Воскресенье, 24.11.2024, 22:39
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
ДиректорДата: Понедельник, 28.12.2015, 12:10 | Сообщение # 4701
Статус: Offline
Внимание! Росаккредитация подготовила разъяснение по вопросу об определении даты аккредитации аккредитованного лица в целях правильного исчисления периодичности прохождения аккредитованными лицами процедуры подтверждения компетентности
28.12.2015
В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 23 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (далее – Федеральный закон № 412-ФЗ) аккредитация в национальной системе аккредитации (далее также – аккредитация) – подтверждение национальным органом по аккредитации соответствия юридического лица или индивидуального предпринимателя критериям аккредитации, являющееся официальным свидетельством компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществлять деятельность в определенной области аккредитации.

Аккредитованное лицо – юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, получившие аккредитацию в порядке, установленном Федеральном законом № 412-ФЗ (пункт 5 статьи 4).

Статьей 26 Федерального закона № 412-ФЗ установлено, что реестр аккредитованных лиц должен содержать, в том числе, даты внесения в реестр сведений об аккредитованном лице, а также номер и дату принятия решения об аккредитации (пункты 2, 3 части 1).

В соответствии с частью 2 статьи 18 Федерального закона № 412-ФЗ в течение трех рабочих дней со дня подписания приказа об аккредитации сведения об аккредитации вносятся в реестр аккредитованных лиц, копия приказа об аккредитации вручается заявителю непосредственно либо направляется ему заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Таким образом, законодательством об аккредитации предусмотрено, что дата принятия решения об аккредитации и дата внесения сведений об аккредитованном лице в реестр могут не совпадать.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

ДиректорДата: Понедельник, 28.12.2015, 12:11 | Сообщение # 4702
Продолжение

Административным регламентом по предоставлению Федеральной службой по аккредитации государственной услуги по аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в национальной системе аккредитации, расширению, сокращению области аккредитации, подтверждению компетентности аккредитованных лиц, выдаче аттестата аккредитации, выдаче дубликата аттестата аккредитации, прекращению аккредитации, внесению изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, предоставлению сведений из реестра аккредитованных лиц, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 1 апреля 2015 г. № 194 (далее – Административный регламент), предусмотрено, что результатом предоставления государственной услуги является, в том числе, предоставление аккредитации (пункт 10).

В соответствии с пунктом 113 Административного регламента решение об аккредитации заявителя оформляется приказом Росаккредитации, подписываемым руководителем (уполномоченным заместителем руководителя) Росаккредитации.

В соответствии с абзацем вторым части 3 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации право юридического лица осуществлять деятельность, для занятия которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), членство в саморегулируемой организации или получение свидетельства саморегулируемой организации о допуске к определенному виду работ, возникает с момента получения такого разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок либо с момента вступления юридического лица в саморегулируемую организацию или выдачи саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ и прекращается при прекращении действия разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.

ДиректорДата: Понедельник, 28.12.2015, 12:11 | Сообщение # 4703
Завершающая часть:
Исходя из расширительного и систематического способов толкования норм права, а также из определения понятий «аккредитация» и «аккредитованное лицо», лицо считается аккредитованным с момента подтверждения Росаккредитацией соответствия заявителя критериям аккредитации, а именно: с момента принятия Росаккредитацией решения об аккредитации заявителя.

Таким образом, датой аккредитации должна считаться дата принятия Росаккредитацией решения об аккредитации (дата издания приказа об аккредитации).

В отношении документов об аккредитации, которые выданы федеральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу Федерального закона № 412-ФЗ, датой аккредитации в отсутствие документально подтвержденной информации о дате принятия решения об аккредитации должна считаться дата выдачи документа об аккредитации.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, которые имеют документы об аккредитации, выданные федеральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу Федерального закона № 412-ФЗ и срок действия которых заканчивается ранее третьего года со дня вступления в силу Федерального закона № 412-ФЗ, планирующие осуществлять деятельность в национальной системе аккредитации, вправе подать заявление об аккредитации и прилагаемые к нему документы в соответствии со статьей 16 Федерального закона № 412-ФЗ.

При этом в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, которые имеют документы об аккредитации, выданные федеральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу Федерального закона № 412-ФЗ Росаккредитация исходит из отсутствия необходимости повторного прохождения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица в течение одного года. Таким образом, если дата приказа о подтверждении компетентности приходится на пятый год со дня аккредитации, обязанность, предусмотренная пунктом 3 части 1 статьи 24 Федерального закона № 412-ФЗ, считается выполненной.

При этом, во избежание истечения срока действия ранее выданного документа об аккредитации до завершения предоставления государственной услуги по аккредитации, при подаче заявления об аккредитации следует учитывать сроки предоставления указанной государственной услуги, предусмотренные постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2014 года № 519 «Об утверждении общих сроков осуществления аккредитации и процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, в том числе общих сроков проведения документарной оценки соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации и общих сроков проведения выездной оценки соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, а также сроков отдельных административных процедур при осуществлении аккредитации и процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица».

Также обращаем внимание, что в соответствии с методическими рекомендациями по формированию регистрационного номера аккредитованного лица в реестре аккредитованных лиц, утвержденными руководителем Росаккредитации 19 ноября 2014 г. (в редакции от 10 ноября 2015 г.), юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим документы об аккредитации, выданные федеральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу Федерального закона № 412-ФЗ, действующие на момент подачи заявления на аккредитацию, аккредитованным в порядке, установленным Федеральным законом № 412-ФЗ, при внесении сведений в реестр аккредитованных лиц сохраняется ранее присвоенный регистрационный номер с заменой буквенно-цифровой аббревиатуры «РОСС RU.0001.» на «RA.RU».

rt-kegДата: Понедельник, 28.12.2015, 14:16 | Сообщение # 4704
Аккредитованы мы 10.10 2011 г.
ПК был в начале декабря 2014 г.

