Воскресенье, 24.11.2024, 15:09
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории
marmille2013Дата: Пятница, 30.08.2019, 06:21 | Сообщение # 7751
Статус: Offline
Цитата pettanay ()
Я к сожалению одна все

Добавлено (30.08.2019, 06:27)
---------------------------------------------

Цитата Самарчанка ()
Коллеги, может быть нам вспомнить про давно уже открытую тему - ISO/IEC 17025:2017(E)? Она рядышком, ее видно...И там по кусочкам начать отрабатывать какие-то важные детали изменений в РК?Может быть там и Marshinina чем-то поделится, ведь она уже перелопатила свое РК и у нее (с ее коллективом) точно есть понимание как написать то или иное место? Здесь халявщики не приживаются на долго, поэтому можем оказаться друг другу полезными. Или, если хотите, я соберу желающих в закрытый уголок или в ограниченную переписку?"Стонать" и роптать на незавидную долю можно хоть до морковкиного заговенья... Лучше-то не станет. Что скажете?

Я за. Вроде в ЧП злостных халявщиков нет. Запишите меня в вашу группу. Что есть всегда отдаю. А с учебы можно информацию выкладывать. Мы едем в сентябре. Если можно то выложу. Главное, чтобы не наказуемо было.

Добавлено (30.08.2019, 06:35)

Цитата nkvz_nk ()
А вообще нет особого смысла делить на "своих" и "чужих", потому как по открытому сообществу мы знаем у кого какой уровень и кто может помочь. Ведь и в закрытом сообществе может появится "не полезный" человек))Перейдя в закрытую группу люди перестанут общаться в свободной группе, и это не будет добавлять той ценности общения, которая есть сейчас.

Я согласна, может кто новый и ему пока никак или еще что-то. Что плохого если, кто возьмет. Пусть целиком не получиться. Надо на свое будет. Ну если никак. Закрытая зона

ДиректорДата: Пятница, 30.08.2019, 06:53 | Сообщение # 7752
Коллеги, с "закрытой зоной" не знаю чего делать - туда записываются неожиданно много людей. Думаю, nkvz_nk ПРАВ...
Цитата nkvz_nk ()
А вообще нет особого смысла делить на "своих" и "чужих", потому как по открытому сообществу мы знаем у кого какой уровень и кто может помочь.
Ведь и в закрытом сообществе может появится "не полезный" человек))
Перейдя в закрытую группу люди перестанут общаться в свободной группе, и это не будет добавлять той ценности общения,которая есть сейчас.
Мы просто все перетечем в закрытый режим, ограничим лишь способ общения, но не закроем свои наработки. Глупость я предложила, признаю. Давайте остановим и закончим эту непродуманную затею?
Извините меня, коллеги.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

galnigДата: Пятница, 30.08.2019, 07:33 | Сообщение # 7753
Цитата Директор ()
Мы просто все перетечем в закрытый режим, ограничим лишь способ общения, но не закроем свои наработки. Глупость я предложила, признаю. Давайте остановим и закончим эту непродуманную затею?

Добрый день! Может быть просто перейти в соответствующую тему по новому ГОСТу? Там будет все в "кучке" и легче будет ориентироваться.

valeriatimirovanagrelliДата: Пятница, 30.08.2019, 07:52 | Сообщение # 7754
Цитата oksibratan ()
может в этом плане поставить срок по всем столбцом - III- IV квартал 2019 года, точнее точно не получится (((((

Я тоже так и сделала, потому что обучение планируется в конце октября, а следовательно и все переделывать будем после него.

rimmazijaДата: Пятница, 30.08.2019, 08:17 | Сообщение # 7755
Коллеги, занимающиеся производственным контролем и СОУТ: в каких НД почитать, что для целей производственного контроля на предприятии не требуется аккредитованная лаборатория. Именно для целей производственного контроля. Бодаемся с ОТиПБ. В прошлом году мы сократились на все методы по ВРЗ и физфакторам, согласовав конечно же с ОТ и ПБ. Сейчас они этого не помнят и в приказном порядке требуют расширения ОА на сокращенные методы.

mashankДата: Пятница, 30.08.2019, 08:31 | Сообщение # 7756
коллеги, доброе утро.
На следующей неделе -выездная.Эксперт предупредила, что по разъяснениям РА проверяют по новому ГОСТу.

