Пятница, 06.02.2026, 14:05
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 187 из 187
  • «
  • 1
  • 2
  • 185
  • 186
  • 187
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3.
RikkiДата: Суббота, 24.01.2026, 08:13 | Сообщение # 9301
Статус: Offline
Всем привет.
Планируем подаваться на пк2.
Подскажите пожалуйста, на что обратить внимание при заполнении АОА? Посмотрел приказ 211, ничего особенного мы не заметили
Что с анкетой самообследования? В лк выгружается старая форма, или уже новая? Если старая, то нам ее заполнять, и уведомлять фса?
Спасибо!

ДиректорДата: Суббота, 24.01.2026, 10:14 | Сообщение # 9302
Про заполнение ОА ничего не скажу, я только собрала вопросы, замечания, а также предложения от ИЛ к ФСА по поводу содержания и исполнения приказа № 211... Вместе с предложениями получилось 17 листов печатного текста.
А в отношении формы анкеты самообследования ситуация такая: в систему заведена новая форма и заполнять придется её. Но 22 января на заседании рабочей группы при Общественном совете ФСА нам сказали, что её (новую форму анкеты) поправят, работа уже ведется (речь о части по соблюдению международных Политик). Спросить когда поправленная форма появится в системе не было возможности, коллеги.
Пока работаем с тем, что "заведено" в систему...

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

RikkiДата: Суббота, 24.01.2026, 10:28 | Сообщение # 9303
Цитата Директор ()

А в отношении формы анкеты самообследования ситуация такая: в систему заведена новая форма и заполнять придется её. Но 22 января на заседании рабочей группы при Общественном совете ФСА нам сказали, что её (новую форму анкеты) поправят, работа уже ведется (речь о части по соблюдению международных Политик). Спросить когда поправленная форма появится в системе не было возможности, коллеги.
Пока работаем с тем, что "заведено" в систему..

Можно ли сейчас зарегистрировать черновик заявления, скачать анкету, и уже через месяц полтора направлять заявление? Заполнение анкеты и изменение документов смк требует много времени. Не может ли случиться такое, что через месяц уже будет другая версия анкеты, и придётся все переделывать

ДиректорДата: Суббота, 24.01.2026, 10:42 | Сообщение # 9304
Цитата Rikki ()
Можно ли сейчас зарегистрировать черновик заявления, скачать анкету, и уже через месяц полтора направлять заявление? Заполнение анкеты и изменение документов смк требует много времени. Не может ли случиться такое, что через месяц уже будет другая версия анкеты, и придётся все переделывать
Можно. Вы мыслите рационально, стремясь заранее подготовиться. Но перед реальной подачей придется проверить построчно: что оставили в форме анкеты, что исключили, в каких строчках текст изменили... Это нехорошо, хлопотно, но от нас с Вами сложившаяся ситуация с новой формой анкеты сейчас не зависит. Мы смогли донести до ФСА информацию об "излишествах", а дальше - всё в руках ФСА.
Кстати, мы 11 февраля проводим вебинар по заполнению новой формы анкеты в том виде, который утвержден в декабре прошлого года

RikkiДата: Суббота, 24.01.2026, 10:49 | Сообщение # 9305
А не беседовали, как заполнять 6 столбец? Причины и и сами изменения документов смк? Если мы решили просто актуализировать, то есть, естественный процесс развития смк, что там писать? Актуализация всего документа в связи естественным этапом развития лаборатории?

IrinalaboratДата: Понедельник, 26.01.2026, 14:53 | Сообщение # 9306
Цитата Rikki ()
А не беседовали, как заполнять 6 столбец? Причины и и сами изменения документов смк? Если мы решили просто актуализировать, то есть, естественный процесс развития смк, что там писать? Актуализация всего документа в связи естественным этапом развития лаборатории?

Улучшения

ДиректорДата: Понедельник, 26.01.2026, 21:23 | Сообщение # 9307
Коллеги, мы уже писали, что 22 января состоялось первое в этом году заседание нашей рабочей группы при Общественном совете ФСА. Мы также писали о том, что новая форма Анкеты самообследования будет поправлена. Когда это будет сделано и в какой части будут проведены поправки, сказано не было. Специально еще раз прослушали аудиозапись - ничего конкретного про сроки и что именно будет доработано не было скзазано...
Поэтому, привычно надеясь на лучшее, но готовясь к худшему, на лекции 11 февраля мы будем разбирать все новые пункты формы Анкеты. Лишним это не будет, если только до 11 февраля не появится измененная версия формы Анкеты. Если всё же появится (да-то Бог), мы актуализируем лекцию и дадим номера слайдов презентации ставших неактуальными.
С уважением Ваша Т.И.

