Пятница, 27.12.2024, 01:25
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3.
ДиректорДата: Вторник, 10.12.2024, 21:42 | Сообщение # 8051
Статус: Offline
Если регистрировать не как входные данные, а как документы СМ (часть из которых является входными данными для анализа со стороны руководства), тогда вот такая запись вполне подойдет: Внутренние документы СМ регистрируются сотрудником лаборатории, ответственным за СМ, в «Журнале регистрации документов СМ и выдачи их копий», образец которого приведен в Альбоме форм.
Если уж совсем строго к пункту 8.9.2 относиться, я бы сделала приписку: Зарегистрированные внутренние документы СМ, являющиеся входными данными для анализа со стороны руководства, отмечаются в журнале регистрации значком "!" (или каким-то другим значком, на Ваш вкус)

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

KoSemДата: Среда, 11.12.2024, 08:32 | Сообщение # 8052
Графики обучения, результаты внутреннего и внешнего обучения, график ВЛК и его результаты они оформляются, утверждаются, но не регистрируются и т.д и т.п ...
В моем понимании......, ну например, я беру материалы ВЛК (график и результаты), регистрирую их, и в анализе описываю, все ли запланированное по графику выполнено, и в положенные ли сроки, в полном объеме или нет. И так по всем процедурам, беру материалы, регистрирую и описываю в анализе.
Вот думаю, может отдельный документ "сочинить", перед проведением анализа. Собрать все материалы и описать их в этом документе, что конкретно рассматривалось...... но пока у меня "картинка не складывается" как это сделать.

ДиректорДата: Среда, 11.12.2024, 09:46 | Сообщение # 8053
Цитата KoSem ()
Графики обучения, результаты внутреннего и внешнего обучения, график ВЛК и его результаты они оформляются, утверждаются, но не регистрируются и т.д и т.п ...
Это не входные данные, а материал для входных данных по тому или иному виду лабораторной деятельности. Я тоже считаю, что входными данными являются некие документы, подводящий итог по обучению, ВЛК, ВА и т.д. Может их регистрировать до подготовки анализа со стороны руководства? Каким-то актом за подписью руководителя ИЛ, например... Ведь регистрация - это не присвоение номера, а - фиксация фактов или явлений с целью учёта и придания им статуса признанных актов

KoSemДата: Среда, 11.12.2024, 09:50 | Сообщение # 8054
Думаю сделать лист регистрации входных данных, который будет приложением к анализу.

IrinalaboratДата: Среда, 11.12.2024, 11:00 | Сообщение # 8055
Цитата KoSem ()
Думаю сделать лист регистрации входных данных, который будет приложением к анализу.

У меня так же. Думаю, самый беспроигрышный вариант.

ДиректорДата: Среда, 11.12.2024, 17:54 | Сообщение # 8056
Цитата KoSem ()

Цитата Irinalaborat ()
У меня так же. Думаю, самый беспроигрышный вариант.
Хороший вариант.

Ivanov2000Дата: Четверг, 12.12.2024, 10:59 | Сообщение # 8057
Добрый день ! На носу ПК. Вопрос ?
Что делать с политикой ИЛАК Р 1323565.1.1038-2021."Оценка соответствия. Политика ИЛАК в отношении участия в деятельности по проверке квалификации."
Нужно ли вносить ее в свое РК в НД? Достаточно ли будет дополнить пункт 7.7.2 в РК в таком виде?

