Понедельник, 25.11.2024, 01:37
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
natalya200Дата: Понедельник, 21.09.2015, 17:30 | Сообщение # 4051
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Наталья, я из Вашего текста поняла, что можно обновленную область (с учетом сокращений, расширений) получить из РА за подписью Якутовой? Было бы желание?

Да, получается что так. Раз у нас так получилось.

Добавлено (21.09.2015, 17:30)
---------------------------------------------

Цитата Директор ()
То, что у Вас - врагу не пожелаешь! Только что отстрелялись по статье 30-ой, в следующем году - по пятилетнему циклу (см. написанное выше), в еще через год - по пункту 1 части первой статьи 24-ой.

Что-то какая то белиберда, если честно. У меня один вопрос, заявление на аккредитацию отправлять или ПК, т.к. сроки исполнения ГУ разные. И теперь после ПК, аттестат аккредитации от 30.07.2015 точку отсчета брать какую (30.07.2015 или 20.12.2016- что было до ПК)
Татьяна Ивановна спасибо за ваше активное участие в нашей жизни, многие вопросы становятся уясненными.

ДиректорДата: Понедельник, 21.09.2015, 17:52 | Сообщение # 4052
Цитата natalya200 ()
У меня один вопрос, заявление на аккредитацию отправлять или ПК, т.к. сроки исполнения ГУ разные. И теперь после ПК, аттестат аккредитации от 30.07.2015 точку отсчета брать какую (30.07.2015 или 20.12.2016- что было до ПК)

А в статье 24 все написано...
На ПК заявление и отсчет от даты аккредитации, т.е. до 20.12.16.
А! Стоп! Следующий (после 16-ого года) ПК у Вас будет по п.2. части1 статьи 24 (!!!)... У Вас же не аккредитация на новый срок! Аттестат-то теперь бессрочный!
А ПК будет в 2016 году. Тогда п. 1 для Вас отменяется (он не про Вас), а п. 2 не реже 1 раза в два года.
Слава Богу! Общими усилиями разобрались... кажется.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

Albina_DzavaДата: Вторник, 22.09.2015, 09:25 | Сообщение # 4053
Коллеги! я тут заболела и с температурой под 39 придумала как акктуализировать ОА.... При очередном ПК все сокращаем, и тут же все расширяем со всеми действительно расширяемыми позициями. После ПК имеем одну область... или это бред?!

Сообщение отредактировал Albina_Dzava - Вторник, 22.09.2015, 09:26

natalya200Дата: Вторник, 22.09.2015, 10:12 | Сообщение # 4054
Цитата Albina_Dzava ()
Коллеги! я тут заболела и с температурой под 39 придумала как акктуализировать ОА.... При очередном ПК все сокращаем, и тут же все расширяем со всеми действительно расширяемыми позициями. После ПК имеем одну область... или это бред?!

Альбина , да у нас так и получилось. При ПК мы расширили и сократили нашу ОА (т.е. актуализировали). Мы имеем одну ОА.

ДиректорДата: Вторник, 22.09.2015, 11:44 | Сообщение # 4055
Цитата Albina_Dzava ()
При очередном ПК все сокращаем, и тут же все расширяем со всеми действительно расширяемыми позициями. После ПК имеем одну область...
Если бред, то "бредить" нас заставляют...
У нас в СОУТ много чего поменялось с 2013 года (года нашей аккредитации), а так как про оформление области разговоров было много и разных (так же как совершенно разных образцов на сайте РА в "Вопросы-ответы"), то естественно мы с дуру все "новости в АО и зафигачили. Даже там, где не надо было... Ну, когда не знаешь наверняка как надо делать, срабатывает принцип "лучше перебдеть".
Экспертным организациям (счетоводам) такие "перегибы на местах" на руку (точнее на карман)... Нащелкали нам от всей души, а когда пришло время итоговую версию области готовить к отправке, выяснилось что итоговой теперь не существует и что отсылать надо "обгрызки" - на сокращение/расширение.

Поэтому я очень удивилась сообщению Натальи200, что они в итоге получили "осовремененную" рабочую область.
Наши эксперты именно так подготовленный документ завернули. При том, что там все строчки были посчитаны и оплачены!

ЮлКАДата: Вторник, 22.09.2015, 12:29 | Сообщение # 4056
Цитата Директор ()
Наши эксперты именно так подготовленный документ завернули. При том, что там все строчки были посчитаны и оплачены!

Аналогично и у нас.

