Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 2.
| |
Elena9440 | Дата: Среда, 13.01.2021, 09:44 | Сообщение # 5601 |
Статус: Offline
| Цитата Директор (  ) Смотрите прикрепленный файл, коллеги Доброе утро! Вот спасибо Вам огромное!!! А я уже думала, что многие документы из этого списка не действуют.
|
|
| |
galnig | Дата: Среда, 13.01.2021, 09:58 | Сообщение # 5602 |
| Коллеги, повторю свой вопрос, может все-таки кто-то может помочь? У нас по протоколам возник вопрос - хотим в один протокол оформить результаты нескольких проб одного заказчика. Вопрос в том, что объекты разные получаются - вода сточная, вода природная. Это не будет нарушением чего-либо? Во ФГИС предусмотрено внесение названия объекта, но можно, наверное, и два объекта там написать? Может у кого-то есть опыт по этому вопросу?
|
|
| |
Александр | Дата: Среда, 13.01.2021, 10:21 | Сообщение # 5603 |
| Цитата Директор (  ) Цитата kisusik () что это за документы? НД на продукцию в которых прописаны в разделе "Методы испытаний" перечень методов по которым проверять продукцию....или все таки это перечень используемых методик, указанные в протоколе? Давайте прочитаем вместе, коллега: представляют в Федеральную службу по аккредитации следующие сведения: а) о проведенных испытаниях, включая сведения о выданных отчетах об испытаниях (протоколах испытаний)... об объекте испытаний с указанием документов (стандартов), устанавливающих правила и методы испытаний. Мне кажется логичным предположить, что речь идет о документах устанавливающих правила и методы испытаний, указанных в протоколе, если речь идет о единичной загрузке. И о "списке" используемых методик, если мы когда-нибудь доживаем до пакетной загрузке (тогда, если пакетная будет, нужно будет перечислять все методики "пакета").
Было бы здорово, если бы работники ФСА и ФГИС РА читали Ваш форум!!!
|
|
| |
Andrz | Дата: Среда, 13.01.2021, 11:13 | Сообщение # 5604 |
| Цитата Александр (  ) Было бы здорово, если бы работники ФСА и ФГИС РА читали Ваш форум!!!
Еще лучше, если форум был размешен на сайте ФСА. "Но это фантастика" )))
|
|
| |
Viccy2006 | Дата: Среда, 13.01.2021, 11:18 | Сообщение # 5605 |
| Цитата spinogrzyasha (  ) Добрый вечер, коллеги. Выпал немного из жизни форума на целых 2 месяца, читал тут все новости и зацепился за сроки прохождения ПК моей ИЛ. У меня должна была быть ПК-5 в июле 2020г., с кровью и потом отвоевав перенос на 12 месяцев, со спокойной душой, я запланировал ПК-5 на июль 2021г. Вроде все хорошо. Но я совсем забыл, что ПК-2 была в феврале 2019 г., а значит подавать на ПК-2 надо в январе 2021 г.! А потом еще и в июле проходить ПК-5! Товарищи, подскажите, пожалуйста, я ведь правильно все понял? Можно ли как-то выйти из этой ситуации по-другому? Или приостановят в феврале, потому что нет заявления на ПК-2?
Если бы подтвердили ПК-2 в январе, то еще можно было бы выкрутиться, что в 2020 заявление не подавать, перенос, все дела, но тут.. Добрый день! У нас ПК5 перенесли на год с ноября 2020г на ноябрь 2021. А ПК2 получается в апреле 2021. Подскажите, пожалуйста, подавть на ПК2 или ждать ПК5?
|
|
| |
Elena9440 | Дата: Среда, 13.01.2021, 11:22 | Сообщение # 5606 |
| Цитата Директор (  ) Смотрите прикрепленный файл, коллеги Прикрепления: 1-__.docx(57.5 Kb)
Как всегда не без вопросов. Не смогла найти срок действия пункта 1265. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 мая 2014 г. N 34 "Об утверждении СанПиН 2.6.1.3164-14 "Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при рентгеновской дефектоскопии". Думаю, что не далее 01.03.2021, но не уверена. В Техэксперте Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2467 вообще без приложений публикуется, тормозят немного, не ловят мышей.
|
|
| |
Александр8384 | Дата: Среда, 13.01.2021, 11:35 | Сообщение # 5607 |
| Цитата tanchik0bur (  ) Сегодня работало все! По персоналу все подкрепила (2 ПК у меня) и перевела 3х из стажеров в испытатели, поскольку новые критерии дали мне такую возможность. Добрый день. А разве в приказе 707 не значится, что п. 24.2 абзац 2 и 3, вступают в силу с 01.07.2021??
