Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
| |
Директор | Дата: Среда, 27.01.2016, 08:49 | Сообщение # 4851 |
Статус: Offline
| Цитата NAK ( ) Татьяна Ивановна! действительно нам надо направить письмо РА с просьбой разъяснить по срокам аккредитации КАЖДЫЕ 5 ЛЕТ.... и с привязкой к переходному периоду... Тогда помогайте, набросайте текст (я как ни старалась, получается повтор первого, а надо иначе), а я напрямую обращусь к Мигину С.В., чтоб уж точно получить ответ. Обычно стараюсь не делать прямых "наездов", но сейчас вопрос особенный.
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
annarsc | Дата: Среда, 27.01.2016, 10:08 | Сообщение # 4852 |
| Цитата Marshinina ( ) 21й или 21 в штуках? Если в штуках, то у нас меньше Конечно, 21-й!
|
|
| |
Marshinina | Дата: Среда, 27.01.2016, 10:39 | Сообщение # 4853 |
| Цитата annarsc ( ) Конечно, 21-й! У нас 23й. (немного)
|
|
| |
annarsc | Дата: Среда, 27.01.2016, 14:32 | Сообщение # 4854 |
| Цитата Marshinina ( ) У нас 23й. (немного) Возможно, поверят Вашим документам, и обойдется без выездной. Мы после внеплановой выездной ждали вердикта 3 недели, хотя, смотря какая у них очередь.
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 27.01.2016, 16:16 | Сообщение # 4855 |
| Цитата NAK ( ) Татьяна Ивановна! действительно нам надо направить письмо РА с просьбой разъяснить по срокам аккредитации КАЖДЫЕ 5 ЛЕТ.... и с привязкой к переходному периоду... Составила повторный запрос в ФСА, коллеги. Писаа на работе, поэтому очень прошу просмотреть прикрепленный файл повнимательнее. Если что не так написала, без обидняков, пишите, исправлю.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
|
| |
zarina_kiseleva | Дата: Среда, 27.01.2016, 19:28 | Сообщение # 4856 |
| Коллеги, прошу прощения, если это уже не новость, на сайте РА появились "свеженькие" процедурки, по анализу смк и управлению несоответствиями :) Откровенно говоря, разочарована...Добавлено (27.01.2016, 19:28) --------------------------------------------- после 70-ти страничной по внутренним аудитам выглядит бледненько)
|
|
| |
nbandura | Дата: Четверг, 28.01.2016, 01:28 | Сообщение # 4857 |
| Уважаемые коллеги! Есть ли здесь на этом форуме испытательные лаборатории (центры), у которых в области есть испытания по техническому регламенту ТР ТС 004/2011? Речь идет об электрооборудовании, аппаратах и бытовых электроприборах. Или я здесь один такой? Вторгшийся в чужой монастырь... Очень назрело пообщаться по многим вопросам - здесь и "застывший" с 2013 года перечень ГОСТов к ТР ТС 004, многие из которых уже давно отменены (процентов 60 наверное). Кого бы подтолкнуть, чтобы, наконец, обновили перечень. Здесь и вопросы о несбыточных МСИ, которые провести лабораториям нашего профиля практически нереально,так как со стандартными образцами мы не работаем (мы не аналитическая лаборатория), а подобрать образцы для сравнительных испытаний, имеющих стандартные и, самое главное, стабильные характеристики, из нашей области (электрические аппараты, бытовые электроприборы), практически нереально. Обидно будет, если я один такой здесь. Завидую СОУТовцам - молодцы, очень дружные и проблемы свои обсуждают активно... Тем более, когда помогают такие МЭТРЫ, как Татьяна Ивановна!
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 28.01.2016, 08:07 | Сообщение # 4858 |
| Уважаемые, обращаю внимание на сообщение 4862. Эти вопросы вдруг перестали Вас волновать? Давайте заканчивать, доводить текст до ума и отправлять. У меня не так много времени, чтобы еще и еще раз возвращаться в одной теме (извините за вынужденную резкость). Либо мы делаем повторный запрос, либо нет...
|
|
| |
annarsc | Дата: Четверг, 28.01.2016, 09:49 | Сообщение # 4859 |
| Татьяна Ивановна, я все прочитала, всё понятно и доступно разжевано, вопросы, интересующие, я думаю всех. Проходили бы ПК раз в 2 года и проходили, если бы не этот "пятилетний" срок. И по вопросу "бессрочности" аттестатов тоже вопрос прописан хорошо!
|
|
| |
NAK | Дата: Четверг, 28.01.2016, 10:05 | Сообщение # 4860 |
| Татьяна Ивановна, здравствуйте! вооружившись всеми документами собралась "править" Ваш запрос в РА, но не нашла, что можно в этом запросе подправить, кроме опечатки "внеса"... всё по делу... отражены все нюансы... у меня дополнить нечем...
