Понедельник, 25.11.2024, 10:41
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 2.
rijovanana19Дата: Вторник, 08.12.2020, 11:55 | Сообщение # 4951
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Статья 24 ФЗ-412 после Нового года может выглядеть вот так:

Татьяна Ивановна, спасибо за информацию.....задумались, получается у нас ПК 5 - 30 января 2022, а ПК 2 - 3 июня 2022, будет две процедуры в один год? Причем на ПК-2 придется подавать, пока ПК-5 еще не закончиться скорее всего...

KoLiN_JJetДата: Вторник, 08.12.2020, 13:10 | Сообщение # 4952
Цитата Irinalaborat ()
Зашла на сайт нашего местного Роспотребнадзора, там "Лабороторные исследования", и это заголовок!

Какие исследования, такой и сайт))))

ДиректорДата: Вторник, 08.12.2020, 13:28 | Сообщение # 4953
Цитата rijovanana19 ()
получается у нас ПК 5 - 30 января 2022, а ПК 2 - 3 июня 2022, будет две процедуры в один год? Причем на ПК-2 придется подавать, пока ПК-5 еще не закончиться скорее всего..
Вот не зря говорят, что жить во времена перемен - непростое испытание. Наша лаборатория попадала в аналогичную ситуацию несколько лет тому назад, когда в течение короткого времени вышли на ПК-2, а потом, почти сразу - на ПК-5. Умом все понимали, что это "излишняя предосторожность", никому, в том числе и аккредитующему органу, ненужная, но, "что написано пером, не вырубить топором".
Сейчас при действующем постановлении Правительства № 440 со словами о подаче заявки "не ранее.." отсекается возможность, прописанная коряво в ст. 24 ФЗ-412. Т.е. "опередить" ПК-2, подав по-раньше заявку на ПК-5, не получается. А значит и исключить очередной ПК-2, "заменив" его опережающей заявкой на ПК-5 не удастся...
Дней десять назад руководитель нашей РГ при Общественном совете был уведомлен о сложившейся ситуации и дал поручение изложить позицию РГ. Откровенно говоря, я "забуксовала" в обосновании позиции. Это тот редкий случай, когда нужных слов найти не могу, уважаемые товарищи.
Почитайте сами ст. 24 ФЗ-412, что именно там написано о возможной "замене" - ничего! Там "скромненько" доводится до сведения, что если ПК-5 проведен, то ПК-2 в этом году проводить не нужно. И всё... Мы сами догадались, что если ПК-5 проводится "каждые пять лет со дня аккредитации", можно ускорить подачу заявки на ПК-5, не нарушив закон, чтобы "пропустить" очередной ПК-2 на законном основании (в соответствии со ст. 24 п. 2).

Обращаюсь к заинтересованным коллегам, подключайтесь, помогите сформулировать не только озабоченность, но и подобрать слова о необходимости сохранения возможности досрочной подачи заявки на ПК-5, что сейчас нам мощно перекрыло ПП № 440. Можно писать здесь, а можно на эл. почту - как Вам удобнее.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

ДиректорДата: Вторник, 08.12.2020, 14:44 | Сообщение # 4954
Цитата rijovanana19 ()
получается у нас ПК 5 - 30 января 2022, а ПК 2 - 3 июня 2022, будет две процедуры в один год?

Нет, не так получается! ПП № 440 действует в отношении процедур 2020 года (но срок действия может быть продлен). А Ваши ПК в 2022 году, когда статья 24 в интересующей нас части возможно будет изложена так:
В случае, если срок прохождения процедуры подтверждения компетентности, предусмотренный пунктом 3 части 1 настоящей статьи, наступает ранее чем через один год после процедуры, предусмотренной пунктом 2 части 1 настоящей статьи, в сроки процедуры, предусмотренной пунктом 2 части 1 настоящей статьи, проводится процедура, предусмотренная пунктом 3 части 1 настоящей статьи.

ДиректорДата: Вторник, 08.12.2020, 14:57 | Сообщение # 4955
Коллеги, готовим еще одно видео по Вашим вопросам. Подписавшимся на наш канал https://u.to/vQtoGg
будет сделана отдельная рассылка о появлении нового сообщения на канале.
Хотелось бы как можно шире охватить интересующие Вас моменты по приказам 707 и 704, поэтому прошу активнее посылать Ваши вопросы по адресу, указанному на главной странице нашего сайта.

