Понедельник, 25.11.2024, 11:58
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
aabДата: Понедельник, 17.08.2015, 10:18 | Сообщение # 3701
Статус: Offline
Цитата tatiana198531 ()
А кто подскажет сколько госпошлина за выдачу аттестата аккредитации и где это прописано?

Вот, с сайта РА:

Размеры государственной пошлины установлены статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации:

- за выдачу документа об аккредитации организаций и индивидуальных предпринимателей на выполнение работ и (или) оказание услуг в области технического регулирования и обеспечения единства измерений - 3 500 рублей (подпункт75);

maiyДата: Понедельник, 17.08.2015, 10:59 | Сообщение # 3702
Добрый день. Подскажите как быть в ситуации: первоначальная проверка документов прошла, назначен ответственный исполнитель. Срок проведения документарной экспертизы закончился, за это время ни договора, ни счета за документарную экспертизу не приходило.На сайте ФСА в мониторинге - экспертная группа не сформирована. Обращались в ФСА письменно и по телефону - экспертная группа не сформирована, в общий срок гос. услуги не истек. Времени на заключение договора и оплату фактически не останется, а там и срок гос. услуги закончится.

lanaul73Дата: Понедельник, 17.08.2015, 11:12 | Сообщение # 3703
lab, добрый день. Я не про требование к стажу работы на руководящих должностях и ИТР, а про то, что руководитель лаборатории может не иметь стажа работы в области аккредитации, если он не делает анализы. Я поняла, что в в сообщении 3694 имеют ввиду такую ситуацию. Или я все-таки ошибаюсь?

maiyДата: Понедельник, 17.08.2015, 11:14 | Сообщение # 3704
Еще раз читаю "Описание схемы аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров)".
По тексту часто упоминается "....(копия направляется на адрес электронной почты государственной услуги)...". Может быть не очень понимаю, но что означает "адрес электронной почты государственной услуги". Как заявителю - что нам дает этот адрес? По п. 5 Документарная проверка. "... Заявитель после подписания договора направляет эксперту копию подписанного договора и оплаченного счета за документарную экспертизу (копии направляются на адрес электронной почты государственной услуги и адрес электронной почты ответственного исполнителя)." После этого пункта вообще ступор. Может кто-то разъяснить эти моменты?

Сообщение отредактировал maiy - Понедельник, 17.08.2015, 11:45

KomarovaAgro64Дата: Понедельник, 17.08.2015, 11:24 | Сообщение # 3705
Добрый день!
На дружественном форуме советуют ознакомиться с журналом «Современная лабораторная практика» с номером 4 за 2014 год. Много материалов по СМК. Есть ли у кого-нибудь этот номер? Может выложите сканы статей?

Сообщение отредактировал KomarovaAgro64 - Понедельник, 17.08.2015, 11:24

marijabaturina20154267Дата: Понедельник, 17.08.2015, 12:08 | Сообщение # 3706
maiy, со цмной вышли эксперты на связь за 3 недели до окончания услуги. Счет я получила за 5 дней до окончания гос.услуги. Проверка была в субботу, гос услуга заканчивалась в понедельник

nisadik6606Дата: Понедельник, 17.08.2015, 12:31 | Сообщение # 3707
Цитата KomarovaAgro64 ()
На дружественном форуме

пожалуйста, ссылку на этот форум дайте...

KomarovaAgro64Дата: Понедельник, 17.08.2015, 12:38 | Сообщение # 3708
nisadik6606,
ANCHEM.RU
http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=20061

tatiana198531Дата: Понедельник, 17.08.2015, 13:52 | Сообщение # 3709
А у нас гос услуга длилась ровно 90 рабочих дней на 91 день мы себя увидели в реестре, теперь ждем аттеста аккредитации))) Эксперты сработали вовремя не чего не затягивали. Все таки хочется сказать что многое зависит от экспертной организации не только от РА!

labДата: Понедельник, 17.08.2015, 22:49 | Сообщение # 3710
Цитата lanaul73 ()
lab, добрый день. Я не про требование к стажу работы на руководящих должностях и ИТР, а про то, что руководитель лаборатории может не иметь стажа работы в области аккредитации, если он не делает анализы. Я поняла, что в в сообщении 3694 имеют ввиду такую ситуацию. Или я все-таки ошибаюсь?

