Четверг, 30.10.2025, 08:38
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3.
ДиректорДата: Четверг, 21.08.2025, 10:33 | Сообщение # 8951
Группа: Администраторы
Сообщений: 7381
Статус: Offline
Цитата rav1985 ()
Если оценивать риски и учитывать,что расширение это риск,и в этом случае переодичность МСИ(ПК) получается ежегодная
А зачем Вы в определение уровней риска, связанных с методами исследований (испытаний), вводите риск расширения ОА? Следуя Вашей логике, любое "общение" с аккредитующим органом - риск...
Коллега, загнать себя в угол можно разными способами, но зачем?
Даже РА от нас таких жертв не требует. Посмотрите приложение № 8 СМ № 03.1-1.0018, и Вы увидите, что скорее всего методы исследований (испытаний) в ОА Вашей лаборатории соотносятся со второй категорией риска: вероятность риска низкая (согласно пункту 7.2.7.3 СМ № 03.1-1.0018)...
Выбирайте критерии определения рисков из перечня в новой Политике (те, что Вам подходят) и не придумывайте дополнительных. Делайте всё возможное, чтобы установить уровень риска незначительным, тогда и периодичность сможете установить 1 раз в пять лет.
Но если Вы убеждены, что правильно оценили риски, связанные с методами исследований и должны их проводить ежегодно... воля Ваша.
Цитата rav1985 ()
каким образом успеть провести МСИ в 26 году если госуслуга планируется в апреле,а программы МСИ будут позже. Или провести в 25?Кто -нибудь уже сталкивался с этим?
Сталкиваться с этим не надо, это надо планировать. Если Вам заранее известно, что с аккредитованным провайдером программа будет позже ГУ, уведомляете об этом РА (письмом в свободной форме) и (если Вам на расширении больше нечего показать, чтобы доказать участие в ПК/МСИ по 2026 году) проводите МСИ более низкого уровня (без аккредитованного провайдера, имеющего доступную и уместную для Вас программу).
Коллеги, если у кого-то из Вас периодичность получилась чаще чем один раз в пять лет, напишите мне в личку, пожалуйста.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
OlgaSemina11Дата: Четверг, 21.08.2025, 14:35 | Сообщение # 8952
Группа: Пользователи
Сообщений: 92
Статус: Offline
Добрый день, уважаемые коллеги!
Подскажите, пожалуйста, надо ли передавать во ФГИС в соответствии с новым приказом МЭР №730 от 20.11.2024 с 1 сентября лабораториям, в отношении которых законодательством РФ установлены требования о наличии аккредитации в национальной системе аккредитации:
- сведения об оборудовании, средствах измерений, использованных при проведении испытаний

Формулировкам этого пункта 4"а" не изменилась. Так и было указано в п.4 "а" приказа МЭР № 704:

в целях выполнения работ по обязательному подтверждению соответствия?

Т.е., если наши измерения не относятся к выполнению работ по обязательному подтверждению соответствия, то мы по прежнему ставим галочку "Указание не предусмотрено" и не передаём никаких сведений об оборудовании и СИ?

А то совсем запугали.
Я уже не уверена, правильно ли это?
 
chrrcДата: Пятница, 22.08.2025, 10:23 | Сообщение # 8953
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Статус: Offline
Добрый день. Если лаборатория выполняет работы для подтверждения соответствия по ТР ТС, то согласно "Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии
от 20 декабря 2022 г. N 196 "О внесении изменений в Порядок организации проведения межлабораторных сравнительных испытаний (межлабораторных сличений)"

11. Периодичность участия испытательных лабораторий в межлабораторных сличениях с целью проверки квалификации должен устанавливать орган по аккредитации государства-члена, но не реже 1 раза в 3 года, если такая деятельность доступна и применима в заявленной или действующей областях аккредитации.
 
ДиректорДата: Понедельник, 25.08.2025, 11:13 | Сообщение # 8954
Группа: Администраторы
Сообщений: 7381
Статус: Offline
Цитата OlgaSemina11 ()
...
Формулировкам этого пункта 4"а" не изменилась. Так и было указано в п.4 "а" приказа МЭР № 704:
в целях выполнения работ по обязательному подтверждению соответствия?
Т.е., если наши измерения не относятся к выполнению работ по обязательному подтверждению соответствия, то мы по прежнему ставим галочку "Указание не предусмотрено" и не передаём никаких сведений об оборудовании и СИ?
А то совсем запугали.
Я уже не уверена, правильно ли это?

Вы не правы. В пункт 4а внесены изменения. Слова "в целях выполнения работ по обязательному подтверждению соответствия" относятся только к той строке 4а, из которой Вы их "выдернули".
Ниже то, что мы должны представлять в ФСА (для наглядности "новшества" выделю жирным шрифтом)
необходимо предоставлять следующие сведения:
а) о проведенных испытаниях, включая сведения о выданных отчетах об испытаниях (протоколах испытаний) с указанием даты и номера (с приложением электронного документа или электронного образа (скан-копии) такого документа), а также:
 об оборудовании, средствах измерений, использованных при проведении испытаний в целях выполнения работ по обязательному подтверждению соответствия;
 об объекте испытаний;
 о документах (стандартах), устанавливающих правила и методы испытаний, с указанием примененного при проведении испытаний метода испытаний;
о полученных в ходе испытаний данных, включая наименование определяемой характеристики (показателя) и результат испытаний, выраженный в единицах измерения или в виде качественных характеристик, предусмотренных областью аккредитации;
 о лице, обратившемся в испытательную лабораторию (центр) с целью проведения испытаний (заявителе) (наименование и контактные данные заявителя), и дате подачи заявления о проведении таких испытаний;
 о дате получения образца для испытаний, а также о дате и месте отбора образца, если отбор осуществлен испытательной лабораторией (центром);
 о датах начала и окончания проведения испытаний;
о лице (лицах), проводившем (проводивших) испытания;
 об адресе проведения испытаний (в случае проведения работ по местам осуществления временных работ).
По сравнению с текущими положениями приказа МЭР № 704 добавились сведения:
1) о примененных при проведении испытаний методах,
2) о полученных в ходе испытаний данных,
3) о лицах, проводивших испытания.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
НюшаДата: Понедельник, 25.08.2025, 12:26 | Сообщение # 8955
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Вы не правы. В пункт 4а внесены изменения.

я кстати тоже считаю что изменения вносятся в п. 4 - у него два подпункта а) и б) и они относятся к "Аккредитованные в национальной системе аккредитации испытательные лаборатории (центры), участвующие в выполнении работ по обязательному подтверждению соответствия, а также испытательные лаборатории (центры), в отношении которых законодательством Российской Федерации установлены требования о наличии аккредитации в национальной системе аккредитации"
А есть п. 5 "Аккредитованные в национальной системе аккредитации испытательные лаборатории (центры), не указанные в пункте 4 настоящего Положения", в который изменения приказом 730 не вносились. если мы частная лаборатория и мы относимся к п. 5, то ведь требованиям к нам не поменялись?
 
ДиректорДата: Понедельник, 25.08.2025, 13:27 | Сообщение # 8956
Группа: Администраторы
Сообщений: 7381
Статус: Offline
Изменения в Приказе № 707 (Критерии аккредитации)
Новый приказ Министерства экономического развития № 309 от 14.05.2025 вводит дополнительные требования и актуализирует ряд нормативных документов.

