Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
| |
t-kuk2013 | Дата: Пятница, 06.01.2017, 17:53 | Сообщение # 7201 |
Статус: Offline
| Помогите пожалуйста разобраться. Может ли лаборатория проводить органолептическое исследование кофе, если в ОА в разделе "органолептические методы" кофе вообще отсутствует как объект исследования, ну и конечно в ОА нет ни ранее действовавшего ГОСТа 51088-2003, ни введенного взамен ГОСТ 32776-2014. Специалист лаборатории обосновывают возможность таких исследований тем, что оба вышеуказанных ГОСТа являются оценочными, а не на методы исследований, поэтому мол они не могут включаться в колонку 2 ОА и соответственно их и нет в ОА. Кроме того, первый ГОСТ указан как документ на методы в части м.д. влаги и м.д. золы, что якобы позволяет использовать этот ГОСТ и для исследования органолептики, не нарушая ОА. Также приводится довод, что поскольку ГОСТ №1 включен Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР тС 021/2011, то якобы этот ГОСТ можно вообще не включать в ОА (чем или каким документом при этом руководствуются, объяснить не могут). Мне это кажется полным бредом. Я посмотрела ОА других лабораторий, доступные в сети, ГОСТы оценочные очень часто включаться в колонку №2, если содержат в себе методику исслед-я. В данном случае в ГОСТе описывается методика органолептических исследований кофе. Из того, что я нашла в сети, есть ОА и с ГОСТом 51088-2003 в колонках №2, №8; или просто в данных колонках указано "НД на продукцию" с перечислением обширного перечня продуктов , включая и кофе.
|
|
| |
Директор | Дата: Суббота, 07.01.2017, 14:05 | Сообщение # 7202 |
| Цитата t-kuk2013 ( ) ...являются оценочными, а не на методы исследований... В начале ноября отправила в ФСА запрос с просьбой разъяснить позицию Федеральной службы по аккредитации в части включения в область аккредитации методов, предусматривающих оценочную характеристику объектов исследования. На имя Херсонцева А.И., исх. СРО НП НООБОТ № 53 еще от 09 ноября 2016 г. В настоящий момент при аккредитации лабораторий, занимающихся проведением специальной оценки условий труда, и при проведении процедуры подтверждения компетенции отсутствует однозначный подход экспертов по аккредитации к экспертизе областей аккредитации, содержащих «оценочные» характеристики. Одни эксперты считают возможным нахождение в области аккредитации таких характеристик, другие – вычеркивают «оценочные» характеристики. В результате одна часть лабораторий имеет в своих областях «оценочные» характеристики. А другая – нет. В письме запросе говорилось о том, что лаборатории, занимающиеся специальной оценки условий труда, аккредитованные Национальным органом по аккредитации, как-то должны подтверждать свои возможности отнесения условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) или при воздействии химического фактора при наличии противоопухолевых лекарственных средств, гормонов (эстрогенов), наркотических анальгетиков, осуществляющиеся независимо от концентрации патогенных микроорганизмов или в соответствии с Приложением № 1 к Методике проведения специальной оценки условий труда без проведения исследований (испытаний) и измерений. И, главное, просьба - определить единые подходы к экспертизе областей аккредитации, содержащих «оценочные» характеристики. Два месяца "пролетело", ответа нет. После праздников буду писать напоминалку об истечении сроков, определенных государством на ответ гражданам и организациям. t-kuk2013, черкните мне на электронку boss.110@mail.ru , чтобы я могла говорить о более широком круге лиц (организаций), заинтересованных в ответе ФСА. С уважением к коллегам Т.И.
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
certification | Дата: Воскресенье, 08.01.2017, 18:20 | Сообщение # 7203 |
| Цитата Директор ( ) Российские сертификаты соответствия получат признание за рубежом. Протоколы испытаний, выданные в России, уже в 2017 году могут быть признаны за рубежом. Вступление в ILAC это первый шаг! Допустим, признание в Европейском Союзе, потребует подписание договора о взаимном признании с EA (European Accreditation) http://www.icqc.eu/ru/ILAC.phpДобавлено (08.01.2017, 18:20) ---------------------------------------------
Цитата mew1125 ( ) И да, если постараются провести закон по аккредитации, в котором будет прописано, что ОА должен быть одним-единственным, и это только РА, то это будет совершенно нелегитимно и будет противоречить всем антимонопольным законам. Создание самого по себе подобного закона уже несуссветная глупость
))) ИСО 17011 в действии и это радует. Может и до взаимного признания доберется РФ.