О чём эти разъяснения?
О том, что мы вправе подать заявление об аккредитации?
О том, что у нас сохранится номер в реестре, но изменятся буквы?

KomarovaAgro64Дата: Понедельник, 28.12.2015, 15:34 | Сообщение # 4705
Цитата rt-keg ()
О чём эти разъяснения?

У нас аналогичная ситуация.
Разъяснение скорее о том, что огромное количество организаций (аккредитованных лиц) задают вопросы о сроках. И будут продолжать задавать.

Добавлено (28.12.2015, 15:34)
---------------------------------------------
Вопрос к пищевикам.
Заполняю область аккредитации, столбцы 4,5. Что лучше - подробно расписывать каждый код на отдельный вид продукции в соответствии с ГОСТ (ТУ) или указывать укрупненную группу.

ДиректорДата: Понедельник, 28.12.2015, 18:26 | Сообщение # 4706
Не взыщите, коллеги, "что выросло, то выросло"...
Какой дали ответ, с тем и знакомлю...
Вроде по-русски пишут, а не поймешь чего написали...
Если срок действия старого аттестата должен закончиться до 1 июля 2017 года, надо подавать заявление на аккредитацию, если хочешь работать? Не смотря на то, что пройдена процедура подтверждения компетентности в 2015 или 2016 года по статье 30?

Я правильно поняла написанное в разъяснении, коллеги? Экспертные организации никогда без больших заработков не останутся!

zarina_kiselevaДата: Понедельник, 28.12.2015, 19:35 | Сообщение # 4707
Цитата Директор ()
Если срок действия старого аттестата должен закончиться до 1 июля 2017 года

так вроде после ПК он у многих уже бессрочный...
еще больше запутали.
У нас тоже дело не продвинулось, запрос без ответа третий месяц, телефоны молчат.
После праздников планируем писать письмо с упоминанием о наших "безответных" посылах на имя Якутовой М.А.

ДиректорДата: Понедельник, 28.12.2015, 19:51 | Сообщение # 4708
Цитата zarina_kiseleva ()
После праздников планируем писать письмо с упоминанием о наших "безответных" посылах на имя Якутовой М.А.
Коллега, пишите на имя Шипова, толку будет больше!

Ольга1032Дата: Понедельник, 28.12.2015, 20:10 | Сообщение # 4709
Цитата zarina_kiseleva ()

Мы еще две недели назад писали Якутовой о "безответных" посылах, так Якутова - все в том же "бермудском" треугольнике сидит! Вроде что-то наш президент говорил о большей свободе для малого бизнеса, нас это не касается? ведь душат по черному, теперь, других слов нет, как "И-ты", еще научили теоретиков-экспертов проверять проведение анализа по расходу реактивов, а то, что реактивы могут пролиться, просыпаться, могут по пять раз переделываться градуировки, могут не выйти с первого раза и т.д. и .т.п,.т.е. теория достаточно далека от практики, этого им, чувствуется, не понять никогда! Так что дальше еще хуже будет! Теперь хотят штрафовать за какой-либо найденный недочет в Протоколе, или Начальника, или исполнителя, чья подпись стоит на Протоколе. Те, кто прошел ПК, еще в первую волну требований попали, теперь все больше и больше маразматических требований появляется. Цель-убрать с рынка как можно больше лабораторий; нет бы убрать, которые действительно без оборудования и персонала, а нормальным лабораториям помочь убрать небольшие недостатки,так нет - они сами хвастаются, что было порядка 10000, а теперь 6000. И что? куда бизнес пойдет за измерениями и испытаниями? В Москву- вся страна?

umarzayaДата: Понедельник, 28.12.2015, 21:01 | Сообщение # 4710
Самарчанка, добрый вечер! Помогите, пожалуйста, сегодня уехала эксперт по заявлению на ПК и расширение. В акте отразила несоответствие в связи с извещением о непригодности по одному СИ на момент проверки. Но мною 21.12.2015 было отправлено заявление на сокращение ПК по этому СИ. 25.12.2015 это заявление было зарегистрировано в отделе делопроизводства. Но вся беда в том, что я вместо сокращаемой области аккредитации отправила с заявлением на сокращение актуализированную область /Неправильно для себя изложила понимание сокращения области/. Сегодня срочно начала подписывать и согласовывать юр.лицом письмо в ФСА о прекращении гос.услуги на сокращение. Но в нашей бюрократической машине это письмо выйдет подписанным юр.лицом в лучшем случае к обеду 29.12. У меня истерика -Гос.услуга на сокращение работает в течение 3х рабочих дней, по моей вине сократят наши рабочие методики. Смогу ли я завтра, закидывая письмами о прекращении гос.услуги о сокращении ОА по факсу и на электронный ящик, остановить ее?

Сообщение отредактировал umarzaya - Вторник, 29.12.2015, 00:42

labДата: Вторник, 29.12.2015, 00:18 | Сообщение # 4711
Цитата Директор ()
Если срок действия старого аттестата должен закончиться до 1 июля 2017 года, надо подавать заявление на аккредитацию, если хочешь работать? Не смотря на то, что пройдена процедура подтверждения компетентности в 2015 или 2016 года по статье 30?
Я правильно поняла написанное в разъяснении, коллеги? Экспертные организации никогда без больших заработков не останутся!

