Пятница, 20.06.2025, 19:13
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории
elleniumДата: Вторник, 22.01.2019, 14:48 | Сообщение # 4701
Статус: Offline
Цитата nbandura ()
Очевидно, Вы имели в виду предыдущие редакции РК, которые уже не действуют?

да, именно про архивные, не действующие экземпляры.
Цитата nbandura ()
Можете вообще не хранить.
Спасибо. поставлю срок хранения 3 года. посмотрим, как на ближайшем ПК к этому отнесутся.

ЕленарукДата: Вторник, 22.01.2019, 15:45 | Сообщение # 4702
Цитата Самарчанка ()
Елена, первая редакция проекта национального стандарта приказала долго жить. Ваша работа передана из рук в руки ответственному лицу. Но будет межгосударственный стандарт, не национальный

Татьяна Ивановна, да, все так. Спасибо за оценку моего труда.

НО! Я выложила проект именно межгосударственного стандарта.
Он, в отличие от национального, содержит в названии исходные английские аббревиатуры.
Так что это совсем другой документ и другого уровня.
Я его читаю и просто получаю удовольствие. Там все очень прилично, все недоработки исправлены.

Просто в открытом доступе его не было. Добрый человек выложил для своих.
А сайт Росстандарта сейчас работаем через пень колоду - найти информацию про обсуждаемые стандарты очень трудно.

СамарчанкаДата: Вторник, 22.01.2019, 16:29 | Сообщение # 4703
Цитата svbruzhmeleva ()
аккредитованное лицо (АЛ) арендует помещение лаборатории, на которую есть заключение экспертов по СОУТ и протоколы на арендодателя. Нужно ли арендатору (АЛ) проводить СОУТ на те же помещения, но на свое имя?
если да, чем регламентируется?
СОУТ проводится работодателем. Неважно - арендуемое помещение или собственное. Есть трудовые отношения - должна проводиться СОУТ не реже 1 раза в 5 лет и не позже, чем один год с момента открытия юр.лица (если у него есть договорные отношения с работниками, бывают и "мертвые" фирмы, Вы знаете). Это закреплено в Трудовом кодексе РФ. Ну и в ФЗ-426, конечно.
Расклад, о котором Вы пишете, протоколы какие-то на арендодателя, заключения какие-то на арендонанимателя, странный. Так как СОУТ - комплес мероприятий, по частям его заказывать: протоколы измерений кто-то один, а экспертные заключения кто-то другой, - нельзя.
Поэтому, даже если Вам кажется не совсем справедливо, придется Вам заказать СОУТ для Ваших рабочих мест, не оглядываясь на наличие каких-то протоколов у арендодателя...

Mihail83Дата: Вторник, 22.01.2019, 16:35 | Сообщение # 4704
Цитата ellenium ()
Цитата nbandura ()
Можете вообще не хранить.

Спасибо. поставлю срок хранения 3 года. посмотрим, как на ближайшем ПК к этому отнесутся.

Совсем не хранить нельзя. Если поменялись какие-то правила работ в лаборатории, то при проверке надо доходчиво объяснить почему сначала делали так, а потом эдак. Старая версия документа как раз ответит на этот вопрос.

Поэтому: или до ПК или до 3х лет, но хранить стоит.

svbruzhmelevaДата: Вторник, 22.01.2019, 17:09 | Сообщение # 4705
# 4707

Спасибо, Татьяна Ивановна, за разъяснение!
С уважением.

milakachuraДата: Вторник, 22.01.2019, 17:15 | Сообщение # 4706
Цитата galnig ()
http://nd.gostinfo.ru/doc.aspx?catalogid=iso&search=17025

Действительно, предлагают купить. Вопрос-что? Этот ГОСТ уже действует?

ЕленарукДата: Вторник, 22.01.2019, 17:47 | Сообщение # 4707
Цитата milakachura ()
Действительно, предлагают купить. Вопрос-что? Этот ГОСТ уже действует?

Нет, конечно, это же просто официальный перевод.

Коллеги, я не понимаю, что Вы обсуждаете?
Руководитель ФСА озвучил информацию про "свой" перевод. Ну и хорошо. Перевод - это не стандарт. Даже, если хочется приравнять его к стандарту.

Стандарт, идентичный 17025, на стадии подготовки проекта межгосударственного стандарта, смотрите по моей ссылке.

