Суббота, 23.08.2025, 22:45
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3.
kot19672005Дата: Пятница, 08.08.2025, 04:28 | Сообщение # 8901
Статус: Offline
Цитата Irinalaborat ()
...Такой правовой беспомощности, наверное, нет ни в одной сфере деятельности.

Обсуждалось... формально причина "ситуации" в монополизме, все монополии введут себя аналогично. Но если убрать из законодательства требования к "аккредитации в национальности системе" все придет в норму, ну или все перейдут в "Аналитику и прибалтам". Причем отмечу про исключительность национальной системы придумала точно не ФСА.

ДиректорДата: Пятница, 08.08.2025, 14:13 | Сообщение # 8902
К объявлению (сообщение выше, пост 8900) о консалтинговых услугах, коллеги, от себя хочу добавить. Через неделю сдаю работу по двум договорам, если кто-то хочет, чтобы именно я провела у него аудит или каким-то иным способом поучаствовала в подготовке к ПК, пишите сейчас на адрес c-n-m@mail.ru
Пока уточняете объем работ, согласовываете договор, я закончу и буду "открыта для предложений"
flower

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

nbanduraДата: Суббота, 09.08.2025, 17:47 | Сообщение # 8903
Цитата Директор ()
Коллеги, пришел ответ ФСА на наш запрос.

Чёрт побери, как же далеки они от народа, эти чиновники от ФСА. Не ведают что творят. Они, вероятно, не знают, что ИЛ выпускают протоколы испытаний, в которых не один показатель. Например, у нас в области есть ГОСТ IEC 60335-1-2015 на бытовые электроприборы, в котором 58 строк, в которых 205 показателей. И что, все эти показатели надо вбивать по отдельности во ФГИС при передаче сведений о протоколе? Это же чёкнуться можно, это сколько же дополнительно персонала надо задействовать на эту никчемную никому не нужную работу. Кстати, (здесь уже писали), - а ФГИС позволяет передать более одного показателя? Я просто не могу сейчас проверить, нет доступа во ФГИС. Я думаю, стоит вспомнить доФСА-шные времена, когда не было таких сумасшедших областей аккредитации; у нас тогда в области на каждый ГОСТ был всего один показатель - "Испытания на безопасность", и вся область умещалась на 8-ми листах. Вот и указывать один такой показатель (в справочнике конфигуратора есть "Требования безопасности"), и пусть умоются. Вроде тогда ничего не нарушаем. А вы как считаете?

ДиректорДата: Воскресенье, 10.08.2025, 12:56 | Сообщение # 8904
Цитата nbandura ()
Вот и указывать один такой показатель (в справочнике конфигуратора есть "Требования безопасности"), и пусть умоются. Вроде тогда ничего не нарушаем. А вы как считаете?
"Схитрить" и "умыть" не получится. Там же теперь написано, что необходимо предоставлять следующие сведения (цитирую только то, что изменилось):
 о документах (стандартах), устанавливающих правила и методы испытаний, с указанием примененного при проведении испытаний метода испытаний;
о полученных в ходе испытаний данных, включая наименование определяемой характеристики (показателя) и результат испытаний, выраженный в единицах измерения или в виде качественных характеристик, предусмотренных областью аккредитации;
о лице (лицах), проводившем (проводивших) испытания;
Вот фраза "... включая наименование определяемой характеристики (показателя) и результат испытаний, выраженный..." заставит перечислить все полученные данные.

ИрэнаДата: Понедельник, 11.08.2025, 07:53 | Сообщение # 8905
Цитата nbandura ()
ФГИС позволяет передать более одного показателя

Позволяет. А вот несколько проб не позволяет. Т.е. пока можно внести показатели только на одну пробу. А у меня в протоколе может быть 25 проб.

galnigДата: Понедельник, 11.08.2025, 08:07 | Сообщение # 8906
Цитата Директор ()
включая наименование определяемой характеристики (показателя) и результат испытаний, выраженный..."