Требование для органов по сертификации оружия: Теперь требуется получать разрешение на хранение оружия (в случае выполнения работ в отношении оружия, приобретаемого по лицензии и (или) подлежащего постановке на учет (регистрации)).
Аккредитация органов по сертификации халяль
Новый раздел, устанавливающий требования к органам по сертификации продукции и услуг категории «халяль». Критерии основаны на международных и российских документах, включая:
ГОСТ Р 70402-2024 «Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации халяль»,
OIC/SMIIC 2:2019 «Оценка соответствия. Требования к органам, осуществляющим сертификацию халяль»,
GSO 2055-2:2021 «Продукты пищевые халяль. Часть 2. Общие требования к органам по сертификации халяль».
Обновление стандартов: Актуализированы версии стандартов по сертификации цемента (ГОСТ Р 56836-2023), радиаторов отопления и отопительных конвекторов (ГОСТ Р 58065-2022), требования к качеству и компетентности медицинских лабораторий (ГОСТ Р ИСО 15189-2024), требования к компетентности групп по валидации и верификации экологической информации (ГОСТ Р ИСО 14066-2024), требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции (ГОСТ Р ИСО 22003-1-2025) и пр.
Международные требования по аккредитации (IAF): Включены новые документы Международной ассоциации по аккредитации и других организаций, которые участвуют в деятельности по оценке соответствия в различных областях (IAF): MD 17:2023, MD 5:2023, MD 1:2023, MD 6:2023 и прочие.

Изменение наименования и структуры документа:
Подраздел «Документы и сведения, подтверждающие соответствие...» дополнен указанием на сферу «халяль». Название изменилось на: «Документы и сведения, подтверждающие соответствие органа по сертификации продукции, услуг, персонала, систем менеджмента, халяль».
Сертификат органов по сертификации оружия:
Органы по сертификации гражданского и служебного оружия теперь обязаны иметь специальное разрешение на хранение оружия, выданное в соответствии с законодательством Российской Федерации (только в случае выполнения работ в отношении оружия, приобретаемого по лицензии или подлежащего постановке на учёт).
Обновления стандартов и нормативных документов:
Упоминаются новые или уточненные нормативные акты и стандарты, принятые Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии:
ГОСТ Р 56836-2023 «Оценка соответствия. Правила сертификации цементов».
ГОСТ Р 58065-2022 «Оценка соответствия. Правила сертификации радиаторов отопления и отопительных конвекторов».
ГОСТ Р 54659-2025 «Оценка соответствия. Правила проведения добровольной сертификации услуг (работ)».
ГОСТ Р ИСО 14066-2024 «Экологический менеджмент. Требования к компетентности групп по валидации и верификации экологической информации».
ГОСТ Р ИСО 22003-1-2025 «Безопасность пищевой продукции. Часть 1. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции».
ГОСТ Р ИСО 15189-2024 «Медицинские лаборатории. Требования к качеству и компетентности».
Международные требования (IAF):
Включены новые международные документы Международной ассоциации по аккредитации (IAF):
IAF MD 17:2023 «Свидетельская деятельность по аккредитации органов по сертификации».
IAF MD 5:2023 «Определение продолжительности аудита систем менеджмента качества, экологического менеджмента и охраны здоровья и безопасности труда».
IAF MD 1:2023 «Обязательный документ IAF для аудита и сертификации систем менеджмента организаций, имеющих несколько мест осуществления деятельности».
IAF MD 2:2023 «Обязательный документ IAF по передаче аккредитованной сертификации систем менеджмента».
IAF MD 23:2023 «Контроль за деятельностью юридических лиц, действующих от имени аккредитованных органов по сертификации систем менеджмента».
IAF MD 15:2023 «Обязательный документ IAF для сбора данных с целью представления сведений для определения эффективности органов по сертификации систем менеджмента».
IAF MD 16:2023 «Применение стандарта ISO/IEC 17011 при аккредитации органов по сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП)».
IAF MD 6:2023 «Обязательный документ IAF для применения ISO 14065:2020».
Системы безопасности пищевых продуктов (СМБПП):
Дополнительные требования к органам по сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов:
Соответствовать положениям ГОСТ Р ИСО 22003-1-2025 и руководству IAF MD 16:2023.
Медицинские лаборатории:
Лаборатория должна соответствовать требованиям ГОСТ Р ИСО 15189-2024 «Медицинские лаборатории. Требования к качеству и компетентности».
Валидация и верификация парниковых газов:
Регламентируются документы IAF MD 6:2023 и стандарт ISO 14065:2020.
Экологическая экспертиза и квалификация специалистов:
Органы по валидации и верификации парниковых газов обязаны соблюдать положения ГОСТ Р ИСО 14066-2024.
Категория «халяль»:
Создан специальный раздел, посвященный специализированным критериям аккредитации органов по сертификации продукции и услуг категории «халяль», основываясь на ГОСТ Р 70402-2024 и рекомендованных международных документах OIC/SMIIC 2:2019 и GSO 2055-2:2021.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Понедельник, 25.08.2025, 13:40 | Сообщение # 8957
Группа: Администраторы
Сообщений: 7381
Статус: Offline
Цитата Нюша ()
А есть п. 5 "Аккредитованные в национальной системе аккредитации испытательные лаборатории (центры), не указанные в пункте 4 настоящего Положения", в который изменения приказом 730 не вносились. если мы частная лаборатория и мы относимся к п. 5, то ведь требованиям к нам не поменялись?
Ну, в пятый пункт изменений не вносилось же...


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
constantaДата: Вторник, 26.08.2025, 10:53 | Сообщение # 8958
Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Статус: Offline
Добрый день, коллеги! Всем хорошего дня flower
Подскажите, пожалуйста хотя бы пару рисков, связанных с областями технической компетенции help Ну, ничего в голову не приходит, кроме риска непрохождения МСИ (ПК)... Помогите сдвинуться с мертвой точки...
И еще один вопрос об обосновании включения в одну ОТК: можно ли включать в одну ОТК методы по принципу конечного способа определения содержания вещества (определение на фотоколориметре или весовой метод и др.)? При этом, методы разные, подготовка пробы разная, способы извлечения вещества тоже разнятся.
Буду очень благодарна за любое ваше мнение. heart
 