Согласно ИСО/МЭК 17025 лаборатория должна иметь процедуры контроля качества для мониторинга достоверности проведенных испытаний и калибровок. Этот мониторинг может включать участие в межлабораторных сличениях или программах проверки квалификации. Другие средства могут включать регулярное использование стандартных образцов или проведение повторных испытаний или калибровок с использованием аналогичных или других методов. С помощью этих механизмов лаборатория может предоставить доказательства своей компетентности своим клиентам, заинтересованным сторонам и органу по аккредитации.
Настоящая политика устанавливает требования к органам по аккредитации в отношении использования деятельности по проверке квалификации в процессе аккредитации лабораторий и, при необходимости, органов инспекции. Также могут существовать документы регионального сотрудничества, относящиеся к проверке квалификации, к которым следует обращаться.
2.1 проверка квалификации; ПК (proficiency testing): Оценивание характеристики функционирования участника по заранее установленным критериям посредством межлабораторных сличений.
2.2 межлабораторное сличение; МЛС (interlaboratory comparison): Организация, проведение и оценка измерений или испытаний одного и того же или аналогичных объектов двумя или более лабораториями или органами инспекции в соответствии с заранее определенными условиями.
Техническая компетентность также может быть продемонстрирована успешным участием в межлабораторных сличениях, которые были организованы для целей, отличных от ПК в их самом строгом смысле. Например:
- оценить рабочие характеристики метода;
- по собственной инициативе сравнивать результаты двух и более лабораторий.
Спасибо за ответы.

pijavka45Дата: Четверг, 12.12.2024, 13:10 | Сообщение # 8058
Цитата Ivanov2000 ()
Добрый день ! На носу ПК. Вопрос ?
Что делать с политикой ИЛАК Р 1323565.1.1038-2021."Оценка соответствия. Политика ИЛАК в отношении участия в деятельности по проверке квалификации."
Нужно ли вносить ее в свое РК в НД? Достаточно ли будет дополнить пункт 7.7.2 в РК в таком виде?

Добрый день! Дополнить РК наверно тоже нужно, но на ПК в феврале этого года эксперты с нас потребовали именно ссылку на Р 1323565.1.1038-2021 в тексте РК . И указать, что мы соблюдаем требования этого НД deal

НадеждаСигилетДата: Четверг, 12.12.2024, 13:58 | Сообщение # 8059

Подробнее о курсах в прикреплении к данному посту.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

aenow81Дата: Четверг, 12.12.2024, 15:41 | Сообщение # 8060
Цитата KoSem ()
В моем понимании......, ну например, я беру материалы ВЛК (график и результаты), регистрирую их, и в анализе описываю, все ли запланированное по графику выполнено, и в положенные ли сроки, в полном объеме или нет. И так по всем процедурам, беру материалы, регистрирую и описываю в анализе.
Вот думаю, может отдельный документ "сочинить", перед проведением анализа. Собрать все материалы и описать их в этом документе, что конкретно рассматривалось...... но пока у меня "картинка не складывается" как это сделать.

А почему Вы считаете, что сами графики или планы (обучения, ВЛК, МСИ и т.д.) не являются фактом регистрации - обычное внесение в список, график и т.д.? В них же отражаются и запланированные мероприятия, и результаты их выполнения, и причины их невыполнения с указанием мероприятий, по устранению этих причин и т.д.

KoSemДата: Пятница, 13.12.2024, 08:15 | Сообщение # 8061
Цитата aenow81 ()
обычное внесение в список

В какой список?

aenow81Дата: Пятница, 13.12.2024, 08:40 | Сообщение # 8062
Цитата KoSem ()
В какой список?

В любой список, график, план и т.д., предусмотренный СМ ИЛ.

mkermakovaДата: Пятница, 13.12.2024, 11:30 | Сообщение # 8063
Цитата KoSem ()

Я свой следующий Отчет со стороны руководства планирую реализовать через служебную записку. Типо "В соответствии с ДП/СОП такой-то предоставляю следующие входные данные для Отчета со стороны рук-ва: тут переписываю все что входит в отчет в раздел "входные данные". В конце дата, ранее чем утвержден отчет, и подпись.

marusay147Дата: Пятница, 13.12.2024, 11:32 | Сообщение # 8064
Цитата aenow81 ()
А почему Вы считаете, что сами графики или планы (обучения, ВЛК, МСИ и т.д.) не являются фактом регистрации - обычное внесение в список, график и т.д.? В них же отражаются и запланированные мероприятия, и результаты их выполнения, и причины их невыполнения с указанием мероприятий, по устранению этих причин и т.д.