|
|
| |
Директор | Дата: Воскресенье, 08.01.2017, 20:05 | Сообщение # 7204 |
| Цитата certification ( ) ИСО 17011 в действии и это радует. Может и до взаимного признания доберется РФ. А чего конкретно Вас радует, коллега? Есть тихая удовлетворенность от того, что РА продвигается к поставленной цели, но не больше, так как это продвижение сопровождается усилением давления на заявителей и аккредитованных лиц и упорядочения нагрузок в ближайшем будущем ждать не приходится! Вы вспомните: почему на 50% увеличены сроки оказания ГУ?... Ведь совсем не потому что заявители и аккредитованные лица не успевали что-то сделать, исправить... Причины на той стороне: либо нехватка экспертов РА, либо недостатки в организации работы ФСА. Запланированных четырёх с половиной месяцев оказалось недостаточно для системы аккредитации. Это факт. И как решили проблему? Самым доступным способом - просто увеличили срок оказания ГУ, не принимая во внимание то, что время ожидания от подачи заявки до окончания ГУ давно превратилось в АД для заявителей. И снова - почему? А потому что 4,5 месяца пребываем в неведении (на любом этапе оказания ГУ: от даты регистрации заявки до приказа о завершении - путаница, неразбериха, ошибки в данных электронной экспедиции, в реестре аккредитованных лиц, назначают экспертов и забывают назначить других, если назначенные теряют свой статус после назначения, беззащитность заявителей в случае, если они приняли у себя экспертную группу, а та оказалась некомпетентной - заявитель всегда и за всё отвечает, даже не за свои ошибки... Вы считаете, что 17011 действует? А как насчет основополагающего этого ГОСТа? Орган по аккредитации (РА) проводит оценку компетентности органов по оценке соответствия (экспертные организации - если я правильно понимаю ситуацию). Проверяется компетентность физических лиц - экспертов, но оценку компетентности ООС ФСА не проводит. Есть формальная процедура - подается и рассматривается заявление экспертной организации по форме, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 2014 г. N 559 (в Уставе указывается вид деятельности + 5 аккредитованных экспертов в штате, приписавшихся в конкретному заявителю-экспертной организации). Если бумажки составили грамотно, включаются в реестр РА и всё. Но включение в реестр не равно оценке компетентности! И в системе вообще-то ООС есть? Ведь по ФЗ-412 (ст. 4): экспертная организация - юридическое лицо, выполняющее функции по организации оказания заявителю, аккредитованному лицу услуг, необходимых и обязательных для предоставления государственных услуг в соответствии с настоящим Федеральным законом, и включенное в реестр экспертных организаций А в 17011 не совсем так-то (мягко говоря) про ООС говорится. И вы посмотрите в каких случаях могут отказать!
|
|
| |
Директор | Дата: Воскресенье, 08.01.2017, 20:06 | Сообщение # 7205 |
| Продолжу, коллеги... 24. Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги (отказа во включении юридического лица в реестр экспертных организаций, внесения изменений в реестр экспертных организаций) являются: а) нарушение установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 2014 г. N 559 требований к заявлению о включении в реестр экспертных организаций и прилагаемым к нему документам; б) отсутствие сведений, подтверждающих факт внесения данных о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; в) несоответствие юридического лица требованиям пункта 2 части 1 Федерального закона N 412-ФЗ, в том числе: отсутствие сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и/или отсутствие на нем следующей информации: полного и (в случае, если имеется) сокращенного наименования юридического лица, адреса его места нахождения, номера телефона и адреса электронной почты юридического лица; фамилий, имен и (в случае, если имеются) отчеств экспертов по аккредитации, для которых экспертная организация является основным местом работы или с которыми она осуществляет взаимодействие для целей оказания услуг, необходимых и обязательных для предоставления государственных услуг в соответствии с Федеральным законом N 412-ФЗ; используемых значений коэффициентов, предусмотренных Методикой, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2014 г. N 653, и позволяющих рассчитать точную стоимость проведения таких экспертиз в соответствии с указанной методикой; г) наличие в заявлении о включении в реестр экспертных организаций и прилагаемых к нему документах неполной, недостоверной или искаженной информации; д) наличие в заявлении о внесении изменений в реестр экспертных организаций и прилагаемых к нему документах неполной, недостоверной или искаженной информации; е) подача заявления о включении в реестр экспертных организаций юридическим лицом, в отношении которого в качестве экспертной организации Росаккредитацией принято решение об исключении из реестра экспертных организаций, ранее истечения 1 года со дня принятия такого решения. Т.е. надо совсем не дружить с головой, чтоб отказали во включении в реестр...
Ознакомьтесь с п. 15 ПРИКАЗа МЭР от 26 августа 2015 г. N 592: 15. Для включения в реестр экспертных организаций юридическое лицо предоставляет заявление по форме, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 2014 г. N 559. Одновременно с заявлением юридическое лицо представляет: руководство по качеству, подтверждающее наличие у юридического лица внедренной системы менеджмента качества; копии трудовых книжек экспертов по аккредитации, работающих у юридического лица по основному месту работы; опись прилагаемых документов. ВСЁ!!!! Проверки действия на практике разработанных в этих организациях СМК не предусмотрено, а красиво изложить мечту о том, как это должно быть, - совсем нетрудно, коллега... Больше того, достаточно написать одну СМК, потом можно только менять названия и место расположения организаций...