ДиректорДата: Вторник, 26.08.2025, 12:11 | Сообщение # 8959
Группа: Администраторы
Сообщений: 7381
Статус: Offline
Цитата constanta ()
Подскажите, пожалуйста хотя бы пару рисков, связанных с областями технической компетенции Ну, ничего в голову не приходит, кроме риска непрохождения МСИ (ПК)... Помогите сдвинуться с мертвой точки...
Не риски надо придумывать, а критерии, благодаря которым Вы сможете оценить уровень риска. В приложении к Политике есть целый список (смотрим п. 1, подпункт "б" приложения 2):
– количество и периодичность произведённых испытаний (исследований)/калибровок/ отбора образцов/ измерений;
– динамику изменения состава работников;
– опыт и знания работников;
– источники метрологической прослеживаемости (например, доступность стандартных образцов, национальных эталонов и т.п.);
– известные стабильность / нестабильность испытания (исследований) или техники измерения;
– стабильность анализируемого вещества и матрицы, а также влияние, оказываемое условиями хранения и транспортировки;
– важность и конечное использование данных испытаний (исследований)/калибровки/отбора образцов (например, судебно-медицинская
экспертиза, пищевая безопасность и медицинские лаборатории относятся к сферам, требующим высокого уровня уверенности);
– уровень рисков от биологически опасных образцов, используемых для ПК, МСИ, и меры предосторожности при хранении;
– количество различных интервалов калибровки;
– сложность и надёжность методологии;
– когда требуются заявления о соответствии и вносятся изменения в соответствующие спецификации;
– риски и возможности, связанные с лабораторной деятельностью, в частности те, которые предотвратят или снизят нежелательные влияния и потенциальные сбои в отношении лабораторной деятельности и приведут к улучшениям;
– степень валидации и/или верификации...
Вы можете выбрать из списка выше то, что считаете подходящим для работы Вашей лаборатории, безжалостно отметая то, что, по Вашему мнению, не является "показателем" при определении уровня риска для ОТК в Вашей ИЛ. Помним, что "показатели" оценки определяете и устанавливаете в СМК (раздел 7.7.2) только Вы - лаборатория.
Слушала и читала лекции, статьи, в которых рекомендуют проводить оценку рисков только по "количеству и периодичности произведённых испытаний (исследований)/калибровок/ отбора образцов/ измерений". Но лично мое мнение - по одному "показателю" (любому из списка) оценка не будет объективной даже теоретически. Тем более, что, "много (или мало) испытаний по методике" можно считать как плюсом так и минусом... Согласны?
Поэтому выбирайте из списка или придумывайте свои критерии оценки ОТК и для каждой из них проводите оценку - подсчет. А дальше по привычному алгоритму - количество положительных оценок по пунктам переводите в процент от общего числа выбранных (или придуманных Вами самостоятельно) критериев-показателей и сравниаете с установленной Вами же шкалой (например, от 80 до 100% - уровень риска такой-то, периодичность участия каждые пять лет и т.д.). Все это я объясняла на единственном 4-хчасовом вебинаре этим летом и давала книжку-презентацию, где это было записано. Наверное, вы не успели на него записаться...
А вот как "узаконить" включение в одну ОТК методы по принципу конечного способа определения содержания вещества (определение на фотоколориметре или весовой метод и др.), придумала и смогла сформулировать буквально с месяц назад. Поэтому будем проводить вебинар про ПК/МСИ еще раз, включив в него "механизм укрупнения" ОТК, для тех, кому это необходимо. Это призойдет либо в конце сентября, либо в начале октября. Мы сделаем предварительную рассылку всем нашим подписчикам.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
constantaДата: Вторник, 26.08.2025, 12:28 | Сообщение # 8960
Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Не риски надо придумывать, а критерии, благодаря которым Вы сможете оценить уровень риска. В приложении к Политике есть целый список (смотрим п. 1, подпункт "б" приложения 2):
– количество и периодичность произведённых испытаний (исследований)/калибровок/ отбора образцов/ измерений;
– динамику изменения состава работников;
– опыт и знания работников;
– источники метрологической прослеживаемости (например, доступность стандартных образцов, национальных эталонов и т.п.);
– известные стабильность / нестабильность испытания (исследований) или техники измерения;
– стабильность анализируемого вещества и матрицы, а также влияние, оказываемое условиями хранения и транспортировки;
– важность и конечное использование данных испытаний (исследований)/калибровки/отбора образцов (например, судебно-медицинская
экспертиза, пищевая безопасность и медицинские лаборатории относятся к сферам, требующим высокого уровня уверенности);
– уровень рисков от биологически опасных образцов, используемых для ПК, МСИ, и меры предосторожности при хранении;
– количество различных интервалов калибровки;
– сложность и надёжность методологии;
– когда требуются заявления о соответствии и вносятся изменения в соответствующие спецификации;
– риски и возможности, связанные с лабораторной деятельностью, в частности те, которые предотвратят или снизят нежелательные влияния и потенциальные сбои в отношении лабораторной деятельности и приведут к улучшениям;
– степень валидации и/или верификации...
Вы можете выбрать из списка выше то, что считаете подходящим для работы Вашей лаборатории, безжалостно отметая то, что, по Вашему мнению, не является "показателем" при определении уровня риска для ОТК в Вашей ИЛ. Помним, что "показатели" оценки определяете и устанавливаете в СМК (раздел 7.7.2) только Вы - лаборатория.
Слушала и читала лекции, статьи, в которых рекомендуют проводить оценку рисков только по "количеству и периодичности произведённых испытаний (исследований)/калибровок/ отбора образцов/ измерений". Но лично мое мнение - по одному "показателю" (любому из списка) оценка не будет объективной даже теоретически. Тем более, что, "много (или мало) испытаний по методике" можно считать как плюсом так и минусом... Согласны?
Поэтому выбирайте из списка или придумывайте свои критерии оценки ОТК и для каждой из них проводите оценку - подсчет. А дальше по привычному алгоритму - количество положительных оценок по пунктам переводите в процент от общего числа выбранных (или придуманных Вами самостоятельно) критериев-показателей и сравниаете с установленной Вами же шкалой (например, от 80 до 100% - уровень риска такой-то, периодичность участия каждые пять лет и т.д.). Все это я объясняла на единственном 4-хчасовом вебинаре этим летом и давала книжку-презентацию, где это было записано. Наверное, вы не успели на него записаться...
А вот как "узаконить" включение в одну ОТК методы по принципу конечного способа определения содержания вещества (определение на фотоколориметре или весовой метод и др.), придумала и смогла сформулировать буквально с месяц назад. Поэтому будем проводить вебинар про ПК/МСИ еще раз, включив в него "механизм укрупнения" ОТК, для тех, кому это необходимо. Это призойдет либо в конце сентября, либо в начале октября. Мы сделаем предварительную рассылку всем нашим подписчикам.

Спасибо большое, Татьяна Ивановна за подробный и обстоятельный ответ! На вебинаре я была, но как-то очень туго двигается у меня вся эта тема с ОТК.
facepalm heart
 
ДиректорДата: Вторник, 26.08.2025, 13:11 | Сообщение # 8961
Группа: Администраторы
Сообщений: 7381
Статус: Offline
Цитата constanta ()
...очень туго двигается у меня вся эта тема с ОТК.
Не только у Вас. И это неудивительно! С 2021 года нам "диктовали" через прежнюю Политику ФСА и периодичность, и "хотелки" аккредитующего органа в отношении выбора провайдеров... А тут вдруг, ни с того, ни с сего - "развязали руки", "разрешив" нам самим определить цикл, ОТК и обосновать уровень и периодичность участия... Правда, "хотелки" аккредитующего органа не изменились, просто теперь мы должны еще сами придумать (и убедить на ГУ назначенцев от аккредитующего органа) почему мы их должны выполнять...
При этом в "методичке"- Политике нет даже определений: максимальный цикл, область технической компетенции, уровень участия, уровень риска, классический подход к определению уровня риска для ОТК, неклассический (даже названия не дали, а только намекнули, что можно иначе) и т.д. Типа - сами не маленькие, интернет Вам в помощь?..


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
elenacherem90Дата: Вторник, 26.08.2025, 13:49 | Сообщение # 8962
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Коллеги, добрый день!
Подскажите пожалуйста, что -то уже горе от ума. Мы в ФСА передаем сведения только о провайдерах, аккредитованных в РА? А если часть области закрываем через Аналитику, в связи с отсутствием других вариантов, то как быть? В личном кабинете надо указывать номер в реестра АЛ (ФСА).Вышла из декрета, пытаюсь вникнуть в новые реалии


Сообщение отредактировал elenacherem90 - Вторник, 26.08.2025, 13:52
 
ДиректорДата: Вторник, 26.08.2025, 14:18 | Сообщение # 8963
Группа: Администраторы
Сообщений: 7381
Статус: Offline
Цитата elenacherem90 ()
Коллеги, добрый день!
Подскажите пожалуйста, что -то уже горе от ума. Мы в ФСА передаем сведения только о провайдерах, аккредитованных в РА? А если часть области закрываем через Аналитику, в связи с отсутствием других вариантов, то как быть? В личном кабинете надо указывать номер в реестра АЛ (ФСА).Вышла из декрета, пытаюсь вникнуть в новые реалии

