Понедельник, 25.11.2024, 11:52
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
elleniumДата: Пятница, 22.07.2016, 00:25 | Сообщение # 6101
Группа: Пользователи
Сообщений: 365
Статус: Offline
Цитата Директор ()
У нас есть спектрофотометр, как точнее сказать (?) не совсем востребованный (купили его для удовлетворения требований по витаминам, гормонам, антибиотикам и проч. из статьи 13 ФЗ-426). В реальной деятельности он нам на фиг не нужен, есть другой - "любимчик" нашей химички. Ну, надо, значит, купили, стоит в стороночке... Поверяли его периодически, пыль с него стирали (а работали на другом, вот, который наша химичка любит).


Здравствуйте, уважаемая Директор)) прочитала ваше сообщение и у меня возник вопрос к вам. у нас в ИЛ есть прибор, который заказчиками не востребован - не заказывают по нему измерения.. и вот у руководства появилась мысль исключить его на неопределенный срок из графика поверки, чтобы денег сэкономить, "законсервировать" так сказать. Подскажите, насколько это правомерно и не будет ли у нас потом проблем на ПК, что мы этот прибор не поверяем (он у нас по данному физ фактору в области аккредитации единственный). мы в руководстве эту "консервацию" планируем прописать и учесть то, что к моменту ПК или заказов мы его поверим и сотрудники "вспомнят" как на нем работать (документально тоже все зафиксисруем).
 
ChimichkaДата: Пятница, 22.07.2016, 00:33 | Сообщение # 6102
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Статус: Offline
Похоже, надо вторую табличку собирать, для тех, кто не успел или постеснялся в прошлый раз

Татьяна Ивановна, для тех, кто постеснялся, планируете повторить запрос?
 
Лана59Дата: Пятница, 22.07.2016, 09:10 | Сообщение # 6103
Группа: Пользователи
Сообщений: 124
Статус: Offline
ЮлКА в посте № 6104 подняла очень важную тему.
У нас в регламенте прописано, что при метрологическом отказе, т.е. при забраковании СИ по превышению погрешности допуска, проводится анализ правомочности результатов измерений, полученных в этот период. Вот тут и начинается самое интересное.
Небольшое отступление: на границе веков работал начлабом поверки на заводе. Когда цеха получали от нас извещение о непригодности из-за погрешности это вводило в ступор и технологов и СМКашников: это надо провести анализ когда и кем использовался этот прибор, при выпуске какой продукции использовался, надо ли перепроверять (а очень часто это просто нереально сделать) и т.п. проблемы множатся как цепная реакция. Много сломали копьев, но наш народ находчив. Придумали несколько вариантов: 1 Им не пользовались, т.к. есть аналогичные СИ; 2. Им пользовались минимально и если превышение допуска небольшое, то его якобы использовали при операциях, где допуск на продукцию был побольше и это якобы не привело к потере качества. Остальных деталей уже не помню.
С точки зрения метрологии laska в посте 6108 не права. Вы, обычно, точно не знаете с какого периода времени прибор стал "врать", поэтому может возникнуть ситуация, что все измерения под сомнением. И вот тут головняк. Что делать ? и Кто виноват ? Все перепроверять годным СИ часто невыполнимо. Ладно, елси вы его нечасто использовали при СОУТ, объехали заказчиков и все повторили (понятно, что тут идет потеря времени и финансов), а на производстве, деталь давно в изделии и ушла заказчику... Много вы слышали про отзыв продукции у нас в стране ? Поэтому чему удивляемся низкому качеству некоторых товаров, а ведь причина иногда может быть и в этом.
Свежий пример. В июне от одной столичной фирмы получили новый недорогой прибор. У нас он относится к ИО и подлежит аттестации. Они его отнесли к СИ и выдали сертификат о калибровке (в строительной области почти все производители пошли таким путем, им так удобнее, хотя они ничего не измеряют). Там все красиво расписано, что все показатели в норме, но забыли самое главное - не нанесли РИСКУ на конус (основной параметр прибора), да у знакомых перепроверил угол конуса - не в допуске.
 
ЮлКАДата: Пятница, 22.07.2016, 11:48 | Сообщение # 6104
Группа: Пользователи
Сообщений: 113
Статус: Offline
Цитата Лана59 ()
Придумали несколько вариантов: 1 Им не пользовались, т.к. есть аналогичные СИ;

Да, народ изворотлив, но вот если сейчас в протоколах мы пишем конкретный прибор, то тут уж никак не отвертеться. Повторить анализ нельзя (ну например ВРЗ). Тогда путь один - отзывать протоколы и считать результаты не действительными. И вот тут надо отределить период. Хорошо если в межповерочный интервал были промежуточные калибровки, проверки градуировочных зависимостей, внутренний контроль, сличительные испытания - это может значительно сократить временной промежуток. Отличный вариант ведения карт Шухарта для подтверждения стабильности работы прибора. Но есть СИ, которыми пользуются нечасто и тогда, что - проводить калибровку непосредственно перед анализом? Мы можем это проводить на собственной инициативе, т. к. таких требований нет. Просто, чтобы защитить себя от ошибок и сократить в случае необходимости временной интервал. Вот думаю как это прописать.

Добавлено (22.07.2016, 11:48)
---------------------------------------------
На сайте ФСА опубликованы Разъяснения по вопросам применения стандартов :пищевка (там же вода), шум

 
ДиректорДата: Пятница, 22.07.2016, 13:54 | Сообщение # 6105
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Цитата Chimichka ()
Татьяна Ивановна, для тех, кто постеснялся, планируете повторить запрос?

