Понедельник, 25.11.2024, 11:34
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
КсюнчикДата: Пятница, 07.08.2015, 16:20 | Сообщение # 3651
Статус: Offline
Коллеги, помогите!!! Как описать процедуру документирования отклонения от методик. Просто в ступоре!!
Ни одна нормальная лаборатория не будет показывать, что делает что-то не так.

ДиректорДата: Пятница, 07.08.2015, 16:22 | Сообщение # 3652
Цитата Ксюнчик ()
Как описать процедуру документирования отклонения от методик. Просто в ступоре!!

Ксюнчик, спокойно! Если я правильно поняла Ваш всхлип, есть у меня дома заготовочка на этот случай. Часа три подождать сможете?

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

ДиректорДата: Пятница, 07.08.2015, 16:28 | Сообщение # 3653
А... Вот на работе нашла...
15 УПРАВЛЕНИЕ РАБОТАМИ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ УСТАНОВЛЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ
15.1. Политика административного управления несоответствующими работами направлена на оперативное принятие решений при выявлении несоответствий в рамках системы обеспечения качества или согласованных с потребителем требований.
15.2. Выявление несоответствий может произойти при анализе со стороны заведующего ла-бораторией действующей системы качества, претензий потребителя, при внутренних проверках, внутрилабораторном контроле качества выполнения аналитических работ и измерений, в рабочем порядке.
15.3. Основными причинами несоответствий при проведении аналитических работ и изме-рений в лаборатории могут быть:
- неправильный выбор МВИ;
- ошибка в регистрации, маркировке проб;
- несоблюдение применяемых алгоритмов контроля качества результатов аналитических работ и их несоответствие нормативам контроля или приписанным характеристикам погрешности;
- неудовлетворительное состояния СИ, испытательного и вспомогательного оборудования и условий их эксплуатации;
- несоблюдение установленных в НД процедур отбора проб и требований НД на методики выполнения аналитических работ и измерений;
- состояние реактивов, нарушение техники приготовления растворов реактивов и методик приготовления аттестованных смесей;
- несоблюдение требований НД при построении градуировочных графиков и контроле их стабильности;
- ошибки в расчетах;
- качество работы исполнителя;
- несоответствие условий окружающей среды требованиям НД на методы анализов и изме-рений и др.
15.4. При выявлении несоответствий выполняются следующие действия:
- оценка значимости несоответствия;
- приостановка работы, выдачи результатов и т.п.;
- принятие решения о приемлемости несоответствующей работы;
- изъятие протоколов результатов измерений;
- проведение повторных измерений (в случае неприемлемости работы).
15.5. Решение о приемлемости несоответствующих работ принимает заведующий ИЛ со-гласно своим служебным полномочиям. Он же несет ответственность за принятое решение.
15.6. При выявлении несоответствий, отступлений от политики и процедур, предусмотрен-ных системой обеспечения качества, принимаются корректирующие действия.

Ксюнчик, это поможет?

КсюнчикДата: Пятница, 07.08.2015, 17:48 | Сообщение # 3654
Спасибо. Но наверное не то. Я говорила по критерию 23.14 б) правила документирования сведений о зафиксированных отклонениях при проведении исследований (испытаний), измерений от требований, установленных в методиках исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила технического обоснования указанных отклонений, их одобрения со стороны заказчика исследований (испытаний) и измерений;

ДиректорДата: Пятница, 07.08.2015, 18:04 | Сообщение # 3655
Ну вот и выходные...

maiyДата: Суббота, 08.08.2015, 02:45 | Сообщение # 3656
Цитата Ксюнчик ()
Спасибо. Но наверное не то. Я говорила по критерию 23.14 б) правила документирования сведений о зафиксированных отклонениях при проведении исследований (испытаний), измерений от требований, установленных в методиках исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила технического обоснования указанных отклонений, их одобрения со стороны заказчика исследований (испытаний) и измерений;

РК, п. 5.4 Методы испытаний и калибровки и оценка их пригодности.
5.4.6 Отклонения от прописи МИ допускается в технически обоснованных случаях при согласии с Заказчиком. При этом допущенные отклонения документируются на всех стадиях регистрации данных, включая конечный протокол результатов испытаний.