ДиректорДата: Вторник, 27.01.2026, 16:24 | Сообщение # 9308
Коллеги, примите к сведению, появились:
Контроль гипогеомагнитных полей на рабочих местах: методические рекомендации
МР 4.3.0387-25. 4.3. Методы контроля. Физические факторы. Инструментальный контроль за гипогеомагнитными полями на рабочих местах. Методические рекомендации.
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.08.2025)
Настоящие методические рекомендации (далее - МР) описывают порядок и условия проведения инструментального контроля геомагнитного поля (далее - ГМП) и расчета коэффициента ослабления ГМП на рабочих местах с целью оценки их соответствия гигиеническим нормативам <1>, а также методическим документам.
Объектами инструментального контроля являются постоянные рабочие места, организованные в помещениях, на объектах, технических средствах, специально экранированных соответствующими материалами и покрытиями.

Контроль ультрафиолетового излучения от искусственных источников на рабочих местах: методические рекомендации
МР 4.3.0386-25. 4.3. Методы контроля. Физические факторы. Инструментальный контроль за ультрафиолетовым излучением на рабочих местах. Методические рекомендации
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.08.2025)
Настоящие методические рекомендации (далее - МР) описывают порядок и условия проведения инструментального контроля ультрафиолетового излучения (далее - УФИ) на рабочих местах при эксплуатации источников УФИ с целью оценки их соответствия гигиеническим нормативам
МР распространяются на излучение, создаваемое источниками УФИ: имеющими температуру выше плюс 2000 °C (например, электрические дуги, плазма, расплавленный металл, кварцевое стекло); люминесцентными источниками, используемыми в полиграфии, химическом и деревообрабатывающем производстве, сельском хозяйстве, при кино- и телесъемках, дефектоскопии, фотополимеризации, электронной промышленности и в других отраслях производства; на рабочих местах, находящихся в помещениях, в которых обеззараживание воздуха, предметов и поверхностей осуществляется в режиме "облучение в присутствии людей", а также на рабочих местах в помещениях, где используются источники для профилактического облучения людей. МР предназначены для инструментального контроля с учетом спектрального состава излучения для областей: УФ-A 320 - 400 нм, УФ-B 280 - 320 нм, УФ-C 200 - 280 нм.
Настоящие МР не распространяются на измерение УФИ, используемого для обеззараживания помещений при отсутствии обслуживающего персонала; УФИ, генерируемого лазерами, товарами народного потребления, изделиями медицинской техники различного назначения, а также контроля доз облучения для лечения и профилактики заболеваний.

Lab16Дата: Среда, 28.01.2026, 09:18 | Сообщение # 9309
Добрый день!
Через неделю подаем Заявление на очередное ПК.
С последнего ПК (в 2022 году) мы 2 раза проводили сокращение ОА. Я правильно понимаю, что сейчас я должна прикрепить утвержденную в 2022 году ОА с учетом сокращения? (убрать в Конфигураторе сокращенные методики). Или я прикрепляю Утвержденную ОА (без изменений)+ОА на сокращение и ставлю галочку "Актуализировоать ОА"?
Склоняюсь к 1 варианту, но что-то некоторые лаборатории, с которыми советовались, сбили с толку)

И еще вопрос, в 2022 году многие методики были занесены вручную. Сейчас они есть в справочнике. Надо ли их в Конфигураторе заменить? Или всё же оставить всё, как есть?

Сообщение отредактировал Lab16 - Среда, 28.01.2026, 10:22

Ivanova-2005_71Дата: Среда, 28.01.2026, 10:41 | Сообщение # 9310
Цитата Lab16 ()
Добрый день!
Через неделю подаем Заявление на очередное ПК.
С последнего ПК (в 2022 году) мы 2 раза проводили сокращение ОА. Я правильно понимаю, что сейчас я должна прикрепить утвержденную в 2022 году ОА с учетом сокращения? (убрать в Конфигураторе сокращенные методики). Или я прикрепляю Утвержденную ОА (без изменений)+ОА на сокращение и ставлю галочку "Актуализировоать ОА"?
Склоняюсь к 1 варианту, но что-то некоторые лаборатории, с которыми советовались, сбили с толку)

И еще вопрос, в 2022 году многие методики были занесены вручную. Сейчас они есть в справочнике. Надо ли их в Конфигураторе заменить? Или всё же оставить всё, как есть?