Не вопрос! Кидайте в личку, соберем несколько фактов - отправлю (или завезу лично, если совпадет с каким-нито вызовом в первопрестольную). Похоже, в РА на "сборную" информацию реагируют активнее. yes


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
dian85Дата: Пятница, 22.07.2016, 15:21 | Сообщение # 6106
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
подскажите, что делать, если пришел аттестат аккредитации, а внем ошибка в названии нашей организации?
Аббревиатура правильно, а расшифровка с ошибкой(одно слово пропущено).
 
elenamalkovassmДата: Пятница, 22.07.2016, 15:59 | Сообщение # 6107
Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Статус: Offline
Цитата dian85 ()
подскажите, что делать, если пришел аттестат аккредитации, а внем ошибка в названии нашей организации?
Аббревиатура правильно, а расшифровка с ошибкой(одно слово пропущено).


Пишите официальное письмо в РА с просьбой заменить аттестат аккредитации в связи с технической ошибкой и описывайте в чем именно эта ошибка и приложите копию вашего аттестата, отметив там где ошибка (выделив овалом или как то так). Также можно приложить сразу оригинал аттестата аккредитации, либо ждать ответного письма от РА и потом уже высылать им оригинал.
 
nbanduraДата: Вторник, 26.07.2016, 00:23 | Сообщение # 6108
Группа: Пользователи
Сообщений: 527
Статус: Offline
Уважаемые коллеги! На этом форуме уже когда-то обсуждались вопросы о стажерах. Меня интересует вопрос: могут ли стажеры со стажем более 1 года, но менее 3 лет, разумеется, работающие под контролем наставников, ставить свою подпись в протоколах испытаний с указанием при этом, что работа выполнена с наставником, и заверенная подписью наставника?
Естественно, это прописывается в РК и процедурах, стажеры прошли необходимое обучение и подготовку под руководством опытных наставников и по прошествии 1 года сдали теоретический и практический экзамен, пройдя аттестацию, но стажировка при этом продолжается до достижения 3 лет.
У кого как? Кто-нибудь рискует так делать? Кто-нибудь проходил при этом ПК? Что при этом говорили эксперты?
Дело в том, что в существующих Критериях аккредитации в п.19 нет явного запрета на это, а вот в Проекте изменений Критериев.. на сайте РА в п.19 введен явный запрет на подписание протоколов и других документов работниками, не соответствующими Критериям...
 
rimmazijaДата: Вторник, 26.07.2016, 13:13 | Сообщение # 6109
Группа: Пользователи
Сообщений: 145
Статус: Offline
Добрый день коллеги! Повторю еще раз свой вопрос: в каком случае в реестре аккредитованных лиц исчезают все сведения по нашей аккредитованной лаборатории? Если аттестат аккредитации НЕ бессрочный, могут удалить наши данные из реестра или должно быть приостановление?
 
maxi123456Дата: Вторник, 26.07.2016, 14:56 | Сообщение # 6110
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Товарищи, доброго всем времени суток!
Прошу вашей помощи в поиске подрядчика для прохождения аккредитации испытательной лаборатории для определения соответствия отдельных требований Технического регламента Таможенного Союза 018/2011 О безопасности колесных транспортных средств. Основной функционал планируемой лаборатории – проверка ТС на возможность внесения изменений в его конструкцию исключительно в части установки ГБО (п. 8 Приложения №9 ТР ТС - Установка оборудования для питания двигателя газообразным топливом (компримированным природным газом – КПГ, сжиженным нефтяным газом – СНГ) и демонтаж такого оборудования) и последующая экспертиза соответствия конструктивных изменений ТР ТС.
По сути есть на сейчас только желание открыть такую ИЛ и некоторый финансовый ресурс для формирования материально-технической базы, подготовку и прохождения СМК, привлечение необходимого персонала. Нужен человечек/организация, который поможет в подготовке "под ключ" запустить такую ИЛ. Пожалуйста, пишите сюда maxi123456@mail.ru или в личку. Заранее благодарю за помощь!
 
Ольга1032Дата: Вторник, 26.07.2016, 19:04 | Сообщение # 6111
Группа: Пользователи
Сообщений: 396
Статус: Offline
Цитата rimmazija ()
ставить свою подпись в протоколах испытаний с указанием при этом, что работа выполнена с наставником, и заверенная подписью наставника?

Проходили мы ПК со стажерами, стажеры расписываются за результаты анализов, которые они делали в Программе (так называемое задание), а вот в Протоколе, который выдается заказчику (слово "Программа" меняется на слово "Протокол") имеют право расписываться только сотрудники со стажем 3 и более лет. Ну и на всякий случай, каждый эксперт со своими "тараканами" в рабочих журналах расписываются наставники.
 
elenamalkovassmДата: Среда, 27.07.2016, 09:20 | Сообщение # 6112
Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Статус: Offline
Цитата nbandura ()
Меня интересует вопрос: могут ли стажеры со стажем более 1 года, но менее 3 лет, разумеется, работающие под контролем наставников, ставить свою подпись в протоколах испытаний с указанием при этом, что работа выполнена с наставником, и заверенная подписью наставника?


у нас так и делается, пока замечаний от экспертов РА не поступало. Ну и все прописано в РК, на стажеров оформляются соответствующие документы, закреплены наставники
 
chimikДата: Среда, 27.07.2016, 10:05 | Сообщение # 6113
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Статус: Offline
Коллеги здравствуйте!
Проконсультируйте пожалуйста,эксперты в заключении по док.экспертизе рекомендовали конкретизировать соответствие системы менеджмента качества критериям аккредитации(написала дословно),может кто-то сталкивался с такой рекомендацией,что необходимо прописать? Что СМК разработана, внедрена и поддерживается, в соответствии с критериями аккредитации,а не только с областью своей деятельности.
Или этот вопрос нужно шире расписать?
Спасибо заранее.
 
snshuyukovaДата: Среда, 27.07.2016, 12:34 | Сообщение # 6114
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
Цитата chimik ()
Проконсультируйте пожалуйста,эксперты в заключении по док.экспертизе рекомендовали конкретизировать соответствие системы менеджмента качества критериям аккредитации(написала дословно),может кто-то сталкивался с такой рекомендацией,что необходимо прописать?

