Воскресенье, 24.11.2024, 17:08
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
Olesya1984_08Дата: Четверг, 16.02.2017, 18:54 | Сообщение # 7451
Статус: Offline
Здравствуйте коллеги.
Помогите пожалуйста! Может кто то сможет sad Можно сказать что с день на день ПК. Мне срочно нужно прописать в РК раздел о о работе лаборатории вне области, т.е. без использования ссылки на аттестат. Как это прописать. РК само написано.А что насчет вне области не знаю как прописать. Кто нибудь может прикрепить образец этой части ?Спасибо

evgeniy_vilenskiyДата: Четверг, 16.02.2017, 20:50 | Сообщение # 7452
Цитата Olesya1984_08 ()
Мне срочно нужно прописать в РК раздел о о работе лаборатории вне области

Один из вариантов. Оформите как приложение к РК. "Работы, выполняемые ИЛ вне области аккредитации" ( или Положение или Регламент, что больше вам понравится) Укажите:
1. Выполнение в исключительных случаях по желанию заказчика.
2. Отсутствие субподряда ( нет в городе, нет желания у заказчика вести в др. лабораторию и т. д.)
3. Обязательно предупреждаете заказчика ( лучше когда заказчик напишет вам заявление и укажет свое согласие на выполнение работ в соответствии с областью аккредитации и какие работы вне области аккредитации)
4. Соблюдаете все процедуры анализа (исследования): Акт отбора, шифрование пробы, методики аттестованные и т.д.
5. Можно отдельный лабораторный журнал ( не обязательно)
6. Протокол ( тот же) ,но без ссылки на аттестат РА и знак РА(если используете). Заведите отдельный журнал регистрации выдачи таких протоколов.
7. Утвердите данное "Положение" или "Правила" или "Регламент" у руководства.
Вот примерно и все. Вряд ли эксперты будут вникать детально в содержание.
Коллеги нам, к сожалению внушают о необходимости аккредитации. Но это добровольная процедура,
Многим лабораториям, которые не выдают на сторону протоколы и не работают с заказчиками ( абонентами)
аккредитация не нужна. На рынке услуг их немало.

ДиректорДата: Четверг, 16.02.2017, 21:41 | Сообщение # 7453
Коллеги, собираю группу людей, готовых АКТИВНО заняться проектом изменений в Критерии аккредитации. В свободном доступе обсуждения не будет, есть определенные условия, которые я обязана исполнять. Подумайте хорошенько и, если решитесь, для начала - напишите мне на электронку
boss.110@mail.ru
Времени мало, поэтому работа будет активно-оперативной
yes

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

Irinka-170176Дата: Четверг, 16.02.2017, 22:26 | Сообщение # 7454
Цитата e5412506 ()
Несколько советов для маленьких лабораторий (8-10 человек).

Добрый вечер! Подскажите при таком небольшом количестве работников, участники пробоотбора у вас не выполняют работы по испытаниям?

agridnikovaДата: Пятница, 17.02.2017, 03:45 | Сообщение # 7455
Коллеги, будьте добры, подскажите, пожалуйста, как ведется у вас архив.
Сколько времени, например документы по внутреннему аудиту, хранятся в лаборатории и сколько в архиве?

shushu75Дата: Пятница, 17.02.2017, 06:36 | Сообщение # 7456
Цитата agridnikova ()
Сколько времени, например документы по внутреннему аудиту, хранятся в лаборатории и сколько в архиве?

В лаборатории- в течении года с момента издания. В архиве- в течение 10 лет с момента размещения. На сервере- срок хранения не ограничен.

ДиректорДата: Пятница, 17.02.2017, 07:39 | Сообщение # 7457
Коллеги, не боюсь быть назойливой да и дело важное, поэтому повторяю
Собираю группу людей, готовых АКТИВНО заняться проектом изменений в Критерии аккредитации. В свободном доступе обсуждения не будет, есть определенные условия, которые я обязана исполнять. Подумайте хорошенько и, если решитесь, для начала - напишите мне на электронку
boss.110@mail.ru
Времени мало.

