Понедельник, 25.11.2024, 02:41
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
avshaДата: Четверг, 05.11.2015, 15:48 | Сообщение # 4351
Статус: Offline
Всем привет, уважаемые коллеги! biggrin
Возник вопрос: кто как оформляет протоколы по СОУТ и для РА? wink
Насколько понимаю, варианта два:
1) Создать форму протокола в соответствии с ГОСТ 17025 в программе для СОУТ (АРМ 5.1 или аналог) и выпускать от ИЛ один протокол для всех ведомств.
2) Сделать две формы протоколов: для РА и для Минтруда (ГИТ) раздельно.

Вариант 1 довольно нелегко выполнить, ведь спецификация протокола в программах не очень проста и могут возникнуть проблемы, если необходимо дополнять протокол какими-то сведениями.
Вариант 2 очень трудоемок, ведь оформлять кучу протоколов по 2 формам довольно долго.

alewtinatretyakovaДата: Четверг, 05.11.2015, 16:34 | Сообщение # 4352
Добрый день! Скажите пожалуйста есть ли нормативный документ,который устанавливает обязательность аккредитации для учреждения?В частности интересуюсь-нужна ли аккредитация для бактериологической лаборатории в составе районной больницы? Санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с микроорганизмами 3-4гр. имеется и лицензия на данный вид деятельности,а вот аккредитация-это обязательное требование?

Сообщение отредактировал alewtinatretyakova - Четверг, 05.11.2015, 16:43

matal123Дата: Четверг, 05.11.2015, 18:00 | Сообщение # 4353
Цитата alewtinatretyakova ()
Добрый день! Скажите пожалуйста есть ли нормативный документ,который устанавливает обязательность аккредитации для учреждения?

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 30 мая 2014 г. N 326 г. Москва
"Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации"
http://www.rg.ru/2014/08/27/akkreditacia-dok.html

Подозреваю что должна быть аккредитована. Аккредитацию даже требуют к людям которые каждое утро в бассейне пробы отбирают ))) Хотя там обычно вся лаборатория из 1 человека состоит.

Добавлено (05.11.2015, 18:00)
---------------------------------------------

В частности интересуюсь-нужна ли аккредитация для бактериологической лаборатории в составе районной больницы? Санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с микроорганизмами 3-4гр. имеется и лицензия на данный вид деятельности,а вот аккредитация-это обязательное требование?

Да точно обязательно в соот-вии с частью 1 статьи 42 Федерального закона РФ от 30.03.99 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и согласно пункту 5.1 утвержденных Роспотребнадзором Методических рекомендаций от 29.09.2006 г. № И 101-06 «Система аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования, испытания. Общий порядок аккредитации»

Ксения-МедитацияДата: Четверг, 05.11.2015, 18:07 | Сообщение # 4354
Добрый день! Скажите пожалуйста есть ли нормативный документ,который устанавливает обязательность аккредитации для учреждения?

Нет, никакой аккредитации вам не требуется. Вы работаете в рамках лицензии на медицинскую деятельность. Такая лаборатория, как Ваша должна соответствовать ГОСТ 15189, а не ГОСТ 17025. Аккредитация в национальной системе аккредитации требуется для подтверждения компетентности при проведении работ по оценке соответствия. А Вы не занимаетесь оценкой соответствия. Вы занимаетесь диагностическими исследованиями в рамках оказания медицинской помощи. Поэтому пока можете выдохнуть спокойно. Ни в одном документе не написано, что КДЛ при лечебных организациях должны быть аккредитованы в национальной системе аккредитации. Вот если вы воду в бассейне анализируете, то тогда аккредитация нужна - вы подтверждаете соответствие воды требованиям СанПиН 2.1.4.1188-03. А если вы материал от больных смотрите - вы никакого соответствия не подтверждаете.

Добавлено (05.11.2015, 18:07)

Цитата matal123 ()
Да точно обязательно в соот-вии с частью 1 статьи 42 Федерального закона РФ от 30.03.99 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Это не имеет никакого отношения к лабораториям при лечебных учреждениях. Это я Вам, как руководитель ИЛЦ в Центре гигиены и эпидемиологии говорю... В статье № 42 речь идет о исследованиях факторов среды обитания человека - воздух, вода, почва, продукты питания и др. Материал от людей в рамках оказания медицинской помощи здесь никаким боком не лежал рядом.
Цитата matal123 ()
согласно пункту 5.1 утвержденных Роспотребнадзором Методических рекомендаций от 29.09.2006 г. № И 101-06 «Система аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования, испытания. Общий порядок аккредитации»

А этот документ утратил силу еще с тех лохматых пор, как аккредитацией лабораторий при центрах гигиены и эпидемиологии начала заниматься Росаккредитация.