Добрый день. Может быть вам сделать так: в качестве приложения в РК вставить таблицу соответствия РК, ГОСТ 17025 и критериев?
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация
 
chimikДата: Среда, 27.07.2016, 12:42 | Сообщение # 6115
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Статус: Offline
Цитата snshuyukova ()
Добрый день. Может быть вам сделать так: в качестве приложения в РК вставить таблицу соответствия РК, ГОСТ 17025 и критериев?


СПАСИБО ОГРОМНОЕ,вариант хороший,заполняли подобную таблицу для экспертов
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация


Сообщение отредактировал chimik - Среда, 27.07.2016, 12:46
 
galliummДата: Среда, 27.07.2016, 12:50 | Сообщение # 6116
Группа: Пользователи
Сообщений: 123
Статус: Offline
К пост 6124: "...эксперты в заключении по док.экспертизе рекомендовали конкретизировать соответствие системы менеджмента качества критериям аккредитации..."

Думаю, что под этой фразой эксперты подразумевали не что иное, как пресловутый "Чек-лист". То есть, необходимо предоставить им таблицу, в которой в левой графе перечислены все-все пункты (и подпункты) Критериев, а в правой части указать все те места в ваших ВНУТРЕННИХ документах СМК (РК, докуменитрованные процедуры, формы Паспорта, в.т.ч. и дополнительные, а также всевозможные Планы, Графики, журналы контроля и проч), в которых описано, каким образом данный пункт (подпункт) Критериев осуществляется в Вашей ИЛ. Для экспертов это - доказательная база. Да и к тому же это облегчает им работу по написанию заключительного Акта выездной.

Из собственного опыта: при прохождении ПК-14 эксперты сообщили нам о необходимости наличия на проверке такой таблицы соотвествия Критериям буквально за 2 дня до своего приезда. Сказали, что это нужно для представителя РА. Работа кропотливая, нужно вспомнить, где что прописано, не забыть за журналы, Планы и т.д. Помнится, пришлось писать этот чек-лист наспех, ночью на работе (ссылки ведь в разных документах, домой все не утащить). Много ссылок в итоге пропустила, за что во время проверки эксперты укоряли меня за это.
Сразу после ПК-14, пока в голове все еще было разложено "по полочкам", с учетом всех замечаний, дополнений, исправлений, сделала правки в таблице, дополнив ее графой "ответственные". Таблицу назвала "Соответствие Критериям аккредитации". Зато при подготовке к ПК-16 только слегка актуализировала ее в соответствии с изменившимися процедурами, формами, наименованиями новых журналов, ответственными и проч. В этот раз таблицу выслала эксперту вместе с пакетом документов ПК для документарной проверки.

Если в прошлый раз (ПК-14) таблицу "Соответсвия" эксперт и представитель РА (с двух сторон) "изучали" со мной 1,5 дня, то в этот раз (ПК-16) эксперт лишь требовала предоставить наяву все то, что прописано по пунктам-подпунктам "Соответсвия". То есть, время на изучение экспертами бумаг сократилось, зато время на проверку доказательной базы увеличилось. Так что выбирайте, что для Вас лучше.
 
chimikДата: Среда, 27.07.2016, 12:58 | Сообщение # 6117
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Статус: Offline
Цитата galliumm ()
Думаю, что под этой фразой эксперты подразумевали не что иное, как пресловутый "Чек-лист". То есть, необходимо предоставить им таблицу, в которой в левой графе перечислены все-все пункты (и подпункты) Критериев, а в правой части указать все те места в ваших ВНУТРЕННИХ документах СМК (РК, докуменитрованные процедуры, формы Паспорта, в.т.ч. и дополнительные, а также всевозможные Планы, Графики, журналы контроля и проч), в которых описано, каким образом данный пункт (подпункт) Критериев осуществляется в Вашей ИЛ. Для экспертов это - доказательная база. Да и к тому же это облегчает им работу по написанию заключительного Акта выездной.

Да подобную таблицу уже составили,если не сложно посмотрите пост с вложением,наверное мы одно и то же имеем в виду?
 
metrologДата: Среда, 27.07.2016, 15:35 | Сообщение # 6118
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Статус: Offline
Коллеги, добрый день!
Проходим процедуру аккредитации. По результатам выездной экспертизы эксперты заставили написать отказ от всех методик в заявленной области аккредитации, связанных с контролем эксплуатационных параметров рентгенаппаратов по причине отсутствия лицензии на деятельность, связанную с использованием источников излучения и сан.-эпид.заключения на условия работы с источниками излучения в соответствии с требованиями ОСПОРБ-99/2010. Т.е. сказали: либо вы сами отказываетесь от своих методик, либо мы пишем несоответствие по п.21 Критериев и вы вообще не получаете аккредитацию и по всей остальной области.
У меня вопрос: правы ли эксперты? И почему нам не предложили приостановку оказания госуслуги на 20 раб.дней, ведь лицензия и заключение - это документы, и его получение тоже можно подтвердить документально (без выезда)? В 412-ФЗ и адм.регламенте по оказанию госуслуг по аккредитации я нигде не нашла ограничений по каким-либо Критериям, везде написано, что если факт устранения несоответствия может быть установлен по результатам проверки представленных документов, то принимается решение о приостановке.
 
snshuyukovaДата: Среда, 27.07.2016, 15:44 | Сообщение # 6119
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
Цитата chimik ()
Да подобную таблицу уже составили,если не сложно посмотрите пост с вложением,наверное мы одно и то же имеем в виду?