Все правильно вы поняли, прописанный у нас 5 летний стаж по должностным хоть немного ужесточает требование к начальнику.

Добавлено (17.08.2015, 20:49)
---------------------------------------------
Цитата KomarovaAgro64 ()
На дружественном форуме советуют ознакомиться с журналом «Современная лабораторная практика» с номером 4 за 2014 год. Много материалов по СМК. Есть ли у кого-нибудь этот номер? Может выложите сканы статей?

Добрый день, там весь журнал надо сканировать,статьи Назаровой И.Г по СМК, 75 листов, у нас подписка на бумажном носителе. Долго это, да и пиратством попахивает, т.к. редакция предлагает годовую подписку на журнал в электронном виде. Цена небольшая ок. 2000 руб. Вот ссылка:
http://www.mlpj.ru/podpiska.htm
Там много интересных номеров, темы (содержания номеров) можно в Архиве у них посмотреть.

Добавлено (17.08.2015, 22:49)

Цитата maiy ()
Заявитель после подписания договора направляет эксперту копию подписанного договора и оплаченного счета за документарную экспертизу (копии направляются на адрес электронной почты государственной услуги и адрес электронной почты ответственного исполнителя)." После этого пункта вообще ступор. Может кто-то разъяснить эти моменты?

Я думаю, что эти формулировки сделаны на перспективу, когда-нибудь этот механизм заработает... У нас все было проще, связь была только с экспертной организацией. С РА контакты были только через делопроизводство (и отчет об устранении и заявление на бумажный аттестат). Адрес эл.почты ответственного от РА узнали, когда долго не видели себя в реестре.
Все у вас будет хорошо, не переживайте, если что - обращайтесь:).

Сообщение отредактировал lab - Понедельник, 17.08.2015, 22:37

ДиректорДата: Понедельник, 17.08.2015, 23:23 | Сообщение # 3711
Коллеги, пришел ответ из ФСА. Думается, что появляются хорошие перспективы?..
Читайте сами, мои дорогие
Уважаемая Татьяна Ивановна!

Спасибо за поставленные вопросы.
Полагаю, мы должны подойти к их решению системно, скоординировав позицию заинтересованных министерств и ведомств, а также имея в виду реализуемую работу по совершенствованию нормативного правового регулирования и правоприменительной практики в сфере аккредитации.
Исходя из этого в качестве первого шага полагаю правильным направление официальных писем в Минтруд России (с просьбой ускорить рассмотрение поставленных ранее вопросов), Минэкономразвития России и Росаккредитацию с изложением сути вопросов и предлагаемых вариантов действий с учетом компетенции соответствующих ведомств.
Часть поставленных вопросов потребует внесения изменений в действующие нормативные правовые акты, часть, полагаю, мы сможем решить путем запротоколированных решений и разъяснений.
Также, возможно, имеет смысл подумать над организацией на площадке комитета по испытательным лабораториям соответствующего подкомитета, как мы сделали по аналитическим лабораториям, на площадке которого организованное предпринимательское и профессиональное сообщество могло бы вырабатывать единую позицию, которая в дальнейшем могла бы быть поддержана общественными советами.

С уважением,
Сергей Мигин

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

labДата: Понедельник, 17.08.2015, 23:52 | Сообщение # 3712
То, что ФСА хочет и идет на контакт - вселяет надежду.
Может я просто не в теме, но последнее предложение несколько раз перечитывала - суть ускользала:) испытательными ведь называют все аналитические...
Одно понятно, что готовы начать выработку единой позиции!
Может и нас примут в полноправные участники системы аккредитации! flower

Сообщение отредактировал lab - Понедельник, 17.08.2015, 23:57

KomarovaAgro64Дата: Вторник, 18.08.2015, 09:49 | Сообщение # 3713
Цитата lab ()
Может и нас примут в полноправные участники системы аккредитации!

И будут организовывать официальные семинары и учебы, что бы не приходилась доходить до сути, наступая на грабли ПК

tatyanasokolova1972Дата: Вторник, 18.08.2015, 12:13 | Сообщение # 3714
Доброго времени суток всем! Подскажите имеет ли право подписи в рабочих журналах и протоколах испытаний стажер лаборатории?
Если период стажерства прерван на 2 года декретным отпуском, статус стажера остается после выхода из ДО?

