Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
| |
Ксюнчик | Дата: Среда, 18.03.2015, 13:41 | Сообщение # 2551 |
Статус: Offline
| Добрый день. Позвольте повторить свой вопрос. Цитата Ксюнчик ( ) Так же как и многие готовимся к ПК. В очередной раз "причесываем" РК на соответствие критерием. Один вопрос застрял, про правила использования электронно справочных систем (у нас «NormaCS») Может кто поделится? Буду очень благодарна.
|
|
| |
lab | Дата: Среда, 18.03.2015, 15:58 | Сообщение # 2552 |
| samaya-presamayad, моя версия по этому критерию (п.23.16) мне самой не очень нравиться, скорее даже очень не... Я просто перечислила все предупреждающие, если бы они случились - и что надо делать. А в описании предупреждающих и корректирующих мер мне помогли эти рекомендации "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. СИСТЕМА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА ПРОБ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ MP 18.1.04-2005".
|
|
| |
argon-oz | Дата: Среда, 18.03.2015, 17:06 | Сообщение # 2553 |
| Гость, Цитата Гость ( ) Добавлю - в генеральную прокуратуру. Она как раз в РА "хвоста накрутила" за то, что деньги за гос.услугу платили хозяйствующим организациям. Но, кажется, ИК от гос.услуги отделили. Я так поняла соответствующую страничку на сайте РА
Здравсвуйте. Можно поинтересоваться как накрутила?
По возможности название документа или хотябы в какой области поискать. С ув. Константин
|
|
| |
lab | Дата: Среда, 18.03.2015, 18:21 | Сообщение # 2554 |
| Цитата lab ( ) обязательно ли Руководителю аккредитованного центра быть самостоятельной штатной единицей Р По конкретно моей ситуации в Росаккредитации сегодня ответили, что главным является критерий независимости, у нас он соблюдается, и в назначении одного из начальников Руководителем центра нарушений нет.
|
|
| |
ralckovavicka | Дата: Среда, 18.03.2015, 19:02 | Сообщение # 2555 |
| Добрый день. Подскажите пожалуйста. У нас вот какая ситуация. Мы являемся Испытательной лабораторией. В прошлом году 7 марта 2014г. мы аккредитовывали лабораторию. В течении года у нас не было инспекционного контроля т.к. мы его не вызывали. У меня вопрос: можем ли мы продолжать работать и выдавать протоколы как аккредитованная лаборатория?Мы сейчас готовим документы для инспекционного контроля, т.к. срок прохождения инспекционного контроля увеличился до 30 июня 2015г.
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 18.03.2015, 19:37 | Сообщение # 2556 |
| Цитата Ксюнчик ( ) Позвольте повторить свой вопрос. Ксюнчик, здесь уж не раз отвечали на аналогичный вопрос, Вы полистайте странички этой ветки, найдете все что нужно. Удачи.
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
МаринКа | Дата: Среда, 18.03.2015, 20:59 | Сообщение # 2557 |
| Цитата squid ( ) Подскажите пожалуйста, как правильно составить область аккредитации? Есть ли какие-то формы? И самое главное. У нас в текущей области аккредитации указаны средства измерения. Это нормально? Что делать, если оборудование см. на сайте росаккредитация в вопросах и ответах есть разъяснение как правильно составит область есть также приказ №288 от 23.05.14. средства измерений указыватся в паспортеДобавлено (18.03.2015, 20:59) --------------------------------------------- 30.09.2014 на заседании комитета Общественного совета при Росаккредитации был принят протокол №04-2014, где дали разъяснение.ЧТО можно не проходить процедуру расширения области аккредитации можно, если в новом нормативном документе написано, что он выпущен взамен отмененного" но на сайте не нашла этот протокол у кого естьподелитесь пожалуйста..А также возник вопрос о том, какие диапазоны устанавливать в области аккредитации, если во многих ГОСТ они не прописаны
Сообщение отредактировал МаринКа - Среда, 18.03.2015, 20:12 |
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Среда, 18.03.2015, 22:14 | Сообщение # 2558 |
| Это черновик по несоответсвиям
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
|
| |
shishkina-tv | Дата: Четверг, 19.03.2015, 08:49 | Сообщение # 2559 |
| Коллеги, добрый день! Подскажите, при проверке РА спрашивают документы на покупку лицензионного ПО (Windows, Microsoft office)?? Подскажите, пожалуйста, у кого проходила проверка! Спасибо!