Можно попробовать все результаты одной характеристики внести в одну строку через точку с запятой. Вроде ничего не нарушим таким образом и результаты передадим. Конечно это будет адский труд и никому не нужный. Очередное обесценивание...

gaiyuliyДата: Понедельник, 11.08.2025, 09:07 | Сообщение # 8907
Цитата Директор ()
о полученных в ходе испытаний данных, включая наименование определяемой характеристики (показателя) и результат испытаний, выраженный в единицах измерения или в виде качественных характеристик, предусмотренных областью аккредитации;

А то , что в сканах протоколов уже содержится вся эта информация не считаеься? Формально, вроде как, требование выполняется путём загрузки сканов.

nbanduraДата: Понедельник, 11.08.2025, 09:25 | Сообщение # 8908
Цитата Директор ()
Вот фраза "... включая наименование определяемой характеристики (показателя) и результат испытаний, выраженный..." заставит перечислить все полученные данные.

Т.е., получается придется оформлять (заполнять) протокол дважды - сначала сам протокол (обычно все делают это в редакторе Word довольно легко), а затем - трудно в ЛК ФГИС (причем "глючном" ФГИС с вечными перебоями в работе). Учитывая крайне низкую квалификацию программистов ФГИС и конфигуратора, рассчитывать на скорую автоматизацию процесса не стоит. Предполагаю, что при вводе показателей будет использоваться справочник конфигуратора. А можно ли будет вводить показатели, созданные в области вручную? Вот вопрос...

Добавлено (11.08.2025, 09:48)
---------------------------------------------

Цитата galnig ()
Можно попробовать все результаты одной характеристики внести в одну строку через точку с запятой. Вроде ничего не нарушим таким образом и результаты передадим. Конечно это будет адский труд

Ваше предложение интересное. Можно попробовать облегчить процесс, используя средства редактора Word, например, "Преобразовать таблицу в текст" (если показатели и результаты в виде таблицы). А особо продвинутым - создать макрос средствами программирования Visual Basic, встроенного в Word.

EvgetwinssДата: Понедельник, 11.08.2025, 11:11 | Сообщение # 8909
Добрый день!
Прошу отзывы (в личку) есть ли опыт работы с экспертами: Топорова Наталья Анатольевна, Шишкова Елена Владимировна
Заранее большое спасибо

avshaДата: Понедельник, 11.08.2025, 12:18 | Сообщение # 8910
Цитата nbandura ()
А можно ли будет вводить показатели, созданные в области вручную?

Методику, внесенную вручную, нельзя выбрать в окошке "Методика проведения испытаний/измерений (нормативный документ)", но можно указать её после нажатия галочки "Документ отсутствует в справочнике". Однако, не все показатели, внесенные вручную, можно внести в форму, их нет в справочнике.
К примеру, у нас в ОА есть РЭ на динамометр АЦД, методика есть в библиотеке, а показатель "Сила растяжения " отсутствует. Есть только "Статическая сила растяжения" и "Максимальная сила растяжения".
Как же тогда соответствовать требованию о дословном указании показателя из области аккредитации? На данный момент это невозможно.

Сообщение отредактировал avsha - Понедельник, 11.08.2025, 12:46

IrinalaboratДата: Четверг, 14.08.2025, 10:45 | Сообщение # 8911
Добрый день, коллеги! Какие документы - поделки ФСА надо обязательно учесть в РК? У меня на данный момент:
 Схема аккредитации испытательных лабораторий (центров) в национальной системе аккредитации СМ N 03.1-9.0013 Версия 02.1 Апрель 2024 г.
 СМ N 03.1-1.0008. Политика Росаккредитации в отношении участия лабораторий и органов инспекции в проверках квалификации и в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях, отличных от проверок квалификации. Версия 03.2. Сентябрь 2024 г.
 СМ № 04.1-1.0019.Версия 01.1 Сентябрь 2024 года. Руководство по аккредитации испытательных лабораторий по вопросу соблюдения требований пункта 21 Критериев аккредитации в части соблюдения пункта 7.7.2 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