Сообщение отредактировал Александр8384 - Среда, 13.01.2021, 11:35 |
|
| |
Vfhbyf-Rfkfxtdf1965 | Дата: Среда, 13.01.2021, 11:55 | Сообщение # 5608 |
| galnig, мы в одном протоколе выдаем (природную и сточную воду).
|
|
| |
tat_fed | Дата: Среда, 13.01.2021, 11:59 | Сообщение # 5609 |
| Цитата Александр8384 (  ) А разве в приказе 707 не значится, что п. 24.2 абзац 2 и 3, вступают в силу с 01.07.2021??
указанные пункты не вкл. в исключения из п. 4 Приказа 707.Добавлено (13.01.2021, 12:07) ---------------------------------------------
Цитата Александр (  ) Цитата kisusik () что это за документы? НД на продукцию в которых прописаны в разделе "Методы испытаний" перечень методов по которым проверять продукцию....или все таки это перечень используемых методик, указанные в протоколе? Давайте прочитаем вместе, коллега: представляют в Федеральную службу по аккредитации следующие сведения: а) о проведенных испытаниях, включая сведения о выданных отчетах об испытаниях (протоколах испытаний)... об объекте испытаний с указанием документов (стандартов), устанавливающих правила и методы испытаний. Мне кажется логичным предположить, что речь идет о документах устанавливающих правила и методы испытаний, указанных в протоколе, если речь идет о единичной загрузке. И о "списке" используемых методик, если мы когда-нибудь доживаем до пакетной загрузке (тогда, если пакетная будет, нужно будет перечислять все методики "пакета"). Интуиция подсказывает, что это ТР ТС для продукции
|
|
| |
Viccy2006 | Дата: Среда, 13.01.2021, 12:08 | Сообщение # 5610 |
| Добрый день! хочу написать официальное письмо/запрос в ФСА.Никогда не делала этого ранее. По почте не хотелось бы, долго. Есть еще какие-то варианты?
|
|
| |
nino-kris | Дата: Среда, 13.01.2021, 12:12 | Сообщение # 5611 |
| Viccy2006, Цитата Viccy2006 (  ) Добрый день! У нас ПК5 перенесли на год с ноября 2020г на ноябрь 2021. А ПК2 получается в апреле 2021. Подскажите, пожалуйста, подавть на ПК2 или ждать ПК5?
Если не подадите в апреле, то нарушите сроки ПК2
|
|
| |
galnig | Дата: Среда, 13.01.2021, 12:20 | Сообщение # 5612 |
| Цитата Vfhbyf-Rfkfxtdf1965 (  ) galnig, мы в одном протоколе выдаем (природную и сточную воду). Спасибо.
|
|
| |
cmmw | Дата: Среда, 13.01.2021, 12:38 | Сообщение # 5613 |
| Цитата Elena9440 (  ) Как всегда не без вопросов. Не смогла найти срок действия пункта 1265. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 мая 2014 г. N 34 "Об утверждении СанПиН 2.6.1.3164-14 "Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при рентгеновской дефектоскопии". Думаю, что не далее 01.03.2021, но не уверена. В Техэксперте Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2467 вообще без приложений публикуется, тормозят немного, не ловят мышей. Документы действуют пока не отменят постановлением РПН. Скорее всего все еще не могут согласовать изменения в ОСПОРБ, НРБ и общие СП по радиационной гигиене.
|
|
| |
pavlenkoIgor1980 | Дата: Среда, 13.01.2021, 12:45 | Сообщение # 5614 |
| Цитата Viccy2006 (  ) Добрый день! У нас ПК5 перенесли на год с ноября 2020г на ноябрь 2021. А ПК2 получается в апреле 2021. Подскажите, пожалуйста, подавть на ПК2 или ждать ПК5? Мы когда сомневались в сроках написали официальное письмо с реквизитами и номером аттестата. Также указываете дату аккредитации, дату прохождения последнего ПК, и также укажите что вам был перенесен срок ПК-5 . Просим указать сроки прохождения очередного ПК нашей ИЛ в 2021 году?