KomarovaAgro64Дата: Пятница, 06.11.2015, 09:40 | Сообщение # 4355
Цитата Ксения-Медитация ()
Это я Вам, как руководитель ИЛЦ в Центре гигиены и эпидемиологии говорю...

Спасибо Вам за четкое разъяснение. Если бы такие же разъяснения можно было бы получить по всем видам деятельности.
А где-нибудь прописано, что такое "подтверждение соответствия"?

aabДата: Пятница, 06.11.2015, 10:26 | Сообщение # 4356
Цитата Ксения-Медитация ()
Это я Вам, как руководитель ИЛЦ в Центре гигиены и эпидемиологии

Ксения, а вот вы не подскажите? в каком документе есть требование не размещать баклабораторию по анализу питьевой воды на очистных сооружениях канализации?

ИнтересующийсяДата: Пятница, 06.11.2015, 10:35 | Сообщение # 4357
Никому не приходило такое письмо ?
Анкетирование участников системы аккредитации.

Уважаемые участники системы аккредитации!

Прошло больше года с момента вступления в силу закона об аккредитации. Это был трудный год перехода российской системы аккредитации на новые правила работы, всем участникам системы пришлось приспосабливаться к новым реалиям. Мы понимаем, что и Росаккредитации не в полной мере удалось справиться со всеми задачами в этот сложный переходный период.
Какие-то проблемы во взаимодействии участников системы аккредитации очевидны, какие-то носят временный характер, но на первом плане для нас остается повышение качества взаимодействия и эффективная работа с заявителями. До конца года будет открыт комфортный зал для работы с заявителями, внедрены новые компоненты ФГИС Росаккредитации, а также восстановлена возможность общения заявителей с исполнителями по конкретным государственным услугам.

Мы просим непосредственных участников системы аккредитации, в полной мере ощутивших на себе все глобальные трансформации в ходе реформы, поделиться своим мнением о произошедших изменениях и дать оценку работе сегодняшней системы аккредитации.
Нам очень важно услышать ваше мнение как о работе отдельных механизмов системы, так и узнать вашу точку зрения на существующие проблемы и пути их решения.

Мы верим, что результаты анкетирования придадут нашей работе новый импульс, помогут продолжить совершенствование системы аккредитации и изменить ситуацию на рынке оценки соответствия к лучшему.
Ваши ответы на вопросы вы можете прислать на адрес press@fsa.gov.ru

Будем признательны за ваше активное участие.

С уважением, Росаккредитация.

Tany071180Дата: Пятница, 06.11.2015, 12:00 | Сообщение # 4358
Цитата Интересующийся ()
Никому не приходило такое письмо ?
Анкетирование участников системы аккредитации.

Приходило! Ответили, отправили.

АлексейДата: Пятница, 06.11.2015, 15:04 | Сообщение # 4359
Директор, Добрый день.
Вопрос по квалификации работника возник - пройдет ли он для росаккредитации или нет.
Согласно статье 19 Требуется высшее образование, либо среднее профессиональное или дополнительное профессиональное образование по профилю, соответствующей области аккредитации.
У работника незаконченное средне-профессиональное образование.
Если он пройдет обучение :
первичное обучение на 2-ой разряд (профессиональная переподготовка) то будет ли он соответствовать для росаккредитации?

Уже нашел ответ на сайте Росаккредитации. Спасибо

Сообщение отредактировал Алексей - Пятница, 06.11.2015, 16:46

Ксения-МедитацияДата: Пятница, 06.11.2015, 15:38 | Сообщение # 4360
Цитата KomarovaAgro64 ()
А где-нибудь прописано, что такое "подтверждение соответствия"?