GalinaДата: Суббота, 08.08.2015, 19:10 | Сообщение # 3657
во время инспекционной проверки было сделано замечание о необходимости проверки всей СМК по ГОСТ 17025

ДиректорДата: Воскресенье, 09.08.2015, 08:50 | Сообщение # 3658
Цитата Galina ()
...замечание о необходимости проверки всей СМК по ГОСТ 17025

Galina, это общие (пугающие, конечно) слова проверяющих. Вы не отчаивайтесь, а посмотрите в акт документарной проверки. Там должно быть перечислено по пунктам - что (в конкретных пунктах) не так. Вот, по пунктам и будите вносить изменения. Без паники и шаг за шагом. Если что - мы здесь.
И еще... долго говорила в четверг с руководителем одной экспертной организации (не моей! познакомились почти случайно на одном совещании в Москве). Она сказала, что люди забывают самые простые вещи - например, вымарать из текстов документов слова "инспекционный контроль" и заменить на "процедура подтверждения компетентности"... В положении об ИЛ плохо описывают взаимодействие аккредитованного лица (в нашем случае - ИЛ) с аккредитующим органом (РА). По Положению ларчик просто открывается, коллеги, ведь все прописано в ФЗ-412 (и права и обязанности), просто копируете подходящие места в ФЗ и дополняете свои Положения.
Galina, проверяющие любят "завернуть" происходящее в такую обертку, что того и гляди руки опустятся (такая у них работа), что конкретно не устраивает экспертов?
С уважением

GalinaДата: Воскресенье, 09.08.2015, 19:08 | Сообщение # 3659
да нет, у нас с этим проблем нет, и аудит проводится, и план, и акты, все как положено, а замечание было сделано конкретно нам и вошло в заключительный акт

ДиректорДата: Воскресенье, 09.08.2015, 19:45 | Сообщение # 3660
Цитата Galina ()
...замечание было сделано конкретно нам и вошло в заключительный акт
Прямо так и написали - "о необходимости проверки всей СМК по ГОСТ 17025"? Это ж ни о чем! Конкретные замечания были перечислены в заключительном акте?
Без конкретики это сродни "улучшить охрану труда на предприятии"!.. Звучит сурово, но для дела - общая фраза, создающая только негативный фон о проверяемом.

Albina_DzavaДата: Воскресенье, 09.08.2015, 20:13 | Сообщение # 3661
может имелся в виду п. 4.15 ГОСТ 17025 "Анализ со стороны руководства"?

GalinaДата: Воскресенье, 09.08.2015, 21:56 | Сообщение # 3662
Уточню, что это была инспекционная проверка 2013 г."По п. 19.10 – РК устанавливает порядок проведения внутренних проверок и анализа со стороны руководства. В лаборатории есть и соблюдается план внутреннего аудита, но он не охватывает все элементы системы менеджмента ЦМС. Результаты проведения внутренних проверок оформляются протоколами.ЦМС не в полной мере соответствует п. 19.10 критериев аккредитации." - выдержка из акта

ДиректорДата: Понедельник, 10.08.2015, 00:20 | Сообщение # 3663
Маленько запуталась...
Это же пункт не по новым Критериям?