Albina_DzavaДата: Вторник, 22.09.2015, 13:11 | Сообщение # 4057
Так мой температурный бред и заключается в том, что "обгрызков" нет....Правда сокращают-то очень скоренько (у нас за день управились), а расширяют гораздо медленнее (полгода) ... И как эти полгода без ОА жить? Поэтому и интересна "технология" natalya200,

СамарчанкаДата: Вторник, 22.09.2015, 14:23 | Сообщение # 4058
При таких издержках (по деньгам и остановке деятельности), Альбина, спокойнее аккредитоваться на новый срок...
Но это же не выход?! Нас заказчики с этими "обгрызками" многочисленными за аферистов принимают... Ну, не понимают они чего мы им подсовываем! А не понимая, пугаются и считают, что лучше держаться от непонятного по-дальше! Вот, теперь раздолье "добровольным" аккредитациям! У них все понятно - с чем вошел, с тем и работает до морковкина заговенья...

labДата: Вторник, 22.09.2015, 16:39 | Сообщение # 4059
Цитата Директор ()
Хорошо, что заговорили об этом! Надеюсь, что наши рассуждения помогут разобраться коллегам.
А у нас фиксируется именно дата выдачи протоколов, потому что в договорах написано, что не позднее 5 банковских дней с момента выдачи заказчик должен оплатить работу окончательно (и в том же договоре - независимо от результатов измерений.

Все логично, у нас 100% предоплата, поэтому фиксируем дату создания Протокола, а у вас в Протоколе дата выдачи, т.к. от нее зависит окончательный платеж. Хоть с эти вопросом все более-менее ясно. В зависимости от существующего порядка оплаты работ, мы сами выбираем, какая дата будет зафиксирована в наших Протоколах.
Вот с областью, похоже, у нас проблемы впереди, и если правила не изменятся, тоже будем Заказчикам "кусочки" представлять.

Сообщение отредактировал lab - Вторник, 22.09.2015, 16:42

Albina_DzavaДата: Вторник, 22.09.2015, 16:42 | Сообщение # 4060
Отож.... зачем фактически одну и ту же процедуру называть разными именами? или попросить РА разъяснить какие четко обозначенные причины для ПК и какие для аккредитации на новый срок (при бессрочном!!!! аттестате)??? Не проще ли быстренько чего не надо сократить, а на очередной ПК предоставлять действующую ОА + ОА на расширение? а после принятия решения о расширении (ведь могут чего-то и не расширить), утвердить и сшить вместе?

ДиректорДата: Вторник, 22.09.2015, 17:20 | Сообщение # 4061
Альбина! Аккредитацию на новый срок не отменят! А как же новенькие? Им ведь в систему надо входить? Вот для этого и должна быть процедура аккредитации.

Albina_DzavaДата: Вторник, 22.09.2015, 17:36 | Сообщение # 4062
Ну и была бы ПРОЦЕДУРА АККРЕДИТАЦИИ! при чем тут НОВЫЙ СРОК, который предполагает, что был и старый! Действительно - "наша цель - запутать своих и сбить с толку остальных"!

Сообщение отредактировал Albina_Dzava - Вторник, 22.09.2015, 17:36

ДиректорДата: Вторник, 22.09.2015, 17:40 | Сообщение # 4063
Коллеги, на сайте РА появилось объявление:
Внимание! Росаккредитация проводит 4-й Всероссийский съезд экспертов по аккредитации
22.09.2015
20 октября 2015 года Федеральная служба по аккредитации проводит 4-й Всероссийский съезд экспертов по аккредитации, посвященный вопросам реализации требований Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». К участию в работе Съезда приглашаются эксперты по аккредитации, технические эксперты, руководители экспертных организаций, а также все заинтересованные лица.
Съезд будет проводиться по адресу: г. Москва, 1-я Тверская-Ямская, д. 1, 3, 6 этаж, актовый зал Минэкономразвития РФ.
Начало мероприятия в 10.00. Регистрация участников осуществляется с 9.00 до 10.00.
Для регистрации в качестве участника необходимо заполнить электронную форму в период с 22 сентября по 11 октября. Обращаем внимание, что количество мест в зале ограничено.
Списки участников Съезда будут опубликованы на сайте Росаккредитации.

Вот в заявке на регистрацию в качестве участника есть всякое там: эксперт, технический эксперт, представитель экспертной организации и есть (внимание!) ИНОЕ... Может кто из наших зарегистрируется как "иной" и от нас поприсутствует там? Чать не откажут?!

