Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3.
| |
djorva | Дата: Вторник, 10.06.2025, 07:21 | Сообщение # 8751 |
Статус: Offline
| Цитата nbandura (  ) Коллеги, может кто сталкивался? У нас испытания связаны с работой в электроустановках, и испытатели имеют соответствующие группы по электробезопасности и удостоверения о проверке знаний по правилам технической эксплуатации электроустановок потребителя. Имеет ли право экспертная группа по аккредитации требовать предъявления таких удостоверений (вообще-то, это прерогатива ростехнадзора), или можно послать их лесом?
Добрый день. У нас никогда эксперты не запрашивали и мы в форму паспорта не вносим такие удостоверения.
Сообщение отредактировал djorva - Вторник, 10.06.2025, 07:36 |
|
| |
aenow81 | Дата: Вторник, 10.06.2025, 08:36 | Сообщение # 8752 |
| Цитата nbandura (  ) или можно послать их лесом Конечно лесом. Проверяют же по утвержденной Программе, в которой нет ТБ
|
|
| |
olga25025 | Дата: Вторник, 10.06.2025, 10:25 | Сообщение # 8753 |
| Цитата nbandura (  ) Коллеги, может кто сталкивался? У нас испытания связаны с работой в электроустановках, и испытатели имеют соответствующие группы по электробезопасности и удостоверения о проверке знаний по правилам технической эксплуатации электроустановок потребителя. Имеет ли право экспертная группа по аккредитации требовать предъявления таких удостоверений (вообще-то, это прерогатива ростехнадзора) У нас тоже никогда не спрашивали. И мы их нигде не отражаем по документам СМ. Эксперты проверяют то, что написано в Критериях и в Вашем РК. Если ни там, ни там этого нет, то и вопросов быть не должно
|
|
| |
Irinalaborat | Дата: Вторник, 10.06.2025, 15:02 | Сообщение # 8754 |
| По-моему, коллеги, вопрос не такой однозначный. Требования к профессиональным знаниям и навыкам не ограничиваются требованиями критериев. Есть требования к персоналу в МИ и в документах на оборудование. Лаборатория обязана их соблюдать. Мы работаем с обычным лабораторным оборудованием, но в РЭ некоторых прописано, что персонал должен быть обучен безопасной работе с электрооборудованием (точную формулировку не помню). На всякий случай, я попросила мастера электриков, чтобы он включил нас в журнал инструктажей. Хотя эксперты это не спрашивали. Но каждая проверка - это новые изыски. Недавно на другом форуме читала, что эксперты активно проверяли соблюдение правил работы с прекурсорами, подтягивая это под п. 5.4 "соблюдение требований регулирующих органов".
Сообщение отредактировал Irinalaborat - Вторник, 10.06.2025, 15:03 |
|
| |
mexaniccom | Дата: Среда, 11.06.2025, 14:29 | Сообщение # 8755 |
| У нас эксперты на ВКС спросили про наличие группы и удостоверения по электробезопасности. Тем более мы измеряем параметры сети перед работой на оборудовании согласно требованиям руководств по эксплутации.
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 16.06.2025, 11:46 | Сообщение # 8756 |
| Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июня 2025 № 845 срок действия следующих актов продлевается до 1 января 2026 года: Постановление Правительства Российской Федерации от 3 марта 2018 г. № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон»; Абзац третий пункта 2.4, пункты 3.1, 3.2 - 3.4, абзац второй 3.7 Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июля 2001 г. № 19 «О введении в действие Санитарных правил - СП 2.1.5.1059-01»; Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 марта 2002 г. № 10 «О введении в действие санитарных правил и норм «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02»; Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 сентября 2007 г. № 74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»; Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 апреля 2010 г. № 45 «Об утверждении СП 2.1.4.2625-10». Дата опубликования: 7 июня 2025 г. Дата вступления в силу: 1 сентября 2025 г.
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
marusay147 | Дата: Пятница, 20.06.2025, 08:01 | Сообщение # 8757 |
| Коллеги, ниже текст разъясняющего письма ФЦАО. Возникли вопросы. Помогите, пожалуйста, разобраться.
"В связи с отменой ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия» ФГБУ «ФЦАО» в отношении методик измерений, разработанных ФГБУ «ФЦАО» считает необходимым сообщить следующее.