KomarovaAgro64Дата: Пятница, 17.02.2017, 08:56 | Сообщение # 7458
Цитата evgeniy_vilenskiy ()
методики аттестованные

Часто работы вне ОА проводятся именно потому, что методики не аттестованные.
Вряд ли эксперты будут вникать детально в содержание.

У нас при проведении ПК в приказе и программе было написано: " Мероприятия по оценке поддержания соответствия...в ОА" "Наблюдение за выполнением работ... в ОА". Наверное из этого можно сделать вывод, что эксперты вообще не имеют право проверять процедуру проведения работ вне ОА?
Оформите как приложение к РК

У многих в РК написано: "РК устанавливает методы и процедуру обеспечения качества всех видов работ, выполняемых ИЛ в области, закрепленной аттестатом аккредитации и определенной Приложением 1 к аттестату аккредитации испытательной лаборатории". То есть РК вообще не может распространяться на работ вне ОА?

galnigДата: Пятница, 17.02.2017, 08:59 | Сообщение # 7459
Цитата justdoit07 ()
Добрый день! у нас была такая ситуация. корректирующие мероприятия не так страшны., самое страшное начнется потом, когда к вам придет телеграмма о административном нарушении и будет суд и огромные штрафы

Добрый день! Скажите, пожалуйста, а есть какой-то срок давности для протоколов, выданных с нарушениями? Например протокол выдан, а "косяки" обнаружили только года через два.

ДиректорДата: Пятница, 17.02.2017, 09:54 | Сообщение # 7460
Цитата galnig ()
а есть какой-то срок давности для протоколов, выданных с нарушениями
Смотря по какой статье КоАП привлекут. Если коллеги уточнят и напишут номер статьи, можно будет и максимально возможное время привлечения узнать... У нас в СОУТ кое за что могут привлечь в течение года (не больше), а где-то иначе - от стати КоАП зависит.

tatyana47rusДата: Пятница, 17.02.2017, 11:29 | Сообщение # 7461
Цитата lab ()
smile Если поможет, отправлю наши ответы на почту вам, почему-то не хочу выкладывать в эфир.

Добрый день! Если не сложно, пришлите, пожалуйста, ответы по "деловым играм". Почта tatyana47rus@mail.ru. Заранее огромное спасибо.

Olesya1984_08Дата: Пятница, 17.02.2017, 11:45 | Сообщение # 7462
Есть три статьи КОАП за привлечение к ответственности и штрафам. Это с.14.47, 14.48 и 14.60. Я их сейчас как " Отче наш" выучила. Но в них за сроки ничего не сказано.Проходили на этой неделе учебу. Эксперт нам сказала в основном стоит опасаться этих статей. У меня у самой косяки в протоколах. А впереди ПК 95. На учёбе сказали что проверяют деятельность за 5 лет. А соответственно могут попросить любую папку с протоколами за 5 лет. Я так понимаю. И если обнаружили правонарушение в любом из годов то пойду получать квитанции sad

Добавлено (17.02.2017, 11:45)
---------------------------------------------
Коллеги подскажите пожалуйста.
Кто по питьевой и сточной работает
Когда оформляете протокол, то по температуре какое НД указываете? Мне досталась ОА по наследству от бывшего начальника не очень удачная и там в графе НД написано " физический метод" и больше ничего. Но это информация о методе, а не о методике. Методики вообще нет. Что делать? Пойдёт как вне области?

galnigДата: Пятница, 17.02.2017, 12:01 | Сообщение # 7463
Цитата Olesya1984_08 ()
Есть три статьи КОАП за привлечение к ответственности и штрафам. Это с.14.47, 14.48 и 14.60. Я их сейчас как " Отче наш" выучила. Но в них за сроки ничего не сказано.Проходили на этой неделе учебу. Эксперт нам сказала в основном стоит опасаться этих статей. У меня у самой косяки в протоколах. А впереди ПК 95. На учёбе сказали что проверяют деятельность за 5 лет. А соответственно могут попросить любую папку с протоколами за 5 лет. Я так понимаю. И если обнаружили правонарушение в любом из годов то пойду получать квитанции