Сначала смотрим приказ МЭР 704, пункт 4, подпункт "б" передаем сведения: о результатах участия в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях.
То есть в приказе № 704 нет ограничений в виде "только о провайдерах аккредитованных в ФСА" или "только о провайдерах ПК"... Вчитайтесь в строку, написанную в №704 про участие в МСИ (это более широкое понятие, чем ПК)
Дальше смотрим Политику, пункт 5.3. "Лаборатория самостоятельно обеспечивает поиск подходящего непосредственно
ей провайдера ПК, аккредитованного в национальной системе аккредитации в соответствии ГОСТ ISO/IEC 17043-2013 (с учетом заявленной/утвержденной областью аккредитации).
В случае отсутствия такого провайдера ПК лаборатория вправе использовать иные источники поиска провайдера, путем поиска посредством EPTIS и/или APAC в качестве кандидатов также могут быть рассмотрены провайдеры ПК, аккредитованные иными
подписантами ILAC MRA
".
Вот Аналитика таким ИНЫМ подписантом является. Причем Аналитика стала подписантом гораздо раньше, чем появилась ФСА и потом (через несколько лет) стала подписантом. Чего бы ФСА о себе не думала...
Из этих двух документов следует, что мы должны вносить сведения о результатах участия в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях (приказ № 704) и что провайдеры, аккредитованные в Аналитике, являются признанными ILAC, который для ФСА - свет в окне.
И это (с аккредитованным провайдером Аналитики, если у него есть доступная и уместная для Вас программа) считается ПК, а не просто МСИ.
То есть у Вас нет повода в соответствии с пунктом 5.7 новой Политики сообщать в ФСА об отсутствии аккредитованной провайдера с уместными и доступныфми для Вас программами. Читаем пункт 5.7. "В случае невозможности и/или нецелесообразности проведения ПК лаборатория должна уведомить национальный орган по аккредитации об указанном".
Это первое.
А второе, про то, что в личном кабинете надо указывать номер в реестра АЛ (ФСА), попробуйте указать номер аккредитованного провайдера в реестре Аналитики. Если не получится, надо обращаться в тех.поддерку для начала и, если там не решат вопрос, писать руководителю ФСА. Я специально так подробно расписала что и как, чтобы при обращени к руководству ФСА (если понадобится) Вам легче было изложить суть вопроса.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
elenacherem90Дата: Вторник, 26.08.2025, 14:23 | Сообщение # 8964
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Сначала смотрим приказ МЭР 704, пункт 4, подпункт "б" передаем сведения: о результатах участия в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях.
То есть в приказе № 704 нет ограничений в виде "только о провайдерах аккредитованных в ФСА" или "только о провайдерах ПК"... Вчитайтесь в строку, написанную в №704 про участие в МСИ (это более широкое понятие, чем ПК)
Дальше смотрим Политику, пункт 5.3. "Лаборатория самостоятельно обеспечивает поиск подходящего непосредственно
ей провайдера ПК, аккредитованного в национальной системе аккредитации в соответствии ГОСТ ISO/IEC 17043-2013 (с учетом заявленной/утвержденной областью аккредитации).
В случае отсутствия такого провайдера ПК лаборатория вправе использовать иные источники поиска провайдера, путем поиска посредством EPTIS и/или APAC в качестве кандидатов также могут быть рассмотрены провайдеры ПК, аккредитованные иными
подписантами ILAC MRA".
Вот Аналитика таким ИНЫМ подписантом является. Причем Аналитика стала подписантом гораздо раньше, чем появилась ФСА и потом (через несколько лет) стала подписантом. Чего бы ФСА о себе не думала...
Из этих двух документов следует, что мы должны вносить сведения о результатах участия в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях (приказ № 704) и что провайдеры, аккредитованные в Аналитике, являются признанными ILAC, который для ФСА - свет в окне.
И это (с аккредитованным провайдером Аналитики, если у него есть доступная и уместная для Вас программа) считается ПК, а не просто МСИ.
То есть у Вас нет повода в соответствии с пунктом 5.7 новой Политики сообщать в ФСА об отсутствии аккредитованной провайдера с уместными и доступныфми для Вас программами. Читаем пункт 5.7. "В случае невозможности и/или нецелесообразности проведения ПК лаборатория должна уведомить национальный орган по аккредитации об указанном".
Это первое.
А второе, про то, что в личном кабинете надо указывать номер в реестра АЛ (ФСА), попробуйте указать номер аккредитованного провайдера в реестре Аналитики. Если не получится, надо обращаться в тех.поддерку для начала и, если там не решат вопрос, писать руководителю ФСА. Я специально так подробно расписала что и как, чтобы при обращени к руководству ФСА (если понадобится) Вам легче было изложить суть вопроса.


Большое спасибо! Да, к сожалкению система не дает внести иной номер в реестре, она его подтягивает автоматически. Попробую через тех.поддержку пока
 
constantaДата: Вторник, 26.08.2025, 15:12 | Сообщение # 8965
Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Не только у Вас. И это неудивительно! С 2021 года нам "диктовали" через прежнюю Политику ФСА и периодичность, и "хотелки" аккредитующего органа в отношении выбора провайдеров... А тут вдруг, ни с того, ни с сего - "развязали руки", "разрешив" нам самим определить цикл, ОТК и обосновать уровень и периодичность участия... Правда, "хотелки" аккредитующего органа не изменились, просто теперь мы должны еще сами придумать (и убедить на ГУ назначенцев от аккредитующего органа) почему мы их должны выполнять...
При этом в "методичке"- Политике нет даже определений: максимальный цикл, область технической компетенции, уровень участия, уровень риска, классический подход к определению уровня риска для ОТК, неклассический (даже названия не дали, а только намекнули, что можно иначе) и т.д. Типа - сами не маленькие, интернет Вам в помощь?..

Ой, и не говорите, Татьяна Ивановна...
 
Elaks8903Дата: Среда, 27.08.2025, 07:12 | Сообщение # 8966
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
11. Периодичность участия испытательных лабораторий в межлабораторных сличениях с целью проверки квалификации должен устанавливать орган по аккредитации государства-члена, но не реже 1 раза в 3 года, если такая деятельность доступна и применима в заявленной или действующей областях аккредитации.

А ваша лаборатория выполняет работы для подтверждения соответствия по ТР ТС?
 
chrrcДата: Среда, 27.08.2025, 09:22 | Сообщение # 8967
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Статус: Offline
Цитата Elaks8903 ()

А ваша лаборатория выполняет работы для подтверждения соответствия по ТР ТС?

Да, по ТР ТС 15, 21, 33, 44
 
ДиректорДата: Среда, 27.08.2025, 12:32 | Сообщение # 8968
Группа: Администраторы
Сообщений: 7381
Статус: Offline
Цитата chrrc ()
Да, по ТР ТС 15, 21, 33, 44
Тогда для методик, которые участвуют в этих испытаниях Вы устанавливаете цикл три года (согласно пункту 11 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2022 г. N 196 "О внесении изменений в Порядок организации проведения межлабораторных сравнительных испытаний (межлабораторных сличений)", а для остальных (если есть в ОА) - пятилетний.
Но лично я (из вредности) сделала бы запрос в ФСА:
Согласно приложения № 2 СМ № 03.1-1.0008 Росаккредитация оценивает приемлемость периодичности участия лаборатории,
основываясь на уровне риска, с учетом установления лабораторией минимальной периодичности участия для каждой области технической компетенции.
Однако, пункт 11 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2022 г. N 196 гласит, что периодичность участия испытательных лабораторий в межлабораторных сличениях с целью проверки квалификации должен устанавливать орган по аккредитации.
Просим сообщить установленную аккредитующим органом периодичность участия в ПК/МСИ для ИЛ в целях подтверждения соответствия по ТР ТС 15, 21, 33, 44.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
constantaДата: Среда, 27.08.2025, 17:37 | Сообщение # 8969
Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Не риски надо придумывать, а критерии, благодаря которым Вы сможете оценить уровень риска. В приложении к Политике есть целый список (смотрим п. 1, подпункт "б" приложения 2):
– количество и периодичность произведённых испытаний (исследований)/калибровок/ отбора образцов/ измерений;
– динамику изменения состава работников;
– опыт и знания работников;
– источники метрологической прослеживаемости (например, доступность стандартных образцов, национальных эталонов и т.п.);
– известные стабильность / нестабильность испытания (исследований) или техники измерения;
– стабильность анализируемого вещества и матрицы, а также влияние, оказываемое условиями хранения и транспортировки;
– важность и конечное использование данных испытаний (исследований)/калибровки/отбора образцов (например, судебно-медицинская
экспертиза, пищевая безопасность и медицинские лаборатории относятся к сферам, требующим высокого уровня уверенности);
– уровень рисков от биологически опасных образцов, используемых для ПК, МСИ, и меры предосторожности при хранении;
– количество различных интервалов калибровки;
– сложность и надёжность методологии;
– когда требуются заявления о соответствии и вносятся изменения в соответствующие спецификации;
– риски и возможности, связанные с лабораторной деятельностью, в частности те, которые предотвратят или снизят нежелательные влияния и потенциальные сбои в отношении лабораторной деятельности и приведут к улучшениям;
– степень валидации и/или верификации...
Вы можете выбрать из списка выше то, что считаете подходящим для работы Вашей лаборатории, безжалостно отметая то, что, по Вашему мнению, не является "показателем" при определении уровня риска для ОТК в Вашей ИЛ. Помним, что "показатели" оценки определяете и устанавливаете в СМК (раздел 7.7.2) только Вы - лаборатория.
Слушала и читала лекции, статьи, в которых рекомендуют проводить оценку рисков только по "количеству и периодичности произведённых испытаний (исследований)/калибровок/ отбора образцов/ измерений". Но лично мое мнение - по одному "показателю" (любому из списка) оценка не будет объективной даже теоретически. Тем более, что, "много (или мало) испытаний по методике" можно считать как плюсом так и минусом... Согласны?
Поэтому выбирайте из списка или придумывайте свои критерии оценки ОТК и для каждой из них проводите оценку - подсчет. А дальше по привычному алгоритму - количество положительных оценок по пунктам переводите в процент от общего числа выбранных (или придуманных Вами самостоятельно) критериев-показателей и сравниаете с установленной Вами же шкалой (например, от 80 до 100% - уровень риска такой-то, периодичность участия каждые пять лет и т.д.).