В понедельник завершилось ВКС по ПК5+РОА.
Прикрепляли утверждённую ОА с учётом сокращений (тоже дважды проводили сокращение) + РОА.
Много методик было внесено вручную, т.к. вносили альтернативные показатели через слэш (согласно Приказу ФСА № 11). Так их и оставили. Замечаний не было

Lab16Дата: Среда, 28.01.2026, 10:56 | Сообщение # 9311
Цитата Ivanova-2005_71 ()
В понедельник завершилось ВКС по ПК5+РОА.
Прикрепляли утверждённую ОА с учётом сокращений (тоже дважды проводили сокращение) + РОА.
Много методик было внесено вручную, т.к. вносили альтернативные показатели через слэш (согласно Приказу ФСА № 11). Так их и оставили. Замечаний не было

Благодарю вас за быстрый и подробный ответ!
Просто говорят, сейчас ОА проверяет ИИ. И есть лаборатории, которым вернули Заявление без рассмотрения из-за каких-то несоответсвий в ОА. Вот и переживаю, вдруг из-за внесенных вручную методик (а они есть в справочнике) нам тоже вернут.

Ivanova-2005_71Дата: Среда, 28.01.2026, 11:13 | Сообщение # 9312
Цитата Lab16 ()
Просто говорят, сейчас ОА проверяет ИИ. И есть лаборатории, которым вернули Заявление без рассмотрения из-за каких-то несоответсвий в ОА. Вот и переживаю, вдруг из-за внесенных вручную методик (а они есть в справочнике) нам тоже вернут.

Мы подали заявление на ГУ 15.12.2025 г. ночью. И у нас в Приказе ФСА о процедуре был ещё указан Приказ ФСА № 11. А новый Приказ ФСА № 211 был опубликован 16.12.2025 г. Может быть сейчас будут другие требования

Сообщение отредактировал Ivanova-2005_71 - Среда, 28.01.2026, 11:15

RexdfcbrДата: Среда, 28.01.2026, 11:58 | Сообщение # 9313
Статус: Online
Коллеги, вопрос по ГОСТ 33007-2014 Оборудование газоочистное и пылеулавливающее. Методы определения запыленности газовых потоков. Общие технические требования и методы контроля.

В письме Росстандарта говорится о том, что с 1 марта 2025г. для легитимного применения в Сфере госрегулирования методик (методов) измерений, изложенных в документах по стандартизации, необходимо включение сведений об их аттестации в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

И приводится для примера ГОСТ 33007-2014:
«В частности, ГОСТ 33007-2014 «Межгосударственный стандарт. Оборудование газоочистное и пылеулавливающее. Методы определения запыленности газовых потоков. Общие технические требования и методы контроля» в полной мере не соответствует требованиям ГОСТ Р 8.563-2009 и не может быть аттестован в качестве методики (метода) измерений, так как данный стандарт не содержит информацию об обеспечиваемых показателях точности».

У нас в ОА есть этот ГОСТ, зашли в тупик. Кто работает по нему, расскажите, что предприняли.

ДиректорДата: Среда, 28.01.2026, 12:32 | Сообщение # 9314
ГОСТ 33007-2014 не стал "запрещенным", коллега. Он по-прежнему может быть в Вашей ОА и применяться Вами в работе. Но для целей измерений, относящихся к сфере гос. регулирования его указывать как методику измерений в протоколе нельзя (Вы знаете почему). Поэтому либо делаем вид, что измерения не для сферы, либо признаем, что измерения в сфере, но тогда пишем другую методику...

RexdfcbrДата: Среда, 28.01.2026, 12:59 | Сообщение # 9315
Татьяна Ивановна, благодарю!

НадеждаСигилетДата: Четверг, 29.01.2026, 03:02 | Сообщение # 9316

Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

KupavaDCДата: Четверг, 29.01.2026, 17:09 | Сообщение # 9317
Цитата Lab16 ()
У нас есть форма в Альбоме - Акт тестирования компьютерного файла. Все расчеты, которые мы ведем в Эксель, мы изначально проверили расчетами вручную (столбиком) и сравнили с расчетами в Эксель. Составили Акт. И теперь 2 раза в год проверяем таким же образом расчеты. Складываем распечатки из Эксель и расчеты вручную вместе. Вопросов не было.

Я себе решила облегчить жизнь, при вводе новой формы эксель делала пример, который рассчитывала вручную.
Саму форму запаролила, оставляя только ячейки, куда вводила показания прибора. Составляла акт тестирования.
А когда нужно было проверить согласно графику, вводила исходные данные из примера, если всё совпадает, значит формула не слетела. Так же удобно быстро проверить, не пересчитывая каждый раз вручную.

Lab16Дата: Пятница, 30.01.2026, 14:03 | Сообщение # 9318
Цитата KupavaDC ()
Так же удобно быстро проверить, не пересчитывая каждый раз вручную.