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 13.01.2021, 12:50 | Сообщение # 5615 |
| Цитата Viccy2006 (  ) хочу написать официальное письмо/запрос в ФСА.Никогда не делала этого ранее. По почте не хотелось бы, долго. Есть еще какие-то варианты? Несколько дней назад я здесь уже объясняла как это делается (можете полистать назад сообщения темы). Коротка так - заходите вот сюда https://fsa.gov.ru/feedback/reception/ Находите слова "Электронная приемная", жмякаете на "отправить", откроется страничка, где Вы заполните обязательные поля и оставите сообщение (совет - заготовьте заранее скан готового обращения, который прикрепите к "живому" сообщению). ОБЯЗАТЕЛЬНО в обращении - кому от кого, номер Вашего исходящего и дата.
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 13.01.2021, 13:07 | Сообщение # 5616 |
| Цитата Viccy2006 (  ) Добрый день! У нас ПК5 перенесли на год с ноября 2020г на ноябрь 2021. А ПК2 получается в апреле 2021. Подскажите, пожалуйста, подавть на ПК2 или ждать ПК5? Не обижайтесь, коллега, на то, что я сейчас для Вас напишу! Обращение надо писать четко и ясно, с первых строк обращая внимание на установленные законом положения, которые Вам "помогают"... Напишите, что действие ПП № 440 распространяется на ГУ 2020 года, соответственно и ограничение подавать заявки на ГУ "не ранее месяца до..." касается ГУ 2020 года. А статья 24 ФЗ-412 - "бессмертна" и согласно этой статьи п. 1-2: 1. Аккредитованное лицо обязано проходить процедуру подтверждения компетентности в следующие сроки: ""1) в течение первого года со дня аккредитации; ""2) не реже чем один раз в два года начиная со дня прохождения предыдущей процедуры подтверждения компетентности; ""3) каждые пять лет со дня аккредитации. ""2. Подтверждение компетентности аккредитованного лица в сроки, предусмотренные пунктом 2 части 1 настоящей статьи, не проводится, если аккредитованное лицо в этот год прошло процедуру подтверждения компетентности в соответствии с пунктом 3 части 1 настоящей статьи. Дальше напишите, что Вы готовы подать заявку на ПК-5 в апреле 2021 года (что не противоречит положениям ФЗ-412), опередив перенесенную ГУ на ПК-2. И дальше Ваш главный вопрос по теме к ФСА... Вот тогда появится надежда, что ответ будет конкретным, а не просто малоинформативной отпиской. И еще. Я бы на Вашем месте одновременно запросила бы через эл. приемную еще и МЭР, потому что именно МЭР формирует политику в области аккредитации, подписывает основопологающие документы об аккредитации, работает с Правительством по этим вопросам. А ФСА обеспечивает функционирование системы и строго говоря, не на все вопросы может отвечать без согласования с позицией МЭР. Это дружеские подсказки, коллега, прошу не обижаться. Удачи Вам.
|
|
| |
AhmatovaMA | Дата: Среда, 13.01.2021, 13:09 | Сообщение # 5617 |
| Добрый день! Можно я тоже повторю свой вопрос. Мы хотим вместо диапазона температур (например 20+/-5) и влажности указывать фразу "условия окружающей среды соответствуют нормам" или "условия окружающей среды соответствует методу (методики) испытаний". Допустимо ли такое указание условий окружающей среды. Просто иногда в протоколе испытаний указаны сведения по различным методикам, в первичных технических записях указывается температура и влажность при которых были проведены испытания в соответствии с методом, но при объединении этих сведений в протокол иногда получается большой разбег в диапазоне, а оформление нескольких протоколов нецелесообразно.
|
|
| |
lab_ooc | Дата: Среда, 13.01.2021, 13:11 | Сообщение # 5618 |
| Цитата Viccy2006 (  ) Подскажите, пожалуйста, подавть на ПК2 или ждать ПК5?