Ну да, только не обязывают, а предлагают ("вправе подать заявление на аккр."), как будто кто-то из этой категории вдруг решит, пройти ПК, а затем сразу аккредитацию:). Нет ведь никаких бессрочных аттестатов после ПК, бессрочные выдаются только после процедуры аккредитации по новому 412. Столько путаницы в наших головах. А из этого разъяснения только одна информация нам пригодится: дата аккредитации это дата приказа об аккредитации.

Добавлено (29.12.2015, 00:18)
---------------------------------------------
umarzaya, недавно такая же проблема здесь была озвучена, свяжитесь с ними, может их проблема с сокращением не той части области разрешилась.

Сообщение отредактировал lab - Вторник, 29.12.2015, 00:19

ДиректорДата: Вторник, 29.12.2015, 07:50 | Сообщение # 4712
Коллеги, прошу прощенья за неожиданную напасть - рекламу. Постараемся сегодня в течение дня избавиться от нее...

galliummДата: Вторник, 29.12.2015, 16:23 | Сообщение # 4713
М-да-а! Дождались! Ну надо же так умело выдавать набор букв за "разъяснения"! Такое впечатление, будто отмахнулись, как от назойливых просителей.
В начале ноября мы писали письмо в РА с просьбой разъяснить сроки прохождения следующего ПК после прохождения последнего ПК согласно переходной ст 30 ФЗ-412 (часть 2; срок действия нашего аттестата аккредитации истекает в течение пятого года со дня вступления в силу ФЗ-412). Наряду с нами аналогичное письмо чуть позже написали наши коллеги из областного центра. Оба письма, как вчера выяснилось (после бесконечных наших звонков), были переданы на рассмотрение некому Дедичеву, который, как нам сообщили, теперь уволился. То есть, "Ответа не ждите". На вопросы "Что делать? и "Кто виноват?" было предложено писать жалобу.
В общем, бесполезное это занятие - ждать от РА понятных разъяснений по поводу периодичности дальнейших ПК. А ведь и всего-то надо от них - привести примеры прохождения очередного ПК для "переходников", имеющих документы об аккредитации, которые "выданы федеральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и сроки действия которых заканчиваются соответственно в течение третьего года и пятого года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона", а также "... в течение четвертого года...". А в "разъяснении" РА предлагает "...подать заявление об аккредитации ..." аккредитованным лицам с аттетстатом аккредитации, "... срок действия которых заканчивается ранее третьего года со дня вступления в силу Федерального закона № 412-ФЗ". А где же периодичность ПК? Ведь в заголове "разъяснения" - именно о периодичности ПК идет речь.

Кто мы теперь - прошедшие ПК по переходной статье? Аттестат выдан бессрочный - это что значит? (Хотя буквы там не поменялись, как были РОСС. RU, так и остались).
Ведь по сути, РА дала ответ лишь на один вопрос - что дата аккредитации - это дата приказа об аккредитации.

ДиректорДата: Вторник, 29.12.2015, 16:34 | Сообщение # 4714
Текст ответа не порадовал, коллеги...
Для бессрочников отдельно... Переаккредитации теперь нет, есть только аккредитация и подтверждение компетентности в заявленной области (пока не берем "рабочие" процедуры - расширение и сокращение областей аккредитации), тогда зачем в проведении ПК отдельно выделен пятилетний цикл (ст. 24)?
Просто становится непонятным зачем мы проходили процедуру подтверждения компетентности по ст. 30? Зачем РА было "огород городить" с переходным периодом, если на выходе ТОЛЬКО дополнительная нагрузка на бизнес (дополнительная плановая проверка, и неважно, что собственно плана не было составлено, а в статье мудрено расписали сроки обязательного ПК в зависимости от даты выдачи аттестатов аккредитации. Все мы были вынуждены соблюдать установленные РА сроки - а значит, планово нас проверяли) + обеспечение экспертных организаций колоссальным объемом работ. Нам-то это было зачем? Кроме выполнения ФЗ-412?
Ведь, если на минуточку предположить, что ФЗ пишутся для чего-то серьезного и полезного стране, экономике, гражданам России... должен же быть смысл и целесообразность для всех затронутых сторон?! Или я не права?
А какой смысл в прохождении ПК по переходному периоду для аккредитованных лиц? Вот я аккредитована в РА, в течение первого года с момента аккредитации прошла инспекционный контроль, но это было до введения в действие ФЗ-412 и меня завернули на ПК по статье 30 в 2015 году, а не в 2016, как полагалось до ввода ФЗ-412... Вопрос - зачем передвинули мероприятие, которое итак состоялось бы, но годом позже? А в 2018 году я бы вышла на очередной ПК, законно отказавшись от контроля 1 раз в пятилетку (в ФЗ-412 ст. 24 такая возможность предусмотрена).
А что сейчас? Простите, коллеги, опишу на собственном примере: 2013 год аккредитация в РА, 2014 год процедура ИК, 2015 год процедура ПК по статье 30 ФЗ-412, 2017 год процедура ПК по статье 24, 2018 год - процедура ПК - 1 раз в пятилетку... За пять лет с момента аккредитации ЧЕТЫРЕ контрольных мероприятия, а с учетом самой аккредитации - ПЯТЬ.
Говорят это потому, что аккредитовалась в РА ДО введения в действие ФЗ-412! Но, во-первых, я аккредитовалась именно в РА, по действующим тогда законам, а не по своим собственным правилам. Во-вторых, ФЗ-412 создан в развитие норм и правил аккредитации в национальной системе, а не что-то из ряда вон выходящее, меняющее кардинально подходы к аккредитации в РА. В третьих, я - аккредитованное в РА лицо, в этом году прошла процедуру подтверждения компетентности в заявленной области в соответствии с введенным в действием ФЗ-412 и ведомственными приказами МЭР. Т.е. являюсь аккредитованным лицом, подтвердившим свою компетентность по ФЗ-412! Почему мой аттестат УЖЕ не может считаться бессрочным?

