Воскресенье, 16.05.2021, 09:47
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 58
Главная » 2011 » Декабрь » 10 » Директор департамента Наталия Жарова открыла V Международную конференцию по охране труда
Директор департамента Наталия Жарова открыла V Международную конференцию по охране труда
10:49

Директор департамента Наталия Жарова открыла V Международную конференцию по охране труда

Глава департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России выступила с обзором последних изменений в законодательстве в области охраны труда.

В частности, Наталия Жарова отметила, что министерством ведется работа по внедрению системы управления профессиональными рисками. В июле этого года в Трудовой кодекс было введено понятие «профессиональный риск», осенью разработан проект Положения о системе управления профессиональными рисками, который устанавливает требования к организации и внедрению процедур управления рисками на предприятиях с участием работников. В ближайшее время министерство приступит к обсуждению данного документа с социальными партнерами – объединениями профсоюзов и работодателей.

«В настоящий момент в финальной стадии подготовки находится проект Порядка оценки уровня профессионального риска, - сообщила глава департамента. - Порядок устанавливает требования к проведению интегрированной процедуры аттестации рабочих мест по условиям труда и оценки уровня профессионального риска».

«В целях гармонизации российского законодательства в сфере охраны труда с законодательством развитых стран ратифицирована Конвенция МОТ № 187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда», в соответствии с которой будет внедряться система управления профессиональными рисками на каждом рабочем месте», - также проинформировала участников конференции Наталия Жарова.

Министерством проделана работа, направленная на совершенствование оценки рабочего места – разработан и вступил в силу новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. В соответствии с изменениями, внесенными в Трудовой кодекс, будут меняться и правила аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда .В частности, в проекте приказа министерства прописаны требования к организациям, оказывающим услуги в области охраны труда, в зависимости от вида оказываемых услуг; определен порядок контроля за деятельностью аккредитованных организаций, порядок приостановления или отзыва у них аккредитации; зафиксированы требования к квалификации персонала организаций и др. Также утверждены перечень измерений, производимых при выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе на опасных производственных объектах, а также обязательные метрологические требования к данным измерениям, что позволит более точно определить принадлежность рабочего места к тому или иному классу условий труда и выработать мероприятия по улучшению условий труда на рабочих местах.

В целях формирования механизмов экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда работников внесены изменения в Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в соответствии с которыми установлена прямая зависимость размера скидки к страховому тарифу от фактических условий труда на предприятии. «Это позволит сделать шаг к индивидуализации страхового тарифа», - пояснила Наталия Жарова.

Министерство подготовлены и приняты приказы, касающиеся профпатологического обслуживания граждан. Принят новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, а также новые Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры. Также утвержден порядок оказания медицинской помощи при острых и хронических профессиональных заболеваниях, а также нормативы штатной численности работников и материально-технического оснащения врачебного здравпункта и профпатологического отделения.

Также Наталия Жарова сообщила, Минздравсоцразвития России ведет работу по формированию единого информационного пространства в сфере охраны труда. Разработана и введена в эксплуатацию автоматизированная система «Профессиональные риски». В тестовом режиме запущена Единая общероссийская справочно-информационная система по охране труда. «Общероссийская справочная система будет доступна для пользователей – работников, работодателей, органов власти, уже в декабре этого года», - пояснила Наталия Жарова.

В целях обеспечения надзора и контроля в сфере управления профессиональными рисками Минздравсоцразвития России подготовлен и опубликован на официальном сайте Министерства проект приказа, устанавливающего Порядок осуществления государственной экспертизы условий труда и Перечень документации и материалов, представляемых на государственную экспертизу условий труда. Данный нормативный акт позволит создать четкий и понятный механизм проверки качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и правильности предоставления работникам компенсаций. Экспертиза осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда в целях оценки соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему государственным нормативным требованиям охраны труда.

Просмотров: 910 | Добавил: Директор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021