Тогда я не знаю что они имели ввиду! sad Может другие коллеги что-то подскажут.
 
galliummДата: Среда, 27.07.2016, 17:40 | Сообщение # 6120
Группа: Пользователи
Сообщений: 123
Статус: Offline
К пост 6128 "Да подобную таблицу уже составили,если не сложно посмотрите пост с вложением,наверное мы одно и то же имеем в виду?"

Возможно, Вы не вполне конкретизировали, как они (эксперты) того хотят. Например, в Вашем вложении почти нет ссылок на те или иные журналы, которые и являются непосредственно доказательной базой. Ведь в РК, документированных процедурах можно прописать правила, но их не выполнять. НАЛИЧИЕ у Вас этих правил в документах СМК проверяется на этапе документарной проверки, а вот непосредственное их выполнение, т.е эффективность работы СМК эксперты и проверяют на местах. Ссылка на журналы, Графики, Планы, другие процедуры поможет экспертам выяснить это до приезда к Вам. Наверное. Это мое мнение.

Прикрепляю свой кусочек "Соответсвий"
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация


Сообщение отредактировал galliumm - Среда, 27.07.2016, 17:41
 
chimikДата: Четверг, 28.07.2016, 04:12 | Сообщение # 6121
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Статус: Offline
Цитата galliumm ()
Прикрепляю свой кусочек "Соответсвий"


Коллеги,СПАСИБО всем огромное за помощь! Перед комиссией от перенапряжения наверное,уже глаз "замыливается",мозг тормозит))),прямо душой отдыхаю на этом форуме),Вы совершенно правы,нужно прописать подробнее,с учетом всех внутр.документов,которые создали в лаборатории,эксперт также написала:Вы конечно можете в текст РК ничего дополнительно не вносить, но надо будет объяснить комиссии, как реально работает Ваша СМК
 
natryzhova2016Дата: Четверг, 28.07.2016, 09:41 | Сообщение # 6122
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Статус: Offline
Добрый день, скажите пожалуйста как рассчитать стоимость процедуры подтверждения компетенции совместно с расширением области аккредитации?
 
laskaДата: Четверг, 28.07.2016, 12:03 | Сообщение # 6123
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Статус: Offline
Цитата natryzhova2016 ()
Добрый день, скажите пожалуйста как рассчитать стоимость процедуры подтверждения компетенции совместно с расширением области аккредитации?

Методики определения размера платы за оказание услуги по проверке соответствия заявителей и аккредитованных лиц критериям аккредитации, учитывая численность кадрового состава и кол-во методов испытаний. (Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2014 г. N 653).
Учитываете количество персонала который непосредственно проводит испытания и количество методик с учетом расширения, находите коэффициент.
Затем коэффициент умножаете на "перечень работ" указанных в методике (экспертиза документов+выездная и тд)
Расчет будет без учета "проездных" экспертов, это зависит с какой точки географии их отправят и на чем они приедут.
 
galnigДата: Пятница, 29.07.2016, 08:49 | Сообщение # 6124
Группа: Пользователи
Сообщений: 1031
Статус: Offline
Цитата kolotye ()
К вопросу 6084. При обучении на семинаре эксперт ответила, что на сайте ФЦАО стоит предупреждение, что они никому права на распространение не продавали, не предоставляли (РОСА, кстати, тоже подобное разместила на своем сайте) и пользоваться информационно-правовыми системами можно только по НД ранга ГОСТ, но при условии, что у системы права на это есть. Пользование системой для получения ПНД Ф - нарушение закона.

Как быть????

Добрый день! Мы сделали запрос в Техэксперт (т.к. мы пользуемся их услугам) - в прикрепленных файлах их ответ. Что можете сказать по этому поводу, коллеги?
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация
 
elenamalkovassmДата: Пятница, 29.07.2016, 11:23 | Сообщение # 6125
Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Статус: Offline
Добрый день, коллеги! В свете произошедших и происходящих перемен в сфере стандартизации назрел вопрос: можно ли будет, как и раньше пользоваться ГОСТами, полученными через Техэксперт, Консультант Плюс, или будут признаваться только те, которые получены через стандартинформ?

Согласно информации, полученной из источников Стандартинформа - право распространения стандартов будет закреплено за уполномоченной организацией, а также предоставлено иным лицам при наличии соглашения с уполномоченной организацией. ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ" приказом Росстандарта от 01.07.2016 №884 "О совершенствовании системы распространения документов по стандартизации Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии" назначен уполномоченной организацией по распространению документов, разрабатываемых и применяемых в национальной системе стандартизации.
Стандартинформ поручено обеспечить заключение договоров с организациями на право распространения официальных документов по стандартизации согласно типовой форме с использованием автоматизированной информационной системы "Распространение стандартов" (АИС "РСТ").
Также предусматривается закрепление исключительного права на распространение документов по межгосударственной стандартизации за национальными органами по стандартизации или уполномоченными ими организациями.
 
KomarovaAgro64Дата: Пятница, 29.07.2016, 11:24 | Сообщение # 6126
Группа: Пользователи
Сообщений: 267
Статус: Offline
Цитата galnig ()
Что можете сказать по этому поводу

Добрый день! Gри выездной эксперт сам делился, как стало удобно работать. Hаньше им тоже приходилось официально обращаться в ЦСМ, запрашивать в читальном зале официальные копии документов, а сейчас открыл интернет и нет проблем.


