Понедельник, 28.09.2020, 15:32
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 52
Главная » 2012 » Февраль » 28 » Аттестация и медосмотры по новым правилам
Аттестация и медосмотры по новым правилам
23:39

Аттестация и медосмотры по новым правилам

17 февраля 2012

Беседу провела Екатерина Степина, эксперт по финансовому законодательству

Компании-работодатели обязаны проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда. Также сотрудники предприятий должны проходить обязательные медосмотры. Это предусмотрено трудовым законодательством1. С 1 января 2012 года компании обязаны сообщать о результатах аттестации рабочих мест и об обязательных медосмотрах работников в Фонд социального страхования РФ2, и от этих данных будет зависеть тариф по взносам на «травматизм». Эти сведения повлияют на расчет скидок и надбавок к тарифам страховых взносов на «травматизм». О нововведениях мы поговорили с Борисом Алексеевичем Чижовым, заместителем начальника отдела делопроизводства Управления делами Федеральной службы по труду и занятости, государственным советником РФ II класса.

 

Срок проведения аттестации новых рабочих мест увеличили до 60 дней

Борис Алексеевич, как новый порядок аттестации изменил сроки ее проведения?

Сроки проведения аттестации устанавливает компания-работодатель исходя из того, что каждое рабочее место должно быть аттестовано не реже одного раза в пять лет3. Это положение осталось неизменным. Однако теперь в Порядке проведения аттестации говорится о том, что указанный срок отсчитывают от даты завершения предыдущей аттестации. За дату начала проведения очередной аттестации принимают дату издания приказа об утверждении состава аттестационной комиссии и графика аттестации.

Преимущество новых правил — увеличение сроков аттестации новых рабочих мест. Раньше работодатель должен был аттестовать новое место немедленно после его ввода в эксплуатацию, а теперь можно не спешить. В Порядке отмечено, что аттестация вновь организованных рабочих мест должна быть начата не позднее чем через 60 рабочих дней после ввода их в эксплуатацию4.

 

Проводить аттестацию нового места сразу после ввода его в эксплуатацию не обязательно

То есть теперь можно не проводить аттестацию каждого нового рабочего места сразу после ввода его в эксплуатацию?

Да, создавать комиссию по каждому вновь созданному месту не обязательно. Можно аттестовать сразу несколько мест, которые были созданы в течение двух месяцев.

 

В каких случаях необходима внеплановая аттестация?

Она нужна, если на предприятии установлено новое оборудование или изменился технологический процесс, появились новые коллективные средства защиты. Внеплановую аттестацию нужно проводить по результатам государственной экспертизы условий труда, проведенной в целях оценки качества процедуры аттестации. А также если условия труда были улучшены или приведены в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда5.

 

Ответственность за проведение аттестации возложена на компанию-работодателя

Борис Алексеевич, кто отвечает за проведение аттестации, и какие санкции предусмотрены законодательством в том случае, если она не проведена в установленном порядке?

Новым порядком аттестации установлено, что ответственность за проведение аттестации, достоверность и полноту представления информации в государственную инспекцию труда возлагается на работодателя. Ответственность за достоверность проведения измерений и оценок лежит на работодателе и аттестующей организации6.

Если аттестация не проведена, это является нарушением трудового законодательства и грозит административными штрафами. Для должностного лица штраф составит от 1000 до 5000 рублей (при повторном ана¬логичном нарушении возможна дисквалификация на срок от одного года до трех лет). Для компании-нарушителя штраф довольно существенный — от 30 000 до 50 000 рублей. Или суд может приостановить ее деятельность на срок до 90 суток7.

 

По новым правилам можно привлекать несколько аттестующих организаций для проведения мероприятий аттестации. Кто определяет, какие именно рабочие места будет проверять та или иная аттестующая организация?

По новым правилам участие аттестующих организаций в процессе аттестации обязательно. Их привлекают на основании гражданско-правового договора. При этом среди этих организаций можно разделить рабочие места или аттестационные работы. Какие именно работы проводит аттестующая организация, определяет по своему усмотрению компания, в которой проходит аттестация. Например, одна аттестующая фирма может проверять рабочие места в цехе, а другая — в офисе бухгалтерии и т. д.

Напомним, что в качестве специализированной аттестующей организации может выступать только сторонняя независимая фирма, которая имеет аккредитацию на право оказывать услуги в области охраны труда8.