Согласно рекомендациям пункта Б.4.2 приложения Б ГОСТ Р 8.563-2009 методики измерений приводят качественные характеристики материалов и реактивов с обозначением документов, в соответствии с которыми их выпускают. Таким образом, в методиках измерений, аттестованных до 01 июля 2021 г., для дистиллированной воды в качестве документа, регламентирующего её качественные характеристики, указан ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия».
В настоящее время следует использовать действующий стандарт, определяющий качество дистиллированной воды, которым является ГОСТ Р 58144-2018, введенный в действие с 01 июля 2021 г. взамен ГОСТ 6709-72...
Дополнительно сообщаем, что получение воды для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52501-2005 «Вода для лабораторного анализа. Технические условия» возможно в случае наличия примечания к разделу методики измерений, содержащему перечень реактивов, применяемых при выполнении измерений, и соответствия качества полученной воды для лабораторного анализа требованиям ГОСТ Р 58144-2018." ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Что означает фраза "В настоящее время следует использовать действующий стандарт, определяющий качество дистиллированной воды"? Кому "следует использовать действующий стандарт" - разработчикам новых методик или пользователям, в том числе, и старых методик?
2. По поводу воды по ГОСТ Р 52501-2005. Если в МИ содержится соответствующее примечание о требовании использования воды, соответствующей ГОСТ Р 52501-2005, то при чём тут соответствие этой (не называемой дистиллированной!) воды ГОСТ Р 58144-2018?
Сообщение отредактировал marusay147 - Пятница, 20.06.2025, 08:39 |
|
| |
sbbakhareva | Дата: Пятница, 20.06.2025, 09:59 | Сообщение # 8758 |
| Коллеги, доброе утро! Прошу вашего мнения по поводу вот какого несоответствия. При формировании области аккредитации в конфигураторе была допущена опечатка в одной цифре в номере одного из ГОСТ. Такая ОА с ошибкой была утверждена на последнем ПК. Сейчас ошибку обнаружили. Проблема в том, что по данному ГОСТ (с правильным номером) были выданы протоколы в рамках добровольной сферы. Для данных протоколов во ФГИС отсутствует опция отзыва протоколов. Протоколы у заказчика придётся, конечно, отозвать и больше протоколов со ссылкой на аккредитацию не выдавать до очередного ПК. Но вот что делать с протоколами во ФГИС и особенно с ОА? Первая мысль - сократить ОА на неправильный ГОСТ и при очередном ПК расшириться на правильный. Но надо ли сокращать ОА? Может, при очередном ПК можно актуализировать ОА, записав правильный номер ГОСТа? Ведь в ОА, утверждённой в доконфигураторные времена на предыдущем ПК, номер был правильным и лаборатория не сокращала область на данный ГОСТ. Буду благодарна за ваши комментарии.
|
|
| |
galnig | Дата: Пятница, 20.06.2025, 11:58 | Сообщение # 8759 |
| Цитата sbbakhareva (  ) Коллеги, доброе утро! Прошу вашего мнения по поводу вот какого несоответствия. П Добрый день! У нас также была техническая ошибка в ОА. Писали письмо в ФСА, прикладывали старую ОА и актуализированную, чтобы показать что это техническая ошибка. С нами связался эксперт, который был на последнем ПК и мы переподписали ОА исправленную.
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 20.06.2025, 12:20 | Сообщение # 8760 |
| Цитата marusay147 (  ) 1. Что означает фраза "В настоящее время следует использовать действующий стандарт, определяющий качество дистиллированной воды"? Кому "следует использовать действующий стандарт" - разработчикам новых методик или пользователям, в том числе, и старых методик?
2. По поводу воды по ГОСТ Р 52501-2005. Если в МИ содержится соответствующее примечание о требовании использования воды, соответствующей ГОСТ Р 52501-2005, то при чём тут соответствие этой (не называемой дистиллированной!) воды ГОСТ Р 58144-2018? 1. Коллега, ведь прямо написали, что использовать надо действующий стандарт, т.е. ГОСТ Р 58144-2018. В разделе 1 написано: стандарт распространяется на дистиллированную воду, получаемую при помощи установок для очистки воды и применяемую в качестве растворителя, в том числе для приготовления растворов веществ, реактивов, реагентов и препаратов, при проведении испытаний (определений, измерений, анализов), в технологических операциях и процессах. Какие разработчики? 2. Тут тоже все ясно ответили. Сначала проверьте соответствие качества полученной воды для лабораторного анализа требованиям ГОСТ Р 58144-2018. А потом, в случае наличия примечания к разделу методики измерений, содержащему перечень реактивов, применяемых при выполнении измерений, и соответствия качества полученной воды для лабораторного анализа, уже по ГОСТ Р 52501-2005. Ну, так написали в ответе. Это может не нравиться, но ответили четко и ясно.