Что написано в ответе я понимаю, но почему так с нами обходятся, мне не понятно.

С уважением к коллегам.

ЕленарукДата: Вторник, 29.12.2015, 19:07 | Сообщение # 4715
Вопрос, какую именно дату считать точкой отсчета, был озвучен здесь на форуме еще летом. Ответ получен спустя полгода.

Ответ очень солидный, но своеобразный. Две трети текста разъяснения составлены излишне академично, со ссылками на определение понятий и способов толкования норм права, в итоге дается вывод: дата аккредитации – дата принятия решения (оформленная в виде приказа Росаккредитации).
Вывод абсолютно очевидный, в тексте 412-ФЗ в статье 18 части 1: «Решение об аккредитации или отказе в аккредитации оформляется приказом национального органа по аккредитации.» И непонятно почему ссылка дана на регламент, а не на Федеральный закон как документ более высокого уровня.

А ведь вопрос важный, но не главный.
Главный вопрос – сроки подтверждения аккредитации, а не ПК.
Еще в разделе вопрос-ответ по срокам прохождения ПК в схеме указано, что те лица, у которых заканчивается срок аккредитации в течение переходного периода (с 01.07.14 по 30.06.16) должны пройти процедуру аккредитации (просто аккредитации, а не на новый срок, т.к. в 412-ФЗ такого понятия нет). Кстати, просматривая реестр, в отношении одной организации, имеющий несколько филиалов в разных городах, я нашла все возможные варианты записей вплоть до «аккредитация на новый срок» в октябре 2015 г и даты окончания в 2020 г действия аттестата, выданного в 2015. Все чудесатее и чудесатее. Ну да ладно, возможно, что это все опечатки.

На главный вопрос, что ждет лица, у которых срок действия аттестата заканчивается после переходного периода, ответ не найти даже при «расширительном толковании норм права» третьего с конца абзаца разъяснений.
Все-таки они проговорились и теперь мы знаем, что существует документ о принятии решения по прохождению ПК в виде приказа, а ведь это нигде не отражено в правовых нормах и регламенте.
Сам абзац противоречит 412-ФЗ, где в ч.2 статьи 24 приоритет отдается процедуре прохождения ПК каждые пять лет со дня аккредитации (п.3 ч.1 ст 24, т.е. документарная и выездная проверки), а не обычному ПК (только выездная).

После окончания переходного периода первыми на аккредитацию (или другую процедуру, о которой мы пока не извещены очередным разъяснением) пойдут те, у которых аттестат выдан с 01.07.11 по 30.06.12 и заканчивается соответственно с 01.07.16 по 30.06.17 (третий год действия 412-ФЗ). Наша ИЛ в том числе. Время летит очень быстро.
Все ждут конкретный ответ от ФСА.
Всего-то и надо было - в этой схеме по срокам дописать, что именно требуется пройти после подтверждения компетентности, проведенной в переходный период.
Просто дописать, дорисовать, а не составлять академически выверенный текст.

lykova-asДата: Среда, 30.12.2015, 08:10 | Сообщение # 4716
Наше письмо-запрос тоже числится на исполнении у Дядичева, по мимо сроков прохождения ПК был задан вопрос об "актуализации" области аккредитации - на данный момент у нас на руках 3!!! ОА (старая, выданная в 2012, сокращение и расширение). Что посоветуете?..

shushu75Дата: Среда, 30.12.2015, 12:44 | Сообщение # 4717
Уважаемые коллеги, Татьяна Ивановна! С наступающим Новым годом! Счастья, удачи и процветания!

zbreak211Дата: Среда, 30.12.2015, 13:17 | Сообщение # 4718
Подскажите, что делать в ситуации: в приказе о выездной проверке указан крайний срок сдачи отчета 27 янв, а эксперты только приедут на 27-28 янв

Сообщение отредактировал zbreak211 - Среда, 30.12.2015, 15:29

galliummДата: Среда, 30.12.2015, 14:01 | Сообщение # 4719
Так как на письмо в РА о сроках очередного ПК ответа теперь ждать не приходится, а от РА получили замысловатое "разъяснение" по срокам ПК, стали в срочном порядке звонить экспертам, проводившим у нас ПК по ст 30 ФЗ-412 - "переходному" периоду (Приказ РА от февраля 2015 г.). Наши коллеги - родственная лаборатория - тоже позвонили своим экспертам. В обоих случаях ответ был таков: "Смотрите дату аккредитации, а не дату ПК". И проходить ПК нам в 2016 г. Хотя, казалось бы, можно было ориентироваться на февраль 2017 г. (ведь Приказ РА о подтверждении от февраля 2015г). Подробных объяснений не дали, лишь сказали, чтобы внимательно читали ФЗ-412.