Определение есть в Федеральном законе № 184-ФЗ "О техническом регулировании", в статье № 2:
оценка соответствия - прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту;
подтверждение соответствия - документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров;
А еще определения есть в ГОСТ Р ИСО/МЭК 17000-2009:
2.1 оценка соответствия (conformity assessment): Доказательство того, что заданные требования (3.1) к продукции (3.3), процессу, системе, лицу или органу выполнены.
5.2 подтверждение соответствия (attestation): Выдача заявления, основанного на принятом после итоговой проверки (5.1) решении о том, что выполнение заданных требований (3.1) доказано

Добавлено (06.11.2015, 15:38)

Цитата aab ()
Ксения, а вот вы не подскажите? в каком документе есть требование не размещать баклабораторию по анализу питьевой воды на очистных сооружениях канализации?

Я могу оперировать только документами своей области деятельности. В данном случае - санитарными правилами. Баклаборатория по анализу проб воды - это, как я понимаю, работа с микроорганизмами III-IV групп патогенности. Есть санитарные правила СП 1.3.2322-08 "Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней." Там целый раздел посвящен размещению лабораторий:
2.3. Требования к помещениям и оборудованию лаборатории
2.3.1. Микробиологические лаборатории, где проводят работы с ПБА III-IV групп, должны размещаться в отдельно стоящем здании или в изолированной части здания. На входной двери лаборатории должны быть обозначены название (номер) лаборатории и международный знак "Биологическая опасность".
Размещение лабораторий в жилых зданиях не допускается.
2.3.2. Производственные лаборатории, проводящие работу с ПБА III группы, должны располагаться в отдельно стоящих зданиях или изолированном блоке здания, имеющем отдельный вход, а производственные лаборатории, работающие с ПБА IV группы, могут располагаться в изолированном блоке производственного корпуса.
Это всё. При выдаче санитарно-эпидемиологического заключения на этот вид деятельности руководствуются этими санитарными правилами. Про прямой запрет размещать такие лаборатории на очистных сооружениях я не знаю. Принципиально знать, где именно запретили размещать лабораторию, кто запретил и на что сослался.

Сообщение отредактировал Ксения-Медитация - Пятница, 06.11.2015, 15:17

ЕленарукДата: Пятница, 06.11.2015, 18:36 | Сообщение # 4361
Цитата Tany071180 ()
Приходило! Ответили, отправили.

Сообщите, пожалуйста, нам, какие предложения или мнения вы отправили в РА. Запустите, так сказать, общественную мысль в требуемом направлении, а мы дальше будем ее раскручивать до готового продукта по "совершенствованию системы аккредитации".

ДиректорДата: Воскресенье, 08.11.2015, 18:34 | Сообщение # 4362
Коллеги, общественная мысль сработает, как надо! Саму анкету выложите пож.
Была на очередном совещании в Москве (теперь Минтруд), похоже случайно пропустила сообщение.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

Tany071180Дата: Понедельник, 09.11.2015, 10:12 | Сообщение # 4363
Прикрепляю. Не судите строго. Это то, что пришло мне в голову в тот момент.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

ДиректорДата: Понедельник, 09.11.2015, 12:27 | Сообщение # 4364
Надо высказаться обязательно! Особо в предложениях. Важно не упустить ничего из того, о чем мы тут между собой обсуждали - и связь с РА (нельзя ей отмалчиваться) по ходу ГУ, и фиговая работа ФГИС (конкретно, что не работает, а должно было бы), и никудышная электронная экспедиция, и опоздания внесения изменений в реестр, и, главное, коллеги - нестыковка приказа Минэкономразвития России от 27 июля 2015 г. № 499 «Об утверждения административного регламента по исполнению Федеральной службой по аккредитации государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц с Положением о работе аппеляционной комиссии! Ведь в приказе написано подробненько о том, что делает ФСА, что делать экспертам и с экспертами, а о нас, когда мы "попадаем" на определенное решение ФСА по качественной или не очень работе экспертных групп, назначенных нам ФСА приказом, НИ СЛОВА. Да, есть положение об апелляционном комитете, но смычки-то между ним и приказом ; 499 нет... Получается, догадайся сам, Петя?! У меня приятельницу поставили на повторную проверку из-за того, что ФСА не признала правильным акт выездной, подписанный одним членом экспертной группы (технический эксперт заболел, а область основного эксперта была достаточно, вот эксперт проверила, подмахнула документ, а ФСА не признала его! И?... Эксперту нагоняй (да и фиг с ней), а мою подружечку по-новой: назначили ГУ, выслали договор и счет на оплату и новый виток нервотрепки по-полной!... Разве так должно быть? Очень прошу, подумайте, коллеги, может у Вас был личный опыт такого вот отношения в ИЛ... Молчать нельзя! Дали возможность высказаться (тем более анонимно) - скажем все, что наболело!
Ваша Татьяна Сигилет

shushu75Дата: Понедельник, 09.11.2015, 13:32 | Сообщение # 4365
Цитата Директор ()
Надо высказаться обязательно!
А если чего-то прилетит от ФСА ответно на момент очередной проверки (в плане репрессий)? Страшновато как-то)

