Суббота, 05.07.2025, 08:58
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3.
djorvaДата: Вторник, 10.06.2025, 07:21 | Сообщение # 8751
Статус: Offline
Цитата nbandura ()
Коллеги, может кто сталкивался?
У нас испытания связаны с работой в электроустановках, и испытатели имеют соответствующие группы по электробезопасности и удостоверения о проверке знаний по правилам технической эксплуатации электроустановок потребителя. Имеет ли право экспертная группа по аккредитации требовать предъявления таких удостоверений (вообще-то, это прерогатива ростехнадзора), или можно послать их лесом?

Добрый день.
У нас никогда эксперты не запрашивали и мы в форму паспорта не вносим такие удостоверения.

Сообщение отредактировал djorva - Вторник, 10.06.2025, 07:36

aenow81Дата: Вторник, 10.06.2025, 08:36 | Сообщение # 8752
Цитата nbandura ()
или можно послать их лесом

Конечно лесом. Проверяют же по утвержденной Программе, в которой нет ТБ

olga25025Дата: Вторник, 10.06.2025, 10:25 | Сообщение # 8753
Цитата nbandura ()
Коллеги, может кто сталкивался?
У нас испытания связаны с работой в электроустановках, и испытатели имеют соответствующие группы по электробезопасности и удостоверения о проверке знаний по правилам технической эксплуатации электроустановок потребителя. Имеет ли право экспертная группа по аккредитации требовать предъявления таких удостоверений (вообще-то, это прерогатива ростехнадзора)

У нас тоже никогда не спрашивали. И мы их нигде не отражаем по документам СМ. Эксперты проверяют то, что написано в Критериях и в Вашем РК. Если ни там, ни там этого нет, то и вопросов быть не должно

IrinalaboratДата: Вторник, 10.06.2025, 15:02 | Сообщение # 8754
По-моему, коллеги, вопрос не такой однозначный. Требования к профессиональным знаниям и навыкам не ограничиваются требованиями критериев. Есть требования к персоналу в МИ и в документах на оборудование. Лаборатория обязана их соблюдать. Мы работаем с обычным лабораторным оборудованием, но в РЭ некоторых прописано, что персонал должен быть обучен безопасной работе с электрооборудованием (точную формулировку не помню). На всякий случай, я попросила мастера электриков, чтобы он включил нас в журнал инструктажей. Хотя эксперты это не спрашивали. Но каждая проверка - это новые изыски.
Недавно на другом форуме читала, что эксперты активно проверяли соблюдение правил работы с прекурсорами, подтягивая это под п. 5.4 "соблюдение требований регулирующих органов".

Сообщение отредактировал Irinalaborat - Вторник, 10.06.2025, 15:03

mexaniccomДата: Среда, 11.06.2025, 14:29 | Сообщение # 8755
У нас эксперты на ВКС спросили про наличие группы и удостоверения по электробезопасности. Тем более мы измеряем параметры сети перед работой на оборудовании согласно требованиям руководств по эксплутации.

ДиректорДата: Понедельник, 16.06.2025, 11:46 | Сообщение # 8756
Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июня 2025 № 845 срок действия следующих актов продлевается до 1 января 2026 года:
Постановление Правительства Российской Федерации от 3 марта 2018 г. № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон»;
Абзац третий пункта 2.4, пункты 3.1, 3.2 - 3.4, абзац второй 3.7 Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июля 2001 г. № 19 «О введении в действие Санитарных правил - СП 2.1.5.1059-01»;
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 марта 2002 г. № 10 «О введении в действие санитарных правил и норм «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02»;
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 сентября 2007 г. № 74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»;
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 апреля 2010 г. № 45 «Об утверждении СП 2.1.4.2625-10».
Дата опубликования: 7 июня 2025 г.
Дата вступления в силу: 1 сентября 2025 г.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

marusay147Дата: Пятница, 20.06.2025, 08:01 | Сообщение # 8757
Коллеги, ниже текст разъясняющего письма ФЦАО.
Возникли вопросы.
Помогите, пожалуйста, разобраться.

"В связи с отменой ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
ФГБУ «ФЦАО» в отношении методик измерений, разработанных ФГБУ «ФЦАО» считает необходимым сообщить следующее.

Согласно рекомендациям пункта Б.4.2 приложения Б ГОСТ Р 8.563-2009
методики измерений приводят качественные характеристики материалов и реактивов с обозначением документов, в соответствии с которыми их выпускают.
Таким образом, в методиках измерений, аттестованных до 01 июля 2021 г.,
для дистиллированной воды в качестве документа, регламентирующего её качественные характеристики, указан ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия».

В настоящее время следует использовать действующий стандарт, определяющий качество дистиллированной воды,
которым является ГОСТ Р 58144-2018, введенный в действие с 01 июля 2021 г. взамен ГОСТ 6709-72...

Дополнительно сообщаем, что получение воды для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52501-2005 «Вода для лабораторного анализа. Технические условия»
возможно в случае
наличия примечания к разделу методики измерений, содержащему перечень реактивов, применяемых при выполнении измерений,
и соответствия качества полученной воды для лабораторного анализа требованиям ГОСТ Р 58144-2018."

