Понедельник, 25.03.2019, 22:16
Приветствую Вас, Гость!

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 27
Главная » 2019 » Февраль » 17 » МЕДОСМОТРЫ РАБОТНИКОВ: НУЖНО ЛИ ОБЛАГАТЬ НАЛОГАМИ И ВЗНОСАМИ
МЕДОСМОТРЫ РАБОТНИКОВ: НУЖНО ЛИ ОБЛАГАТЬ НАЛОГАМИ И ВЗНОСАМИ
17:48

МЕДОСМОТРЫ РАБОТНИКОВ: НУЖНО ЛИ ОБЛАГАТЬ НАЛОГАМИ И ВЗНОСАМИ

Исключительные права на представленный материал принадлежат АО "КонсультантПлюс".

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 23.01.2019.

Многие организации за свой счет проводят медосмотры своих работников. Однако не всегда эта обязанность закреплена законодательно. Порой сам работодатель выступает инициатором их проведения, так как заинтересован в здоровых сотрудниках. Услуги по проведению медосмотров НДС не облагают. А как обстоят дела с остальными налогами и взносами? Разберемся в обзоре.

Для того чтобы определить, какие налоговые последствия возникают у работодателя при оплате медосмотров, а также в случае возмещения работникам расходов на их прохождение, нужно знать, что такое медосмотр и когда работники должны его проходить.

Медосмотры обязательны не для всех

Медосмотр - это комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития.

Согласно Закону об охране здоровья видами медосмотров являются:

- профилактические;

- предварительные;

- периодические;

- предсменные, предрейсовые;

- послесменные, послерейсовые;

- иные установленные законодательством РФ.

Работник обязан проходить следующие виды медосмотров:

- предварительные (при поступлении на работу);

- периодические (в течение трудовой деятельности);

- другие обязательные медосмотры.

Отдельные категории работников обязаны проходить предварительные и периодические медосмотры:

- работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта;

- работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медорганизаций и детских учреждений.

При этом медосмотры должны проводиться за счет средств работодателя.

Еще одна категория работников, подлежащих обязательному предварительному медосмотру, - это лица в возрасте до 18 лет. Они принимаются на работу только после такого медосмотра и в дальнейшем ежегодно должны его проходить до достижения возраста 18 лет.

Какие факторы влияют на взносы и налоги

Налог на прибыль

В гл. 25 НК РФ отдельно такой вид расходов, как оплата медосмотров работников, не выделен. При этом к прочим расходам относят затраты:

- на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ;

- гражданскую оборону в соответствии с законодательством РФ;

- лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда;

- содержание помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся на территории организации.

По мнению Минфина, на основании данной нормы расходы на обязательные медосмотры работников (как предварительные, так и периодические) можно учесть при налогообложении прибыли. При этом не важно, организация сама оплачивает их либо возмещает расходы работнику.

С необязательными медосмотрами дело обстоит иначе. Ведомство считает, что расходы на необязательные медосмотры работников можно учесть при налогообложении, если они являются элементом системы оплаты труда и соответствуют критериям ст. 252 НК РФ. Ранее ведомство придерживалось другой точки зрения: затраты на медосмотры, которые для работников не являются обязательными, не уменьшают налогооблагаемую базу.

Таким образом, надо быть готовым доказать обоснованность расходов на необязательные медосмотры. Необходимость их проведения следует предусмотреть в трудовых и коллективном договорах.

Налог на доходы физических лиц

Оплата медосмотра работодателем, как и возмещение работнику стоимости медуслуг, не признается экономической выгодой физлиц. Следовательно, доходов, подлежащих обложению НДФЛ, не возникает.

Если работодатель оплачивает медосмотр работника за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль, то суммы возмещения организацией стоимости медосмотров также не облагаются НДФЛ.

Страховые взносы

Если медосмотр оплачивает сама организация, то страховые взносы начислять не нужно. А вот возмещаемые организацией работникам суммы расходов по оплате медосмотров не являются компенсационными выплатами, предусмотренными ТК РФ, поэтому подлежат обложению страховыми взносами. Так считают ФНС и Минфин.

Суды считают иначе. Например, АС Поволжского округа приходил к выводу, что возмещение расходов работника на прохождение медосмотра не облагается взносами. Полагаем, что вывод актуален и сейчас, когда страховые взносы (кроме взносов на травматизм) администрируют налоговики.

Организации безопаснее заплатить взносы. Иначе необходимо готовиться отстаивать свою точку зрения в суде.

Следует отметить, что объекта по страховым взносам не возникает, если организация оплачивает медосмотр будущего работника либо возмещает ему расходы, поскольку между ними пока нет трудовых отношений.

Просмотров: 69 | Добавил: Самарчанка | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019