|
|
| |
marusay147 | Дата: Пятница, 20.06.2025, 14:17 | Сообщение # 8761 |
| Цитата Директор (  ) Коллега, ведь прямо написали, что использовать надо действующий стандарт, т.е. ГОСТ Р 58144-2018. Извините, не могу согласиться. Как я могу использовать ГОСТ Р 58144-2018 для старой методики? Ведь в ней написано, что дистиллированная вода должна соответствовать требованиям ГОСТ 6709-72. На каком основании я могу не соблюдать требование стандарта? На том, что ФЦАО написало "бумагу"?
Отсюда и мой вопрос. И то, как написано в этой "бумаге" для меня звучит, как призыв к разработчикам "в настоящее время ... использовать действующий стандарт, определяющий качество дистиллированной воды". Я-то не могу использовать действующий стандарт в старой методике. Мне никто не сказал, что это эквивалентная замена. И, кстати, она (замена) не эквивалентная, не может таковою быть, т.к. нормативы качества дистиллированной воды в ГОСТ 6709-72 и ГОСТ Р 58144-2018 отличаются.
Цитата Директор (  ) Это может не нравиться, но ответили четко и ясно Причём здесь нравится - не нравится? Опять ситуация, когда ФЦАО требует, ну, ладно, настаивает, на том, что мы должны нарушить требование стандарта, в котором указано, что использоваться должна не дистиллированная вода, соответствующая ГОСТ Р 58144-2018, а вода для лабораторного анализа, соответствующая ГОСТ Р 52501-2005. А нарушение в том, что качество воды для лабораторного анализа, полученной по ГОСТ Р 52501-2005, мы должны проверять по ГОСТ Р 58144-2018. С чего вдруг? Потому что ФЦАО написало "бумагу"?
Может быть другая аргументация и будет логичной, но утверждение, что всё ясно и чётко написано - нет.
Сообщение отредактировал marusay147 - Пятница, 20.06.2025, 14:19 |
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 20.06.2025, 15:14 | Сообщение # 8762 |
| Цитата marusay147 (  ) Извините, не могу согласиться. Как я могу использовать ГОСТ Р 58144-2018 для старой методики? Ведь в ней написано, что дистиллированная вода должна соответствовать требованиям ГОСТ 6709-72. На каком основании я могу не соблюдать требование стандарта? На том, что ФЦАО написало "бумагу"? Нет, конечно. Но основание есть: действие ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия» на территории Российской Федерации прекращено с 1 июля 2021 года.
Цитата marusay147 (  ) Я-то не могу использовать действующий стандарт в старой методике. Обратите внимание в самом начале у методик обычно есть примечание (дальше текст недословный, но выражающий суть): При пользовании целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты".
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 20.06.2025, 20:58 | Сообщение # 8763 |
| Коллеги-СОУТчики, рабочая группа при Общественном совете ФСА делала запрос с Минтруд и получила ответ. ПОсмотрите прикрепление.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
|
| |
nbandura | Дата: Пятница, 20.06.2025, 21:43 | Сообщение # 8764 |
| Цитата sbbakhareva (  ) была допущена опечатка в одной цифре в номере одного из ГОСТ Мое мнение: не надо ничего сокращать, отзывать и т.д. Надо написать письмо в ФСА, изложив, что произошла техническая ошибка, которую необходимо исправить. Ну и да, связаться с экспертом, чтобы переподписать "правильную" область аккредитации. Удачи вам!
|
|
| |
ellenium | Дата: Воскресенье, 22.06.2025, 17:12 | Сообщение # 8765 |
| Цитата galnig (  ) galnig Дата: Пятница, 20.06.2025, 11:58 | Сообщение # 8759 Группа: Пользователи Сообщений: 1059 Замечания: 0% Статус: Offline Цитата sbbakhareva () Коллеги, доброе утро! Прошу вашего мнения по поводу вот какого несоответствия. П
Добрый день! У нас также была техническая ошибка в ОА. Писали письмо в ФСА, прикладывали старую ОА и актуализированную, чтобы показать что это техническая ошибка. С нами связался эксперт, который был на последнем ПК и мы переподписали ОА исправленную.