Еще какие-то политики, рук-ва должны быть в обязательном порядке?

galnigДата: Четверг, 14.08.2025, 12:59 | Сообщение # 8912
Цитата Irinalaborat ()
Какие документы - поделки ФСА

Добрый день! У нас еще есть СМ N 04.1-9.0014 и СМ N 03.1-1.0018

djorvaДата: Четверг, 14.08.2025, 13:10 | Сообщение # 8913
Цитата Irinalaborat ()

Добрый день. У нас еще плюсом СМ № 04.1-1.0008 вер.01 утверждено 11.11.2022г.

Ольга1032Дата: Четверг, 14.08.2025, 13:16 | Сообщение # 8914
Цитата Irinalaborat ()

Чтобы не запутаться в ентих политиках, я создала реестр политик: наименование, где применяется и где упоминается. Иначе, запутаешься с ними.

ДиректорДата: Четверг, 14.08.2025, 13:51 | Сообщение # 8915
Цитата Ольга1032 ()
Чтобы не запутаться в ентих политиках, я создала реестр политик: наименование, где применяется и где упоминается. Иначе, запутаешься с ними.
Поделитесь с нами своим реестром?

Ольга1032Дата: Четверг, 14.08.2025, 13:54 | Сообщение # 8916
Цитата Директор ()
Поделитесь с нами своим реестром?
Делюсь

Добавлено (14.08.2025, 13:56)
Не вижу, прикрепился файл?

Ольга1032Дата: Четверг, 14.08.2025, 13:58 | Сообщение # 8917
По крайней мере,теперь быстро смогу найти в каком документе Политика есть, в случае выхода очередной внезапной версии,быстро можно найти, заменить, и на ПК, когда эксперты начнут спрашивать, то можно ориентироваться быстро.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Сообщение отредактировал Ольга1032 - Четверг, 14.08.2025, 14:06

IrinalaboratДата: Четверг, 14.08.2025, 14:28 | Сообщение # 8918
Цитата Ольга1032 ()
По крайней мере,теперь быстро смогу найти в каком документе Политика есть, в случае выхода очередной внезапной версии,быстро можно найти, заменить, и на ПК, когда эксперты начнут спрашивать, то можно ориентироваться быстро.

Супер! Спасибо большое!

djorvaДата: Четверг, 14.08.2025, 14:31 | Сообщение # 8919
Цитата Ольга1032 ()
Прикрепления: reestr_primenenija_politik_ra.docx (19.7 Kb)

Спасибо большое!!!

Ольга1032Дата: Четверг, 14.08.2025, 15:04 | Сообщение # 8920
Цитата Irinalaborat ()
и СМ N 03.1-9.0013 Версия 02.1 Апрель 2024 г.
Еще эту политику надо включить,забыла про нее.

ДиректорДата: Четверг, 14.08.2025, 15:39 | Сообщение # 8921
Цитата Ольга1032 ()
Еще эту политику надо включить,забыла про нее.
Большое спасибо!
flower

marusay147Дата: Пятница, 15.08.2025, 06:57 | Сообщение # 8922
Цитата Ольга1032 ()
Делюсь

Спасибо!