Да, конечно, есть некоторое противоречие в этих подходах.
В том смысле, что: официальный перевод имеет или не имеет юридическую силу?
Не уверена, что имеет, т.к. он не проходит все стадии обсуждения, в том числе общественного, и правок, как стандарт. Где гарантии, что в итоге выйдет сбалансированный, терминологически грамотный, а главное, учитывающий специфику наших условий, документ?

Для полноценного документа требуется пройти все стадии его жизненного цикла в процессе подготовки.

Например, сам ISO/IEC 17025-2017 прошел три стадии за три года, все согласно процедуре самой ИСО:
CD2, DIS, FDIS.
Я просматривала все эти стадии документа (в оригинале). Там разительное отличие, дошло даже до того, что убрали в итоге целый раздел и кучу требований в перечислениях, получив "юзабельный" стандарт, легкий по тексту и годный к применению, а не набор требований.

agridnikovaДата: Среда, 23.01.2019, 02:04 | Сообщение # 4708
Ксения-Медитация,
Цитата Ксения-Медитация ()
Думаю, Вы правы. У нас тоже метролог с опытом работы менее трех лет был. При проверке комиссией стаж метролога не учитывался.

Спасибо!
А вот еще вопрос..Если сотрудник не имеет образования метролога? А он инженер-механик, но человек нам очень импонирует и он с легкостью разбирается в вопросах метрологического обеспечения. Мы можем его принять только после прохождения им курсов профессиональной переподготовке или можем принять и параллельно обучать?

Добавлено (23.01.2019, 04:44)
---------------------------------------------
Коллеги! Возможно подскажите, где можно пройти курсы профессиональной переподготовки на метролога? Так, чтоб достойно и проверено? Возможно у кого то есть уже опыт?

Сообщение отредактировал agridnikova - Среда, 23.01.2019, 04:45

marmille2013Дата: Среда, 23.01.2019, 06:36 | Сообщение # 4709
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, есть информация, когда будет опубликована официальная русская версия ISO/IEC 17011:2017 Оценка соответствия. Общие требования к органам по аккредитации органов по оценке соответствия. И прошу уточнить дату дата перехода три года !? С момента опубликования вообще или с момента опубликования русской версии.

Сообщение отредактировал marmille2013 - Среда, 23.01.2019, 06:47

СамарчанкаДата: Среда, 23.01.2019, 09:56 | Сообщение # 4710
Коллеги, нужно Ваше квалифицированное мнение (хочу убедиться, что правильно думаю или РАЗубедиться) no
Вопрос. Считаете ли Вы, что в одном помещении МОЖЕТ осуществлять деятельность НЕ одна аккредитованная лаборатория?
Если да, то, будьте добры, перечислите какие непременные условия должны соблюдаться и как их нужно бы оформить. Не прошу расширенного ответа, хочу понять: это в принципе возможно, если ИЛ аккредитованы, в том числе на "мокрую" химию, т.е. работа с пробой может продолжаться не один день...

Albina_DzavaДата: Среда, 23.01.2019, 10:34 | Сообщение # 4711
По поводу сроков хранения внутренних документов - есть в архивном деле срок хранения текущих документов - "до минования надобности - ДМН", и когда изначально неизвестно сколько этот документ будет возможно нужен - я это "ДМН" и прописываю. По поводу РК и ДП - под грифом "ДМН" храним предыдущую редакцию.

Korneev5VitДата: Среда, 23.01.2019, 10:37 | Сообщение # 4712
Здравствуйте. Подскажите вопрос по рабочим инструкциям и методикам измерений. Как их правильно оформить? Поясню: это должна быть выкопировка из РЭ на прибор (как подготовить прибор, как включить, какие условия д.б. микроклиматические, как считать показания) , а методика измерений отдельно (например если это ГОСТ то выкопировка из него). Или это м.б. один документ (инструкция), которая бы включала и пункты по работе с прибором (из РЭ) и пункты из методики (ГОСТ к примеру)? Это всё интересует по физ. факторам. Пример по вибрации есть РЭ на прибор Экофизика 110В и есть ГОСТЫ по вибрации. Всё-таки это должны быть отдельные документы или можно совместить. Носить 2 ГОСТА (по вибрации общ. и лок) в кофре с прибором то ещё удовольствие.
По Экофизире понятно, есть МИ ПКФ.... Прошу сильно не критиковать ....