Добрый вечер, коллеги! Я прошу прощения за назойливость и упорство, но я снова возвращаюсь к тому же вопросу о рисках... Про критерии оценки рисков все поняла, спасибо большое, Татьяна Ивановна. Но, чтобы оценить риски, нужно понимать, что оценивать. Какие же риски существуют? Помогите, коллеги
weep Именно, связанные с ОТК, ПК и всеми этими прекрасными требованиями Политики... heart
 
ДиректорДата: Среда, 27.08.2025, 22:38 | Сообщение # 8970
Группа: Администраторы
Сообщений: 7381
Статус: Offline
Цитата constanta ()
Добрый вечер, коллеги! Я прошу прощения за назойливость и упорство, но я снова возвращаюсь к тому же вопросу о рисках... Про критерии оценки рисков все поняла, спасибо большое, Татьяна Ивановна. Но, чтобы оценить риски, нужно понимать, что оценивать. Какие же риски существуют? Помогите, коллеги
Именно, связанные с ОТК, ПК и всеми этими прекрасными требованиями Политики...

Вопросом на Ваш вопрос. Вам это зачем? Чтобы обновить перечень рисков в лаборатории? Ну, впишите дополнительно риск получения неудовлетворительного результата на ПК/МСИ...
Риски, "связанные с ОТК, ПК и всеми этими прекрасными требованиями Политики", т.е. то, как ИЛ использовала "методичку"- СМ № 03.1-1.0008, оценивает аккредитующий орган на очередном ПК или иной ГУ. там прямо раздел отдельный есть - 7. Использование Росаккредитацией результатов ПК и МСИ.
А мы с Вами создаем или не создаем эти риски, коллега. Мы "создатели", а не оценшики, понимаете?


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
constantaДата: Четверг, 28.08.2025, 09:42 | Сообщение # 8971
Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Вопросом на Ваш вопрос. Вам это зачем? Чтобы обновить перечень рисков в лаборатории? Ну, впишите дополнительно риск получения неудовлетворительного результата на ПК/МСИ...
Риски, "связанные с ОТК, ПК и всеми этими прекрасными требованиями Политики", т.е. то, как ИЛ использовала "методичку"- СМ № 03.1-1.0008, оценивает аккредитующий орган на очередном ПК или иной ГУ. там прямо раздел отдельный есть - 7. Использование Росаккредитацией результатов ПК и МСИ.
А мы с Вами создаем или не создаем эти риски, коллега. Мы "создатели", а не оценшики, понимаете?

Доброе утро, коллеги!
Наверное, я просто не понимаю, как выстроить систему документов, которые отвечают требованиям Политики... Определила ОТК, затем, как я поняла, и как написано в п. 1, подпункте б) Приложения 2, нужно определить "уровень риска, представленный аккредитованной лабораторией, сектор, в котором указанная лаборатория осуществляет свою деятельность". Уровень какого риска?

Добавлено (28.08.2025, 09:51)
---------------------------------------------
Выдержка из вебинара "Актуальные вопросы проверки квалификации (ПК) и межлабораторных сличительных испытаний (МСИ), отличных от проверки квалификации", слайд 42:
"Приступая к оценке рисков ОТК, возьмите за основу то, что у Вас написано в разделе Вашей СМК в отношении управления рисками и возможностями. Принимая во внимание результаты, полученные по заполненным для каждой ОТК чек-листам, которые содержат установленные Вами критерии оценки, Вы сможете оценить риски по каждой ОТК в соответствии с порядком, установленным Вами в Вашей СМК."
Вопрос: какие риски мы можем оценить?
Я еще раз прошу прощения за мою настойчивость и, возможно смешную для кого-то непонятливость. Поверьте, спрашиваю я обо всем этом не потому, что у меня много свободного времени, а потому, что зашла в тупик и пытаюсь найти выход...

 
gaiyuliyДата: Четверг, 28.08.2025, 10:16 | Сообщение # 8972
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Добрый день, коллеги! Задал вопрос в тех поддержку ФГИС насчёт выполнения приказа 730, п.4а.
"Каким техническим способом следует вносить в соответствующий разделФГИС ФСА информацию о результатах испытаний, если данные представлены в виде таблицы на нескольких страницах протокола, и каждый результат измерения, помимо значения, содержит дополнительные параметры(например, пространственные координаты X, Y)?"
Ответ "Функционал в связи с изменениями в Приказе Минэкономразвития РФ № 730 от 20.11.2024 находится в разработке"


Сообщение отредактировал gaiyuliy - Четверг, 28.08.2025, 10:16
 
ДиректорДата: Четверг, 28.08.2025, 10:35 | Сообщение # 8973
Группа: Администраторы
Сообщений: 7381
Статус: Offline
Теперь поняла о чем Вы.
Имелось в виду в ДП (или раздел РК по рискам) дописать то, что Вы делали при оценке уровня риска для установления периодичности участия в ПК/МСИ. Просто написать что-то вроде: Для установления уровня и периодичности участия в ПК/МСИ относительно деятельности в рамках области аккредитации лаборатория определила следующие критерии (дальше столбиком то, что вы выбрали ии придумали, опираясь на перечисление в подпункте "б" пункта 1 приложения № 2 Политики). Потом напишите, что разработана форма чек-листа (форма в Альбоме форм №___), который заполняется для каждой ОТК. А потом приблизительно так: В результате анализа результатов заполнения (т.е. подсчета положительных, отрицательных ответов по Вашим критериям и перевода в проценты) устанавливается уровень риска и периодичность участия в ПК/МСИ.
А ниже напишите сколько процентов надо набрать, чтобы выйти на участие 1 раз пятилетку, сколько процентов "велит" проводить это чаще. Т.е. коротенько (самую суть) описать то, что у Вас подробно описано в 7.7.2
"...возьмите за основу то, что у Вас написано в разделе Вашей СМК в отношении управления рисками и возможностями" мною было рекомендовано для того, чтобы дописанное туда про ПК/МСИ не противоречило тому, что уже у Вас есть в "Управлении рисками". Это не значит, что Вы заявляете новые риски, связанные с введением новой Политики. Вы только опишите как управились с определением уровня риска ОТК, которые установила лаборатория для определения периодичности участия. Раздел же называется "Управление рисками..."