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 19.03.2015, 09:42 | Сообщение # 2560 |
| Цитата shishkina-tv ( ) документы на покупку лицензионного ПО Не спрашивали ни разу. Под проверку РА попадала три раза (последний раз был в марте прошлого года)
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 19.03.2015, 14:24 | Сообщение # 2561 |
| Альбина, давайте "дожмем" обращение в РА? Как-то запустили мы с Вами это дело
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 19.03.2015, 14:32 | Сообщение # 2562 |
| Специально для представителей Клинского института ОТ! Наша площадка не предназначена для решения Ваших кадровых и иных задач. Вы заблокированы.
|
|
| |
vampirenka | Дата: Четверг, 19.03.2015, 15:16 | Сообщение # 2563 |
| уважаемые коллеги! не раз встречала на этой ветке сообщения от начальников грунтовых лабораторий, поэтому обращаюсь именно к Вам!) на повышение квалификации и переподготовку специалистов лаборатории (250 часов) вы куда отправляете? есть контакты, может быть. поделитесь пож- та! может есть возможность без фактического посещения курсов получить документы. спасибо
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 19.03.2015, 16:38 | Сообщение # 2564 |
| Если бегом, то может быть успеете в Казань - там обучение по программе профессиональной переподготовки «Специалист испытательной лаборатории (центра)» заканчивается. С выдачей ДИПЛОМа о переподготовке. Стоит 12600 руб. Если можете сильно поднапрячься, уговорить, оплатить, дам контакты. Я с ними буквально днями разговаривала, они будут еще верстать программу по хим.факторам (отдельно), но цена уже будет гораздо выше...
|
|
| |
arkadiyspb | Дата: Четверг, 19.03.2015, 16:51 | Сообщение # 2565 |
| Цитата vampirenka ( ) на повышение квалификации и переподготовку специалистов лаборатории (250 часов) вы куда отправляете? есть контакты, может быть. поделитесь пож- та! может есть возможность без фактического посещения курсов получить документы. В Санкт-Петербурге мы пользуемся двумя учреждениями для обучения по испытаниям грунтов. У СПбГАСУ есть программа "Инженерно-геологические изыскания", в том числе лабораторные испытания. http://www.spbgasu.ru/Dopolnitelnoe_obrazovanie/ Они могут обучить дистанционно и недорого.
И очень хорошая программа в Горном институте "Инженерно-геологические изыскания для строительства". Очно. 72 часа. http://www.spmi.ru/ucheb/ucheb_851
Edit: чуть не забыл ещё хорошие курсы - в Пензе. http://npp-geotek.ru/services/teaching/training/
Сообщение отредактировал arkadiyspb - Четверг, 19.03.2015, 16:59 |
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 19.03.2015, 17:12 | Сообщение # 2566 |
| Коллеги, не могу нарадоваться! Какая у нас тут чудесная компания собралась!
|
|
| |
vampirenka | Дата: Четверг, 19.03.2015, 21:06 | Сообщение # 2567 |
| Директор, Я правильно понимаю, что в Казани вы имеете ввиду обучение в сфере испытания и измерения вредных и опасных факторов производственной среды.? К сожалению, это не наш профиль... а стоимость и сроки меня бы более чем устроили... arkadiyspb, спасибо за полезную информацию! Может еще есть коллеги, желающие поделиться подобными ссылками? Буду очень благодарна.