darimavictorovnaДата: Пятница, 30.08.2019, 08:50 | Сообщение # 7757
Может кому-нибудь будет интересно или полезно, но напишу на всякий случай.
Нас пронесло, наша ИЛ успела пройти ПК до 1 сентября. Иначе, если выездная оценка была бы после 1 сентября, то любое упоминание в любом тексте любого документа была бы ссылка на старый ГОСТ 17025, было бы сразу выписано несоответствие (сказано не мной). Вчера прошли выездную экспертизу. Так таковых несоответствий не было, но было много замечаний. Основное:
1) форма 1 по работникам - место рождения по паспорту (я писала по СНИЛС); № и дата трудового договора и № и дата доп. соглашения, касаемых перевода работника на другую должность; если стажер имеет опыт менее 1 года, так и пишем "менее 1"; в графе 7 указываем все УПК, аттестации и приказы или распоряжения о прикреплении стажера к наставнику. Если есть о переподготовке указать часы и их должно быть не менее 250 ч.
2) форма 2 по СИ (насколько я правильно понимаю такого в формах Критериев не требуется) - в графе 3 нет сведений о свидетельствах об утверждении типа СИ, прописать все пипетки, колбы и т.д. отдельно на какие объемы пользуется каждая лаборатория. В самих наших лабораториях было замечание - нет маркировок на ВО (включая плитки, таймеры, банки, склянки и т.д.). За любую непромаркированную пустую нелабораторную посуду и непромаркированную лабораторную посуду с жидкостью шпыняли. Кстати, у нас 3 прибора отсутствовали на момент ПК (1 на ремонте, 2 на поверке), было записано как несоответствие. С ПГС, которые были на калибровке - как отсутствие. С большим трудом отбились документами, счетами, договорами, что эти приборы и ПГС у нас есть.
3) спрашивали про актуализации МВИ и актуализации их копий, про журналы ГСО, что нет сведений кто взял и для каких целей взял, шпыняли за помарки в журналах, нет сведений кто имеет право вносить изменения в журналы и т.д.
4) была проведена с нами деловая игра на знание СМК И РК.
5) Задачки были даны в момент проверки лабораторий экспертной группой, т.е. не заранее. В основном смотрелось как выполняют контроль стабильности. Задачки были с хитрецой давались сделать те точки, которые лежат в самом нижнем диапазоне графика.
6) По посуде были замечания, которые идут как ВО, не внесены в форму (например, стаканчики СВ 14/8, выпарительные чашки № 3, часовые стекла, чашки ЧБН, ЧКЦ, стаканы Н или В, пробирки и т.д.), причем обязательно необходимо указывать тип и исполнение посуды.
7) по оформлению ОА были замечания. Я как-то не обратила внимание на эти скобки в этом году. В 2017 году эксперты заставили поставить скобки, чтобы "единица измерения относилась ко всему диапазону, а не к одной цифре возле которой она стоит". Здесь пришлось все убирать, "надо в соответствии с приказом № 11". Запах прописывается не через тире, а словесно "от 0 до 5 баллов", если есть понятие в диапазоне "минус", то обязательно ставим понятие "плюс" (например, ЭДС минус 2000 - плюс 2000 мВ).
Спасибо за внимание, надеюсь пост будет информативен.

aenow81Дата: Пятница, 30.08.2019, 09:02 | Сообщение # 7758
Цитата darimavictorovna ()
В 2017 году эксперты заставили поставить скобки, чтобы "единица измерения относилась ко всему диапазону, а не к одной цифре возле которой она стоит". Здесь пришлось все убирать, "надо в соответствии с приказом № 11".

Что за бред, в Приказе № 11 есть примеры со скобками (например, Приложение № 1 к этому приказу), так и без всяких скобок (остальные Приложения). Сидеть и убирать скобки во всей ОА во время проверки - неблагодарная работа (имхо).