Может быть потому, что речь идёт не о наличии графиков, планов (обучения, ВЛК, МСИ и т.д.), а о том, что для проведения анализа со стороны руководства они (графики, планы,..) должны быть у этого самого руководства. Уж кто их собирает и предоставляет руководству, изымаются ли они или в лаборатории электронный документооборот, но руководитель не должен устраивать "шмон" самостоятельно; на то оно и руководство.
Поэтому KoSem и думает "Собрать все материалы и описать их в этом документе, что конкретно рассматривалось......"

Сообщение отредактировал marusay147 - Пятница, 13.12.2024, 11:35

KoSemДата: Пятница, 13.12.2024, 12:29 | Сообщение # 8065
Цитата marusay147 ()
В любой список

Вот этот вот список и будет у меня "Регистрационный лист ......"

Сообщение отредактировал KoSem - Пятница, 13.12.2024, 12:30

ДиректорДата: Суббота, 14.12.2024, 15:16 | Сообщение # 8066
Изначально было внимание на строчку из 17025 п. 8.9.2 "Входные данные анализа со стороны руководства должны быть зарегистрированы ...", вопрос о регистрации - где, как, кто регистрирует.
Руководитель лаборатории в начале ежегодного Анализа со стороны руководства пишет для чего он занимался этой работой, что "целью анализа системы менеджмента качества лаборатории за 2024год являлось:
- обеспечение ее постоянной пригодности, адекватности, результативности;
- оценка возможностей улучшений и потребности в изменениях в СМК лаборатории, в том числе в целях и политике;
- оценка степени готовности СМК лаборатории к аккредитации / подтверждению компетентности на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий.
А потом пишет (ну, так принято в практике лабораторий):
Входными данными для анализа СМК лаборатории со стороны руководства является информация, предоставляемая структурными подразделениями и должностными лицами лаборатории.
Отчет содержит результаты анализа и оценки результативности деятельности испытательной лаборатории за период с ХХ.01.20___ г. по ХХ.12.20___ г.
При проведении анализа системы менеджмента качества Испытательной лаборатории (далее - ИЛ) за 202__ год рассматривались следующие материалы и документы:
Ну и дальше перечисляется "куча" внутренних документов разного уровня.
Однако, наша коллега обратила внимание на то, что, строго говоря, перечисление не является регистрацией... Вчера закончила курс, в который входит тема "Анализ со стороны руководства" и посоветовала слушателям такой выход - сделать к Анализу приложение № 1, где повторится список перечисленных в разделе 1 Анализа (начало процитировала выше) и может быть что-то добавится (на усмотрение конкретной лаборатории). Но в этом случае, нужно добавить строчку в раздел РК (у кого-то отдельная процедура), где мы пишем про работу с документами СМ, приблизительно такая: "допускается упрощенная форма регистрации документов СМ, являющимися входными данными при подготовке Анализа со стороны руководства: в виде приложения к Анализу с нумерацией по порядку".
Тогда оценка результативности СМ (если кто делает отдельным документом) станет приложением № 2

djorvaДата: Вторник, 17.12.2024, 09:58 | Сообщение # 8067
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, каким образом при рассмотрении заявки на проведение испытаний, мы оцениваем риски по беспристрастности?
В ИЛ разработан паспорт рисков, в который рассмотрены риски по беспристрастности (личный интерес, давление, контроль своей продукции), но данные риски попадают в число незначительные.
Также в ИЛ разработаны Заявления о независимости и беспристрастности, в Политике в области качества про беспристрастность сидит.
Договор заключает коммерческий отдел, они тоже подписывают обязательство о неразглашении конфиденциальной информации.
Я так поняла вопрос такой - как мы при анализе заявки обеспечиваем беспристрастность.

elenahozjanenkoДата: Вторник, 17.12.2024, 13:05 | Сообщение # 8068
Добрый день! Помогите, пожалуйста, в вопросе по ИСС "Техэксперт". Ранее слышали информацию, что эксперты обращают внимание на текст в договоре с ИСС "Техэксперт", что в нем написано только про информационное обслуживание и выставляют несоответствия. Сейчас перезаключаем договор и хотели добавить необходимую информацию. Может кто-то знает какую информацию надо добавить в договор?