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 28.01.2016, 10:54 | Сообщение # 4861 |
| Тогда исправляю орфографические ошибки и отправляю сегодняшним числом?
|
|
| |
Helly | Дата: Четверг, 28.01.2016, 11:10 | Сообщение # 4862 |
| Татьяна Ивановна, добрый день! К официальному запросу... Может это не совсем актуально, но меня мучает вопрос. При прохождении ПК мы прошли расширение области аккредитации и РА нам выдала приказ из 2х пунктов: подтвердить компетентность и второй -аккредитовать в дополнительной области. Может в запрос добавить вопрос о том, как понимать фразу об аккредитации в дополнительной области. Ее надо рассматривать как первичную аккредитацию и тогда нужно ли проходить ПК в допобласти в течение 1го года с момента расширения( и если да, то в каких случаях, потому что ИЛ может аккредитовываться в допобласти в связи с заменой методик, а принцип остается тем же; может аккредитовываться на те же показатели, но другими методами или другими прямыми средствами измерений; может аккредитовываться на новые объекты и методы в связи с появившейся необходимостью) или же аккредитацию в допобласти рассматривать как актуализацию и подтверждаться по ней в обычном режиме, то есть в течение 2-х лет с последнего ПК. Ну и вопрос про отмененные методики и введение новых, но не взамен( потому что ГОСТ Р стал просто ГОСТом). Разъяснения были по поводу нового ГОСТа по шуму и по пищевым ГОСТам(там большинство пищевых), а вот , например, новый ГОСТ на пыль в промвыбросах(ГОСТ 33007-2014 вместо ГОСТ Р 50820) НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ, за исключением опечаток, но ответ на мой официальный запрос в РА, отправленный еще в ноябре, увы, канул в лета. Видимо ответ на сайте был ответом всем и на все вопросы. (Если я пропустила обсуждение этой темы, заранее прошу прощения)
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 28.01.2016, 12:11 | Сообщение # 4863 |
| Не осилят они такого объема в одном письме, коллега. давайте через недельку еще одно письмо к ним спроворим - про актуализацию и т.д.?
|
|
| |
kamekokaterina | Дата: Четверг, 28.01.2016, 12:11 | Сообщение # 4864 |
| Коллеги, здравствуйте! Большое Вам спасибо за опыт и мнения, которыми Вы делитесь на форуме. Я здесь человек новый, совсем недавно работаю в сертификации и столкнулась с наболевшей проблемой для многих. В начале декабря прошлого года наш ОС прошел процедуру подтверждения компетентности, сейчас составляем небольшой пакет документов для получения аттестата аккредитации на бумажном носителе, который без окончания срока действия. Предыдущий же аттестат аккредитации действителен до августа 2016 года. Вопрос: когда ждать следующий инспекционный контроль, в августе или декабре этого года?По окончанию срока действия предыдущего аттестата аккредитации или один раз в 2 года со дня прохождения процедуры подтверждения компетентности? Если пропустила обсуждение подобных вопросов, прошу прощения. Письмо в ФСА прочитала, все подробно написано, добавить нечего.
|
|
| |
Наумова | Дата: Четверг, 28.01.2016, 13:34 | Сообщение # 4865 |
| Добрый день. А у нас вообще "смешной случай" Аттестат аккредитации выдан в 08. 2011 г, с датой окончания 08.2016 г. В сентябре 2015 г. прошли ПК (переходный период). Эксперт, а по телефону еще и сотрудник РА !!!!!!!! нас уверили, что получим бессрочный аттестат! После выхода приказа, в реестре не появились изменения, ни о ПК, ни о расширении области. Мы, по рекомендации эксперта отправили в РА заявление на внесение изменений в реестре и заявление о выдаче аттестата на бумажном носителе (заплатив госпошлину 3500). Нам пришел аттестат... Выданный Росаккредитацией, но все с тем же номером и сроком действия 08.2016 г. ((((((( Изменений в реестре нет(((( Как РА может требовать от ИЛ соблюдение сроков, не выполняя свои обязательства? Минэкономразвития куда смотрит? Двойные стандарты получаются!
|
|
| |
Marshinina | Дата: Четверг, 28.01.2016, 14:12 | Сообщение # 4866 |
| А нам в реестре убрали срок действия аттестата, но не заменили РОСС RU на RA RU. Написали, что аттестат аккредитации выдан 16 декабря 2015. Хотя у нас аттестат от сентября 2012.
Сообщение отредактировал Marshinina - Четверг, 28.01.2016, 14:32 |
|
| |
Helly | Дата: Четверг, 28.01.2016, 14:46 | Сообщение # 4867 |
| Татьяна Ивановна, я не против, так как надежда на получение ответа из РА у меня улетучилась после "разъяснений" на сайте, а вопрос -то не уходит; общение с коллегами из других экологических лабораторий вопросов только добавляет, одна надежда - на этот форум, он у меня уже как домашняя страничка, ежедневно захожу сюда и на сайт РА, хотя сюда гораздо охотнее)))
|
|
| |
katherina5590 | Дата: Четверг, 28.01.2016, 14:54 | Сообщение # 4868 |
| Татьяна Ивановна, большое спасибо за Ваш труд!!! Будем надеяться, что это письмо без ответа не останется...
На сайте РА в разделе важная информация 11 января появилась замечательная новость о возможности подачи заявления на расширение области аккредитации через личный кабинет ФГИС! И что же вы думаете, коллеги, возможно это сделать? Мы пытались, после нескольких часов страданий и неудач позвонила в тех.поддержку ФГИС, где мне сказали, что данный функционал по-прежнему не работает! И никаких прогнозов они не дают, а на вопрос "а зачем РА публикует обнадеживающую информацию, если ничего не работает" мне ответили, что это все лишь проблемы во взаимодействии разработчиков с сотрудниками РА... Вот так! Они "всего лишь" плохо взаимодействуют, а мы снова страдаем! Регламент приняли, ни в какие сроки не укладываются, заставляют все подавать в электронном виде через ФГИС, по факту сделать это не представляется возможным!!! Обидно!