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. Что означает фраза "В настоящее время следует использовать действующий стандарт, определяющий качество дистиллированной воды"?
Кому "следует использовать действующий стандарт" - разработчикам новых методик или пользователям, в том числе, и старых методик?

2. По поводу воды по ГОСТ Р 52501-2005.
Если в МИ содержится соответствующее примечание о требовании использования воды, соответствующей ГОСТ Р 52501-2005, то при чём тут соответствие этой (не называемой дистиллированной!) воды ГОСТ Р 58144-2018?

Сообщение отредактировал marusay147 - Пятница, 20.06.2025, 08:39

sbbakharevaДата: Пятница, 20.06.2025, 09:59 | Сообщение # 8758
Коллеги, доброе утро! Прошу вашего мнения по поводу вот какого несоответствия. При формировании области аккредитации в конфигураторе была допущена опечатка в одной цифре в номере одного из ГОСТ. Такая ОА с ошибкой была утверждена на последнем ПК. Сейчас ошибку обнаружили. Проблема в том, что по данному ГОСТ (с правильным номером) были выданы протоколы в рамках добровольной сферы. Для данных протоколов во ФГИС отсутствует опция отзыва протоколов. Протоколы у заказчика придётся, конечно, отозвать и больше протоколов со ссылкой на аккредитацию не выдавать до очередного ПК. Но вот что делать с протоколами во ФГИС и особенно с ОА? Первая мысль - сократить ОА на неправильный ГОСТ и при очередном ПК расшириться на правильный. Но надо ли сокращать ОА? Может, при очередном ПК можно актуализировать ОА, записав правильный номер ГОСТа? Ведь в ОА, утверждённой в доконфигураторные времена на предыдущем ПК, номер был правильным и лаборатория не сокращала область на данный ГОСТ.
Буду благодарна за ваши комментарии.

galnigДата: Пятница, 20.06.2025, 11:58 | Сообщение # 8759
Цитата sbbakhareva ()
Коллеги, доброе утро! Прошу вашего мнения по поводу вот какого несоответствия. П

Добрый день! У нас также была техническая ошибка в ОА. Писали письмо в ФСА, прикладывали старую ОА и актуализированную, чтобы показать что это техническая ошибка. С нами связался эксперт, который был на последнем ПК и мы переподписали ОА исправленную.

ДиректорДата: Пятница, 20.06.2025, 12:20 | Сообщение # 8760
Цитата marusay147 ()
1. Что означает фраза "В настоящее время следует использовать действующий стандарт, определяющий качество дистиллированной воды"?
Кому "следует использовать действующий стандарт" - разработчикам новых методик или пользователям, в том числе, и старых методик?

2. По поводу воды по ГОСТ Р 52501-2005.
Если в МИ содержится соответствующее примечание о требовании использования воды, соответствующей ГОСТ Р 52501-2005, то при чём тут соответствие этой (не называемой дистиллированной!) воды ГОСТ Р 58144-2018?

1. Коллега, ведь прямо написали, что использовать надо действующий стандарт, т.е. ГОСТ Р 58144-2018.
В разделе 1 написано: стандарт распространяется на дистиллированную воду, получаемую при помощи установок для очистки воды и применяемую в качестве растворителя, в том числе для приготовления растворов веществ, реактивов, реагентов и препаратов, при проведении испытаний (определений, измерений, анализов), в технологических операциях и процессах.
Какие разработчики?
2. Тут тоже все ясно ответили. Сначала проверьте соответствие качества полученной воды для лабораторного анализа требованиям ГОСТ Р 58144-2018. А потом, в случае наличия примечания к разделу методики измерений, содержащему перечень реактивов, применяемых при выполнении измерений, и соответствия качества полученной воды для лабораторного анализа, уже по ГОСТ Р 52501-2005.
Ну, так написали в ответе. Это может не нравиться, но ответили четко и ясно.

marusay147Дата: Пятница, 20.06.2025, 14:17 | Сообщение # 8761
Цитата Директор ()
Коллега, ведь прямо написали, что использовать надо действующий стандарт, т.е. ГОСТ Р 58144-2018.

Извините, не могу согласиться.
Как я могу использовать ГОСТ Р 58144-2018 для старой методики?
Ведь в ней написано, что дистиллированная вода должна соответствовать требованиям ГОСТ 6709-72.
На каком основании я могу не соблюдать требование стандарта?
На том, что ФЦАО написало "бумагу"?

Отсюда и мой вопрос.
И то, как написано в этой "бумаге" для меня звучит, как призыв к разработчикам "в настоящее время ... использовать действующий стандарт, определяющий качество дистиллированной воды".
Я-то не могу использовать действующий стандарт в старой методике.
Мне никто не сказал, что это эквивалентная замена.
И, кстати, она (замена) не эквивалентная, не может таковою быть, т.к. нормативы качества дистиллированной воды в ГОСТ 6709-72 и ГОСТ Р 58144-2018 отличаются.

