Среда, 18.06.2025, 02:08
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3.
Ivanova-2005_71Дата: Пятница, 28.04.2023, 09:24 | Сообщение # 5651
Статус: Offline
Цитата Ирэна ()
Доброе утро, есть показатели зависимые друг от друга, ну например рост-вес, ХПК и БПК и многие другие.
Пропишите в РК, что анализ полученных данных (результатов испытаний) и логическая проверка корреляции результатов для различных характеристик образца проводится при подготовке протоколов ответственным лицом. Контролю подвергаются результаты всех проб.

Доброе утро, коллеги.
Уже дважды этот вопрос поднимался на этом форуме, но я никак не могу понять его смысл и реализацию. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Да, согласна, есть зависимые друг от друга показатели, но, во-первых, во время пробоподготовки (согласно требованиям методик) мы избавляемся от всех мешающих влияний. А следовательно ничто (условно) не мешает получить достоверный результат. Во-вторых: даже соотношение ХПК/БПК для различных типов вод всегда разное (показывает практика). Здесь может играть роль даже временной диапазон (сегодня ХПК/БПК одно, а завтра что-то изменилось в технологии и оно уже другое). Тоже самое касается и других показателей. Все эти зависимости очень условные и не влияют на результаты, т.к. повторюсь, всё это учтено в методиках (как я понимаю).
Вот и не понимаю зачем, а главное как внедрить данную процедуру: h) корреляцию результатов для различных характеристик образца.
Может быть кто-то поделится своими вариантами и тогда и мне придут умные мысли в голову и всё в голове "уляжется по полочкам". Мой E-mail: Ivanova-2005_71@mail.ru. Буду очень благодарна за Ваш опыт или разъяснения

ИрэнаДата: Пятница, 28.04.2023, 09:36 | Сообщение # 5652
Мне кажется, что отдельной процедуры на корреляцию не надо!
В п. 7.7.1 написано "Лаборатория должна иметь процедуру (Одну процедуру) для мониторинга достоверности результатов своей деятельности".
И дальше перечисляется что должен включать этот мониторинг (процедура) - СО, оборудование, поверка, эталоны, проверка работоспособности СИ, повторные испытания, корреляция, анализ данных, ВЛК, испытания шифрованных образцов.
А про корреляцию написать, что проводим , сравниваем, анализируем показатели при оформлении протокола, какие показатели с какими коррелируются.

Может я ошибаюсь, но у меня прописано так, замечаний при ПК не было.

ДиректорДата: Пятница, 28.04.2023, 09:36 | Сообщение # 5653
Цитата Ната9675 ()
Добрый день! Мы написали подробную инструкцию по расчёту корреляции (с примерами), а в РК написали, что при необходимости или по требованию руководства можем рассчитать корреляцию в соответствии с данной инструкцией. При ПК всё прошло нормально, инструкцию эксперты читали, несоответствия не было (может нам конечно повезло).

Цитата Ivanova-2005_71 ()
Может быть кто-то поделится своими вариантами и тогда и мне придут умные мысли в голову и всё в голове "уляжется по полочкам".
Не хочется никого обижать, но проблема общая, коллеги. Давайте попросим Ната9675 поделиться своим вариантом инструкции, чтобы взять ее за основу и прописать в своих документах достойный вариант, применимый к конкретным областям аккредитации (они же у нас очень разные).
Ната9675, я со своей стороны обещаю Вам солидную скидку на любой свой курс (посмотрите на главной страничке нашего сайта http://biznes-ekspert.ru/, что Вам интересно и сами выбирайте на какой именно хотите скидку).

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

ДиректорДата: Пятница, 28.04.2023, 09:41 | Сообщение # 5654
Цитата Ирэна ()
Может я ошибаюсь, но у меня прописано так, замечаний при ПК не было.
Это пока не было... Мне пишут разные лаборатории и по этим письмам складывается впечатление, что часть экспертов "не спит, не ест" всё про корреляцию результатов для различных характеристик образца думает... facepalm

ИрэнаДата: Пятница, 28.04.2023, 09:45 | Сообщение # 5655
сегодня ХПК/БПК одно, а завтра

Речь идет о конкретной пробе, не завтра, а сейчас.
Ну например, оформляем протокол, и видим что результаты измерений на вот этой пробе - ХПК меньше БПК, Идем разбираться и выяснилось, что пробу разбавляли, и при расчетах химик забыл умножит/разделить .....