Ксения-МедитацияДата: Среда, 23.01.2019, 11:11 | Сообщение # 4713
Цитата agridnikova ()
Спасибо!
А вот еще вопрос..Если сотрудник не имеет образования метролога? А он инженер-механик, но человек нам очень импонирует и он с легкостью разбирается в вопросах метрологического обеспечения. Мы можем его принять только после прохождения им курсов профессиональной переподготовке или можем принять и параллельно обучать?

У нас такая же ситуация. человек с инженерным образованием. Приняли на должность инженера по метрологии, переобучили. И все норм. А потом людей с образованием метролога днем с днем, как говорится...
Про обучение напишу в личку, чтобы не пиарить никого

punfaДата: Среда, 23.01.2019, 11:14 | Сообщение # 4714
Добрый день!
Коллеги, возник вопрос. Может ли ИЛ расширить ОА вне сроков ПК? Например, в 2019 году ПК-5. В 2020 году лаборатории можно будет подать заявление на расширение ОА, или можно будет расширить ОА только в 2021 году, при очередном ПК? Спасибо)

Albina_DzavaДата: Среда, 23.01.2019, 11:15 | Сообщение # 4715
Цитата Korneev5Vit ()
Считаете ли Вы, что в одном помещении МОЖЕТ осуществлять деятельность НЕ одна аккредитованная лаборатория?

Татьяна Ивановна - не поняла- это как?
Если в одном помещении располагаются две лаборатории - это как минимум допуск посторонних лиц (коими сотрудники одной лаборатории являются для другой и взаимно ) в помещение лаборатории. а оборудование - тоже общее? и как "делить " ответственность за его правильное использование, не говоря о такой "мелочи" как растворы, реактивы, пробы, которые анализируются не один день... компьютеры с первичными данными и т.д. Мы тут копья ломаем, пытаясь обеспечить конфиденциальность, резервное копирование и т.п в нормальной лаборатории - и то не все складывается, а как это все в "комуналке" обеспечивать? Сюр какой-то. Это может эмоции по первому впечатлению - почитаю документы, поднакоплю аргументов - напишу еще

hi))Дата: Среда, 23.01.2019, 11:31 | Сообщение # 4716
Цитата Ксения-Медитация ()

У нас такая же ситуация. человек с инженерным образованием. Приняли на должность инженера по метрологии, переобучили. И все норм. А потом людей с образованием метролога днем с днем, как говорится...

сейчас в такой же ситуации. подскажите, а как быть с 3 годами стажа в метрологии (вернее, их отсутствии, при условии того, что это инженер в смежной области с большим стажем, в институте курс метрологии был, сейчас посылаем на хорошее повышение квалификации)? знакомый эксперт безапелляционно говорит о необходимости трехгодичного стажерства даже при таком раскладе.

galnigДата: Среда, 23.01.2019, 11:40 | Сообщение # 4717
Цитата Самарчанка ()
Коллеги, нужно Ваше квалифицированное мнение

Татьяна Ивановна, мне кажется что это один из рисков - "наличие двух и более аккредитованных лиц с одинаковой область по одному адресу" или нет?

Korneev5VitДата: Среда, 23.01.2019, 11:43 | Сообщение # 4718
Цитата punfa ()
Добрый день!
Коллеги, возник вопрос. Может ли ИЛ расширить ОА вне сроков ПК? Например, в 2019 году ПК-5. В 2020 году лаборатории можно будет подать заявление на расширение ОА, или можно будет расширить ОА только в 2021 году, при очередном ПК? Спасибо)

Расширяться вы можете хоть когда, просто большинство совмещает процедуры, чтобы было менее накладно.

galnigДата: Среда, 23.01.2019, 11:44 | Сообщение # 4719
Цитата Korneev5Vit ()
Здравствуйте. Подскажите вопрос по рабочим инструкциям и методикам измерений. Как их правильно оформить? Поясню: это должна быть выкопировка из РЭ на прибор (как подготовить прибор, как включить, какие условия д.б. микроклиматические, как считать показания) , а методика измерений отдельно (например если это ГОСТ то выкопировка из него). Или это м.б. один документ (инструкция), которая бы включала и пункты по работе с прибором (из РЭ) и пункты из методики (ГОСТ к примеру)? Это всё интересует по физ. факторам. Пример по вибрации есть РЭ на прибор Экофизика 110В и есть ГОСТЫ по вибрации. Всё-таки это должны быть отдельные документы или можно совместить. Носить 2 ГОСТА (по вибрации общ. и лок) в кофре с прибором то ещё удовольствие.
По Экофизире понятно, есть МИ ПКФ.... Прошу сильно не критиковать ....