ДиректорДата: Пятница, 15.08.2025, 20:31 | Сообщение # 8923
Росаккредитация переведет процедуру подтверждения компетентности в полностью цифровой формат
15 августа 2025
Росаккредитация планирует внедрить механизм цифрового подтверждения компетентности аккредитованного лица (ЦПК). Эта цифровая экосистема обеспечит Службе доступ к достоверным сведениям об аккредитованных лицах в любой момент времени, а участники рынка смогут предоставлять сведения и проходить процедуру подтверждения компетентности в полностью автоматизированном виде. Об этом сообщил руководитель Службы Дмитрий Вольвач на Международном форуме «Новые горизонты аккредитации в условиях современных вызовов» в Минске.
Переход к ЦПК обусловлен дальнейшей цифровизацией национальной системы аккредитации. Автоматизацию процесса оказания госуслуг обеспечит формирование цифрового досье аккредитованного лица. ЦПК станет удобным бесплатным многофункциональным сервисом по прохождению процедуры подтверждения компетентности, адаптированным для разных типов аккредитованных лиц.
«С 2024 года Росаккредитация провела более восьми тысяч процедур подтверждения компетентности. Каждый раз это требует от аккредитованных лиц подготовки, усилий и временных затрат. Перевод подтверждения компетентности в цифровой формат избавит бизнес от этой административной нагрузки и сделает саму процедуру более простой и прозрачной», - сообщил Дмитрий Вольвач.
Цифровые данные, содержащиеся во ФГИС Росаккредитации, позволяют оградить пользователей от ошибок при внесении сведений об испытаниях и измерениях, исключая внесение заведомо недостоверных данных при работе вне области аккредитации или необеспеченности области аккредитации (оборудованием, сотрудниками) в моменте и позволяют собирать статистику больших данных для анализа соответствия заявленных методов заявленным ГОСТам (методикам).
При внедрении ЦПК будет предусмотрен переходный период с сохранением возможности процедуры подтверждения компетентности в обычном режиме по выбору аккредитованного лица.
Каждое из 9,5 тыс. аккредитованных лиц после аккредитации один раз в два года проходит процедуру подтверждения компетентности. Эффективно используя большие данные в реестрах, Служба последовательно снижает объем запрашиваемых сведений и сроки процедур. В 2020 г. средний срок оказания госуслуги составлял 125 рабочих дней, в 2025 г. он сократился более чем в трое и составил 36 дней. 96% госуслуг Служба оказывает по видео-конференц-связи.
В Международном форуме «Новые горизонты аккредитации в условиях современных вызовов» приняли участие член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валентин Татарицкий, ответственный секретарь Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ Владимир Черняк, председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Елена Моргунова, директор Белорусского государственного центра аккредитации Татьяна Николаева, генеральный директор Национального центра аккредитации Республики Казахстан Искандер Хамитов, директор Кыргызского центра аккредитации Айнура Ахмеджанова, директор Узбекского центра аккредитации Ботир Гафуров, генеральный директор Национального института аккредитации Росаккредтации Денис Сухецкий.
Источник здесь https://fsa.gov.ru/press-center/news/23701/

ДиректорДата: Пятница, 15.08.2025, 20:50 | Сообщение # 8924
Коллеги, есть здесь кто-то, работающий с ПНД Ф 14.1:2:3:4.123-97? Как решаете вопрос с бюреткой 1 класса точности? Если здесь написать неудобно, можно в личку...

BARonlineДата: Суббота, 16.08.2025, 07:23 | Сообщение # 8925
Цитата Директор ()
Как решаете вопрос с бюреткой 1 класса точности

Доброе утро! По этому вопросу было письмо ФЦАО о допустимой замене
https://metod.fcao.ru/news/8/
Разъяснение требования методики измерений ПНД Ф 14.1:2:3:4.123-97 (издание 2004 г.) в части возможности замены бюреток 1 класса точности

Добавлено (16.08.2025, 07:28)
У Китайцев таких точно нет, а вот Индийская компания Borosil Glass Works Limited выпускает бюретки классов точности A либо AS.