Мы ВСЕ (под словом МЫ я имею ввиду нас всех с вами, работников лабораторий) проводим корреляцию, даже в отношении к объекту испытаний, не может быть сточная вода по результатам как питьевая, идем разбираться, бутылку перепутали, ну всякое бывает!

Сообщение отредактировал Ирэна - Пятница, 28.04.2023, 09:53

ДиректорДата: Пятница, 28.04.2023, 09:52 | Сообщение # 5656
Цитата Ирэна ()
Речь идет о конкретной пробе, не завтра, а сейчас.
Ну например, оформляем протокол, и видим что результаты измерений на вот в этой пробе - ХПК меньше БПК, Идем разбираться и выяснилось, что пробу разбавляли, и при расчетах химик забыл умножит/разделить .....

Мы ВСЕ (под словом МЫ я имею ввиду нас всех с вами, работников лабораторий) проводим корреляцию, даже в отношении к объекту испытаний не может быть сточная вода по результатам как питьевая, идем разбираться, бутылку перепутали, ну всякое бывает!
Тогда понятно почему эксперты "лютуют". По результатам корреляций может выясниться, что работа несоответствующая. И дальше действуем по известной цепочке работы с несоответствиями, описанной в наших документах. Так?

ИрэнаДата: Пятница, 28.04.2023, 09:54 | Сообщение # 5657
Цитата Директор ()
Так?

Да )))

sava69Дата: Пятница, 28.04.2023, 10:00 | Сообщение # 5658
Добрый день, коллеги!
Возник еще один вопрос по выполнению требований ГОСТ 17025, а именно п.8.9 Анализ со стороны руководства, п.8.9.2 Входные данные анализа со стороны руководства должны быть зарегистрированы и включать информацию относительно:i) обратной связи от персонала и заказчика.

Для заказчика разработаны формы анкет, собираем, подшиваем.
Для персонала тоже разработать анкеты? Какие вопросы туда можно включить....? Не всё, о чем накипело, можно выставлять на всеобщее обозрение и показывать экспертам..... может быть, не в том ключе смотрю.
Как у вас эта процедура осуществляется, подскажите, пожалуйста?

Сообщение отредактировал sava69 - Пятница, 28.04.2023, 10:30

ДиректорДата: Пятница, 28.04.2023, 10:00 | Сообщение # 5659
Тогда давайте писать инструкцию, коллеги. Еще раз обращаюсь к Ната9675, а также к другим подписчикам, кто может поделиться своим образцом.
И повторяю - я со своей стороны обещаю солидную скидку на любой свой курс тому, кто поделится своей инструкцией (посмотрите на главной страничке нашего сайта http://biznes-ekspert.ru/, что Вам интересно и сами выбирайте на какой именно хотите скидку).

ИрэнаДата: Пятница, 28.04.2023, 10:21 | Сообщение # 5660
Физ факторы тоже хорошо коррелируются. Например тяжесть трудового процесса, не может человек весь день сидеть и набрать километраж передвижения. Просто как пример. )))

MarshininaДата: Пятница, 28.04.2023, 10:27 | Сообщение # 5661
Цитата Ирэна ()
В п. 7.7.1 написано "Лаборатория должна иметь процедуру (Одну процедуру) для мониторинга достоверности результатов своей деятельности".

Коллеги, процедура есть! А корреляции нет smile Не понимаю я! Что можно скоррелировать в маслах. Метод разбавления не применим. Метод концентрации тоже. Опять же, в гОСТе прописано, что "где это применимо"

Сообщение отредактировал Marshinina - Пятница, 28.04.2023, 10:30

NadyalebДата: Пятница, 28.04.2023, 10:47 | Сообщение # 5662
Цитата Marshinina ()
Коллеги, процедура есть! А корреляции нет Не понимаю я! Что можно коррелировать в маслах. Метод разбавления не применим. Метод концентрации тоже. Опять же, в гОСТе прописано, что "где это применимо"

Тоже не понимаю, (мы ваши коллеги), особенно если учитывать, что состав анализируемого продукта не известен, да и методика не предусматривает никаких корреляций, что измерили, то и получили (я применительно для нашей специфики, присадки все разные, если не знаешь компонентный состав продукта, то и скорреллировать полученные результаты невозможно)

ИрэнаДата: Пятница, 28.04.2023, 11:01 | Сообщение # 5663
Цитата Marshinina ()
Коллеги, процедура есть! А корреляции нет

Если эксперты написали несоответствие, значит у вас что-то должно коррелироваться и они это увидели.
Либо у вас вообще про корреляцию ничего в РК не прописано, даже про "неприменимо"

lab_vlzДата: Пятница, 28.04.2023, 12:10 | Сообщение # 5664
удалено

Сообщение отредактировал lab_vlz - Пятница, 28.04.2023, 15:25

Ivanova-2005_71Дата: Пятница, 28.04.2023, 12:48 | Сообщение # 5665
Цитата sava69 ()
Для персонала тоже разработать анкеты? Какие вопросы туда можно включить....? Не всё, о чем накипело, можно выставлять на всеобщее обозрение и показывать экспертам..... может быть, не в том ключе смотрю.
Как у вас эта процедура осуществляется, подскажите, пожалуйста?