Мы пишем инструкцию по работе с прибором (вкл-выкл), чтобы ее взять с собой на замеры. А методики как-то не берем. Хотя при необходимости делаем краткие выписки из НД в соответствии с процедурой конечно.

Mihail83Дата: Среда, 23.01.2019, 11:48 | Сообщение # 4720
Цитата Самарчанка ()
Вопрос. Считаете ли Вы, что в одном помещении МОЖЕТ осуществлять деятельность НЕ одна аккредитованная лаборатория?
Если да, то, будьте добры, перечислите какие непременные условия должны соблюдаться и как их нужно бы оформить.

Если помещение - большое, то на мой взгляд - вполне может, но нужно перегородками с дверками ограничить доступ сотрудников одной лаборатории на "территорию" другой. Ну и для удобства - я бы этим лабораториям присвоил разные буквы помещения: пом 3А и пом 3Б.
Больше ограничений я не знаю.

fogis12Дата: Среда, 23.01.2019, 12:03 | Сообщение # 4721
Всем здравствуйте! Прошу подсказать, как подать заявление в электронной форме на подтверждение компетенции? В разделе государственные услуги в личного кабинета можно подать только на сокращение ОА.

Ксения-МедитацияДата: Среда, 23.01.2019, 12:16 | Сообщение # 4722
Цитата hi)) ()
сейчас в такой же ситуации. подскажите, а как быть с 3 годами стажа в метрологии (вернее, их отсутствии, при условии того, что это инженер в смежной области с большим стажем, в институте курс метрологии был, сейчас посылаем на хорошее повышение квалификации)? знакомый эксперт безапелляционно говорит о необходимости трехгодичного стажерства даже при таком раскладе.

пункт 19 Критериев: Наличие у работников (работника) лаборатории, непосредственно выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц
Если метролог измерений не проводит, то и об обязательности его трехгодичного стажа говорить не стоит...

snobikiДата: Среда, 23.01.2019, 12:19 | Сообщение # 4723
Цитата Самарчанка ()
Считаете ли Вы, что в одном помещении МОЖЕТ осуществлять деятельность НЕ одна аккредитованная лаборатория?

Думаю может, у нас в городе есть 2 лаборатории, которые расположены по одному адресу. Возможно в области аккредитации прописаны разные кабинеты. Обе лаборатории проходят ПК без проблем.

Добавлено (23.01.2019, 12:21)

Цитата fogis12 ()
Всем здравствуйте! Прошу подсказать, как подать заявление в электронной форме на подтверждение компетенции? В разделе государственные услуги в личного кабинета можно подать только на сокращение ОА.

Вам нужно войти в старый личный кабинет ФГИС1 по адресу http://10.250.4.13/

fogis12Дата: Среда, 23.01.2019, 12:26 | Сообщение # 4724
Цитата snobiki ()
Вам нужно войти в старый личный кабинет ФГИС1 по адресу http://10.250.4.13/

Благодарю. Буду пробовать.

СамарчанкаДата: Среда, 23.01.2019, 12:26 | Сообщение # 4725
Цитата Albina_Dzava ()
...а как это все в "комуналке" обеспечивать? Сюр какой-то.
У меня те же эмоции, Альбина. Я-то вообще считаю это недопустимым риском, а сам факт - поводом для отзыва аттестатов аккредитации всех, "прописанных" по одному адресу, пользующихся одним и тем же ИО. Удивляет другое - как эксперты аккредитовывали, не раз подтверждали компетентность, приезжая в один и тот же адрес "прописки" не одной ИЛ и проверяя одно и тоже оборудование сначала для одной ИЛ, а позже для другой, третьей. Ну, ладно, эксперты менялись, могли не сложить два и два... А как же риск-ориентированный метод? Маркеры рисков в ФСА не работают? Мне казалось, что стоит в системе появиться в качестве места осуществления деятельности одному адресу больше одного раза, "разверзнутся небеса и прозвучат громы небесные", т.е. система подаст ясный сигнал гос. контролю ФСА. Ошибалась я...
Цитата Mihail83 ()
Если помещение - большое, то на мой взгляд - вполне может, но нужно перегородками с дверками ограничить доступ сотрудников одной лаборатории на "территорию" другой.
Михаил, в этом случае - одно и тоже помещение с одним и тем же оборудованием, используется не одной аккредитованной лабораторией
facepalm
Я уж поталась представить, что они как-то по-сменно что ли, но все равно, как практик, не вижу возможностей так использовать помещение ИЛ, это ж не "переходящее красное знамя"...

punfaДата: Среда, 23.01.2019, 12:37 | Сообщение # 4726
Цитата Korneev5Vit ()
Расширяться вы можете хоть когда, просто большинство совмещает процедуры, чтобы было менее накладно.