Вам нужно подавать апреле (в срок двухлетнего ПК), но при подаче заявления указать ПК5.
Было разъяснение ФСА на эту тему (у меня нет его в электронном виде)
"Если срок прохождения ПК5 наступает в течение 1 года с даты прохождения ПК2 (а у Вас так - в апреле ПК2, в ноябре ПК5), то АЛ может пройти процедуру ПК5 в сроки, установленные для прохождения ПК2"
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 13.01.2021, 13:29 | Сообщение # 5619 |
| Цитата lab_ooc (  ) Было разъяснение ФСА на эту тему (у меня нет его в электронном виде) "Если срок прохождения ПК5 наступает в течение 1 года с даты прохождения ПК2 (а у Вас так - в апреле ПК2, в ноябре ПК5), то АЛ может пройти процедуру ПК5 в сроки, установленные для прохождения ПК2" Этому разъяснению "мешает" ПП № 440, где запрещается подавать заявки на ПК раньше месяца до... А так как его не продлили, но могут это сделать в любое время, во избежание неприятных сюрпризов лучше бы сделать запрос
|
|
| |
hohlovaulka787275 | Дата: Среда, 13.01.2021, 13:33 | Сообщение # 5620 |
| Прошу помочь сформулировать вопрос ( хочу направить в службу). Понятно ли описана проблема? Каким образом определить к каким измерениям согласно Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 16.11.2020 г. № 1847 относится измерение температуры (атмосферного) воздуха согласно разделу 3 «Измерения при осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды» и разделу 9 «Измерения при осуществлении деятельности в области гидрометеорологии, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды» при аварийной ситуации: должны измерять температуру воздуха термометром с метрологическими характеристиками по п 9.4 или температуру атмосферного воздуха по п.3.9, а они не одинаковы, тоже самое касается относительной влажности воздуха ( 3.12 и 9.5), влажности почвы ( 3.16 и 9.19).
|
|
| |
nkvz_nk | Дата: Среда, 13.01.2021, 13:41 | Сообщение # 5621 |
| Цитата Viccy2006 (  ) Добрый день! У нас ПК5 перенесли на год с ноября 2020г на ноябрь 2021. А ПК2 получается в апреле 2021. Подскажите, пожалуйста, подавть на ПК2 или ждать ПК5?
В марте подавать на ПК5
|
|
| |
Афанасьев | Дата: Среда, 13.01.2021, 13:42 | Сообщение # 5622 |
| Цитата hohlovaulka787275 (  ) Прошу помочь сформулировать вопрос ( хочу направить в службу). Понятно ли описана проблема? Для начала уточните: куда (в какую "службу") Вы собираетсь отправить этот вопрос?
|
|
| |
hohlovaulka787275 | Дата: Среда, 13.01.2021, 13:53 | Сообщение # 5623 |
| Цитата Афанасьев (  ) Для начала уточните: куда (в какую "службу") Вы собираетсь отправить этот вопрос? В Правительство как в утвердившее данное постановление и в Министерство природных ресурсов. Хотя как я поняла, за подготовку Постановления отвечал Минпромторг.
|
|
| |
marinazackirova2016 | Дата: Среда, 13.01.2021, 13:57 | Сообщение # 5624 |
| Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, под действие каких пунктов новых критериев аккредитации попадает наша ИЛ? Мы обычная лаборатория на предприятии, занимающаяся анализом питьевой и сточной воды, промышленных выбросов и атмосферного воздуха. Пункты 21, 23 - это точно, а п. 24 (24.1, 24.2, 24.3, 24.4, 24.5, 24.6) тоже наш? Заранее спасибо.
|
|
| |
Viccy2006 | Дата: Среда, 13.01.2021, 14:18 | Сообщение # 5625 |
| всем огромное спасибо
|
|
| |
lab_ooc | Дата: Среда, 13.01.2021, 14:30 | Сообщение # 5626 |
| Цитата marinazackirova2016 (  ) Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, под действие каких пунктов новых критериев аккредитации попадает наша ИЛ?