ДиректорДата: Пятница, 30.08.2019, 09:02 | Сообщение # 7759
Цитата rimmazija ()
... в каких НД почитать, что для целей производственного контроля на предприятии..
Информация только в ст. 32 ФЗ-52 и СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - другого нет.
Прямого указания на необходимость аккредитации ИЛ я не нашла.
Пункт 2.7. указывает, что: Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.
Что косвенно может служить основание к мнению, что раз юр.лицо несет всю ответственность, оно вправе принимать самостоятельные решения, в том числе и какую ИЛ привлекать для лабораторных исследований в рамках ПК.
Расстроить Ваши "мечты" может четвертый абзац пункта 4.1.:
Периодичность производственного лабораторного контроля вредных факторов производственной среды может быть сокращена, но не более чем в два раза по сравнению с нормируемыми показателями на промышленных предприятиях (промышленных объектах) в случаях, если на них не отмечается в течение ряда лет, но не менее 5 лет, превышений ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений, проведенных лабораториями, аккредитованными на техническую компетентность и независимость, и установления положительной динамики их санитарно-гигиенического состояния (проведение эффективных санитарно-оздоровительных мероприятий, подтверждаемых результатами исследований и измерений факторов производственной среды, отсутствия регистрации профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний и высокого уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности, кроме производственного контроля вредных веществ с остронаправленным механизмом действия, вредных веществ 1-4 классов опасности и случаев изменения технологии производства).
Но, обращаю Ваше внимание, в нем говорится о том, что сокращение периодичности возможно не просто так, а в случае, если АККРЕДИТОВАННЫМИ лабораториями в течение 5 лет не фиксировалось превышение ПДК и ПДУ.
Т.е. при решении вопроса о сокращении периодичности, обязательно участие аккредитованных лабораторий. Не для исследований в рамках ПК, а именно для принятия решения о сокращении периодичности.
Коллега, если "отвертеться" не получится, попытайтесь уговорить своих на аккредитацию в Аналитике? Тоже ведь признанная международная система. И тербования там серьезные к деятельности аккредитованных лиц. Разница в том, что в Аналитике к аккредитованным лицам относятся хоть и строго, но с уважением, и точно не втаптывают в грязь за мелкие просчеты в работе.
И еще.
Статья 42 ФЗ-52 (где говорится об обязательной аккредитации и аттестации) НЕ про ПК, она про государственное регулирование в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Ну, и последнее. Для СОУТ протоколы ПК можно использовать, если измерения в ПК проводила аккредитованная в РА лаборатория.

ДиректорДата: Пятница, 30.08.2019, 09:08 | Сообщение # 7760
Спасибо за внимание, надеюсь пост будет информативен.
И Вам спасибо, это очень важно, ощутить чем "дышат", на что обращают внимание эксперты

darimavictorovnaДата: Пятница, 30.08.2019, 09:10 | Сообщение # 7761
У меня вот вопрос, не подскажите, где можно прочитать, как правильно понимать понятие "место осуществление временных работ"? Вот у нас есть стационарный пункт наблюдения за загрязнением атмосферы. У нас с экспертной группой вышел спор. Они его считают временным, поскольку люди постоянно в нем не находятся, не делают анализы и т.д. А мы его нет, потому что он находится в нашей собственности (не арендуем), отбор проб проводится несколько раз в день и круглосуточно проводятся прямые измерения. Я считаю, временные места больше связаны с арендой, допустим арендовал помещение на месяц и ушел, что-то наподобие такого.

galnigДата: Пятница, 30.08.2019, 09:28 | Сообщение # 7762
А мы его нет, потому что он находится в нашей собственности (не арендуем), отбор проб проводится несколько раз в день и круглосуточно проводятся прямые измерения.

А Вы его (стационарный пост) показываете в ОА? У нас тоже есть такой пост и мы его в ОА не показываем.

ДиректорДата: Пятница, 30.08.2019, 09:30 | Сообщение # 7763
К местам осуществления временных работ предъявляются те же требования, что и к основным местам работы лаборатории. При выполнении работ во временных сооружениях или передвижных средствах (лабораториях, оборудованных в автомобилях, на водном, воздушном, железнодорожном транспорте), лаборатория должна располагать документами, которые подтверждают ее право использовать данные сооружения или мобильные средства.
Посмотрите п. 21, 22, 23.1 Критериев, коллега.

ilab17025Дата: Пятница, 30.08.2019, 10:00 | Сообщение # 7764
По посуде были замечания, которые идут как ВО, не внесены в форму (например, стаканчики СВ 14/8, выпарительные чашки № 3, часовые стекла, чашки ЧБН, ЧКЦ, стаканы Н или В, пробирки и т.д.), причем обязательно необходимо указывать тип и исполнение посуды.

Коллеги, а кто-то еще заносит в форму ВО посуду? Там же такое разнообразие: от стаканов до пробирок...У нас же форма "раздуется" до невообразимых размеров((

Добавлено (30.08.2019, 10:04)

как правильно понимать понятие "место осуществление временных работ"?

Мы для себя решили, что это территория заказчика (может заблуждаемся, не исключаю). Проведение измерений физ.факторов, например (микроклимат, свет и т.д.) и титрование остаточного хлора, которое проводится "немедленно после отбора пробы" (согласно ГОСТ)

marmille2013Дата: Пятница, 30.08.2019, 10:06 | Сообщение # 7765
Цитата mashank ()
Может кому-нибудь будет интересно или полезно, но напишу на всякий случай.