OlДата: Вторник, 08.12.2020, 15:03 | Сообщение # 4956
"получается у нас ПК 5 - 30 января 2022, а ПК 2 - 3 июня 2022, будет две процедуры в один год?"

А у нас с ПК наоборот. в марте 2021 года должна быть по графику ПК-2, а в сентябре 2021 - перенесенная с 2020 года ПК-5.

И, если у коллег я понимаю, что отменят ПК-2 после 5-тилетней проверки. То как будет у нас?

galnigДата: Вторник, 08.12.2020, 15:12 | Сообщение # 4957
Коллеги, поделитесь информацией - у кого приобретаете аттестованные методики? Я уже в два адреса запрос сделала, а в ответ тишина. На удаленке все что-ли?

Добавлено (08.12.2020, 15:13)
---------------------------------------------

Цитата Ol ()
А у нас с ПК наоборот. в марте 2021 года должна быть по графику ПК-2, а в сентябре 2021 - перенесенная с 2020 года ПК-5.

И, если у коллег я понимаю, что отменят ПК-2 после 5-тилетней проверки. То как будет у нас?

У нас аналогичная ситуация - ПК-2 в августе, ПК-5 в октябре 2021 года. Мы думаем за 20 дней до 1 августа подать заявление на ПК-5. Но ждем еще может разъяснения какие появятся.

djorvaДата: Вторник, 08.12.2020, 15:21 | Сообщение # 4958
Татьяна Ивановна, а эфир где-то посмотреть можно?
Не смогла присутствовать, была на больничном.

OlДата: Вторник, 08.12.2020, 15:26 | Сообщение # 4959
У нас аналогичная ситуация - ПК-2 в августе, ПК-5 в октябре 2021 года. Мы думаем за 20 дней до 1 августа подать заявление на ПК-5.Но ждем еще может разъяснения какие появятся.

Писали куда-то?

ДиректорДата: Вторник, 08.12.2020, 15:35 | Сообщение # 4960
Цитата Ol ()
ПК-2 в августе, ПК-5 в октябре 2021 года. Мы думаем за 20 дней до 1 августа подать заявление на ПК-5.Но ждем еще может разъяснения какие появятся.
Первое. Разъяснения вряд ли появятся сами собой. Их надо запрашивать у МЭР.
Второе. Если процитированные выше изменения в статью 24 ФЗ-412 вступят в силу с 01.01.2021 года, а действие ПП № 440 не будет продлено, у Вас получится то, что Вы планируете (ускорение ПК-5 и пропуск ПК-2).

ДиректорДата: Вторник, 08.12.2020, 15:37 | Сообщение # 4961
Цитата djorva ()
эфир где-то посмотреть можно?
Первое, трехчасовое уже нет.

violetmoonx7Дата: Вторник, 08.12.2020, 15:43 | Сообщение # 4962
Цитата
Коллеги, поделитесь информацией - у кого приобретаете аттестованные методики?

Можно побольше входных данных?) Какого плана методики? Для каких целей?

w4ter19Дата: Вторник, 08.12.2020, 15:46 | Сообщение # 4963
Цитата Директор ()
Коллеги, готовим еще одно видео по Вашим вопросам. Подписавшимся на наш канал https://u.to/vQtoGg
будет сделана отдельная рассылка о появлении нового сообщения на канале.
Хотелось бы как можно шире охватить интересующие Вас моменты по приказам 707 и 704, поэтому прошу активнее посылать Ваши вопросы по адресу, указанному на главной странице нашего сайта.

Татьяна Ивановна! Пожалуйста, уточните адрес , на который присылать вопросы. Извините, все нашли сами.