Спасибо).

elleniumДата: Среда, 23.01.2019, 12:58 | Сообщение # 4727
Цитата Albina_Dzava ()
По поводу сроков хранения внутренних документов - есть в архивном деле срок хранения текущих документов - "до минования надобности - ДМН", и когда изначально неизвестно сколько этот документ будет возможно нужен - я это "ДМН" и прописываю. По поводу РК и ДП - под грифом "ДМН" храним предыдущую редакцию.

спасибо!)) у нас уже 5 версия РК и первая аж 2014 года. уже 3 проверки пережили и не понимаю ,зачем такую старую хранить. мне кажется 3 года достаточно

Albina_DzavaДата: Среда, 23.01.2019, 13:14 | Сообщение # 4728
Я ДМН ставлю из тех соображений, что то внутренний документ может быть пересмотрен и раньше номинального срока действия , т.е установленный срок "не реже, чем раз в 5 (3) лет" не запрещает нам пересмотреть свои документы и через меньший срок.

Korneev5VitДата: Среда, 23.01.2019, 13:32 | Сообщение # 4729
Вопрос по рабочим записям в которых нужно фиксировать микроклиматич. условия проведения измерений. У меня к примеру будет 50 кабинетов по освещению (только по освещению). Могу ли я записать диапазон температур в этих 50-ти кабинетах к примеру 20,1-23,4°C и диапазон влажности 21-34% ну и давление к примеру 99,9кПа. Или обязательно нужно напротив каждого кабинета писать??? Ваши мнения пожалуйста?

Сообщение отредактировал Korneev5Vit - Среда, 23.01.2019, 14:07

Albina_DzavaДата: Среда, 23.01.2019, 13:33 | Сообщение # 4730
Цитата Самарчанка ()
"переходящее красное знамя".

отож... даже арендованное на законных основаниях оборудование должно (с небольшими исключениями) находиться и использоваться в ПОМЕЩЕНИИ ЛАБОРАТОРИИ-АРЕНДАТОРА.
потом я с трудом представляю себе лабораторию, в которой одна комната. В моем представлении - помещение -это здание или этаж, или на крайний случай изолированная часть этажа, т.ч перегородки - тут не аргумент . На прошлой проверке один из кабинетов (не аналитический зал!) лаборатории , у входной двери, занимала служба главного инженера нашего предприятия (3 чел), переселенная на время ремонта своего помещения - было замечание экспертов - или посторонних убирайте, или изолируйте эту комнату глухой стеной от остальных помещений лаборатории. Ес-но переселили к концу дня...

AndrzДата: Среда, 23.01.2019, 13:50 | Сообщение # 4731
fogis12,
Попробуйте сразу создать Заявление на ПК и попробуйте подписать ЦП, может с первого раза не получиться. У меня с подписью были огромные проблемы.
Заполонять в тестовом заявление можно только обязательные поля. Если подписать заявление получится, Просто НЕ НАЖИМАЙТЕ кнопку "сохранить" и выйдите из ЛК

nbanduraДата: Среда, 23.01.2019, 14:03 | Сообщение # 4732
Цитата agridnikova ()

Я работал на нашем предприятии 3 года главным метрологом, вообще не имея метрологического образования (по образованию я инженер-электрик, до этого работал инженером по испытаниям в ЦЗЛ, затем начальником лаборатории в Испытательном Центре). Повышение квалификации в области метрологии официально не проходил. Самоучка.

Добавлено (23.01.2019, 14:10)

Цитата marmille2013 ()
когда будет опубликована официальная русская версия ISO/IEC 17011:2017 Оценка соответствия. Общие требования к органам по аккредитации органов по оценке соответствия.

Этот стандарт (ГОСТ ISO/IEC 17011-2018) вводится в действие с 01.06.2019. Его текст имеется в ТЕХЭСПЕРТЕ. Если нужен, могу скинуть.

Добавлено (23.01.2019, 14:15)

Цитата hi)) ()

Ну нет таких требований к метрологам в Критериях аккредитации, хоть ты лопни (Ваш эксперт). 3 года - только для испытателей.

