или нужны иные документы? Спасибо
|
|
| |
lab | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 19:11 | Сообщение # 2526 |
| samaya-presamayad, для контроля качества результатов измерений в ПНД Ф прописаны способы. Точно такие же: контроль с использованием ГСО, метода добавок, контроля воспроизводимости мы используем и на питьевой воде по всему диапазону метода. Следим, за результатами, если все найденные концентрации выше или все ниже - ищем ошибку. Для Шухарта нужны данные по многократному анализу одной концентрации ГСО или однородной пробы чего-то постоянного по составу (может минералы и т.п.) Тогда можно построить графики и увидеть отклонения от средней линии. например, точно знаю, строят такие карты в клинических лабораториях. Каждый день дают исполнителям образец одной и той же концентрации. Потом данные за месяц переносят на карты Ш. Смысла для водоканальной лаборатории мы не увидели, да и на семинаре преподаватель с нами согласилась.
Хотя при желании, можно построить во время внедрения методик - там минимум пять определений в условиях повторяемости.
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 20:36 | Сообщение # 2527 |
| По субподрядам мне УСТНО (в документ никто пальцем не тыкал)объясняли так: Если вы делаете какую-то работу для своего заказчика и определяете для его 100 показателей, включенную в вашу ОА , и нужен ему еще 1 показатель, которого у вас нет, и вы находите лабораторию, которая этот показатель делает - ТО ЭТО НЕ субподряд!!! в данной ситуации вы - посредник и ваш заказчик заключит договор с этой другой лабораторией и будет получать протокол на 1 показатель от этой лаборатории. А вот если этот показатель у вас есть, и вы договором оговорили выполнение 10 анализов в неделю, на что у вас есть ресурсы, а заказчику по форс-мажору надо вдруг 50 анализов, на что у вас ресурсов нет - то вот в этом случае можно привлечь другую лабораторию, и выдать ее результаты своим протоколом с пометкой, что данная работы выполнил субподрядчик. все оформив ес-но. Мой интерес был чисто теоретический - ни мы ни нас для субподряда не привлекались...
Добавлено (16.03.2015, 20:27) ---------------------------------------------
Цитата umv68smini ( ) все проводим сами и в РК написали только, чтоб критерий описать Ну так и напишите, что лаборатория все делает сама и субподрядчиков не привлекает...Добавлено (16.03.2015, 20:36) ---------------------------------------------
Цитата KamazikNat ( ) У меня одна девочка закончила техникум по специальности и проработала в разных лабораториях 3 года. Вторая в июле закончила МГУ, но опыта нет,но мозги золотые и руки под работу по ГОСТам заточены. Как их оформлять ( пока что обе записаны как инженеры- лаборанты)? и какие действия в их отношении можно предпринять? Первая критериям соответствует, вторая будет с июля стажером... Это от названия занимаемой должности не зависит. А пока для второй в форме по персоналу лучше написать, что в испытаниях участия не принимает.. (Документы изучает, навыки приобретает, что-то оформляет, посуду моет и т.д)
|
|
| |
Chimichka | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 21:21 | Сообщение # 2528 |
| lab, и мне вышлите, пожалуйста. Rey.kalachev@rambler.ru Спасибо!
|
|
| |
МаринКа | Дата: Понедельник, 16.03.2015, 22:54 | Сообщение # 2529 |
| Цитата natalya200 ( ) А в самой процедуре внедрения и делается вывод о подтверждении соответствия установленным требованиям по погрешностям. Вот ее могу выслать, если надо. вышлите пожалуйста и мне marina_ktk@inbox.ru
|
|
| |
Ксюнчик | Дата: Вторник, 17.03.2015, 09:17 | Сообщение # 2530 |
| Цитата lab ( ) А в самой процедуре внедрения и делается вывод о подтверждении соответствия установленным требованиям по погрешностям. Вот ее могу выслать Если возможно, то и мне вышлете ksux77@mail.ru
|
|
| |
alkgorb | Дата: Вторник, 17.03.2015, 09:42 | Сообщение # 2531 |
| И мне тоже можно : alk.gorb@yandex.ru. Спасибо большое!!!!