Цитата Директор ()
Это может не нравиться, но ответили четко и ясно

Причём здесь нравится - не нравится?
Опять ситуация, когда ФЦАО требует, ну, ладно, настаивает, на том, что мы должны нарушить требование стандарта, в котором указано, что использоваться должна не дистиллированная вода, соответствующая ГОСТ Р 58144-2018, а вода для лабораторного анализа, соответствующая ГОСТ Р 52501-2005.
А нарушение в том, что качество воды для лабораторного анализа, полученной по ГОСТ Р 52501-2005, мы должны проверять по ГОСТ Р 58144-2018.
С чего вдруг?
Потому что ФЦАО написало "бумагу"?

Может быть другая аргументация и будет логичной, но утверждение, что всё ясно и чётко написано - нет.

Сообщение отредактировал marusay147 - Пятница, 20.06.2025, 14:19

ДиректорДата: Пятница, 20.06.2025, 15:14 | Сообщение # 8762
Цитата marusay147 ()
Извините, не могу согласиться.
Как я могу использовать ГОСТ Р 58144-2018 для старой методики?
Ведь в ней написано, что дистиллированная вода должна соответствовать требованиям ГОСТ 6709-72.
На каком основании я могу не соблюдать требование стандарта?
На том, что ФЦАО написало "бумагу"?
Нет, конечно. Но основание есть: действие ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия» на территории Российской Федерации прекращено с 1 июля 2021 года.
Цитата marusay147 ()
Я-то не могу использовать действующий стандарт в старой методике.
Обратите внимание в самом начале у методик обычно есть примечание (дальше текст недословный, но выражающий суть): При пользовании целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты".

ДиректорДата: Пятница, 20.06.2025, 20:58 | Сообщение # 8763
Коллеги-СОУТчики, рабочая группа при Общественном совете ФСА делала запрос с Минтруд и получила ответ. ПОсмотрите прикрепление.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

nbanduraДата: Пятница, 20.06.2025, 21:43 | Сообщение # 8764
Цитата sbbakhareva ()
была допущена опечатка в одной цифре в номере одного из ГОСТ

Мое мнение: не надо ничего сокращать, отзывать и т.д. Надо написать письмо в ФСА, изложив, что произошла техническая ошибка, которую необходимо исправить. Ну и да, связаться с экспертом, чтобы переподписать "правильную" область аккредитации. Удачи вам!

elleniumДата: Воскресенье, 22.06.2025, 17:12 | Сообщение # 8765
Цитата galnig ()
galnig Дата: Пятница, 20.06.2025, 11:58 | Сообщение # 8759
Замечания: 0%
Цитата sbbakhareva ()
Коллеги, доброе утро! Прошу вашего мнения по поводу вот какого несоответствия. П

Добрый день! У нас также была техническая ошибка в ОА. Писали письмо в ФСА, прикладывали старую ОА и актуализированную, чтобы показать что это техническая ошибка. С нами связался эксперт, который был на последнем ПК и мы переподписали ОА исправленную.

мы также поступили. нам разрешили внести исправления. пишите в ФСА. но я бы не стала им писать о переанных протоколах с ошибочным номером. только про ошибку в ОА

oksanagolovninaДата: Понедельник, 23.06.2025, 09:58 | Сообщение # 8766
Добрый день! Через три года вновь обращаюсь за помощью. Подскажите, пожалуйста, по вопросу с производственным контролем вредных факторов на рабочих местах. п 2.4. СП 2.2.3670-20 Производственный контроль за условиями труда осуществляется посредством проведения (организации) лабораторных исследований (испытаний) и измерений факторов производственной среды. Лабораторные исследования и испытания организуются хозяйствующим субъектом и проводятся испытательной лабораторией (центром), принадлежащей хозяйствующему субъекту, или иной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.
Все таки внутренняя лаборатория предприятия, работающая только для своих целей , должна быть аккредитована или нет? у нас протоколы такой ИЛ не будут использоваться для СОУТ. Может у кого то есть возможность поделиться официальным письмом- разьяснением этого вопроса? Буду очень благодарна. Понимаю, что вопрос не новый, но для нас актуальный. Раньше не сталкивалась с этим, а вот теперь пришлось. Возможно придется аккредитовываться с нуля.

ДиректорДата: Понедельник, 23.06.2025, 11:07 | Сообщение # 8767
Отвечают по разному, цитируя п. 2.4 СП 2.2.3670 и ссылаясь на пункт 5 части 3 статьи 1 ФЗ-102 одновременно.
А там (в этом пункте ФЗ-102) написано: Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на измерения, к которым в целях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, установлены обязательные метрологические требования и которые выполняются при:
...
5) выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда
И в статье 5 ФЗ-102 говорится, что Правительством установлен перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений с указанием обязательных метрологических требований к измерениям, в том числе показателей точности измерений. Т.е. ПП № 1847..
При том, что в пункте 2.4. СП 2.2.3670 вроде как есть некий "допуск", ФЗ-102 выше по статусу и в случае противоречия (а оно очевидно) руководствоваться надо ФЗ... Вот этого вывода ответы от РПН не содержат, поэтому и ответы от них разные в зависимости от того, кто конкретно готовил ответ и в каком "настроении" тогда пребывал...
Сделайте запрос в РПН. задайте им вопрос: можно ли относить измерения в рамках производственного контроля к работам по обеспечению безопасных условий и охраны труда? Если ожидаемо ответят "да", значит - без вариантов: нужно аккредитоваться, не смотря на пункт 2.4 СП 2.2.3670.