Сообщение отредактировал w4ter19 - Вторник, 08.12.2020, 15:55

регон-хомамДата: Вторник, 08.12.2020, 16:27 | Сообщение # 4964
Здравствуйте уважаемые коллеги, помогите пожалуйста. Сложилась не очень хорошая ситуация у меня, я "зеленый" менеджер в нашей лаборатории, от огромного количества информации конечно "мозг" дымит, и туту я выясняю что нам оказывается до 14 декабря надо подать заявление на ГУ ПК-5 , должно быть 21.01.2021г. Заполняю заявление впервые: актуализировала область аккредитации (подписал руководитель ИЛ- прикрепила), скорректировала информацию по персоналу, у меня вопрос: следующая графа прилагаемые документы(обязательный красный значок (*) не горит), нужно ли это заполнять? Спасибо.

olga25025Дата: Вторник, 08.12.2020, 17:05 | Сообщение # 4965
ГОСТ Р 58973-2020 п.5.4 4-й абзац: "Многострочные реквизиты печатают через один межстрочный интервал, составные части реквизитов отделяют дополнительным интервалом"
Всю голову сломала, но не могу понять, о чем конкретно речь? Что за реквизиты? Что за составные части реквизитов?

mozik3003Дата: Вторник, 08.12.2020, 17:21 | Сообщение # 4966
регон-хомам, А почему 14 декабря?

hi))Дата: Вторник, 08.12.2020, 18:59 | Сообщение # 4967
задала вопрос в РА по поводу применимости ИЛАК и ГОСТ ко всем ИЛ
(мы, например, калибровкой вообще не занимаемся ни сами ни услугу такую не закупаем)
смысловую часть ответа публикую:
С учетом изложенного исходя из системного толкования норм Федерального закона об аккредитации в национальной системе аккредитации и Критериев по аккредитации, полагаем, что соблюдение испытательной лабораторией (центром) требований вышеуказанных документов по стандартизации является обязательным.
Одновременно сообщаем, что полная оценка соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации может быть осуществлена только в порядке, установленном Федеральным законом No 412-ФЗ, в ходе предоставления государственных услуг по аккредитации, подтверждению компетентности аккредитованного лица и др. при предоставлении экспертной группе всех документов, связанных с целями, задачами и предметом оценки.
Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 No 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.
Таким образом, письма Росаккредитации и её структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются позицией Росаккредитации, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

Korneev5VitДата: Вторник, 08.12.2020, 19:45 | Сообщение # 4968
Цитата hi)) ()
С учетом изложенного исходя из системного толкования норм Федерального закона об аккредитации в национальной системе аккредитации и Критериев по аккредитации, полагаем, что соблюдение испытательной лабораторией (центром) требований вышеуказанных документов по стандартизации является обязательным.

Вообще бред получается, если они (РА) про Р 50.1.109-2016 Политика ИЛАК в отношении неопределенности при калибровках, написано же при калибровках, но должны соблюдать все ИЛ, тогда зачем фраза при калибровках??? Теоретически , если дело доходит до суда например кто-то (кто не не занимается калибровками) не соблюдал эту политику. Не ФАКТ что суд примет сторону РА (хотя скорее да), и слово полагаем не обязывает нас соблюдать эту политику. Но к сожалению мы настолько бесправны и трусливы перед РА ,что формально (хотя бы на бумаге), но будем делать вид что соблюдаем.

Piter_sesДата: Вторник, 08.12.2020, 21:59 | Сообщение # 4969
Недоумеваю..... и возражаю против сложившейся ситуации с Нац.частью Единого Реестра по ТехРегламентам:
А почему это во всех решениях Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества в графе причин отказа от включения в Реестр ( по ПП 1236) КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОБЛЮДАЕТСЯ конфиденциальность персональной информации. Выданы не только фамилии И.О "отвергнутых руководителей и их заместителей, но и сведения об их образовании. послужных списках ( где и когда трудились) и даже - СНИЛС проставлены...
Как же быть с постулатом о защите наших персональных данных??? Это разве правомочно? Мало того, что все выкладываем в личные кабинеты ФГИС ? Логично и корректно было бы ограничиться ссылкой на пункты Критериев, которые явились основанием для отказа.

Добавлено (08.12.2020, 22:18)

Цитата nbandura ()
Думаю, необходимо объединиться и писать, писать во все инстанции. Ведь это полный беспредел! Надо требовать отмены / изменения ПП 1236!