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 17.03.2015, 10:33 | Сообщение # 2532 |
| Lab, может быть выложите здесь, чтобы не маяться с рассылкой по разным адресам?!
|
|
| |
umv68smini | Дата: Вторник, 17.03.2015, 12:01 | Сообщение # 2533 |
| vetlabkchr Вы здорово попали. Конфликт интересов здесь однозначный. Наверно лучше поменять руководителя. Назначте менеджера по качеству -он то должен быть в курсе всего. Переподписание документов сложно-но можно . Другой вопрос: как РА оперативно оповестить о смене руководителя и внести соответствующие изменения в реестр. Опять же, а кто у Вас утверждает протоколы? если не директор лаборатории, то можно отбится тем, что он не имеет права оказывать влияние на результаты испытаний (это в положении написать). Если у Вас другие подразделения, подчиняющиеся директору лаборатории, которые занимаются сбытом и т.д? Есть ли в уставе деятельность отличная от испытаний? Если Вы только испытания проводите, то может просто должность директора изменить на "руководитель" (хотя это опять время). Есть ли разные должностные инструкции на директора и руководителя? Очень за Вас переживаю, напишите как справитесь
|
|
| |
lab | Дата: Вторник, 17.03.2015, 13:48 | Сообщение # 2534 |
| Директор, я конечно выложу, только у меня окно прикрепления файла не активно. Подскажите, как прикрепить :)))
|
|
| |
lab | Дата: Вторник, 17.03.2015, 14:13 | Сообщение # 2535 |
| alkgorb, alkgorb, Ксюнчик, МаринКа, попробую прикрепить документы по внедрению методик Добавлено (17.03.2015, 14:13) --------------------------------------------- umv68smini, не затруднит ли вас ответить на мой вопрос: обязательно ли Руководителю аккредитованного центра быть самостоятельной штатной единицей или можно уполномочить одного из штатных начальников лабораторий, выполнять эти функции. Аккредитовываясь много лет назад производственные лаборатории назвали центром. Надо ли поменять штатное расписание и вместо лабораторий создать аккр. центр с общим штатом? разделить полномочия разных по направлениям лабораторий тогда придется трудновато. Эти вопросы возникли. только сейчас, т.к. нашу деятельность в рамках аккредитации фактически узаконили и признали 412-ФЗ. До этого - было "хобби" один раз в пять лет. Наш кадровик и юрист в ужасе от формулировки - начальника лаборатории, назначенный Руководителем центра..." Заранее спасибо!
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
|
| |
alkgorb | Дата: Вторник, 17.03.2015, 16:18 | Сообщение # 2536 |
| Дорогие коллеги! Подскажите, пожалуйста, по какому документу писать инструкцию/процедуру по уборке помещений в лаборатории?
|
|
| |
umv68smini | Дата: Вторник, 17.03.2015, 16:19 | Сообщение # 2537 |
| Цитата lab ( ) обязательно ли Руководителю аккредитованного центра быть самостоятельной штатной единицей Сама с этим мучаюсь, но наш юрист сказал-обязательно, сейчас переделываем штатное, чтоб и намека на вопрос на эту тему не было (раньше ситуация была как Ваша: одному из начальников приказом директора вменили функцию-руководитель. при этом за почти 20 лет работы замечаний при проверках не было). кадровика Вашего понимаю-такой должности в утвержденном перечне должностей нет, у человека могут быть проблемы с оформлением пенсии
|
|
| |
lab | Дата: Вторник, 17.03.2015, 18:42 | Сообщение # 2538 |
| umv68smini, только что позвонила в Росаккредитацию, юрист выслушал, завтра обещал подсказать правильное решение. Обязательно напишу вам.
|
|
| |
KamazikNat | Дата: Вторник, 17.03.2015, 18:51 | Сообщение # 2539 |
| В п. 5.2.3. в 17025 разрешено привлечение персонала по контракту. как сбивать этот пункт с критериями? что должны все быть на постоянке?
|
|
| |
lab | Дата: Вторник, 17.03.2015, 19:30 | Сообщение # 2540 |
| alkgorb, не знаю профиля вашей лаборатории. В СанПиН для бассейнов есть очень приличная инструкция по уборке и дезинфекции , у медиков есть приказы по проведению уборок и дезинфекций лабораторий. У нас- химлаборатории, специальной инструкции нет, есть общая - для уборщицы (там только полы, окна, двери) , а в должностных у всех написано о поддержании рабочего места в чистоте и постоянной готовности к проведению работ.
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Вторник, 17.03.2015, 19:51 | Сообщение # 2541 |
| Цитата alkgorb ( ) Подскажите, пожалуйста, по какому документу писать инструкцию/процедуру по уборке помещений в лаборатории? Я писала, используя типовую по охране труда для уборщицы, технику лабораторных работ и здравый смысл...