|
|
| |
МаринКа | Дата: Четверг, 19.03.2015, 22:00 | Сообщение # 2568 |
| как правильно оформить политику предотвращения конфликтов лаборатории. достаточно ли заявления руководителя организации или как-то по другому описать. у нас подчинение лаборатории главному инженеру
|
|
| |
lab | Дата: Четверг, 19.03.2015, 22:36 | Сообщение # 2569 |
| МаринКа, у нас в РК : Для исключения конфликта интересов и влияния на деятельность лабораторий Лабораторный центр подчинен непосредственно генеральному директору предприятия. Структура Лабораторного центра исключает любую форму давления со стороны руководства отдельных цехов и участков предприятия и заказчиков на отдельных работников и Лабораторный центр в целом, что способствует объективности результатов испытаний. А Заявление вам нужно только о Политике в области качества, некоторые ее называют - Декларация о независимости. У вас критерий независимости уже нарушен - вы подчинены непосредственному организатору производственных работ -главному инженеру.
|
|
| |
samaya-presamayad | Дата: Пятница, 20.03.2015, 09:01 | Сообщение # 2570 |
| lab, здравствуйте,мы тоже подчиняемся непосредственно главному инженеру,это что не правильно получается?и как тогда должно быть?
|
|
| |
ЮлКА | Дата: Пятница, 20.03.2015, 09:32 | Сообщение # 2571 |
| lab, У нас политика в области качества и декларация о независимости разные документы - оба содержатся в теле РК.
Сообщение отредактировал ЮлКА - Пятница, 20.03.2015, 09:33 |
|
| |
Ксюнчик | Дата: Пятница, 20.03.2015, 10:10 | Сообщение # 2572 |
| vampirenka, есть альтернатива в Самаре, но специальность - промышленное и гражданское строительство, но в курсе есть дисциплина Инженерная геология и механика грунтов
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
|
| |
arkadiyspb | Дата: Пятница, 20.03.2015, 10:40 | Сообщение # 2573 |
| Цитата lab ( ) У вас критерий независимости уже нарушен - вы подчинены непосредственному организатору производственных работ -главному инженеру. Не соглашусь. Знаю лично несколько примеров, где административное подчинение лаборатории выведено на главного инженера (он же заместитель генерального), и несоответствий по независимости и беспристрастности при проверках РА отмечено не было. Даже старые критерии (более строгие, но более вольно написанные, чем нынешние, - по приказу 682) требовали "подчинение структурного подразделения ... непосредственно исполнительному органу ... либо заместителю ... исполнительного органа ... в целях исключения конфликта интересов". После вступления в силу 326-го приказа знакомые эксперты говорили, что теперь во многих случаях даже подчинения заместителю заместителя допустимо, но тогда нужно идентифицировать конфликты интересов, то есть писать некую инструкцию о том, как вы их выявляете, исключаете или решаете.
Цитата lab ( ) А Заявление вам нужно только о Политике в области качества, некоторые ее называют - Декларация о независимости. Декларация о независимости - это другое, и по критериям не требуется.