В этом году тоже разработала анкету. Послушала специалистов в чатах и на форумах

Сообщение отредактировал Ivanova-2005_71 - Пятница, 28.04.2023, 12:57

НадеждаСигилетДата: Пятница, 28.04.2023, 12:57 | Сообщение # 5666
Поздравляем всех причастных с ДНЕМ ОХРАНЫ ТРУДА!

НадеждаСигилетДата: Пятница, 28.04.2023, 13:08 | Сообщение # 5667

Спасибо за участие в конкурсе. Повеселили) Выкладываем результаты конкурса, подведенные с помощью генератора случайных чисел.
Видео можно посмотреть на нашем Telegram канале: https://t.me/sigilet

"Рыбка" - Первое место - скидка 100%.
"irenlab" - Второе место - скидка 60%.
"evlabatina" - Третье место - скидка 45%.
"Ольга_Камигачева" - Четвертое место - скидка 30%.

Право на льготное участие в курсе победители смогут передать дружеским организациям или специалистам.

Поздравляем участников!

Льготное участие можно принять в одном из двух наших курсов на выбор:
- 26.06.2023г. – 30.06.2023г.дистанционно «Практическая реализация требований Критериев аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17025 – 2019. Вопросы прохождения подтверждения компетентности аккредитованных испытательных лабораторий с учетом изменений НПА в 2022 году. Документирование заключения о соответствии» (на курсе освещаются НПА в области аккредитации, вступившие в силу в течение 2022 года, вопросы практической реализации требований Критериев аккредитации и стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, а также вопросы прохождения подтверждения компетентности аккредитованных испытательных лабораторий. Отдельно поговорим о документировании заключений о соответствии).
- 20.06.2023г. – 21. 06.2023г. дистанционно «Организация и управление системой менеджмента лаборатории» (работа с несоответствиями и управление несоответствующей работой, корректирующие действия, внутренние аудиты, анализ со стороны руководства, управление рисками)

Победителям нужно обратиться на электронную почту c-n-m@mail.ru и узнать, как получить призы.

Активная ссылка на наш телеграм канал

sava69Дата: Пятница, 28.04.2023, 13:13 | Сообщение # 5668
В этом году тоже разработала анкету.

Благодарю!
Вопросы в анкете касаются каких-то знаний персонала, например, СМ или скорее удовлетворенность и пожелания, улучшения и т.д.?

Добавлено (28.04.2023, 13:14)
---------------------------------------------

Цитата lab_vlz ()
Мы написали, что не реже 2 раз в год начальник лаборатории проводит внутренний семинар

Благодарю за информацию!

KomarovaAgro64Дата: Пятница, 28.04.2023, 13:58 | Сообщение # 5669
Цитата Ирэна ()
Либо у вас вообще про корреляцию ничего в РК не прописано, даже про "неприменимо"

Или наоборот в РК написали, что ваш мониторинг включает корреляцию, а неё нет не фактически не в виде инструкции.

Ivanova-2005_71Дата: Пятница, 28.04.2023, 14:02 | Сообщение # 5670
Цитата sava69 ()
опросы в анкете касаются каких-то знаний персонала, например, СМ или скорее удовлетворенность и пожелания, улучшения и т.д

Скиньте свой E-mail. Я пришлю свой вариант. Может что-то пригодится или точно будете знать, как неправильно laugh

Ivanova-2005_71Дата: Пятница, 28.04.2023, 14:24 | Сообщение # 5671
Пришёл ответ от представителя ФСА по запросу, который касался вспомогательного оборудования и внесения информации о нём в ЛК ФГИС. Я спрашивала относится ли к ВО лабораторная посуда (не мерная), расходные материалы и прочее, указанное в разделах методик вместе со СИ, ИО, ВО, расходными материалами.... Недавно на эту тему на этом форуме развернулась горячее обсуждение. Я считаю, что не всё, что указано в этом разделе считается ВО и, следовательно, не всё надо вносить в ЛК ФГИС, присваивая инвентарные номера.
Как я поняла из ответа ФСА, этот вопрос отдан на откуп АЛ и ИЛ. Мы для себя сами принимаем решение, но и сами будем нести ответственность (кто бы сомневался)
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