Вы относитесь к "обязательной" лаборатории. Мы такая же.
1. Вы выдаете протоколы для ПЭК Вашей организации: Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» Статья 67 «3. Программа производственного экологического контроля содержит сведения: - о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации;»
2. Если на вашей территории очистные сооружение и вами осуществляется водоотведение: Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» Глава 5_1, Статья 30_3 «3. Анализ проб сточных вод осуществляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации»
Ну вот это как минимум.
Поэтому наши с Вами пункты: 21, 23, 24 (24.1-24.6) и 26
|
|
| |
hohlovaulka787275 | Дата: Среда, 13.01.2021, 14:48 | Сообщение # 5627 |
| Цитата lab_ooc (  ) 1. Вы выдаете протоколы для ПЭК Вашей организации: Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» Статья 67 «3. Программа производственного экологического контроля содержит сведения: - о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации;»
Скажите, пожалуйста, а оценку соответствия чему Вы определяете?
Исходя из 707 приказа МЭР критерии аккредитации предусматривают дифференцированный подход в части требований и делит лаборатории на те, которые работают в сфере добровольной и обязательной оценки соответствия. Да, требование закрепили в ФЗ,но при этом нормы в конкретной сфере деятельности, нет - нет документа, содержащего документы, требования которых мы обязаны выполнять. В итоге будет как с расчетными методиками по выбросам стационарными источниками для воздуха- 20 лет использовали перечень "НИИ Атмосфера", а с прошлого года Минприроды утвердило (а формированием и ведением перечня методик с 99 года заниматься должно было Правительство, которое уполномочило в 2016 Минприроды России) всего-навсего 21 методику.
|
|
| |
lab_ooc | Дата: Среда, 13.01.2021, 15:15 | Сообщение # 5628 |
| Цитата hohlovaulka787275 (  ) Скажите, пожалуйста, а оценку соответствия чему Вы определяете?
А причем тут оценка соответствия? п.24: "Дополнительные требования к лабораториям, выполняющим работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в целях обязательного подтверждения (оценки) соответствия, а также к лабораториям, выполняющим работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлены требования о наличии аккредитации в национальной системе аккредитации:"
Вот вторая часть про нас. Юр.лицо, к которому мы относимся, является природопользователем 1 категории НВОС, наша лаб-ия как раз и работает для того, чтобы юр.лицо могло отчитываться на основании наших протоколов в РПН, Минприроды, СЭС и прочие инстанции.
Вот, как минимум, ФЗ №7 и обязанность юр.лица выполнять программу производственно-экологического контроля (ПЭК) только аккредитованной лаб-ей требует от нас иметь аккредитацию.
Ну и еще парочка-тройка ФЗ и Постановлений Правительства РФ.
|
|
| |
nbandura | Дата: Среда, 13.01.2021, 15:17 | Сообщение # 5629 |
| Цитата olga25025 (  ) на обеих сторонах листа печатать не получается (чтобы левое поле лицевой страницы было равно правому полю оборотной), бились-бились, но никак. На 2мм не совпадает. Придется потом тратить бумагу Вы оформляете в Word? Там в Параметрах страницы надо установить "Зеркальные поля". Несовпадение на 2 мм, на мой взгляд, сущая ерунда.
|
|
| |
RishaZi | Дата: Среда, 13.01.2021, 15:30 | Сообщение # 5630 |
| Цитата AhmatovaMA (  ) Добрый день! Можно я тоже повторю свой вопрос. Мы хотим вместо диапазона температур (например 20+/-5) и влажности указывать фразу "условия окружающей среды соответствуют нормам" или "условия окружающей среды соответствует методу (методики) испытаний". Допустимо ли такое указание условий окружающей среды. Мы так и пишем. Вопросов не возникало.
|
|
| |
AhmatovaMA | Дата: Среда, 13.01.2021, 15:36 | Сообщение # 5631 |
| Цитата RishaZi (  ) Мы так и пишем. Вопросов не возникало. Спасибо большое! Очень благодарна!
|
|
| |
marinazackirova2016 | Дата: Среда, 13.01.2021, 16:14 | Сообщение # 5632 |
| Цитата lab_ooc (  ) Вы относитесь к "обязательной" лаборатории. Мы такая же.