Сообщение отредактировал KomarovaAgro64 - Пятница, 29.07.2016, 11:25
 
kolotyeДата: Пятница, 29.07.2016, 11:49 | Сообщение # 6127
Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Статус: Offline
Galnig, каким продуктом конкретно в Техэксперте Вы пользуетесь? Я сейчас собираю НД для аккредитации, очень нужно.
Я иногда пользуюсь бесплатной системой "Меганорм", ПНД Ф , в основном, беру там. Статус НД тоже там просматриваю. Попадает ли данная информационная система под письмо РА (по использованию НД и баз данных)?
Аккредитовуюсь первый раз.
 
labДата: Пятница, 29.07.2016, 13:51 | Сообщение # 6128
Группа: Пользователи
Сообщений: 809
Статус: Offline
Цитата elenamalkovassm ()
В свете произошедших и происходящих перемен в сфере стандартизации назрел вопрос: можно ли будет, как и раньше пользоваться ГОСТами, полученными через Техэксперт, Консультант Плюс, или будут признаваться только те, которые получены через стандартинформ?

Что нам остается, договора заключены. процесс идет. Мы пользуемся сейчас продуктом Техэксперт:экспертиза, испытания, сертификация. Не 100 % методик в нем, но все же лучше, чем отдельные договоры и оплата за каждую методику с разработчиком. Работали мы и со Стандартинформ, мне не понравилось. Актуализация 1 раз в год - редко, слишком часто стали ГОСТы переиздаваться, 1 раз в квартал - часто, реже не соглашаются. Диски с актулизированной базой выходят с запозданием, вобщем, мы отказались. Вот если бы Стандартинформ озаботился такой же удобной базой, как Тэхэксперт и др., многие бы работали, у кого только ГОСТовские методики.
Ну и главное, базы информационных систем - это не только методики, а и вся остальная масса НД, используемой в лабораториях.
 
galnigДата: Пятница, 29.07.2016, 14:24 | Сообщение # 6129
Группа: Пользователи
Сообщений: 1031
Статус: Offline
Цитата kolotye ()
каким продуктом конкретно в Техэксперте Вы пользуетесь?

У нас практически все документы актуализируются в Техэксперте за исключением нескольких методик.
 
elena1188Дата: Пятница, 29.07.2016, 16:14 | Сообщение # 6130
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Коллеги,а если система уже не обновляется?
Мы вот думаем что лучше приобрести: стационарную или онлайн доступ. Вот тут предлагают онлайн версию Техэксперта [url=http://kodekssib.ru/url] Получается что это правильнее,чем купить стационарную ,заплатить за поставку и не обновлять?


Сообщение отредактировал elena1188 - Пятница, 29.07.2016, 16:16
 
labДата: Пятница, 29.07.2016, 16:32 | Сообщение # 6131
Группа: Пользователи
Сообщений: 809
Статус: Offline
Цитата elena1188 ()
заплатить за поставку и не обновлять?

Смысла в этом мало, если документы устареют, придется где-то покупать. Установить и не обновлять - значит самим искать возможность актуализации, и то, только касательно информации об изменениях, т.к. найти сейчас новые методики в открытом доступе очень сложно, зачастую невозможно.
 
inbelДата: Пятница, 29.07.2016, 16:56 | Сообщение # 6132
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Статус: Offline
Цитата elena1188 ()
Мы вот думаем что лучше приобрести: стационарную или онлайн доступ

У нас была стационарная версия. То есть база документов установлена на компьютере, в USB разъем вставлен "электронный" ключ. И система ежедневно в заданное время (у нас в обед) самостоятельно обновлялась из интернета (из баз Техэксперта). Поступали новые документы, обновлялся статус документов. Раз в месяц приезжал специалист и обновлял базу (так как скачанные документы из интернета сохранялись на компьютере где-то в отдельной папке, а он их как бы "встраивал в систему").
В принципе очень удобно. Но недавно руководство посчитало, что это дорого, да и не все наши методики есть в их базе. Приходится приобретать у разработчиков.
Пока не получается доказать, что даже те документы (60-70% от нам необходимых) которые есть в Техэксперте, для нас тоже неплохо. Поэтому актуализация - та еще "головная боль".
 
avshaДата: Понедельник, 01.08.2016, 11:06 | Сообщение # 6133
Группа: Пользователи
Сообщений: 182
Статус: Offline
У нас онлайн доступ по договору с Техэкспертом. Документы все нашли в базе, пометили их меткой "На контроле". Если они изменяются, то система выдает предупреждение, можно зайти и посмотреть. Документы скачиваются в виде pdf или png, есть возможность сохранять и в doc.
 
aleonakuvshinnikovaДата: Понедельник, 01.08.2016, 11:32 | Сообщение # 6134
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
ЮлКА, Микроклимат должен быть указан в протоколе. У нас при аккредитации сделали замечание пришлось менять форму протокола и делать отдельной строкой. Пишу температура, влажность и давление в разных комнатах, а если анализ длился не один день то вписываю за 2 дня и более.

Добавлено (01.08.2016, 11:32)
---------------------------------------------
nbandura, Мы из протокол вообще убрали строку кто выполнил работу и роспись работника. При аккредитации вопросов не возникло.

 
ЮлКАДата: Понедельник, 01.08.2016, 12:18 | Сообщение # 6135
Группа: Пользователи
Сообщений: 113
Статус: Offline
aleonakuvshinnikova,
Цитата aleonakuvshinnikova ()
Микроклимат должен быть указан в протоколе.

Чем регламентировали это требование эксперты? Это прописано в методике? Или что-то еще? Если нет, то почему вы согласились с их требованием без оснований на то?
Согласно ГОСТ 17025 п.5.10.3.1 протоколы испытаний должны, если это необходимо для толкования результатов испытаний включать в себя:
а) отклонения, дополнения или исключения, относящиеся к методике испытаний, а также информацию о специальных условиях испытаний, таких как условия окружающей среды
В остальных случаях не требований.
Ну если конечно вы не относитесь к КАЛИБРОВОЧНОЙ лаборатории.
 
marina295Дата: Понедельник, 01.08.2016, 12:26 | Сообщение # 6136
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Статус: Offline
Цитата aleonakuvshinnikova ()
У нас при аккредитации сделали замечание пришлось менять форму протокола и делать отдельной строкой. Пишу температура, влажность и давление в разных комнатах, а если анализ длился не один день то вписываю за 2 дня и более.