Anton64Дата: Вторник, 22.09.2015, 18:00 | Сообщение # 4064
С радостью, но у нас к сожаоению проверка ФСА в эти числа.. очень интересно послушать..

ДиректорДата: Вторник, 22.09.2015, 18:20 | Сообщение # 4065
Я зарегистрировалась, коллеги. Правда, как председатель Совета СЭОТ.
Ответа пока нету, но будем надеяться?

ДиректорДата: Вторник, 22.09.2015, 18:22 | Сообщение # 4066
Дорогие мои! Не помню, размещала ли я последний протокол заседания Общественного совета РА?
Особенно впечатлил раздел 4. Очень-очень советую прочитать!
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

kolbutovakbДата: Вторник, 22.09.2015, 19:12 | Сообщение # 4067
Татьяна Ивановна! Наверное, все-таки какой-то части лабораторий придется после ПК проходить процедуру аккредитации. У многих еще аттестаты, выданные не Росаккредитацией, а другими ФОИВами. Как там в законе: Статья 30. Переходные положения 1. Документы об аккредитации, выданные федеральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, сохраняют силу до окончания срока их действия. То есть они все таки срок действия имеют. Росаккредитация не "обессрочивает" выданные не ими аттестаты. А те, которые выдали они сами, те, наверное, делаются бессрочными.

Сообщение отредактировал kolbutovakb - Вторник, 22.09.2015, 19:14

labДата: Вторник, 22.09.2015, 19:40 | Сообщение # 4068
Цитата Директор ()
ИНОЕ... Может кто из наших зарегистрируется как "иной" и от нас поприсутствует там? Чать не откажут?!

Зарегистрировалась как еще одна ИНАЯ, может и увидимся:). А ведь мы и правда, как ИНЫЕ в ИХ системе аккредитации по многим вопросам.

ДиректорДата: Вторник, 22.09.2015, 21:37 | Сообщение # 4069
Цитата kolbutovakb ()
Наверное, все-таки какой-то части лабораторий придется после ПК проходить процедуру аккредитации.
А вот это нормально?! Компетентность докажи по закону об аккредитации, а аттестат - фиг Вам? Потом придешь, когда закончится срок действия у "НЕ моего"?!
Но, если это так, а похоже, что сейчас так... чего тянуть, может сразу на аккредитацию проще выйдет, коллеги?

Albina_DzavaДата: Вторник, 22.09.2015, 22:08 | Сообщение # 4070
у нас аттестат выдан уже РА, но со сроком окончания, т.к до начала действия 412-ФЗ. и паспорт лаборатори был оформлен по СААЛовским формам (можно было и по ГОСТовским делать, РА тогда ещё давала свободу выбора). После ПК аттестат стал бессрочным... и опять же отсутствие логики - все формы меняем по образцу, предложенному в новых критериях, а ОА без более менее законного мухлежа (типа моего "бреда") поменять нет возможности....

kolbutovakbДата: Среда, 23.09.2015, 06:30 | Сообщение # 4071
Цитата Директор ()
чего тянуть, может сразу на аккредитацию проще выйдет, коллеги?

Да, я считаю, что это более правильный путь. И по деньгам дешевле. А то сначала подтвердись, потом аккредитуйся и через год опять подтверди компетентность. Как говорила Якутова (или Шипов) на съезде в 2014 году - смысл переходной статьи: за два года прогнать через Росаккредитацию все лаборатории, чтобы, так сказать, составить полную картину о существующем положении дел на рынке.

MarshininaДата: Среда, 23.09.2015, 07:19 | Сообщение # 4072
Цитата Директор ()
Дорогие мои! Не помню, размещала ли я последний протокол заседания Общественного совета РА? Особенно впечатлил раздел 4. Очень-очень советую прочитать!
Прикрепления: _7-__________31.pdf(1720Kb)

У меня не открывается! и с сайта Ра не могу открыть, говорит ошибка.

ДиректорДата: Среда, 23.09.2015, 08:20 | Сообщение # 4073
Попробуйте через вот эту ссылку http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/194/
Там последний в списке протокол.
Если и так не откроется, что-то на Вашей стороне не так.