Озадачились этим вопросом и вот что нашли:
1. ст. 14.48 КоАП - предоставление для целей оценки соответствия недостоверных или необъективных результатов исследований (испытаний) или измерений (это для лабораторий)
2. В соответствии с ч. 3 ст 4.5 КоАП - срок давности по ст. 14.48 один год со дня совершения административного правонарушения.

marina295Дата: Пятница, 17.02.2017, 12:16 | Сообщение # 7464
Цитата Olesya1984_08 ()
Коллеги подскажите пожалуйста.
Кто по питьевой и сточной работает
Когда оформляете протокол, то по температуре какое НД указываете? Мне досталась ОА по наследству от бывшего начальника не очень удачная и там в графе НД написано " физический метод" и больше ничего. Но это информация о методе, а не о методике. Методики вообще нет. Что делать? Пойдёт как вне области?

РД 52.24.496-2005 для природных вод и ПНД Ф 12.16.1-10 для сточных вод, но у нас в ОА эти методы забиты. Для питьевой так же РД 52.24.496-2005 используем.

Сообщение отредактировал marina295 - Пятница, 17.02.2017, 12:17

Olesya1984_08Дата: Пятница, 17.02.2017, 12:53 | Сообщение # 7465
Извините не умею выделять цитаты!

marina 295 а разве можно использовать РД для питьевой воды? Оно же называется Методика для поверхностных вод суши!Или вы вне области питьевую проводите?

Да уж когда в области все в порядке прописано это счастье!

e5412506Дата: Пятница, 17.02.2017, 12:59 | Сообщение # 7466
Цитата Irinka-170176 ()
участники пробоотбора у вас не выполняют работы по испытаниям?

В день отбора не участвуют в проведении исследований.

Добавлено (17.02.2017, 12:59)

Цитата KomarovaAgro64 ()
Оформите как приложение к РК

Вы правы работы вне области аккредитации оформляйте как отдельный документ.
Эти работы к РК не имеют отношение.

punfaДата: Пятница, 17.02.2017, 13:53 | Сообщение # 7467
Цитата Olesya1984_08 ()
Когда оформляете протокол, то по температуре какое НД указываете?

Мы в графе протокола МИ по температуре указываем "руководство по эксплуатации термометра". Вопросов у экспертов не было.

kolotyeДата: Пятница, 17.02.2017, 14:34 | Сообщение # 7468
Цитата Olesya1984_08 ()
Когда оформляете протокол, то по температуре какое НД указываете?

Температура воды интересует или окружающей среды?

marina295Дата: Пятница, 17.02.2017, 14:46 | Сообщение # 7469
Цитата Olesya1984_08 ()
marina 295 а разве можно использовать РД для питьевой воды? Оно же называется Методика для поверхностных вод суши!Или вы вне области питьевую проводите?

У нас в ОА РД забита и для природной и для питьевой воды, поэтому в соответствии с ОА выдаем протоколы вот так.

faridasagДата: Пятница, 17.02.2017, 15:09 | Сообщение # 7470
У знакомых был ПК, эксперты сделали грубое замечание - в рабочих копиях НД карандашом были подчёркнуты места в тексте (приготовление растворов, количество навески и т.д.). Эксперт сказал что Категорически делать они не имеют права, типа в критериях это прописано, заставил все НД поменять.
Разве он прав? У нас в ИЛ, в СМК мы прописали, что карандашом и маркером можно выделять текст и подчеркивать, но вносить изменения от руки категорически запрещается.

Добавлено (17.02.2017, 15:09)
По поводу протокола с ссылкой на RARU, нельзя ли поставить звёздочку на метод испытания, и в протоколе сделать ссылку что метод не распространяется на данный объект испытания. Метод испытания в области есть, но объекта нет. например- барда кормовая, метод в области на определения белка есть, но наименование объекта стоит дрожжи кормовые, заказчик просит определить белок с выдачей протокола испытания с ссылкой, как нам поступить?