ДиректорДата: Понедельник, 09.11.2015, 15:02 | Сообщение # 4366
Цитата shushu75 ()
А если чего-то прилетит от ФСА ответно на момент очередной проверки (в плане репрессий)? Страшновато как-то)
А как это Вам сможет повредить? Анкета-то анонимная! Ну, можете на всякий случай (если действительно страшно) отправить её с нейтрального компьютера, который не относится к Вашему офису.

labДата: Понедельник, 09.11.2015, 15:04 | Сообщение # 4367
Цитата Директор ()
Надо высказаться обязательно! Особо в предложениях.

Обязательно надо, от нас их ждут!
Цитата shushu75 ()
А если чего-то прилетит от ФСА ответно

Во-первых, эти данные подвергнутся стат.обработке, отслеживать ваш эл.адрес там вряд ли собираются, я написала со своего, с ФИО, во-вторых, мы же конструктивный диалог налаживаем, а не отсиживаемся в ожидании чуда.

Сообщение отредактировал lab - Понедельник, 09.11.2015, 15:09

ДиректорДата: Понедельник, 09.11.2015, 15:42 | Сообщение # 4368
Цитата lab ()
мы же конструктивный диалог налаживаем, а не отсиживаемся в ожидании чуда.
Lab, обожжжжаю Вас!

labДата: Понедельник, 09.11.2015, 17:06 | Сообщение # 4369
и это взаимно. flower facepalm

galliummДата: Вторник, 10.11.2015, 16:50 | Сообщение # 4370
Выкладываю свой вариант анкеты, мнений и предложений. Может, несколько пространно, но... наболело.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

REMДата: Вторник, 10.11.2015, 21:55 | Сообщение # 4371
Цитата galliumm ()
Сообщение # 4377

Спасибо! Подписываюсь под каждым пунктом.

ДиректорДата: Вторник, 10.11.2015, 22:04 | Сообщение # 4372
Если подписываетесь, не забудьте, коллеги, и от себя отправить по указанному адресу! shades

batiklenaДата: Среда, 11.11.2015, 10:53 | Сообщение # 4373
Добрый день!
Вчера пришло письмо из РА об устранении несоответствий по п.23.1 2.1 наличие правил обеспечения и контроля надлежащих условий для осуществления деятельности лаборатории (температура, влажность воздуха, освещенность, уровень шума и иные внешние условия, оказывающие влияние на качество результатов исследований и измерений, включающие сведения о конкретных показателях внешних условий, в том числе допустимых отклонениях от них, а также технических требованиях к помещениям.
У нас в СМК прописано, что есть журнал учёта температуры и влажности, к нему мы подклеили температурные режимы для эксплуатации оборудования,нах-ся в лаборатории.
Кто как описывал этот пункт в своём СМК? Поделитесь информацией,пожалуйста book

ДиректорДата: Среда, 11.11.2015, 12:57 | Сообщение # 4374
Еще бы надо именно "о контроле внешних условий" при проведении измерений, заборе проб (у нас это часто на выезде, поэтому было важно, как у Вас не знаю, но обратите внимание и на это).
Технические требования к помещениям у нас были "закрыты" актом испытаний работающей вытяжки (сторонняя организация проводила, подгадали так, чтобы к началу проверки акт такой был), журнальчик контроля за напряжением сделали.
Поверки на приборы, которые используем для контроля температуры, влажности и пр. в помещении лаборатории приложили...
Вроде все.
Раскидайте на корректирующие и предупреждающие и высылайте отчет об устранении выявленных несоответствий.

batiklenaДата: Среда, 11.11.2015, 13:02 | Сообщение # 4375
Цитата Директор ()
Еще бы надо именно "о контроле внешних условий" при проведении измерений, заборе проб (у нас это часто на выезде, поэтому было важно, как у Вас не знаю, но обратите внимание и на это).
Технические требования к помещениям у нас были "закрыты" актом испытаний работающей вытяжки (сторонняя организация проводила, подгадали так, чтобы к началу проверки акт такой был), журнальчик контроля за напряжением сделали.
Поверки на приборы, которые используем для контроля температуры, влажности и пр. в помещении лаборатории приложили...
Вроде все.
Раскидайте на корректирующие и предупреждающие и высылайте отчет об устранении выявленных несоответствий.