Anton64Дата: Среда, 23.09.2015, 08:44 | Сообщение # 4074
Очень интересно, получается, сначала запретили совмещать работу в ИЛ и работу экспертом.. ушли квалифицированные кадры.. Теперь просят этих людей обучать новых экспертов, чтобы повысить их квалификацию.. круговорот прям какойто

СамарчанкаДата: Среда, 23.09.2015, 11:12 | Сообщение # 4075
Цитата Anton64 ()
Теперь просят этих людей обучать новых экспертов

Как-то кособоко у них это все...
Читаем их же документ:
ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЕРТУ ПО АККРЕДИТАЦИИ
Эксперт по аккредитации должен соответствовать следующим требованиям:
а) наличие высшего образования;
б) наличие опыта работы не менее 4 лет в соответствующих заявленной претендентом области аттестации, включенной в перечень областей аттестации экспертов по аккредитации <1>, области аккредитации и (или) сфере деятельности по оценке соответствия и (или) обеспечению единства измерений, из которых не менее 2 лет в области, связанной с разработкой, внедрением или оценкой систем менеджмента;
--------------------------------
<1>Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 23 мая 2014 г. N 291 "Об утверждении Перечня областей аттестации экспертов по аккредитации" (Справочно: зарегистрирован Минюстом России 4 июля 2014 г., регистрационный N 32978).

в) наличие опыта участия за 3 года, предшествующих подаче заявления об аттестации, в качестве технического эксперта или стажера в осуществлении не менее пяти аккредитаций заявителей и (или) проведении процедур подтверждения компетентности аккредитованных лиц и (или) мероприятий по инспекционному контролю деятельности аккредитованных лиц, которые были проведены до вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации".
из приложения N 1
к приказу Минэкономразвития России
от 23 мая 2014 г. N 289

Долгий путь будет у специалистов от предприятия, общественной организации до эксперта Росаккредитации!
Даже если нужный стаж (не менее 4-х лет) уже есть, надо еще три года погорбатиться техническим экспертом. Великого секрета нет - техническим достаются "крохи" от общей стоимости, которую заявители перечисляют экспертным организациям.
К тому же технический - это в большей мере специфика... А она может быть, а может долгое время вообще не выпасть.
Опять же... Если пригласит эксперт. А много экспертов и как скоро узнают новеньких технических, если те появятся?

И это еще, если перечень специализации технических экспертов будет расширен (вроде недавно об этом говорили в РА?)...

Теперь посмотрим, кто может подать заявление на квалификационный экзамен:
Для аттестации в качестве эксперта по аккредитации физическое лицо, претендующее на получение статуса эксперта по аккредитации (далее - претендент), подает в Федеральную службу по аккредитации заявление об аттестации в качестве эксперта по аккредитации.
...

СамарчанкаДата: Среда, 23.09.2015, 11:13 | Сообщение # 4076
4. К заявлению об аттестации в качестве эксперта по аккредитации претендентом должны быть приложены:
а) копии документов о получении претендентом высшего образования;
б) копии документов, подтверждающих наличие у претендента опыта работы в соответствующих заявленной претендентом области аттестации, области аккредитации и (или) сфере деятельности по оценке соответствия и (или) обеспечению единства измерений, а также опыта работы в области, связанной с разработкой, внедрением или оценкой систем менеджмента;
в) копии документов, подтверждающих участие претендента в качестве технического эксперта или стажера в проведении не менее пяти аккредитаций и (или) процедур подтверждения компетентности аккредитованных лиц, и (или) мероприятий по инспекционному контролю деятельности аккредитованных лиц, которые были проведены до вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" (далее - Федеральный закон).
В случае если претендент участвовал в проведении аккредитаций и (или) процедур подтверждения компетентности аккредитованных лиц, и (или) мероприятий по инспекционному контролю деятельности аккредитованных лиц, которые были проведены до вступления в силу Федерального закона, в качестве стажера, к заявлению должны быть приложены отзывы руководителя экспертной группы о работе претендента при проведении указанных процедур и мероприятий.