Я наверно неправильно объяснила принцип)) Мы тоже каждый раз вручную не считаем. Также как и вы, используем первоначальные данные для проверки. Просто я в Акте отражаю, какие данные ввела для проверки и где можно сравнить результат.

RikkiДата: Пятница, 30.01.2026, 17:45 | Сообщение # 9319
Проводим исследования воды котельной, сточной воды. Обязательно ли в протоколах указывать СИ которое использовали при анализе?

ДиректорДата: Пятница, 30.01.2026, 18:00 | Сообщение # 9320
Федеральной службой по аккредитации подготовлено разъяснение об эквивалентности ряда отмененных и принятых стандартов, применение которых при подтверждении соответствия продукции может осуществляться испытательными лабораториями (центрами) и органами по сертификации без расширения области аккредитации.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

RexdfcbrДата: Суббота, 31.01.2026, 12:19 | Сообщение # 9321
Коллеги, кто заполняет Анкету самообследования. Подаем заявление на ПК2, создали черновик заявления, скачали анкету. Начали заполнять, но данные не сохраняются. Что не так?

ДиректорДата: Суббота, 31.01.2026, 20:39 | Сообщение # 9322
Цитата Rexdfcbr ()
Начали заполнять, но данные не сохраняются. Что не так?
Это только тех.поддержка может объяснить, напишите им в ЧАТе телеграммканала, они довольно быстро реагируют.

kot19672005Дата: Понедельник, 02.02.2026, 05:26 | Сообщение # 9323
Цитата Директор ()
ГОСТ 33007-2014 не стал "запрещенным", коллега. Он по-прежнему может быть в Вашей ОА и применяться Вами в работе. Но для целей измерений, относящихся к сфере гос. регулирования его указывать как методику измерений в протоколе нельзя (Вы знаете почему). Поэтому либо делаем вид, что измерения не для сферы, либо признаем, что измерения в сфере, но тогда пишем другую методику...

Ну вообще-то ГОСТ 33007 был приведен в качестве примера, таких ГОСТов пруд пруди, более того ТК продолжают их стандартизировать. И что теперь? Ну и по-крупному аккредитацию получают для работы в «сферах», аккредитация вне сфер бессмысленная процедура.

ДиректорДата: Понедельник, 02.02.2026, 13:44 | Сообщение # 9324
Цитата kot19672005 ()
Ну вообще-то ГОСТ 33007 был приведен в качестве примера, таких ГОСТов пруд пруди, более того ТК продолжают их стандартизировать. И что теперь? Ну и по-крупному аккредитацию получают для работы в «сферах», аккредитация вне сфер бессмысленная процедура.
"Ну, вообще-то" вопрос касался конкретно ГОСТа 33007.
И что таких ГОСТов "пруд пруди" не вина лабораторий, а беда. Соответственно и решение лежит не в плоскости деятельности ИЛ, а гораздо выше. Но для тех, кто принимает решения, проблемы нет: они ведут свою линию, не пересекающуюся с реальной жизнью и деятельностью лабораторий. Это факт и он Вам известен. Поэтому претензии, если они у Вас есть, адресуйте не мне и моим читателям.
Здесь делаются попытки выживания с косяками, которые регулярно подкидывают лабораториям "верхи"... Это - дружественный сайт соратников, а не арена выяснения отношений с контрлирующими органами. Здесь по Окуджаве:
Как вожделенно жаждет век
Нащупать брешь у нас в цепочке
Возьмемся за руки, друзья
Возьмемся за руки, друзья
Чтоб не пропасть поодиночке

RexdfcbrДата: Понедельник, 02.02.2026, 15:45 | Сообщение # 9325
Татьяна Ивановна, благодарю!

rav1985Дата: Вторник, 03.02.2026, 06:40 | Сообщение # 9326
Здравствуйте. У нас есть сита неутвержденного типа,которые мы калибруем. В прошлом году один из наших филиалов столкнулся с проблемой при РОА. Эксперт сказал, что в каждом свидетельстве о калибровке должен быть расчет неопределенности. В ЦСМ с которым мы работаем, сказали что не могут провести расчет, так как у них нет микроскопа с необходимыми характеристиками. А разве по ГОСТ 17025 ЦСМ не обязан ли в свидетельстве о калибровке прописывать расчет неопределенности ? И как у вас в сертификатах присутствует данный расчет ?

ДиректорДата: Вторник, 03.02.2026, 10:31 | Сообщение # 9327
Цитата rav1985 ()
Здравствуйте. У нас есть сита неутвержденного типа,которые мы калибруем. В прошлом году один из наших филиалов столкнулся с проблемой при РОА. Эксперт сказал, что в каждом свидетельстве о калибровке должен быть расчет неопределенности. В ЦСМ с которым мы работаем, сказали что не могут провести расчет, так как у них нет микроскопа с необходимыми характеристиками. А разве по ГОСТ 17025 ЦСМ не обязан ли в свидетельстве о калибровке прописывать расчет неопределенности ? И как у вас в сертификатах присутствует данный расчет ?