Спасибо большое. Как проходила игра по СМК и РК. Скажите про формат. Можно был чем-то пользоваться или надо знать наизусть. Я просто про это слышу впервые. Очень интересно.

darimavictorovnaДата: Пятница, 30.08.2019, 10:06 | Сообщение # 7766
Цитата galnig ()
А Вы его (стационарный пост) показываете в ОА? У нас тоже есть такой пост и мы его в ОА не показываем.

Но мы тоже его не указывали в своей ОА. Раньше проходили ПК и никто из экспертов не предъявлял такие требования. В этом году нас подловили по Форме 2. По своей наивности в графе 10 честно написали, имеем в собственности такое оборудование и стоят оно там. И хвать нас.

inbelДата: Пятница, 30.08.2019, 10:11 | Сообщение # 7767
имеем в собственности такое оборудование и стоят оно там. И хвать нас.

Нас тоже спрашивали про пост. Мы сказали, что пост не является объектом капитального строительства, у него нет адреса. Так как он "некапитальный" его можно переместить в другое место. По сути это временное место осуществления деятельности. Да и адрес (которого нет) обязателен для включения в ОА. В документах на землю у нас просто пересечение такой-то улицы с другой. И все. Не приставали.
В форме 2 тоже честно все указываем много лет.

Сообщение отредактировал inbel - Пятница, 30.08.2019, 10:12

ilab17025Дата: Пятница, 30.08.2019, 10:11 | Сообщение # 7768
Цитата Директор ()
Глупость я предложила, признаю. Давайте остановим и закончим эту непродуманную затею?
Извините меня, коллеги.

Вовсе не глупость smile Зато мы посчитали количество желающих совместно переписать документы СМК.

darimavictorovnaДата: Пятница, 30.08.2019, 10:21 | Сообщение # 7769
Цитата ilab17025 ()
Там же такое разнообразие: от стаканов до пробирок...У нас же форма "раздуется" до невообразимых размеров

У нас конечно ИЛ небольшая, с посудой у меня форма увеличилась на две страницы.
Цитата marmille2013 ()
Скажите про формат. Можно был чем-то пользоваться или надо знать наизусть.

Кратко, в нашем случае было так. К эксперту вызывались по одному работнику, которые внесены в Форму 1 по порядку. С собой несли паспорт, СНИЛС, дипломы, УПК и на всякий случай ДИ. задавались вопросы по ДИ: какие работы выполняете. какие у Вас обязанности, права и т.д. Если работник стажер, кто является Вашим наставником. Затем по 2-3 вопроса по РК: что такое РК, из каких разделов состоит Политика в области качества, кто из Ваших коллег является менеджером по качеству, чем он занимается, с какой периодичностью проводятся проверки. Т.е. что из теории, что-то из практики. Как мне лично показалось некоторые вопросы задавались с хитрецой, т.е. заведомо давалось неправильное утверждение, если работник поправлял эксперта, то эксперт понимал, что работник знает СМК и РК.
Потом деловая игра перешла на стажеров. Т.к. у нас есть стажеры. Были даны задачки и эти задачки должны были выполнить их наставники, а стажер должен рядом стоять и наблюдать за работой своего наставника. Вот.

MarshininaДата: Пятница, 30.08.2019, 10:21 | Сообщение # 7770
Цитата ilab17025 ()
Коллеги, а кто-то еще заносит в форму ВО посуду? Там же такое разнообразие: от стаканов до пробирок...У нас же форма "раздуется" до невообразимых размеров((

Нам эксперты сказали в Форму по ВО заносить ВСЕ! что необходимо для выполнения метода.

yelenaR-66Дата: Пятница, 30.08.2019, 10:38 | Сообщение # 7771
Цитата Marshinina ()
Цитата ilab17025 ()

На предыдущем ПК эксперты тоже устно заметили, что надо всё оборудование, которое прописано в методиках заносить в форму ВО. А в модули тоже заносить? Пока заносим только ИО и СИ.
Может что-то опять пропустили из Постановлений и Приказов?

tamaraanisimovaДата: Пятница, 30.08.2019, 10:45 | Сообщение # 7772
Цитата ilab17025 ()
Цитата Директор ()
Глупость я предложила, признаю. Давайте остановим и закончим эту непродуманную затею?
Извините меня, коллеги.

Вовсе не глупость Зато мы посчитали количество желающих совместно переписать документы СМК.

Добрый день! А еще сколько желающих не успели оперативно отреагировать на это предложение? Например, мы увидели только сегодня утром. И тоже хотим участвовать в совместной работе!