Относительно открытой публикации персональных данных в массовом порядке - думаю, что можно и не объединяться, а каждому упомянутому в этом списке индивидуально отправить свой личный протест.
Мы, например, подписывали в Организации согласие на сбор, обработку и использование персональных данных, а не их публикацию в открытом доступе

VertigoДата: Вторник, 08.12.2020, 22:31 | Сообщение # 4970
Коллеги, добрый вечер. Подаём на ПК-5, в связи с перебоями в работе "сервиса" подачи документов получили отказ в рассмотрении ГУ, допустимый срок превышен, в тех.поддержке ответили "приостановка будет на усмотрение Росаккредитации", но срок назвали - 6 месяцев, сославшись на ст.23 412-ФЗ. Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть информацию о полугодичной приостановке? Закралось сомнение, что "поддержка" что-то напутала... Заранее благодарю за ответ.

orlova777rishkaДата: Среда, 09.12.2020, 01:09 | Сообщение # 4971
ФЗ-412 п.2. В случае, если срок прохождения процедуры подтверждения компетентности, предусмотренный пунктом 3 части 1 настоящей статьи(ПК-5), наступает ранее чем через один год после процедуры, предусмотренной пунктом 2 части 1 настоящей статьи(ПК-2), в сроки процедуры, предусмотренной пунктом 2 части 1 настоящей статьи, проводится
процедура, предусмотренная пунктом 3 части 1 настоящей статьи.
Прошу еще раз объяснить. Если ПК-5 июнь 2021 г., а ПК-2 ноябрь 2021 г. , то заявляться необходимо и на ПК-5 и на ПК-2? Уже запуталась.

galnigДата: Среда, 09.12.2020, 07:47 | Сообщение # 4972
Цитата violetmoonx7 ()
Можно побольше входных данных?) Какого плана методики? Для каких целей?

Ищем аттестованные методики на воздух рабочей зоны для производственного контроля.

sk-jaiДата: Среда, 09.12.2020, 08:34 | Сообщение # 4973
Цитата orlova777rishka ()
Прошу еще раз объяснить. Если ПК-5 июнь 2021 г., а ПК-2 ноябрь 2021 г. , то заявляться необходимо и на ПК-5 и на ПК-2? Уже запуталась.

На ПК-5 - однозначно. ПК-2 должны засчитать автоматом (так было).
Сейчас всё так шатко, не угадать, что нас ждёт завтра. Но в Вашем случае - точно нужно подавать на ПК-5 - и срок раньше, и оно "главнее". Так что сконцентрируйтесь пока на нём, а там уж видно будет.

Ольга1032Дата: Среда, 09.12.2020, 09:44 | Сообщение # 4974
Цитата tat_fed ()

так то в документе персональные данные содержатся
от 03.12.2020 Заседание межведомственной, п. 6 вообще проследили, что люди работали раньше в других местах, и там уклонялись от проверок!!! Причем там был другой руководитель. То есть на всех сотрудниках черная метка!! И непонятно уже дальше, п. 7, например, что область (пищевая) не содержит регламенты согласно Приложению к Постановлению 1236. Так и у нас тоже область не содержала таких регламентов. В свое время мы были включены в национальную часть реестра, теперь нас выкинули по несоответствию образования, и как писала ранее, теперь заказчики не могут с нашим аттестатом по схеме 3Д регистрироваться (только 1Д). Повышать себе образование, как мы хотели, тоже значит нет смысла, раз наша область не подлежит 1236. Даже не могу сформулировать свои эмоции! Что нам делать то вообще. Органы по сертификации не принимают наши протоколы,поскольку мы не в реестре. Какая то !!!!!.

Сообщение отредактировал Ольга1032 - Среда, 09.12.2020, 11:00

ДиректорДата: Среда, 09.12.2020, 11:09 | Сообщение # 4975
Цитата galnig ()
Ищем аттестованные методики на воздух рабочей зоны для производственного контроля.
По поводу производственного контроля.
Мы с Вами знаем, что он регламентируется ст. 32 ФЗ-52 и стареньким СП...
СП с Нового года должен прекратить свое действие, и прошу обратить внимание на то, как меняется "наша" статья (32) в ФЗ-52 (дальше выдержка из проекта изменений ФЗ-52):
пункт 2 статьи 32 изложить в следующей редакции:
«2. Производственный контроль при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, применении систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе с применением системы критических контрольных точек при анализе опасных факторов, а также при выполнении работ и оказании услуг осуществляется в соответствии с требованиями санитарного законодательства.»