И внимание!
7. В случае отсутствия в заявлении информации, предусмотренной пунктом 3 настоящих Правил, либо непредставления документов, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, Федеральная служба по аккредитации в течение 5 рабочих дней со дня поступления указанных заявления и документов возвращает их без рассмотрения претенденту...
И вот тут мне лично не совсем ясно...
Перечисленное в подпункте "В" представить обязательно или только в случае "если претендент участвовал"? И вроде там говорится только о том, что было до введения в действие ФЗ-412...
Вопрос к знающим наверняка - достаточно ли к заявлению на аккредитацию в качестве эксперта по аккредитации физическому лицу, претендующему на получение статуса эксперта по аккредитации, приложить:
- копии документов о получении претендентом высшего образования;
- копии документов, подтверждающих наличие у претендента опыта работы в соответствующих заявленной претендентом области аттестации, области аккредитации и (или) сфере деятельности по оценке соответствия и (или) обеспечению единства измерений, а также опыта работы в области, связанной с разработкой, внедрением или оценкой систем менеджмента.
И какой именно подразумевается опыт работы? Что стоит за словами:
- опыт работы в соответствующих заявленной претендентом области аттестации;
- опыт работы в области аккредитации и (или) сфере деятельности по оценке соответствия и (или) обеспечению единства измерений;
- опыт работы в области, связанной с разработкой, внедрением или оценкой систем менеджмента?
Они взаимно заменяют друг друга или должно быть и то, и другое, и третье?

Я понимаю так - Росаккредитация испытывает недостачу в экспертном корпусе. Иначе зачем обращаться к предприятиям и общественным организациям? И о расширении перечня специализации заговорили не с проста...
Но, только через описанный приказом № 289 механизм не "продраться"в РА свежим силам!
Вы посмотрите, какой опыт там надо подтвердить? Опыт проверок... А откуда этот опыт проверок у членов общественных организаций? Если б наш СЭОТ мог участвовать в проверках (процедуре подтверждения компетентности, например), возможно нашлись бы среди нас специалисты желающие и могущие войти в экспертный корпус РА? А если у нас нет возможности участвовать в проверочных мероприятиях РА, откуда возьмется такой опыт работы?
Круг замкнулся, на мой взгляд...
Тогда кого собирается звать в ряды экспертов РА с предприятий, из общественных организаций?
Для меня очевидно - порядок привлечения экспертов скоро поменяется. Думаю, не на долго...

kolbutovakbДата: Среда, 23.09.2015, 22:36 | Сообщение # 4077
Аттестация экспертов проходит очень жестко. Многие из них открыто говорили, что на настоящий момент процедура просто унизительна. А как их ряды проредили сразу после вступления в силу 412-ФЗ. А еще я знаю, что часть старой гвардии даже не собирается идти на следующую аттестацию: говорят, что доработают до окончания срока действия аттестата и на покой. У них же у всех другая работа есть.

ChimichkaДата: Среда, 23.09.2015, 22:44 | Сообщение # 4078
У нас аттестат выдан уже РА в апреле 2012г. со сроком действия до апреля 2017г. В апреле 2013г. мы прошли первый ИК, в июле 2015г. прошли процедуру ПК. Аттестат действующий, но бессрочным он не стал! Планировали отсчитать от апреля 2017г. 90 к.д. плюс 20 к.д. и подаваться на новую аккредитацию (примерно в октябре - ноябре 2016г., чтоб к апрелю 2017г. не остаться без аттестата). Или не так? В июле 2016г. получим от РА очередное "письмо счастья" о приостановке?
По поводу ОА и "обгрызков" к ней. При проведении ПК эксперты предложили нам сделать одну общую ОА, т.к. у нас было ПК с раширением ОА, и часть ОА уже была сокращена. Но позвонили кому-то, проконсультировались, и отозвали свое предложение, дескать, так нельзя.

annarscДата: Четверг, 24.09.2015, 07:22 | Сообщение # 4079
Добрый день всем! Вчера направила письмо в управление технического регулирования и стандартизации с просьбой о разъяснении применения методик , которые "взамен" и которые перешли из национальных в межгосударственные. Позвонила к ним, сказали рассмотрение в течение месяца, т.к. большой объем запросов. Так что, у кого предстоит ПК, делайте запросы заранее, можно на электронку , ответить обещали тоже на электронку. На последнем обучении эксперта из ЦСМ им говорили, что если по запросу Росстандарт отвечает, что правомерно применять новые редакции, значит, расширение не надо делать. Посмотрим, что ответят, хотя месяца в запасе уже нет, если не получу через 3 недели, то получим штраф за неправомерное применение новой редакции старого ГОСТа!!!. Представляю, какой поток запросов в связи с этим идёт в Росстандарт!!! Росстандарт может сам поймет, что нужно с измененной редакцией на каждую методику сразу делать официальное разъяснение, чем потом каждой лаборатории по каждой методике разъяснения слать?!

Tany071180Дата: Четверг, 24.09.2015, 07:56 | Сообщение # 4080
Цитата Chimichka ()
90 к.д. плюс 20 к.д. и подаваться на новую аккредитацию (примерно в октябре - ноябре 2016г., чтоб к апрелю 2017г. не остаться без аттестата). Или не так? В июле 2016г. получим от РА очередное "письмо счастья" о приостановке?