Сообщение отредактировал arkadiyspb - Пятница, 20.03.2015, 10:41 |
|
| |
lab | Дата: Пятница, 20.03.2015, 13:27 | Сообщение # 2574 |
| samaya-presamayad, самое правильное - позвонить на горячую линию Росаккредитации, мне очень подробно отвечали по штатным вопросам. Для получения официального ответа предложили изложить вопрос в письме. Причем, можно и от физического лица. А все наши мнения основаны на личном опыте и знаниях, на производственных реалиях. Так что, может первоисточник (Росаккр.) внесет вам большей ясности.:)))
|
|
| |
samaya-presamayad | Дата: Пятница, 20.03.2015, 14:09 | Сообщение # 2575 |
| lab, СПАСИБО БОЛЬШОЕ))))ЗА СОВЕТЫ,ПОДДЕРЖКУ И ПОМОЩЬ,БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ ВСЕМ))))
|
|
| |
alkgorb | Дата: Пятница, 20.03.2015, 15:57 | Сообщение # 2576 |
| Люди добрые, подскажите, пожалуйста, есть ли какая-нибудь литература по подготовке лаборатории к аккредитации, какие-нибудь статьи или что-то в этом роде. Где будут образцы заполнения документов и другое в этом роде. Спасибо
|
|
| |
bondarevvasiliy | Дата: Пятница, 20.03.2015, 23:30 | Сообщение # 2577 |
| Доброго времени суток, на форуме первый раз и может кто и спрашивал уже, или обсуждали интересный мне вопрос. Суть в чём наша организация начинает готовится к Росаккредитации, соответственно появляется новые тенденции как "менеджмент качества" и всё такое. Увидел новые ГОСТы касающиеся нас. Встаёт вопрос насколько всё серьёзно, или опять очередная бредятина эта Росаккредитация, которая не приживётся. Несмотря на то что очень много вопросов к аккредитации "идея" вродеб хороша
|
|
| |
vampirenka | Дата: Суббота, 21.03.2015, 08:52 | Сообщение # 2578 |
| Ксюнчик, благодарна Вам и другим участникам форума! очень помогаете в этой нелегкой подготовке; начиталась здесь и духом воспряла- глаза боятся, руки делают... остальные могут, а я не хуже)))) примерно под таким лозунгами проходят мои трудовые будни. спасибо!
|
|
| |
Tany071180 | Дата: Суббота, 21.03.2015, 12:30 | Сообщение # 2579 |
| Цитата alkgorb ( ) Люди добрые, подскажите, пожалуйста, есть ли какая-нибудь литература по подготовке лаборатории к аккредитации, какие-нибудь статьи или что-то в этом роде. Где будут образцы заполнения документов и другое в этом роде. Спасибо
Читайте 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», Приказ Минэкономразвития России от 30.05.2014 N 326"Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации", Приложение № 2 к Критериям аккредитации и перечню документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации и ГОСТ ИСО МЭК 17025-2009 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОМПЕТЕНТНОСТИ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ И КАЛИБРОВОЧНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ это главные документы для аккредитации.
|
|
| |
котова | Дата: Понедельник, 23.03.2015, 09:18 | Сообщение # 2580 |
| Цитата Ксюнчик () В свою очередь могу поделиться документами по аттестации персонала, говорите адрес почты.. Считаю, что по аттестации у меня полный пакет - от приказа до аттестационного листа.
Добрый день! Будьте так добры, скиньте документы на почту kletamara@yandex.ru. Коллеги, поделитесь опытом оформления документов по стажерам. Как прописать в управлении песоналом, какие формы заполнять? Какой пакет документогв нужно будет представить комиссии. Буду премного благодарна за помощь!
|
|
| |
Марина | Дата: Понедельник, 23.03.2015, 09:22 | Сообщение # 2581 |
| Подскажите, пожалуйста, кто столкнулся с внесением протоколов в реестр через ФГИС. У нас ежедневно выходит 45-50 протоколов, чтобы их внести в реестр, уходит практически весь рабочий день, а кроме этого еще и другая работа. Возможности выделить специально сотрудника нет. Может можно эту информацию переносить из другого программного обеспечения, например, АИС "СГМ".
|
|
| |
Ксюнчик | Дата: Понедельник, 23.03.2015, 09:26 | Сообщение # 2582 |
| котова, эти документы прикреплены на форуме. Поищите.
Марина, мы выходим из этой ситуации в ущерб себе. Сделали удаленный доступ и поздно вечером, дома вбиваем протоколы. Скорость хорошая. Пока только так.
|
|
| |
котова | Дата: Понедельник, 23.03.2015, 10:14 | Сообщение # 2583 |
| котова, эти документы прикреплены на форуме. Поищите.
Не нашла прикрепленные файлы, только просьбы скинуть. Если кому нетрудно, скиньте пожалуйста.
|
|
| |
vampirenka | Дата: Понедельник, 23.03.2015, 12:21 | Сообщение # 2584 |
| котова, недавно собирала всю информацию с ветки, дома поищу и вечером скину.