Сравните с еще действующей) редакцией ст. 32:
1. Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.
1.1. При осуществлении производственного контроля, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, могут использоваться результаты выполненных при проведении специальной оценки условий труда исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, проведенных испытательной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, но не ранее чем за шесть месяцев до проведения указанного производственного контроля.
2. Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
3. Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.

violetmoonx7Дата: Среда, 09.12.2020, 11:57 | Сообщение # 4976
Цитата

Ищем аттестованные методики на воздух рабочей зоны для производственного контроля

Мы недавно приобрели (на свою голову) новые методики на марганец, железо и пыль в УНИИМ.
Пробовали искать аттестованные методики через аршин, но 90% компаний не отвечали, остальные 10 отвечали, что методики аттестовывали для собственного использования и не продаются.

rt-keg9876Дата: Среда, 09.12.2020, 12:28 | Сообщение # 4977
Помогите разобраться в вопросе наличия НД у лабораторий, пожалуйста.

В старых Критериях о требованиях по наличию НД у лабораторий говорится в п. 23.7:

"е) правила, обеспечивающие наличие в бумажном и (или) электронном виде, в том числе с использованием электронных справочно-правовых систем, нормативных правовых актов, документов в области стандартизации, правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов (проб), и иных документов, указанных в области аккредитации в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц;"
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В новых Критериях о наличии НД у лабораторий говорится в п. 24.5, но без конкретизации источника получения документов:

"24. Дополнительные требования к лабораториям,...
24.5 Наличие у лаборатории нормативных правовых актов, документов по стандартизации, правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов (проб), и иных документов, указанных в области аккредитации в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, а также соблюдение лабораторией требований данных документов"
.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (п. 8.3.2)
"d) актуальные версии применяемых документов доступны на всех рабочих местах и при необходимости их распространение управляется;"

т.е. должны быть такие источники, которые гарантируют актуальность НД
!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В Техэксперте приводится "Сравнительный анализ Критериев аккредитации" и есть такая фраза:

"В частности, требования к руководству по качеству (или иному аналогичному документу системы менеджмента качества) установлены в форме требований соответствия национальным стандартам заявителей, аккредитованных лиц, выполняющих работы по оценке соответствия.
Благодаря этому из раздела II критериев аккредитации исключены спорные требования к наличию у заявителей, аккредитованных лиц нормативных документов в составе справочно-правовых систем, которые проверяющие истолковывали по своему усмотрению, так как ни в одном нормативном акте не установлены критерии отнесения электронной системы к справочно-правовой."

Вот сколько читаю, не могу чётко понять что же здесь написано.

Означает ли это, что источники получения документов, используемых в лаборатории:
1. мы устанавливаем сами;
2. устанавливаем в Руководстве по качеству (или в документе с другим названием);
3. они должны гарантировать актуальность?

ИрэнаДата: Среда, 09.12.2020, 12:34 | Сообщение # 4978
Коллеги, добрый день. Нужен ваш совет. Скоро ПК. В очередной раз корректирую РК.
Вопрос собственно о калибровки которую от нас требует ГОСТ 17025, это п. 6.4.6 и п. 6.4.7. Занимаемся производственным контролем и СОУТ.
С лабораторными весами, шумамирами, спектрофотометром, более менее понятно все, а как откалибровать Метеоскоп? И прочие приборы? в госте же написано измерения температуры? Кааак?
Как разработать программу калибровки?
Вы мне хоть направление покажите в какую сторону грести. У меня прям тупик.

rijovanana19Дата: Среда, 09.12.2020, 12:34 | Сообщение # 4979
Цитата Директор ()
По поводу производственного контроля.Мы с Вами знаем, что он регламентируется ст. 32 ФЗ-52 и стареньким СП...СП с Нового года должен прекратить свое действие, и прошу обратить внимание на то, как меняется "наша" статья (32) в ФЗ-52 (дальше выдержка из проекта изменений ФЗ-52):пункт 2 статьи 32 изложить в следующей редакции:

Татьяна Ивановна, спасибо за информацию, вот это новости...нужно следить за изменениями...совсем не понятно как с нового года производственный контроль организовывать...СП уходит, а что взамен...получается и программу производственного контроля разрабатывать не нужно....