Добавлено (18.08.2015, 12:13)
Подскажите, где можно почитать об этом.

tb-045-06Дата: Вторник, 18.08.2015, 13:07 | Сообщение # 3715
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста мы организация частная занимаемся специальной оценкой условий труда, лаборатория у нас занимается воздухом рабочей зоны и физическими факторами, что нам делать с процедурой МСИ c какой организацией проводить, по какому показатели и т.д.???

Добавлено (18.08.2015, 13:07)
Мы отправили заявление в РА 23.06.2015, нам его зарегистрировали и присвоили номер 17 августа, что делать дальше?? Статус заявления по мониторингу госуслуг "проведено первичное рассмотрение документов", а дальше какие действия ???оплачивать?

vdklabgДата: Вторник, 18.08.2015, 13:34 | Сообщение # 3716
Доброго времени суток! подскажите, пожалуйста. кто прошел подтверждение компетенции, нам отдают подписанную ОА? Мы прошли процедуру в мае,только на прошлой неделе получили приказ и выписку из реестра, и ту- неправильную. а ОА. которую мы расширяли, не получали.Как все происходит?кто знает, подскажите пожалуйста. cry

pimenusikДата: Вторник, 18.08.2015, 13:38 | Сообщение # 3717
Здравствуйте! Наша организация занимается заготовкой, переработкой и реализацией лома черных металлов! На данный момент создана лаборатория радиационного контроля, введена новая должность - начальник ЛРК. Готовим пакет документов для заявки в Росаккредитацию. Подскажите пожалуйста, нужна ли нам должность дозиметриста (если да, то на что можно сослаться)??? На сегодняшний день металл на радиационное загрязнение проверяет контроллер лома и отходов металла, который обучен по программе: радиационный, дозиметрический и пиротихнический контроль (40 часов). С одной стороны контроллер лома не может заниматься дозиметрическим контролем, т.к. возникает "конфликт интересов" и сама лаборатория со всеми ее сотрудниками должна быть беспристрастной (что и прописано в Руководстве по качеству), а с другой стороны - я нигде не нашла, что должность дозиметриста нельзя ни с какой другой совмещать

marijabaturina20154267Дата: Вторник, 18.08.2015, 14:16 | Сообщение # 3718
Цитата KomarovaAgro64 ()
Цитата lab ()
Может и нас примут в полноправные участники системы аккредитации!

И будут организовывать официальные семинары и учебы, что бы не приходилась доходить до сути, наступая на грабли ПК

Вот-вот! Чтобы обучали нас, как внедрять в жизнь требования. Есть курсы, которые ведут некоторые эксперты, но по сути им нельзя так делать. Но если бы не эти курсы, то мы бы вообще ничего не знали. Плохо то, что на курсах примешивается субъективный фактор и трактовка индивидуального эксперта. Вобщем- давайте потребуем (настойчиво попросим)) официального семинара от РА, как внедрить требования критериев в жизнь.

Добавлено (18.08.2015, 14:16)
Спросили какие приказы требовалось предъявлять при ПК и сканировать. Отвечаю:
- приказ о назначении руководителя юр.лица
- приказ о назначении начальника центра (начальника лаборатории)
- приказ о назначении ответственного за метрологию
- приказ о назначении менеджера по СМК
- о назначении ответственного за делопроизводство (говорили на курсах,при проверке не спрашивали)
- приказ о назначении ответственного за архив
- приказ о назначении ответственного за актуализацию НД
У нас все назначены приказами, поэтому сканировали приказы. Вообще звучит правильно "документ". Т.е. если у вас назначены ответственные распоряжениями- то прикладываете распоряжения.
Также при проверке не спрашивали, но на курсах предупреждали, что могут поинтересоваться приказами о назначении и.о. на время отпуска. Тоже могут посмотреть. Или доказать взаимозаменяемость.

olga3865Дата: Среда, 19.08.2015, 00:59 | Сообщение # 3719
помогите нужно срочно критерий 23.4 а меры предотвращения конфликтов интересов

ДиректорДата: Среда, 19.08.2015, 07:39 | Сообщение # 3720
Ольга, мы разработали Положение. У меня только в сканах сохранен документ. Если никто не предложит более удобный формат документа, могу выслать Вам по электронке.

tatyanasokolova1972Дата: Среда, 19.08.2015, 07:48 | Сообщение # 3721
Директор, и мне, будьте добры, сбросьте этот документ по этому критерию.