avshaДата: Понедельник, 23.06.2025, 11:12 | Сообщение # 8768
Цитата oksanagolovnina ()
проводятся испытательной лабораторией (центром), принадлежащей хозяйствующему субъекту, или иной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

Вы же всё написали уже, конечно, должна быть аккредитована в ФСА. Аккредитованная ИЛ, принадлежащая хозяйствующему субъекту или иная.

Добавлено (23.06.2025, 11:16)
---------------------------------------------

Цитата Директор ()
получила ответ.

Это как понимать?
Минтруд этим письмом разделяет протоколы для РА и протоколы в рамках СОУТ. Безграмотно, конечно, они описали про риски и возможности, но вывод - налицо.

oksanagolovninaДата: Понедельник, 23.06.2025, 13:07 | Сообщение # 8769
Спасибо большое за ответы. Будем думать.

Добавлено (23.06.2025, 13:08)
Цитата Директор ()
А там (в этом пункте ФЗ-102) написано: Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на измерения, к которым в целях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, установлены обязательные метрологические требования и которые выполняются при:
...
5) выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда
И в статье 5 ФЗ-102 говорится, что Правительством установлен перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений с указанием обязательных метрологических требований к измерениям, в том числе показателей точности измерений. Т.е. ПП № 1847..

Это ведь не только про физфакторы, но и про хим тоже? Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны?

Сообщение отредактировал oksanagolovnina - Понедельник, 23.06.2025, 13:12

ДиректорДата: Понедельник, 23.06.2025, 14:28 | Сообщение # 8770
Цитата oksanagolovnina ()
Это ведь не только про физфакторы, но и про хим тоже? Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны?
Да, конечно.
Цитата avsha ()
Минтруд этим письмом разделяет протоколы для РА и протоколы в рамках СОУТ.
Минтруд на слова про разделение протоколов не говорит!!!
Читаем вместе заключительный абзац ответа МТ: Одновременно сообщаем, что поскольку испытательные лаборатории, являющиеся структурными подразделениями юридических лиц, зарегистрированных в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда, аккредитованы в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, они обязаны соблюдать требования как законодательства о специальной оценке условий труда, так и законодательства об аккредитации в национальной системе аккредитации.
Здесь про то, что ИЛ должны соблюдать и законодательство о СОУТ, и законодательство об аккредитации. Коллеги, задавался вопрос - можно ли отнести приказ МТ № 817н и СанПин 3685 к терминам из ГОСТа 17025 "специфиакации, стандарты". Вопрос задан глупый и сдалеко идущими целями - если не спецификация и не стандарт, значит (по мнению отдельных представителей ИЛ) не делаем заключения, а втыкаем в протокол "мнения, интерпретации", чтобы не связываться с правилом принятия решений...
Вот такой был расчет.
Но МТ ответил, что эти документы - НПА, и, что ИЛ, занимающимся СОУТ, надо соблюдать требования двух ФИОВ.
Слушатели моих курсов не дадут соврать - уже не один год рассказываю о том, как это сделать грамотно самим лабораториям, чтобы соблюсти и требования законодательства о СОУТ, и законодательства об аккредитации.

ДиректорДата: Понедельник, 23.06.2025, 23:22 | Сообщение # 8771
Росстандарту был задан вопро: является ли Приказ Минтруда - стандартом или спецификацией для выдачи заключения о соответствие/ несоответствии?
Запрос рабочей группы и ответ РСТ прикрепляю.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

laskaДата: Вторник, 24.06.2025, 07:42 | Сообщение # 8772
Здравствуйте! У нас два адреса мест осуществления деятельности. ПК в октябре. Сейчас хотим сменить одно из мест ( переехать на новое ) и уже на новом месте расшириться. Какая будет последовательность процедур ?

galnigДата: Вторник, 24.06.2025, 13:15 | Сообщение # 8773
Коллеги, добрый день! Кто-нибудь пользуется пакетной загрузкой протоколов во ФГИС? Подскажите, пожалуйста, где взять шаблон файла для загрузки? Или инструкцию?

nbanduraДата: Вторник, 24.06.2025, 20:19 | Сообщение # 8774
Цитата laska ()
У нас два адреса мест осуществления деятельности. ПК в октябре. Сейчас хотим сменить одно из мест ( переехать на новое ) и уже на новом месте расшириться. Какая будет последовательность процедур ?