Мы подавали заявление на аккредитацию на новый срок за 180 дней. Аттестат аккредитации у нас заканчивался в сентябре 2015, заявление подали в феврале 2015, выездная экспертиза прошла в мае 2015, а внесли нас в реестр аккредитованных лиц 24 июня 2015, в августе прислали аттестат на бумажном носителе и ОА

MarshininaДата: Четверг, 24.09.2015, 12:22 | Сообщение # 4081
РА выпустило документ: Порядок планирования и проведения внутренних аудитов. Сей глобальный документ на 70 страницах. Пошла изучать.

СамарчанкаДата: Четверг, 24.09.2015, 12:45 | Сообщение # 4082
Цитата Marshinina ()
...глобальный документ на 70 страницах...
Думаю, по образу и подобию забякать у себя такую же процедуру...

Albina_DzavaДата: Четверг, 24.09.2015, 12:51 | Сообщение # 4083
biggrin "Чё тут думать... Трясти надо..."

Сообщение отредактировал Albina_Dzava - Четверг, 24.09.2015, 12:51

NAKДата: Четверг, 24.09.2015, 13:42 | Сообщение # 4084
РА пораньше бы разработала свою систему по аудиту- нам бы было проще, т.к. смогли бы состаться на систему РА и позаимствовать элементы, а не собирать замечания экспертов... жду, когда будет стандарт по анализу со стороны руководства... или уже может есть?...

zarina_kiselevaДата: Четверг, 24.09.2015, 16:22 | Сообщение # 4085
Цитата Директор ()
А в статье 24 все написано... На ПК заявление и отсчет от даты аккредитации, т.е. до 20.12.16. А! Стоп! Следующий (после 16-ого года) ПК у Вас будет по п.2. части1 статьи 24 (!!!)... У Вас же не аккредитация на новый срок! Аттестат-то теперь бессрочный! А ПК будет в 2016 году. Тогда п. 1 для Вас отменяется (он не про Вас), а п. 2 не реже 1 раза в два года. Слава Богу! Общими усилиями разобрались... кажется.

с аналогичным вопросом (и сходными сроками) сегодня дозвонилась на горячую линию. ответили: вам следующий ПК в 2017, а процедура, которая каждые 5 лет - в третью двухлетку. Окончательно запутали... На письменное обращение в РА ответа пока не получила...

Добавлено (24.09.2015, 16:22)
---------------------------------------------
то есть точка отсчета - ПК по 412ФЗ?

ДиректорДата: Четверг, 24.09.2015, 16:37 | Сообщение # 4086
Цитата NAK ()
смогли бы состаться на систему РА и позаимствовать элементы, а не собирать замечания экспертов... жду, когда будет стандарт по анализу со стороны руководства... или уже может есть?...

Пока все что у них есть по СМК собрано вот здесь http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/319/

ДиректорДата: Пятница, 25.09.2015, 08:54 | Сообщение # 4087
Цитата zarina_kiseleva ()
сегодня дозвонилась на горячую линию. ответил
Дружеский совет, коллега - пока есть время, обратитесь с запросом по Вашей конкретной ситуации в РА. Телефон такая штука - сегодня один отвечает работник, а завтра его уже и нету или этот же отвечает, но по-другому. Слова к делу не пришьешь, как известно. А нам по этим ответам жить. Слишком велика цена правильности ответа, коллеги. Бумажка вряд ли спасет, но будет хоть повод подать на апелляционную комиссию, если что не так... А по телефону бякнут (не ведомо кто, не ведомо что), потом поди докажи, что именно такой разговор был.

zarina_kiselevaДата: Пятница, 25.09.2015, 10:34 | Сообщение # 4088
Цитата Директор ()
Дружеский совет, коллега - пока есть время, обратитесь с запросом по Вашей конкретной ситуации в РА. Телефон такая штука - сегодня один отвечает работник, а завтра его уже и нету или этот же отвечает, но по-другому. Слова к делу не пришьешь, как известно. А нам по этим ответам жить. Слишком велика цена правильности ответа, коллеги. Бумажка вряд ли спасет, но будет хоть повод подать на апелляционную комиссию, если что не так... А по телефону бякнут (не ведомо кто, не ведомо что), потом поди докажи, что именно такой разговор был.