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 28.01.2016, 16:33 | Сообщение # 4869 |
| Цитата Наумова ( ) Минэкономразвития куда смотрит? Двойные стандарты получаются! Это уж не двойные стандарты! Это бардак обыкновенный, имеющий острый запах валерьянки, ветвистую крону и глубокие корни...
|
|
| |
Еленарук | Дата: Четверг, 28.01.2016, 20:24 | Сообщение # 4870 |
| Цитата Директор ( ) Уважаемые, обращаю внимание на сообщение 4862. Эти вопросы вдруг перестали Вас волновать? Давайте заканчивать, доводить текст до ума и отправлять. У меня не так много времени, чтобы еще и еще раз возвращаться в одной теме (извините за вынужденную резкость). Либо мы делаем повторный запрос, либо нет... Татьяна Ивановна, начала обдумывать и Остапа понесло. Решила, что надо тщательно все осмыслить и это заняло время. Вот что получилось. Татьяна Ивановна, как мне кажется, неопределенность ситуации связана с диаметрально противоположными сведениями, получаемыми от представителей РА. В реестре аккредитованных лиц одновременно присутствуют взаимоисключающие записи для ИЛ, имеющих одинаковый статус по срокам документов об аккредитации и результатам прохождения ПК. Отсутствие четкого указания статуса аккредитованных лиц, прошедших и проходящих ПК в переходный период, привела к тому, что различные сотрудники РА и эксперты вводят нас в заблуждение. Любое толкование «аттестат стал бессрочным» или «новая аккредитация» в настоящий момент имеет право на существование. На наши запросы РА не отвечает. Может быть, для них этот вопрос очевиден или, наоборот, не знают, как разрулить ситуацию? Попробуем все-таки разобраться сами, причем исключительно с формальной, юридической точки зрения, используя имеющиеся правовые акты и официальные разъяснения РА, опубликованные на сайте РА.
1. Переходный период в два года с 01.07.2014 по 30.06.2016, видимо, сделан для того, чтобы все аккредитованные ИЛ прошли ПК в соответствии с новыми правилами. Критерии аккредитации (Приказ МЭР №326) в виде подзаконного акта введены в действие одновременно с ФЗ-412. Все аккредитованные лица охвачены проверкой в переходный период на соответствие новым критериям. 2. Те, кто не смогли пройти процедуру, просто выбывают из системы аккредитации. Успешно прошедшие подчиняются нормам ФЗ-412 и далее мы будем строго ссылаться на положения закона и его подзаконных актов, не используя никакого «расширительного толкования норм права». 3. Ч.1 Ст. 30 ФЗ-412 «Документы об аккредитации, выданные федеральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, сохраняют силу до окончания срока их действия.» 4. В правовых актах отсутствует указание, что ИЛ, чьи документы об аккредитации заканчивают свой срок действия в переходный период, подают заявление на аккредитацию. Данное положение, видимо, представлялось очевидным, поэтому и не было нигде такого указания. Эта информация содержалась только в разделе вопросы-ответы на тему «Подтверждение компетентности аккредитованного лица» на сайте РА: «Со сроками прохождения процедуры подтверждения компетентности вы можете ознакомиться в данной схеме по ссылке ____» 5. Все аккредитованные лица, имеющие действующие аттестаты, равны. Делаю вывод, что остальные ИЛ, срок действия документов об аккредитации которых заканчивается после переходного периода, также проходят процедуру аккредитации, поскольку именно аккредитацию уже по новым критериям эти ИЛ не проходили. Похоже, что указания на это отсутствует опять же по причине очевидности. 6. В правовых актах отсутствует указание на изменение статуса документов об аккредитации после прохождения ПК. В ч.4 ст.30 ФЗ-412 указано: «При условии подтверждения компетентности аккредитованного лица в случаях, установленных частями 2, 3 и 3.1 настоящей статьи, сведения о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе вносятся в реестр аккредитованных лиц». В Постановлении правительства РФ №604 «Об утверждении правил формирования и ведения реестра аккредитованных лиц…» указано в п. 8. «Реестр аккредитованных лиц содержит следующие сведения:… в) номер и дата принятия решения об аккредитации;… н) сведения о прохождении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица»Добавлено (28.01.2016, 20:22) --------------------------------------------- Выводы: - в правовых актах отсутствует указание на изменение статуса аккредитованного лица после прохождения ПК в переходный период; - датой аккредитации является дата принятия решения об аккредитации (как мы теперь точно знаем, это дата приказа или дата выпуска аттестата в отсутствие приказа); - для изменения даты аккредитации после прохождения ПК в переходный период должен существовать новый приказ об аккредитации, где будет указана новая дата. Если такого приказа нет после прохождения ПК, то никакие записи с новыми датами в данной графе реестра не имеют законного основания, т.к. главное – это наличие приказа; - исчезновение в реестре даты окончания срока действия аттестата после прохождения ПК в переходный период не может означать, что аттестат стал бессрочным, т.к. нового приказа нет, действует старый, а ИЛ получали его в период, когда ФЗ-412 еще не вступил в действие, а, следовательно, не существовало «бессрочных» документов об аккредитации, а ИЛ, опять же, имеет аттестат, сохраняющий силу до окончания срока действия; - выдача нового аттестата по запросу ИЛ в связи с утерей, изменением наименования юр лица, места осуществления деятельности и т.д. с новой датой аттестата не изменяет дату аккредитации, т.к. по действующим сейчас нормам датой аккредитации является дата приказа об аккредитации или дата выпуска аттестата (естественно, исходного, т.е. старого аттестата) в отсутствие приказа. Все просто – старый аттестат являлся документом, а новый – только «бумажный носитель» электронной записи в реестре.