AlexeyVolkovДата: Пятница, 28.04.2023, 14:37 | Сообщение # 5672
Как я поняла из ответа ФСА, этот вопрос отдан на откуп АЛ и ИЛ. Мы для себя сами принимаем решение, но и сами будем нести ответственность (кто бы сомневался)

Спасибо, что поделились их ответом!!)
...
А меня вот заинтересовал вопрос (точнее заинтересовал давно, задам просто его еще раз, отсылая к последнему абзацу), если органу ФСА запрещено консультировать и отвечать правовыми нормами на запросы о толковании Критериев, то кому разрешено?

Ivanova-2005_71Дата: Пятница, 28.04.2023, 14:45 | Сообщение # 5673
Цитата AlexeyVolkov ()
А меня вот заинтересовал вопрос (точнее заинтересовал давно, задам просто его еще раз, отсылая к последнему абзацу), если органу ФСА запрещено консультировать и отвечать правовыми нормами на запросы о толковании Критериев, то кому разрешено?

hands hands

ДиректорДата: Пятница, 28.04.2023, 15:30 | Сообщение # 5674
Пришёл ответ от представителя ФСА по запросу, который касался вспомогательного оборудования и внесения информации о нём в ЛК ФГИС. Я спрашивала относится ли к ВО лабораторная посуда (не мерная), расходные материалы и прочее, указанное в разделах методик вместе со СИ, ИО, ВО, расходными материалами....
Спасибо, коллега за то, что поделились ответом.
В отношении надоевшего абзаца про запрет на консультирование хочу сказать свое, надеюсь значимое среди коллег, слово.
В ГОСТ ISO/IEC 17011-2018 (п. 4.4.13) говорится (дословно): 4.4.13 Деятельность органа по аккредитации не должна представляться как связанная с консуль­тированием или другими услугами, которые представляют неприемлемый риск для беспристрастности.
Необходимо исключить возможность предположения, что аккредитация была бы проще, легче, быстрее или дешевле, если бы в ней принял(и) участие определенное(ые) лицо(а) или было бы проведено кон­сультирование.

Удивительно, что чиновники пропускают главное в этом пункте, смысл ведь в том, что орган по аккредитации не должен предоставлять услуги (в том числе консультирование) аккредитованным лицам. Ответ органа исполнительной власти на запрос юридического или физического лица, или общественной организации не является услугой, это обязанность исполнительного органа власти. Ответы ФСА не делают аккредитацию проще, легче, быстрее или дешевле! Подготовка, отправка ответа ФСА на запрос не делает конкретного исполнителя или лицо, подписавшее ответ на запрос, консультантом! Отвечая на запросы, ФСА действует в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Читаем пункт 1 статьи 2: Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.
Теперь смотрим статью 5 "При рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право (сейчас важно обратить внимание на подпункт 3:
3) получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона, а в случае, предусмотренном частью 5.1 статьи 11 настоящего Федерального закона, на основании обращения с просьбой о его предоставлении, уведомление о переадресации письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов...
Убедительно?
Кому еще не понятно, что ответы ФСА на обращение являются обязанностью, а не услугой?
Единственные "услуги", которые у нас связаны с ФСА являются ГОСУДАРСТВЕННЫМИ (аккредитация, подтверждение компетентности, РОА, МОД и проч.) и регулируются НПА. И это точно не ответы на запросы...

Ivanova-2005_71Дата: Пятница, 28.04.2023, 15:51 | Сообщение # 5675
Цитата Директор ()
Удивительно, что чиновники пропускают главное в этом пункте, смысл ведь в том, что орган по аккредитации не должен предоставлять услуги (в том числе консультирование) аккредитованным лицам. Ответ органа исполнительной власти на запрос юридического или физического лица, или общественной организации не является услугой, это обязанность исполнительного органа власти. Ответы ФСА не делают аккредитацию проще, легче, быстрее или дешевле! Подготовка, отправка ответа ФСА на запрос не делает конкретного исполнителя или лицо, подписавшее ответ на запрос, консультантом! Отвечая на запросы, ФСА действует в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Читаем пункт 1 статьи 2: Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.
Теперь смотрим статью 5 "При рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право (сейчас важно обратить внимание на подпункт 3:
3) получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона, а в случае, предусмотренном частью 5.1 статьи 11 настоящего Федерального закона, на основании обращения с просьбой о его предоставлении, уведомление о переадресации письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов...
Убедительно?
Кому еще не понятно, что ответы ФСА на обращение являются обязанностью, а не услугой?
Единственные "услуги", которые у нас связаны с ФСА являются ГОСУДАРСТВЕННЫМИ (аккредитация, подтверждение компетентности, РОА, МОД и проч.) и регулируются НПА. И это точно не ответы на запросы...