Обратились. Вчера (спустя ровно месяц) в электронной экспедиции запись "в работе" сменилась на "исполнен". Теперь, надеюсь, должен последовать письменный ответ.

Tany071180Дата: Пятница, 25.09.2015, 10:52 | Сообщение # 4089
Добрый день, коллеги! Как говорится "После драки кулаками не машут", но после очередного семинара я совсем запуталась. Мы прошли аккредитацию, но нам предстоит подтверждение компетентности. Вопрос по ОА. Если конкретней, то по графе "диапазон измерений". Когда я готовила ОА, мне наш эксперт сделал замечание, что диапазон измерений ставится методики, а если его нет в методике, то ставим прочерк. А на недавнем семинаре другой эксперт сказала, что если нет диапазона на методику, то ставим диапазон оборудования. Я не пойму кто из них прав. Т.к мы нашли в своей ОА ошибку именно по диапазону измерений. Как это можно исправить и что за это грозит если на подтверждении компетентности эксперты найдут эту ошибку.

galliummДата: Пятница, 25.09.2015, 16:13 | Сообщение # 4090
К пост 4086 «…Представляю, какой поток запросов в связи с этим идёт в Росстандарт!!! Росстан-дарт может сам поймет, что нужно с измененной редакцией на каждую методику сразу делать официальное разъяснение, чем потом каждой лаборатории по каждой методике разъяснения слать?!...»

Уважаемые коллеги! Может быть, у кого-то получится посетить семинар, который как раз проводит Росстанадарт на своей базе 28-30 октября.
Правда, тема семинара «Контроль качества результатов испытаний», но в программе семинара заявлены в том числе и специалисты Росстандарта. Вот бы им задать вопросы, касающиеся всех этих «взамен» и «впервые». Нам, к сожалению, не удается выцарапать у руководства предприятия (мы муниципалы) поездку туда, а очень бы хотелось услышать их ответы.
Думаю, что посещение семинара будет полезным как в информативном плане, так и для выполнения плана повышения квалификации.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

galliummДата: Пятница, 25.09.2015, 16:15 | Сообщение # 4091
К пост 4022 со стр 269 («… коллеги помогите пожалуйста! проверка чистоты мытья лабораторной посуды как оформить журнал и как можно проверять кроме визуального контроля …)
Мы в документированной процедуре по отбору проб прописали инструкцию по контролю чистоты посуды для отбора проб. А в разделе РК по предупреждающим действиям упомянули эту процедуру (сделали ссылку на эту ДП). Как раз с контроля чистоты посуды мы начинаем обучать новичков (делают сначала параллельно с опытным сотрудником, потом доверяем эту процедуру им самим, когда аврал с кадрами --больничные, отпуска). Кстати, экспертам наличие этой процедуры (в части предупреждающих действий) понравилось (попросили скинуть отдельно инструкцию и шапку журнала).

ДиректорДата: Воскресенье, 27.09.2015, 13:36 | Сообщение # 4092
Коллеги, предложение о создании профильного подкомитета при комитете ИЛ при ОС РА подвисло! Нет никакой позитивной реакции... Существующий комитет при ОС РА наверное что-то делает, но мы видим, что проблемы, встающие перед нами в реальной жизни не решаются, а накапливаются. Думаю, что приток нашей "свежей крови" будет на пользу общему делу. Так как председатель комитета ИЛ не выразила радости от возможности такого "вливания", я думаю, что можно обойтись без приветственных возгласов членов комитета ИЛ ОС при РА flower
Переживем!
Я уже писала здесь, что на соседнем дружественном форуме выступаю под НИКом "Самарчанка". Сообщаю Вам, коллеги, что открыла там голосование о необходимости создания профильного подкомитета, если получу поддержку коллег в результате проведенного опроса, отправлю протокол голосования руководству ФСА. Тогда, нравится это кому-то или нет, вопрос будет рассмотрен и решение будет принято. А решение будет в основном зависеть от того, сколько людей поддержат эту идею...
Если говорить честно, между собой - проблемы не в профильности (хотя они в нашей группе тоже есть), сейчас надо растормошить засидевшихся в Общественном совете коллег, освежить в их памяти представление о реальных проблемах ИЛ, обратить внимание ФСА на необходимость перемены в отношении к самым многочисленным группам аккредитованных ею лиц.
Прошу посмотреть здесь http://forum.niiot.net/topic....=102268
Если сочтете нужным, зарегистрируйтесь на том форуме и проголосуйте.
С уважением Татьяна Сигилет

Anton64Дата: Понедельник, 28.09.2015, 08:59 | Сообщение # 4093
В область не рекомендую. Сам к сожалению в такой же ситуации. у меня 2 человека таких.