Таким образом, для лиц, аккредитованных в период с 01.07.2011 по 30.06.2014, т.е. имеющих документы об аккредитации, выданные до вступления в силу ФЗ-412 и окончание срока действия которых приходится после переходного периода, также должны пройти процедуру аккредитации по ФЗ-412 и получить приказ об аккредитации, дата выпуска которого и будет являться новой датой аккредитации. Т.е. если ИЛ не получила такого приказа в период до окончания действия имеющегося аттестата, то у нее остается старая дата аккредитации. При этом никакие записи в реестре с новыми датами или исчезновение старых дат не свидетельствует об изменении даты аккредитации, т.к. единственным законным основанием для определения даты аккредитации является дата приказа об аккредитации или дата выпуска аттестата в отсутствие приказа.
Конечно, я это пишу в стиле «разъяснений», но стараюсь четко следовать предложенной нам логике. Что кто думает по поводу изложенного. Выводы ведь довольно парадоксальные и сложились у меня только после жевания-разжевывания имеющейся информации. Добавлено (28.01.2016, 20:23) --------------------------------------------- Если вышеизложенное явилось убедительным, то вопросы к РА, по моему мнению, следует сформулировать так: Когда же наконец …у вас… будет четкость и порядок…, нет, извините, будем вежливы:
Вопрос о статусе ИЛ 1. В связи с отсутствием официального разъяснения на сайте РА, а также тем, что при обращении к сотрудникам РА и экспертам по аккредитации за разъяснениями аккредитованные лица получают противоречивую информацию, просим вас указать статус аккредитованных лиц, имеющих документы об аккредитации, выданные федеральными органами исполнительной власти в период с 01.07.2011 по 30.06.2014 и, соответственно, действие которых заканчивается в срок с 1 июля 2016 г. по 30 июня 2019 г, и успешно прошедших процедуру подтверждения компетентности в соответствии с ч. 2 и 3 ст. 30 ФЗ-412. 2. Сохраняют ли срок окончания действия документы об аккредитации, выданные аккредитованным лицам в вышеупомянутые сроки. 3. Является ли правильным, что в случае, если срок окончания действия данных документов об аккредитации остается в силе, то аккредитованному лицу следует подавать заявление на аккредитацию с учетом сроков предоставления указанной государственной услуги, предусмотренных постановлением Правительства РФ от 5 июня 2014 года № 519. 4. Если после успешного прохождения процедуры подтверждения компетентности в соответствии с ч. 2 и 3 ст.30 ФЗ-412 срок окончания действия документов об аккредитации отменяется, то какую процедуру должно пройти аккредитованное лицо.
Вопрос о внесении сведений в реестр аккредитованных лиц 1. Аккредитованные лица сообщают о противоречивой, часто взаимоисключающей информации или, наоборот, о ее отсутствии, содержащейся в реестре аккредитованных лиц в соответствии с п. 8 Постановления правительства РФ от 1 июля 2014 г №604. Просим вас сообщить, какую процедуру имеют возможность провести аккредитованные лица в соответствии с действующим законодательством для устранения имеющихся неточностей в реестре аккредитованных лиц. 2. В соответствии с ч. 19 ст.24 ФЗ-412 при проведении процедуры ПК Национальный орган по аккредитации по результатам проверки акта экспертизы принимает решение о «внесении соответствующих сведений в реестр аккредитованных лиц в случае установления соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации». В ряде случаев, когда после прохождения ПК отсутствовала запись в реестре и аккредитованные лица обращались в РА, то получали разъяснение, что запись в реестре о подтверждении компетентности появится, если аккредитованное лицо обратится в РА с заявлением об оказании госуслуги по внесению сведений в реестр. Просим вас уточнить, требуется ли дополнительная госуслуга по внесению сведений в реестр по результатам ПК. 3. Просим вас сообщить, какие конкретно сведения должны быть указаны в части реестра напротив имеющихся граф после прохождения ПК в соответствии с ч. 2 и 3 ст.30 ФЗ-412 аккредитованным лицом: «Дата включения аккредитованного лица в реестр» «Дата внесения сведений в реестр аккредитованных лиц».