Конечно, есть Приказ Минэкономразвития России от 01.04.2015 № 194 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной службой по аккредитации государственной услуги по аккредитации..., расширению, сокращению области аккредитации, подтверждению компетентности аккредитованных лиц, выдаче аттестата аккредитации, выдаче дубликата аттестата аккредитации, прекращению аккредитации, внесению изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, предоставлению сведений из реестра аккредитованных лиц», где пощагово расписаны процедуры. Но это адм. регламент для ФСА! И никаким образом не является заменой оценки компетентности органов по оценке соответствия органом по аккредитации.
|
|
| |
Евгений | Дата: Воскресенье, 08.01.2017, 22:09 | Сообщение # 7206 |
| Цитата Директор ( ) И никаким образом не является заменой оценки компетентности органов по оценке соответствия органом по аккредитации. А где у нас законодательно определен статус органов по оценке соответствия? Можно ссылку?
|
|
| |
Директор | Дата: Воскресенье, 08.01.2017, 22:50 | Сообщение # 7207 |
| Цитата Евгений ( ) А где у нас законодательно определен статус органов по оценке соответствия? Можно ссылку? Я не видела такого определения в нашем законодательстве, касающегося аккредитации. Речь зашла о том, что 17011 начал действовать. Я не поленилась, освежила в памяти... А там черным по белому - основные действующие лица: ОС, ООС Дальше о них из 17011: "Органы по аккредитации проводят оценку компетентности ООС. Они могут облегчить торговлю путем продвижения взаимного признания результатов оценки соответствия, выдаваемых аккредитованными ООС. Такая оценка приобретает большее значение, если она проведена ООС, аккредитованным в органе по аккредитации, являющемся членом соглашения о взаимном признании между органами по аккредитации.
ООС проводят оценку соответствия продукции, услуг и поставщиков на соответствие техническим условиям и/или требованиям".
Думаю, только то, что у нас нет законодательно закрепленного понятия ООС, не значит, что его быть не должно, Евгений.
|
|
| |
Евгений | Дата: Понедельник, 09.01.2017, 10:53 | Сообщение # 7208 |
| Цитата Директор ( ) ООС проводят оценку соответствия продукции, услуг и поставщиков на соответствие техническим условиям и/или требованиям Вам данная фраза функционал органов по сертификации не напоминает?
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 09.01.2017, 12:06 | Сообщение # 7209 |
| Цитата Евгений ( ) функционал органов по сертификации не напоминает? Напоминает, но по ФЗ-412 не органы сертификации нас проверяют, а экспертные организации, которые вроде бы занимаются оценкой соответствия наших услуг, а вроде бы занимаются какой-то экспертизой... Кажется, иностранными наблюдателями тоже не все понятно в этой части нашей системы аккредитации. НПоследняя фраза - мое личное мнение.
|
|
| |
Евгений | Дата: Понедельник, 09.01.2017, 16:56 | Сообщение # 7210 |
| Цитата Директор ( ) но по ФЗ-412 не органы сертификации нас проверяют, а экспертные организации А я не видел в 412ФЗ фразу, что Вас проверяют экспертные организации. Эксперт с экспертной группой - да, какая то организация - нетДобавлено (09.01.2017, 16:56) ---------------------------------------------
Цитата Директор ( ) Кажется, иностранными наблюдателями тоже не все понятно в этой части нашей системы аккредитации. НПоследняя фраза - мое личное мнение.
А где то были результаты выложены? А то мне интересно, что тут у нас с калибровкой не так
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 09.01.2017, 18:35 | Сообщение # 7211 |
| Евгений, вопрос вижу, отвечу немножко позже. Коллеги, ВАЖНО знать! Об изменениях в Методике определения размеров платы за проведение экспертизы 30.12.2016 Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2016 г. № 1363 в Методику определения размеров платы за проведение экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездной экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации и максимальных размеров платы за проведение экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездной экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, внесены следующие изменения. В отдельные категории аккредитованных лиц выделены органы по сертификации продукции, услуг, персонала и органы по сертификации систем менеджмента, для обеих категорий сделаны отдельные приложения по расчету применяемых коэффициентов. Добавлено ограничение путем применения однократного обсчета работ в части поверки средств измерений и калибровки средств измерений, производимых в рамках экспертизы для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы в сфере обеспечения единства измерений. Это позволит снизить финансовую нагрузку на указанные органы и обеспечить рост спроса на услуги по калибровке, что имеет существенное значение для всей сферы метрологии с учетом результатов проведения международной оценки Росаккредитации экспертами АПЛАК. Для органов по сертификации систем менеджмента изменен критерий расчета показателей: вместо количества видов экономической деятельности будет учитываться количество сотрудников органа, участвующих в работах по сертификации, что позволяет более объективно оценить трудозатраты экспертной группы. Доработана таблица значений корректирующего коэффициента К в отношении испытательной лаборатории (центра) в части количества оцениваемых сотрудников, а также правил и методов испытаний, измерений. Росаккредитация обращает внимание посетителей сайта, что в настоящее время калькулятор работает в соответствии c требованиями прежней версии Методики, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2014 г. № 653, что необходимо учитывать это при проведении самостоятельной оценки размеров платы за проведение экспертизы. В ближайшее время модуль калькулятора будет доработан и приведен в соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2016 г. № 1363. С сайта ФСА.