Чем аргументировали эксперты это замечание? Ни в критериях, ни в ГОСТ 17025 не нашла такого требования.
 
avaДата: Понедельник, 01.08.2016, 13:11 | Сообщение # 6137
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Статус: Offline
Цитата Директор ()
А в этой (1-ой) части написано: 3) каждые пять лет со дня аккредитации. Бессрочность аттестата не отменяет даты получения аккредитации!
Боюсь, что РА, не дождавшись от Вас своевременной заявки на ПК5, приостановит Ваш аттестат. Попробуйте направить заявку через личный кабинет, может быть успеете до принятия решения о приостановке.
Очень хотела бы ошибиться, коллега.


Цитата ЮлКА ()
Нет, не надо будет проходить 2-х летнее ПК в 2017 г, т.к если в 2016 г лаборатория успешно пройдет 5-ти летнее, то по п. 2 ст. 24 это должен быть 2018 г. (2 года с момента прохождения посленего (2016) ПК).
ava, а вообще вам все все правильно написали, что вы уже просрочили свои сроки. Вы должны были подать заявление на прохождение 5ПК не позднее, чем за 20 р.д. до 14.07.2016. И то, что у вас в реестре все еще горит зеленый свет - это скорее всего упущение ФСА. Думаю это связано с очередным наплывом заявлений. Сами ждем ПК с 19.05.


Коллеги! Нашли разъяснения к ФЗ 412 информация от 30.03.2016 года (разъяснение постатейный комментарий), где прописано если срок прохождения процедуры "5-летнегоПК" наступает в течении одного года с даты прохождения "2-летнего ПК", то аккредитованное лицо может пройти процедуру "5-летнегоПК" в сроки для "2-летнего ПК". Таким образом мы можем 5ПК пройти в 2017 году, поэтому и не было приостановки.
Если и я ошибаюсь то меня подправьте)
 
marina295Дата: Понедельник, 01.08.2016, 15:09 | Сообщение # 6138
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Статус: Offline
Коллеги, возник вопрос!
Как вы вносите изменения в Руководство по качеству? Я имею в виду технически.
Ведь РК прошито и листы пронумерованы. Вписываете новый текст от руки, или заменяете лист, или добавляете листы изменения в конце документа, а по тексту от руки делаете ссылку на изменения? Как отмечаете ознакомление персонала с изменениями?
 
KomarovaAgro64Дата: Понедельник, 01.08.2016, 15:51 | Сообщение # 6139
Группа: Пользователи
Сообщений: 267
Статус: Offline
Цитата marina295 ()
Я имею в виду технически.

Всё строго в соответствии с ДП "Управление документацией"!, раздел управление РК. У нас в ДП прописано, что никакие записи от руки в документах СМК не допускаются (наверное у всех так). Лист печатается с верхним колонтитулом "изменение №" и вклеивается на нужное место. Изменение фиксируется на листе регистрации изменений. Ознакомление с изменением фиксируется на листе ознакомления. На сегодняшний день в РК одно изменение, значит на листе ознакомления подписи за первоначальное ознакомление и от другой даты за ознакомление с изменением №1. Когда писали процедуру "Управление документацией" казалось всё сложно. Сейчас делаем изменения ив РК и в другие документы СМК и нормально. Пропишите как вам удобно и выполняйте
 
ЕвгенийДата: Понедельник, 01.08.2016, 15:56 | Сообщение # 6140
Группа: Пользователи
Сообщений: 437
Статус: Offline
Цитата marina295 ()
Ведь РК прошито и листы пронумерованы.

ПодскАжите откуда требование по прошитию РК?
 
labДата: Понедельник, 01.08.2016, 16:05 | Сообщение # 6141
Группа: Пользователи
Сообщений: 809
Статус: Offline
Цитата marina295 ()
Как вы вносите изменения в Руководство по качеству? Я имею в виду технически.
Ведь РК прошито и листы пронумерованы. Вписываете новый текст от руки, или заменяете лист, или добавляете листы изменения в конце документа, а по тексту от руки делаете ссылку на изменения? Как отмечаете ознакомление персонала с изменениями?

Мы тоже не сшиваем РК, т.к. это внутренний рабочий документ. Сшивали только когда передавали документы РА при аккредитации.
Изменения делаются на отдельный листах, обязательно нумеруются, регистрируются, и "прикрепляются" в конце документа, на обороте подписи об ознакомлении. В основном тексте делается пометка об изменении. По мере накопления изменений документ переиздается. Вся процедура и формы изложены в РК.
 
marina295Дата: Понедельник, 01.08.2016, 16:44 | Сообщение # 6142
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Статус: Offline
Цитата Евгений ()
Цитата marina295 ()
Ведь РК прошито и листы пронумерованы.

ПодскАжите откуда требование по прошитию РК?


От экспертов конечно! У нас РК так же был не прошит, эксперт сделала устное замечание, мы обещали прошить, в акте экспертизы записала дословно: "Представлено Руководство по качеству РК-01-15 (далее – РК) в виде отдельного документа на 75 страниц, прошитого, с пронумерованными страницами, с подписью начальника ИЛ и печатью, утвержденного генеральным директором, а также с подписями персонала об ознакомлении"
Теперь вот голову ломаю как к прошитому РК прикреплять изменения.
 
ЕленарукДата: Понедельник, 01.08.2016, 19:20 | Сообщение # 6143
Группа: Пользователи
Сообщений: 696
Статус: Offline
Цитата marina295 ()
Теперь вот голову ломаю как к прошитому РК прикреплять изменения.