химик1628Дата: Вторник, 17.12.2024, 16:58 | Сообщение # 8069
Цитата djorva ()
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, каким образом при рассмотрении заявки на проведение испытаний, мы оцениваем риски по беспристрастности?

Добрый день. Проанализируйте: вы у заказчика не арендуете помещения, оборудование- значит он не окажет на вас давление. Среди персонала нет его родственников, друзей- значит не будет особого отношения к заказчику. Оплата по договору до начала работ и независимо от результатов- опять же не сможет давить на вас и т.д.

химик1628Дата: Вторник, 17.12.2024, 17:10 | Сообщение # 8070
Цитата elenahozjanenko ()
Добрый день! Помогите, пожалуйста, в вопросе по ИСС "Техэксперт".

Добрый день. У нас в договоре написано: Принимает обязательства по оказанию услуг по информационному сопровождению установленных экземпляров информационно-справочной системы "Техэксперт":Лаборатория. 2 декабря закончилось ПК, вопросов не было. Демонстрировали на ВКС работу в "Техэксперте" по актуализации документов. Эксперт называл документ, а мы находили о нём информацию и продемонстрировали список документов стоящих на контроле.

химик1628Дата: Вторник, 17.12.2024, 17:23 | Сообщение # 8071
Цитата KoSem ()
оллеги, добрый день. Начинаю оформлять "Анализ со стороны руководства".
п. 8.9.2. Входные данные должны быть зарегистрированы.

Добрый день. У нас составлен Лист регистрации входных данных. наименование данных: Отчёт по аудитам; Данные предоставил: инженер-химик Иванов; Данные принял: инженер по качеству Петров. Дата предоставления данных 02.02.2024, и подписи, и так далее отчёт по ВКК, отчёт по МСИ, отчёт по рискам...... Есть лист регистрации "Распределение обязанностей по подготовке входных данных" в который включены:наименование процесса, наименование входных данных, ФИО ответственного за сбор информации, Форма предоставления информации(например отчёт в произвольной форме или по установленной) и источник информации. Не претендую на правильность,но эксперт принял.

galnigДата: Среда, 18.12.2024, 09:05 | Сообщение # 8072
Добрый день! Вопрос возник по внутреннему обучению. Есть где-то требование по количеству часов обучения? Если, допустим, специалист обучился на внешнем обучении 16 часов и после этого проводит внутреннее обучение для сотрудников ИЛ, то сколько часов внутреннего обучения можно поставить по этой же теме?

ДиректорДата: Среда, 18.12.2024, 10:45 | Сообщение # 8073
Цитата galnig ()
Вопрос возник по внутреннему обучению. Есть где-то требование по количеству часов обучения? Если, допустим, специалист обучился на внешнем обучении 16 часов и после этого проводит внутреннее обучение для сотрудников ИЛ, то сколько часов внутреннего обучения можно поставить по этой же теме?
В законе об образовании установлено требование в дополнительному профессиональному образованию: повышение квалификации - не менее 16 часов, переподготовка - не менее 250. В отношении внутреннего обучения таких рамок в законе об образовании в РФ не установлено. Поэтому лаборатория вправе сама определить количество часов внутреннего обучения. Однако, может быть в методике измерений (например) что-то написано про количество часов, необходимых для освоения методики? Обратите внимание, коллеги, есть методики, в которых черным по белому разработчики пишут, что обучаться надо и только у них в учебном центре, а есть методики, где написано, что работник может быть допущен к работе с методикой после обучения без указания где именно и даже количество часов не прописывают. В последнем случае Вы вправе обойтись внутренним обучением с тем количеством часов, которое сочтете нужным для освоения методики. В таком случае обязательно оформьте все по человечески, доказательно: распоряжение о создании комиссии, вопросник по теме обучения, протокол проверки знаний с отметкой о том, что сотрудник ответил на заданные ему комиссией вопросы (вопросы прилагаются), процент правильных ответов составил ___. Вывод: признать что сотрудник освоил теоретическую часть методики.

galnigДата: Среда, 18.12.2024, 11:44 | Сообщение # 8074
Цитата Директор ()
В законе об образовании установлено требование в дополнительному профессиональному образованию: повышение квалификации - не менее 16 часов, переподготовка - не менее 250. В отношении внутреннего обучения таких рамок в законе об образовании в РФ не установлено.