ЕленарукДата: Среда, 23.01.2019, 14:58 | Сообщение # 4733
Цитата Самарчанка ()
А как же риск-ориентированный метод? Маркеры рисков в ФСА не работают? Мне казалось, что стоит в системе появиться в качестве места осуществления деятельности одному адресу больше одного раза, "разверзнутся небеса и прозвучат громы небесные", т.е. система подаст ясный сигнал гос. контролю ФСА. Ошибалась я...

Тут возможно, Татьяна Ивановна, что у самой системы обнаружения фиктивных лабораторий, построенной по риск-ориентированному принципу, есть свои, отдельные риски "не обнаружения".

Могу только гадать, что алгоритм еще не доведен до совершенства.
Видимо, стояла первоочередная цель - устранить очевидные "лаборатории на бумаге".
Тот случай, который вы описываете, хоть и тоже фейковая лаборатория, но не на бумаге, а "в декорациях"

В Ширли-мырли очень хорошо этот вариант показали при встрече "высокой делегации" на фейковом аэродроме.

СамарчанкаДата: Среда, 23.01.2019, 15:41 | Сообщение # 4734
Цитата Еленарук ()
фейковая лаборатория, но не на бумаге, а "в декорациях"

Фейковая лаборатория в декорациях... Ну, как Вами не восхититься очередной раз, Елена? Это ж надо так сформулировать?!
Спасибо, коллеги, за высказывания. Наши точки зрения совпадают.

aenow81Дата: Среда, 23.01.2019, 16:46 | Сообщение # 4735
Цитата Самарчанка ()
Наши точки зрения совпадают.

Кроме того в п. 1.8 Проекта Постановления Правительства "О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него" приведено требование к отсутствию по адресу места осуществления деятельности в области аккредитации, включенному в реестр аккредитованных лиц, места осуществления деятельности иных аккредитованных лиц с аналогичной областью аккредитации.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Mihail83Дата: Среда, 23.01.2019, 16:46 | Сообщение # 4736
Цитата Самарчанка ()
в этом случае - одно и тоже помещение с одним и тем же оборудованием, используется не одной аккредитованной лабораторией

Ну чисто теоретически. Предположим. Помещение + оборудование одно. Реактивы - пусть тоже будут едины.
Что мешает:
1. Доступ посторонних
2. Документация лаборатории
Само помещение и оборудование, да и реактивы, в принципе, тоже никто не запрещает сдавать в аренду.

Первое решаем сменами типа: в понедельник среду и пятницу одни, Во вторник и четверг - другие.
Второе: приносим/уносим "с собой" документы типа журналов.

Абстракъсионизьм? Однозначно! Теоретически - можно пытаться.

agridnikovaДата: Четверг, 24.01.2019, 02:56 | Сообщение # 4737
nbandura,
Цитата nbandura ()

Я работал на нашем предприятии 3 года главным метрологом, вообще не имея метрологического образования (по образованию я инженер-электрик, до этого работал инженером по испытаниям в ЦЗЛ, затем начальником лаборатории в Испытательном Центре). Повышение квалификации в области метрологии официально не проходил. Самоучка.

Супер!!! Спасибо!!! Выдохнула)))

Добавлено (24.01.2019, 08:56)
Коллеги, подскажите.
В Критериях есть пункт - Наличие плана отбора образцов.
У нас был план-график отбора образцов, согласованный с заказчиками. Экспертов устраивал.
Сейчас дошла информация, что план отбора образцов - это что-то наподобие инструкции к отбору проб??
Сориентируйте, пожалуйста, что же все таки это должно быть??
Или лучше иметь и то и то!

благодарю

ЕленарукДата: Четверг, 24.01.2019, 12:57 | Сообщение # 4738
Цитата agridnikova ()
план отбора образцов - это что-то наподобие инструкции к отбору проб??

Если рассматривать как план-схема отбор образцов, то да, это порядок проведения процедуры отбора.

В него попадают данные из Инструкции по методике, НПА , производственных НД и т.д., а для исполнителя - формы для заполнения и условия транспортировки, хранения и т.д.