Я правильно понял, что у вас остается один адрес, а второй будет новый? В любом случае, подготавливаете актуализированную область аккредитации, в которой будут указаны адреса, по которым вы собираетесь работать в будущем (область актуализируете с учетом предыдущих расширений и сокращений, если они были). Заявление подаете на ПК+ИМОД, не забудьте поставить галочку, что требуется актуализация области. Если, кроме того, собираетесь расширяться на новые методы/методики, тогда подготавливаете отдельно расширяемую область, и заявление подаете на ПК+РОА+ИМОД.

ДиректорДата: Среда, 25.06.2025, 12:00 | Сообщение # 8775
Коллеги, нужна Анкета самобследования (только форма из ЛК ФСА), без данных какой-либо лаборатории. Если кто-то подает заявление на ГУ, скачайте, пожалуйста для меня свежую форму. Она (форма анкеты) мне "надо", чтобы переписать оттуда все пунктики, подпунктики и сообразить какие пропущены, чтобы запросить ФСА почему не включено и что с пропусками делать... У нескольких лабораторий из-за этого неприятности в июне случились.

byyДата: Среда, 25.06.2025, 14:22 | Сообщение # 8776
Здравствуйте! Отправила протокол в ФГИС и только потом заметила, что не подгрузила скан. Теперь этот протокол нужно отменить, выпустить и отправить новый?

laskaДата: Среда, 25.06.2025, 19:55 | Сообщение # 8777
Цитата nbandura ()
Я правильно понял, что у вас остается один адрес, а второй будет новый? В любом случае, подготавливаете актуализированную область аккредитации, в которой будут указаны адреса, по которым вы собираетесь работать в будущем (область актуализируете с учетом предыдущих расширений и сокращений, если они были). Заявление подаете на ПК+ИМОД, не забудьте поставить галочку, что требуется актуализация области. Если, кроме того, собираетесь расширяться на новые методы/методики, тогда подготавливаете отдельно расширяемую область, и заявление подаете на ПК+РОА+ИМОД.

Наше руководство хочет до подачи заявления на ИМОД работать по двум действующим адресах. У нас споры идут по поводу оборудования. На новом месте необходимо провести внедрение методик, ВЛК и МСИ. Можем мы перевозит оборудования с действующего адреса на новое на период проведения этих процедур СМ и после их завершения возвращать обратно и возобновлять работы?

ДиректорДата: Четверг, 26.06.2025, 09:31 | Сообщение # 8778
Цитата laska ()
На новом месте необходимо провести внедрение методик, ВЛК и МСИ. Можем мы перевозит оборудования с действующего адреса на новое на период проведения этих процедур СМ и после их завершения возвращать обратно и возобновлять работы?
Обычно лаборатории показывают переезд, как свершившийся факт, не особо распространяясь о том, как они во время переезда работали... Если оборудование переносное - спору нет, можете таскать СИ с места на место сколько Вам надо. Они под это дело заточены. А вот испытательное... Каждый переезд, установка на новом месте влекут аттестацию, коллега. Будьте аккуратнее с этим. Как минимум в это время оборудование нельзя "светить" как рабочее...

galnigДата: Четверг, 26.06.2025, 09:41 | Сообщение # 8779
Добрый день! Коллеги, ФГИС работает сегодня? Второй день не могу зайти в ЛК. На сайте висит сообщение, что технические работы завершены, а по факту как не работал так и не работает.

laskaДата: Четверг, 26.06.2025, 09:48 | Сообщение # 8780
Цитата Директор ()
Каждый переезд, установка на новом месте влекут аттестацию, коллега. Будьте аккуратнее с этим. Как минимум в это время оборудование нельзя "светить" как рабочее...

Татьяна Ивановна, а можете скинуть ссылку об этом требовании про испытательное оборудование? И почему это требование не распространяется на СИ?

ДиректорДата: Четверг, 26.06.2025, 10:23 | Сообщение # 8781
Цитата laska ()
И почему это требование не распространяется на СИ?
Потому что стационарное оборудование после переезда надо установить, провести необходимые (по экспл. документации) действия, аттестовать, наконец (это мы в СМК пишем, в разделе про управдление оборудованием). В СМК лабораторий это не просто так появляется, загляните в эксплуатационную документацию на конкретное оборудование, которое Ваше руководство мечтает перемещать туда-сюда. Им всё хаханьки, "легкота"... А Вы дайте им почитать как вводится в эксплуатацию это оборудование на новом месте. В Вашем случае новым местом будут считаться оба.
А переносные СИ заточены под то, что ими пользуются без особых заморочек после переноски, к тому же они поверены сторонней организацией, т.е. если Вы не нарушали правил эксплуатации, поверяющая организация уже сказала и выдала документ о соответствии СИ метрологическим требованиям.

Ivanova-2005_71Дата: Четверг, 26.06.2025, 11:29 | Сообщение # 8782
Цитата laska ()

Цитата Директор ()
Каждый переезд, установка на новом месте влекут аттестацию, коллега. Будьте аккуратнее с этим. Как минимум в это время оборудование нельзя "светить" как рабочее...

Татьяна Ивановна, а можете скинуть ссылку об этом требовании про испытательное оборудование? И почему это требование не распространяется на СИ?