У нас есть акты аттестации рабочих мест, это не подойдёт?

ДиректорДата: Среда, 11.11.2015, 13:08 | Сообщение # 4376
Скажем так, лишним не будет, но это немножко не то, коллега. Напишите мне на адрес boss.110@mail.ru

natryzhova2016Дата: Среда, 11.11.2015, 13:44 | Сообщение # 4377
Коллеги, добрый день. Подскажите пожалуйста формулирую область аккредитации, занимаемся анализом сточных вод с предприятия прошедших очистку на очистных сооружениях и еще анализируем стоки до очистки. Как правильно указать область-сточная вода достаточно будет? или нужно расписать подробно сточная вода до очистки, сточная вода после очистке? И еще нужно ли включать в область дистиллированную воду , которую мы сами готовим и проверяем?

aabДата: Среда, 11.11.2015, 14:40 | Сообщение # 4378
Цитата natryzhova2016 ()
оллеги, добрый день. Подскажите пожалуйста формулирую область аккредитации, занимаемся анализом сточных вод с предприятия прошедших очистку на очистных сооружениях и еще анализируем стоки до очистки. Как правильно указать область-сточная вода достаточно будет? или нужно расписать подробно сточная вода до очистки, сточная вода после очистке? И еще нужно ли включать в область дистиллированную воду , которую мы сами готовим и проверяем?

У нас в области указана сточная вода (не расписывали отдельно на воду до очистки и после). Хотя некоторые методики предусматривают только очищенные сточные воды - например ХПК- пнд ф 14.1:2.100-97. На этот случай, думаю предусмотрен п.23.15 критериев аккредитации. На дист.воду не аккредитовывались, т.к. не предоставляем ее для заказчиков.

labДата: Среда, 11.11.2015, 16:19 | Сообщение # 4379
Цитата natryzhova2016 ()
формулирую область аккредитации, занимаемся анализом сточных вод с предприятия прошедших очистку на очистных сооружениях и еще анализируем стоки до очистки. Как правильно указать область-сточная вода достаточно будет? или нужно расписать подробно сточная вода до очистки, сточная вода после очистке? И еще нужно ли включать в область дистиллированную воду , которую мы сами готовим и проверяем?

Т.к. требования к сточным водам предъявляются разные. мы область оформили так:
сточные воды (хоз.-быт., произв., ливневые, технические) в графе 8 - Постановление Прав от 29.07.13 № 644
очищенные сточные воды (хоз.-бытовые и ливневые) в графе 8 - Нормативы НДС от ...
очищенные сточне воды оборотного использования в гр.8 - СанПиН 2.1.7.573-96.

Дистиллированную так же включили по двум показателям рН и уд.электропроводность.

Сообщение отредактировал lab - Среда, 11.11.2015, 16:19

inbelДата: Среда, 11.11.2015, 17:50 | Сообщение # 4380
Кто нибудь сталкивался с проблемой по несоблюдению сроков со стороны Росаккредитации при подтверждении компетентности? Выездная проверка экспертами завершена 4 сентября. Акт от экспертной организации есть. Но от РА ни ответа, ни привета. На сайте статус оказания услуги замер еще на этапе формирования экспертной группы. Наши звонки в РА не помогают. Говорят, нет времени, не справляются. А мы не знаем, какое решение примет РА. Соответственно, наша лаборатория отсутствует в реестре аккредитованных лиц. Чем нам это может грозить?

labДата: Среда, 11.11.2015, 19:24 | Сообщение # 4381
Цитата inbel ()
Кто нибудь сталкивался с проблемой по несоблюдению сроков со стороны Росаккредитации при подтверждении компетентности? Выездная проверка экспертами завершена 4 сентября. Акт от экспертной организации есть. Но от РА ни ответа, ни привета. На сайте статус оказания услуги замер еще на этапе формирования экспертной группы. Наши звонки в РА не помогают. Говорят, нет времени, не справляются. А мы не знаем, какое решение примет РА. Соответственно, наша лаборатория отсутствует в реестре аккредитованных лиц. Чем нам это может грозить?