ДиректорДата: Пятница, 30.08.2019, 10:45 | Сообщение # 7773
Цитата Marshinina ()
Нам эксперты сказали в Форму по ВО заносить ВСЕ! что необходимо для выполнения метода.
Так ведь можно до карандашей и ручек шариковых "докатиться"...

galnigДата: Пятница, 30.08.2019, 10:46 | Сообщение # 7774
В этом году нас подловили по Форме 2. По своей наивности в графе 10 честно написали, имеем в собственности такое оборудование и стоят оно там. И хвать нас.

У нас также в оборудовании прописано, но у нас это территория заказчика где мы производим отбор проб, т.е. место осуществления временных работ. Я думаю, что если это отдельно стоящее здание и Вы там проводите измерения, то нужно, наверное, в ОА показывать как место осуществления деятельности по другому адресу. Может я ошибаюсь, конечно.

lxndrstДата: Пятница, 30.08.2019, 10:47 | Сообщение # 7775
Цитата ilab17025 ()

Нас заставили внести еще при первой проверке. Мерная посуда в СИ, остальная в ВО. Указано без указания количества, например: колбы мерные по ГОСТ..., объемом 50, 10, 200 и т.д на рабочих местах. С тех пор так в форме и "болтается", места занимает не много, реальных попыток все это пересчитать никто не предпринимал.

mupbos2009Дата: Пятница, 30.08.2019, 10:49 | Сообщение # 7776
Из личного опыта -по поводу посуды: При аккредитации и ПК-1 эксперты заставили забить всю необходимую посуду в Ф.2 и Ф.4. А на ПК-5 другие эксперты рекомендовали убрать. Проще, наверное, составить формы с посудой-ведь потом легче просто её удалить. Ещё мнения расходятся по поводу стандарт-титров для приготовления буферных растворов рабочих эталонов рН: на учебе коллеги говорили. что с них требовали занести их в Ф.2(СИ), а нам рекомендовали в Ф.5(СО)

galnigДата: Пятница, 30.08.2019, 10:51 | Сообщение # 7777
Цитата Marshinina ()

В этом случае все опять зависит от эксперта. Нам на последнем ПК (в июле) эксперты сказали, что есть такие эксперты, которые берут методику и все что в ней написано должно быть в формах по оборудованию. Нам повезло у нас такой жести не было, хотя в формах итак уже почти все есть, может быть в вспомогательном не все - сейчас будем проверять.

ДиректорДата: Пятница, 30.08.2019, 10:55 | Сообщение # 7778
Цитата mashank ()
коллеги, доброе утро.
На следующей неделе -выездная.Эксперт предупредила, что по разъяснениям РА проверяют по новому ГОСТу.

А пункт 4 приказа 144 внимательно читать не хотят?
Согласно п. 4 приказа РА № 144 устанавливает, что предоставление ГУ по аккредитации, расширению ОА, ПК проводится с учетом требований ГОСТ ISО/IEC 17025-2019, идентичного международному ISО/IEC 17025-2017, со дня вступления изменений в приказ № 326 и ГОСТа ISО/IEC 17025-2019, в том числе в отношении ГУ, зарегистрированных до вступления указанных изменений в силу, по которым не проведена выездная проверка
Изменения в Критерии еще не зарегистрированы в МЮ, еще не опубликованы и не вступили в силу. Наверное, скоро появятся и скорее всего быстренько вступят в силу, но СЕЙЧАС их еще нет... Почему эксперт говорит про "уже"?
Ну, раз ФСА почему-то официально не объявляет об изменениях, которые нужно внести в приказ, чтобы не противоречить законодательству РФ, а также СОВМЕСТНОМУ ПЕРЕХОДНОМУ КОММЮНИКЕ ISO И ILAC 17025:2017, хоть бы тексту приказа № 144 четко следовали бы!
Это ж полный - "что хочу, то и ворочу"!

lxndrstДата: Пятница, 30.08.2019, 10:58 | Сообщение # 7779
Цитата mupbos2009 ()
Ещё мнения расходятся по поводу стандарт-титров для приготовления буферных растворов рабочих эталонов рН: на учебе коллеги говорили. что с них требовали занести их в Ф.2(СИ), а нам рекомендовали в Ф.5(СО)

Ну в СИ совсем не логично, у СИ должна быть поверка/калибровка.

Цитата galnig ()
В этом случае все опять зависит от эксперта. Нам на последнем ПК (в июле) эксперты сказали, что есть такие эксперты, которые берут методику и все что в ней написано должно быть в формах по оборудованию.

Нам как раз такие и попались.

