Понедельник, 25.03.2019, 22:08
Приветствую Вас, Гость!

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 27
Главная » 2019 » Февраль » 15 » Госдума 13 февраля одобрила в первом чтении законопроект
Госдума 13 февраля одобрила в первом чтении законопроект
15:14

Госдума 13 февраля одобрила в первом чтении законопроект, позволяющий отстаивать свои интересы в судах группам лиц. Инициативу о разрешении групповых исков разработал Минюст по итогам поручения президента, данного еще в 2017 году.

- Если ранее такой механизм был доступен только по экономическим спорам – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, то теперь такой же механизм предлагается распространить и на граждан, – пояснил депутатам представлявший законопроект замминистра юстиции Денис Новак.

По словам чиновника, прежде всего речь в документе идет о защите прав потребителей, делах о возмещении вреда и о нарушениях антимонопольного законодательства. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, норма о коллективном иске в суд сможет применяться "при рассмотрении любых категорий гражданских дел". То есть и в том случае, если дело касается нарушения трудовых прав. При этом у профильного комитета Госдумы – по конституционному строительству и законодательству – есть ряд замечаний к проекту. Так, глава комитета Павел Крашенинников считает, что группа лиц, заявившая о нарушении своих прав, должна состоять, как минимум, не из пяти человек (как посчитал Минюст), а "из десяти-двадцати".

В настоящее время российское законодательство предусматривает такую процедуру, как коллективный трудовой спор. Однако такой спор разрешается не судом, а трудовым арбитражем (состоит из представителей работников, работодателя и регулирующих государственных органов), примирительной комиссией (состоит из сторон трудового спора) или при участии посредника (независимого специалиста). При этом коллективный трудовой спор должен войти в активную фазу разрешения не позднее трех рабочих дней со времени объявления наличия спора. Срок давности обращения в суд – намного больше, что, в теории, должно позволить более эффективно защищать права работников.

https://www.solidarnost.org/news/Gosduma_odobrila_zakonoproekt_o_kollektivnyh_iskah_v_sud.html

Просмотров: 57 | Добавил: Самарчанка | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019