В СМ N 03.1-4.0035 (Анкета самообследования для калибровочных) говорится « свидетельства (сертификаты) о калибровке должны быть включены следующие сведения: a) значение неопределенности измерений для результата измерений ...

Расчет неопределенности в свидетельстве (сертификате) о калибровке должен располагаться в разделе «Результаты калибровки» (или аналогичном, где указаны действительные значения), непосредственно рядом с соответствующим измеряемым значением, согласно требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Неопределенность указывается как расширенная с указанием коэффициента охвата и доверительной вероятности.
Основные требования к размещению:
• Рядом с результатом: Неопределенность не выносится в конец документа, а приводится для каждой измеренной точки (значения).
• Связь с требованиями: Согласно ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, в сертификате обязательно указывается расширенная неопределенность измерения, которая соответствует уровню доверия
• Четкое обозначение: Должна быть ясно указана формула или численные значения как стандартной, так и расширенной неопределенности.
В случаях, если метод калибровки не позволяет провести строгий расчет, приводится обоснованная оценка, базирующаяся на теоретических принципах.

Поверка, калибровка. Различия по сути.
Поверка не ставит перед собой задачу привести прибор в состояние, обеспечивающее правильное функционирование. Она нацелена только на определение и, возможно, подтверждение соответствия характеристик средства измерений установленным требованиям. Соответствует требованиям – выдается свидетельство о поверке. Не соответствует – не выдается. Никакая настройка при этом не производится.
Процедура калибровки технически шире, чем поверка, и с этой точки зрения сертификат о калибровке должен быть более весомым документом, чем свидетельство о поверке. Однако по действующим нормам РФ это не так. Причиной тому соображения не только технического, но и организационного, и юридического характера.
Попытки «приподнять значимость калибровок и соответственно оформления её результатов делаются, но как-то непривычно для нас: через разные переводные забугорные документы… См. Политику ILAC в отношении неопределенности измерений при калибровках (ILAC P14:09) или ЕА - 4/02 « Выражение неопределенности измерения при калибровках» (Вам смотреть раздел 6)…

Из всего выше сказанного следует, что калибровочная лаборатория, каждый раз выходя на ГУ (СМ N 03.1-4.0035), принимает на себя и подтверждает обязательство включать в сертификаты о калибровке значения неопределенности. Тот факт, что у конкретной калибровочной лаборатории чего-то нет для выполнения принятых на себя обязательств, не является оправданием. Это - свидетельство её несоответствия обязательным требованиям. Ваша «вина» в том, что Вы не следите за соблюдением требований к внешним поставщикам (ВП) при выборе ВП и не контролируете полученную услугу на входном контроле. Эксперт может сделать вывод, что Ваша СМ не работающая (не внедрена, не поддерживается - эксперты знают что написать и какой пункт из ГОСТ 17025 вписать в акт)

pijavka45Дата: Вторник, 03.02.2026, 10:52 | Сообщение # 9328
Цитата rav1985 ()

Добрый день! Если ЦСМ аккредитована на калибровку сит, то она обязана выполнять все требования критериев и 17025, в том числе расчет неопределенности.

ДиректорДата: Вторник, 03.02.2026, 11:17 | Сообщение # 9329
Коллеги, примите к сведению!
Внесены изменения в перечень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей
Постановление Правительства РФ от 26.01.2026 N 39 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 14 октября 2022 г. N 1830"
В указанный перечень включена новая позиция - "Рабочие места в общественных и иных некоммерческих организациях, осуществляющих в качестве основного один из видов деятельности, предусмотренный кодом 94 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), - деятельность общественных и прочих некоммерческих организаций".
Кроме того, в новой редакции изложен перечень видов экономической деятельности, включенных в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), осуществляемых в качестве основного в организациях - субъектах малого предпринимательства (включая работодателей - индивидуальных предпринимателей), отнесенных к микропредприятиям и малым предприятиям.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2026 г.

aviatorcomДата: Вторник, 03.02.2026, 13:09 | Сообщение # 9330
Коллеги, у меня вопрос по новой политике СМ № 03.1-1.0016. Версия 02.1 Январь 2026 г. Политика Роосаккредитации в отношении неопределенности
измерений при исследованиях (испытаниях).
Как трактовать п. 5.7 ?
Результат измерений представляется в протоколах исследований (испытаний) в соответствии с требованиями методики (метода) исследований (испытаний), если таковые
правила установлены, и в случае, отсутствия требований по расчету и предоставлению результата в методике (методе) исследований (испытаний) испытательная лаборатория включает значение величины y и связанную расширенную неопределенность измерений U.