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 10.01.2017, 01:57 | Сообщение # 7212 |
| 22 декабря состоялось последнее в этом году заседание аттестационной комиссии Федеральной службы по аккредитации. В квалификационном экзамене участвовали 19 претендентов в эксперты по аккредитации и один эксперт по аккредитации. Сдавшим квалификационный экзамен был признан один претендент в эксперты. Таким образом, всего по итогам года сдавшими квалификационный экзамен признаны 42 претендента в эксперты по аккредитации, получившие статус эксперта по аккредитации, и 12 экспертов по аккредитации, подтвердивших свою компетентность. В течение года проведено 25 заседаний аттестационной комиссии Росаккредитации, за это время в сдаче квалификационного экзамена на получение статуса эксперта по аккредитации и подтверждения компетентности экспертов по аккредитации приняли участие 360 претендентов в эксперты по аккредитации и 52 действующих эксперта.
Проще говоря, только 13 % от участвовавших в квалификационных экзаменах получили статус эксперта или подтвердили его. Математика невеселая!
Эдак мы через годик вовсе без экспертов останемся.
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 10.01.2017, 02:04 | Сообщение # 7213 |
| Цитата Евгений ( ) А где то были результаты выложены? А то мне интересно, что тут у нас с калибровкой не так Евгений, вот ссылка для Вас http://fsa.gov.ru/news/index/page/2/show_id/1619/ Еще что-то было, но никак не могу вспомнить где. Извините.
|
|
| |
strigenokm | Дата: Вторник, 10.01.2017, 12:34 | Сообщение # 7214 |
| Цитата Директор ( ) наличие должностного лица (менеджера по качеству), обеспечивающего использование системы менеджмента качества и ее постоянное функционирование, которое является руководителем лаборатории или его заместителем либо уполномочено руководителем лаборатории на осуществление указанных функций Спасибо за ответ, но вот тут как раз сказано, что уполномочено руководителем лаборатории. но если уполномочить , то только своего сотрудника, из другой лаборатории этот руководитель не имеет право уполномочить. Если бы юр лицо или ип мог приказ написать ...
|
|
| |
marijabaturina20154267 | Дата: Вторник, 10.01.2017, 15:39 | Сообщение # 7215 |
| Цитата katherina5590 ( ) Нужен ваш совет, коллеги! Внедрили в работу лаборатории ЛИМС. Как при экспертной проверке доказать, что все алгоритмы обработки информации реализованы правильно, что сбоев в работе не было, ошибок в расчетах результатов испытаний и метрологических характеристик и быть не может? Задавали вопрос разработчикам, росстандарту и РА. 1. Росстандарт отвечает, что в соответствии со ст.20 ФЗ-184 подтверждение соответствия может носить как добровольный, так и обязательный характер, и исходя из представленной информации, данная информационно-управляющая система не подлежит обязательному подтверждению соответствия, и следовательно, доказать потенциальному потребителю, что в данной программе правильно реализованы алгоритмы обработки измерительной информации, можно в добровольном порядке в форме добровольной сертификации. 2. Разработчики в свою очередь отвечают, что они не проводят добровольную сертификацию, поскольку функционал программы постоянно расширяется. Методики же метрологической экспертизы подразумевает под собой проверку алгоритмов расчета конкретной версии программы, срок выполнения такой проверки составляет 4-5 месяцев. К этому времени функционал программы уже обновится и выйдет новая версия. То есть фактически сертификат будет на старую версию программы и получится некий самообман. 3. РА так вообще как всегда ответила невпопад! На вопрос "не противоречит ли критериям аккредитации использование не аттестованной ЛИМС", получен ответ "критерии аккредитации не устанавливают требований к обязательному применению в работе информационно-управляющих систем".
Мы после внедрения ЛИМС еще три месяца вели параллельно все записи и в ЛИМС и в прежних журналах, отслеживали, нет ли где ошибок. Сейчас же периодически выбираем несколько контрольных точек и проверяем расчеты, при обновлении системы этот контроль осуществляется внепланово. Достаточно ли будет этого ответа экспертам (разумеется при предоставлении подтверждающих записей)? Сталкивался ли кто-нибудь с подобной ситуацией? На какие документы посоветуете ссылаться?
