Понедельник, 21.09.2020, 00:44
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 52
Главная » 2012 » Сентябрь » 17 » Минтруд разрешит женщинам работать на горнодобывающих предприятиях
Минтруд разрешит женщинам работать на горнодобывающих предприятиях
21:53

Минтруд разрешит женщинам работать на горнодобывающих предприятиях

6 августа 2012 года в г. Ленинске-Кузнецком Кемеровской области Председатель Правительства Дмитрий Медведев провел совещание, по итогам которого был подписан Протокол «О мерах по развитию угольной промышленности». Согласно данному документу Дмитрий Медведев поручил до 1 октября 2012 года разработать поправки в нормативную базу, позволяющие изменить перечень тяжелых работ, на которых запрещается применять труд женщин, с целью сократить его. Решение данной проблемы возложено на Министра труда М.А. Топилина, Министра здравоохранения В.И. Скворцову, Министра энергетики А.В. Новока. В своей работе им необходимо будет учитывать мнение представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и угледобывающих предприятий.

Эти нововведения следствие усовершенствования технологий производства, и модернизации оборудования. Их цель – повышение материального благополучия женщин, и снижение дефицита кадров в угольной промышленности.

Пресс-служба министерства труда сообщает о том, что представительницы прекрасной половины могут рассчитывать на трудоустройство на горнодобывающих и металлургических предприятиях, при условии, что вредные факторы будут нейтрализованы. В качестве примера приводиться должность оператора удаленного пункта на металлургическом комбинате.

Напомним, что в настоящее время Трудовое законодательство России запрещает привлекать женщин к работам, которые связаны с вредными условиями труда. Список отраслей промышленности, признанных неблагоприятными для слабого пола, закреплен в «Перечне тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение женского труда».

В Минтруде отмечают тот факт, что в настоящее время новое оборудование позволяет модернизировать вредные и опасные производства и качественно улучшить труд работников. В связи с этим, работодатель может принимать на должность, входящую в действующий Перечень, женщин. Однако, при этом необходимо создать безопасные условия труда, которые будут подтверждаться в ходе аттестации рабочих мест по условиям труда. Так же необходимо будет получить заключение государственной экспертизы условий труда и органа Роспотребнадзора субъекта Российской Федерации.

В настоящее время работа над актуализацией перечня продолжается.

Просмотров: 977 | Добавил: Директор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020