мы также поступили. нам разрешили внести исправления. пишите в ФСА. но я бы не стала им писать о переанных протоколах с ошибочным номером. только про ошибку в ОА
|
|
| |
oksanagolovnina | Дата: Понедельник, 23.06.2025, 09:58 | Сообщение # 8766 |
| Добрый день! Через три года вновь обращаюсь за помощью. Подскажите, пожалуйста, по вопросу с производственным контролем вредных факторов на рабочих местах. п 2.4. СП 2.2.3670-20 Производственный контроль за условиями труда осуществляется посредством проведения (организации) лабораторных исследований (испытаний) и измерений факторов производственной среды. Лабораторные исследования и испытания организуются хозяйствующим субъектом и проводятся испытательной лабораторией (центром), принадлежащей хозяйствующему субъекту, или иной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации. Все таки внутренняя лаборатория предприятия, работающая только для своих целей , должна быть аккредитована или нет? у нас протоколы такой ИЛ не будут использоваться для СОУТ. Может у кого то есть возможность поделиться официальным письмом- разьяснением этого вопроса? Буду очень благодарна. Понимаю, что вопрос не новый, но для нас актуальный. Раньше не сталкивалась с этим, а вот теперь пришлось. Возможно придется аккредитовываться с нуля.
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 23.06.2025, 11:07 | Сообщение # 8767 |
| Отвечают по разному, цитируя п. 2.4 СП 2.2.3670 и ссылаясь на пункт 5 части 3 статьи 1 ФЗ-102 одновременно. А там (в этом пункте ФЗ-102) написано: Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на измерения, к которым в целях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, установлены обязательные метрологические требования и которые выполняются при: ... 5) выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда И в статье 5 ФЗ-102 говорится, что Правительством установлен перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений с указанием обязательных метрологических требований к измерениям, в том числе показателей точности измерений. Т.е. ПП № 1847.. При том, что в пункте 2.4. СП 2.2.3670 вроде как есть некий "допуск", ФЗ-102 выше по статусу и в случае противоречия (а оно очевидно) руководствоваться надо ФЗ... Вот этого вывода ответы от РПН не содержат, поэтому и ответы от них разные в зависимости от того, кто конкретно готовил ответ и в каком "настроении" тогда пребывал... Сделайте запрос в РПН. задайте им вопрос: можно ли относить измерения в рамках производственного контроля к работам по обеспечению безопасных условий и охраны труда? Если ожидаемо ответят "да", значит - без вариантов: нужно аккредитоваться, не смотря на пункт 2.4 СП 2.2.3670.
|
|
| |
avsha | Дата: Понедельник, 23.06.2025, 11:12 | Сообщение # 8768 |
| Цитата oksanagolovnina (  ) проводятся испытательной лабораторией (центром), принадлежащей хозяйствующему субъекту, или иной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации. Вы же всё написали уже, конечно, должна быть аккредитована в ФСА. Аккредитованная ИЛ, принадлежащая хозяйствующему субъекту или иная.Добавлено (23.06.2025, 11:16) ---------------------------------------------
Цитата Директор (  ) получила ответ. Это как понимать? Минтруд этим письмом разделяет протоколы для РА и протоколы в рамках СОУТ. Безграмотно, конечно, они описали про риски и возможности, но вывод - налицо.
|
|
| |
oksanagolovnina | Дата: Понедельник, 23.06.2025, 13:07 | Сообщение # 8769 |
| Спасибо большое за ответы. Будем думать.
Добавлено (23.06.2025, 13:08) ---------------------------------------------
Цитата Директор (  ) А там (в этом пункте ФЗ-102) написано: Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на измерения, к которым в целях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, установлены обязательные метрологические требования и которые выполняются при: ... 5) выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда И в статье 5 ФЗ-102 говорится, что Правительством установлен перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений с указанием обязательных метрологических требований к измерениям, в том числе показателей точности измерений. Т.е. ПП № 1847.. Это ведь не только про физфакторы, но и про хим тоже? Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны?
Сообщение отредактировал oksanagolovnina - Понедельник, 23.06.2025, 13:12 |
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 23.06.2025, 14:28 | Сообщение # 8770 |
| Цитата oksanagolovnina (  ) Это ведь не только про физфакторы, но и про хим тоже? Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны?