Является ли дата включения аккредитованного лица в реестр обязательно датой аккредитации, т.е. датой принятия Росаккредитацией решения об аккредитации (дата издания приказа об аккредитации) или, в отсутствие документально подтвержденной информации о дате принятия решения об аккредитации, датой выдачи документа об аккредитации. Добавлено (28.01.2016, 20:24) --------------------------------------------- Вопрос о приказе «О подтверждении компетентности» 1. На сайте Росаккредитации 28.12.2015 г. опубликовано «Разъяснение по вопросу об определении даты аккредитации аккредитованного лица в целях правильного исчисления периодичности прохождения аккредитованными лицами процедуры подтверждения компетентности». Однако, данное разъяснение дает однозначный ответ только на определение даты прохождения аккредитованными лицами процедуры подтверждения компетентности по п.1 и 3 ч.1 ст.24 ФЗ-412, поскольку эти даты связаны с датой аккредитации. Определение даты прохождения аккредитованными лицами ПК по п.2 ч.1 ст.24 ФЗ-412 «не реже чем один раз в два года начиная со дня прохождения предыдущей процедуры подтверждения компетентности» требует определения даты прохождения предыдущей процедуры подтверждения компетентности. В абзаце 13 данного разъяснения от 28.12.2015 г. упоминается «дата приказа о подтверждении компетентности», однако, по сведениям ИЛ, прошедших ПК в 2014-2015 г. в соответствии с ч.2 ст.30 ФЗ-412 такого приказа они не получали, многие не увидели и внесений сведений в реестр о прохождении ПК. Исключение составили аккредитованные лица, проходившие процедуру ПК совместно с расширением области аккредитации, в приказе об аккредитации в дополнительной области аккредитации указывалось также и подтверждение компетентности. В ч.19 ст.24 ФЗ-412 указано, что «Национальный орган по аккредитации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области аккредитации, проводит проверку акта экспертизы на предмет соответствия требованиям законодательства Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, по результатам которой принимает решение: 1) о подтверждении компетентности аккредитованного лица и внесении соответствующих сведений в реестр аккредитованных лиц в случае установления соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации;»
Однако в Приказе МЭР от от 23 мая 2014 г. N 293 «Об установлении порядка…» не указано, как именно оформляется решение. Отсутствует указание на оформление приказа о прохождении ПК и в Приказе МЭР от 01.04.2015 №194 «Административный регламент». В связи с этим, просим вас указать, на какой правовой документ могут ссылаться аккредитованные лица для получения приказа о подтверждении компетентности и, соответственно, определении даты прохождения ПК или какого-либо другого официального уведомления о дате прохождения процедуры подтверждения компетентности.
Вот думаю, этого достаточно. Хорошо бы получить аргументированный ответ.
А вот по поводу пятилетнего срока… Конечно, пятилетний срок – это сакральная дата для нашей страны. Но что теперь делать, жизнь не стоит на месте. Вот президента теперь выбирают на шесть лет. Почему бы нам и все остальные сроки не привести к этому знаменателю? Было бы удобно, аккредитовались, через год РА удостоверяется, что ИЛ не растворилась и не выпала в осадок (первый ПК), следующий ПК через 2 года (как сейчас), следующий еще через 2, потом опять 2, опять 2 и наконец опять 2, а не 1 (так было бы 10 лет со дня аккредитации). Все-таки хороший художник был Решетников.
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 29.01.2016, 10:49 | Сообщение # 4871 |
| Класс, Елена!! Пока отправку письма приторможу, коллеги. Доработать надо...
|
|
| |
Fly | Дата: Пятница, 29.01.2016, 12:35 | Сообщение # 4872 |
| Добрый день! Подскажите, кто сталкивался - вопрос о контроле напряжения в сети, как показателе микроклимата. ЧЕМ ЭТО КОНТРОЛИРУЕТСЯ? и насколько важно это для проверяющих?
|
|
| |
NAK | Дата: Пятница, 29.01.2016, 14:20 | Сообщение # 4873 |
| к. 4879
очень важно... по качеству тока (не только напряжение) - к электрикам.. они ведут такой учет, если есть приборы. мы закупали.. ведём журнал и электрики пишут... микроклимат контролируется постоянно. в паспорте помещений регламентировали температуру по методикам и требованиям к эксплуатации приборов и гигиеническим нормативам или др. и ведём журналы. особенно в комнатах хранения реактивов... и про холодильники не забудьте- тоже журнал и записывать температуры... проверяют...
|
|
| |
Еленарук | Дата: Пятница, 29.01.2016, 14:22 | Сообщение # 4874 |
| Татьяна Ивановна, очень приятно от Вас это услышать, однако говорить и думать мы тут все можем, а вот чтобы двигать процесс, нужны особые качества. Ну вы понимаете.
|
|
| |
NAK | Дата: Пятница, 29.01.2016, 14:39 | Сообщение # 4875 |
| ЕленаРук! хотя Вы очень любите цифру 2 ( мы тоже её все любим!) за Ваш труд можно ставить сакральную цифру 5, но только с +... какой труд!!!!!!!!!!.. точно надо аккредитовываться досрочно!....