В подтверждение слов Татьяны Ивановны: посмотрите ГОСТ Р 8.568-2017 "Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Аттестация испытательного оборудования. Основные положения" п. 4.5, п. 7.3

Юлия2013Дата: Пятница, 27.06.2025, 06:31 | Сообщение # 8783
Добрый день!
В нашей лаборатории два адреса места осуществления деятельности. Подскажите, пожалуйста, в протоколах мы можем указывать оба адреса или нужно только тот, по которому были проведены конкретные измерения?

ДиректорДата: Пятница, 27.06.2025, 13:25 | Сообщение # 8784
Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении 50-процентной скидки при уплате штрафов для предпринимателей.
Законопроект опирается на позицию Конституционного суда РФ.

"Получить скидку в размере 50% административного штрафа можно будет в случае уплаты не позднее 20 дней с момента вынесения постановления, - сообщил глава Комитета ГД по безопасности Василий Пискарев. - Речь идет о штрафах за нарушения требований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, выявленных в ходе прокурорской проверки. Льгота будет действовать вне зависимости от того, наложены штрафы по представлению прокуратуры, иными госорганами или органами местного самоуправления".

Член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин заявил в комментарии "РГ", что тем самым сделан важный шаг к снижению административного давления на бизнес.

"Предоставление возможности оплаты со скидкой создает реальный выбор. Предприниматель получает право принять ответственность без затяжных процедур обжалования, включая судебные споры, тем самым сокращая юридические издержки как для себя, так и для государства", - объяснил депутат.

Говырин обратил внимание, что скидка, согласно инициативе, применяется независимо от органа, наложившего санкцию. "Это снижает риск правового неравенства между субъектами и исключает возможность манипулирования порядком наложения взысканий на предпринимателей", - заявил парламентарий.

Он напомнил, что на днях в Госдуму был внесен еще один законопроект, преследующий ту же цель - о замене штрафа на предупреждение за правонарушение, совершенное предпринимателем впервые.
Источник здесь https://rg.ru/2025....ov.html

pijavka45Дата: Пятница, 27.06.2025, 15:54 | Сообщение # 8785
Цитата Директор ()
Коллеги, нужна Анкета самобследования (только форма из ЛК ФСА), без данных какой-либо лаборатории.

Добрый день! Если еще актуально - шаблон анкеты в прикреплении.

ДиректорДата: Пятница, 27.06.2025, 17:37 | Сообщение # 8786
С 1 января 2026 года вводится в действие новый Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-2025 
ОК 016-2025 Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 16.05.2025 N 423-ст)
Настоящий общероссийский классификатор разработан взамен аналогичного классификатора ОК 016-94, принятого Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. N 367.
Цитата pijavka45 ()
Если еще актуально - шаблон анкеты в прикреплении.
СПАСИБО!

ДиректорДата: Суббота, 28.06.2025, 00:32 | Сообщение # 8787
Цитата pijavka45 ()
шаблон анкеты в прикреплении

Еще раз спасибо.
Коллеги, обратите внимание в форме Анкеты самообследования пропущен пункт 23.4 Критериев аккредитации. Согласно приложению № 2 приказа Минэкономразвития РФ от 17.10.2024 N 649 несоблюдение аккредитованным лицом установленных законодательством Российской Федерации требований к работникам в том числе по подпункту 23.4 ведет к приостановке деятельности аккредитованного лица (см. пункт 1 приложения 2 приказа МЭР N 649). Проще говоря, то, что этот пункт в Вашей Анкете самообследования не будет "отражен" (пусть и не по Вашей вине) ничего хорошего не сулит.
Добавить недостающий пункт в форму Анкеты "наша сторона" не может, не получится. Мы отправили письмо на имя руководителя ФСА с просьбой устранить неточности в форме Анкеты. Пишу неточности, потому что не только о пункте 23.4 Критериев речь. Его просто нет, а есть еще путаница в изложении, вписаны отмененные документы... Т.е. с заполнением Анкеты, коллеги, надо держать ухо востро!
Пока наше письмо получат, пока рассмотрят, пока соберутся исправить... Вот что я хочу Вам посоветовать, уважаемые: чтобы дать ответ на 23.4 Критериев (не имея возможнности добавить строку в форму), вы отвечая на предыдущий пункт, прямо в этом же месте делайте пропуск и вписывайте Ваш ответ и на пункт 23.4. Таким образом по факту Вы дадите информацию по пункту, не смотря на то, что "та сторона" его пропустила.
И обратите внимание на раздел Анкеты про схемы. Там (в форме) вписаны отмененные документы. Вы в своей графе отвечайте, ссылаясь на действующие. Вот такой мой Вам дружеский совет, коллеги.