Сообщение отредактировал rijovanana19 - Среда, 09.12.2020, 12:35

ivanovairivДата: Среда, 09.12.2020, 12:49 | Сообщение # 4980
Добрый день!
У меня тоже вопрос по производственному контролю на предприятии. Конкретно по необходимости аккредитации лаборатории на проведение производственного контроля производственных факторов на рабочих местах для собственного предприятия.
СП 1.1.1058-01 устанавливают требования для каждого предприятия вне зависимости от количества, типа рабочих мест и видов деятельности разработать и утвердить программу или план производственного контроля.

Согласно п.2.3 СП 1.1.1058-01 при производственном контроле на рабочих местах могут оцениваться физические, химические и биологические производственные факторы. Про аккредитацию в этих документах не сказано.

Так вот, если организация выполняет производственный контроль факторов на рабочих местах только внутри своего предприятия, то аккредитация не обязательна?

rimmazijaДата: Среда, 09.12.2020, 12:56 | Сообщение # 4981
Коллеги, здравствуйте! Кто-нибудь в ближайшее время отправлял сведения по протоколам через ФГИС? Зашла в ЛК, открыла вкладку "Протоколы" и замерла от увиденного: на экране протоколы всех аккредитованных лиц, кто в это ближайшее время отправил сведения! Спокойно могу зайти в каждый протокол, прочитать все, что внесено, кнопка "Редактировать" тоже активна. Как это трактовать? Технический сбой произошел??? В Техподдержку отписалась, жду. Причем своей протокол найти не могу, а чужие вижу.

МытарьДата: Среда, 09.12.2020, 13:02 | Сообщение # 4982
коллеги, подскажите пожалуйста. У нас в этом году д.б. пк-5, который перенесен на 6 мес. Сейчас на форуме читаю, что у кого-то пк5 вместе с ПК 2. Не пойму как это! Пк5 через 5 лет, пк 2 через 3 года, как они могут быть в один год? У нас пятый год аккредитации сейчас

Сообщение отредактировал Мытарь - Среда, 09.12.2020, 13:05

ДиректорДата: Среда, 09.12.2020, 13:07 | Сообщение # 4983
Цитата rijovanana19 ()
вот это новости...нужно следить за изменениями...совсем не понятно как с нового года производственный контроль организовывать
Коллеги, это из проекта изменений в ФЗ-52. В нем еще могут быть уточнения, добавления, сокращения, изменение формулировок.
Но изменения по функционалу РПНа, мягко скажу, - существенные.
В отношении производственного контроля смотрите ст. 38 в проекте. Там говорится, что "санитарно-эпидемиологические требования разрабатываются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и устанавливаются в санитарных правилах, а также актами, составляющими право Евразийского экономического союза в случаях, предусмотренных Договором о Евразийском экономическом союзе, к:
...
порядку осуществления производственного контроля"
Т.е. есть надежда, что СанПин о производственном контроле всё же появится...
Да Вы сами посмотрите, коллеги, этот проект и пояснительную к нему записку.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

ДиректорДата: Среда, 09.12.2020, 13:12 | Сообщение # 4984
Цитата Мытарь ()
у кого-то пк5 вместе с ПК 2. Не пойму как это! Пк5 через 5 лет, пк 2 через 3 года, как они могут быть в один год? У нас пятый год аккредитации сейчас
Это первый после аккредитации ПК-2 получается через три года, а второй двухлетний? С учетом того, что написано про него в статье 24 ФЗ-412: "не реже чем один раз в два года начиная со дня прохождения предыдущей процедуры подтверждения компетентности"...

violetmoonx7Дата: Среда, 09.12.2020, 13:22 | Сообщение # 4985
Цитата
С лабораторными весами, шумамирами, спектрофотометром, более менее понятно все, а как откалибровать Метеоскоп?

Вы путаете понятия: весы вы не калибруете, а проводите юстировку, шумомер вы также не калибруете, а проверяете калибровку.

Мы в этом пункте прописали поверку, так как попадаем под ФЗ 102

galnigДата: Среда, 09.12.2020, 13:53 | Сообщение # 4986
Цитата violetmoonx7 ()
Мы недавно приобрели (на свою голову) новые методики на марганец, железо и пыль в УНИИМ.

Что-то не понравилось в методиках?

АфанасьевДата: Среда, 09.12.2020, 13:59 | Сообщение # 4987
Цитата Директор ()
Да Вы сами посмотрите, коллеги, этот проект и пояснительную к нему записку.