Спасибо, Татьяна Ивановна. В следующем своём официальном запросе обязательно в примечаниях укажу эти пункты

nbanduraДата: Пятница, 28.04.2023, 16:57 | Сообщение # 5676
Цитата djorva ()
Еще такой вопрос, кто сталкивался с кем-то из этих экспертов: Панченко В.А., Желудько С.П.

Написал вам в личку. Довольно неприятные впечатления остались от этих "товарищей".

aabДата: Пятница, 28.04.2023, 19:21 | Сообщение # 5677
Цитата sava69 ()
Для персонала тоже разработать анкеты? Какие вопросы туда можно включить....?

У нас в РК просто написано предложения от персонала принимаются в письменном виде

ДиректорДата: Пятница, 28.04.2023, 19:29 | Сообщение # 5678
Цитата aab ()
У нас в РК просто написано предложения от персонала принимаются в письменном виде
Что СМ написано - хорошо, а как (чем) докажете, что написанное выполняется?

aabДата: Пятница, 28.04.2023, 20:07 | Сообщение # 5679
Цитата Директор ()
Что СМ написано - хорошо, а как (чем) докажете, что написанное выполняется?

Все предложения прикладываются к годовому отчету

ДиректорДата: Пятница, 28.04.2023, 22:21 | Сообщение # 5680
Цитата aab ()
Все предложения прикладываются к годовому отчету
Отлично! Но ведь несоответствие было выставлено за отсутствие информации об обратной связи...
Цитата sava69 ()
Возник еще один вопрос по выполнению требований ГОСТ 17025, а именно п.8.9 Анализ со стороны руководства, п.8.9.2 Входные данные анализа со стороны руководства должны быть зарегистрированы и включать информацию относительно:i) обратной связи от персонала и заказчика.
По моему разумению, это не только подшитые к годовому отчету предложения от персонала, а цепочка действий от реализованной возможности персонала такое предложение подать до какого-то "результата" со стороны руководства лаборатории. Доказательством работы СМ в части обратной связи с персоналом является вся эта цепочка.
А в анализ со стороны руководства включается уже результат обратной связи с персоналом (статистика), также как и результат обратной связи с заказчиками.

MarshininaДата: Воскресенье, 30.04.2023, 13:13 | Сообщение # 5681
Цитата KomarovaAgro64 ()
Или наоборот в РК написали, что ваш мониторинг включает корреляцию, а неё нет не фактически не в виде инструкции.

К нам вообще корреляция не применима. Про нее вообще ничего не было написано. smile Только те виды ВЛК, которые мы проводим.

djorvaДата: Вторник, 02.05.2023, 07:52 | Сообщение # 5682
Цитата nbandura ()
Написал вам в личку. Довольно неприятные впечатления остались от этих "товарищей".

Спасибо большое.
На душе все тяжелее((

IrinalaboratДата: Вторник, 02.05.2023, 10:07 | Сообщение # 5683
Цитата Директор ()
В отношении надоевшего абзаца про запрет на консультирование хочу сказать свое, надеюсь значимое среди коллег, слово.
В ГОСТ ISO/IEC 17011-2018 (п. 4.4.13) говорится (дословно): 4.4.13 Деятельность органа по аккредитации не должна представляться как связанная с консуль­тированием или другими услугами, которые представляют неприемлемый риск для беспристрастности

Татьяна Ивановна, может быть на основании этого коллективный запрос сделать в Минэкономразвития о том, кто обязан отвечать на подобные запросы именно "по существу поставленных вопросов"? Я бы подписалась. Так и написать, эксперты трактуют требования каждый раз по-разному. ФСА "умывает руки", никаких разъяснений не дает.
По поводу ВО. У меня на последнем ПК требовали предъявить "устройство для фильтрования через бумажные фильтры" (соответственно, чтобы это на материальном балансе числилось в таком виде). После долгих мытарств приняли в таком виде: "устройство для фильтрования через бумажные фильтры: цилиндр мерный (ном.№..., мат.отчет...), воронка стеклянная (ном. №..., мат. отчет...), фильтр бумажный (ном. №..., мат.отчет...). Плюс в РК написано, что лаборатория может использовать простейшие установки собственной сборки, исходя из знания основ лабораторного анализа... Даже интересно, где-то продаются устройства для фильтрования через бумажные фильтры.