Я так думаю, что расклад, наверное, такой: наша дата аккредитации (на новый срок) - июль 2013г., дата прохождения ПК должна была быть обязательно в течение 1-го года со дня аккредитации, т.е. до июля 2014г. (по Графику ИК, который висел на сайте РА вплоть до 02.07.2014 г., ИК стоял в IIIквартале 2014г., но в связи с ФЗ-412 и его ст. 30 о переходном периоде, новыми критериями этот ИК=ПК у нас сместился на декабрь 2014г., да плюс устранение несоответствий, вот и получили дату ПК 02.2015г, на которую, как сообщила эксперт, ориентироваться нельзя). Затем надо проходить ПК (уже по ст 24 ФЗ-412) не позже 2 года со дня прохождения предыдущего ПК , т.е. нам - не позже июля 2016 г. Значит, после праздников придется сразу приниматься за подготовку пакета документов для ПК с расширением.

Так что, коллеги, не расслабляйтесь! Будет обидно, если из-за этой неразберихи в сроках вкатят приостановку аттестата. Доказывай потом руководству, что мы "недопоняли".

Всем форумчанам в Новом году здоровья, счастья, благополучия! И, конечно, успехов на деловом поприще, преодоления всех препятствий!

ДиректорДата: Среда, 30.12.2015, 14:30 | Сообщение # 4720
За поздравления спасибо! Всех с праздником и счастья, здоровья, удачи и везения в делах.

Но как так-то?
Вот статья 24 ФЗ-412:
Статья 24. Подтверждение компетентности аккредитованных лиц

1. Аккредитованное лицо обязано проходить процедуру подтверждения компетентности в следующие сроки:
1) в течение первого года со дня аккредитации;
2) не реже чем один раз в два года начиная со дня прохождения предыдущей процедуры подтверждения компетентности;
3) каждые пять лет со дня аккредитации.

Я понимаю, что если прошел ПК в 2015 году, следующий по ст. 24 п. 2 в 2017-ом... Или я опять что-то не так поняла?

kazanfamclubДата: Среда, 30.12.2015, 15:22 | Сообщение # 4721
Всем хорошо отдохнуть в праздничные дни в кругу родных и близких и встретить 2016-й год бодрыми, веселыми и полными сил. Пусть нашей работе сопутствуют успех и удача!!!

labДата: Среда, 30.12.2015, 21:09 | Сообщение # 4722
Цитата galliumm ()
Наши коллеги - родственная лаборатория - тоже позвонили своим экспертам. В обоих случаях ответ был таков: "Смотрите дату аккредитации, а не дату ПК". И проходить ПК нам в 2016 г. Хотя, казалось бы, можно было ориентироваться на февраль 2017 г.

Думается, что Вам ПК надо проходить в 2017, а в 2018 аккредитовываться. Хотя можно и досрочно аккредитоваться в 2017, а 2018 пройти ПК.

Надо "ЗАБЫТЬ" на время праздников весь этот наш головняк. С наступающим Вас, коллеги! Попробуем и дальше верить , что когда-нибудь все будет хорошо!

Сообщение отредактировал lab - Среда, 30.12.2015, 21:10

МаришкаДата: Четверг, 31.12.2015, 08:34 | Сообщение # 4723
Уважаемые коллеги!
Поздравляю всех С Новым Годом!!!
Желаю всем счастья, здоровья, терпения и всё будет хорошо!
holiday holiday holiday holiday holiday holiday holiday holiday holiday holiday holiday holiday holiday holiday holiday

ДиректорДата: Четверг, 31.12.2015, 10:03 | Сообщение # 4724
Уважаемые коллеги, друзья, единомышленники! Завершается 2015 год. Он был для нас разным: хорошим, удачным, проблемным, а порой, и тяжелым.
Но оглядываясь назад, хочется отметить, что на нашем с вами профессиональном пути мы не одиноки. Все больше и больше наших коллег начинают разделять с нами наши взгляды и поддерживать стремления. В этом заслуга каждого из нас. В канун нового года желаю всем дальнейшего профессионального совершенствования, личного благополучия, удачи, мирного неба над головой и простого человеческого счастья.
С новым 2016 годом, и до встречи в новом году!

ДиректорДата: Понедельник, 11.01.2016, 10:42 | Сообщение # 4725
С началом первой трудовой недели, коллеги! Запрос с РА по поводу того, кто же все таки аккредитован, а кто "просто в реестре обретался" несколько лет, подвергался контрольным мероприятиям со стороны ФСА, - будем?

natalya200Дата: Понедельник, 11.01.2016, 11:47 | Сообщение # 4726
Всех с Новым годом и Рождеством! Татьяна Ивановна я думаю что надо писать в РА, надо добиваться от РА конкретных ответов. Когда вводили ФГИС было обещание, что сведения обо всех контрольных мероприятиях (ПК) будут отражаться в личном кабинете аккредитованного лица, но пока ничего этого нет. Не выполняют они свои обязательства.

MarshininaДата: Понедельник, 11.01.2016, 12:03 | Сообщение # 4727
Всех с Новым Годом и Рождеством! Счастливого Вам Года! А мы наконец то получили Приказ после Пк от РА! Крайний срок предоставления отчета в Ра об устранении несоответствий 20 января. Времени осталось совсем мало!