ДиректорДата: Суббота, 16.08.2025, 10:09 | Сообщение # 8926
Цитата BARonline ()
Разъяснение требования методики измерений ПНД Ф 14.1:2:3:4.123-97 (издание 2004 г.) в части возможности замены бюреток 1 класса точности

Спасибо большое. Теперь знаю как выйти из положения.
Кстати, мы сделали запрос руководителю ФЦАО:
Допустима ли при работе по ПНД Ф 14.1:2:3:4.123-97 замена бюреток 1 класса точности на титратор с погрешностью не превышающей погрешность бюретки 1 класса?
2. Будет ли в таком случае использование титратора считаться модификацией методики?
Если ответят, обязательно выложим письмо здесь.

nbanduraДата: Суббота, 16.08.2025, 12:25 | Сообщение # 8927
Цитата Директор ()
Эта цифровая экосистема обеспечит Службе доступ к достоверным сведениям об аккредитованных лицах в любой момент времени, а участники рынка смогут предоставлять сведения и проходить процедуру подтверждения компетентности в полностью автоматизированном виде

Господин Вольвач очевидно не в курсе, что "цифровая экосистема" работает через пень-колоду. Возможно, на стороне ФСА она работает как надо. А вот на стороне аккредитованных лиц... Любые сбои - это риск для АЛ. Стоит ли нам ждать изменений к лучшему? Там по хорошему надо менять команду программистов. А может изначально для ФГИС была выбрана негодная платформа, в которой возможности даже хороших программистов исчерпаны. Вот если была бы выбрана платформа типа 1С, а еще лучше более современная ERP.

ДиректорДата: Суббота, 16.08.2025, 13:21 | Сообщение # 8928
Цитата nbandura ()
Господин Вольвач очевидно не в курсе, что "цифровая экосистема" работает через пень-колоду. Возможно, на стороне ФСА она работает как надо. А вот на стороне аккредитованных лиц... Любые сбои - это риск для АЛ. Стоит ли нам ждать изменений к лучшему? Там по хорошему надо менять команду программистов. А может изначально для ФГИС была выбрана негодная платформа, в которой возможности даже хороших программистов исчерпаны. Вот если была бы выбрана платформа типа 1С, а еще лучше более современная ERP.
Там "государевых" денег вбухано... Поэтому признать, что получилось косячно и лучше снести и создать другую, чем реанимировать, надо немалую силу воли иметь.

kot19672005Дата: Понедельник, 18.08.2025, 04:49 | Сообщение # 8929
Цитата Директор ()
Допустима ли при работе по ПНД Ф 14.1:2:3:4.123-97 замена бюреток 1 класса точности на титратор с погрешностью не превышающей погрешность бюретки 1 класса?

Титратор титратору рознь. И НЯП у современных УТ титраторов не нормируется собственно обьем\или масса, нормируется погрешность самого титрования. Логичнее тогда уж спросить в общем - допустима ли замена обьемного дозирование на весовое (обьемно-весовое).

ДиректорДата: Понедельник, 18.08.2025, 10:18 | Сообщение # 8930
Цитата kot19672005 ()
Титратор титратору рознь.
Уже не поправить, отправили письмо...

kolotyeДата: Понедельник, 18.08.2025, 10:48 | Сообщение # 8931
Цитата Директор ()
Как решаете вопрос с бюреткой 1 класса точности?

Мы заявили только потенциометрический метод. От титрования отказались совсем.

У коллег на ПК всплыла бюретка 2 класса, хотя они честно покупали бюретку 1 класса и много лет пользовались, клеймо не проверили. Эксперт попался метролог и проверял всю мерную посуду, так и выяснили про 2 класс(((

marusay147Дата: Понедельник, 18.08.2025, 14:18 | Сообщение # 8932
Цитата kolotye ()
потенциометрический метод

амперометрический?

kolotyeДата: Понедельник, 18.08.2025, 14:39 | Сообщение # 8933
Цитата marusay147 ()
амперометрический?

Он

Коллеги, кто в протоколах испытаний указывает:
- по какому способу получены результаты (среднее арифметическое или медиана)
- количество измерений (параллельные, последовательные и т.п.)?
Указание этого есть в некоторых МВИ, а в других МВИ таких требований нет. Надо ли все перечисленные замечания указывать, если в протоколе есть МВИ с разными требованиями?