Если требования были в методике, то включаем в ПИ, здесь всё понятно.
А вот если требования по расчету и предоставлению результата отсутствуют в методике, то все равно включаем неопределенность в ПИ? Просто у нас В ОА есть ГОСТы, в которых не установлена величина погрешности/неопределенности, мы для таких результатов в ПИ испытаний ставили прочерк, и примечание - расчет погрешности не предусмотрен методикой измерений. Сейчас у меня мнение, что п.5.7 Политики обязывает нас эту неопределенность вносить в ПИ.
И далее про записи, относящиеся к проведению исследований, в которых должен быть указан коэффициент охвата. Достаточно ли будет в какой-нибудь инструкции, что у нас для всех измерений принят K=2, и не указывать эото коэффицент в каждом рабочем журнале для каждого измренеия?

marusay147Дата: Вторник, 03.02.2026, 14:03 | Сообщение # 9331
Цитата aviatorcom ()
новой политике СМ № 03.1-1.0016. Версия 02.1 Январь 2026 г. Политика Роосаккредитации в отношении неопределенности

Что им надо?!
Чего они добиваются?!
В стране война идёт, а они всё новые требования плодят, кролики, блин!
Их прочитать не успеваешь, не то что выполнять!!!

ДиректорДата: Вторник, 03.02.2026, 17:47 | Сообщение # 9332
Цитата aviatorcom ()
Если требования были в методике, то включаем в ПИ, здесь всё понятно.
А вот если требования по расчету и предоставлению результата отсутствуют в методике, то все равно включаем неопределенность в ПИ?
Давайте, коллеги, вернемся к "истокам" - обязательным для исполнения требованиям. В тысячный раз повторяю, что ФЗ-412 установил обязательное соответствие требованиям Критериев аккредитации, а Критерии - двум ГОСТам и трем политикам.
СМ № 03.1-1.0016 в число таких документов не входит...
Ни в ГОСТ 17025, ни в ГОСТ 58073 не содержится указаний обязательного включения значений неопределенности в протокол. В 17025 написано: 7.8.3.1 В дополнение к требованиям, перечисленным в 7.8.2, отчеты об испытаниях должны, если это необходимо для интерпретации результатов испытаний, включать в себя следующее:
...
c) где это применимо, неопределенность измерений, представленную в тех же единицах, что и измеряемая величина, или в относительном по отношению к измеряемой величине виде (например, в процентах), когда:
- это имеет отношение к достоверности или применению результатов испытаний;
- этого требует заказчик; или
- неопределенность измерения влияет на соответствие установленному пределу.
И поди разбери когда это имеет отношение к достоверности или применению результатов испытаний или влияет на соответствие установленному пределу...
Вот чтобы не было "недоразумений" предлагаю в СМ написать, что для измерений в такой-то сфере (например СОУТ) необходимость указания в протоколах измерений значений неопределенности не предусмотрена. И дальше (для СОУТчиков, остальным в качестве примера): "Законодательство о специальной оценке условий труда обязывает испытательную лабораторию включать в протокол измерений заключения по фактическому уровню вредного и (или) опасного фактора на всех местах проведения его исследований (испытаний) и измерений с указанием итогового класса (подкласса) условий труда вредного и (или) опасного фактора (подпункт 16 пункта 20 Приказа Минтруда России от 21.11.2023 N 817н). Это требование поддерживается подпунктом «е» пункта 7.8.3.1 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. При этом лаборатория разработала отдельную форму протокола измерений для целей специальной оценки условий труда для обеспечения представления результатов точно, четко, недвусмысленно. Объективность результатов обеспечивается мероприятиями, изложенными в разделе 4.1 настоящего РК. Разработанные лабораторией формы протоколов включают в себя всю информацию, необходимую для интерпретации результатов, а также всю информацию, требуемую в соответствии с применяемым методом и назначением протокола.
Лаборатория документирует правило принятия решения, учитывая что если правило принятия решения установлено заказчиком, правилами или нормативными документами, рассмотрение уровня риска (ложноположительное или ложноотрицательное решение, статистические предположения) в протоколе измерений не требуется.
Заключение о соответствии, приводимое в протоколе, однозначно определяет:
- к каким результатам лабораторной деятельности применяется данное заключение;
- каким документам или их частям соответствует или не соответствует объект;
- правило принятия решения, которое было использовано (если оно не содержится в соответствующих документах).
Анализирует полученный результат и представляет заключение о соответствии сотрудник ИЛ, уполномоченный на осуществление этих действий соответствующим распоряжением руководителя лаборатории либо эта функциональная обязанность внесена в должностную инструкцию.
Правило принятия решения. Лаборатория документирует правило принятия решения, учитывая что если правило принятия решения установлено заказчиком, правилами или нормативными документами, рассмотрение уровня риска (ложноположительное или ложноотрицательное решение, статистические предположения) в протоколе измерений не требуется.
В случае отсутствия во внешних документах правила принятия решения о соответствии требованиям его формулировка, представленная заказчиком включается в текст договора."