Albina_DzavaДата: Понедельник, 10.08.2015, 12:44 | Сообщение # 3664
Кажется, поняла… У Вас в 2013 году был ИК, были замечания, и теперь при проверке компетентности Вам надо предоставить доказательства, что эти замечания исправлены … так?

galliummДата: Понедельник, 10.08.2015, 16:40 | Сообщение # 3665
К пост 3655
Кажется, этот вопрос уже затрагивали на форуме, правда, с разногласиями.
В нашем акте выездной экспертизы (декабрь 2014) эксперты "отчитались" по этому пункту (23.14, в) так:
"Журналы "Внедрение стандартизированных методик КХА (оценка пригодности методик)". Выполняются правила документирования работ по испытаниям, обеспечивающие фиксацию первоначальных данных, оформление протоколов испытаний, фиксирование лиц, проводивших испытания. Первичные данные по методам испытаний регистрируются в рабочих журналах. Результаты измерений оформляются протоколом испытаний, который соответствует требованиям ГОСТ 17025 и т.д....".

К этому пункту критериев (23.14), в основном, видимо, относится информация, содержащаяся в нащих журналах по внедрению методик ( оценка пригодности), т.к. именно там мы отмечаем все несоответствия, котоые у нас есть ( а они есть не только у нас, но и у большинства ИЛ), то есть: по методике реактив нужен марки "ЧДА", а у нас "ХЧ", по методике нужен прибор ФЭК (старые ГОСТовкие методики на питьевую воду), а у нас UNICO, ну и так далее. И мы по результатам специально поставленных экспериментов (способ I или способ II) показываем, что показатели качества рез анализа у нас в ИЛ не хуже показателей качества методик - при всех имеющихся отклонениях. Все отклонения (если они есть), фиксируем. Результаты оформляем Протоколом и актом внедрения (или оценки пригодности) методики.
Чтобы быть готовыми отразить вопросы экспертов по отклонениям от методик, мы перелопатили на этот предмет все методики (готовимся к след ПК), составили для себя таблицу "Соответствие требованиям методик". По вертикали - Наименование, шифр методик, по горизонтали - графы, где указаны все требования этих методик в части оборудования, посуды, реактивов, а рядом с требованиями - графы, где прописали фактически используемые оборудование, посуду, реактивы.
Думаю, что эксперты должны это зачесть в "+" по критерию п. 23.14 (в) в своем акте.

arinashishmarevaДата: Вторник, 11.08.2015, 06:58 | Сообщение # 3666
Здравствуйте, не могли бы вы высказать мнению по следующему вопросу:
На предприятии (дорожное строительство) существует служба лаб. контроля. В эту службу входят центральная лаборатория (главная) + приобъектные + передвижные лаборатории. Главная лаборатория хочет пройти аккредитацию, при написании руководства по качеству упоминать всю службу лаб. контроля? Или все-таки работать с главной лабораторией и описывать все по ней?

P.S. На самом предприятии внедряется СМК по ИСО 9001, поэтому хочется убить сразу двух зайцев, и руководство по всем лабораториям написать и аккредитацию с этим руководством пройти.

ДиректорДата: Вторник, 11.08.2015, 08:49 | Сообщение # 3667
Трудно говорить, не зная Вашей специфики. Все места осуществления деятельности ИЛ должны быть проверены РА и перечислены в Вашей заявке.
Что есть передвижные ИЛ в Вашем случае: действительно ИЛ или просто люди разъезжают, собирая пробы для обработки в "главной"...

Лана59Дата: Вторник, 11.08.2015, 13:54 | Сообщение # 3668
Может кому пригодится информация. Сейчас проходим документарную, 19-21 выездная. Эксперт прислал Перечень документов, которые необходимо представить. (для акта)
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

ruskitiДата: Вторник, 11.08.2015, 14:31 | Сообщение # 3669
Цитата Лана59 ()
Может кому пригодится информация. Сейчас проходим документарную, 19-21 выездная. Эксперт прислал Перечень документов, которые необходимо представить. (для акта)

Спасибо Вам большое! Нам точно пригодится.

marina295Дата: Вторник, 11.08.2015, 17:31 | Сообщение # 3670
galliumm,

Спасибо за информацию, мне как раз по этому пункту было не понятно. Внесу изменения в РК

Из положения вышла так: в РК написала "Отклонения от методов испытаний допускаются только при условии их документального оформления, технического обоснования", а экспертам сказали что отклонений не было, поэтому нечего не зафиксировано. Прошло.