NadyalebДата: Пятница, 30.08.2019, 11:32 | Сообщение # 7780
Цитата ilab17025 ()
По посуде были замечания, которые идут как ВО, не внесены в форму (например, стаканчики СВ 14/8, выпарительные чашки № 3, часовые стекла, чашки ЧБН, ЧКЦ, стаканы Н или В, пробирки и т.д.), причем обязательно необходимо указывать тип и исполнение посуды. Коллеги, а кто-то еще заносит в форму ВО посуду? Там же такое разнообразие: от стаканов до пробирок...У нас же форма "раздуется" до невообразимых размеров((

У нас большинство посуды внесено, маркировка указана в соответствии с НД на посуду, включая тип и исполнение, часовые стекла - не вносила (пометила для себя - внесу при очередном пересмотре, спасибо!). Без маркировки только стеклянные холодильники, обозначены: Холодильник ХПТ - никто не придрался. А как быть с "уникальной" посудой изготовленной по нашим чертежам в стеклодувной мастерской?- название для нее иногда даже сложно придумать
А, например, для колориметра ЦНТ, в комплекте были 8 стеклянных стаканчиков из белого стекла, эти стаканчики не серийные, размеры от стандартных отличаются, в форма ВО указала: "Стаканчики для определения цвета"

Количество каждого наименования посуды - не указывала, а ВЫ?

КсюнчикДата: Пятница, 30.08.2019, 11:51 | Сообщение # 7781
В форму 2 заносим мерную посуду, но обобщенно. В одну строку мерные колбы объемом ..., погрешность... В другую бюретки, так же все, только указывая объём, и т. Д.
В форму 5 написали в две строки: посуда стеклянная, посуда фарфоровая.
ПК прошли 28 августа. Без замечаний.

MarshininaДата: Пятница, 30.08.2019, 11:52 | Сообщение # 7782
Цитата mupbos2009 ()
по поводу стандарт-титров для приготовления буферных растворов рабочих эталонов рН:

При прошлом ПК нам сказали занести в форму СО

nkvz_nkДата: Пятница, 30.08.2019, 12:26 | Сообщение # 7783
7) по оформлению ОА были замечания. Я как-то не обратила внимание на эти скобки в этом году. В 2017 году эксперты заставили поставить скобки, чтобы "единица измерения относилась ко всему диапазону, а не к одной цифре возле которой она стоит". Здесь пришлось все убирать, "надо в соответствии с приказом № 11". Запах прописывается не через тире, а словесно "от 0 до 5 баллов", если есть понятие в диапазоне "минус", то обязательно ставим понятие "плюс" (например, ЭДС минус 2000 - плюс 2000 мВ).

Согласно Постановление правительства РФ от 31 октября 2009 г. № 879:
При указании диапазона числовых значений величины, выраженного в одних и тех же единицах величин, обозначение единицы величины указывается за последним числовым значением диапазона.

Про скобки ничего не говорится

sov0981Дата: Пятница, 30.08.2019, 12:51 | Сообщение # 7784
Цитата inbel ()
Глупость я предложила, признаю. Давайте остановим и закончим эту непродуманную затею?Извините меня, коллеги. Вовсе не глупость Зато мы посчитали количество желающих совместно переписать документы СМК.

После таких сообщений и чьих то желаний создать "междусобойчик" теряется интерес к форуму. Общайтесь, творите.................а мы будем искать другие площадки. Как минимум это неуважение к гостям форума.

kaccilДата: Пятница, 30.08.2019, 12:56 | Сообщение # 7785
Цитата sov0981 ()
а мы будем искать другие площадки

Не разжигайте - все уже всё поняли

tat_fedДата: Пятница, 30.08.2019, 13:04 | Сообщение # 7786
у стандарт-титров на рН есть номер в реестре СИ и описание типа, так что спорить не о чем

Сообщение отредактировал tat_fed - Пятница, 30.08.2019, 13:09

nisadikДата: Пятница, 30.08.2019, 13:25 | Сообщение # 7787
Цитата tat_fed ()
у стандарт-титров на рН есть номер в реестре СИ и описание типа, так что спорить не о чем

конечно это СИ...свидетельство о поверке тоже есть

ЕленарукДата: Пятница, 30.08.2019, 13:47 | Сообщение # 7788
Татьяна Ивановна, коллеги!
ФСА приняло решение по срокам перехода в разделе Важная информация
http://fsa.gov.ru/news/important/show_id/2622/