ДиректорДата: Понедельник, 30.06.2025, 15:11 | Сообщение # 8788
Коллени, пользующиеся СанПин 3695, обратите внимание на сообщение http://biznes-ekspert.ru/forum/13-214-1#43175

Юлия2013Дата: Вторник, 01.07.2025, 09:00 | Сообщение # 8789
Цитата Директор ()
как это сделать грамотно самим лабораториям

Татьяна Ивановна, здравствуйте!
Буду благодарна, если ответите, немного запуталась. Получается, если раньше (прям очень раньше))) мы у вас учились по СМК года 3 назад) мы по правилу принятия решений ссылались на Приказ 33н (817н) как на спецификацию, то сейчас так делать нельзя. Теперь, чтобы не связываться с рассмотрением рисков, нужно внести в договор пункт, что именно Заказчик устанавливает правило простой приёмки без учёта неопределенности. А для Росаккредитации будет достаточно одного предложения в договоре "Заказчик требует при оценке результатов использовать простое правило принятия решений" или нужно прям расписывать, что это за правило, как применяется? Понятно, что в своём РК мы прописали всё по правило принятия решений, но тут же вроде как со стороны Заказчика это требование, он не должен для нас в договоре дать "пояснения"?

marusay147Дата: Вторник, 01.07.2025, 09:30 | Сообщение # 8790
Цитата Директор ()
Коллени, пользующиеся СанПин 3695, обратите внимание на сообщение http://biznes-ekspert.ru/forum/13-214-1#43175

Спасибо!

ДиректорДата: Вторник, 01.07.2025, 10:12 | Сообщение # 8791
Цитата Юлия2013 ()
Получается, если раньше (прям очень раньше))) мы у вас учились по СМК года 3 назад) мы по правилу принятия решений ссылались на Приказ 33н (817н) как на спецификацию, то сейчас так делать нельзя. Теперь, чтобы не связываться с рассмотрением рисков, нужно внести в договор пункт, что именно Заказчик устанавливает правило простой приёмки без учёта неопределенности. А для Росаккредитации будет достаточно одного предложения в договоре "Заказчик требует при оценке результатов использовать простое правило принятия решений" или нужно прям расписывать, что это за правило, как применяется? Понятно, что в своём РК мы прописали всё по правило принятия решений, но тут же вроде как со стороны Заказчика это требование, он не должен для нас в договоре дать "пояснения"?

"Проверяющие товарищи" неустанно "совершенствуются"... Лабораториям приходится держать руку на пульсе.
Ссылку на пункт 25 приказа № 817н оставьте в РК. Это Вы объясняете, что выполняете требование смежного законодательства. При этом не нарушаете требований ГОСТа 17025, потому что есть подпункт "е" пункта 7.8.3.1, По этой причине и на основании пункта из приказа № 817н у Вас в протоколе появляется класс УТ. Но там (в приказе 817н) нет слов прямо говорящих - без учета неопределенности. По смыслу понятно, а конкретных слов нет. Проверяющим не всегда достаточно логики и смысла, понимаете? Поэтому про правило принятия решения (учет/неучет неопределенности в результате) подстрахуйтесь, запишите в форму договора, пусть будет что заказчик велит не учитывать неопределенность. И в РК допишите, что правило принятия решения при проведении измерений в рамках СОУТ устанавливает заказчик (а фиксируется оно в договоре на оказание услуг).

Юлия2013Дата: Вторник, 01.07.2025, 10:36 | Сообщение # 8792
Цитата Директор ()
Лабораториям приходится держать руку на пульсе.

Спасибо!

Добавлено (01.07.2025, 11:44)

Цитата Директор ()
И в РК допишите, что правило принятия решения при проведении измерений в рамках СОУТ устанавливает заказчик

Татьяна Ивановна, а если правило принятия решений установит лаборатория, то оценивать уровень риска нужно для каждого выданного результата или достаточно, что в РК прописано, что при простом правиле риск ложного принятия достигает 50%? Заказчика нужно уведомлять об уровне риска? Можем мы просто направить уведомление, что при оценке результатов будет применено такое-то правило. Сейчас такое количество договоров от заказчика, в которые практически нереально внести правки, что Минтруд и Росстандарт очень усложнили жизнь СОУТчикам(

ДиректорДата: Вторник, 01.07.2025, 12:44 | Сообщение # 8793
Цитата Юлия2013 ()
Татьяна Ивановна, а если правило принятия решений установит лаборатория, то оценивать уровень риска нужно для каждого выданного результата или достаточно, что в РК прописано, что при простом правиле риск ложного принятия достигает 50%?