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Четверг, 28.08.2025, 10:38 | Сообщение # 8974
Группа: Администраторы
Сообщений: 7381
Статус: Offline
Цитата gaiyuliy ()
Добрый день, коллеги! Задал вопрос в тех поддержку ФГИС насчёт выполнения приказа 730, п.4а.
"Каким техническим способом следует вносить в соответствующий разделФГИС ФСА информацию о результатах испытаний, если данные представлены в виде таблицы на нескольких страницах протокола, и каждый результат измерения, помимо значения, содержит дополнительные параметры(например, пространственные координаты X, Y)?"
Ответ "Функционал в связи с изменениями в Приказе Минэкономразвития РФ № 730 от 20.11.2024 находится в разработке"

Это когда Вам ответили? Хочется понять на какую дату у них функционал еще был в разработке.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
gaiyuliyДата: Четверг, 28.08.2025, 11:03 | Сообщение # 8975
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Это когда Вам ответили? Хочется понять на какую дату у них функционал еще был в разработке.

Вчера.
 
constantaДата: Четверг, 28.08.2025, 11:15 | Сообщение # 8976
Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Теперь поняла о чем Вы.
Имелось в виду в ДП (или раздел РК по рискам) дописать то, что Вы делали при оценке уровня риска для установления периодичности участия в ПК/МСИ. Просто написать что-то вроде: Для установления уровня и периодичности участия в ПК/МСИ относительно деятельности в рамках области аккредитации лаборатория определила следующие критерии (дальше столбиком то, что вы выбрали ии придумали, опираясь на перечисление в подпункте "б" пункта 1 приложения № 2 Политики). Потом напишите, что разработана форма чек-листа (форма в Альбоме форм №___), который заполняется для каждой ОТК. А потом приблизительно так: В результате анализа результатов заполнения (т.е. подсчета положительных, отрицательных ответов по Вашим критериям и перевода в проценты) устанавливается уровень риска и периодичность участия в ПК/МСИ.
А ниже напишите сколько процентов надо набрать, чтобы выйти на участие 1 раз пятилетку, сколько процентов "велит" проводить это чаще. Т.е. коротенько (самую суть) описать то, что у Вас подробно описано в 7.7.2
"...возьмите за основу то, что у Вас написано в разделе Вашей СМК в отношении управления рисками и возможностями" мною было рекомендовано для того, чтобы дописанное туда про ПК/МСИ не противоречило тому, что уже у Вас есть в "Управлении рисками". Это не значит, что Вы заявляете новые риски, связанные с введением новой Политики. Вы только опишите как управились с определением уровня риска ОТК, которые установила лаборатория для определения периодичности участия. Раздел же называется "Управление рисками..."

Спасибо большое!!!
 
ДиректорДата: Четверг, 28.08.2025, 12:43 | Сообщение # 8977
Группа: Администраторы
Сообщений: 7381
Статус: Offline
Цитата gaiyuliy ()
Вчера.

Нормально! Т.е. за три рабочих дня до начала передачи данных по новым "правилам" у них функционал в разработке был? Коллеги, кто-нибудь завтра, а лучше еще и в понедельник запросите еще раз и поделитесь ответами. Если наши опасения о неготовности функционала подтвердятся, буду писать руководителю ФСА от Союза испытательных лабораторий, чтобы срок с 1 сентября перенесли.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ИрэнаДата: Четверг, 28.08.2025, 13:31 | Сообщение # 8978
Группа: Пользователи
Сообщений: 233
Статус: Offline
Цитата Директор ()
чтобы срок с 1 сентября перенесли

Сегодня отчитывалась по протоколам. Возможности занести данные по нескольким пробам так и нет, только по одной. Что-то мне подсказывает, что и в понедельник ничего не будет. Объявят технические работы на первые дни сентября.
 
ДиректорДата: Четверг, 28.08.2025, 18:23 | Сообщение # 8979
Группа: Администраторы
Сообщений: 7381
Статус: Offline
Цитата Ирэна ()
Сегодня отчитывалась по протоколам. Возможности занести данные по нескольким пробам так и нет, только по одной. Что-то мне подсказывает, что и в понедельник ничего не будет. Объявят технические работы на первые дни сентября.

Спасибо. Коллеги, отслеживаем ситуацию вместе. flower


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Воскресенье, 31.08.2025, 22:49 | Сообщение # 8980
Группа: Администраторы
Сообщений: 7381
Статус: Offline
Вы спрашиваете, мы отвечаем.
Вопрос. Почему сейчас получают несоответствия на ГУ те лаборатории, которые ни разу не были в приостановке?
Ответ. Потому что теперь при формировании плана выездной оценки объем оценки руководителем экспертной группы определяется с учетом уровней риска, связанных с методами исследований (испытаний), включенными в область аккредитации лаборатории. А ИЛ не готовятся к такой оценке... Например, при высокой вероятности риска к оценке "идет" полный цикл лабораторной деятельности, которая включает оценку взаимодействия с заказчиком (рассмотрение запросов, тендеров и договоров, согласование методик измерений, проверка документации заказчика), оценка планирования и обеспеченности ресурсами (персонал, помещения, материальные средства), отбор образцов (в случае если уместно и применимо), обращение с объектами измерений, проведения измерений, оценку документов и записей, в том числе протоколов измерений, оформленных по результатам измерений.
Налицо необходимость актуализации знаний по подготовке ИЛ к подтверждению соответствия.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ИрэнаДата: Понедельник, 01.09.2025, 09:45 | Сообщение # 8981
Группа: Пользователи
Сообщений: 233
Статус: Offline
Коллеги. Отчитываюсь по протоколам по новым требованиям. 1. Нет возможности указать метод исследования. есть только методика. 2. нет возможности занести данные по нескольким пробам.
Или я не вижу куда нажать. Кто нибудь пытается отчитаться?
 
Юлия2013Дата: Вторник, 02.09.2025, 06:54 | Сообщение # 8982
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Статус: Offline
Добрый день!
Коллеги, в связи с вступлением в силу новой редакции Приказа 704, есть пару вопросов, буду благодарна за помощь.
1. У нас в области аккредитации в Руководстве по эксплуатации на Метеоскоп указано "прочие методы измерения физических факторов". По факту при передаче сведений во ФГИС РА можно конкретизировать по показателям как "измерение температуры", "измерение влажности" и.т.д. Но в таком случае не будет ли это интерпретировано экспертами как работа вне области? И как при очередном ПК редактировать область? Включать одну методику несколько раз и разбивать по показателям, так как разные методы измерений у температуры, влажности, скорости воздуха? Но тогда получается, что область не будет соответствовать п. 5.2 Методических рекомендаций по описанию ОА: "Не допускается повторное указание в области аккредитации в пределах одного адреса места осуществления деятельности одного и того же документа (либо пункта документа), устанавливающего правила и методы исследований (испытаний) и измерений."
2. Должны ли мы сейчас в протоколах указывать метод испытаний? В ГОСТ 17025, в п. 7.8.2.1 f) указано, что протокол должен включать "идентификацию применяемого метода". В п. 7.2.1.1 указано, что в рамках ГОСТ 17025 термины "метод" и "методика" могут считаться синонимами. Если я правильно понимаю, чтобы выполнить требования ГОСТ 17025 достаточно указать наименование именно методики.
 
marusay147Дата: Вторник, 02.09.2025, 09:35 | Сообщение # 8983
Группа: Пользователи
Сообщений: 162
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Ответ. Потому что теперь...


Извините, пожалуйста, но либо я не поняла вопрос (т.е. у него есть предыстория), либо правомерен мой вопрос, вопрос уже на ответ, т.к. ответа на поставленный вопрос фактически не прозвучало.