 

Специальная аттестующая организация должна иметь аккредитацию

Как компания может проверить, есть ли у аттестующих организаций аккредитация?

Информацию об аккредитации можно посмотреть в реестре аттестующих организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. Список (реестр) опубликован на сайте Минздравсоцразвития России. Также можно сделать запрос на выписку из реестра и в течение десяти дней получить от Мин¬здравсоцразвития России ответ о статусе аттестующей фирмы.

 

Список документов, которыми оформляются результаты аттестации, расширен

Результаты аттестации оформляются документами. Изменился ли их состав?

Да, список документов, которыми оформляются результаты аттестации, расширен. Аттестационная комиссия по итогам процедуры составляет отчет, к которому помимо прежних документов нужно приложить сведения о специализированной аттестующей организации, протоколы всех заседаний аттестационной комиссии (в т. ч. заключительного заседания по результатам аттестации) и заключения государственной экспертизы рабочих мест или предписания должностных лиц о наличии нарушений (если они имеются).

 

Данные о проведенных аттестациях нужно сообщать в ФСС России

Борис Алексеевич, как можно использовать результаты аттестации? Кому они могут понадобиться и для каких целей?

Результаты аттестации рабочих мест можно использовать для планирования и проведения мероприятий по охране и условиям труда, для обоснования предоставления льгот и компенсаций отдельным категориям сотрудников. Например, работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и другими особыми условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, повышается оплата труда9.

Результаты аттестации нужно сообщать в Фонд социального страхования РФ. В 2012 году это должны делать все компании-работодатели, причем предоставлять данные нужно за последние три года.

 

Как ФСС России будет использовать поданные сведения?

Специалисты фонда на основании таких сведений устанавливают скидки и надбавки к тарифу по взносам на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний10.

 

Борис Алексеевич, какие еще данные организации должны подавать в Фонд социального страхования РФ?

Помимо данных об аттестациях работодатели обязаны сообщать в ФСС России сведения о проведенных обязательных медосмотрах сотрудников, занятых на вредных и опасных производствах.

 

На основании сведений об аттестациях и обязательных медосмотрах ФСС России рассчитывает для компании скидки и надбавки к тарифу взносов на «травматизм»

Сообщать в фонд нужно данные только об обязательных медосмотрах?

Да. Это медосмотры, которые работодатели обязаны проводить согласно Трудовому кодексу. С 1 января 2012 года действуют новые правила проведения таких обследований. Минздравсоцразвития России уточнил порядок проведения обязательных периодических и предварительных медосмотров и установил новый перечень вредных и опасных факторов и работ, при выполнении которых нужно проводить такие медосмотры сотрудников11.
Данные медосмотров также влияют на размер тарифа по взносам на «травматизм». Специалисты фонда при установлении скидок и надбавок тарифа взносов будут учитывать результаты проведенных за предшествующие три года медицинских осмотров.

 

Как тариф взносов на «травматизм» зависит от результатов аттестации и медосмотров?

Взносы по «травматизму» уплачиваются исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, которую устанавливает ФСС России. Тарифы по взносам в 2012 году остались прежними12. То есть сейчас продолжают действовать 32 страховых тарифа (от 0,2 до 8,5% от суммы основных доходов работника — застрахованного лица) по видам экономической деятельности и классам профессионального риска13. В 2012 году при установлении скидок и надбавок к тарифу специалисты ФСС России будут учитывать данные о результатах аттестаций и медосмотров за последние три года. Если, например, в компании произошли несчастные случаи со смертельным исходом, она не получит скидку к тарифу и будет уплачивать больше страховых взносов14.

Сноски:
1 ст. 212 ТК РФ
2 подп. 18 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ (далее — Закон № 125-ФЗ)
3 п. 8 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н (далее — Порядок)
4 п. 7 Порядка
5 пп. 47, 48 Порядка
6 п. 52 Порядка
7 ст. 5.27 КоАП РФ
8 п. 6 Порядка
9 п. 3 Порядка
10 подп. 18 п. 2 ст. 17 Закона № 125-ФЗ
11 приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н
12 Федеральный закон от 30.11.2011 № 365-ФЗ
13 Федеральный закон от 22.12.2005 № 179-ФЗ
14 абз. 2 п. 1 ст. 22 Закона № 125-ФЗ
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация
Просмотров: 1257 | Добавил: Директор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020