При внедрении методик в протоколе внедрения есть таблица: процедура/требования методики/оценка пригодности, где как раз такие отклонения описаны, если они есть.

СержжДата: Среда, 12.08.2015, 02:17 | Сообщение # 3671
Подскажите у кого нибудь были случаи что на отведенные на ПК 65 рабочих дней эксперты так и не вышли на нас. Кто что делал? (Понятно что нам то все равно аттестат действующий, если выйдут через какое то время что делать?)

kamenckauДата: Среда, 12.08.2015, 11:54 | Сообщение # 3672
Добрый день. На сайте впервые, может мой вопрос уже и обсуждался подскажите пожалуйста где? У нас заводская лаборатория в состав которой входит две лаборатории, одна экологическая,другая производственного контроля.Соответственно два разных начальника лаборатории. Обе лаборатории размещаются в одном помещении и имеют общее оборудование, средства измерения, посуда и.т.д. В связи с выходом закона о водоотведении под номер 416, появилась необходимость в аккредитации экологической лаборатории, в части анализа сточных вод, всвязи с этим вопрос,возможно ли провести аккредитацию только одной лаборатории при выше узанных условиях и при невозможности разделения помещений, т.к весовая к примеру одна и еще вторую где то сформировть не получиться?. А аккредитотовывать лабораторию производственного контроля вообще нет смысла т.к. очень много методмк не аттестованных, да и законодательство ее требует. Замеры выполняем толька для себя, замеры на сторону не производим. Как нам быть посоветуйте пожалуйста.

ДиректорДата: Среда, 12.08.2015, 12:36 | Сообщение # 3673
Алюди у Вас в этих двух ИЛ разные или одни и те же?
Да аккредитуйтесь на экологию и вся недолга... Просто на время проверки попрячьте то, что касается производственного контроля, чтобы вопросов лишних не было.

kamenckauДата: Среда, 12.08.2015, 19:41 | Сообщение # 3674
люди разные, вот и я думаю или совсем умолчать про них, у них большая часть замеров,не в лаборатории происходит только весовую задействуют, немного химии, но не каждый день. а если официально про это сказать, но допустим установиь правила пользования помещениями, весы у них свои будут реактивы тоже свои, разделение по всей документации тоже возможно, с такими соседями нас могут аккредетовать, просто боюсь все тайное станет явным и тогда что делать?

ДиректорДата: Среда, 12.08.2015, 22:18 | Сообщение # 3675
Коллеги, ВАЖНО! Росаккредитацией утверждены новые редакции Методических рекомендаций «Типовая программа выездной оценки соответствия испытательной лаборатории».
Прикрепить не получается, поэтому даю ссылку на страницу сайта Росаккредитации http://fsa.gov.ru/news/important/show_id/1210

marijabaturina2015Дата: Среда, 12.08.2015, 22:46 | Сообщение # 3676
Добрый вечер, коллеги! Забыла пароль от прежнего логина, завела новый, поэтому немного изменился логин. Спасибо всем огромное за поддержку, особенно Albina_Dzava и Директору! Прошли мы в пятницу-субботу выездную проверку, которая включала в себя ПК и расширение, документарка была на месте. Были недочеты, исправляли на месте. В итоге акт заключительный положительный (были замечания в акте в части документарной проверки) и сегодня уже появились новые данные в реестре.
Одно хочу сказать точно- без помощи форума так гладко не прошли бы.
Очень помог чек-лист, который выкладывали ранее по критериям, поскольку времени на все было мало- он здорово облегчил оценку в части соблюдения критериев аккредитации. Поскольку я готовила РК по нему, то каждый пункт был учтен. Очень помогла информация по обучению специалистов в Казани, обучили своего непрофильного, и все зачли.
Что могу отметить- эксперты работали в режиме нон-стоп, им заявления падают и падают, ночью в гостинице писали акт. Представителя РА не было, как потом сказали- сейчас вроде они ездят на первичную аккредитацию. Работали в первый день до глубокой ночи (23-00), в суб выводили сотрудников по приказу. Сканировали доказательную базу (журналы, приказы и т.д.), в два сканера и еле успевали. Чуть выше в посте 3671 приложен список документов- вот примерно по нему и собирали.
Из нюансов даже не знаю, что и рассказать, может позже напишу подробнее, если что-спрашивайте. У нас выездная лаборатория по проверке медицинского оборудования на месте у заказчика.
Да, и еще- у кого есть шумомеры-должен быть и калибратор к ним (поверенный) )))