|
|
| |
galliumm | Дата: Пятница, 29.01.2016, 14:54 | Сообщение # 4876 |
| Уважаемые Татьяна Ивановна и Еленарук! Спасибо вам за огромную проделанную работу. Натиск мощный, вопросы разжеваны и изложены в переводе с юридического на русский. Остается только надеяться на адекватный ответ РА. Думается, что основополагающим в поведении РА по поводу разъяснений является именно уверенность в очевидности (как считает РА) пунктов ФЗ-412 и подзаконных актов, перечис-ленных и в письме Татьяны Ивановны, и в вопросах Еленарук. Хотя они вовсе не очевидны, а в некоторых случаях скорее непонятны. Например, что делать с аккредитацией в дополнительной области? Проходить ПК через год после расширения? Хотя по согласно п.2 ч.1 ст.24 ФЗ-412 ПК проводится «не реже чем один раз в два года начиная со дня прохождения предыдущей процедуры подтверждения компетентности». Видимо, РА считает, что для ИЛ, имеющих аттестат, выданный до 01.07.2014 г., ключевым является указание в ч. 1 ст. 30 ФЗ-412 на то, что «Документы об аккредитации, выданные феде-ральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, сохраняют силу до окончания срока их действия.» То есть, если аттестат выдан до 01.07.2014 г., то хоть каждый год проходи ПК по новому ФЗ, но действовать он будет (при условии успешного прохождения ПК, конечно) все равно до той даты, которая указана в этом старом (выданном до 01.07.2014г.) аттестате. Со всеми вытекающими, то есть выходить на дополнительную процедуру подтверждения.
|
|
| |
rt-keg | Дата: Пятница, 29.01.2016, 15:11 | Сообщение # 4877 |
| Сообщение 4877 впечатляет и дарит надежду! Меня очень сильно волнует данная тема, но я не очень сильно в ней разбираюсь. Во всём поддерживаю автора. Хочу задать лишь уточняющий вопрос. Вопрос о статусе ИЛ. п. 1 Как бы Вы ответили на этот вопрос? Статус аттестата аккредитации: Действует-Приостановлен-Частично приостановлен-Аннулирован. А каким может быть статус аккредитованных лиц? Вопрос звучит красиво, но, боюсь, ответить на него однозначно будет трудно.Добавлено (29.01.2016, 15:11) --------------------------------------------- И ещё. Может предложить Росаккредитации (попросить?) составить схему - таблицу - диаграмму сроков и наименований процедур, которые необходимо проходить аккредитованным лабораториям, желающим оставаться таковыми. Как-то неубедительно звучит ссылка на то, что лаборатории сами должны отслеживать сроки...
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 29.01.2016, 20:19 | Сообщение # 4878 |
| Цитата rt-keg ( ) Может предложить Росаккредитации (попросить?) составить схему - таблицу Они уже составляли схемку! Мы тут чуть с ума не посходили с той табличкой, пока смогли хоть что-то понять и применить к своим реальным ситуациям
Цитата rt-keg ( ) Как-то неубедительно звучит ссылка на то, что лаборатории сами должны отслеживать сроки Это не ссылка, один из основных принципов системы аккредитации, коллега. Следить за сроками и заявляться должны сами. Мы с этим и не спорим! Но, чтобы следить и заявляться, надо разрулить множество спорных ситуаций, которые мы стараемся понятно и доходчиво для верхов (ФСА) изложить.
|
|
| |
rt-keg | Дата: Пятница, 29.01.2016, 21:23 | Сообщение # 4879 |
| Цитата Директор ( ) Они уже составляли схемку! Мы тут чуть с ума не посходили с той табличкой, пока смогли хоть что-то понять и применить к своим реальным ситуациям Эта схемка и сейчас основной источник вопросов (кто аккредитуется, а кто подтверждается). А вдруг переймут опыт предшественников и составят чёткий график? Должно же им надоесть отвечать на письма? Народ же уже до белого каления разогрет: ФСА не отвечает - люди пишут в МЭР. Но уже не на непонятки в "разъяснениях", а на нарушение сроков Росаккредитацией, которое в некоторых случаях ведёт к нарушению сроков лабораториями, которое жёстко наказывает РОсаккредитация.
|
|
| |
shushu75 | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 05:31 | Сообщение # 4880 |
| Коллеги, вопрос по влажности воздуха. Как повышаете ее в зимний период? Если не принимать мер, ее величина порядка 10-15 %....
|
|
| |
Наумова | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 07:55 | Сообщение # 4881 |
| Добрый день. По поводу сроков. Помнится, один из руководителей РА, на вебсеминаре еще в 2014 г. пообещал, что на сайте появится "калькулятор", при помощи которого ИЛ смогут отслеживать сроки прохождения необходимых процедур!
|
|
| |
Евгений | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 10:36 | Сообщение # 4882 |
| Цитата shushu75 ( ) Коллеги, вопрос по влажности воздуха. Как повышаете ее в зимний период? Если не принимать мер, ее величина порядка 10-15 %.... Увлажнители воздуха обычно ставят
|
|
| |
shushu75 | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 10:50 | Сообщение # 4883 |
| Евгений, а Вам они помогают? Или ведете 2 журнала- один для проверок, а один под сукно?)
|
|
| |
rt-keg | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 11:29 | Сообщение # 4884 |
| Мне кажется, что вопрос Helly, пост 4869, конечно, можно задать "второй очередью", но он тоже очень интересный Цитата Helly ( ) ... вопрос о том, как понимать фразу об аккредитации в дополнительной области. Ее надо рассматривать как первичную аккредитацию и тогда нужно ли проходить ПК в допобласти в течение 1го года с момента расширения . Ведь если действовать "по букве" - аккредитация в доп. области первичная! это засвидетельствовано приказом от даты "Ч"!! и тогда ПК в доп. области - в течение 1-го года с момента расширения (приказа)!!! Страшно, аж жуть...