О переходе испытательных лабораторий (центров) на применение межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»
30.08.2019
9 августа на сайте Службы опубликована информация о вступлении в силу межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (далее – ГОСТ ISO/IEC 17025-2019). Указанный стандарт в соответствии с приказом Росстандарта от 15 июля 2019 г. № 385-ст вводится в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации 1 сентября 2019 г.
Резолюцией Генеральной ассамблеи Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) от 4 ноября 2016 г. № 15 установлен трехлетний период перехода испытательных и калибровочных лабораторий на деятельность по новой версии международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (далее также – ISO/IEC 17025:2017). Указанное означает, что испытательные лаборатории (центры) должны быть оценены на соответствие новому стандарту ISO/IEC 17025:2017 к ноябрю 2020 года.
С учетом изложенного приказом Росаккредитации от 9 августа 2019 г. № 144 утвержден план перехода участников национальной системы аккредитации на применение международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (далее – План перехода).
В приказ Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326 «Об утверждении критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации» (далее соответственно – приказ Минэкономразвития России № 326, критерии аккредитации) подготовлены изменения, предусматривающие наличие в системе менеджмента требований к системе управления рисками и возможностями, направленные на предотвращение повторных нарушений установленных требований, а также описания (фиксации) результатов этих работ.
Также в соответствии с указанными изменениями в перечне документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации, межгосударственный стандарт ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009
«Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» заменяется на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

Добавлено (30.08.2019, 13:47)
Таким образом, в отношении законодательства Российской Федерации сроки перехода на применение ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 будут определяться вступлением в силу вышеуказанных изменений в критерии аккредитации и перечень документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации, утвержденные приказом Минэкономразвития России № 326.
В то же время, учитывая сроки введения в действие на территории Российской Федерации ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, План перехода предусматривает утверждение к 1 сентября 2019 г. плана перехода лаборатории на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. В отношении сроков реализации мероприятий плана перехода лаборатории на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 сообщаем, что они должны обеспечивать соответствие лаборатории критериям аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 к моменту вступления в силу соответствующих изменений в приказ Минэкономразвития России № 326.
Принимая во внимание изложенное, сообщаем, что лаборатория должна соответствовать критериям аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 с момента вступления в силу соответствующих изменений в приказ Минэкономразвития России № 326. Проверка соответствия данным требования будет осуществляться в рамках предоставления государственных услуг или осуществления федерального государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц.
В отношении применения пункта 4 приказа Росаккредитации от 9 августа 2019 г. № 144 в части предоставления государственных услуг, зарегистрированных в Службе до вступления в силу изменений в приказ Минэкономразвития России № 326, сообщаем, что в целях обеспечения последовательного перехода заявителям (аккредитованным лицам) предоставляется возможность самостоятельно выбрать, соответствие требованиям какого межгосударственного стандарта (ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 или ГОСТ ISO/IEC 17025-2019) подтверждать при оценке соответствия экспертной группой, направив в Росаккредитацию и руководителю экспертной группы соответствующее уведомление в произвольной форме, подписанное руководителем юридического лица или лицом, которое в силу федерального закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, либо индивидуальным предпринимателем.
Одновременно отмечаем, что аккредитованные лица, прошедшие до вступления в силу изменений в приказ Минэкономразвития России № 326
процедуру подтверждения компетентности на соответствие требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», проходят очередную процедуру подтверждения компетентности в сроки, установленные частью 1 статьи 24 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Требований о прохождении внеочередной процедуры подтверждения компетентности для целей установления соответствия требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и последствий непрохождения законодательство Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации не содержит.

marijabaturina20154267Дата: Пятница, 30.08.2019, 13:54 | Сообщение # 7789
Цитата Директор ()
Так ведь можно до карандашей и ручек шариковых "докатиться"...

Смешно? А на обучении один коллега поделился, что им пришлось искать документы, по которым они покупали ручки и показывать. Зачем? А потому что они одинаковые! Из года в год лаборатория стандартно покупала одни и те же ручки, нравилось им, установлено так было. У экспертов закралось сомнение, что все это сделано "не в один день".

kaccilДата: Пятница, 30.08.2019, 14:18 | Сообщение # 7790
Поздравляю, коллеги. Здравый смысл возобладал.

ЕленарукДата: Пятница, 30.08.2019, 14:44 | Сообщение # 7791
Цитата kaccil ()
Поздравляю, коллеги. Здравый смысл возобладал.

