Четверг, 29.10.2020, 01:04
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 52
Главная » 2012 » Февраль » 16

Замминистра Александр Сафонов: Законопроект о профессиональных стандартах подготовлен

16 февраля  2012 года

Об этом замглавы Минздравсоцразвития России сообщил на презентации проекта «Атлас профессий».

«Проект закона подготовлен, – сказал он. –  Мы внесем в Трудовой кодекс замену единых квалификационных справочников на профессиональные стандарты».

«Мы прошли дискуссии с коллегами из объединений работодателей и профсоюзов, согласовали позиции, - добавил замминистра. –  ... Читать дальше »

Просмотров: 1048 | Добавил: Директор | Дата: 16.02.2012 | Комментарии (2)

Замминистра Александр Сафонов представил интернет-ресурс "Атлас профессий", предназначенный для выпускников, работодателей, учебных заведений

16 февраля 2012 года

Интернет-ресурс «Атлас профессий» содержит сведения о наиболее востребованных на рынке труда профессиях и специальностях, а также требованиях к знаниям, умениям и навыкам, предъявляемых к работникам рынком труда, в наглядной и удобной для пользователей форме.

Как отметил замминистра Александр Сафонов, "Атлас профессий" стал запросом от работодателей, сталкивающимися с дефицитом работников. "Сейчас как у бизнеса, так и у граждан есть потребность в понимании того, каким профессиям необходимо обучаться, чтобы быть успешным работником и строить успешную карьеру", - подчеркнул замглавы Минздравсоцразвития Ро ... Читать дальше »

Просмотров: 933 | Добавил: Директор | Дата: 16.02.2012 | Комментарии (0)

Руководитель Роструда Герций Ю.В. подвел итоги 2011 года

 По сведениям территориальных органов федеральной службы по труду и занятости в 2011 году в целом по РФ удалось сохранить сложившуюся в последние годы позитивную тенденцию снижения абсолютного количества несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, в том числе со смертельным исходом. Общее количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями составило 10 190 (в 2010 году – 10 986). При этом количество групповых несчастных случаев уменьшилось на 20%, количество несчастных случаев с тяжелым исходом – на 6,3% и количество несчастных случаев со смертельным исходом – на 4,6%. В результате несчастных случаев на производстве погибло 3 063 работника (на 5,6% меньше по сравнению с 2010 годом (3244).

Вместе с тем, не может не вызывать беспокойства тот факт, что в 2011 году в 27 субъектах Российской Федерации количество погибших в результате несчастных случаев на производстве работников увеличилось, а в 4 субъектах Российской Федерации (Ленинградской области, Республике Алтай, Камчатском крае и Чукотском автономном округе) осталось на уровне 2010 года. При этом наибольшее абсолютное увеличение количества погибших на производстве допущено в хозяйствующих субъектах Ярославской области (на 41 погибшего), Мурманской области (на 37), Ростовской и Свердловской областей (на 18), Липецкой области (на 11), Пермского и Хабаровского краев (на 10), Ивановской, Курской областей и Республики Башкортостан (на 8), Республики Бурятия (на 7).

Следует отметить, что рост количества погибших в Ярославской и Мурманской областях был обусловлен катастрофами, происшедшими в 2011 году. В Ярославской области в результате падения самолета ЯК-42, происшедшего 7 сентября 2011 года, погибли спортсмены и работники Континентальной хоккейной лиги Некоммерческого партнерства «Хоккейный клуб «Локомотив» Ярославль». 18 декабря 2011 года в Охотском море вблизи острова Сахалин при крушении самоподъемной буровой установки «Кольская», принадлежащей ОАО «Арктикморнефтегазразведка» (Мурманская область), работники организации погибли и пропали без вести.

Аттестация рабочих мест

Анализ представленных в государственные инспекции труда результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной работодателями за период с 1 сентября 2008 по 1 января 2012 года, свидетельствует о наличии существенных проблем в обеспечении условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям в сфере охраны труда.

Аттестовано 3 млн. 159 тыс. рабочих мест в 57 371 организациях с количеством работающих ... Читать дальше »

Просмотров: 880 | Добавил: Директор | Дата: 16.02.2012 | Комментарии (0)

Прокуратура защищает права работников на безопасные условия труда

На протяжении последних лет причинами производственного травматизма являются: высокая степень изношенности оборудования, массовое применение устаревших технологий, машин и оборудования с конструктивными недостатками, нежелание работодателей финансировать соответствующие профилактические мероприятия, низкая технологическая и трудовая дисциплина.
Органы государственной власти субъектов Федерации и местного самоуправления не на должном уровне осуществляют государственное управление в области охраны труда и промышленной безопасности, недостаточно финансируют мероприятия, направленные на предупреждение и снижение уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
В ряде регионов органы исполнительной власти не приняли территориальные целевые программы, предусматривающие мероприятия по улучшению условий и охраны труда и промышленной безопасности, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Отсутствуют должное взаимодействие и координация региональных органов государственной власти с работодателями и их объединениями, профсоюзами в сфере безопасности и охраны труда. В результате не все региональные органы исполнительной власти имеют полные и достоверные сведения о количестве происшедших несчастных случаев на производстве, об уровне производственного травматизма и профессиональных заболеваний, не всегда принимают участие в расследовании несчастных случаев.
Во многих субъектах Федерации работодатели не соблюдают требования закона в части финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предупреждения профессиональных заболеваний. В целях экономии средств на многих предприятиях не созданы либо сокращены службы охраны труда.
Не во всех организациях работодатели организовали работу по проведению обязательных медицинских осмотров (обследований).
На предприятиях и в организациях не всегда проводится первичный инструктаж, в результате чего к эксплуатации сложных производственных механизмов и оборудования допускается необученный персонал, в том числе не прошедший соответствующую стажировку.
Не соблюдаются работодателями положения закона об обязательном обучении и профессиональной подготовке работников в области охраны труда. Многие занятые на вредных производствах работники не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и обувью.
Повсеместно работодатели допускали нарушения при организации учёта и расследовании несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками. Зачастую не соблюдаются порядок и сроки их расследования. По требованию прокуроров нарушения закона устранены.
В 2011 г. органы прокуратуры выявили более 160 тыс. нарушений законодательства об охране труда, на незаконные правовые акты принесено 3,4 тыс. протестов, в целях устранения допущенных нарушений внесено 18,3 тыс. представлений, по результатам рассмотрения свыше 19 тыс. виновных должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, объявлено 1,1 тыс. предостережений о недопустимости нарушений закона. По постановлениям прокуроров наказано в административном порядке 17,2 тыс. человек, из них дисквалифицировано – 19.
В интересах граждан в суды направлено около 23 тыс. исков и заявлений. Часто обращались в суды за защитой прав работников на безопасные условия труда органы прокуратуры Камчатского и Ставропольского краев, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской областей и ряд других реги ... Читать дальше »

Просмотров: 894 | Добавил: Директор | Дата: 16.02.2012 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2020