1. Вы выдаете протоколы для ПЭК Вашей организации: Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» Статья 67 «3. Программа производственного экологического контроля содержит сведения: - о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации;»
2. Если на вашей территории очистные сооружение и вами осуществляется водоотведение: Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» Глава 5_1, Статья 30_3 «3. Анализ проб сточных вод осуществляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации»
Ну вот это как минимум.
Поэтому наши с Вами пункты: 21, 23, 24 (24.1-24.6) и 26
Огромное спасибо за подробный ответ
|
|
| |
kisusik | Дата: Среда, 13.01.2021, 16:23 | Сообщение # 5633 |
| Добрый день, коллеги Подскажите, вы при выгрузке протоколов будете указывать мерную посуду?
|
|
| |
Афанасьев | Дата: Среда, 13.01.2021, 16:56 | Сообщение # 5634 |
| Цитата Elena9440 (  ) Не смогла найти срок действия пункта 1265. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 мая 2014 г. N 34 "Об утверждении СанПиН 2.6.1.3164-14 "Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при рентгеновской дефектоскопии" Как следует из формулировок Постановленя Правительства № 2647 вкупе с ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", данное постановление - это не об отмене, не об установлении конкретных сроков действия перечисленных в Перечне данного ПП документов, а попросту об исключении ряда этих документов из сферы госконтроля в установленные в пунктах 4-11 ПП № 2647 сроки. И если ограничение срока для каких-либо пунктов Перечня ПП в пунктах 4-11 самого ПП не установлено, то документы этих пунктов Перечня ПП будут продолжать использоваться для сферы госконтроля до тех пока не потребуется их изменение. И тогда согласно Пунктов 2 и 3 ПП № 2647 они будут заменены на новые.
Сообщение отредактировал Афанасьев - Среда, 13.01.2021, 17:02 |
|
| |
Директор | Дата: Среда, 13.01.2021, 17:03 | Сообщение # 5635 |
| Документы этих пунктов Перечня ПП будут продолжать использоваться ТОЛЬКО для сферы госконтроля?
|
|
| |
Афанасьев | Дата: Среда, 13.01.2021, 17:10 | Сообщение # 5636 |
| Да нет... такового ни в ПП, ни в ФЗ я, лично, не усмотрел...Получается, что эти документы будут использоваться для тех же целей, для каких они использовались до 1 января 2021 года (включая сферу госконтроля). А вот когда потребуется вносить в них изменения, то каждый из таких документов будет признан утратившим силу и заменен на новый (см. п.п. 2 и 3 ПП № 2467. А вот документы пунктов Перечня, которые перечислены в пунктах 4-11 ПП будут выведены из сферы госконтроля в сроки, установленные пунктами 4-11 ПП, но будут продолжать действовать согласно пункту 3 статьи 15 ФЗ "Об обязательных требованиях в РФ" как "не обязательные для исполнения в государственном масштабе" (т.е на добровольной основе). Но на них также распространяются пункты 2 и 3 по порядку их отмены и замены на новые. Получается пока так...
Сообщение отредактировал Афанасьев - Среда, 13.01.2021, 17:40 |
|
| |
hohlovaulka787275 | Дата: Среда, 13.01.2021, 17:45 | Сообщение # 5637 |
| Цитата lab_ooc (  ) А причем тут оценка соответствия? Притом, что Цитата lab_ooc (  ) А причем тут оценка соответствия? п.24: "Дополнительные требования к лабораториям, выполняющим работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в целях обязательного подтверждения (оценки) соответствия, а также к лабораториям, выполняющим работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлены требования о наличии аккредитации в национальной системе аккредитации:"
Приказ 707: 2. Настоящие критерии аккредитации устанавливают совокупность требований, которым должны удовлетворять заявитель, аккредитованное в национальной системе аккредитации лицо для осуществления деятельности в области аккредитации, в отношении: а) юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия в качестве: органов по сертификации (продукции, услуг, систем менеджмента, персонала); испытательных лабораторий (центров) (далее - лаборатории); органов инспекции; органов по валидации и верификации парниковых газов; провайдеров программ проверки квалификации (далее - провайдеры межлабораторных сличительных испытаний);
|
|
| |
tanchik0bur | Дата: Среда, 13.01.2021, 17:54 | Сообщение # 5638 |
| Цитата Александр8384 (  ) Добрый день. А разве в приказе 707 не значится, что п. 24.2 абзац 2 и 3, вступают в силу с 01.07.2021??