Спасибо, Татьяна Ивановна!

ДиректорДата: Среда, 18.12.2024, 16:39 | Сообщение # 8075
Коллеги, получили ответ (одним письмом) Минтруда на три отправленных в разные дни прошедшего месяца запроса. Чтобы было понятно чего мы спрашивали, и что ответили, размещаем здесь как запросы, так и ответы. На телеграмканале выложим позже.
А пока хочу поделиться: в отношении инфразвука написали: "в таблице 5 приложения № 4 Методики имеется юридико-техническая ошибка в части указания максимального текущего общего уровня инфразвука равного 110 дБ, не соответствующего таблице 5.5 СанПиН 1.2.3685-21, которая была допущена при доработке текста действующей Методики.
Данная опечатка будет устранена при внесении последующих изменений в указанный нормативный правовой акт".
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

djorvaДата: Четверг, 19.12.2024, 08:16 | Сообщение # 8076
Коллеги, мы прошли аккредитацию!!!
Проверяла нас экспертная группа из трех человек - руководитель был Бужинский Роман Васильевич и 2 технических эксперта - Гришанов Виталий Сергеевич, Лобзов Александр Валерьевич.
Смотрели подробно, задавали адекватные вопросы, очень беспристрастная и компетентная экспертная группа!
Проверка прошла комфортно, получили кое-какие рекомендации, всю проверку был полноценный диалог (а не только их мнение).

Спасибо большое форуму, за поддержку, советы и рекомендации!

химик1628Дата: Четверг, 19.12.2024, 09:32 | Сообщение # 8077
Цитата djorva ()

Поздравляем от всей души!!!! Молодцы!!!!

nbanduraДата: Четверг, 19.12.2024, 12:26 | Сообщение # 8078
Цитата djorva ()

Валерия, поздравляю! Ну наконец-то! Очень рад за вас! Интересно, это с какой попытки?

djorvaДата: Четверг, 19.12.2024, 13:02 | Сообщение # 8079
Цитата nbandura ()
Валерия, поздравляю! Ну наконец-то! Очень рад за вас! Интересно, это с какой попытки?

Спасибо большое.
С 4!!!

Ivanova-2005_71Дата: Четверг, 19.12.2024, 13:02 | Сообщение # 8080
Цитата djorva ()
Проверяла нас экспертная группа из трех человек - руководитель был Бужинский Роман Васильевич и 2 технических эксперта - Гришанов Виталий Сергеевич, Лобзов Александр Валерьевич.
Смотрели подробно, задавали адекватные вопросы, очень беспристрастная и компетентная экспертная группа!
Проверка прошла комфортно, получили кое-какие рекомендации, всю проверку был полноценный диалог (а не только их мнение).

Спасибо большое форуму, за поддержку, советы и рекомендации!

От всей души поздравляем!!!!! respect

djorvaДата: Пятница, 20.12.2024, 07:59 | Сообщение # 8081
Цитата Ivanova-2005_71 ()
От всей души поздравляем!!!!!

Спасибо большое!

galnigДата: Пятница, 20.12.2024, 10:22 | Сообщение # 8082
Всем добрый день! При последней актуализации в ОА ошибочно указали не те единицы измерения на показатель. Как сейчас можно внести изменения в ОА? И имеем ли мы теперь право выдавать в протоколе такой показатель с правильными единицами измерений?

nbanduraДата: Воскресенье, 22.12.2024, 20:37 | Сообщение # 8083
Цитата galnig ()
ошибочно указали не те единицы измерения на показатель