Сообщение отредактировал kolotye - Понедельник, 18.08.2025, 15:24

Lab16Дата: Понедельник, 18.08.2025, 16:09 | Сообщение # 8934
Цитата kolotye ()
Указание этого есть в некоторых МВИ, а в других МВИ таких требований нет. Надо ли все перечисленные замечания указывать, если в протоколе есть МВИ с разными требованиями?

Мы после таблицы с результатами пишем следующие примечания
"Примечания:
* - за результат измерения принято единичное значение;
** - результат анализа представлен в виде среднего арифметического значения результатов двух (трёх, пяти и так далее) параллельных определений.
Значение «менее» означает, что результат определения находится ниже диапазона, указанного в области аккредитации.
Значение «более» означает, что результат определения находится выше диапазона, указанного в области аккредитации."

IrinalaboratДата: Понедельник, 18.08.2025, 16:16 | Сообщение # 8935
Цитата Lab16 ()
Примечания:
** - результат анализа представлен в виде среднего арифметического значения результатов двух (трёх, пяти и так далее) параллельных определений.
Значение «менее» означает, что результат определения находится ниже диапазона, указанного в области аккредитации.
Значение «более» означает, что результат определения находится выше диапазона, указанного в области аккредитации."

Аналогично, указываем в обязательном порядке.

constantaДата: Понедельник, 18.08.2025, 16:26 | Сообщение # 8936
Цитата Директор ()
Коллеги, пришел ответ ФСА на наш запрос. В прикреплении и запрос, и и ответ на него.
Прикрепления: 22_pismo_ot_b_eh_v_ra_22_07_26.pdf (1.59 Mb) · 22_otvet.pdf (285.8 Kb)

Татьяна Ивановна, спасибо большое! Правильно ли я понимаю, что изменения, утвержденные приказом МЭР от 20.11.2024 № 730, касаются только ИЛ, участвующих в выполнении работ по обязательному подтверждению соответствия, а также ИЛ, в отношении которых установлены требования о наличии аккредитации в НСА? На всех остальных требования этих изменений не распространяются? Или все же может прилететь?

Добавлено (18.08.2025, 16:29)

Цитата Директор ()
Росаккредитация переведет процедуру подтверждения компетентности в полностью цифровой формат
15 августа 2025

Чем дальше, тем "веселее"... Даже интересно, как ФГИС это все вместит? Оптимисты, однако))

ДиректорДата: Понедельник, 18.08.2025, 21:55 | Сообщение # 8937
Цитата constanta ()
Даже интересно, как ФГИС это все вместит?
Вот здесь можете послушать https://vkvideo.ru/video-112292509_456267639?ref_domain=yastatic.net
Я запомнила только про "своё" - сейчас во ФГИС 84 млн. протоколов испытаний, а ежедневно сейчас туда поступает 54 тысячи протоколов...

marusay147Дата: Вторник, 19.08.2025, 06:36 | Сообщение # 8938
Цитата kolotye ()

Обязательно указываем.

constantaДата: Вторник, 19.08.2025, 10:16 | Сообщение # 8939
Добрый день, коллеги! В нашей ИЛ возникла необходимость обратиться за услугой выполнения испытаний в другую ИЛ, по договору субподряда. Подскажите, пожалуйста, как отражать результаты испытаний: в своем протоколе делать ссылку на их протокол (там будут еще результаты наших испытаний, по другим показателям) и вписывать результат испытаний проведенного сторонней ИЛ, и прикладывать их протокол? Или как-то по-другому? Впервые сталкиваюсь с этой ситуацией, поделить опытом, пожалуйста help

Добавлено (19.08.2025, 11:31)

Цитата Директор ()
Вот здесь можете послушать https://vkvideo.ru/video-112292509_456267639?ref_domain=yastatic.net
Я запомнила только про "своё" - сейчас во ФГИС 84 млн. протоколов испытаний, а ежедневно сейчас туда поступает 54 тысячи протоколов...