Kate-1365Дата: Понедельник, 11.01.2016, 12:18 | Сообщение # 4728
Добрый день!
Мы прошли процедуру аккредитации в июле 2015 г. В июле этого года наша лаборатория должна проходить процедуру подтверждения компетентности. Подскажите, пожалуйста, одновременно с заявлением на прохождение процедуры мы должны послать комплект документов в соответствии с п. 24 Приложения № 1 к приказу Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. №326? Заранее огромное спасибо.

ДиректорДата: Понедельник, 11.01.2016, 12:53 | Сообщение # 4729
Цитата natalya200 ()
надо писать в РА, надо добиваться от РА конкретных ответов. Когда вводили ФГИС было обещание, что сведения обо всех контрольных мероприятиях (ПК) будут отражаться в личном кабинете аккредитованного лица, но пока ничего этого нет. Не выполняют они свои обязательства.
Наталья, а обещали они как? В каком-то документе было написано или на сайте у них было сообщение? Кукумент назвать можете, хоть приблизительно?

ДиректорДата: Понедельник, 11.01.2016, 12:54 | Сообщение # 4730
Цитата Marshinina ()
Времени осталось совсем мало!

Если что - пишите о проблемах здесь. Обязательно поможем, если поймем чем именно.

zbreak211Дата: Понедельник, 11.01.2016, 13:54 | Сообщение # 4731
Добрый день, извиняюсь за флуд, но Подскажите, что делать в ситуации: в приказе о выездной проверке указан крайний срок сдачи отчета 27 янв, а эксперты только приедут на 27-28 янв?

ЕвгенийДата: Понедельник, 11.01.2016, 14:47 | Сообщение # 4732
Росаккредитация подвела итоги опроса на тему «Оценка системы аккредитации Российской Федерации»
http://fsa.gov.ru/news/index/show_id/1354/

МаришкаДата: Понедельник, 11.01.2016, 14:49 | Сообщение # 4733
""в приказе о выездной проверке указан крайний срок сдачи отчета 27 янв, а эксперты только приедут на 27-28 янв?""
Пишите письмо в РА о продлении срока ГУ, мы писали на Гребенникову, отправляли факсом в приемную Якутовой, всё продлили, правда их ещё по телефону надо долбить. А долбить именно в приемную Якутовой.

Mihail83Дата: Понедельник, 11.01.2016, 15:53 | Сообщение # 4734
Цитата Евгений ()
Росаккредитация подвела итоги опроса на тему «Оценка системы аккредитации Российской Федерации»
http://fsa.gov.ru/news/index/show_id/1354/

Весьма странно они играют с цифрами.... Реально нормально относятся к ФГИС только 34%. Тройка в советской системе образования - НЕ хорошая оценка.
Про ФСА нормально отозвались 66%.
Каждый 4й(по их оценке) или 2 из 3х - по реальной оценке, негативно относится ко ФГИС.
Со ФГИС им явно нужно что-то делать, а то текущая ситуация напоминает что-то медленно загибающееся.

ДиректорДата: Понедельник, 11.01.2016, 16:30 | Сообщение # 4735
11.01.2016
В конце 2015 года Федеральной службой по аккредитации был проведен опрос аккредитованных лиц с целью получить объективную оценку сегодняшней системы аккредитации в России.
В опросе приняли участие 155 представителей органов по сертификации, испытательных лабораторий и метрологических служб из разных регионов России. Значительная часть из них проходила аккредитацию/подтверждение компетентности в 2014/2015 годах.
По итогам опроса 83% респондентов в целом удовлетворительно оценили работу Росаккредитации. Так, 38% участников опроса оценили опыт взаимодействия со службой на 5 баллов, 28% - на 4 балла, 17 % - на 3 балла.
В числе ключевых проблем во взаимодействии с аккредитующим органом были отмечены нарушение сроков оказания государственных услуг, а также отсутствие обратной связи со специалистами Росаккредитации. 28% респондентов отметили, что Росаккредитацией не были выдержаны сроки рассмотрения заявки и принятия решения по государственной услуге. 38% опрошенных в ответах указали, что не смогли получить в Росаккредитации информацию о ходе рассмотрения их заявки. 34% участников опроса не нашли таких сведений на сайте Росаккредитации. Вместе с тем 110 участников опроса отметили отсутствие просрочек при рассмотрении их заявлений; 96 и 102 человека соответственно смогли получить в Росаккредитации и на сайте службы необходимую им информацию.
Кроме того, участники опроса подчеркнули наличие определенных проблем в использовании Федеральной государственной информационной системы в области аккредитации (ФГИС Росаккредитации). Несмотря на то, что 70% респондентов отметили, что в целом удовлетворены функционированием ФГИС, однако 24% опрошенных признали работу системы неудовлетворительной.
Вместе с тем большинство респондентов признали как сотрудников Росаккредитации, так и экспертов по аккредитации компетентными и беспристрастными специалистами. Так, работу сотрудников службы положительно оценили 95 опрошенных, работу экспертов по аккредитации – 126 опрошенных. Не согласились с данным утверждением 15 и 13 респондентов соответственно.
В числе замечаний к работе экспертной группы ряд участников опроса отметили несоответствие области аттестации экспертов специфике работы проверяемой ими организации, а также удаленный регион проживания экспертов. Однако подавляющее большинство опрошенных – 76% – отметили, что не имеют замечаний к выбору экспертов для проведения проверки.
Основной мерой, направленной на повышение качества работы Росаккредитации, участники опроса назвали налаживание обратной связи сотрудников службы с заявителями и аккредитованными лицами. Были предложены и другие меры совершенствования системы аккредитации, в том числе – разработка и нормативное закрепление актуализации области аккредитации, проведение обучающих семинаров для представителей аккредитованных лиц, введение возможности приостановить действие аттестата аккредитации по заявлению аккредитованного лица, подготовка инструкций по заполнению основных документов и форм и другое.
Все предложения аккредитованных лиц будут обработаны и включены в план первоочередных действий Росаккредитации на 2016 год.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