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 23.03.2015, 15:49 | Сообщение # 2585 |
| Вот, пригласили, коллеги
|
|
| |
vetlabkchr | Дата: Понедельник, 23.03.2015, 16:42 | Сообщение # 2586 |
| umv68smini, спасибо огромное за участие!!! Созвонилась по этому вопросу с нашим куратором из РА, подсказал процедурно описать исключение конфликта интересов. Мы в ДИ руководителя внесли корректировочки. Надеемся, этого достаточно. Непременно напишу о результатах!
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 23.03.2015, 17:26 | Сообщение # 2587 |
| Коллеги, на Ваш взгляд, чего бы должна включать в себя программа переподготовки на специалиста (химика), допущенного к самостоятельной работе в ИЛ?! НАДО ОЧЕНЬ составить подходящую программку! Помогайте советом, а мож у кого готовый набросок есть?
|
|
| |
Marina | Дата: Понедельник, 23.03.2015, 17:28 | Сообщение # 2588 |
| Котова, документы по аттестации персонала выложены в сообщении 1978 от 27.11.14
|
|
| |
vampirenka | Дата: Понедельник, 23.03.2015, 18:03 | Сообщение # 2589 |
| котова, отправила
|
|
| |
lab | Дата: Понедельник, 23.03.2015, 19:15 | Сообщение # 2590 |
| Директор, прикрепляю Программу проф. переподготовки, по которой планируем очно--заочно обучить сотрудника с непрофильным образованием.
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 23.03.2015, 20:37 | Сообщение # 2591 |
| КЛАСС!!! Просто, то что доктор прописал! Lab, Низкий поклон, Вам!
|
|
| |
maiy | Дата: Вторник, 24.03.2015, 07:32 | Сообщение # 2592 |
| Добрый день. Не могу разобраться что писать в "Инструкции по регистрации, идентификации и применению СО". подскажите, данные правила (инструкция) вообще необходимы?
|
|
| |
котова | Дата: Вторник, 24.03.2015, 09:35 | Сообщение # 2593 |
| Спасибо огромное!!! Документы получила!!!
|
|
| |
galliumm | Дата: Вторник, 24.03.2015, 10:52 | Сообщение # 2594 |
| Уважаемый директор! Спасибо за вовремя поданную информацию (еще в начале февраля) о переподготовке в Казани. Наши 2 девушки уже вернулись вчера с дипломами ("Специалист испытательной лаборатории" - по испытаниям-измерениям вредных производственных факторов). Дистанционное обучение плюс неделя в Казани. Дома писали ответы на тесты (3 группы тестов по 12 вопросов в каждой группе; вопросы по стандартизации, сертификации, аккредитациии проч), еще курсовая работа (тем было много и очень разные, выбрали те, что близки к нашей ОА); все надо было отправить заранее, т.е. до командировки в Казань.
Уважаемые коллеги! Есть возможность задать вопросы напрямую руководителю Федеральной службы по аккредитации С.В. Шипову, который будет в гостях у рубрики "Деловой завтрак" в "Российской газете"(сайт Российской газеты rg.ru).
Читаем в анонсе РГ: "Свои вопросы вы можете задать в среду, 25 марта, с 17.00 до 18.00 по московскому времени по телефону: 8-800-200-09-09 (звонки бесплатные из всех регионов России) или уже сейчас по электронной почте: zavtrak@rg.ru, а также по факсу: 8-499-257-58-92".
Может, мои надежды наивны, но если много-много будет вопросов по поводу наших наболевших тем (например, бесконечное расширение ОА по каждому поводу; опять же - по персоналу: неужели огромный опыт не имеющих профильного образования рядовых сотрудников-лаборантов, которые участвуют в испытаниях, но не подписывают протоколы, ничего не значит; про процедуру передачи данных во ФГИС, которая отнимает времени иногда больше, чем сами испытания, и проч), тогда, может быть, ИХ НЕ СМОГУТ НЕ ЗАМЕТИТЬ? Вдруг поможет, и в ФЗ введут поправки?