Действительно, Критерии не устанавливают требований к обязательному применению в работе информационно-управляющих систем. Но, если почитать ГОСТ 17025, раздел 5.4.7, то там установлено, что "лаборатория должна гарантировать, что разработанное пользователем ПО достаточно подробно задокументировано и должным образом оценено как пригодное для применения.". Там еще интересное примечание об оценке конфигурации ПО. Я думаю эту оценку можно сделать внутренним документом лаборатории
|
|
| |
grigmarina | Дата: Среда, 11.01.2017, 11:52 | Сообщение # 7216 |
| Коллеги, добрый день! Не могу найти.. изменения к приказу № 326 еще не вступили в силу? Имею ввиду в части измения формы по сведениям работников ИЛ, где планировалось СНИЛС указывать.
Сообщение отредактировал grigmarina - Среда, 11.01.2017, 11:53 |
|
| |
laska | Дата: Среда, 11.01.2017, 12:35 | Сообщение # 7217 |
| Цитата strigenokm ( ) из другой лаборатории этот руководитель не имеет право уполномочить. Если бы юр лицо или ип мог приказ написать ... Я думаю с менеджером по качестве из другой лаборатории можно заключить гражданско-правовой договор на выполнение конкретного задания или конкретных действий на достижение определенного результата (например, разработать и внедрить СМК и т.д.)
|
|
| |
Евгений | Дата: Среда, 11.01.2017, 13:46 | Сообщение # 7218 |
| Цитата Директор ( ) Эдак мы через годик вовсе без экспертов останемся. Через 4 месяца.
|
|
| |
lab | Дата: Среда, 11.01.2017, 16:02 | Сообщение # 7219 |
| Цитата strigenokm ( ) т как раз сказано, что уполномочено руководителем лаборатории. но если уполномочить , то только своего сотрудника, из другой лаборатории этот руководитель не имеет право уполномочить. Если бы юр лицо или ип мог приказ написать ... Добрый день! У нас как раз приказ спрашивали о назначении ответственного за менеджмент качества от руководителя юр.лица. В нашем случае - это один из нач.лабов.
|
|
| |
strigenokm | Дата: Четверг, 12.01.2017, 08:37 | Сообщение # 7220 |
| Цитата lab ( ) это один из нач.лабов.
Цитата laska ( ) заключить гражданско-правовой договор на выполнение конкретного задания или конкретных действий на достижение определенного результата (например, разработать и внедрить СМК и т.д.) В итоге, я назначила менеджером (приказом о возложении обязанностей по Менедж по кач.) завлаба (который только что принят на работу в новую ИЛ), а на разработку СМК и подготовку на аккредитацию человека знающего (с работающей ИЛ) - разработать совместно с новым завлабом. Не знаю, понравится ли это экспертам...
|
|
| |
elenamalkovassm | Дата: Четверг, 12.01.2017, 09:31 | Сообщение # 7221 |
| Коллеги, здравствуйте. Подскажите, кто сталкивался с подачей заявления на ПК с расширением области аккредитации через личный кабинет ФГИС: внизу страницы есть строка "Прочие документы"- что относится к ним? Какие документы я должна прикрепить к заявлению о ПК с расширением? Расширяемая область - это понятно, а вот РК, Формы 1-6, копии дипломов, труд. книжек сотрудников тоже нужно?
|
|
| |
Наумова | Дата: Четверг, 12.01.2017, 09:59 | Сообщение # 7222 |
| Добрый день, нам тоже предстоит ПК с расширением. Планируем подать заявление через ФГИС. Что Вы имеете ввиду "прикрепить к заявлению"? Разве разместить все необходимые документы в личном кабинете не достаточно?
|
|
| |
elenamalkovassm | Дата: Четверг, 12.01.2017, 10:04 | Сообщение # 7223 |
| Цитата Наумова ( ) Разве разместить все необходимые документы в личном кабинете не достаточно?
Вот этого я и не знаю. В Регламенте (Приказ МЭР №194) установлен перечень документов, которые должны быть приложены к заявлению и зафиксированы в описи копии документов. Если подавать в бумажном виде, то понятно как,а вот через ФГИС...
|
|
| |
strigenokm | Дата: Четверг, 12.01.2017, 11:29 | Сообщение # 7224 |
| elenamalkovassm, Наумова, Здравствуйте! Мы подавали на ПК через ФГИС, я только область приложила и всё. И то, потому что с расширением шли на ПК. Позже экспертам переслали все документы уже на проверку и всё. Как нам сказали потом - никто там в приложениях ваши документы не смотрит...