Поскольку я видела "классический вариант" для прошитых документов: на листе изменений, также прошитом вместе с документом, делается отметка об изменении со всей необходимой или требуемой информацией, а лист с текстом самого изменения или изменений идет отдельно, обязательно прикладывается перед документом, не подшивается к нему.
Недостатки такого подхода: изменение не воспринимается в отрыве от текста документа, отметка об изменении не внесена в колонтитул документа, его статус надо проверять и т.д. Ситуация, как в ГОСТах с отдельными изменениями.

Я тоже думала-думала, как сделать удобнее и проще.
И поскольку:
- внутренние документы СМК небольшие по объему, печать не требует усилий;
- изменения происходят не очень часто;
- директор для подписи всегда доступен;
- внесение изменений в текст документа не требует усилий по его восприятию и исключает неправильное понимание;
- при перепечатке в колонтитул вносится указание на внесенное изменение №хх и всегда можно быть уверенным, что документ актуальный;
- внесение изменений в текст удобно как для печатных экземпляров, так и экземпляра № 1, являющегося электронным, т.е. делается одновременно и один раз,

то в Процедуре по Управлению документацией написано, что при утверждении изменений они вносятся в текст, о чем делается отметка в колонтитуле документа и в Журнале изменений док СМК, Листе ознакомления документа с изменением, который прошивается с документом. Документ с изменением в тексте распечатывается, прошивается, подпись-печать на титуле и сзади на наклейку.
Вносится отметка в матрицу документации СМК.
Так можно делать, если указанные условия присутствуют, если же нет - то остается "классический вариант"


Сообщение отредактировал Еленарук - Понедельник, 01.08.2016, 19:23
 
ЕвгенийДата: Понедельник, 01.08.2016, 20:51 | Сообщение # 6144
Группа: Пользователи
Сообщений: 437
Статус: Offline
Цитата marina295 ()
От экспертов конечно! У нас РК так же был не прошит, эксперт сделала устное замечание, мы обещали прошить, в акте экспертизы записала дословно: "Представлено Руководство по качеству РК-01-15 (далее – РК) в виде отдельного документа на 75 страниц, прошитого, с пронумерованными страницами, с подписью начальника ИЛ и печатью, утвержденного генеральным директором, а также с подписями персонала об ознакомлении"

А если б написали, что обложки инкрустированы брильянтами? Чего то не слышал я отаком требовании. А редакцию РК поменяете, что тогда?
 
Ольга1032Дата: Понедельник, 01.08.2016, 23:19 | Сообщение # 6145
Группа: Пользователи
Сообщений: 396
Статус: Offline
Цитата Евгений ()
А редакцию РК поменяете, что тогда?
Нам эксперты говорили, что Руководство мы можем менять сколько угодно, это наш внутренний документ, тем более постоянно приходится вносить изменения, которыми, кстати, здесь на форуме, делятся опытом (так сказать "кладем соломку" на всякий случай). Но честно говоря, ДОСТАЛА !!! эта бумажная канитель. Было три проверки, на каждой эксперт сидит и согласно пунктам критериев запрашивает бумажки, и мы, значит, вот Вам папочка, вот другая, вот еще три десятка папочек,но ни разу их не читал никто!!! Ладно там проверяют наличие персонала, оборудования, помещений, но остальная бумажная канитель в "печенках" сидит!!! Как хорошо раньше было: проверят актулизацию, поверку, оборудование, МСИ, претензий со стороны заказчиков нет, ну и работайте дальше спокойно, а теперь все на Европу косят, никак не успокоятся, мало им допингового скандала, и тут не лучше будет!!! Нам то это зачем, большинство работает только на внутренний рынок и ТР ТС.
 
nbanduraДата: Вторник, 02.08.2016, 00:28 | Сообщение # 6146
Группа: Пользователи
Сообщений: 527
Статус: Offline
Цитата aleonakuvshinnikova ()
Мы из протокол вообще убрали строку кто выполнил работу и роспись работника

Уважаемая aleonakuvshinnikova!
Можно немного подробнее? Ведь протокол должен быть подписан кем-то? Или на нем только одна утверждающая подпись руководителя?
 
marina295Дата: Вторник, 02.08.2016, 10:12 | Сообщение # 6147
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Статус: Offline
Цитата Еленарук ()
то в Процедуре по Управлению документацией написано, что при утверждении изменений они вносятся в текст, о чем делается отметка в колонтитуле документа и в Журнале изменений док СМК, Листе ознакомления документа с изменением, который прошивается с документом. Документ с изменением в тексте распечатывается, прошивается, подпись-печать на титуле и сзади на наклейку.
Вносится отметка в матрицу документации СМК.


Спасибо, заинтересовал ваш вариант. Указанные условия у нас как раз присутствуют.

Я правильно поняла, что изменения вносятся по аналогии с нормативно-правовыми актами? В начале заголовок документа, изначальная дата утверждения, и отметка: с изменениями № 1, 2 и т.д. Документ перепечатанный, поэтому дата ознакомления и дата сшива совпадает с датой последнего изменения.
Делаете ли в тексте отметку о том, что например п. Х в редакции изменения № Y от (дата)?
Храните ли все изменения в бумажном виде в архиве или достаточно хранить в электронном?

