Пятница, 23.04.2021, 06:33
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 58
Главная » 2011 » Декабрь » 23 » Минздравсоцразвития России уточняет требования к специалистам по охране труда
Минздравсоцразвития России уточняет требования к специалистам по охране труда
19:18

Минздравсоцразвития России уточняет требования к специалистам по охране труда

23 декабря  2011 года

Минздравсоцразвития России подготовило изменения в раздел I «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях» Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих. Поправки касаются специалистов, которые отвечают за вопросы охраны труда в организации.

В проекте приказа министерства указано, что исключается квалификационная характеристика должности «начальник отдела охраны труда». Вместо нее в раздел включается должность «Руководитель службы охраны труда». Также справочник дополняется квалификационными характеристиками должности «Специалист по охране труда».

Помимо дополнений, касающихся знания механизмов управления профессиональными рисками, контроля за правильностью предоставления компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, содержатся изменения в части профессиональной подготовки.  

Руководитель службы охраны труда должен иметь высшее профессиональное образование по специальности «Безопасность технологических процессов и производств» или высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда. Такие же требования предъявляются и к специалистам по охране труда.

Напомним, что в действующей редакции от начальника отдела охраны труда требуется высшее образование – любого профиля, и не требуется специальной подготовки по охране труда.

По мнению разработчиков проекта, наличие профильного образования у сотрудников, на которых возложены функции по охране труда, поможет улучшить ситуацию с обеспечением безопасности и сохранением здоровья работников. По данным Роструда, около 70 % причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями – это причины организационного характера. Снизить количество несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, простроить эффективную систему по предотвращению нарушений как раз может грамотная работа специалистов по охране труда.

Проект квалификационных характеристик разрабатывался совместно с Федерацией независимых профсоюзов России и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

После подписания приказ вступит в силу через 12 месяцев с даты его официального опубликования.

Просмотров: 900 | Добавил: Директор | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021