Сталкивались почти все:),
1. Я бы работала, т.к. аттестат действующий у Вас есть.
2. Отправьте запрос в РА о предоставлении сведений из реестра аккр.лиц. У нас была еще и техническая проблема - мы не отображались в открытой части реестра.
3. Отправьте свой вопрос о решении по ГУ ответственному от РА по эл.почте (ваши эксперты ее наверняка знают.
4. Если не поможет, пишите на имя Якутовой.

rijovleonidДата: Среда, 11.11.2015, 20:48 | Сообщение # 4382
aab, нас такой же вопрос можно ли делать сточную воду до очистки по методикам очищенных сточных вод и наоборот, у нас таких методик много, и в диапазон попадаем, и если можно то, то как это нужно оформить в соответствии с п.23.15

Ольга1032Дата: Среда, 11.11.2015, 22:35 | Сообщение # 4383
Цитата aab ()

У нас в области указана сточная вода

У нас звучит "Сточные воды, в.т.ч.очищенные"; почти все методики распространяются на сточные и очищенные сточные воды; дистилированную воду включили на этот раз полностью, т.к при ПК были замечания по ней (не все показатели проверяли раз в год). Когда отвечали, что типа не имеем права, т.к. нет в области, то слышали, что надо включать; заодно мы сможем коллегам выдавать протоколы раз в год на дист. воду.

manila55Дата: Четверг, 12.11.2015, 08:31 | Сообщение # 4384
Цитата rijovleonid ()
можно ли делать сточную воду до очистки по методикам очищенных сточных вод и наоборот, у нас таких методик много, и в диапазон попадаем, и если можно то, то как это нужно оформить в соответствии с п.23.15

А нам при аккредитации (весна 2015 г) эксперты сказали однозначно, что в ОА указывать только те объекты исследований, на которые распространяется данная методика, т.е. то, что указано в ней (обычно пункт называется "ВВЕДЕНИЕ" или просто первый абзац в методике).
То есть, если написано, что документ распространяется на природную поверхностную воду, то природную подземную по ней исследовать нельзя. Хотя у нас были сделаны запросы разработчикам этих методик и получены от них письма, что методику можно использовать и для подземной природной воды после организации эксперимента и укладывания эксперементально полученных показателей результатов анализа в нормативы методики. Все это было нами сделано, но эксперты сказали, что если так, чего же разработчики сами не включили в область применения методики подземные природные воды. И все наши труды оказались напрасны.
Было бы проще, если в методике было написано просто "для исследования природных вод", но это уже вопросы к разработчикам...
То же касается и методик для сточных вод. Если написано, что можно исследовать только очищенные сточные воды, то мы исследуем только очищенные сточные воды. Если написано сточные воды, то можно все, и очищенные, и не очищенные.
А в ОА у нас во 2-ом столбике указан документ (например, ГОСТ 31954-2012), а в 3-м - наименование объекта исследования (вода питьевая, природная). Здесь перечислены все возможные объекты через запятую.

natalya200Дата: Четверг, 12.11.2015, 09:00 | Сообщение # 4385
Цитата inbel ()

У нас тоже самое было. Выездная была 3-5 июня, акт экспертизы положительный. В реестре запись появилась 30 июля, а приказ пришел 09 сентября.Пытались связаться с ответственным, звонить в РА никто нам не отвечал. Самое последнее что мы хотели сделать ,это послать официальный запрос на имя Якутовой, но к этому времени пришел приказ. Мы работали т.к. аттестат у нас был действующий.

inbelДата: Четверг, 12.11.2015, 09:28 | Сообщение # 4386
Всем спасибо за ответы. Подождем немного и отправим запрос, если понадобится.
если можно у меня еще один вопрос: в каком виде должно храниться (находиться) руководство по качеству? Понятно, что в печатном. Просто у нас это распечатанные листы, скрепленные скрепкой (наследие предыдущего начальника). Мне кажется, что оно все-таки должно брошюроваться, или не так?

zarina_kiselevaДата: Четверг, 12.11.2015, 15:42 | Сообщение # 4387
Доброго всем дня.
Уже звучал здесь вопрос о п. 23.15 критериев. Поделитесь, пожалуйста, как кто прописал использование нестандартных и модифицированных методик?