tatiana198531Дата: Среда, 19.08.2015, 08:07 | Сообщение # 3722
Цитата marijabaturina20154267 ()
о назначении ответственного за делопроизводство (говорили на курсах,при проверке не спрашивали)
А у нас спрашивали, и вообще шаг влево давайте приказ, шаг в право тоже приказ. Так мы составили приказы практически на все и отстрелялись)))

КсюнчикДата: Среда, 19.08.2015, 08:28 | Сообщение # 3723
У нас в организации Положения о конфликте интересов нет, поэтому мы в руководстве прописали все общими фразами.
В структуре организации и в лаборатории существует порядок предотвра-щения и урегулирования конфликтов интересов.
В основу работы по управлению конфликтом интересов положены следующие прин-ципы:
• обязательность раскрытия сведений о реальном или потенциальном конфликте ин-тересов;
• индивидуальное рассмотрение и оценка репутационных рисков для Общества при выявлении каждого конфликта интересов и его урегулирование;
• конфиденциальность процесса раскрытия сведений о конфликте интересов и про-цесса его урегулирования;
• соблюдение баланса интересов Общества и работника при урегулировании кон-фликта интересов;
• защита работника от преследования, в случае если конфликт интересов был свое-временно раскрыт самим работником и урегулирован (предотвращен) Обществом.
В структуре организации и в лаборатории существуют меры предотвраще-ния и урегулирования конфликтов интересов:
• ограничение доступа работника к конкретной информации, которая может затрагивать личные интересы работника;
• добровольный отказ работника Общества или его отстранение (постоянное или временное) от участия в обсуждении и процессе принятия решений по вопросам, которые находятся или могут оказаться под влиянием конфликта интересов;
• пересмотр и изменение функциональных обязанностей работника;
• временное отстранение работника от должности, если его личные интересы входят в противоречие с функциональными обязанностями;
• перевод работника на должность, предусматривающую выполнение функциональ-ных обязанностей, не связанных с конфликтом интересов;
• передача работником принадлежащего ему имущества, являющегося основой воз-никновения конфликта интересов, в доверительное управление;
• отказ работника от своего личного интереса, порождающего конфликт с интереса-ми организации;
• увольнение работника из организации по инициативе работника;
• увольнение работника по инициативе работодателя за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

ДиректорДата: Среда, 19.08.2015, 08:47 | Сообщение # 3724
По конфликтам интересов главное не увлечься и не вляпать себе же ответственность по ст. 81 ТК РФ п. 7.1. - увольнение по утрате доверия! Мои-то сотрудники увлеклись и вляпали, перед самым приездом комиссии еле успела вымарать лишнее...
И смех, и грех -чуть не приравняли свою ответственность к ответственности гос. чиновников.. facepalm

ДиректорДата: Среда, 19.08.2015, 09:02 | Сообщение # 3725
По результатам проверки у себя скажу так, коллеги. Проверяют только со ссылкой на документ и конкретный пункт из него. Мы тут ведь много об этом говорили - нельзя по хотелкам и мнениям экспертов нести ответственность, пусть показывают, где написано то, что они требуют. Скажу ответственно - теперь показывают: открывают документ и тыкают пальчиком в конкретный пункт.
И, тем не менее - несколько раз удалось отстоять свою позицию, правоту (также тыкая в пункты соответствующие или дочитывая вместе с экспертами какой-то раздел документа до конца, обращая внимание на сноски, исключения).
Впервые столкнулась с тем, что эксперт посмотрел (приборы, документы), а технический эксперт отдельно потом все затребовал снова и второй раз ему одному все тоже самое показывали. Тут мы немножко растерялись (а заволновались-то не на шутку). Раньше-то они делили работу... А теперь посмотрел один, потом как бы вторая волна контроля, чтобы не упустить ничего.
Мне попались очень грамотные люди. Впервые после проверки созрело решение что-то поменять в ИЛ, даже не смотря на то, что замечания не было - просто доходчиво объяснили, что так как у меня можно (документ нормативный позволяет), но можно сделать и лучше, что есть более удобный и надежный вариант. Вот такое общение дорогого стоит и именно этого нам не хватает со стороны РА, коллеги...
С уважением и удачи нам всем.