Ага, читала эту новость)) Так опять же, одни лозунги и пустое хвастовство, никаких конкретных обещаний улучшить и "углУбить" деятельность в области цифровизации деятельности ФСА. Печально
blahblah

ДиректорДата: Вторник, 19.08.2025, 12:51 | Сообщение # 8940
Цитата constanta ()
Подскажите, пожалуйста, как отражать результаты испытаний: в своем протоколе делать ссылку на их протокол (там будут еще результаты наших испытаний, по другим показателям) и вписывать результат испытаний проведенного сторонней ИЛ, и прикладывать их протокол? Или как-то по-другому? Впервые сталкиваюсь с этой ситуацией, поделить опытом, пожалуйста

Лучше воспользоваться подпунктом "b" пункта 6.6.1 ГОСТ 17025: b) предоставляются лабораторией, частично или полностью, напрямую заказчику в том состоянии, в котором они были получены от внешнего поставщика
А так как внешнего поставщика выбирала (заключала с ним договор) не Ваша лаборатория, а Ваше ЮЛ по согласованию с заказчиком, Вы (аккредитованное лицо) за достоверность данных от внешнего поставщика не несете, и если все таки будете включать данные внешнего поставщика в свой протокол, отметьте эту информацию у себя в протоколе как информацию представленную заказчиком.

ДиректорДата: Вторник, 19.08.2025, 12:55 | Сообщение # 8941
Цитата constanta ()
...одни лозунги и пустое хвастовство...
А Вы обратили внимание, коллеги, как бодро и ловко новый руководитель докладывает об итогах проделанной работы, к которой даже чисто физически не имел (и не мог иметь) никакого отношения? Это .... талант, правда своеобразный.

constantaДата: Вторник, 19.08.2025, 13:09 | Сообщение # 8942
Цитата Директор ()
Лучше воспользоваться подпунктом "b" пункта 6.6.1 ГОСТ 17025: b) предоставляются лабораторией, частично или полностью, напрямую заказчику в том состоянии, в котором они были получены от внешнего поставщика
А так как внешнего поставщика выбирала (заключала с ним договор) не Ваша лаборатория, а Ваше ЮЛ по согласованию с заказчиком, Вы (аккредитованное лицо) за достоверность данных от внешнего поставщика не несете, и если все таки будете включать данные внешнего поставщика в свой протокол, отметьте эту информацию у себя в протоколе как информацию представленную заказчиком.

Большое спасибо! flower

Добавлено (19.08.2025, 13:10)

Цитата Директор ()
А Вы обратили внимание, коллеги, как бодро и ловко новый руководитель докладывает об итогах проделанной работы, к которой даже чисто физически не имел (и не мог иметь) никакого отношения? Это .... талант, правда своеобразный.

Причем не только бодро и ловко, но и с гордостью подчеркивая количество загружаемых протоколов и сертификатов соответствия))

pijavka45Дата: Вторник, 19.08.2025, 14:14 | Сообщение # 8943
Цитата constanta ()
Добрый день, коллеги! В нашей ИЛ возникла необходимость обратиться за услугой выполнения испытаний в другую ИЛ, по договору субподряда. Подскажите, пожалуйста, как отражать результаты испытаний: в своем протоколе делать ссылку на их протокол (там будут еще результаты наших испытаний, по другим показателям) и вписывать результат испытаний проведенного сторонней ИЛ, и прикладывать их протокол? Или как-то по-другому? Впервые сталкиваюсь с этой ситуацией, поделить опытом, пожалуйста

Добрый день, коллега! Лучше прикладывать чужой протокол, как он выдан. С частичным или полным внесением в свой протокол лучше не связывайтесь - очень много условностей. И не забудьте согласовать субподрядчика с заказчиком официально.

kot19672005Дата: Среда, 20.08.2025, 08:37 | Сообщение # 8944
Цитата Lab16 ()
Мы после таблицы с результатами пишем следующие примечания
"Примечания:

Любопытно, а разве не ФСА не так давно деклалрировала что-то типа "...наличие в протоколе записи о полученном результате „менее 0,5“, "ниже предела обнаружения" итп… свидетельствует о несоблюдении требований пункта 7.8.1.2. ГОСТ ИСО\IEC 17 025−2019. Или что-то поменялось?

marusay147Дата: Среда, 20.08.2025, 09:16 | Сообщение # 8945
Цитата kot19672005 ()
а разве не ФСА не так давно деклалрировала что-то типа "...наличие в протоколе записи о полученном результате „менее 0,5“, "ниже предела обнаружения" итп… свидетельствует о несоблюдении требований пункта 7.8.1.2. ГОСТ ИСО\IEC 17 025−2019.

Большой вопрос!
Такого не слышала.
Это откуда?

Добавлено (20.08.2025, 09:20)
Коллеги, мне казалось, что РА должна была провести какое-то обучение по нововведениям по отчётности во ФГИС.

Сейчас никак не могу найти.

Если не трудно, помогите.

chrrcДата: Среда, 20.08.2025, 09:35 | Сообщение # 8946
Цитата marusay147 ()
Коллеги, мне казалось, что РА должна была провести какое-то обучение по нововведениям по отчётности во ФГИС.

Сейчас никак не могу найти.

Если не трудно, помогите.

[url=https://training.niakk.ru/0261-25/]Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации
Процедуры оформления результатов испытаний на бумажном и электронном носителях. Протоколы испытаний и акты отбора образцов. Порядок и сроки представления сведений о результатах деятельности в Федеральную службу по аккредитации[/url]
с 24 по 26 сентября 2025 г., с 17 по 19 декабря 2025 г.
Стоимость обучения 1 слушателя 27 350 руб. НДС не облагается
Программа обучения *
Требования к ведению технических записей, необходимых для формирования результатов испытаний;

Общие требования протоколам испытаний и актам отбора образцов соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Изменения к отчетам;

Специальные требования к протоколам испытаний в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019;

Правила к оформлению протоколов испытаний в соответствии с ГОСТ Р 58973-2020;

Представление результатов по отбору образцов - специальные требования в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019;

Представление заключений о соответствии, мнений и интерпретаций в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019;

Особенности оформления отчетов о результатах испытаний на электронном носителе;

Состав сведений о результатах деятельности испытательных лабораторий (центров), порядке и сроках представления таких сведений в Федеральную службу по аккредитации;

Предоставление сведений о протоколах испытаний во ФГИС Росаккредитации;

Применение испытательными лабораториями (центрами) знака национальной системы аккредитации, в том числе в комбинации со знаками международных организаций по аккредитации.

* организаторы оставляют за собой право внесения изменений в план проведения программы повышения квалификации

marusay147Дата: Среда, 20.08.2025, 10:15 | Сообщение # 8947
chrrc, спасибо!

НадеждаСигилетДата: Среда, 20.08.2025, 15:26 | Сообщение # 8948

rav1985Дата: Четверг, 21.08.2025, 03:11 | Сообщение # 8949
Добрый день.Коллеги,возник вопрос по ПК(МСИ). Если оценивать риски и учитывать,что расширение это риск,и в этом случае переодичность МСИ(ПК) получается ежегодная, то каким образом успеть провести МСИ в 26 году если госуслуга планируется в апреле,а программы МСИ будут позже. Или провести в 25?Кто -нибудь уже сталкивался с этим?

yuliashtakДата: Четверг, 21.08.2025, 10:13 | Сообщение # 8950
Доброго утра, коллеги!
Возник такой вопрос, можно ли при прохождении процедуры РОА корректировать расширяемую ОА? Сейчас эксперт отказывается, хотя при предыдущих РОА таких проблем никогда не возникало, всегда имела место та или иная коррекция ОА до окончания процедуры и утверждения области...

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2025