ДиректорДата: Понедельник, 11.01.2016, 16:44 | Сообщение # 4736
Да... Результаты "впечатлили"!
А сколько еще по совковской привычке не высовываться, просто струсило и приукрасило свою оценку? Ведь и эксперты аккредитации, наверное, голосовали? Они уж точно себе неуды не ставили.
И общее количество участников опроса настораживать должно... У меня в СЭОТ в простых голосованиях порой больше участников. Маленькое количество отважившихся дать оценку - тоже своего рода оценка деятельности РА, а именно того "боку", которым она повернулась к аккредитованным лицам.
Из положительного. По результатам вижу, что "наши" голосовали. Озвучено и доведено до РА:
1. необходимость налаживания обратной связи сотрудников службы с заявителями и аккредитованными лицами;
2. разработка и нормативное закрепление актуализации области аккредитации;
3. проведение обучающих семинаров для представителей аккредитованных лиц;
4. введение возможности приостановить действие аттестата аккредитации по заявлению аккредитованного лица;
5. подготовка инструкций по заполнению основных документов и форм.
Хоть через опрос, но достучались до РА, коллеги.

Теперь надо готовить коллективное письмо по поводу автоматом включенных в реестр аккредитованных лиц и прошедших (хотя бы одну) контрольную процедуру РА, но почему-то не признанных аккредитованными в РА (смотреть недавнее разъяснение на сайте РА).

zbreak211Дата: Вторник, 12.01.2016, 09:05 | Сообщение # 4737
Спасибо всем за помощь, еще не могли бы подсказать: планируется выездная проверка по аккредитации, мы обучили дополнительно сотрудника, но этих данных не было в заявлении, нужно ли сейчас уведомлять РА об этом или дождаться пока аккредитуемся, чтобы заморочек не вышло?

MarshininaДата: Вторник, 12.01.2016, 11:54 | Сообщение # 4738
Уважаемые коллеги! по результатам ПК нам нужно исключить 1 метод из ОА. К отчету я прикладываю копию заявления о сокращении + сокращаемая ОА (копия). Нужно ли прикладывать обновленные форма по СИ, ИО, ВО и СО?

galliummДата: Вторник, 12.01.2016, 13:18 | Сообщение # 4739
Если в вашей форме 2(СИ) в графе 2 "Наименование определяемых (измеряемых) характеристик (параметров) продукции" указан тот показатель, который надо убрать из ОА, значит, надо обязательно актуализировать ф. 2.
Например. Используемое СИ - Спектрофотометр UNICO; в графе 2 формы 2 записано: "Массовая концентрация ионов в природной и питьевой воде (алюминий, аммиак, железо и т.д.). Если надо убрать из ОА алюминий, то ф. 2 надо актуализировать. Если вы не конкретизировали данные графы 2, а прибор используется и для испытаний на другие показатели, остающиеся в вашей ОА, то ф. 2 остается без изменений.
Аналогично по ф. 3 (ИО) и ф. 4 (ВО).
Форму по СО однозначно актуализировать - убрать ГСО на сокращаемый показатель.

KomarovaAgro64Дата: Среда, 13.01.2016, 09:17 | Сообщение # 4740
Ещё раз 1001! Если у сотрудника опыт работы в области исследований (испытаний) менее 1 года, включать ли его в состав ИЛ

MarshininaДата: Среда, 13.01.2016, 09:20 | Сообщение # 4741
Уважаемые коллеги! Нам РА приписало несоответствие, которого в Акте не было. Эксперты написали, что соответствуем. (оно и правда так). Как мне теперь быть?

lykova-asДата: Среда, 13.01.2016, 09:33 | Сообщение # 4742
KomarovaAgro64, мы не включали сотрудников со стажем менее 1 года, как только проходит год, оформляем стажерство и включаем в сведения о персонале лаборатории, в примечании указывая, что он стажер, а у его наставника, соответственно, пишем наставник того-то.

tatiana198531Дата: Среда, 13.01.2016, 09:41 | Сообщение # 4743
Доброе утро! Коллеги подскажите пожалуйста Какие приборы вы заносите во ФГИС, СИ это понятно, а вспомогательное? И ещё какие именно характеристики вы вносите?

ДиректорДата: Среда, 13.01.2016, 09:52 | Сообщение # 4744
Цитата Marshinina ()
Нам РА приписало несоответствие, которого в Акте не было. Эксперты написали, что соответствуем. (оно и правда так). Как мне теперь быть?
Доказывать ФСА, что соответствуете! Посмотрите адм. регламент - ФСА может не согласиться с выводами экспертной комиссии, а мы, по большому счету, не экспертной комиссии доказываем свою компетентность, а именно ФСА.
Поэтому собирайте бумажки-доказательства и отсылайте. Примите к сведению, что то, что написано в акте по этому пункту ФСА сочла недостаточным для признания соответствия. Может быть эксперты чего-то из увиденного у Вас и убедившего их, не дописали в итоговом документе - так бывает. И, еще - сейчас, к великому сожалению, практикуется такое - косяки экспертной группы бьют нас - заявителей. Читайте внимательно итоговый документ экспертной группы и анализируйте с тем, что написала Вам ФСА о несоответствии. Причина где-то там...