Скажите, эти единицы значительно отличаются друг от друга? Что это за единицы, назовите их. Вам надо направить в адрес ФСА официальные запросы на бланке организации - касательно внесения изменения в ОА и об оформлении протоколов с правильными единицами измерений. Вряд ли ФСА разместит в реестре АЛ Вашу откорректированную ОА взамен утвержденной. Придется это делать на очередной процедуре ПК. Но хотя бы к протоколам не должно быть вопросов у экспертов, если на этот счет будет официальный ответ ФСА.

galnigДата: Понедельник, 23.12.2024, 07:45 | Сообщение # 8084
Цитата nbandura ()
Скажите, эти единицы значительно отличаются друг от друга? Что это за единицы, назовите их. Вам надо направить в адрес ФСА официальные запросы на бланке организации - касательно внесения изменения в ОА и об оформлении протоколов с правильными единицами измерений. Вряд ли ФСА разместит в реестре АЛ Вашу откорректированную ОА взамен утвержденной. Придется это делать на очередной процедуре ПК. Но хотя бы к протоколам не должно быть вопросов у экспертов, если на этот счет будет официальный ответ ФСА.
Доброе утро! Спасибо за ответ. Как думаете - можно отправить письмо на электронную почту или через электронную приемную? Как быстро сейчас отвечает ФСА на запросы?

Сообщение отредактировал galnig - Понедельник, 23.12.2024, 08:07

pijavka45Дата: Понедельник, 23.12.2024, 12:09 | Сообщение # 8085
Добрый день, коллеги! Сейчас наткнулась на сайте ФСА на очередной перл))). Пункт 5 "Профилактический визит" каждый квартал очень "порадовал". Даже не знаю, как это воспринимать cranky

ДиректорДата: Понедельник, 23.12.2024, 12:23 | Сообщение # 8086
Лучше через электронную приемную. Она для этого и создавалась... Однако, довольно продолжительное время через нее не удавалось отправить (что-то там переделывали, наверное), сейчас вроде заработало... Ответ ФСА Вас не порадует, в пользу аккредитованных лиц у ФСА ничего не работает и даже не предусмотрено. Если взглянуть на ситуацию со стороны, складывается впечатление, что аккредитующий орган считает лаборатории супергероями какими-то, которые никогда не ошибаются (потому что не имеют права), которые способны писать и соблюдать КИЛОГРАММЫ документов СМ, принимая на себя бесчисленное количество обязательств, у которых всегда и на все времени и денег хватает, и к которым стоит бесконечная очередь грамотных и опытных специалистов, мечтающих поработать в аккредитованной лаборатории, ждущих когда освободится хоть какое-то местечко в ИЛ. Извините, коллеги, за этот словесный поток, наболело и прорвало...
Вернемся к конкретной ситуации.
Вы сделаете запрос и ФСА Вам ответит (в течение месяца, как положено по закону). Ответ Вас не обрадует, но он Важен вот почему - Вы сами нашли ошибку и по алгоритму, прописанному у Вас в СМ для несоответствующей работы, начали действовать... Протоколы с "не теми" единицами измерений, конечно, выдавать нельзя. Формально (а именно с этой точки зрения Вас будут оценивать на ПК) это - работа за рамками Вашей области аккредитации. Вы должны приостановить работу в ИЛ по данной методике и искать какой-то выход - на субподряд что-ли кого-то взять (как у Вас прописано в СМ для работы с внешними поставщиками). Если, как у многих принято, у Вас написано, что в утвержденной области Вашей ИЛ внешние поставщики не работают, надо внести изменение в СМ - тоже по записанному у Вас в СМ порядку. То. что я написала, Вам не понравится, но это "суровая правда жизни", коллега...

marusay147Дата: Понедельник, 23.12.2024, 13:07 | Сообщение # 8087
Цитата pijavka45 ()
Даже не знаю, как это воспринимать

Нет слов.
И, надо полагать, это будут делать эксперты РА...