Добрый день! п.24 к моей лаборатории не относится, т.е теперь к моему персоналу не предъявляется дополнительных требований по стажу и образованию
|
|
| |
Мытарь | Дата: Среда, 13.01.2021, 18:01 | Сообщение # 5639 |
| Цитата tanchik0bur (  ) нажала сохранить. "данные сохранены" ии
Цитата tanchik0bur (  ) . Но вот внесла новое СИ, нажала сохранить. "данные сохранены" иии... в реестре их нет. Куда сохранились дважды? Попробую еще завтра Они просто ушли на другую страницу, там может по алфавиту формироваться и по дате внесения и по возрастанию.. Я если чего то найти не могу, то делаю экспорт в ворд или Эксель, там по поиску все легко найти.
|
|
| |
kroshik589 | Дата: Среда, 13.01.2021, 18:56 | Сообщение # 5640 |
| Нет,к сожалению,не ушли они...у нас так же обстоят дела. Тоже все заполняем, нажимаем сохранить, высвечивается надпись "информация сохранена",но ее нигде нет...по идее должна уйти на первое место и отмечено,как черновик (по крайней мере до НГ так было). Написали в техподдержку,ждем...
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 13.01.2021, 20:03 | Сообщение # 5641 |
| 21 января в 11.00 Федеральная служба по аккредитации при поддержке Национального института аккредитации Росаккредитации проведет вебинар «Обзор новых Критериев аккредитации». Критерии аккредитации утверждены приказом Минэкономразвития России от 20 октября 2020 г. № 707 «Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации», вступившим в силу 1 января. В ходе вебинара будут рассмотрены вопросы практического применения аккредитованными лицами отдельных положений критериев аккредитации. Участие в мероприятии бесплатное. Требуется обязательная регистрация. Количество мест ограничено. Подать заявку на участие в вебинаре можно на сайте мероприятия. Смотреть сообщение здесь https://fsa.gov.ru/press-center/news/11818/
|
|
| |
nbandura | Дата: Четверг, 14.01.2021, 02:02 | Сообщение # 5642 |
| Цитата Александр (  ) Было бы здорово, если бы работники ФСА и ФГИС РА читали Ваш форум!!! Да дело в том, что они наш форум может быть и читают (думаю, что все-таки читают). Да что толку! Будут они реагировать? Все равно адекватных действий от них мы не дождемся!
Цитата Andrz (  ) Еще лучше, если форум был размешен на сайте ФСА. "Но это фантастика" ))) А вот это не нужно! Вы хотите, чтобы форум работал еле-еле через пень-колоду, точно так же, как работает ФГИС?Добавлено (14.01.2021, 02:05) ---------------------------------------------
Цитата Директор (  ) Количество мест ограничено. Подать заявку на участие в вебинаре можно на сайте мероприятия. Смотреть сообщение здесь https://fsa.gov.ru/press-center/news/11818/ Все. Я уже пролетел. Регистрация закрыта.