|
|
| |
shushu75 | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 11:39 | Сообщение # 4885 |
| rt-keg, каждая процедура влечет за собой новую процедуру) Очень доходно для ФСА.
|
|
| |
Евгений | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 13:44 | Сообщение # 4886 |
| Цитата shushu75 ( ) Или ведете 2 журнала- один для проверок, а один под сукно?) Я видел только в метрологических лабораториях. Ставят увлажнитель, недалеко гигрометр, все довольны
|
|
| |
REM | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 21:31 | Сообщение # 4887 |
| Коллеги, помогите разобраться. У нашей лаборатории впереди ПК на 5-й год после аккредитации. Собираемся совместить с процедурой изменения места осуществления деятельности, т.е. разделить область аккредитации на 2 адреса: химические методы - по старому адресу аккредитации, измерения переносными приборами (физфакторы производственной среды) переходят на новый адрес. На сегодняшний день область аккредитации состоит из трёх частей: старая СААЛовская, с которой мы прошли ПК по переходному периоду, сокращение и расширение, оформленное по новым требованиям. Я знаю, что при прохождении ПК область не переоформляют. Как быть, если нам её надо поделить на два адреса, а область аккредитации из кусков, да ещё по-разному оформленная?
|
|
| |
kazanfamclub | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 22:18 | Сообщение # 4888 |
| REM, у нас аналогичная ситуация, аттестат выдан в апреле 2012 года, срок действия до апреля 2017 года. мы выходим на аккредитацию в конце 2016 года. За эти 5 лет у нас был ИК в 2013 году и ПК в 2015.
|
|
| |
Marina | Дата: Вторник, 02.02.2016, 07:02 | Сообщение # 4889 |
| Добрый день, коллеги! Прошу совета, как правильно отозвать протокол со ссылкой на аттестат, для того, чтобы взамен выдать протокол без ссылки на АА. Я считаю, что надо написать письмо заказчику, в котором протокол № 20 отзывается и считается недействительным. Взамен выдается протокол № 20/1. Прописываются ли эти действия в каких-либо журналах (корректирующих действий, например?). Затем надо известить РА о том, что в реестре протоколов во ФГИСе в протокол № 20 внесены изменения. Может быть, какой-то этап действий я упустила?
|
|
| |
Миранда | Дата: Вторник, 02.02.2016, 09:39 | Сообщение # 4890 |
| Здравствуйте уважаемые форумчане. Вопрос по по поводу необходимости аккредитации лаборатории. Наша Лаборатория проводит анализ нефти на соответствие ГОСТ по 8 показателям, на основании протокола испытаний организация выписывает паспорт качества для отправки по железной дороге. Аккредитация до декабря 20016 года. В договорах поставки нигде не прописано о необходимом статусе лаборатоии. Раньше было понятно кому точно нужна аккредитация. Сейчас только то что это добровольно. Это немалые деньги и руководство считает что мы не будем аккредитовывать лабораторию, проведем оценку состояния измерений. При проведении ПК в 2015 году эксперт сказал что нам не нужно аккредитовываться, но слова к делу не пршьеш. Вот дилема надо или нет аккредитовывать?
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 02.02.2016, 10:08 | Сообщение # 4891 |
| Цитата Миранда ( ) Наша Лаборатория проводит анализ нефти на соответствие ГОСТ по 8 показателям, на основании протокола испытаний организация выписывает паспорт качества для отправки по железной дороге. А железную дорогу устроит ситуация, когда паспорт качества для транспортировки будет делать неаккредитованная нигде лаборатория? Вот главный вопрос - будет ли признана Ваша работа тему, кто получает от Вас документы? Если да, забейте на аккредитацию. Если нет, уточните, может быть аккредитация в какой-то добровольной системе их устроит? Ну и по выясненной ситуации действуйте...
|
|
| |
artemka2000 | Дата: Вторник, 02.02.2016, 11:21 | Сообщение # 4892 |
| Здравствуйте, господа! У меня вопрос по методикам, подскажите, пожалуйста. Как указано в части 1 статьи 5 Федерального закона № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»: «Измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, должны выполняться по аттестованным методикам (методам) измерений, за исключением методик (методов) измерений, предназначенных для выполнения прямых измерений…». То есть, методики, разработанные лабораторией необходимо аттестовывать в спец. организациях, с получением свидетельства. Но если наша деятельность не относится к сфере ГРОЕИ (сфера ГРОЕИ указана в статье 1, п.3 этого закона), то получается 102-ФЗ на нас не распространяется. В Критериях и в ГОСТ 17025 не сказано об обязательной аттестации применяемых методик, только о том, что надо подтверждать правильность внедрения. Получается, что при необходимости внедрения новой методики на каком-либо оборудовании лаборатории мы: - составляем методику, учитывая требования пп. 5.4.3 и 5.4.4 ГОСТ 17025. - утверждаем руководством - внедряем её, составляем акт внедрения, учитывая все метрологические показатели - пишем внутреннее распоряжение для персонала о внедрении данной методики. И все? Или я неправильно рассуждаю? Какие претензии со стороны экспертов могут быть?