СамарчанкаДата: Среда, 19.08.2015, 09:43 | Сообщение # 3726
Цитата tatyanasokolova1972 ()
и мне, будьте добры

Попытаюсь выложить здесь
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

СамарчанкаДата: Среда, 19.08.2015, 09:45 | Сообщение # 3727
Все не прилепилось, продолжаю, коллеги.
Первый лист пропустила специально - это просто титул, который никакой полезной информации для Вас не содержит.
Для новеньких - "Директор" и "Самарчанка" на этом форуме одно лицо.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

мюрашкаДата: Среда, 19.08.2015, 11:05 | Сообщение # 3728
Уважаемые форумчане! После всех тревог и волнений в ожидании выездной проверки и приказа об аккредитации возник ещё один. КОГДА? нам наконец то пришлют подписанный НАШ оригинал Области аккредитации и аттестат? Приказ об аккредитации от 22.07.2015г. 23.07.2015 письмо Гребенниковой В.А., что высылаем... и ничего нет. Заявление о выдаче аттестата на бум.носителе зарегистрировано в РА 4.08.2015г. Неужели целый месяц идет оригинал Области?! Может кто поделится, как быть? В РА звонила в отдел делопроизводства каждый час два дня подряд и в приемную Якутовой. Тишина. На общем телефоне ответили, что ни с кем не соединяют. Куда ещё звонить?

ос@Дата: Среда, 19.08.2015, 12:17 | Сообщение # 3729
Цитата мюрашка ()
Уважаемые форумчане! После всех тревог и волнений в ожидании выездной проверки и приказа об аккредитации возник ещё один. КОГДА? нам наконец то пришлют подписанный НАШ оригинал Области аккредитации и аттестат? Приказ об аккредитации от 22.07.2015г. 23.07.2015 письмо Гребенниковой В.А., что высылаем... и ничего нет. Заявление о выдаче аттестата на бум.носителе зарегистрировано в РА 4.08.2015г. Неужели целый месяц идет оригинал Области?! Может кто поделится, как быть? В РА звонила в отдел делопроизводства каждый час два дня подряд и в приемную Якутовой. Тишина. На общем телефоне ответили, что ни с кем не соединяют. Куда ещё звонить?

У нас приказ от 24.07.2015, а письмо пришло только 12.08.2015: сам приказ, выписка из реестра и область аккредитации, а самого аттестата нет, наверно остается только ждать

shushu75Дата: Среда, 19.08.2015, 13:20 | Сообщение # 3730
Добрый день! Планируется подтверждение компетентности (аккредитованы в феврале текущего года). Область большая, НД очень много. Некоторые уже недействительны, необходимо заменить на актуальные (изменился только номер, содержание идентично прежнему). Проконсультируйте, пожалуйста: насколько я понимаю, необходимо сначала провести сокращение ОА, а затем расширение с подтверждением компетентности? Очень затратно... Хотелось бы только ПК) Или шансов нет?)

Добавлено (19.08.2015, 13:20)
Коллеги, еще один наболевший вопрос. Уволился сотрудник, внесенный в форму 1 Паспорта. Достаточно ли сообщить на сайт ФСА, предоставив файл в формате pdf или высылать письмо на бумажном носителе (с уведомлением о доставке, конечно)?

СамарчанкаДата: Среда, 19.08.2015, 14:48 | Сообщение # 3731
Цитата shushu75 ()
Хотелось бы только ПК) Или шансов нет?
Только ПК - шансов нет, а вот только аккредитация (вместо ПК) - очень даже можно. Эксперты сказали это будет дешевле.
Если б я столько знала раньше, пошла б на аккредитацию (досрочно).
Еще один момент, коллеги. - после сокращения присылают СОКРАЩЕННУЮ область (в основной чиркать ничего не можем, поэтому обе показываем заказчику), после расширения получаем только РАСШИРЯЕМУЮ часть (в основную опять же ничего дописать не можем), это будет приложением № 3 к аттестату аккредитации. Заказчика запутаем в корень..