tatiana198531Дата: Четверг, 13.08.2015, 09:03 | Сообщение # 3677
Цитата marijabaturina2015 ()
сейчас вроде они ездят на первичную аккредитацию

У нас тоже была первичная аккредитация в конце июля, вот только отдышались, но у нас был представитель Россакредитации. А насчет новых методических рекомендаций девочки и мальчики мы что еще и тестирование какое то будем проходить п 4.3 оценка соответствия сотрудников? При выездной точно не до тестирования поспать даже не когда...нас все больше и больше зажимают и вносят в какие то рамки! Что интересно будет если Россакредитация не получит международное признание...как они мечтают, а в связи с политической обстановкой этого может и небыть.......... какие ещё нас ждут испытания killed

MarshininaДата: Четверг, 13.08.2015, 10:05 | Сообщение # 3678
Уважаемые коллеги! В понедельник везу сдавать документы в РА. Сшивать нужно все документы, согласно перечня, подтверждающих соответствие? Я б все подшила biggrin

Albina_DzavaДата: Четверг, 13.08.2015, 10:11 | Сообщение # 3679
Цитата Marshinina ()
больше зажимают и вносят в какие то рамки!

Цитата Marshinina ()
какие ещё нас ждут испытания

Уж лучше пусть будут жесткие рамки - одинаковые и для нас и для экспертов, чем та полунеопределенность, что сейчас!
marijabaturina2015, , поздравляю, рада за вас!

СамарчанкаДата: Четверг, 13.08.2015, 11:34 | Сообщение # 3680
Коллеги, начала переговоры об организации какого-то мероприятия (семинар, конференция, круглый стол - что получится) от Росаккредитации у нас в Самарской области.
Сильно отвлекаться некогда - через несколько дней проверка входит в заключительную фазу, поэтому прошу Вас, уважаемые коллеги - помогите обосновать необходимость проведения хоть какого-то полезного нам, как участникам системы аккредитации, мероприятия со стороны РА, с тем, чтобы и нас маленько подучили, подсказали на что обратить внимание при подготовке к проверочным мероприятиям... Экспертами занимаются планомерно и неустанно, а самая массовая часть участников национальной системы аккредитации - сама по себе, варимся в собственном соку...
Вот, чтобы Вы написали, например, своему губернатору, чтобы он осознал и согласился взять на себя (губернский аппарат) организационные вопросы проведения мероприятия?... И что сказали бы РА, чтоб она повернулась к нам "лицом"?
Помогайте, любой удачной формулировке буду рада и благодарна за помощь.
Имейте ввиду - РА не участвует в платных мероприятиях, поэтому просто снять какой-то зал и пригласить обе стороны - нельзя (даже намека на сбор каких-то средств нельзя допустить!). Поэтому надо, чтоб достойный зал и прочее дали власти какие-нибудь... Понимаете щепетильность момента ? facepalm

KomarovaAgro64Дата: Четверг, 13.08.2015, 11:35 | Сообщение # 3681
Marshinina,
А, действительно, как надо?
По Критериям печатью скрепляется только РК.
Как требуют?