Разве для тех лабораторий, которые были в приостановке, при формировании плана выездной оценки объем оценки руководителем экспертной группы определяется не с учетом уровней риска, связанных с методами исследований (испытаний), включенными в область аккредитации лаборатории?

Или ИЛ, которые были в приостановке, готовятся к такой оценке в отличие от тех лабораторий, которые ни разу не были в приостановке?
 
ДиректорДата: Вторник, 02.09.2025, 22:10 | Сообщение # 8984
Группа: Администраторы
Сообщений: 7381
Статус: Offline
Всё проще.
1. Те, кто не был в приостановке, вообще не готовы в работе с выявленными несоответствиями. Просто ни разу этого не делали.
2. Очень много лабораторий понятия не имеют о вступлении в силу обязательных для экспертов документов, в которых подробно расписано как составлялется программа проверки и как в зависимости от уровня риска проверять работу по методикам, с которыми имеет дело ИЛ. Т.е. когда идет проверка и эксперты запрашивают массу документов, эти лаборатории просто думают, что эксперты "лютуют" и показывают запращиваемое, не задавая "лишних" вопросов, не подозревая, что к методикам с разными уровнями риска объем проверяемой информации установлен разный.
А когда эти два "условия" сходятся в одной "задачке": в экспертом заключении по результатам ГУ лаборатории, которая не имела приостановок, связанных с выявлением несоответствий в рамках ПК, грамотно провести мероприятия по устранению и составить достойный отчет о проделанной работе особенно трудно.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Вторник, 02.09.2025, 22:35 | Сообщение # 8985
Группа: Администраторы
Сообщений: 7381
Статус: Offline
Актуальный совет.
В связи с внесением с 1 сентября 2025 года изменений в Приказ Минэкономразвития РФ № 704 от 24.10.2020, перечень сведений, предоставляемых аккредитованными лабораториями в Федеральную службу по аккредитации, пополнился сведениями о наименовании определяемой характеристики (показателя).
При отправке этих сведений в ФСА через личный кабинет ФГИС выяснилось, что выбор наименований показателей во вкладке «сведения об испытаниях (исследованиях), измерениях» осуществляется только из справочника системы (раскрывающийся список) и поэтому ограничен, а возможность ручного ввода или корректировки данных, так как это реализовано в конфигураторе областей аккредитации, отсутствует
Т.е. некоторые показатели, включенные в области аккредитации лабораторий, либо отсутствуют в указанном справочнике, либо их наименования не в полной мере совпадают с наименованиями показателей из утвержденных областей аккредитации и отчетных документов лабораторий.
Вопрос. Что делать лаборатории в случае отсутствия наименований показателей в справочнике системы ЛК ФГИС?
Ответ. При отсутствии необходимого показателя, пользователю необходимо создать обращение с запросом по форме через сервис Интерактивный помощник по работе с Системой (далее – Интерактивный помощник).
Во вкладке «Конфигуратор областей аккредитации» находится кнопка создания обращения, в поле «Тип обращения» необходимо выбрать «Внесение информации в НСИ», далее необходимо скачать и заполнить форму с указанием отсутствующих показателей и соответствующих методик испытания, после чего прикрепить файл с таблицей к обращению.
Понимаем, что наш совет мало кому придется по душе, но ПОКА иного варианта нет. Говорят, что функционал отчетности протоколов испытаний сейчас дорабатывается специалистами службы технической поддержки ФГИС Росаккредитации. И роде бы даже появились какие-то нужные кнопочки, но они временами не работают совсем, а то работают кое-как...
Удачи и терпенья Вам, коллеги.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
НадеждаСигилетДата: Среда, 03.09.2025, 13:34 | Сообщение # 8986
Группа: Администраторы
Сообщений: 347
Статус: Offline
 
marusay147Дата: Среда, 03.09.2025, 15:28 | Сообщение # 8987
Группа: Пользователи
Сообщений: 162
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Очень много лабораторий понятия не имеют о вступлении в силу обязательных для экспертов документов, в которых подробно расписано как составляется программа проверки и как в зависимости от уровня риска проверять работу по методикам, с которыми имеет дело ИЛ. Т.е. когда идет проверка и эксперты запрашивают массу документов, эти лаборатории просто думают, что эксперты "лютуют" и показывают запращиваемое, не задавая "лишних" вопросов, не подозревая, что к методикам с разными уровнями риска объем проверяемой информации установлен разный.


А что такое разные уровни риска методик?

А можно узнать объём проверяемой информации по методикам?

А как экспертами составляется программа проверки ИЛ?

А можно узнать перечень вступивших "в силу обязательных для экспертов документов, в которых подробно расписано как составляется программа проверки и как в зависимости от уровня риска проверять работу по методикам"?
 
OlgaSemina11Дата: Среда, 03.09.2025, 17:26 | Сообщение # 8988
Группа: Пользователи
Сообщений: 92
Статус: Offline
Цитата marusay147 ()
А что такое разные уровни риска методик?


marusay147, Прочитайте СМ № 03.1-1.0018 "Руководство по проведению оценки соответствия испытательных лабораторий (центров) критериям аккредитации.
В Приложении 8 приведены категории методик по уровню риска.
 
ДиректорДата: Среда, 03.09.2025, 21:36 | Сообщение # 8989
Группа: Администраторы
Сообщений: 7381
Статус: Offline
Цитата marusay147 ()
А что такое разные уровни риска методик?
А можно узнать объём проверяемой информации по методикам?
А как экспертами составляется программа проверки ИЛ?
А можно узнать перечень вступивших "в силу обязательных для экспертов документов, в которых подробно расписано как составляется программа проверки и как в зависимости от уровня риска проверять работу по методикам"?

В СМ № 03.1-1.0018 определены четыре уровня риска по используемым методикам. Самый трудный 1 уровень, самый простой четвертый. В теории к каждому из них свой объем информации на проверках. Но , лично я увидела существенную разницу между первым (второй почти такой же) и третьим (четвертый не сильно от третьего отличается).
А по приложению № 8 к СМ № 03.1-1.0018 Вы сможете быстро "раскидать" методики из своей области аккредитации по уровням. Там прямо табличкой это всё представлено. Подробности уже по пунктам из той таблички применительно к Вашим методикам.
И не забывайте, коллеги, что с 17 февраля 2025 года вступили в силу новые методические рекомендации по формированию программы выездной оценки соответствия испытательной лаборатории (центра) критериям аккредитации (СМ № 04.1-4.0004, вер. 06.2). Конечно, нам формировать программу не придется. но знать о том, что будут включать в нее эксперты и ФСА, нужно, чтобы понимать к чему готовиться. Ну и как по таким программам продемонстрировать компетентность, конечно...


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
marusay147Дата: Четверг, 04.09.2025, 06:31 | Сообщение # 8990
Группа: Пользователи
Сообщений: 162
Статус: Offline
OlgaSemina11, Директор, большое спасибо.
 
gaiyuliyДата: Четверг, 04.09.2025, 09:48 | Сообщение # 8991
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Самый трудный 1 уровень, самый простой четвертый.

Однако:
"7.2.6. При формировании выборки следует учитывать категории риска методов исследований (испытаний):
– 4 – высокая вероятность риска;
– 3 – средняя вероятность риска;
– 2 – низкая вероятность риска;
– 1 – минимальная вероятность риска."
 
olga25025Дата: Четверг, 04.09.2025, 10:42 | Сообщение # 8992
Группа: Пользователи
Сообщений: 199
Статус: Offline
Добрый день! Подскажите, кто знает по п.24.2 Критериев:
"Работниками лаборатории .... должно обеспечиваться проведение исследований (испытаний) и измерений по не менее чем половине включенных в область аккредитации.... стандартов, .... содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений"
Я всегда понимала этот пункт таким образом: КАЖДЫЙ работник должен закрывать 50+% методов/методик в ОА.
Сейчас задумалась: А может речь идет о том, чтобы ВСЕ работники закрывали 50+% от ОА.
Как правильно?
 