Tany071180Дата: Среда, 19.08.2015, 15:11 | Сообщение # 3732
Цитата мюрашка ()

Нас внесли в реестр 24 июня, а область аккредитации и аттестат на бумажном носителе (отдельно подавали в июле заявление) прислали 17 августа, т.е. позавчера

labДата: Среда, 19.08.2015, 15:46 | Сообщение # 3733
Цитата мюрашка ()
Заявление о выдаче аттестата на бум.носителе зарегистрировано в РА 4.08.2015г. Неужели целый месяц идет оригинал Области?! Может кто поделится, как быть? В РА звонила в отдел делопроизводства каждый час два дня подряд и в приемную Якутовой. Тишина. На общем телефоне ответили, что ни с кем не соединяют. Куда ещё звонить?

Нам область пришла вместе с бумажным аттестатом. Все еще и от почты нашей зависит, к нам, например из Москвы письма бывает и около месяца идут. Ведите отсчет от 4.08, надеюсь письмо уже в пути.
А звонили, как и Вы, по единому номеру, надежнее написать письмо ответственному за Вашу ГУ от РА, я уже писала, нам по этой теме он очень оперативно отвечал и помогал.

kamenckauДата: Среда, 19.08.2015, 16:29 | Сообщение # 3734
подскажите пожалуйста как описать конфликт интерессов внутри предприятия, при условии что на сторону мы ничего не делаем, только внутренний контроль сточных вод для информирования гос.органов? и может ли такой конфликт изначально возникнуть?

labДата: Среда, 19.08.2015, 16:51 | Сообщение # 3735
Цитата shushu75 ()
Уволился сотрудник, внесенный в форму 1 Паспорта. Достаточно ли сообщить на сайт ФСА, предоставив файл в формате pdf или высылать письмо на бумажном носителе (с уведомлением о доставке, конечно)?

Вам нужно просто в личном кабинете ФГИС разместить новый файл с формой по персоналу.

Добавлено (19.08.2015, 16:51)

Цитата kamenckau ()
подскажите пожалуйста как описать конфликт интерессов внутри предприятия, при условии что на сторону мы ничего не делаем, только внутренний контроль сточных вод для информирования гос.органов? и может ли такой конфликт изначально возникнуть?

Конфликт может возникнуть и на уровне начальников участков, заинтересованных в хорошем результате анализа... Здесь выложены очень хорошие материалы по этой теме. Воспользуйтесь любезно предоставленной чужой интеллектуальной собственность. Разницы особой нет, каков статус у Заказчика - внутренний он или внешний.

ЕленарукДата: Среда, 19.08.2015, 18:20 | Сообщение # 3736
shushu75,сообщение 3733
Добрый день, только что прошла проверка и похожая ситуация, сказали, что можно поступать так:
НД вновь введенные делятся на три группы:
1. прекращение срока действия старого НД, новый введен ВЗАМЕН старого, информация по ГОСТАМ содержится на сайте ФГУП Стандартинформ. Задаете поиск ГОСТА, ГОСТР, затем щелкаете на номер НД и появляется станица с данными на этот НД. Там все записано - сроки действия, отмены, на что заменен. Для этой группы НД ни сокращения, ни расширения не требуется, но требуется процедура подтверждения правильности использования, аналогичная внедрению. Пример - старый ГОСТ на новый ГОСТ.

2. прекращение срока действия старого НД, новый введен впервые сам по себе. Пример - старый ГОСТ на новый ГОСТ Р. Чаще всего текст нового практически без изменений в методической части, но могут быть дополнения во введении (требования ТБ и т.д.) и в части погрешностей. Нужно ли сокращение - точно не знаю, но логично предположить, что нет. Нужно ли расширение - да. Есть выход без расширения: написать запрос в организацию, утверждающие стандарты (Комитет Росстандарта, наверное) о том, что новый НД повторяет старый в части,,, и практически идентичен старому. Работает ли это реально, случаев не знаю. Но есть такое мнение.

3. Новый НД значительно отличается от старого, введен отдельно и не заменяет старого. Расширение нужно.
Как мне сказали, бывают НД со сроком предварительного использования до момента официального вступления. Если вам надо срочно все включить в расширение, а только пара НД вступает позже на полгода и есть такое разрешение, то их тоже можно включить.

Поэтому в вашем случае надо взвесить все за и против, но проверьте еще раз по законам и постановлениям, что можно сразу же после отказа от аккредитации подавать заявку на новую аккредитацию. Скорее всего - нельзя. Даже если можно, то у вас срок от приказа о прекращении аккредитации до появления нового может и 180 рабочих дней занять (больше полугода).