|
|
| |
ЮлКА | Дата: Вторник, 02.02.2016, 16:29 | Сообщение # 4893 |
| artemka2000, а где вы возьмете погрешности с которыми вы будете сравниваться при внедрении?
|
|
| |
artemka2000 | Дата: Вторник, 02.02.2016, 17:17 | Сообщение # 4894 |
| Цитата ЮлКА ( ) а где вы возьмете погрешности с которыми вы будете сравниваться при внедрении? В соответствии с п.6 ГОСТ Р 8.563-96 "МВИ, используемые вне сфер распространения государственного метрологического контроля и надзора, аттестуют в порядке, установленном в ведомстве или на предприятии". Соответственно, я могу сам рассчитать все показатели, например, с помощью РМГ 61-2003, прописать процедуру расчета в Инструкции по внутреннему контролю качества и использовать показатели для внедрения. Так можно?
|
|
| |
МаринКа | Дата: Вторник, 02.02.2016, 21:27 | Сообщение # 4895 |
| Цитата Fly ( ) кто сталкивался - вопрос о контроле напряжения в сети, как показателе микроклимата. ЧЕМ ЭТО КОНТРОЛИРУЕТСЯ? и насколько важно есть несколько приборов аppa 93 меряет и напряжение и силу тока можно в каждой розетке перед определением проверяем записываем в журнал. есть еще прибор он дешевле поверка не ежегодно встраивается в щиток электрический меряет кучу параметров в автомаитческом режиме считыать можно любому специалисту установить на вводе в лабораторию. мы поставили у экспертов вопросов не возникло
|
|
| |
shushu75 | Дата: Среда, 03.02.2016, 06:42 | Сообщение # 4896 |
| Цитата artemka2000 ( ) все показатели, например, с помощью РМГ 61-2003, прописать процедуру расчета в Инструкции по внутреннему контролю качества и использовать показатели для внедрения. Так можно? Нет. Все методики должны быть стандартизованы. Все прочее- для исследовательских работ, вне сферы госрегулирования.
|
|
| |
artemka2000 | Дата: Среда, 03.02.2016, 10:42 | Сообщение # 4897 |
| Цитата shushu75 ( ) Все прочее- для исследовательских работ, вне сферы госрегулирования То есть, все исследовательские работы, которые не являются испытаниями по подтверждению соответствия не могут быть занесены в ОА? Или могут, но к ним не будут предъявляться требования к плане аттестации и стандартизации методик? Кроме того, есть стандартизированные утвержденные методики МУ и ГОСТы, в которых нет показателей повторяемости и воспроизводимости, только погрешность. Как тогда их внедрять - только по погрешности?
|
|
| |
Наумова | Дата: Среда, 03.02.2016, 12:04 | Сообщение # 4898 |
| Добрый день! У нас был аттестат от августа 2011 г до августа 2016 г. После прохождения ПК по переходному периоду, по нашему заявлению выдан аттестат аккредитации на бумажном носителе от января 2016 г., но в строке "Дата внесения сведений в реестр аккредитованных лиц" стоит период август 2011 по август 2016 г. Не понятно, вроде и срока действия нет, а является ли он теперь бессрочным? И на какую процедуру подавать заявление, ПК или аккредитацию? Сегодня 2 часа пыталась связаться с РА, бесполезно! Сотрудники на горячей линии стараются побыстрее отделаться и связать хоть с кем-нибудь, со словами попробую связать. Еще писали заявление, установленной формы на изменение сведений в реестре, полтора месяца прошло, тишина. А с ПК уже полгода прошло. Может кто в аналогичной ситуации смог связаться с РА?
|
|
| |
shushu75 | Дата: Среда, 03.02.2016, 13:06 | Сообщение # 4899 |
| Цитата artemka2000 ( ) Как тогда их внедрять - только по погрешности? Вам необходимо обучиться на специализированных курсах в АСМС, Екатеринбургский или Томский филиал. Большинство вопросов отпадет. Поверьте, оно того стоит... Из личного опыта)
|
|
| |
kamekokaterina | Дата: Среда, 03.02.2016, 13:24 | Сообщение # 4900 |
| Цитата Наумова ( ) Добрый день! У нас был аттестат от августа 2011 г до августа 2016 г. После прохождения ПК по переходному периоду, по нашему заявлению выдан аттестат аккредитации на бумажном носителе от января 2016 г., но в строке "Дата внесения сведений в реестр аккредитованных лиц" стоит период август 2011 по август 2016 г. Не понятно, вроде и срока действия нет, а является ли он теперь бессрочным? И на какую процедуру подавать заявление, ПК или аккредитацию? Сегодня 2 часа пыталась связаться с РА, бесполезно! Сотрудники на горячей линии стараются побыстрее отделаться и связать хоть с кем-нибудь, со словами попробую связать. Еще писали заявление, установленной формы на изменение сведений в реестре, полтора месяца прошло, тишина. А с ПК уже полгода прошло. Может кто в аналогичной ситуации смог связаться с РА?
Добрый день! У нас аналогичная ситуация, только ПК мы прошли в конце ноября 2015г. Связываться с РА - дохлый номер. Мы никак не можем добиться внесения изменений с связи с назначением нового руководителя. Ни вразумительного ответа, ни информации, ни человека, который мог бы подсказать, не нашлось. Так что тоже находимся в таком подвешенном состоянии(((
|
|
| |
|