Да, конечно.
Цитата avsha (  ) Минтруд этим письмом разделяет протоколы для РА и протоколы в рамках СОУТ. Минтруд на слова про разделение протоколов не говорит!!! Читаем вместе заключительный абзац ответа МТ: Одновременно сообщаем, что поскольку испытательные лаборатории, являющиеся структурными подразделениями юридических лиц, зарегистрированных в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда, аккредитованы в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, они обязаны соблюдать требования как законодательства о специальной оценке условий труда, так и законодательства об аккредитации в национальной системе аккредитации. Здесь про то, что ИЛ должны соблюдать и законодательство о СОУТ, и законодательство об аккредитации. Коллеги, задавался вопрос - можно ли отнести приказ МТ № 817н и СанПин 3685 к терминам из ГОСТа 17025 "специфиакации, стандарты". Вопрос задан глупый и сдалеко идущими целями - если не спецификация и не стандарт, значит (по мнению отдельных представителей ИЛ) не делаем заключения, а втыкаем в протокол "мнения, интерпретации", чтобы не связываться с правилом принятия решений... Вот такой был расчет. Но МТ ответил, что эти документы - НПА, и, что ИЛ, занимающимся СОУТ, надо соблюдать требования двух ФИОВ. Слушатели моих курсов не дадут соврать - уже не один год рассказываю о том, как это сделать грамотно самим лабораториям, чтобы соблюсти и требования законодательства о СОУТ, и законодательства об аккредитации.
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 23.06.2025, 23:22 | Сообщение # 8771 |
| Росстандарту был задан вопро: является ли Приказ Минтруда - стандартом или спецификацией для выдачи заключения о соответствие/ несоответствии? Запрос рабочей группы и ответ РСТ прикрепляю.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
|
| |
laska | Дата: Вторник, 24.06.2025, 07:42 | Сообщение # 8772 |
| Здравствуйте! У нас два адреса мест осуществления деятельности. ПК в октябре. Сейчас хотим сменить одно из мест ( переехать на новое ) и уже на новом месте расшириться. Какая будет последовательность процедур ?
|
|
| |
galnig | Дата: Вторник, 24.06.2025, 13:15 | Сообщение # 8773 |
| Коллеги, добрый день! Кто-нибудь пользуется пакетной загрузкой протоколов во ФГИС? Подскажите, пожалуйста, где взять шаблон файла для загрузки? Или инструкцию?
|
|
| |
nbandura | Дата: Вторник, 24.06.2025, 20:19 | Сообщение # 8774 |
| Цитата laska (  ) У нас два адреса мест осуществления деятельности. ПК в октябре. Сейчас хотим сменить одно из мест ( переехать на новое ) и уже на новом месте расшириться. Какая будет последовательность процедур ? Я правильно понял, что у вас остается один адрес, а второй будет новый? В любом случае, подготавливаете актуализированную область аккредитации, в которой будут указаны адреса, по которым вы собираетесь работать в будущем (область актуализируете с учетом предыдущих расширений и сокращений, если они были). Заявление подаете на ПК+ИМОД, не забудьте поставить галочку, что требуется актуализация области. Если, кроме того, собираетесь расширяться на новые методы/методики, тогда подготавливаете отдельно расширяемую область, и заявление подаете на ПК+РОА+ИМОД.
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 25.06.2025, 12:00 | Сообщение # 8775 |
| Коллеги, нужна Анкета самобследования (только форма из ЛК ФСА), без данных какой-либо лаборатории. Если кто-то подает заявление на ГУ, скачайте, пожалуйста для меня свежую форму. Она (форма анкеты) мне "надо", чтобы переписать оттуда все пунктики, подпунктики и сообразить какие пропущены, чтобы запросить ФСА почему не включено и что с пропусками делать... У нескольких лабораторий из-за этого неприятности в июне случились.
|
|
| |
byy | Дата: Среда, 25.06.2025, 14:22 | Сообщение # 8776 |
| Здравствуйте! Отправила протокол в ФГИС и только потом заметила, что не подгрузила скан. Теперь этот протокол нужно отменить, выпустить и отправить новый?
