Четверг, 25.04.2024, 16:06
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 66
Главная » 2011 » Декабрь » 16

Замминистра Александр Сафонов в интервью "Российской газете": "Неизбежно Россия придет к тому, чем сейчас интересна для нас с точки зрения соцответственности Европа"

15 декабря 2011 года

Понятие "социально ориентированный бизнес" плотно вошло в нашу жизнь. Более того, использовать этот термин стало модно. Но что реально стоит за этой фразой? Много ли компаний могут назвать себя социально ориентированными? Как законодательство регламентирует их деятельность? На эти и другие вопросы " РГ " отвечает замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов.>

Александр Львович, давайте начнем с расшифровки термина "социально ориентированный бизнес". Что стоит за этой фразой, откуда она пришла

Понятие пришло к нам из европейских стран. Любая компания сейчас - это участник серьезных социальных процессов. С одной стороны, она - поставщик рабочих мест, с другой - производитель продукции или услуг. И для людей важно, чтобы она была одинаково хороша в обеих ипостасях. В этом контексте важно наладить микроклимат внутри коллектива. Если в компании зреет социальный конфликт, который выльется в забастовку, или нежелание эффективно трудиться, она может потерять прибыль. Кроме того, в западных странах в XX веке активно развивался корпоративный сектор, крупные предприятия становились корпорациями, они публично размещали свои акции на фондовой бирже. И когда вы покупаете эти акции, должны быть уверены в том, что здоровье компании нормальное и вы получите дивиденды, на которые рассчитываете. А основание для радужных перспектив дают технологическая составляющая и социальный климат. И компании, привлекающие инвестиции с внешнего рынка, вынуждены раскрывать информацию о себе. В том числе - о своей социальной ответственности. В чем она проявляется? Компания должна вовремя выплачивать заработную плату, не должно быть производственного травматизма, с трудовым коллективом должны быть налажены отношения с точки зрения перспектив их занятости.

... Читать дальше »

Просмотров: 1418 | Добавил: Директор | Дата: 16.12.2011 | Комментарии (1)

Директор департамента Наталия Жарова: Переход на новые системы оплаты труда завершен в 71 регионе

15 декабря 2011 года

В Минздравсоцразвития России состоялось научно-практическая конференция по теме «Реализация Федерального закона от 08.05.2010 г. № 83-ФЗ в государственных и муниципальных учреждениях».

В ее работе приняли участие представители Минздравсоцразвития, Минфина, Минобрнауки России, региональных органов исполнительной власти, научных организаций.

На конференции обсуждались новые финансовые условия деятельности учреждений в свете принятия Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ, особенности перехода образовательных учреждений от сметного финансирования учреждений на финансовое обеспечение государственного задания, совершенствование оплаты труда бюджетников и другие вопросы.

Директор Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Наталия Жарова выступила с докладом об итогах введения новых систем оплаты труда (НСОТ) работников бюджетной сферы и задачах по дальнейшему совершенствованию НСОТ.

На настоящий момент НСОТ введены в государственных и муниципальных учреждениях 71 региона. В 11 регионах переход должен завершиться к 2012 году; Москва планирует закончить работу в сентябре 2012 года.

По данным, предоставленным субъектами, увеличение бюджетных ассигнований на формирования фонда оплаты труда учреждений при переходе на НСОТ составило от 5 % до 36 %. Соотношение между средней заработной платой работников государственных и муниципальных бюджетных учреждений и заработной платой работников в целом по экономике в 2010 году составило 83,16 %.

Рост заработной платы в федеральных учреждениях после введения  НСОТ в 2010 году по сравнению с 2008 годом составил:

·              &nbs ... Читать дальше »

Просмотров: 1302 | Добавил: Директор | Дата: 16.12.2011 | Комментарии (1)

Подведены итоги конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»

14 декабря 2011 года

В Правительстве Российской Федерации состоялось заседание организационного комитета по проведению всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», на котором подведены итоги конкурса в 2011 году.

По словам директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Наталии Жаровой, в рамках федерального этапа конкурса экспертной группой рассмотрены материалы, поступившие из  64 регионов России.

Для участия в конкурсе на федеральном уровне в министерство поступило 359 заявок организаций – победителей регионального этапа конкурса, что на 63 заявки больше, чем в 2010 году (в 2010 году – 296 заявок от 60 регионов).

По данным субъектов Российской Федерации, в региональном этапе конкурса участвовали 1500 организаций, подавшие 2000 заявок.

Номинации конкурса 2011 года:

·                                 «За развитие рынка труда в организациях производственной сферы»,

... Читать дальше »

Просмотров: 1269 | Добавил: Директор | Дата: 16.12.2011 | Комментарии (0)

С 1 января 2013 года российские чиновники будут подлежать обязательной ротации. Как этот механизм будет работать, ведущие «Утра России» выяснили у директора департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России Светланы Нечаевой.

«Законом предусмотрена ротация руководящего состава территориальных федеральных органов исполнительной власти. Также предусмотрена ротация по иным должностям, которые будут определены президентом или правительством», – отметила она.

С чиновниками будут заключаться срочные служебные контракты продолжительностью от 3 до 5 лет. По истечении этого срока госслужащим, занимающим руководящие посты, придется переезжать в другую местность. Светлана Нечаева заверила, что размер должностных окладов и уровень должности, а также сфера деятельности при переезде не изменится. "То есть, если был руководитель налоговой службы в Рязанской области, его могут ротировать в другой регион без потери заработка и примерно на ту же должность", – пояснила она.

Чиновник, впрочем, сможет и отказаться от ротации. В случае отказа при наличии уважительных причин представитель нанимателя может предложить ему иную должность. Если ему не предлагают иную должность или он отказывается от ротации, ему выплачивается четырехмесячное денежное содержание, и он увольняется.

«Ротация – один из элементов повышения эффективности кадровой работы и один из механизмов противодействия коррупции», – подчеркнула Светлана Нечаева. По ее словам, чиновник, перемещаясь по горизонтали, повышает уровень професси ... Читать дальше »

Просмотров: 1297 | Добавил: Директор | Дата: 16.12.2011 | Комментарии (1)

Copyright MyCorp © 2024