MarshininaДата: Среда, 13.01.2016, 10:01 | Сообщение # 4745
Несоответствие РА выписало по п 23.2. Обязанность лаборатории соблюдать критерии аккредитации не прописана.
В последнем абзаце нашей политики написано: "Руководство ИЛ берет на себя ответственность за соблюдение обязанностей лаборатории соблюдать критерии аккредитации и требования к аккредитованным лицам и обязует всех работников лаборатории, участвующих в проведении исследований (испытаний) и измерений, ознакомиться с руководством по качеству и руководствоваться в своей деятельности установленной политикой в области качества деятельности лаборатории"

Может я что то не понимаю???

maxxДата: Среда, 13.01.2016, 10:12 | Сообщение # 4746
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, что относится к нарушениям за которые можно лишиться аттестата, помню что там не более 2х нарушений и аттестат отнимут, можно ли исправить нарушения, где прописано ФЗ, №п/п?

galliummДата: Среда, 13.01.2016, 10:30 | Сообщение # 4747
Вам надо было в разделе 4.2 Руководства по качеству (п. 4.2 - в соответствии с пунктами ГОСТ 17025) дополнительно еще написать "ЗАЯВЛЕНИЕ О ПОЛИТИКЕ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА". И это уже давненько требовали от нас предыдущие эксперты, по-моему, еще с 2004 г.

В нашем РК раздел 4.2 "Система качества", подраздел "ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА" заканчивается словами:
"Каждый сотрудник ИЛЦ обязуется соблюдать в своей деятельности требования Критериев аккредитации и следовать политике в области качества".
Затем следует подраздел
"Заявление о политике в области качества"

1. Обязуюсь обеспечивать и поддерживать стабильно высокий уровень качества работ, выполняемых ИЛЦ, и четкую их организацию.
2. Обязуюсь обеспечивать реализацию задач, стоящих перед Системой Управления Качест-вом.
3. Обязуюсь действовать в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и с настоящим «Руководством по качеству».
4. Обязуюсь обеспечить следование всеми сотрудниками ИЛЦ, участвующими в проведении испытаний, установленной политике и процедурам Системы Управления Качеством.
5. Обязуюсь обеспечивать соответствие установленным Критериям аккредитации согласно Приложению № 1 к приказу Минэкономразвития России от 30.05.2014г. № 326 « Критерии аккреди-тации и перечень документов, подтверждающих соответствие заявителя и аккредитованного лица критериям аккредитации»

Начальник ИЛЦ ФИО

MarshininaДата: Среда, 13.01.2016, 10:37 | Сообщение # 4748
Цитата galliumm ()
Вам надо было в разделе 4.2 Руководства по качеству (п. 4.2 - в соответствии с пунктами ГОСТ 17025) дополнительно еще написать "ЗАЯВЛЕНИЕ О ПОЛИТИКЕ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА". И это уже

И в Заявлении, и п 4.2 это есть!!!!

annarscДата: Среда, 13.01.2016, 10:50 | Сообщение # 4749
Цитата Marshinina ()
Уважаемые коллеги! Нам РА приписало несоответствие, которого в Акте не было. Эксперты написали, что соответствуем. (оно и правда так). Как мне теперь быть?

Добрый день! Нам когда пришел перечень несоответствий, там было написано, что Руководство по качеству ...какого-то завода Гидропривод не содержит того-то и того-то. Мы никакой ни завод Гидропривод!!! Я звонила в РА, просила соединить с тем специалистом, который составлял перечень (обычно в конце документа указано), на горячей линии сказала, что это важно, т.к РА допустили ошибку в перечне несоответствий. Меня соединили, хотя до этого никак дозвониться не могла. Сказали, что это "ТЕХНИЧЕСКАЯ ОШИБКА". Так что дозванивайтесь, может, по шаблону набрали, не удалив всё после предыдущего документа.

natalya200Дата: Среда, 13.01.2016, 11:07 | Сообщение # 4750
Внимание! Росаккредитация информирует об изменениях в порядке взаимодействия участников единой национальной системы аккредитации в ходе оказания государственных услуг

11.01.2016
Уважаемые участники единой национальной системы аккредитации!

В настоящее время в связи с проведением работ по развитию Федеральной государственной информационной системы в области аккредитации (ФГИС Росаккредитации) производится поэтапная оптимизация взаимодействия участников единой национальной системы аккредитации в рамках оказания государственных услуг. В частности, в настоящее время предусмотрен ряд изменений для заявителей и экспертов по аккредитации. В частности, юридические лица и индивидуальные предприниматели, подавшие заявление на расширение области аккредитации могут получить информацию о ходе оказания указанной государственной услуги по следующей ссылке. Информация о статусе предоставления иных государственных услуг доступна здесь.

Дополнительно информируем аккредитованных лиц о возможности подать заявление на расширение области аккредитации через личные кабинеты во ФГИС Росаккредитации. Заявления на предоставление других государственных услуг необходимо подавать любым иным предусмотренных законодательством Российской Федерации способом.

Также сообщаем, что все уведомления о выборе в качестве руководителя экспертной группы для проведения работ по расширению области аккредитации по заявлениям, поступившим после 11 января 2016 года, будут направляться экспертам по аккредитации посредством личных кабинетов во ФГИС Росаккредитации. Документы, формируемые в ходе проведения работ по расширению области аккредитации, также необходимо направлять в Росаккредитацию через личные кабинеты.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024