План-график - это скорее то, что заменяет наличие заявок на проведение испытаний.
Т.е. Вы правы, нужно и то и то.
Другой вопрос - можно ли обойтись только тем, что брать с собой на отбор сам НД без инструкции лаборатории?
Наверное, да.
Но лично я сторонница того, чтобы иметь свою инструкцию.
Мои аргументы:
1.При ее составлении дополнительно прорабатывается весь порядок и его легче понять самому и объяснить исполнителю.
2. В этой инструкции можно написать обязательный перечень действий исполнителя или даже блок-схему составить. После этого уже можно спрашивать с исполнителя.

Писали о том, что трудно таскать с собой на отбор бумажные ГОСты.
Знаете, я думаю пора уже задуматься над внедрением электронных версий ГОСТов и других НД.

Стандартинформ их уже давно продает вместе с файлом ЭЦП.
Смартфоны, наверное, есть у всех.
Открыть файл в PDF, показать особо заинтересованным, что есть файл с ЭЦП - правда, на смартфоне как проверить подлинность подписи к файлу - я не знаю.

Но таскать с собой чемоданчик с бумажными стандартами тогда, когда в обычном киске можно оплатить покупку картой - это как-то...

На самом деле, вопрос интересный.
Может, кто знает, позволяет ли операционная система смартфона действия по проверке ЭЦП, как на обычном компе?
Можно и ультрабук с собой таскать, просто у него зарядка будет держать 2-4 часа, а смартфон все-таки и два дня может и внешний аккумулятор еще на дня два увеличит, если в поля поехать.

avshaДата: Четверг, 24.01.2019, 14:50 | Сообщение # 4739
Цитата Еленарук ()
Может, кто знает, позволяет ли операционная система смартфона действия по проверке ЭЦП, как на обычном компе?

Вроде есть мобильная версия Криптопро

aenow81Дата: Четверг, 24.01.2019, 16:03 | Сообщение # 4740
По поводу сроков хранения первичных протоколов (рабочих записей) в проекте изменений в Критерии аккредитации есть требование:
п. 23.7 "Наличие у лаборатории системы управления документацией (правил документооборота), которая должна включать в себя: п.п б) правила учета и документирования результатов исследований (испытаний) и измерений, включая идентификацию работника, ответственного за проведение исследований (испытаний) и измерений, [wavyred]в том числе правила обеспечения наличия и сохранности первичных записей, подтверждающих результаты исследований (испытаний) и измерений, в течение срока хранения протокола[/wavyred], а также формирования и внесения изменений в протоколы исследований (испытаний) и измерений, требования к содержанию таких протоколов"

Таким образом необходимо хранить первичные записи не менее срока хранения оформленных на их основе протоколов испытаний.

ДиректорДата: Четверг, 24.01.2019, 19:28 | Сообщение # 4741
Цитата aenow81 ()
По поводу сроков хранения первичных протоколов (рабочих записей) в проекте изменений в Критерии аккредитации есть требование:
п. 23.7 "Наличие у лаборатории системы управления документацией (правил документооборота), которая должна включать в себя: п.п б) правила учета и документирования результатов исследований (испытаний) и измерений, включая идентификацию работника, ответственного за проведение исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила обеспечения наличия и сохранности первичных записей, подтверждающих результаты исследований (испытаний) и измерений, в течение срока хранения протокола, а также формирования и внесения изменений в протоколы исследований (испытаний) и измерений, требования к содержанию таких протоколов"
Таким образом необходимо хранить первичные записи не менее срока хранения оформленных на их основе протоколов испытаний.

Специально зашла на сайт ФСА и скопировала тот кусочек Критериев, который Вы так ловко "процитировали".
На сайте ФСА подпункт "б" пункта 23.7 выглядит так:
23.7. наличие у лаборатории системы управления документацией (правил документооборота), которая должна включать в себя:
а) правила утверждения и регистрации документов;
б) правила учета и документирования результатов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила формирования и внесения изменений в протоколы исследований (испытаний) и измерений, требования к содержанию таких протоколов;

А Вы откуда взяли свою "цитату"?

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

agridnikovaДата: Пятница, 25.01.2019, 05:22 | Сообщение # 4742
Еленарук, Большое спасибо! создадим инструкцию на всякий случай!

Коллеги, готовлюсь к расширению ОА. подскажите, если лаборатория не использует субподряд, я ведь могу об этом так в Руководстве и написать?

sk-jaiДата: Пятница, 25.01.2019, 06:59 | Сообщение # 4743
Цитата agridnikova ()
Коллеги, готовлюсь к расширению ОА. подскажите, если лаборатория не использует субподряд, я ведь могу об этом так в Руководстве и написать?