WonderfullifeДата: Среда, 19.08.2015, 18:45 | Сообщение # 3737
Коллеги, подскажите пожалуйста. Если мы аккредитовываемся на новый срок, необходимо ли нам внедрять нормативную документацию, госты ( с приказом, планом внедрения и протоколом о внедрении). Про методики по химии я знаю, перед аккредитацией мы их внедряем. А вот, например, ГОСТ на освещение, или измерение вибрации - надо ли их внедрять в нашей лаборатории с оформлением всех бумажек?

REMДата: Среда, 19.08.2015, 19:40 | Сообщение # 3738
Цитата Wonderfullife ()
А вот, например, ГОСТ на освещение, или измерение вибрации - надо ли их внедрять в нашей лаборатории с оформлением всех бумажек?

Если это вновь вводимые, то нужно. Если введены взамен, то нет.

labДата: Среда, 19.08.2015, 19:51 | Сообщение # 3739
Цитата Wonderfullife ()
необходимо ли нам внедрять нормативную документацию, госты ( с приказом, планом внедрения и протоколом о внедрении)

Коллеги, у меня в связи с этим вопрос возник. Издаете ли Вы приказы о начале процедуры внедрения методик, о работе по ней после внедрения? На каком уровне? Я может что-то упустила, т.к. просто делаю распоряжение внутри лаборатории о начале этого процесса, а после оформления и выдачи протокола внедрения - о дате начала работ по новой НД.

WonderfullifeДата: Среда, 19.08.2015, 20:30 | Сообщение # 3740
Цитата lab ()
Коллеги, у меня в связи с этим вопрос возник. Издаете ли Вы приказы о начале процедуры внедрения методик, о работе по ней после внедрения? На каком уровне? Я может что-то упустила, т.к. просто делаю распоряжение внутри лаборатории о начале этого процесса, а после оформления и выдачи протокола внедрения - о дате начала работ по новой НД.

Я вот точно так же как и Вы делаю. Сначала приказ, что приступить к внедрению, потом план, после акт о внедрении (то что план весь выполнен).

Добавлено (19.08.2015, 20:30)

Цитата REM ()
Если это вновь вводимые, то нужно. Если введены взамен, то нет.
Госты, которые были в предыдущей области, по кторой мы сейчас дорабатываем, они перешли в новую область. Тут вот вопрос в чем, то что на новый срок аккредитуемся, не надо ли заново все это внедрять? Так то конечно вообще бумажками зарастем.

shushu75Дата: Четверг, 20.08.2015, 05:18 | Сообщение # 3741
Еленарук, большое спасибо за исчерпывающий ответ. Сложно- нет однозначных правил игры... приходится постоянно наступать на какие-то грабли)

nisadik6606Дата: Четверг, 20.08.2015, 10:00 | Сообщение # 3742
Цитата Самарчанка ()
Если б я столько знала раньше, пошла б на аккредитацию (досрочно).

Татьяна Ивановна, поделитесь "узнаным", пожалуйста... мы то тоже прошли ПК в мае, а желание было пройти аккредитацию (нынешний аттестат до сентября 18-го действует)... побоялись всех "непоняток"... и теперь "непоняток" меньше не стало... когда проходить следующее ПК? или, может быть, лучше пройти процедуру аккредитации вместо очередного ПК?

teterina1964Дата: Четверг, 20.08.2015, 15:28 | Сообщение # 3743
Здравствуйте, я первый раз на форуме (точнее совсем первый раз) Лаборатория (пробирно-аналитическая) готовится к первичной аккредитации, 3 года стажа есть только у 25 %, (с профильным образованием еще меньше), что делать с остальными, я поняла надо делать программы обучения, назначать "наставников". Помогите пожалуста. Руководство требует времени все меньше. У кого есть пакет документов по этому вопросу скиньте пожалуста. Teterina1964@yandex.ru (я видела кто-то писал, что может помочь, но не знаю как найти кто писал).

tatiana198531Дата: Пятница, 21.08.2015, 07:54 | Сообщение # 3744
Цитата teterina1964 ()
что делать с остальными

У нас все просто....мы сделали приказ о назначении наставника на каждого стажера, прописали что до момента наступления 3 летнего стажа он работает под руководством и надзором такого то и такого наставника и все. Вопросов при выездной не возникло! Приказ есть все в порядке

shushu75Дата: Пятница, 21.08.2015, 09:03 | Сообщение # 3745
tatiana198531, у нас также прошло при аккредитации. Наслышана, что больше копают при ПК. Требуют внутренние инструкции по данному вопросу, планы перспективного развития сотрудников и отчеты о выполнении планов.

teterina1964Дата: Пятница, 21.08.2015, 09:21 | Сообщение # 3746
Спасибо, маленько успокоили. Будем дальше работать.