Татьяна Ивановна, а каков статус этого материала по изменениям 52-ФЗ? Какая стадия? И почему нет номера этого законопроекта (если это официальный вариант)?
Или же это попросту какой-то рабочий вариант для текущего редактирования?

ФенсиДата: Среда, 09.12.2020, 14:03 | Сообщение # 4988
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в начале ноября подались на первичную аккредитацию. Сейчас идет этап формирования ЭГ. По каким критериям мы будем проходить продедуру?
Если документарка начнется в январе особенно (я думаю к этому все и идет).

МаришкаДата: Среда, 09.12.2020, 14:35 | Сообщение # 4989
Цитата rimmazija ()
Коллеги, здравствуйте! Кто-нибудь в ближайшее время отправлял сведения по протоколам через ФГИС? Зашла в ЛК, открыла вкладку "Протоколы" и замерла от увиденного: на экране протоколы всех аккредитованных лиц, кто в это ближайшее время отправил сведения! Спокойно могу зайти в каждый протокол, прочитать все, что внесено, кнопка "Редактировать" тоже активна. Как это трактовать? Технический сбой произошел??? В Техподдержку отписалась, жду. Причем своей протокол найти не могу, а чужие вижу.

У меня сегодня тоже самое было в одной лаборатории, а во второй всё нормально. Причем я увидела протокол знакомой лаборатории и им позвонила, но к сожалению трубку не взяли... Это же ненормально если система такое вытворяет!

ДиректорДата: Среда, 09.12.2020, 14:44 | Сообщение # 4990
Цитата Афанасьев ()
каков статус этого материала по изменениям 52-ФЗ? Какая стадия? И почему нет номера этого законопроекта (если это официальный вариант)?
ID проекта 02/04/09-20/00108399
Смотрите на Регуляторе.

ДиректорДата: Среда, 09.12.2020, 14:50 | Сообщение # 4991
Цитата rimmazija ()
Зашла в ЛК, открыла вкладку "Протоколы" и замерла от увиденного: на экране протоколы всех аккредитованных лиц, кто в это ближайшее время отправил сведения! Спокойно могу зайти в каждый протокол, прочитать все, что внесено, кнопка "Редактировать" тоже активна. Как это трактовать? Технический сбой произошел??? В Техподдержку отписалась, жду. Причем своей протокол найти не могу, а чужие вижу.

Цитата Маришка ()
У меня сегодня тоже самое было в одной лаборатории, а во второй всё нормально. Причем я увидела протокол знакомой лаборатории
Тех. поддержка не поможет, потому что "косяк" системный, ясно же...
Коллеги, фиксируйте факт и пишите руководителю ФАУ НИА официальное обращение с изложением ситуации. Чего Вы ждете? Какие Вам еще нужны доказательства некорректной работы системы?

МытарьДата: Среда, 09.12.2020, 15:05 | Сообщение # 4992
Постановление от 16.11.20 номер 1847 вступает в силу с 1.01.2021 Перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования. Текст мне к сожалению сейчас не доступен.

macola555Дата: Среда, 09.12.2020, 15:06 | Сообщение # 4993
Для информации. Росаккредитация г. Москва, Пресненская наб., д. 10, стр. 2 закрыта на карантин, прием документов не осуществляют. Звонили в ФСА - сказали отправлять Почтой России на имя Скрыпника.

lab_vlzДата: Среда, 09.12.2020, 15:17 | Сообщение # 4994
Помогите пожалуйста разобраться.
октябрь 2015 г.-аккредитация. ПК-1 - декабрь 2016 г. ПК-2- акт экспертизы февраль 2019 г.. ПК-5 - перенесен на 12 месяцев, т.е. до октября 2021 г. У нас должно быть ПК-2 до февраля 2021 г?.

МытарьДата: Среда, 09.12.2020, 15:26 | Сообщение # 4995
Здравствуйте уважаемые коллеги, помогите пожалуйста. Сложилась не очень хорошая ситуация у меня, я "зеленый" менеджер в нашей лаборатории, от огромного количества информации конечно "мозг" дымит, и туту я выясняю что нам оказывается до 14 декабря надо подать заявление на ГУ ПК-5 , должно быть 21.01.2021г. Заполняю заявление впервые: актуализировала область аккредитации (подписал руководитель ИЛ- прикрепила), скорректировала информацию по персоналу, у меня вопрос: следующая графа прилагаемые документы(обязательный красный значок (*) не горит), нужно ли это заполнять? Спасибо.