Да, но также нужно прописать правила работы с ними "на случай всякий"))

Добавлено (25.01.2019, 07:01)

Цитата Директор ()

Уважаемый/ая говорил/а про проект изменений к Критериям
Цитата aenow81 ()
в проекте изменений в Критерии аккредитации

Может поэтому Вы не нашли?

aenow81Дата: Пятница, 25.01.2019, 09:34 | Сообщение # 4744
Цитата Директор ()

Сбрасываю файл Проекта критериев. Только прошу не обвинять меня в нагнетании ситуации, складывающейся вокруг этого проекта. Пока это, надеюсь, не конечный вариант. Считаю, что всем коллегам нужно внимательно ознакомиться с этим проектом и , пока это возможно, предложить свои корректировки (уж очень много нового предлагается ввести этим документом, в частности, что меня пугает, в. п. 23.15 необходимо [wavyred]наличие правил оценки пригодности и использования лабораторией стандартных методик[/wavyred]... Да и много чего другого предлагается ввести, что усложнит деятельность аккредитованных лиц с переоформлением многих, если не всех, документов СМК аккредитованного лица.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

fogis12Дата: Пятница, 25.01.2019, 09:39 | Сообщение # 4745
Господа. Хотел подать через личный кабинет на подтверждение компетенции, но не могу (нет функции такой). Знаю, что подать может только руководитель юл и тут заметил, что около фио ген директора указано руководитель ИЛ. Вот теперь думаю кто должен это исправлять. Может кто в курсе?

snobikiДата: Пятница, 25.01.2019, 09:54 | Сообщение # 4746
Цитата fogis12 ()
около фио ген директора указано руководитель ИЛ

Напишите в тех. поддержку со скриншотами, они вам подскажут.

fogis12Дата: Пятница, 25.01.2019, 11:34 | Сообщение # 4747
Цитата snobiki ()
Напишите в тех. поддержку со скриншотами, они вам подскажут.

Позвонил им. Сказали пишите запрос на подключение, там поправят.

galnigДата: Пятница, 25.01.2019, 11:42 | Сообщение # 4748
Добрый день, коллеги. Поделитесь опытом, пожалуйста, по проведению анализов воды. Если в методике написано, что нужно устранять мешающие влияния и это условие выполняется в лаборатории, то это нужно как-то фиксировать в рабочих журналах? У нас мнения разделились. Кто-то считает, что фиксировать нужно все действия, а некоторые считают, что это лишняя работа. И как эксперты смотрят на этот момент?

nbanduraДата: Пятница, 25.01.2019, 11:55 | Сообщение # 4749
Уважаемые коллеги, готовлю к предстоящей ПК актуализированную область аккредитации. При этом стараюсь придерживаться проекта рекомендаций РА по оформлению ОА. Например, не были проставлены номера разделов и пунктов ГОСТов.
Обнаружил большое количество ошибок, неточных формулировок, пропусков некоторых показателей. Ведь первоначальная ОА готовилась в спешке, после замечаний экспертов на документарке, да и не было таких рекомендаций, варились в собственном соку.
Подскажите, в каких пределах можно актуализировать ОА (например, уточнить формулировку показателя, добавить или удалить отдельные показатели). Насколько тщательно сличают ОА эксперты? Или придется все добавляемое включать в расширяемую ОА? Ей богу, я бы лучше оформил не 2 ОА - актуализированную и расширяемую, а одну расширяемую, которая бы заменила основную.

СамарчанкаДата: Пятница, 25.01.2019, 12:12 | Сообщение # 4750
Цитата aenow81 ()
не обвинять меня в нагнетании ситуации, складывающейся вокруг этого проекта.

А какая ситуация складывается вокруг этого проекта?
То, что Вы предложили сегодня к ознакомлению - начальная версия, которую уже несколько месяцев тому назад предложили к обсуждению. И обсуждение велось довольно активно, было множество предложений, аргументов за или против почти каждого предложения изменений действующей версии Критериев. Мне иногда кажется, что лучше бы уж переписать Критерии заново... Документ, который Вы прикрепили уже не существует, так как к нему правок было больше предложений об изменениях.
Да, и если б над проектом не было такой активной работы... Из текста проекта (т.е. еще не состоявшегося официально документа) ВЫВОДов
Цитата aenow81 ()
делать нельзя. Просто потому что это проект (он может быть принят или отклонен, или изменен), а не НПА

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2025