Понедельник, 03.08.2020, 16:42
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 69 из 69
  • «
  • 1
  • 2
  • 67
  • 68
  • 69
Форум » ОБСУДИМ? » ОБСУДИМ? » Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 2.
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 2.
ДиректорДата: Пятница, 31.07.2020, 12:23 | Сообщение # 3401
Группа: Администраторы
Сообщений: 4229
Статус: Offline
В 17025-2019 в к оборудованию отнесено всё, кроме персонала и помещений. Читаем, коллеги:
6.4.1 Лаборатория должна иметь доступ к оборудованию (включая, но не ограничиваясь, средства измерения, программное обеспечение, эталоны, стандартные образцы, справочные данные, реактивы, расходные материалы или вспомогательные устройства), которое необходимо для надлежащего осуществления лабораторной деятельности и которое может повлиять на ее результаты.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Пятница, 31.07.2020, 18:15 | Сообщение # 3402
Группа: Администраторы
Сообщений: 4229
Статус: Offline
Коллеги, информация для всех, кто не представляет как будет проходить дистанционная форма проверки. Предварительная договоренность со "знающими" достигнута, осталось определить дату проведения обучения. Управимся одним днем, в несколько часов, я думаю уложимся. Растягивать на два-три дня, как некоторые коллеги, занимающиеся обучением, считаем нецелесообразным. Мы тут порепетировали, получилось часа три. С вопросами слушателей, наверное, будет по-больше (смотря сколько вопросов напишут в ЧАТе).
Думаю, взять "класс" часа на четыре (на всякий случай, с запасом зарезервируем).
О дате сообщим дополнительно здесь, и на главной странице этого сайта, одно из СРО СОУТчиков запросило информацию об этом обучении для рассылки членам своего СРО...
С уважением к коллегам
Т.И.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Суббота, 01.08.2020, 09:42 | Сообщение # 3403
Группа: Администраторы
Сообщений: 4229
Статус: Offline
Приняты законы об обязательных требованиях и государственном контроле

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Документы разработаны Минэкономразвития России во исполнение Плана мероприятий («дорожной карты») по реализации механизма «регуляторной гильотины».

Законом «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» определяются правовые и организационные основы установления и оценки применения содержащихся в нормативных правовых актах требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий, аккредитации и иных разрешений, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы.

Федеральным законом устанавливается, что понимается под обязательными требованиями, определяются цели и основные принципы установления обязательных требований, общие условия установления обязательных требований, полномочия по установлению обязательных требований, порядок разработки и вступления в силу нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования.

Также Федеральным законом устанавливается, что Правительство Российской Федерации до 1 января 2021 г. обеспечивает признание утратившими силу, не действующими на территории Российской Федерации и отмену нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, а также правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора). Вместо нормативных правовых актов, прекращающих свое действие, должно быть обеспечено принятие нормативных правовых актов, соответствующих новым принципам установления обязательных требований.

Закон вступит в силу с 1 ноября 2020 г. за исключением некоторых положений, для которых установлены более поздние сроки.

Закон о госконтроле, который также называют контрольно-надзорным кодексом, закрепляет систему и порядок проведения контрольных (надзорных) мероприятий, устанавливает гарантии прав контролируемых лиц, а также вводит новые институты и инструменты, позволяющие снизить административную нагрузку на хозяйствующие субъекты.

Одно из главных положений правового акта – создание полноценной системы анализа и учета рисков. В настоящее время риск-ориентированный подход применяется в 34 видах контроля. После вступления в силу закона о контроле он будет распространяться более чем на 200 видов федерального государственного контроля. По видам контроля, где применяется плановый контроль, будут установлены критерии и категории риска, а плановые надзорные мероприятия будут проводиться с периодичностью, установленной для каждой из данных категорий. Например, для объектов высокого и значительного риска плановый контроль будет осуществляться не чаще одного раза в два года, а объекты, отнесенные к категории низкого риска, освобождаются от планового контроля. Также плановые контрольные мероприятия не будут проводиться по тем видам контроля, где критерии и категории риска не установлены. Утверждаемые индикаторы риска нарушения обязательных требований станут одним из оснований для проведения внепланового контроля.

Виды контроля (надзора), в свою очередь, будут закреплены в специальном электронном реестре, который будет запущен к 2022 г. Отсутствие вида контроля в реестре повлечет невозможность проведения контрольных мероприятий.

Новшеством закона является и наличие развернутой системы контрольных мероприятий. Помимо этого, законом расширяется линейка профилактических инструментов. К использующимся в настоящее время информированию, обобщению правоприменительной практики добавляются такие меры, как стимулирование добросовестности, профилактический визит, консультирование и многое другое. Также законом вводится институт независимой оценки соблюдения обязательных требований. Такая оценка может проводиться аккредитованными органами инспекции. Еще одним новым институтом системы контроля станет механизм досудебного обжалования. Его особенности – процесс «без бумаги», а также сокращенные сроки рассмотрения и реагирования на жалобы. Единой точкой входа для подачи жалоб станет новый цифровой сервис Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Федеральным законом расширяются гарантии для граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении в отношении их государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Закон вступит в силу с 1 июля 2021 г. за исключением положений, для которых установлены иные сроки.
https://fsa.gov.ru/press-center/news/10871/


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
darimavictorovnaДата: Понедельник, Сегодня, 04:23 | Сообщение # 3404
Группа: Пользователи
Сообщений: 251
Статус: Offline
Lab16, круто сделали. Большое спасибо, что поделились!

Добавлено (03.08.2020, 10:04)
---------------------------------------------
В ЛК ФГИС в разделе Сведения о работниках появилась графа о статусе заявки на включение в РАЛ. Решили посмотреть, что это и чё-то не поняли. Когда пытаешься подать заявку, нужно заполнить форму подтверждения о работе в органе сертификации. Но если мы являемся ИЛ, значит мы не должны подавать заявки на включение в РАЛ?
Сбивает с толку то, что когда я внесла информацию об УПК своих двух работников, то они автоматически были внесены в РАЛ.


Сообщение отредактировал darimavictorovna - Понедельник, 03.08.2020, 10:07
 
tat_fedДата: Понедельник, Сегодня, 11:27 | Сообщение # 3405
Группа: Пользователи
Сообщений: 128
Статус: Offline
думаю, стоит дождаться, когда функционал ФГИС заработает в полную. силу.
у нас вообще посторонние люди заявки на включение в РАЛ по персоналу вносили... Думаю, отработка нового функционала идет, пока не надо резких движений.
С 17.07.2020 написано, что ведутся работы и пока оповещения и завершении нет. Без паники!
 
Форум » ОБСУДИМ? » ОБСУДИМ? » Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 2.
  • Страница 69 из 69
  • «
  • 1
  • 2
  • 67
  • 68
  • 69
Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2020