Безусловно. Но это только верхняя часть айсберга. Именно активность и ответственность с одной стороны, и понимание, что необходимо адаптировать решения к реальности с другой стороны, дали этот результат.
Без Татьяна Ивановны тут, конечно, не обошлось.
Мне кажется важным, что она ратует не только за свою лабораторию, но и за всех. И не надо думать и говорить, что я типа елей лью.
Это на самом деле очень непростая и энергозатратная работа.
Просто хочется высказать свое глубокое уважение к Татьяне Ивановне. Она тоже должна чувствовать нашу поддержку.

В итоге тяжко придется тем, кому надо будет подать заявление после выхода изменений в критерии аккредитации, где будет красоваться ГОСТ ISO/IEС 17025-2019. Сейчас есть такая тенденция, что эксперты могут приехать через три дня после назначения экспертной группы (приказа). А решения по ГУ придется ждать еще месяца четыре.

nisadikДата: Пятница, 30.08.2019, 14:52 | Сообщение # 7792
Цитата Еленарук ()
Просто хочется высказать свое глубокое уважение к Татьяне Ивановне.

Да,да и еще раз да!!! hands

ilab17025Дата: Пятница, 30.08.2019, 15:04 | Сообщение # 7793
Цитата nisadik ()
Просто хочется высказать свое глубокое уважение к Татьяне Ивановне. Она тоже должна чувствовать нашу поддержку.

Присоединяюсь к сказанному.
Иногда от этого форума мы получаем больше нужной и полезной информации, чем от очередных семинаров по повышению квалификации.

kaccilДата: Пятница, 30.08.2019, 15:12 | Сообщение # 7794
Цитата Еленарук ()
Именно активность и ответственность с одной стороны, и понимание, что необходимо адаптировать решения к реальности с другой стороны, дали этот результат.

Кстати, интересно, писем в РА должно было быть несколько сотен (вот только я написал три письма в РА по 144 приказу) - будет ли всем официальный ответ в течение 30 дней или этим разъяснением отделаются?

O-L-G-AДата: Пятница, 30.08.2019, 15:18 | Сообщение # 7795
lxndrst, у нас буферные внесены в Ф.2, у них есть паспорт с поверкой и номером в госреестре. Вопросов не возникало.

ЕленарукДата: Пятница, 30.08.2019, 15:33 | Сообщение # 7796
Цитата kaccil ()
Кстати, интересно, писем в РА должно было быть несколько сотен (вот только я написал три письма в РА по 144 приказу) - будет ли всем официальный ответ в течение 30 дней или этим разъяснением отделаются?

Давайте пожалеем деревья, из которых сделана бумага для этих писем.
Может, и так сойдет?

AhmatovaMAДата: Пятница, 30.08.2019, 16:01 | Сообщение # 7797
Цитата ilab17025 ()
Цитата nisadik ()

Присоединяюсь к сказанному.
Иногда от этого форума мы получаем больше нужной и полезной информации, чем от очередных семинаров по повышению квалификации.

Добрый день! Спасибо всем большое! Такая радость, что РА все-таки отреагировало на наши обращения! Мне теперь уже можно и не ждать ответа на наше письма, все понятно разъяснено на сайте!

ДиректорДата: Пятница, 30.08.2019, 16:10 | Сообщение # 7798
Цитата AhmatovaMA ()
Спасибо всем большое! Такая радость, что РА все-таки отреагировало на наши обращения! Мне теперь уже можно и не ждать ответа на наше письма, все понятно разъяснено на сайте!

Коллеги, почувствовали силу коллективного убеждения? Вооооот! А мы даже еще не создали объединяющую нас организацию. То ли еще будет...
Хорошо-то как!

marijabaturina20154267Дата: Пятница, 30.08.2019, 16:10 | Сообщение # 7799
Цитата Еленарук ()
В то же время, учитывая сроки введения в действие на территории Российской Федерации ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, План перехода предусматривает утверждение к 1 сентября 2019 г. плана перехода лаборатории на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. В отношении сроков реализации мероприятий плана перехода лаборатории на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 сообщаем, что они должны обеспечивать соответствие лаборатории критериям аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 к моменту вступления в силу соответствующих изменений в приказ Минэкономразвития России № 326.

Т.е., по этому разъяснению понятно, что к 1 сентября должен быть план, а к выходу Критериев (например 2 числа) лаборатория должна соответствовать.
Т.Е. реализовать весь план .

ДиректорДата: Пятница, 30.08.2019, 16:11 | Сообщение # 7800
Цитата marijabaturina20154267 ()
Т.е., по этому разъяснению понятно, что к 1 сентября должен быть план, а к выходу Критериев (например 2 числа) лаборатория должна соответствовать.
Т.Е. реализовать весь план .
И проверять реализацию будут на очередном ПК (это самое важное).

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024