KomarovaAgro64Дата: Четверг, 12.11.2015, 16:27 | Сообщение # 4388
Цитата inbel ()
в каком виде должно храниться (находиться) руководство по качеству? Понятно, что в печатном. Просто у нас это распечатанные листы, скрепленные скрепкой (наследие предыдущего начальника). Мне кажется, что оно все-таки должно брошюроваться, или не так?

Задавая этот вопрос, Вы озвучиваете нарушение Критериев п.23.7, т.е. у Вас нет системы управления документацией. Ну и конечно сам пункт 23, где изложены требования к РК

ЕленарукДата: Четверг, 12.11.2015, 17:33 | Сообщение # 4389
Цитата natalya200 ()
приказ пришел 09 сентября

Скажите, пожалуйста, какой именно приказ вы получили?
Наша ИЛ проходила ПК с расширением ОА, получили приказ "О подтверждении компетентности и аккредитации в дополнительной области аккредитации", т.е. приказ включает решение по процедуре ПК.

В правовых актах, включая последний - административный регламент - нет указания на оформление решения по ПК в виде приказа, приказы упомянуты только при первичной аккредитации, изменении Области аккредитации (расширение-сокращение), выявлении несоответствий при ПК.

Поэтому мне не совсем понятно, решение о прохождении ПК попало в наш приказ заодно с расширением или теперь приказ о прохождении ПК автоматически выпускается, хотя и нет такого в правовых документах.

zarina_kiselevaДата: Четверг, 12.11.2015, 18:49 | Сообщение # 4390
Цитата inbel ()
если можно у меня еще один вопрос: в каком виде должно храниться (находиться) руководство по качеству? Понятно, что в печатном. Просто у нас это распечатанные листы, скрепленные скрепкой (наследие предыдущего начальника). Мне кажется, что оно все-таки должно брошюроваться, или не так?

Такого требования нет, как хотите оформляйте. Главное - обеспечить нумерацию, идентификацию каждого листа определенному документу, прошивку и/или обозначение последнего листа документа. К слову, у меня тоже скреплено скрепкой. Замечаний не было.

labДата: Четверг, 12.11.2015, 21:27 | Сообщение # 4391
Цитата inbel ()
в каком виде должно храниться (находиться) руководство по качеству? Понятно, что в печатном. Просто у нас это распечатанные листы, скрепленные скрепкой (наследие предыдущего начальника). Мне кажется, что оно все-таки должно брошюроваться, или не так?

Ваше РК должно быть действующим, меняющимся по необходимости документом. В соответствии в вашими прописями должны оформляться изменения, конечно их легче подколоть, если документ на скрепке, легче изъять и вставить измененный лист. После накопления нескольких изменений сделаете следующую редакцию вашего РК. Ваш документ, ваши правила.

Сообщение отредактировал lab - Четверг, 12.11.2015, 21:28

Albina_DzavaДата: Пятница, 13.11.2015, 00:47 | Сообщение # 4392
у нас бумажный оригинал РК в файловой папке, ес-но каждая страничка с колонтитулом, электронный (word и pdf)на флешке... замечаний не было....

ЮлКАДата: Пятница, 13.11.2015, 09:58 | Сообщение # 4393
Цитата Albina_Dzava ()
у нас бумажный оригинал РК в файловой папке, ес-но каждая страничка с колонтитулом, электронный (word и pdf)на флешке... замечаний не было....

У нас почти так-же, за исключением того, что электронный файл документа называется определенным образом - например: "РК редакц.2, изм.2. А Вообще о прошивке документа спец требований нет, если только Вы сами не прописали у себя в Управлении документацией о том, что Вы именно так делаете.

natryzhova2016Дата: Пятница, 13.11.2015, 10:04 | Сообщение # 4394
Доброе утро. Коллеги прошу подскажите пожалуйста, для очистки водопроводной воды используем установку Milli-Q Direct получаем воду типа III (чистая вода) и типа I (сверхчистая). Скажите пожалуйста по какому ГОСТу нужно анализировать эту воду?

galliummДата: Пятница, 13.11.2015, 11:06 | Сообщение # 4395
К пост 4393: "в каком виде должно храниться (находиться) руководство по качеству? "

К следующей процедуре ПК обязательно прошьем один экземпляр РК. Имеется отрицательный опыт предыдущего ПК при проверке на выездной соответсвия требованиям Критериев по Листу соответствия (чек-лист). Т.к. пункты Критериев не совпадают с разделами нашего РК (по ГОСТ 17025), и требования некоторых пунктов (различных) описаны в РК в одном разделе (но с разных ракурсов), то уже через час работы по Листу соответствия с экспертом (сидящим справа) и представителем РА (сидящим слева) листы РК перепутались. Очень раздражало это обстоятельство эксперта (да и меня порядком отвлекало). Было сделано замечание : "Могли бы и прошить".
Так что теперь учтем.