DarimaДата: Вторник, 02.05.2023, 11:46 | Сообщение # 5684
Подскажите, пожалуйста, отчет о проведении СОУТ имеет какой-нибудь срок годности?
С какой периодичностью ее нужно проводить?

Ivanova-2005_71Дата: Вторник, 02.05.2023, 13:03 | Сообщение # 5685
Цитата Irinalaborat ()
После долгих мытарств приняли в таком виде: "устройство для фильтрования через бумажные фильтры: цилиндр мерный (ном.№..., мат.отчет...), воронка стеклянная (ном. №..., мат. отчет...), фильтр бумажный (ном. №..., мат.отчет...). Плюс в РК написано, что лаборатория может использовать простейшие установки собственной сборки, исходя из знания основ лабораторного анализа... Даже интересно, где-то продаются устройства для фильтрования через бумажные фильтры.

Мы используем: "Оправа для мембранных фильтров многоразовая, нестерильная" и к вакуумному насосу в комплекте шли воронки из нержавейки. Может быть это, как вариант

AlexeyVolkovДата: Вторник, 02.05.2023, 14:34 | Сообщение # 5686
Присылаю ответ ФСА по поводу проведения ИМОД в случае, если был перенос срока ПК по 353, а ИМОД нужен сейчас.
Спойлер: судя по всему реально 2 проверки нужно проходить, либо проходить полноценный ПК в срок по ФЗ 412 без переноса, ибо почему то проверка по ИМОД не освобождает от ПК с переносом. Либо она как то по упрощенной схеме проводится, но таких схем нет в ФЗ...
(в тексте сделал немного сокращений)
"

Особенности осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации установлены приложением № 17 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 № 353.
Положениями пункта 1 Особенностей установлено, что аккредитованное лицо, срок прохождения подтверждения компетентности которого перенесен в соответствии с указанным пунктом, вправе представить в ФСА заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности с указанием, в том числе на необходимость расширения области аккредитации, изменения места осуществления деятельности в сроки, определенные в соответствии с пунктами 2 и 3 части 1 статьи 24 Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ.
Таким образом, допускается проходить процедуру подтверждения компетентности аккредитованного лица совместно с процедурой расширения области аккредитации, изменения места осуществления деятельности в сроки, установленные Федеральным законом 412-ФЗ.
Пунктом 1 Особенностей установлено, что в случае необходимости изменения места осуществления деятельности аккредитованными лицами, срок прохождения подтверждения компетентности которых увеличен в соответствии с указанным пунктом, в ФСА вместо заявления о проведении процедуры подтверждения компетентности с указанием на необходимость изменения места осуществления деятельности аккредитованным лицом может быть представлено заявление об изменении места осуществления деятельности по форме, установленной для заявлений о проведении процедуры подтверждения компетентности (при рассмотрении указанных заявлений документарная экспертиза не проводится).
Таким образом, в случае поступления заявления об изменении места осуществления деятельности в соответствии с Особенностями указанная процедура проводится в форме выездной оценки соответствия.
Необходимо отметить, что пунктом 3 Особенностей установлено, что в 2023 году по решению ФСА допускается проведение выездной оценки соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации в форме удаленной оценки, в том числе при наличии случаев, предусмотренных пунктом 11 приложения к Правилам осуществления аккредитации и пунктом 11 приложения к Правилам проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2021 г. № 2050.
С учетом изложенного, выездную оценку соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации допускается проводить в форме удаленной оценки.
Обращаем внимание, что, представив заявление об изменении места осуществления деятельности по форме, установленной для заявлений о проведении процедуры подтверждения компетентности, и пройдя процедуру изменения места осуществления деятельности в соответствии с Особенностями, аккредитованное лицо не освобождается от дальнейшего прохождения процедуры подтверждения компетентности в перенесенные Особенностями сроки.
В связи с этим в случае прохождения аккредитованным лицом, срок прохождения подтверждения компетентности которого перенесен в соответствии с Особенностями, процедуры изменения места осуществления деятельности такое аккредитованное лицо должно будет пройти процедуру подтверждения компетентности в перенесенный срок согласно Постановлению № 353.
Начальник Управления правового обеспечения и международного взаимодействия