да, кстати.. у нас конечно же во ФГИС в документах уже приложена информация о сотрудниках и по оборудованию (в общем, где есть звездочка - обязательные документы) А РК прицеплять - это Вы замучаетесь. Во-первых его исправлять сто раз придется, во-вторых его в пдф формате с нужными параметрами придется загружать. Не стоит.
Сообщение отредактировал strigenokm - Четверг, 12.01.2017, 11:34 |
|
| |
elenamalkovassm | Дата: Четверг, 12.01.2017, 13:12 | Сообщение # 7225 |
| Цитата strigenokm ( ) Мы подавали на ПК через ФГИС, я только область приложила и всё. И то, потому что с расширением шли на ПК.
Спасибо!
|
|
| |
laska | Дата: Четверг, 12.01.2017, 16:12 | Сообщение # 7226 |
| strigenokm, Если у вас ООО является работодателем для всех лаборатории (т.е лаборатории являются структурными подразделения ООО), то менеджер по качеству может быть одно лицо для всех ИЛ ООО. Также думаю, что к тому варианту который вы уже сделали у экспертов вопросов не должно быть.
Сообщение отредактировал laska - Четверг, 12.01.2017, 16:19 |
|
| |
strigenokm | Дата: Четверг, 12.01.2017, 16:52 | Сообщение # 7227 |
| Цитата laska ( ) одно лицо для всех ИЛ ООО Спасибо! Только тогда должно быть всё это как то описано в РК, плюс должностная инструкция на менеджера по качеству, с описанием всех его обязанностей на все вновь открывающиеся ИЛ или филиалы...(это так..мысли вслух)
|
|
| |
laska | Дата: Пятница, 13.01.2017, 10:52 | Сообщение # 7228 |
| strigenokm, хочу ещё раз уточнить. Это возможно если сотрудник впоследствии назначенный менеджером по качеству при при приёме на работу заключает трудовой договор с ООО. P.S По крайней мере эту информацию мне давал эксперт по аккредитации при проверке.
|
|
| |
borisenkov109 | Дата: Пятница, 13.01.2017, 11:46 | Сообщение # 7229 |
| Добрый день, подскажите, пожалуйста. Контроль температуры в холодильниках можно осуществлять инфракрасным термометром (Fluke, есть в наличии, поверенный) или все-таки нужно закупить термометры на каждый холодильник?
Сообщение отредактировал borisenkov109 - Пятница, 13.01.2017, 11:47 |
|
| |
e5412506 | Дата: Пятница, 13.01.2017, 14:16 | Сообщение # 7230 |
| Вероятно можно измерять температуру в холодильнике инфракрасным термометром ( главное - поверка, есть ли в госреестре СИ, внутренняя инструкция по измерению температуры и ссылки на необходимость данной температуры в холодильнике, вести журнал измерений)
|
|
| |
laska | Дата: Пятница, 13.01.2017, 15:12 | Сообщение # 7231 |
| Цитата borisenkov109 ( ) закупить термометры на каждый холодильник? У нас требовали термометр на каждую полку в холодильнике
|
|
| |
borisenkov109 | Дата: Пятница, 13.01.2017, 15:32 | Сообщение # 7232 |
| Цитата laska ( ) У нас требовали термометр на каждую полку в холодильнике Вот в этом и вопрос. Требование замерять температуру есть, что термометр должен быть поверен, тоже есть. А вот какой именно термометр не прописано, поэтому если взять инфракрасный поверенный, и каждое утро проходить и делать замеры в холодильниках, делать соответствующие записи в листах контроля, будет ли это правильно?
|
|
| |
strigenokm | Дата: Пятница, 13.01.2017, 16:00 | Сообщение # 7233 |
| Уважаемые коллеги, еще один вопрос: можно ли делать выездную лабораторию в другой регион? т.е. находится, скажем, обособленное подразделение в г. Волгограде, и выезжают сотрудники этого подразделения в соседний регион - Саратовскую обл. Мое руководство говорит - надо делать два подразделения и там и там, а я не могу понять почему. Ну доедут с оборудованием (которое можно возить) 200 км на своем авто, сделали замеры и домой. За день обернулись, положили приборы обратно на родные этажерки, заполнили журналы.
|
|
| |
laska | Дата: Пятница, 13.01.2017, 16:39 | Сообщение # 7234 |
| Цитата strigenokm ( ) За день обернулись, положили приборы обратно на родные этажерки, заполнили журналы. Наши так и делают. Еще учитываем требования сроки доставки проб (если таковые имеются)Добавлено (13.01.2017, 16:39) ---------------------------------------------
Цитата borisenkov109 ( ) будет ли это правильно? Думаю да. Главное, чтобы при проверки РА вы смогли показать, что если у вас есть разница температур (или ее нет) на разных полках, то она в пределах плюс/минус и это все зафиксировано.