Вот смотрите: ГОСТ 17025 п. 7.8.6.1 Если по результатам испытания или калибровки делается заключение о соответствии спецификации или стандарту, лаборатория должна документировать правило принятия решения, принимая во внимание уровень риска (например, ложноположительное или ложноотрицательное решение, статистические предположения), связанный с применяемым правилом принятия решения, и применить данное правило.
Это общая установка.
Однако, ниже в этом пункте есть Примечание: Если правило принятия решения установлено заказчиком, правилами или нормативными документами, дальнейшее рассмотрение уровня риска не требуется.
Т.е. в случаях из примечания про уровень риска (% ложноположительных, ложноотрицательных) писать не нужно и даже рассмотрение уровня риска не требуется.
А вот для правила принятия решения, которое установила (и согласовала с заказчиком) сама лаборатория, такой оговорки нет. Т.е. придется заниматься лишней работой и писать то, чего писать в протоколе очень не хочется. Лично меня пугает сама запись, которую надо будет сделать при простой приемке. Какому заказчику такой протокол (про 50% ложноположительных, ложноотрицательных результатов) нужен? Поэтому я на лекциях Вам и говорю, что НЕ НАДО лаборатории устанавливать правило принятия решения.
Трудно ввести правило принятия решения через уже заключенные договоры? Придумайте другой способ. Пусть заказчик уведомит Вас письмом. Если заказчик определяет правило, согласование с Вами не требуется, просто уведомляет Вас и всё.
Цитата Юлия2013 ()
если правило принятия решений установит лаборатория, то оценивать уровень риска нужно для каждого выданного результата
В приложении 2 к пункту 7.6.3 17025 написано: При использовании конкретного метода, для которого неопределенность результатов измерений уже была установлена и подтверждена, нет необходимости оценивать неопределенность измерений для каждого результата, если лаборатория может продемонстрировать, что выявленные критические факторы, оказывающие влияние, находятся под контролем. То есть в принципе не надо каждый раз оценивать неопределенность...
Но тут засада в том, что как-то надо доказать, что факторы, оказывающие влияние, находятся под контролем. Мы их контролируем, конечно, но готовы ли представить доказательства, если их потребуют (на проверке, например)?

Юлия2013Дата: Вторник, 01.07.2025, 13:32 | Сообщение # 8794
Цитата Директор ()
Если правило принятия решения установлено заказчиком, правилами или нормативными документами, дальнейшее рассмотрение уровня риска не требуется.

Если смотреть на это предложение, то в нём говорится про "правилами и нормативными документами", Методика 817н и СанПиН 3685 являются же нормативными документами? Может мы зря беспокоимся и можно оставить всё как раньше, сослаться на 817н ...Хотя далее в п. 7.8.6.2с) опять говорится про спецификации и стандарты facepalm
Спасибо Вам, Татьяна Ивановна, за разъяснения!

Сообщение отредактировал Юлия2013 - Вторник, 01.07.2025, 13:32

ДиректорДата: Вторник, 01.07.2025, 14:18 | Сообщение # 8795
Цитата Юлия2013 ()
Может мы зря беспокоимся и можно оставить всё как раньше, сослаться на 817н ...

Я бы не стала рисковать, Юлия. Если уж за косяки в неменяемой части формы Анкеты самообследования эксперт (ФИО не назову, но кому интересно, в личку выдам) старался переложить на аккредитованное лицо (см. выше "зелененькое" сообщение), то уж здесь "оторвутся" точно...

Юлия2013Дата: Среда, 02.07.2025, 18:06 | Сообщение # 8796
Цитата Директор ()
Я бы не стала рисковать

Да это так, мечты-мечты) Понятно, что в нашем деле лучше перебдеть, чем недобдеть.

elenaNordДата: Четверг, 03.07.2025, 11:28 | Сообщение # 8797
Татьяна Ивановна, добрый день! Помогите пожалуйста разобраться.... Подскажите, могу ли я внести изменения в адрес осуществления места деятельности при предстоящем ПК, если орган местного самоуправления внёс изменения в название, а фактически лаборатория все таже и стоит на том же месте? При подаче заявления там есть галочка: "Необходимо внесение изменений в сведения об аккредитованном лице после прохождения аккредитованным лицом оценки соответствия критериям аккредитации в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 21 Федерального закона № 412-ФЗ", но что то у меня сомнения....

ДиректорДата: Четверг, 03.07.2025, 12:13 | Сообщение # 8798
А разве у Вас не внесение изменений в сведения об аккредитованном лице? Мне кажется, что в Вашем случае это просто административная процедура. Почитайте для начала вот это https://fsa.gov.ru/about....kh-lits

elenaNordДата: Четверг, 03.07.2025, 13:31 | Сообщение # 8799
Да, у нас внесение изменений. Подскажите, а заявление в ФСА отправляется письмом или по эл. почте можно и нужно ли сопроводительное письмо или просто заявление

ДиректорДата: Четверг, 03.07.2025, 18:57 | Сообщение # 8800
Цитата elenaNord ()
Да, у нас внесение изменений. Подскажите, а заявление в ФСА отправляется письмом или по эл. почте можно и нужно ли сопроводительное письмо или просто заявление
Я пишу через электронную приемную.
https://fsa.gov.ru/feedback/reception/
Пропускаю "Вход с авторизацией в ЕСИА", там ниже "Электронная приемная" - отправить. Жмякаю на "отправить", открывается страничка, и там всё просто. Но я всегдга заранее готовлю ПДФ файл письма-обращения. Заполняю все поля и излагаю свой вопрос в специальном окошечке. На всякий случай еще прикрепляю к этому "окошечку" заранее приготовленный файл-картинку с изложением своего вопроса.
Когда приходит уведомление о принятии обращения, в этом своем экземпляре ставлю номер и дату принятия для контроля срока ответа.

ok

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2025