Единственный выход, у вас должен быть пакет документов, приказ с ограничениями по должностной инструкции(при приеме на работу, прописываете в приказе о приеме, что данный человек не имеет право осуществлять деятельность согласно пунктам ,,,, должностной инструкции до конца обучения., руководитель обучения такой-то), после года, делаете программу стажировки, сразу на два года или по году(2 раза), с обязательным назначением руководителя стажировки. Да еще один важный момент, в конце обучения Экзамен или аттестация, должен быть дневник обучения. в конце стажировки аналогично экзамен или аттестация.

самый простой вариант, если у вас есть возможность выводите за штат, у меня такой возможности нет

Tany071180Дата: Понедельник, 28.09.2015, 11:10 | Сообщение # 4094
Добрый день, коллеги! Как говорится "После драки кулаками не машут", но после очередного семинара я совсем запуталась. Мы прошли аккредитацию, но нам предстоит подтверждение компетентности. Вопрос по ОА. Если конкретней, то по графе "диапазон измерений". Когда я готовила ОА, мне наш эксперт сделал замечание, что диапазон измерений ставится методики, а если его нет в методике, то ставим прочерк. А на недавнем семинаре другой эксперт сказала, что если нет диапазона на методику, то ставим диапазон оборудования. Я не пойму кто из них прав. Т.к мы нашли в своей ОА ошибку именно по диапазону измерений. Как это можно исправить и что за это грозит если на подтверждении компетентности эксперты найдут эту ошибку.

batiklenaДата: Понедельник, 28.09.2015, 11:45 | Сообщение # 4095
Добрый день!
У меня такой вопрос, ведение журнала контроля температуры и влажности,должен ли быть человек,ответственный за это(назначенный приказом по лаборатории)?Необходима ли расшифровка его подписи на титульном листе или записи туда вносить могут все сотрудники и, соответственно, должна быть расшифровка подписей всех сотрудников?

MarshininaДата: Понедельник, 28.09.2015, 12:31 | Сообщение # 4096
Цитата batiklena ()
У меня такой вопрос, ведение журнала контроля температуры и влажности,должен ли быть человек,ответственный за это(назначенный приказом по лаборатории)?Необходима ли расшифровка его подписи на титульном листе или записи туда вносить могут все сотрудники и, соответственно, должна быть расшифровка подписей всех сотрудников?

У нас приказа нет. На обложке журнала приведен список сотрудников, которые имеют право вносить сведения с расшифровкой подписи.

Albina_DzavaДата: Понедельник, 28.09.2015, 14:52 | Сообщение # 4097
Цитата Marshinina ()
ведение журнала контроля температуры и влажности, должен ли быть человек, ответственный за это(назначенный приказом по лаборатории)?

Приказ не приказ, но хотя бы распоряжение о назначении лица, ответственного за эту работу, или каким либо иным способом письменно зафиксировать эту ответственность и получить роспись об ознакомлении надо. А ведение журнала - с соблюдением требований ко всем остальным журналам. и не забудьте все это в РК прописать....

batiklenaДата: Понедельник, 28.09.2015, 15:22 | Сообщение # 4098
Спасибо за разъяснение!А по поводу оборудования,надо ли на него наклеивать список с сотрудниками, имеющими право на нём работать?

КсюнчикДата: Понедельник, 28.09.2015, 15:28 | Сообщение # 4099
ПОдскажите, только срочно, если можно (у нас комиссия) Права работников при конфликте интересов (обязанности есть)

labДата: Понедельник, 28.09.2015, 15:49 | Сообщение # 4100
Цитата batiklena ()
по поводу оборудования,надо ли на него наклеивать список с сотрудниками, имеющими право на нём работать?

На оборудовании у нас этикетки:
1) с фамилиями допущенных для работы на нем;
2) информация о поверке или аттестации;
3) инвентарный номер;
4) какие показатели на нем определяем.
Кроме того, на стене в каждом лабораторном помещении висит Перечень оборудования, размешенного в них ( при каком-то ИК, нам сказали сделать, как доказательство, что оборудование не переносится с места на место:). Как говорится, лучше перебдеть...

Сообщение отредактировал lab - Понедельник, 28.09.2015, 15:50

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024