|
|
| |
svbruzhmeleva | Дата: Вторник, 24.03.2015, 11:34 | Сообщение # 2595 |
| Уважаемые коллеги! Уточните, пожалуйста, количество методик для расчета стоимости документарной экспертизы– это именно только методы испытаний/измерений, или все нормативные документы, включая СанПиНы, СП, СН, ГН, регламентирующие требования к качеству? Столкнулась с тем, что контактное лицо в экспертной организации мне помочь не может. Спасибо. С уважением
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 24.03.2015, 12:21 | Сообщение # 2596 |
| Поддерживаю предложение коллеги! Уважаемые коллеги! Есть возможность задать вопросы напрямую руководителю Федеральной службы по аккредитации С.В. Шипову, который будет в гостях у рубрики "Деловой завтрак" в "Российской газете"(сайт Российской газеты rg.ru).
Читаем в анонсе РГ: "Свои вопросы вы можете задать в среду, 25 марта, с 17.00 до 18.00 по московскому времени по телефону: 8-800-200-09-09 (звонки бесплатные из всех регионов России) или уже сейчас по электронной почте: zavtrak@rg.ru , а также по факсу: 8-499-257-58-92".
Может, мои надежды наивны, но если много-много будет вопросов по поводу наших наболевших тем (например, бесконечное расширение ОА по каждому поводу; опять же - по персоналу: неужели огромный опыт не имеющих профильного образования рядовых сотрудников-лаборантов, которые участвуют в испытаниях, но не подписывают протоколы, ничего не значит; про процедуру передачи данных во ФГИС, которая отнимает времени иногда больше, чем сами испытания, и проч), тогда, может быть, ИХ НЕ СМОГУТ НЕ ЗАМЕТИТЬ? Вдруг поможет, и в ФЗ введут поправки?
|
|
| |
svbruzhmeleva | Дата: Вторник, 24.03.2015, 12:56 | Сообщение # 2597 |
| см. сообщ. 2596. Сама выяснила по горячей линии. Для расчета стоимости работ нужно количество методик испытаний/измерений.
|
|
| |
galliumm | Дата: Вторник, 24.03.2015, 13:31 | Сообщение # 2598 |
| К сообщению 2593 maiy: Добрый день. Не могу разобраться что писать в "Инструкции по регистрации, идентификации и применению СО". подскажите, данные правила (инструкция) вообще необходимы?
Вообще-то на ГСО по каждому компоненту есть же своя инструкция по применению, также есть общая инструкция по применению ГСО. Писать инструкцию по применению инструкций как-то... Идентификация ГСО - на каждой ампуле присутствует. Про регистрацию и входной контроль приобретаемых ГСО у нас немного написано в документирванной процедуре "Входной контроль реактивов и материалов". Если сами готовим из ГСО разбавлением запасные, рабочие р-ры, тогда оформляем в ж-л приготовления аттестованных смесей с расчетом погрешности (которая нужна будет в расчетах при внедрении методики, в случае проведения котнтроля стабильности путем периодической подконтрольности методики и проч). Тогда пишем инструкцию по приготовлению аттестованных смесей.
|
|
| |
shishkina-tv | Дата: Вторник, 24.03.2015, 15:03 | Сообщение # 2599 |
| vampirenka, Скиньте и мне, пожалуйста, документы по аттестации персонала. Просмотрела форум, не нашла. Очень необходимо! shishkina-tv@yandex.ru
|
|
| |
ЮлКА | Дата: Вторник, 24.03.2015, 15:24 | Сообщение # 2600 |
| Цитата galliumm ( ) Если сами готовим из ГСО разбавлением запасные, рабочие р-ры, тогда оформляем в ж-л приготовления аттестованных смесей с расчетом погрешности (которая нужна будет в расчетах при внедрении методики, в случае проведения котнтроля стабильности путем периодической подконтрольности методики и проч). А не поделитесь примером расчета погрешностей растворов приготовленных растворением ГСО? Ну или ссылочкой на регламентирующий документ.
|
|
| |
|