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 13.01.2017, 21:19 | Сообщение # 7235 |
| Цитата strigenokm ( ) Мое руководство говорит - надо делать два подразделения и там и там, а я не могу понять почему. Это Ваши руководители перемудрили... Совсем не обязательно разворачивать еще одно место осуществления деятельности ИЛ для выполнения разовых работ. Вот если б часть Вашей лаборатории на годы привязалась бы к другому региону (да еще и стационарным оборудованием) - тут уж некуда было б деваться... Может быть Вы о планах своего руководства просто не все знаете?
|
|
| |
anlir777 | Дата: Суббота, 14.01.2017, 11:45 | Сообщение # 7236 |
| Здравствуйте. Подскажите у кого как прописаны уровни документации СМК. На учебе по СМК так говорили 1ур РК и Политика 2ур Инструкции по эксплуатации 3ур Паспорт ИЛ 4ур Законы , ГОСТы 5ур Записи а на какой уровень поставить Документированные процедуры, Должностные инструкции. Инструкции по экусплуатации на приборы, я не понял почему на 2 уровень ставят. Спасибо
|
|
| |
natalya200 | Дата: Воскресенье, 15.01.2017, 16:20 | Сообщение # 7237 |
| SOS!!! Здравствуйте коллеги, подскажите пожалуйста, как составить отчет по замечаниям экспертов после документарной проверки, в какой форме? Эксперты приезжают завтра/
|
|
| |
strigenokm | Дата: Воскресенье, 15.01.2017, 18:51 | Сообщение # 7238 |
| Цитата Директор ( ) Может быть Вы о планах своего руководства просто не все знаете? Спасибо за ответ! Планы руководства неисповедимы..это факт) Моё дело предложить..
Цитата natalya200 ( ) Здравствуйте коллеги, подскажите пожалуйста, как составить отчет по замечаниям экспертов после документарной проверки, в какой форме? мы не составляли отчет, мы просто исправляли всё, что нам было сказано в замечаниях. Конечно, если уж совсем официально, я думаю, у них же и спросите форму, а пока подготовить на вордовском листе - типа 1.замечание такое-то...исправлено на ....Не переживайте, главное не трястись) Если нет каких то страшных ошибок - всё уладится само собой. Удачи Вам!Добавлено (15.01.2017, 18:51) ---------------------------------------------
Цитата anlir777 ( ) уровни документации СМК Добрый вечер. На работе есть таблица - дал эксперт РА по уровням, постараюсь не забыть, пришлю Вам в личку. Может еще кому-нибудь надо?
|
|
| |
natalya200 | Дата: Воскресенье, 15.01.2017, 21:45 | Сообщение # 7239 |
| Цитата strigenokm ( ) мы не составляли отчет, Спасибо за пожелание. Эксперт просила подготовить отчет.
|
|
| |
kazanfamclub | Дата: Воскресенье, 15.01.2017, 22:58 | Сообщение # 7240 |
| natalya200, строгой формы нет. Пишу с телефона, поэтому перечисляю через запятую: номер, нарушение, выявленное в ходе проверки, дата устранения, результат мероприятий, полнота устранения, причины неисполнения. Удачи вам! Добавлено (15.01.2017, 22:58) --------------------------------------------- anlir777, документы 2 уровня: документы, разработанные в лаборатории и содержащие описание конкретных процедур ( инструкции по эксплуатации, рабочие инструкции, инструкции по эксплуатации оборудования, инструкции по охране труда и т. п.)
|
|
| |
KomarovaAgro64 | Дата: Понедельник, 16.01.2017, 08:56 | Сообщение # 7241 |
| anlir777, Нам на учебе говорили так: 1 уровень Политика и Цели в области качества 2 уровень Руководство по качеству 3 уровень Документированные процедуры 4 уровень ВИ, ПОК, СОП, РИ, ДИ 5 уровень Формы, записи, реестры В соответствии с этим и нумеруются, например РК-02.01/03, ДП-03.04/02, РИ-04.02/01 Законы и ГОСТы относятся к внешним документам и учитываются отдельной нумерацией. Паспорт ИЛ - это уже скорее форма записи сведений по ИЛ
Сообщение отредактировал KomarovaAgro64 - Понедельник, 16.01.2017, 08:59 |
|
| |
Интересующийся | Дата: Понедельник, 16.01.2017, 10:46 | Сообщение # 7242 |
| Может быть уже были такие вопросы по поводу определения даты прохождения ПК. В реестре акредитованных лиц на сайте Росаккредитации в разделе "Дата решения о прохождении процедуры подтверждения компетентности" у всех лабораторий стоит дата подачи заявления на подтверждение компетентности. От какой даты считать следующее ПК - от даты подачи заявления на ПК или даты прохождения ПК (приказа). Дата подачи заявления 01 мая 2015 г., срок был до 01.07.2015г., дата прохождения 01 сентября 2015г.,когда подавать за 20 рабочих дней - 01 апреля или 01 августа 2017г.?