|
|
| |
AYGUL | Дата: Вторник, 17.03.2015, 20:15 | Сообщение # 2542 |
| Цитата lab ( ) Хотя при желании, можно построить во время внедрения методик - там минимум пять определений в условиях повторяемости
Уважаемый lab, откуда вы определили, что нужно только 5 определений в условиях повторяемости? Для реализации процедуры используете способ II из Р 50.2.060-2008, где прописано, что "5.5.2. Проверка соответствия повторяемости результатов анализа требованиям методики с использованием одной однородной рабочей пробы 5.5.2.1. Отбор рабочей пробы проводят в количестве, достаточном для получения N результатов единичного анализа (N >= 16). Содержание определяемого компонента в рабочей пробе должно находиться в проверяемом поддиапазоне (диапазоне) измерений. 5.5.2.2. В условиях повторяемости получают N результатов единичного анализа (параллельных определений) пробы. Т.е. как минимум 16 определений вместо 5. И далее, если используете п. "5.5.4. Проверка соответствия лабораторного смещения требованиям МКХА с использованием образцов для контроля Число результатов параллельных определений n1 определяют по формуле согласно п.5.5.4.2, это не всегда 5. И зачем далее проводите еще вдобавок проверку соответствия лабораторного смещения требованиям МКХА с использованием метода добавок? Достаточно 1 способа оценивания лабораторного смещения. Надеюсь, моя критика не в обиду будет!
|
|
| |
zavhal | Дата: Вторник, 17.03.2015, 21:28 | Сообщение # 2543 |
| Цитата lab ( ) umv68smini, только что позвонила в Росаккредитацию, юрист выслушал, завтра обещал подсказать правильное решение. Обязательно напишу вам. Уважаемый Lab, очень бы хотелось узнать, что думают по этому поводу специалисты Росаккредитации. Результат рассмотрения юристом Росаккредитации вашего обращения выложите, пожалуйста, на форуме. В нашей организации точно такой же вопрос возник.
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Вторник, 17.03.2015, 22:27 | Сообщение # 2544 |
| Оценка систематической погрешности лаборатории достоверна, если ее неопределенность не превышает 0,33. по таблице приложения Ж РМГ 76, чтобы это условие соблюсти, количество серий параллельных измерений при n=2 должно быть между 15-тью и 20-тью.. 5-ти паллельных может хватит на 1 этапе - подтвердить внедрение, - но для подтверждения полноты освоения и реализации мы делаем 30 серий, тогда можно отбросить некоторые результаты, если выпады будут...
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 17.03.2015, 22:49 | Сообщение # 2545 |
| Цитата KamazikNat ( ) В п. 5.2.3. в 17025 разрешено привлечение персонала по контракту. как сбивать этот пункт с критериями? что должны все быть на постоянке? В Критериях не написано, что все должны быть на постоянке! Там написано, что хотя бы половину области аккредитации должны обслуживать специалисты, работающие в ИЛ на постоянной основе. Почитайте внимательно. Противоречия с 17025 нет...
|
|
| |
alkgorb | Дата: Среда, 18.03.2015, 09:48 | Сообщение # 2546 |
| Спасибо большое за ответы!
|
|
| |
samaya-presamayad | Дата: Среда, 18.03.2015, 09:52 | Сообщение # 2547 |
| lab, ЗДРАВСТВУЙТЕ, СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ПОМОЩЬ, ВЫ МНЕ ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТЕ,Я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА.ПОЖАЛУЙСТА ,НЕ ОТКАЖИТЕ ЕЩЕ В ПРОСЬБЕ. П. 23.16 НАЛИЧИЕ ПРАВИЛ НА СЛУЧАЙ ВЫЯВЛЕНИЯ РАБОТ, ВЫПОЛНЕННЫХ С НАРУШЕНИЕМ УСТАНОВЛЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ..... КАК ГРАМОТНО ОПИСАТЬ ЭТОТ ПУНКТ, И КУДА ЕГО ПРИПИСАТЬ ИЛИ СДЕЛАТЬ ОТДЕЛЬНЫМ ПУНКТОМ?
|
|
| |
KamazikNat | Дата: Среда, 18.03.2015, 10:56 | Сообщение # 2548 |
| Директор, Спасибо Вам огромное! Глаз уже замылился читать и сравнивать! Спасибо!!!
|
|
| |
squid | Дата: Среда, 18.03.2015, 11:10 | Сообщение # 2549 |
| Подскажите пожалуйста, как правильно составить область аккредитации? Есть ли какие-то формы? И самое главное. У нас в текущей области аккредитации указаны средства измерения. Это нормально? Что делать, если оборудование обновлено. Я имею в виду при переаккредитации не будет ли расценено изменение в тексте области аккредитации списка средств измерения как изменение/расширение самой области?
|
|
| |
lab | Дата: Среда, 18.03.2015, 12:00 | Сообщение # 2550 |
| AYGUL, здравствуйте, метод добавок используем, т.к. по всем нашим новым методикам он нужен. 5 серий определили для себя сами, чтобы была возможность оценить повторяемость в наших реальных условиях (использовали табл.15 РМГ 76). Рекомендации-это только рекомендации, не пропись метода по ГОСТ. А чтобы "пять" не бросались в глаза - уберу, спасибо, возможно в перспективе и будем делать 30,... СПАСИБО!
|
|
| |
|