Lab16Дата: Среда, 04.02.2026, 08:35 | Сообщение # 9333
Добрый день всем!
Возник вопрос по стажировке инженера-метролога. Пришел новый сотрудник, начал работать с нуля. Опыта в метрологии не было. Образования тоже. Назначили ей наставника, провели повышение квалификации по теме Аккредитация, провели ей переподготовку по теме Метрология (у нее высшее геологическое). Должны ли мы ее стажировать до достижения опыта 1 год или достаточно просто обучить на рабочем месте (в нашем случае 3 месяца до получения Диплома переподготовки)?
Насколько мне понятно из Криетриев, опыт 1 год относится только к Испытателям. Наш метролог испытания не проводит.
Спасибо за помощь! ПК на носу)

galnigДата: Среда, 04.02.2026, 10:59 | Сообщение # 9334
Цитата Lab16 ()
Насколько мне понятно из Криетриев, опыт 1 год относится только к Испытателям.

Добрый день. Всё правильно Вы поняли.

Добавлено (04.02.2026, 11:00)
---------------------------------------------

Цитата Директор ()
СМ № 03.1-1.0016 в число таких документов не входит...

Думаю, что не стоит этот документ в СМ включать. Но сомнения всё-таки есть. Что скажете, коллеги?

Lab16Дата: Среда, 04.02.2026, 11:09 | Сообщение # 9335
Что-то мы с коллегами в ступоре немного, какую область прикреплять при подаче заявления на ПК? Если я внесла исправления (технические, типа запятой, прочерка, внесла методики из справочника вместо "вручную", убрала сокращенные методики) в утвержденную и поставила галочку "требуется актуализация", нам не вернут Заявление за несоответствие ОА утвержденной?? Или я должна уже внести эти исправления (кроме сокращения) при ВКС с согласия экспертов, а прикрепить со всеми "огрехами" как есть?

ДиректорДата: Среда, 04.02.2026, 11:52 | Сообщение # 9336
Цитата galnig ()
Думаю, что не стоит этот документ в СМ включать. Но сомнения всё-таки есть. Что скажете, коллеги?
Мне думается, что в разделе, где написано на основани чего разработана СМ лаборатории, надо перечислить обязательные до-ки, а ниже приписать, "принимая во внимание следующие док-ты:... и дальше перечислить про схему, знак и прочее, прочее. То есть мы напишем что знаем и принимаем к сведению, но не обязуемся следовать неукоснительно.

aviatorcomДата: Среда, 04.02.2026, 14:11 | Сообщение # 9337
Спасибо за ответы!

galnigДата: Среда, 04.02.2026, 15:50 | Сообщение # 9338
Цитата Директор ()
Мне думается, что в разделе, где написано на основани чего разработана СМ лаборатории, надо перечислить обязательные до-ки, а ниже приписать, "принимая во внимание следующие док-ты:... и дальше перечислить про схему, знак и прочее, прочее. То есть мы напишем что знаем и принимаем к сведению, но не обязуемся следовать неукоснительно.

Спасибо, Татьяна Ивановна!

pijavka45Дата: Четверг, Вчера, 10:31 | Сообщение # 9339
Цитата Lab16 ()
Что-то мы с коллегами в ступоре немного, какую область прикреплять при подаче заявления на ПК? Если я внесла исправления (технические, типа запятой, прочерка, внесла методики из справочника вместо "вручную", убрала сокращенные методики) в утвержденную и поставила галочку "требуется актуализация", нам не вернут Заявление за несоответствие ОА утвержденной?? Или я должна уже внести эти исправления (кроме сокращения) при ВКС с согласия экспертов, а прикрепить со всеми "огрехами" как есть?

Добрый день, коллеги! В 2025 году на ПК нам вернули документы из-за очень сильно актуализированной ОА))). Пришлось какие-то методики исправлять обратно и подаваться еще рз. Но эксперт во время ПК затребовала составить документ, в котором перечень исправлений в связи с актуализацией. Кроме того, мы составили перед ВКС письмо с просьбой исправить технические ошибки в ОА, и эксперт очень сильно истерила, что мы сразу не внесли исправления в актуализированную ОА. Насколько я поняла при подаче заявления на ПК ОА проверяет ИИ-программа, и сечет слишком сильные исправления и лишние строки, но с предыдущей ОА и РОА не сравнивает (такая вот программа!!!). Поэтому рекомендую при первом контакте на ПК с экспертом обговорить вопрос актуализации ОА, особенно если в ОА есть технические ошибки и вы хотите их исправить.