Можно подробнее про журнал изменений документов СМК?
 
galliummДата: Вторник, 02.08.2016, 12:24 | Сообщение # 6148
Группа: Пользователи
Сообщений: 123
Статус: Offline
Мы остановились на таком варианте.
РК прошиваем только один экземпляр из нескольких (у нас несколько лабораторий) лишь для экспертов, вернее, для самой процедуры проверки во время выездной комиссии, т.к. еще не забыто то состояние нервозности при ПК-2014, в котором пыталась уследить за постоянно перепутывающимися листами РК (ведь РК написано в соответствии с ГОСТ 17025, а не по пунктам критериев), листами документированных процедур.
В конце РК находится «Лист регистрации изменений», который носит лишь информативный характер: в нем указываются номер листа (измененного, замененного, аннулированного), дата внесения изменения, дата введения изменения, кол-во листов в документе, подпись ответственного за внесение изменений.
В начале РК – Лист изменений, в котором для удобства восприятия изменений наряду с графой «Текст изменения» в графе «Напечатано (устаревшее)» помещается тот текст, который был до изменения. Графы с датой внесения изменения, номером листа, пункта, подпункта, строки, подписи ответственного лица тоже присутствуют. Удобство в том, что не надо расписываться персоналу на всех измененных-замененных листах, а лишь в Листе изменений, в котором собраны несколько изменений (с указанием дат изменений).
Листы старые - замененные, измененные помечаются «Заменен», «Изменен», остаются тут же (в конце документа). Раньше сдавались в архив СМК, но это неудобно. Новые листы ставятся на место измененных-замененных.
Хуже, когда изменения большие (как в последний раз, когда пришлось в раздел РК по субподряду втискивать слова про аутсорсинг). К тому же эксперты при документарной редко ограничиваются 1-2-мя замечаниями к РК. По любому пункту критериев у экспертов могут быть свои, иногда причудливые требования, не говоря уж о том, что всегда найдется, что подправить-добавить. Вот РК и «поползло». Общее кол-во листов не изменилось (Разделы РК были с новых страниц), но все листы сползли так, что пришлось править Содержание.
РК, разумеется, перепечатали, В этой ситуации общий Лист изменений был удобным.

Добавлено (02.08.2016, 12:24)
---------------------------------------------
Кстати, в этот ПК на выездной самый первый вопрос экспертов: покажите, как вы внесли изменения в РК?

 
marina295Дата: Вторник, 02.08.2016, 17:36 | Сообщение # 6149
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Статус: Offline
---------------------------------------------
Цитата galliumm ()
Мы остановились на таком варианте.

Спасибо за ваш опыт! Мы тоже вносили изменения примерно так же. Но когда изменение оказалось чуть больше чем старый текст, то страницы поползли, и возник вопрос.

Получается когда страницы смещаются, все равно приходится заново печатать все страницы от изменения и до конца документа + править содержание. Возвращаюсь к варианту Еленарук.

Если изменение небольшое, то можно ограничиться заменой листа.

В общем это рассуждения вслух, пытаюсь найти оптимальную форму внесения изменений.


Сообщение отредактировал marina295 - Вторник, 02.08.2016, 17:37
 
ЕленарукДата: Вторник, 02.08.2016, 22:38 | Сообщение # 6150
Группа: Пользователи
Сообщений: 696
Статус: Offline
Цитата marina295 ()
Можно подробнее про журнал изменений документов СМК?

СМК, которую я разрабатывала для лаборатории, наследовала многое из СМК по стандарту ИСО9001 и тем рекомендациям от фирмы, которая нас готовила к аккредитации 15 лет назад.

С моей точки зрения любая запись должна быть набрана вручную на компьютере один раз. Поскольку для документации СМК существует подход, требующий "целостности", то, составляя структуру документооборота для лаборатории, я исходила из необходимости какого-либо одного центрального журнала, естественно в электронном виде, для каждого процесса СМК. По сути это - журнал учета, где фиксируются этапы "жизненного цикла" каждого элемента конкретного процесса СМК (или группы однотипных процессов) - для документа это будет создание, изменение, отмена и архивация (то есть даже "похороны" документа в "усыпальницу")
А теперь критерии фактически требуют таких записей и по персоналу, и по методикам, и по СИ, и оборудованию, по Стандартным образцам, а по НД, реактивам уже и так у всех было.

Целостность в регистрации процесса управления документацией СМК в данном случае - описание жизненного цикла документации СМК в одном журнале, где указывается код документа, название, № редакции и изменений, описываемый этап (утверждение, внесение изменений, выпуск новой редакции, отмена, что выпущено взамен), вносимые изменения, текст изменений, дата, внутренний распорядительный документ об утверждении этапа, фамилия сотрудника, осуществившего данное действие (обычно это Менеджер по качеству), что требуется по критериям:
пр МЭР 326 в п.23.7 з) правила, предусматривающие фиксацию в системе управления документацией даты внесения в документы соответствующих изменений и конкретного работника, внесшего соответствующие изменения;
Раз здесь четко сказано "фамилия", а не "фамилия и подпись", то ведение журнала в электронном виде допустимо.
Опять же, печатать полностью новый документ СМК с изменениями, если оно одно-два и в два-три-слова может и не стоит, но при значительных изменениях, тем более при комиссии, и если директор находится в пределах здания, то можно спокойно рассмотреть с комиссией все в "листах" и далее при них же провести весь процесс утверждения, прошивки и т.д.
Поскольку запись об изменении в Журнале изменений полная, то далее ее можно копировать, в документ экземпляр №1 в электронном виде, печатать на лист изменений и т.д.
Наличие электронного экземпляра и сети компьютеров однозначно решает вопрос доступности документа на рабочем месте.
Система безусловно очень напоминает подход к управлению стандартами.

Добавлено (02.08.2016, 22:38)
---------------------------------------------

Цитата Евгений ()
ПодскАжите откуда требование по прошитию РК?


О, сколько нам открытий чудных готовят... [Но] опыт, сын ошибок трудных, [ну и терпенье наше - все перетрут] .
так что все чуднЫе требования Пушкин Александр Сергеевич изобрел.

Если серьезно, то сама привыкала с трудом к "устоявшимся традициям". Традиция, как водится, в основном устная.
Пока требования в пределах разумного, то будем их выполнять.
Не сбрасывайте со счетов национальные бюрократические традиции, как до революционные, так и советские. Перемены возможны только при всеобщей компьютеризации, а мы медленно туда идем, можно сказать, подползаем
 
Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024