|
|
| |
laska | Дата: Среда, 25.06.2025, 19:55 | Сообщение # 8777 |
| Цитата nbandura (  ) Я правильно понял, что у вас остается один адрес, а второй будет новый? В любом случае, подготавливаете актуализированную область аккредитации, в которой будут указаны адреса, по которым вы собираетесь работать в будущем (область актуализируете с учетом предыдущих расширений и сокращений, если они были). Заявление подаете на ПК+ИМОД, не забудьте поставить галочку, что требуется актуализация области. Если, кроме того, собираетесь расширяться на новые методы/методики, тогда подготавливаете отдельно расширяемую область, и заявление подаете на ПК+РОА+ИМОД. Наше руководство хочет до подачи заявления на ИМОД работать по двум действующим адресах. У нас споры идут по поводу оборудования. На новом месте необходимо провести внедрение методик, ВЛК и МСИ. Можем мы перевозит оборудования с действующего адреса на новое на период проведения этих процедур СМ и после их завершения возвращать обратно и возобновлять работы?
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, Вчера, 09:31 | Сообщение # 8778 |
| Цитата laska (  ) На новом месте необходимо провести внедрение методик, ВЛК и МСИ. Можем мы перевозит оборудования с действующего адреса на новое на период проведения этих процедур СМ и после их завершения возвращать обратно и возобновлять работы? Обычно лаборатории показывают переезд, как свершившийся факт, не особо распространяясь о том, как они во время переезда работали... Если оборудование переносное - спору нет, можете таскать СИ с места на место сколько Вам надо. Они под это дело заточены. А вот испытательное... Каждый переезд, установка на новом месте влекут аттестацию, коллега. Будьте аккуратнее с этим. Как минимум в это время оборудование нельзя "светить" как рабочее...
|
|
| |
galnig | Дата: Четверг, Вчера, 09:41 | Сообщение # 8779 |
| Добрый день! Коллеги, ФГИС работает сегодня? Второй день не могу зайти в ЛК. На сайте висит сообщение, что технические работы завершены, а по факту как не работал так и не работает.
|
|
| |
laska | Дата: Четверг, Вчера, 09:48 | Сообщение # 8780 |
| Цитата Директор (  ) Каждый переезд, установка на новом месте влекут аттестацию, коллега. Будьте аккуратнее с этим. Как минимум в это время оборудование нельзя "светить" как рабочее...
Татьяна Ивановна, а можете скинуть ссылку об этом требовании про испытательное оборудование? И почему это требование не распространяется на СИ?
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, Вчера, 10:23 | Сообщение # 8781 |
| Цитата laska (  ) И почему это требование не распространяется на СИ? Потому что стационарное оборудование после переезда надо установить, провести необходимые (по экспл. документации) действия, аттестовать, наконец (это мы в СМК пишем, в разделе про управдление оборудованием). В СМК лабораторий это не просто так появляется, загляните в эксплуатационную документацию на конкретное оборудование, которое Ваше руководство мечтает перемещать туда-сюда. Им всё хаханьки, "легкота"... А Вы дайте им почитать как вводится в эксплуатацию это оборудование на новом месте. В Вашем случае новым местом будут считаться оба. А переносные СИ заточены под то, что ими пользуются без особых заморочек после переноски, к тому же они поверены сторонней организацией, т.е. если Вы не нарушали правил эксплуатации, поверяющая организация уже сказала и выдала документ о соответствии СИ метрологическим требованиям.
|
|
| |
Ivanova-2005_71 | Дата: Четверг, Вчера, 11:29 | Сообщение # 8782 |
Статус: Online
| Цитата laska (  ) Цитата Директор () Каждый переезд, установка на новом месте влекут аттестацию, коллега. Будьте аккуратнее с этим. Как минимум в это время оборудование нельзя "светить" как рабочее...
Татьяна Ивановна, а можете скинуть ссылку об этом требовании про испытательное оборудование? И почему это требование не распространяется на СИ? В подтверждение слов Татьяны Ивановны: посмотрите ГОСТ Р 8.568-2017 "Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Аттестация испытательного оборудования. Основные положения" п. 4.5, п. 7.3
|
|
| |
Юлия2013 | Дата: Пятница, Сегодня, 06:31 | Сообщение # 8783 |
| Добрый день! В нашей лаборатории два адреса места осуществления деятельности. Подскажите, пожалуйста, в протоколах мы можем указывать оба адреса или нужно только тот, по которому были проведены конкретные измерения?
|
|
| |
|