MarshininaДата: Четверг, 13.08.2015, 12:32 | Сообщение # 3682
Цитата KomarovaAgro64 ()
А, действительно, как надо? По Критериям печатью скрепляется только РК. Как требуют?

Вот и хочется услышать мнение опытных коллег

Albina_DzavaДата: Четверг, 13.08.2015, 12:59 | Сообщение # 3683
Татьяна Ивановна, а если что-то типа веб семинара на площадках сбербанка ?

marijabaturina20154267Дата: Четверг, 13.08.2015, 13:09 | Сообщение # 3684
У меня опять проблемы с логином и почтой, все не могу разобраться, захожу в Яндекс-а он меня не помнит) Опять логин другой) Замучалась уже.
Marshinina, в законе 412, а также в новом Административном регламенте не указано, что документы, прилагаемые к заявлению, должны быть прошиты. Вот сделать электронную скан-копию документов на диск или флэш носителе- это надо. И описать это в сопроводительном письме.

А у меня встречный вопрос к коллегам- скажите, оригинал Руководства по качеству у кого в каком виде? У меня ранее был в папке, разобран на листочки, не скрепленные между собой. Было очень удобно актуализировать. Хранилось в недоступном месте в сейфе. В РК прописано, что возможна замена одного листка, если изменения небольшие. Как оно должно быть-сшито или нет- прописано не было.
Сделали замечание при проверке, и теперь пришлось сшить и опечатать. Теперь ради изменения одного слова делать новую редакцию и менять весь документ.
А у других как и почему?

MarshininaДата: Четверг, 13.08.2015, 13:45 | Сообщение # 3685
Цитата marijabaturina20154267 ()
Вот сделать электронную скан-копию документов на диск или флэш носителе- это надо. И описать это в сопроводительном письме

Но ведь в Перечне документов, этого не написано?

tatiana198531Дата: Четверг, 13.08.2015, 14:23 | Сообщение # 3686
Цитата Marshinina ()
оригинал Руководства по качеству у кого в каком виде?

У нас сшит опечатан и хранится в шкафу для документов. Есть лист изменений если надо в носим в этот лист изменения от руки если много набирается выпускаем новую редакцию...один раз год выпускаем новую редакцию и все

Albina_DzavaДата: Четверг, 13.08.2015, 14:32 | Сообщение # 3687
Мы скрепляли каждый отдельный документ, если в нем было 2 и больше листов.... И на все отправляемые документы составляли опись с указанием количества листов в каждом документе

KomarovaAgro64Дата: Четверг, 13.08.2015, 15:44 | Сообщение # 3688
Цитата marijabaturina20154267 ()
А у других как и почему?

У нас согласно критериям п.23. Иначе и быть не может, комиссия при ПК указала строго.

marijabaturina20154267Дата: Четверг, 13.08.2015, 16:24 | Сообщение # 3689
KomarovaAgro64, подписан и скреплен печатью- обязательно, согласна. А то, что оригинал Руководства должен быть прошит- узнала недавно). Его так актуализировать затруднительно. Прямого требования, что должен быть прошит, не нашла.

marijabaturina20154267Дата: Четверг, 13.08.2015, 16:32 | Сообщение # 3690
Marshinina, я находила рекомендации на сайте. Сейчас ссылку на сайте найти не могу, прикрепляю раннее скачанные рекомендации РА.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Сообщение отредактировал marijabaturina20154267 - Четверг, 13.08.2015, 16:33

Di@bloДата: Пятница, 14.08.2015, 00:09 | Сообщение # 3691
Всем привет.
У меня вопрос следующего характера.
У нас аккредитованная лаборатория, в этом году провели процедуру.
Начальник лаборатории решила уйти.
К начальнику лаборатории пункт 19 тоже относится требование из Приказа Минэкономразвития России от 30.05.2014 N 326
Лаборатория хим.анализов - вода сточная, питьевая, поверхностная
Кандидат - образование высшее (сельхоз.академия) инженер-химик но в области недр, но представление и работы в нашей области проводила и знает... Но лаборатория была не аккредитованная
Пункт 19 можно рассматривать двояко "непосредственно выполняющие работы по исследованиям" но Начальник не выполняет непосредственно данные работы.
Подскажите пожалуйста.