"

NadyalebДата: Вторник, 02.05.2023, 16:24 | Сообщение # 5687
Мы используем: "Оправа для мембранных фильтров многоразовая, нестерильная" и к вакуумному насосу в комплекте шли воронки из нержавейки. Может быть это, как вариант

Думаю, что нет, это для мембранных фильтров.
Для бумажных не встречала, у нас это колба Бунзена и воронка Бюхнера, но вместе в продаже как "устройство для фильтрования через бумажные фильты" не встречала, покупаем все отдельно и числится тоже отдельно

ДиректорДата: Среда, 03.05.2023, 06:20 | Сообщение # 5688
Цитата AlexeyVolkov ()
Присылаю ответ ФСА по поводу проведения ИМОД в случае, если был перенос срока ПК по 353, а ИМОД нужен сейчас.
Спойлер: судя по всему реально 2 проверки нужно проходить, либо проходить полноценный ПК в срок по ФЗ 412 без переноса, ибо почему то проверка по ИМОД не освобождает от ПК с переносом. Либо она как то по упрощенной схеме проводится, но таких схем нет в ФЗ...
(в тексте сделал немного сокращений)

Из процитированного Вами текста получается, что если Вы заявите сейчас об изменении места осуществления деятельности, Вам такая возможность будет предоставлена (возможно, в форме удаленной оценки). А в срок с учетом переноса Вы обязаны пройти ПК.
Но, никто же не запрещает Вам отказаться от переноса (написать заявление в ФСА) и совместить ИМОД с ПК не по ПП 353, а по ФЗ-412.
Смотрим ст. 24 ФЗ-412:
1) в течение первого года со дня аккредитации;
2) не реже чем один раз в два года начиная со дня прохождения предыдущей процедуры подтверждения компетентности;
3) каждые пять лет со дня аккредитации.
Из статьи 24 ФЗ-412 следует, что ограничен "крайний" срок подачи заявки на ПК (ПК с совмещением), а раньше чем за 20 рабочих дней до наступления срока аккредитованное лицо подать заявку вправе. В отношении "раньше" есть ограничение только у тех, кто аккредитовался меньше года назад...
Иными словами, либо Вы заявляете об изменении места осуществления деятельности вместе с перенесенным ПК, либо отказываетесь от переноса и выходите на ПК с ИМОД с соответствии со статьей 24 ФЗ-412 (не позднее 20 рабочих дней или по-раньше, потому что у Вас уже меняется МОД)

AlexeyVolkovДата: Среда, 03.05.2023, 08:35 | Сообщение # 5689
Цитата Директор ()
возможно, в форме удаленной оценки

...
Спасибо!!
Вот меня и интересует, что это за удаленная оценка такая исключительно по ИМОД? По какому сценарию...Ибо я в ФЗ вижу только два варианта - по ПК2 и по ПК5. Оба по Госуслуге, с договором экспертами и прочим...

ДиректорДата: Среда, 03.05.2023, 09:37 | Сообщение # 5690
Смотрите ПП 2050, в Правилах внесения изменений в сведения об аккредитованном лице, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц и предусмотренные пунктами 7 и 8 части 1 статьи 21 Федерального закона "Об аккредитации в национальной системе аккредитации". И, если у Вас ИМОД без расширения области, внесение изменений в сведения об аккредитованном лице произойдет после прохождения аккредитованным лицом оценки соответствия критериям аккредитации в рамках процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица в соответствии с Правилами проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2021 г. N 2050.
Вы, коллега, абсолютно правы - практически это будет еще один ПК. Об этом приравнивании в ПП 2050 (см. текст выше или в разделе про внесение изменений в реестре текста ПП 2050 пункт 6) и написано.
Поэтому надо как-то подгадать переезд к сроку ПК (в вашем случае перенесенного) или быть готовыми к необходимости заявить изменение и навлечь на себя дополнительную проверку по составу равную ПК. Со всеми "бубнами" - заявка, ЭГ, договор...
P.S. Наши проблемы и трудности ФСА не интересуют... Они всегда думают только о своем "имидже".