ДиректорДата: Четверг, Вчера, 11:35 | Сообщение # 9340
Цитата pijavka45 ()
В 2025 году на ПК нам вернули документы из-за очень сильно актуализированной ОА))). Пришлось какие-то методики исправлять обратно и подаваться еще рз. Но эксперт во время ПК затребовала составить документ, в котором перечень исправлений в связи с актуализацией. Кроме того, мы составили перед ВКС письмо с просьбой исправить технические ошибки в ОА, и эксперт очень сильно истерила, что мы сразу не внесли исправления в актуализированную ОА. Насколько я поняла при подаче заявления на ПК ОА проверяет ИИ-программа, и сечет слишком сильные исправления и лишние строки, но с предыдущей ОА и РОА не сравнивает (такая вот программа!!!). Поэтому рекомендую при первом контакте на ПК с экспертом обговорить вопрос актуализации ОА, особенно если в ОА есть технические ошибки и вы хотите их исправить.
Спасибо за ценный опыт, коллега! Напоминаю, что согласно ФЗ-412 означает актуализация области аккредитации: - изменение описания области аккредитации, осуществляемое по инициативе аккредитованного лица в рамках процедуры подтверждения компетентности и (или) в иных случаях, определенных национальным органом по аккредитации, в связи с изменением описания отдельных элементов формы области аккредитации и (или) включенных в область аккредитации документов, в соответствии с которыми аккредитованное лицо выполняет работы и (или) оказывает услуги по оценке соответствия (в том числе в связи с изданием таких документов в новой редакции или изданием документов, заменяющих или дополняющих указанные документы).
См. ст. 4 п. 9.1 ФЗ-412...

Lab16Дата: Четверг, Вчера, 12:03 | Сообщение # 9341
Цитата pijavka45 ()
Добрый день, коллеги! В 2025 году на ПК нам вернули документы из-за очень сильно актуализированной ОА))). Пришлось какие-то методики исправлять обратно и подаваться еще рз. Но эксперт во время ПК затребовала составить документ, в котором перечень исправлений в связи с актуализацией. Кроме того, мы составили перед ВКС письмо с просьбой исправить технические ошибки в ОА, и эксперт очень сильно истерила, что мы сразу не внесли исправления в актуализированную ОА. Насколько я поняла при подаче заявления на ПК ОА проверяет ИИ-программа, и сечет слишком сильные исправления и лишние строки, но с предыдущей ОА и РОА не сравнивает (такая вот программа!!!). Поэтому рекомендую при первом контакте на ПК с экспертом обговорить вопрос актуализации ОА, особенно если в ОА есть технические ошибки и вы хотите их исправить.

Спасибо вам за ответ!
Я уже вариантов 5 этих областей составила и до сих пор не могу понять, какую подкреплять. Сокращение однозначно убираем, а вот технические ошибки уже и не знаю... Вместо объекта стоял прочерк в поле (в утвержденной ОА). Это ошибка, которую никто не заметил тогда. Я сейчас исправила. Будет ли ИИ это считывать как ошибку? Также неверно указана единица измерения у одного и того же показателя, исправила. И опять сомнения. А если я сейчас не исправлю, вдруг эксперы не захотят потом менять и будут ругаться?)))
Но самое главное, это проблема с заменой методик "вручную" на "из справочника". Я много методик ввела из справочника сейчас, так как при редактировании ОА выскакивает предупреждедние, что нужно вводить все из справочника. Вот как на это отреагирует ИИ и эксперты? Были ли у вас такие методики?

pijavka45Дата: Четверг, Вчера, 13:50 | Сообщение # 9342
Цитата Lab16 ()
Но самое главное, это проблема с заменой методик "вручную" на "из справочника". Я много методик ввела из справочника сейчас, так как при редактировании ОА выскакивает предупреждение, что нужно вводить все из справочника. Вот как на это отреагирует ИИ и эксперты? Были ли у вас такие методики?

Были методики "вручную", но немного. Я интуитивно их избегала)), хотя тогда ручной ввод методик применяли надо и не надо, а эксперты очень лояльно к этому относились. В основном вручную методики вносила для того, что бы показатель указать четко как в методике. Но повторюсь, таких методик у нас мало и претензий от экспертов не было.

• Страница 187 из 187
  • «
  • 1
  • 2
  • 185
  • 186
  • 187
Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2026