Я так из "вопрос-ответ "на сайте РА понимаю, что подавать нужно за месяц до новой перенесенной даты ПК. Разве нет?

Сообщение отредактировал Мытарь - Среда, 09.12.2020, 15:27

ДиректорДата: Среда, 09.12.2020, 15:43 | Сообщение # 4996
Цитата Мытарь ()
Постановление от 16.11.20 номер 1847 вступает в силу с 1.01.2021 Перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования. Текст мне к сожалению сейчас не доступен.

Это Постановление здесь уже выкладывали товарищи. Но у меня есть более удобный формат документа. Смотрите прикрепление.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

e_gogolashviliДата: Среда, 09.12.2020, 15:48 | Сообщение # 4997
Цитата Мытарь ()

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011230047

Piter_sesДата: Среда, 09.12.2020, 16:16 | Сообщение # 4998
Добрый день, всем форумчанам!
Сегодня начала работать над черновиком запроса относительно печатей на протоколах...
Все интереснее, когда углубляешься в проблематику. !! Оказывается, что в 2015 году был введен Федеральный закон от 06.04.2015 N 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ". И этим документом были внесены изменения в Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", в соответствии с которыми общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества вправе, но не обязаны иметь печать. <Письмо> ФНС России от 05.08.2015 N БС-4-17/13706@ "О наличии в документах печати общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества"

Значит, в соответствии с этим НПА некоторые из наших Организаций реально могут не иметь своей печати... и как тогда оценят наши действия эксперты, если увидят протоколы с печатью лаборатории или печатью "Для документов" или иные варианты, которые могут быть прописаны в СМК, в Уставе, в локальных актах Организации..? и даны полномочия - на чью утверждающую подпись можно такую печать "шлепнуть"..
Запрос формулируется трудно, но я стараюсь

Добавлено (09.12.2020, 16:31)
то есть, в самом 14-ФЗ п.5 ст.2 для нас акцент сейчас на словах "Общество вправе иметь...."

ДиректорДата: Среда, 09.12.2020, 16:40 | Сообщение # 4999
Цитата Piter_ses ()
Значит, в соответствии с этим НПА некоторые из наших Организаций реально могут не иметь своей печати... и как тогда оценят наши действия эксперты, если увидят протоколы с печатью лаборатории или печатью "Для документов" или иные варианты, которые могут быть прописаны в СМК, в Уставе, в локальных актах Организации..? и даны полномочия - на чью утверждающую подпись можно такую печать "шлепнуть"..
Запрос формулируется трудно, но я стараюсь

Всё получится! Обязательно.
В письме должно быть два вопроса, на мой взгляд.
Первый вопрос связан с отменой обязательности печати. Пишите, что Федеральный закон от 06.04.2015 N 82-ФЗ отменил обязательность печати хозяйственных обществ.
Однако, ГОСТ Р 58973-2020 указывает на печать организации, как на обязательный реквизит протокола. (указываем конкретный пункт и цитируем его). Как быть в этом случае? Вместо печати писать "не предусмотрено"?!
Второй вопрос будет звучать проще. При условии, что все печати, используемые в работе организации. являются печатями организации, а не печатями структурных подразделений, допустимо ли на протокол измерений (снова ставим пункт из ГОСТа) ставить печать организации с указанием структурного подразделения (например ИЛ)?

И это надо отправлять тому, кто "родил" -утвердил ГОСТ, коллеги! В Росстандарт.

А вот распространяется ГОСТ Р 58973-2020 на все лаборатории или только на тех, кто занимается испытаниями, измерениями для обязательного подтверждения соответствия писать будем в МЭР.

МытарьДата: Среда, 09.12.2020, 17:11 | Сообщение # 5000
К вопросу о лаборатории ,занимающейся оценкой соответствия: наша лаборатория занимается СОУТ, производственным контролем, атмосферным воздухом и промышленными выбросами.Всегда считала,что это не оценка соответствия, каким же было мое удивление,когда нас поместили в списки на перенос ПК на 6 месяцев. Есть на форуме аналогичные ил? Какие у вас сроки переноса?

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024