ДиректорДата: Четверг, 04.09.2025, 11:17 | Сообщение # 8993
Группа: Администраторы
Сообщений: 7381
Статус: Offline
Цитата olga25025 ()
А может речь идет о том, чтобы ВСЕ работники закрывали 50+% от ОА.
Как правильно?
Все Ваши работники должны закрывать не менее половины из ОА


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Четверг, 04.09.2025, 11:18 | Сообщение # 8994
Группа: Администраторы
Сообщений: 7381
Статус: Offline
В последнее время среди аккредитованных лиц появилось много рассуждений, предположений, связанных с необоснованными толкованиями публикаций…
Например, прочитав о том, что «политика контроля поворачивается от плановых проверок в сторону профилактических визитов», ВТО-то спешит сделать вывод об «отказе на постоянной основе от большинства проверок» или о том, что «от назначенного обязательного профвизита можно отказаться»…
Считаем необходимым пояснить.
Профилактические визиты регламентируются Федеральным законом "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" (248-ФЗ).
В соответствии с ФЗ-412 аккредитация, ПК, РОА, ИМОД - гос. услуги (не гос. контроль). Очень сомнительно, что ГУ планируется заменить на гос. контроль в виде профилактических визитов. Для этого, как минимум, должен быть переписан ФЗ-412…
Речь не о замене гос. услуг на гос. контроль в виде профилактического визита, коллеги. А о том, что в рамках гос. контроля у аккредитующего органа увеличится роль профилактического визита, который может быть назначен, например, после окончания ГУ (но не только) или по инициативе контролируемого лица.
Теперь о профилактических визитах. Они бывают (см. ст. 52, 52.1, 52.2) обязательными или по инициативе контролируемого лица.
Обязательный профилактический визит не предусматривает отказ контролируемого лица от его проведения. По окончании проведения обязательного профилактического визита составляется акт о проведении обязательного профилактического визита (далее также - акт обязательного профилактического визита). В каких случаях, кому назначается и каким образом проводится обязательный профилактический визит смотрите ст. 52.1 248-ФЗ.
Отказаться можно только от профилактического визита по инициативе контролируемого лица, смотрите ст. 52.2 248-ФЗ.
Примите к сведению эту информацию, коллеги, подтверждение смотрите в 248-ФЗ.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
olga25025Дата: Четверг, 04.09.2025, 12:21 | Сообщение # 8995
Группа: Пользователи
Сообщений: 199
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Все Ваши работники должны закрывать не менее половины из ОА

Спасибо!
 
ДиректорДата: Четверг, 04.09.2025, 16:32 | Сообщение # 8996
Группа: Администраторы
Сообщений: 7381
Статус: Offline
Коллеги, может кому-то интересно?
04 сентября 2025
В Луганской и Донецкой народных республиках работают 11 аккредитованных лиц, пять из них включены в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС, то есть имеют право проверять безопасность социально значимой продукции. Меры содействия участникам системы аккредитации в воссоединенных регионах рассмотрели во время рабочей поездки руководителя Росаккредитации Дмитрия Вольвача в Управление Службы по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам.
Для оказания госуслуг и контроля за деятельностью аккредитованных организаций в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях в прошлом году в г. Донецке создано обособленное подразделение Управления Росаккредитации по ЮФО и СКФО. Руководитель Службы поручил обеспечить постоянную удобную обратную связь с организациями, работающими в Донбассе, с учетом существующих ограничений. Предполагается также расширить представительство на новых территориях.
В ходе рабочего визита состоялось совещание с первым заместителем Губернатора Ростовской области Алексеем Господаревым, посвященное взаимодействию Росаккредитации и региональных органов власти.
Дмитрий Вольвач также ознакомился с результатами работы территориального органа. В 19 регионах деятельности Управления зарегистрированы 984 аккредитованных лица, в том числе 683 испытательных лаборатории, 202 метрологических службы, 66 органов инспекции, 32 органа по сертификации. Преобладают организации, которые занимаются оценкой сельскохозяйственной продукции и товаров легкой промышленности.
В 1 полугодии 2025 г. территориальный орган Службы провел 22 выездных оценки соответствия и 84 внеплановых проверки, рассмотрел 118 обращений.
Источник здесь https://fsa.gov.ru/press-center/news/23792/


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Суббота, 06.09.2025, 12:14 | Сообщение # 8997
Группа: Администраторы
Сообщений: 7381
Статус: Offline
Еще раз о работе по ПНД Ф 14.1:2:3:4.123-97.
Коллеги, 18.08.2025 руководителю ФЦАО был направлен запрос: в примечании к разделу 3 ПНД Ф 14.1:2:3:4.123-97 написано о допустимости использования средств измерений, испытательного и вспомогательного оборудования, в том числе импортного, с метрологическими и техническими характеристиками не хуже, чем у указанных в методике. Замена на импортные бюретки классов точности A либо AS сопряжена с серьезными трудностями в логистике.
В рамках разъяснения требования методики ПНД Ф 14.1:2:3:4.123-97 «Методика выполнения измерений биохимического потребления кислорода после n - дней инкубации (БПКполн) в поверхностных пресных, подземных (грунтовых), питьевых, сточных и очищенных сточных водах» (издание 2004 г.) к классу точности бюреток, применяемых для определения биохимического потребления кислорода йодометрическим методом, просим ответить на следующие вопросы:
1. Допустима ли при работе по ПНД Ф 14.1:2:3:4.123-97 замена бюреток 1 класса точности на титратор с погрешностью не превышающей погрешность бюретки 1 класса?
2. Будет ли в таком случае использование титратора считаться модификацией методики?
В полученном вчера ответе замена бюреток на титратор не рассматривается, но еще раз повторяется, что возможна замена на импортные бюретки классов точности A либо AS. Очевидно, ФЦАО считает это наиболее приемлемым решением.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
RexdfcbrДата: Понедельник, 08.09.2025, 16:28 | Сообщение # 8998
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Здравствуйте. Новые требования во ФГИС с указанием метода испытаний.
ТЭЦ, работаем на топливе - уголь, аккредитованы. В ОА указан показатель ЗОЛЬНОСТЬ по ГОСТ 55661, без уточнения состояния топлива (аналитическое, сухое, рабочее). В протоколе выдаем все состояния зольности (аналитическое, сухое, рабочее).
Какой метод указать во ФГИС, например, для сухого состояния, если в ГОСТе 55661 есть ссылка на ГОСТ 27313 для пересчета на другие состояния топлива. ГОСТ 27313 в область не включишь, т.к. это не методика.

 
ИрэнаДата: Понедельник, 08.09.2025, 17:51 | Сообщение # 8999
Группа: Пользователи
Сообщений: 233
Статус: Offline
А кто-нибудь смотрел сегодня вебинар РА по протоколам? Как Вам? Девушка 50 минут в прямом эфире писала код для пакетной загрузки по одному протоколу, с одним прибором, одним показателем и исполнителем!
 
ДиректорДата: Четверг, 11.09.2025, 13:18 | Сообщение # 9000
Группа: Администраторы
Сообщений: 7381
Статус: Offline
Росприроднадзор: юридическое лицо вправе заключить договор с организацией, имеющей лицензию на осуществление лицензируемых видов деятельности с конкретными видами отходов или группами и подгруппами отходов, с указанием класса опасности видов отходов в соответствующих группах, подгруппах
Реестр лицензий по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности размещен в открытом доступе по адресу: https://knd.gov.ru/licenses-registry и доступен без ограничений.
Непосредственно при открытии карточки лицензии в разделе "места осуществления, лицензируемого/разрешительного вида деятельности" размещена информация с указанием перечня отходов и осуществляемых видов деятельности.
В прикреплении Письмо Росприроднадзора от 18.07.2025 N ТК-10-01-34/32374.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2025