Добавлено (13.11.2015, 11:06)
К пост 4401: "по какому ГОСТу нужно анализировать эту воду?"

А для чего эту воду вы используете? Если для испытаний по МВИ, где требуется дистиллированная вода, то анализируйте по ГОСТ 6709 (если Ваше оборудование получаемую воду III степени чистоты обеспечивает соответствие требованиям на дист воду по этому ГОСТу). Если используете сверхчистую воду для методик с требованием наличия б/д воды, то анализируйте по ГОСТу на бидистиллированную воду.

ka__tiДата: Пятница, 13.11.2015, 11:27 | Сообщение # 4396
Добрый день! Подскажите пожалуйста! Говорят, что аккредитация ИЛ в национальной системе аккредитации будет обязательной и возможно уже с января 2016 года. Действительно ли это так?

rt-kegДата: Пятница, 13.11.2015, 12:31 | Сообщение # 4397
Цитата Еленарук ()
Скажите, пожалуйста, какой именно приказ вы получили?
Наша ИЛ проходила ПК с расширением ОА, получили приказ "О подтверждении компетентности и аккредитации в дополнительной области аккредитации", т.е. приказ включает решение по процедуре ПК.

В правовых актах, включая последний - административный регламент - нет указания на оформление решения по ПК в виде приказа, приказы упомянуты только при первичной аккредитации, изменении Области аккредитации (расширение-сокращение), выявлении несоответствий при ПК.

Поэтому мне не совсем понятно, решение о прохождении ПК попало в наш приказ заодно с расширением или теперь приказ о прохождении ПК автоматически выпускается, хотя и нет такого в правовых документах.

Пожалуйста, дайте ссылку на административный регламент, а ещё лучше на номер пункта, в котором указывается оформление результатов административных процедур. Я Приказ МЭР № 194 вроде весь просмотрела, но ЧИТАТЬ эти документы никак не научусь: пропускаю важное, упускаю нюансы, а другой раз и понять не могу "птичий" язык чиновников.
Завтра будет год с начала выездного ПК, успешного для нас. Ни изменений в реестре, ни Приказа о прохождении ПК, ни ответа из РА: ни от ответственного исполнителя, ни от Гребенниковой, ни от Якутовой,.. После Нового года решили ругаться. А может и не должно быть Приказа-то? Подскажите, пожалуйста.
Заранее, спасибо.

marina295Дата: Пятница, 13.11.2015, 14:06 | Сообщение # 4398
№ 412-ФЗ, п. 19 статьи 24
Постановление правительства от 17 октября 2011 г. N 845 "О федеральной службе по аккредитации" п. 5.1.13
Приказ МЭР № 194, например п. 181 в случае подтверждения компетентности ИЛ

rt-kegДата: Пятница, 13.11.2015, 14:44 | Сообщение # 4399
Спасибо огромное!
Будет чем в выходные заняться!
Не удержалась, начала сразу смотреть...
К сожалению, это не то, что я спрашивала. а в ПП № 845 п.5.1.13 нет вообще...

Сообщение отредактировал rt-keg - Пятница, 13.11.2015, 14:52

marina295Дата: Пятница, 13.11.2015, 15:48 | Сообщение # 4400
Перепроверила, есть
5.1.13. подтверждение компетентности аккредитованных лиц;
(пп. 5.1.13 введен Постановлением Правительства РФ от 17.05.2014 N 460)
Похоже вы действительно не умеете читать НПА...

Добавлено (13.11.2015, 15:48)
Приказ МЭР № 194
181. В случае соответствия заявителя критериям аккредитации руководитель или уполномоченный им заместитель руководителя Росаккредитации принимает решение о подтверждении компетентности аккредитованного лица и внесении соответствующих сведений в реестр аккредитованных лиц в случае установления соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024