MarshininaДата: Пятница, 21.08.2015, 10:07 | Сообщение # 3747
Вышлите, мне, пожалуйста, Методические рекомендации «Типовая программа выездной оценки соответствия испытательной лаборатории» на электронку marshinina@mail.ru Я не могу их скачать с сайта.

tatiana198531Дата: Пятница, 21.08.2015, 13:16 | Сообщение # 3748
Цитата shushu75 ()
Наслышана, что больше копают при ПК. Требуют внутренние инструкции по данному вопросу, планы перспективного развития сотрудников и отчеты о выполнении планов.
Ага я тоже слышала! Только только прошли аккредитацию уже боимся ПК. Незнаю как ещё год проживу постоянно в страхе!
cranky

FlyДата: Пятница, 21.08.2015, 17:00 | Сообщение # 3749
Добрый день!
подскажите, пожалуйста, как обозначается место деятельности лаборатории(помещение), если лаборатория передвижная?

ДиректорДата: Пятница, 21.08.2015, 17:22 | Сообщение # 3750
Цитата shushu75 ()
Наслышана, что больше копают при ПК. Требуют внутренние инструкции по данному вопросу, планы перспективного развития сотрудников и отчеты о выполнении планов.
Из совсем свежего опыта, коллеги.
Копают действительно серьезно.
То есть не фрагментами, а идут, так сказать, по цепочке...
Во-первых смотрят все протоколы с момента последнего контрольного мероприятия (и кого это инспекционный был, у кого аккредитация, теперь вот от момента последней процедуры подтверждения компетентности).
Ну, как все? Затребовали журналы измерений (имеют полное право!). Подняли мы те журналы, разложили перед ними. Они полистали-полистали и так пальчиком тык-тык-тык. Хотим видеть вот эти работы. Ну и началось в колхозе утро! Просмотрели все поднятые протоколы (как оформлены, как записана нормативка, какие приборы указаны и как они идентифицируются. Потом затребовали поверочные свидетельства на все ТЕ приборы, которые были задействованы в работах, на которые "указующий перст" попал... Потом график поверок... Потом обеспечение на тот момент хим.реактивами, ГСО, было ли аттестовано вспомогательное оборудрвание в период выполнения тех работ... Были ли на работе те работники, которые проводили измерения и оценки (мож. больничный или отпуск, а может на учебе какой были - ну в этом ключе). И по новому (у нас получилось уже по третьему) кругу - а как бы Вы повели себя, если б получилось что-то не так, а какие меры к сотруднику, если он воспользовался бы "не тем" (с просроченной поверкой, например) прибором или не ту нормативку (устаревшую) бы использовал? А где это у Вас прописано? А как осуществлялся контроль внешней среды в те дни, когда проводился забор проб? А чем докажете, что температура и влажность (да и атмосферное давление) были такими как надо? А где это фиксируется кроме протокола? А как осуществляется контроль температурно-влажностного режима в ИЛ? Кто отвечает? Кто контролирует? Покажите записи на те дни, которые попали на проверку.
Умаялись мы здорово, коллеги...
Но в этот раз, если у эксперта возникал какой-то вопрос к нам, а мы не были согласны - сразу документ в руки и читали вместе и, если утверждние эксперта не было описано однозначно, они отступали. Если говорить коротко: рыли сильно, но не гнобили бездумно, типа я так считаю, а ты заткнись и помалкивай... Этого не было. И, более того - кое что полезное мы из проверки почерпнули, коллеги, немного опомнимся и будем немножко менять порядки (просто стало понятно, что иногда проще еще потратиться и не городить огород, усложняя себе жизнь).
К слову, для меня было новостью, что аттестацию оборудования в ИЛ мы должны проводить сами, но в присутствии работников аккредитованной организации, которые должны расписаться в НАШЕМ акте (протоколе? не помню уже). Даже в мыслях не было раньше такого.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024