Сообщение отредактировал marusay147 - Понедельник, 23.12.2024, 13:08

galnigДата: Понедельник, 23.12.2024, 13:22 | Сообщение # 8088
Цитата Директор ()
Вы сделаете запрос и ФСА Вам ответит (в течение месяца, как положено по закону). Ответ Вас не обрадует, но он Важен вот почему - Вы сами нашли ошибку и по алгоритму, прописанному у Вас в СМ для несоответствующей работы, начали действовать... Протоколы с "не теми" единицами измерений, конечно, выдавать нельзя. Формально (а именно с этой точки зрения Вас будут оценивать на ПК) это - работа за рамками Вашей области аккредитации. Вы должны приостановить работу в ИЛ по данной методике и искать какой-то выход - на субподряд что-ли кого-то взять (как у Вас прописано в СМ для работы с внешними поставщиками). Если, как у многих принято, у Вас написано, что в утвержденной области Вашей ИЛ внешние поставщики не работают, надо внести изменение в СМ - тоже по записанному у Вас в СМ порядку. То. что я написала, Вам не понравится, но это "суровая правда жизни", коллега...

Спасибо, Татьяна Ивановна!

ДиректорДата: Понедельник, 23.12.2024, 14:22 | Сообщение # 8089
Коллеги, если у кого-то "тлеяла мечта" принять зав.лаба (его заместителя) по срочному договору, почитайте прикрепление - вступило в силу изменение в ТК РФ.
Речь о Федеральном законе от 13 декабря 2024 г. № 470-ФЗ (см. в прикреплении) «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»
Указанным Федеральным законом (далее – Федеральный Закон) внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (далее – Трудовой Кодекс РФ).
Изменения связаны с тем, что Постановлением Конституционного Суда РФ от 19 декабря 2023 г. № 59-П признан несоответствующим Конституции РФ абзац 8 ч. 2 ст. 59 Трудового Кодекса РФ, поскольку он допускал различный подход к решению вопроса о возможности заключения срочного трудового договора с работником, замещающим должность руководителя структурного подразделения организации, а также о правомерности увольнения такого работника в связи с истечением срока действия трудового договора.
Тем самым, Федеральный Закон вносит изменения в статьи 59, 73, 81 и 275 Трудового Кодекса РФ, чтобы разграничить статусы руководителя организации и руководителей структурных подразделений организации, а также урегулировать вопросы заключения трудового договора с руководителем организации.
Теперь в части 1 статьи 275 Трудового Кодекса РФ прямо указано, что с руководителем организации можно заключить трудовой договор на неопределенный срок или по соглашению сторон срочный трудовой договор в соответствии с частью 2 статьи 59 Трудового Кодекса РФ.
Федеральным законом предусмотрено, что срочный трудовой договор по соглашению сторон можно заключать именно с руководителем организации, а также с его заместителями и главным бухгалтером. Такие изменения запрещают заключение срочного трудового договора с руководителем структурного подразделения организации по указанному основанию.
Федеральным законом устанавливается, что срочные трудовые договоры, которые заключены на основании абзаца 8 части 2 статьи 59 Трудового Кодекса РФ до 13 декабря 2024 года с работниками, замещающими должности руководителей структурных подразделений организаций, будут считаться заключенными на неопределенный срок, если нет других оснований для заключения срочных трудовых договоров, предусмотренных ТК РФ или другими федеральными законами.
Если другие основания имеются, то такие срочные трудовые договоры должны быть приведены в соответствие с положениями Трудового Кодекса РФ не позднее 1 марта 2025 года.
Таким образом, ранее заключенные срочные трудовые договоры с руководителями структурных подразделений организации можно не перезаключать, поскольку они автоматически становятся бессрочными.
Стоит отметить, что Федеральным Законом также внесены изменения в статью 252 Трудового Кодекса РФ, в которой закреплено право Правительства России устанавливать особенности регулирования трудовых отношений для обеспечения функционирования организаций и трудоустройства работников. Такие меры могут вводиться на срок не более одного года с возможностью ежегодного продления этого срока (при необходимости).
Они могут устанавливаться в следующих ситуациях:
катастрофа природного или техногенного характера;
производственная авария;
пожар, наводнение, землетрясение;
эпидемия или эпизоотия;
любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (в т. ч. создающие угрозу массового высвобождения работников).
Дата опубликования: 13 декабря 2024 г.
Дата вступления в силу: 13 декабря 2024 г.