AlexeyVolkovДата: Среда, 03.05.2023, 10:35 | Сообщение # 5691
Цитата Директор ()
практически это будет еще один ПК

...
Вот этот момент и не понятен, что, по идее, по ФЗ 412 следующее ПК2 идет после предыдущего ПК2 через 2 года, а тут как-то странно получается, полноценное ПК2 (а не полноценных ПК2 не предусмотрено законом), после которого следующее такое же будет не через 2 года (не берем случай ПК5)...
Ну значит да: либо два ПК2, либо надо подавать в срок по ФЗ 412 с пометкой, что не хотим перенос. Но если в срок по ФЗ 412 не укладываемся, то автоматом у нас перенос, а значит ИМОД после этого срока подразумевает два ПК2: ПК2-ИМОД и ПК2-по переносу
Видел такой вариант - РОА на текущую область в новом месте, а потом сокращение старого адреса. ПК2/5 не отменяет конечно, но вдруг кому такая идея подойдет

Сообщение отредактировал AlexeyVolkov - Среда, 03.05.2023, 11:02

djorvaДата: Среда, 03.05.2023, 12:54 | Сообщение # 5692
Цитата pijavka45 ()
А подавать после приказа на аккредитацию можно наверное сразу.

Я не могу понять требования какие для включения в него.
Положительные результаты МСИ, аккредитованная лаборатория, а вот с опытом начальника и зама, я запуталась...5 лет должно быть по области или как?

ДиректорДата: Среда, 03.05.2023, 13:51 | Сообщение # 5693
Цитата djorva ()
Я не могу понять требования какие для включения в него.
Положительные результаты МСИ, аккредитованная лаборатория, а вот с опытом начальника и зама, я запуталась...5 лет должно быть по области или как?
Вам нужно изучить Постановление Правительства Российской Федерации от 21.09.2019 № 1236 "О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него"

ДиректорДата: Среда, 03.05.2023, 13:54 | Сообщение # 5694
Цитата AlexeyVolkov ()
РОА на текущую область в новом месте, а потом сокращение старого адреса. ПК2/5 не отменяет конечно, но вдруг кому такая идея подойдет
А зачем эти сложности? Не перезжайте "официально" до ПК...

djorvaДата: Среда, 03.05.2023, 14:14 | Сообщение # 5695
Цитата Директор ()
Вам нужно изучить Постановление Правительства Российской Федерации от 21.09.2019 № 1236 "О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него"

Спасибо, с этим постановлением мы ознакомились.

ДиректорДата: Среда, 03.05.2023, 14:36 | Сообщение # 5696
Цитата djorva ()
Спасибо, с этим постановлением мы ознакомились.
Смотрите приложение к ПП 1236 (Критерии оценки)
Пунктом 1 Критериев оценки предусматривается наличие у руководителя органа по сертификации, руководителя испытательной лаборатории (центра), их заместителей высшего образования по специальности и (или) направлению подготовки, соответствующим всей области аккредитации или ее части, опыта работы в области оценки соответствия не менее 5 лет, при этом учитывается опыт работы в течение 10 лет, предшествующих дню направления аккредитованным лицом заявления о его включении в национальную часть Единого реестра.

AlexeyVolkovДата: Среда, 03.05.2023, 16:15 | Сообщение # 5697
Цитата Директор ()
А зачем эти сложности? Не перезжайте "официально" до ПК

...
По сути, так в результате и делаем)
Надо было показать новому начальству риски и возможности их решения переезжать (в очередной раз...сплошной ИМОД каждое ПК :bag:)

ДиректорДата: Среда, 03.05.2023, 17:40 | Сообщение # 5698
Цитата AlexeyVolkov ()
Надо было показать новому начальству риски и возможности их решения переезжать (в очередной раз...сплошной ИМОД каждое ПК...
Это понятно, кто не совсем в теме и, если в здравом уме, не представляют и даже не верят как у нас "закручено" с аккредитацией в едином национальном...

ДиректорДата: Среда, 03.05.2023, 21:44 | Сообщение # 5699
Ната9675, я Вам в личке ответила

IrinalaboratДата: Четверг, 04.05.2023, 11:13 | Сообщение # 5700
Цитата Nadyaleb ()
Для бумажных не встречала, у нас это колба Бунзена и воронка Бюхнера, но вместе в продаже как "устройство для фильтрования через бумажные фильты" не встречала, покупаем все отдельно и числится тоже отдельно

Собственно, колба Бунзена и воронка Бюхнера нужны для фильтрования под вакуумом. В том-то и абсурд, что для фильтрования через бумажные фильтры подходит любая воронка и любая емкость для сбора фильтрата. Но кто-то "очень умный" написал в методике "устройство для фильтрования через бумажные фильтры", даже не думая, чем это грозит лаборатории, а эксперт обрадовался и зацепился за это неведомое устройство. wacko

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2025