|
|
| |
kolotye | Дата: Понедельник, 16.01.2017, 11:51 | Сообщение # 7243 |
| Цитата strigenokm ( ) На работе есть таблица - дал эксперт РА по уровням, постараюсь не забыть, пришлю Вам в личку. Может еще кому-нибудь надо? Мне нужно, буду благодарна. Почта koloty.e@mail.ru
|
|
| |
punfa | Дата: Понедельник, 16.01.2017, 12:16 | Сообщение # 7244 |
| Цитата strigenokm ( ) Добрый вечер. На работе есть таблица - дал эксперт РА по уровням, постараюсь не забыть, пришлю Вам в личку. Может еще кому-нибудь надо? И мне, пожалуйста, вышлите punfa@yandex.ruДобавлено (16.01.2017, 12:16) ---------------------------------------------
Цитата lab ( ) :) Если поможет, отправлю наши ответы на почту вам, почему-то не хочу выкладывать в эфир. Если не сложно, пришлите, пожалуйста, ответы по "деловым играм". Почта punfa@yandex.ru. Заранее спасибо.
|
|
| |
Sheron | Дата: Понедельник, 16.01.2017, 15:45 | Сообщение # 7245 |
| Доброго времени суток! Коллеги, был ли у кого-нибудь опыт обращения в Росаккредитацию последние 2-3 месяца? Проблема в том, что была подана заявка на ПК и расширение ОА, однако в разделе «Мониторинг хода предоставления государственной услуги» указана услуга только по ПК. В связи с этим пытаюсь связаться с ответственным лицом, но по общему номеру телефона мне предложили воспользоваться добавочным (!), либо если у меня нет добавочного номера то обратиться к конкретному лицу могу только через эл.приемную. Сталкивался ли кто-то с подобными ситуациями? Есть ли какая-то тайная информация о добавочных телефонах и как их можно узнать?
|
|
| |
laska | Дата: Понедельник, 16.01.2017, 16:00 | Сообщение # 7246 |
| Цитата strigenokm ( ) Может еще кому-нибудь надо? И мне пожалуйста, Laska-katrin@mail.ru
Добавлено (16.01.2017, 16:00) --------------------------------------------- Интересующийся, Считать от даты приказа о прохождении ПК - 01.09.2015 Можете подаваться на ПК в период с 01.09.2016 - по 04.08.2017
Сообщение отредактировал laska - Понедельник, 16.01.2017, 16:02 |
|
| |
strigenokm | Дата: Понедельник, 16.01.2017, 16:50 | Сообщение # 7247 |
| Цитата Sheron ( ) Коллеги, был ли у кого-нибудь опыт обращения в Росаккредитацию последние 2-3 месяца? Здравствуйте, только прошли ПК с расширением ОА. Как раз 2-3 месяца и общались. У нас также в мониторинге прописано до сих пор: Тип 1.2: Подтверждение компетентности аккредитованных лиц. Думаю, важнее будет , что в акте напишут Мы прошли выездную проверку, акт составлен и приложен во ФГИС еще 12 декабря. Но до сих пор нет вердикта. осталось 6 дней до завершения ГУ. Звонила в приемную, секретарь выслушала проблему и перевела на Рудницкую Светлану Николаевну. Она трубку не взяла. В последствии, я набирала приемную и просила перевести на Рудницкую. Переводят - не берет. И вот так уже третий день. Бедная Светлана Николаевна работает там одна на всех. Потому что больше ни на кого не переводят!
|
|
| |
kazanfamclub | Дата: Понедельник, 16.01.2017, 16:58 | Сообщение # 7248 |
| strigenokm, можно позвонить ей на сотовый рабочий (горячая линия) 8-985-772-22-87. Добавлено (16.01.2017, 16:58) --------------------------------------------- Интересующийся, Татьяна Ивановна создала специальную ветку ПОИСК ДОКУМЕНТОВ, Смотрите вкладку КОГДА СЛЕДУЮЩИЙ ПК, где подробно описывается даты и сроки прохождения.
|
|
| |
lab | Дата: Понедельник, 16.01.2017, 16:59 | Сообщение # 7249 |
| Цитата natalya200 ( ) SOS!!! Здравствуйте коллеги, подскажите пожалуйста, как составить отчет по замечаниям экспертов после документарной проверки, в какой форме? Эксперты приезжают завтра/ Посмотрите по ссылке, я выкладывала: http://biznes-ekspert.ru/forum/4-179-1
|
|
| |
Sheron | Дата: Понедельник, 16.01.2017, 17:09 | Сообщение # 7250 |
| strigenokm, спасибо! Я волнуюсь как раз потому, что была подобная ситуация, когда в приказ не включили расширение ОА и оставили только ПК, в итоге дополнение к ОА не утвердили... и доказать что либо было уже невозможно.
|
|
| |
|