|
|
| |
orlova777rishka | Дата: Четверг, 14.01.2021, 02:29 | Сообщение # 5643 |
| Цитата galnig (  ) У нас по протоколам возник вопрос - хотим в один протокол оформить результаты нескольких проб одного заказчика. Вопрос в том, что объекты разные получаются - вода сточная, вода природная. Это не будет нарушением чего-либо? Во ФГИС предусмотрено внесение названия объекта, но можно, наверное, и два объекта там написать? Может у кого-то есть опыт по этому вопросу? А КАК ВЫ ВНОСИТЕ РЕЗУЛЬТАТЫ? И КАК ОТЛИЧИТЬ , ЧТО РЕЗУЛЬТАТ ОТНОСИТСЯ К ДАННОМУ ОБЪЕКТУ? У НАС ЭТО ВОПРОС ДАВНО ВИСИТ , НО НА ЗАПРОС В ТЕХ.ПОДДЕРЖКУ ПОЛУЧИЛИ ОТВЕТ, ЧТО РАЗБЕЙТЕ ПРОТОКОЛ НА НЕСКОЛЬКО, НО КАК СОХРАНИТЬ НУМЕРАЦИЮ ПРОТОКОЛА ЕСЛИ ОН ОДИН И СВОДНЫЙ.?Добавлено (14.01.2021, 03:32) ---------------------------------------------
Цитата nino-kris (  ) Добрый день! У нас ПК5 перенесли на год с ноября 2020г на ноябрь 2021. А ПК2 получается в апреле 2021. Подскажите, пожалуйста, подавть на ПК2 или ждать ПК5? ПОФЗ-412 ст.24 ПК-5 ПОГЛАЩАЕТ ПК-2Добавлено (14.01.2021, 04:00) ---------------------------------------------
Цитата Korneev5Vit (  ) Вы скан-копии на оборудование (или СИ) куда прикрепляли??? И прикрепляли ли вообще??? И что является так сказать доказательством того что СИ ваше скан чего надо отправлять (если надо??? Хочу присоединиться к заданным вопросам. Что является так сказать доказательством того что СИ ваше скан. чего надо отправлять ?
|
|
| |
holmsk@sakhgigru | Дата: Четверг, 14.01.2021, 07:25 | Сообщение # 5644 |
| tanchik0bur, обратите внимание на п.2 приказа 707, мы тоже сначала обрадовались (я имею ввиду стажеров), а потом поняли, что для нас все осталось как прежде - 3 года, только не вижу логики.
|
|
| |
pavlenkoIgor1980 | Дата: Четверг, 14.01.2021, 09:08 | Сообщение # 5645 |
| Уважаемые. Кто вносил Индикаторные трубки (ИТ) во ФГИС-2 в средства измерения, какие виды испытаний или определяемых характеристик писали????У меня несколько вариантов: отбор проб, химические испытания или испытания на воздействие внешних факторов. А у вас???? Заранее спасибо.
|
|
| |
irenlab | Дата: Четверг, 14.01.2021, 09:28 | Сообщение # 5646 |
| Цитата nbandura (  ) Все. Я уже пролетел. Регистрация закрыта. Ага и я тоже((((( может кто потом выложит что нить, там вроде будет дан материал)
|
|
| |
RishaZi | Дата: Четверг, 14.01.2021, 09:32 | Сообщение # 5647 |
| Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста какие документы прикреплять к заявлению на ПК2 без расширения. Во ФГИС в примечании указано, что прикладывать сведения о результатах деятельности за отчетный период и ссылка на приказ №329, который отменили с 01.01.2021. В приказе №288 о формах заявлений тоже приводится ссылка на приказ №329, и никаких изменений к нему не было. Не совсем понимаю, что требуется. Данные о переданных протоколах? Об изменении в оснащенности оборудованием? За какой отчетный период? За два года, с момента последней проверки? Или прикладывать документы согласно критериям аккредитации?
|
|
| |
galnig | Дата: Четверг, 14.01.2021, 09:45 | Сообщение # 5648 |
| Цитата pavlenkoIgor1980 (  ) Уважаемые. Кто вносил Индикаторные трубки (ИТ) во ФГИС-2 в средства измерения, какие виды испытаний или определяемых характеристик писали????У меня несколько вариантов: отбор проб, химические испытания или испытания на воздействие внешних факторов. А у вас???? Заранее спасибо. Мы написали физико-химические.
|
|
| |
k30y | Дата: Четверг, 14.01.2021, 09:53 | Сообщение # 5649 |
| Добрый день! Кто-то успел зарегистрироваться на вебинар ФСА?
ранее была ЮлКа
|
|
| |
kisusik | Дата: Четверг, 14.01.2021, 10:03 | Сообщение # 5650 |
| Цитата k30y (  ) Кто-то успел зарегистрироваться на вебинар ФСА?
да
|
|
| |
|