lanaul73Дата: Пятница, 14.08.2015, 09:57 | Сообщение # 3692
Di@blo, добрый день. Вы правы - п.19 к начальнику , не выполняющему анализы, не относится. мы даже с коллегами смеялись- начальником надо ставить стажеров, а руководителям (соответствующим требованиям критериев конечно)- "в поля , на пахоту"

MarshininaДата: Пятница, 14.08.2015, 14:35 | Сообщение # 3693
Попробовала открыть-сохранить Методические рекомендации - у меня ничего не получилось, выдает ошибку. Это у меня так или у всех? Если не трудно, выложите их пожалуйста, сюда.

lanaul73Дата: Пятница, 14.08.2015, 15:24 | Сообщение # 3694
Цитата
Попробовала открыть-сохранить Методические рекомендации - у меня ничего не получилось, выдает ошибку

У меня так же. sad Выложите , пожалуйста, кто может!

elena011969Дата: Пятница, 14.08.2015, 16:40 | Сообщение # 3695
доброго дня, скачать методические получилось но вот сюда прикрепить никак , могу попробовать на почту скинуть

Сообщение отредактировал elena011969 - Пятница, 14.08.2015, 16:40

labДата: Пятница, 14.08.2015, 19:14 | Сообщение # 3696
Цитата lanaul73 ()
Вы правы - п.19 к начальнику , не выполняющему анализы, не относится. мы даже с коллегами смеялись- начальником надо ставить стажеров, а руководителям (соответствующим требованиям критериев конечно)- "в поля , на пахоту"

У нас такой номер не пройдет, есть формулировочка в должностных:
"На должность начальника химической лаборатории назначаются лица, имеющие высшее (техническое ) образование и стаж работы на инженерно-технических и руководящих должностях не менее 5 лет". Теперь вот думаю слово техническое еще на профильное заменить, чтобы после моего ухода не пришел какой-нибудь левый "технарь".

Добавлено (14.08.2015, 19:14)
---------------------------------------------
Marshinina, lanaul73, вы имеете в виду МР по выездной? Он не прикрепится из-за большого размера, здесь можно не более 2048 килобайт. Поэтому Директор прикрепила ссылку.

Сообщение отредактировал lab - Суббота, 15.08.2015, 01:17

kamenckauДата: Суббота, 15.08.2015, 19:10 | Сообщение # 3697
добрый день. готовимся к первичной аккредитвции, делаем сточные воды выбросы в соответствии с томомПДВ, для своей заводской лаборатории, вопрос вот в чем, часть показателей по промышленным выбросам в соотвтствиии с ПДВ рассчитываются по методикам расчета, а часть длаем химию, вот те методы которые расчетом нужно указывать в области аккредитации или нет?

Ольга1032Дата: Суббота, 15.08.2015, 21:26 | Сообщение # 3698
Цитата kamenckau ()
вот те методы которые расчетом

Лучше укажите, были претензии со стороны экспертов даже по расчетам эффективности фильтров до и после, мы указывали. Но , если при аккредитации начнут выбрасывать из области, то требуйте письменного запрета, иначе потом на ПК следующие эксперты скажут, что надо было включать и вы не имеете права делать это.

kamenckauДата: Суббота, 15.08.2015, 22:44 | Сообщение # 3699
спасибо! я просто подумала еще вот о чем, если мы мы включаем в область, могут ли от нас потребовать делать не расчетно, а химически и еще методики расчета тоже должны быть аттестованы?

tatiana198531Дата: Понедельник, 17.08.2015, 09:29 | Сообщение # 3700
А кто подскажет сколько госпошлина за выдачу аттестата аккредитации и где это прописано?

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024