SirrahДата: Понедельник, 23.12.2024, 17:49 | Сообщение # 8090
Цитата galnig ()
Всем добрый день! При последней актуализации в ОА ошибочно указали не те единицы измерения на показатель. Как сейчас можно внести изменения в ОА? И имеем ли мы теперь право выдавать в протоколе такой показатель с правильными единицами измерений?

Как давно было ПК? До актуализации была правильная единица? (т.е. "неправильная" только в ходе актуализации появилась?)

ilab17025Дата: Вторник, 24.12.2024, 07:19 | Сообщение # 8091
Доброе утро!
Появилась информация, что с 30.12.2024 вступает в действие методика измерений ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97 «Количественный химический анализ вод. Методика измерений водородного показателя (рН) проб вод потенциометрическим методом» (издание 2024 г.). Взамен издания 2018 г.
Подскажите пожалуйста, сейчас выходят письма РА об эквивалентности методик? Или под ответственность лабораторий?
Спасибо.

galnigДата: Вторник, 24.12.2024, 07:59 | Сообщение # 8092
Цитата Sirrah ()
Как давно было ПК? До актуализации была правильная единица? (т.е. "неправильная" только в ходе актуализации появилась?)

Доброе утро! Да, в старой области (до актуализации) ед.изм. были правильные. ПК было в июле.

galnigДата: Вторник, 24.12.2024, 08:04 | Сообщение # 8093
Цитата ilab17025 ()
Появилась информация, что с 30.12.2024 вступает в действие методика измерений ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97 «Количественный химический анализ вод. Методика измерений водородного показателя (рН) проб вод потенциометрическим методом» (издание 2024 г.). Взамен издания 2018 г.

А где эта информация появилась? На сайте у разработчика нет такой информации, а в техэксперте дата введения не написана.

marusay147Дата: Вторник, 24.12.2024, 09:07 | Сообщение # 8094
Цитата galnig ()
а в техэксперте дата введения не написана.

А в Техэксперте разве есть информация об издании 2024 года?

galnigДата: Вторник, 24.12.2024, 09:18 | Сообщение # 8095
Цитата marusay147 ()
А в Техэксперте разве есть информация об издании 2024 года?

Да. Цитата - Взамен в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений зарегистрирован ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97 (издание 2024 г.) ФР.1.31.2024.50028, свидетельство об аттестации № 88-16350-067-RA.RU.314243-2024 от 29.11.2024.

ilab17025Дата: Вторник, 24.12.2024, 09:19 | Сообщение # 8096
Цитата galnig ()
А где эта информация появилась? На сайте у разработчика нет такой информации, а в техэксперте дата введения не написана.

У разработчика запросила КП. Во вложении.

galnigДата: Вторник, 24.12.2024, 09:28 | Сообщение # 8097
Цитата ilab17025 ()
У разработчика запросила КП. Во вложении.

Спасибо

химик1628Дата: Вторник, 24.12.2024, 09:50 | Сообщение # 8098
Цитата galnig ()
А где эта информация появилась?

Я на другом форуме тоже читала эту информацию. Но там было написано , что в действие МИ вступает с июля 2026. А по ответу от "УралИнфоСервис" осенью 2025г. Не намного легче, но какое то время для осмысления есть.

pijavka45Дата: Вторник, 24.12.2024, 10:23 | Сообщение # 8099
Списывались с ФЦАО по вопросу вступления в силу новой методики ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97, ответили, что новая вступает с 30.12.2024, но старая будет действовать еще до 01.07.2026!!! года

химик1628Дата: Вторник, 24.12.2024, 10:43 | Сообщение # 8100
Цитата pijavka45 ()
Списывались с ФЦАО по вопросу вступления в силу новой методики ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97, ответили, что новая вступает с 30.12.2024, но старая будет действовать еще до 01.07.2026!!! года

Вот такая противоречивая информация из разных источников. Будем ждать!

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024