КощаевДата: Пятница, 17.02.2017, 17:00 | Сообщение # 7471
Подскажите, какие разделы NormaCS необходимы для испытательной лаборатории (химической, зерно, к/к, пищевые продукты)

Ivanova-2005_71Дата: Пятница, 17.02.2017, 17:23 | Сообщение # 7472
Здравствуйте. У нас, помимо РД 52.24.496-2005 для природных вод и ПНД Ф 12.16.1-10 для сточных вод, для горячей воды централизованного водоснабжения мы указали МУК 4.3.2900-11. К руководству по эксплуатации термометра тоже можно "привязаться". Там ведь не прописана методика определения (куда отобрать воду, на какую глубину опустить термометр....)

Добавлено (17.02.2017, 17:23)
Цитата lab ()
smile Если поможет, отправлю наши ответы на почту вам, почему-то не хочу выкладывать в эфир.

Коллеги, пришлите пожалуйста ответы по "деловым играм". E-mail: ivanova-2005_71@mail.ru.Большое спасибо!

Сообщение отредактировал Ivanova-2005_71 - Пятница, 17.02.2017, 17:19

labДата: Пятница, 17.02.2017, 18:12 | Сообщение # 7473
Цитата Ivanova-2005_71 ()
нас, помимо РД 52.24.496-2005 для природных вод и ПНД Ф 12.16.1-10 для сточных вод, для горячей воды централизованного водоснабжения мы указали МУК 4.3.2900-11. К руководству по эксплуатации термометра тоже можно "привязаться". Там ведь не прописана методика определения (куда отобрать воду, на какую глубину опустить термометр....)

Для ПРЯМЫХ измерений методика вообще не нужна. В ОА на прямые методы вносится номера РЭ.
Согласно Федеральному закону РФ «Об обеспечении единства измерений» от 26 июня 2008 года № 102-ФЗ гл. 2 ст. 5 измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, должны выполняться по аттестованным методикам (методам) измерений, за исключением методик (методов) измерений, предназначенных для выполнения прямых измерений*, с применением средств измерений утвержденного типа, прошедших поверку.
Методики (методы) измерений, предназначенные для выполнения прямых измерений, вносятся в эксплуатационную документацию на средства измерений. Подтверждение соответствия этих методик (методов) измерений обязательным метрологическим требованиям к измерениям осуществляется в процессе утверждения типов данных средств измерений.

Добавлено (17.02.2017, 18:01)

Цитата Кощаев ()
какие разделы NormaCS необходимы для испытательной лаборатории (химической, зерно, к/к, пищевые продукты)
Проще обратиться к ним, пришлют коммерческое предложение по вашему запросу.

Добавлено (17.02.2017, 18:07)

Цитата faridasag ()
У знакомых был ПК, эксперты сделали грубое замечание - в рабочих копиях НД карандашом были подчёркнуты места в тексте (приготовление растворов, количество навески и т.д.). Эксперт сказал что Категорически делать они не имеют права, типа в критериях это прописано, заставил все НД поменять.
Разве он прав? У нас в ИЛ, в СМК мы прописали, что карандашом и маркером можно выделять текст и подчеркивать, но вносить изменения от руки категорически запрещается.

Может все же о контрольном экземпляре шла речь? А рабочий, на то и называется так, что персонал может выделять нужные места (не внося изменений).

Добавлено (17.02.2017, 18:12)

Цитата Директор ()
собираю группу людей, готовых АКТИВНО заняться проектом изменений в Критерии аккредитации.

Татьяна Ивановна, не отписалась Вам, т.к. не знаю, чем смогла бы быть полезной, никаких новых идей по изменениям в Критерии у меня нет. Да и проект изменений у них давно вроде есть.

zarina_kiselevaДата: Пятница, 17.02.2017, 18:56 | Сообщение # 7474
Коллеги добрый день,
возник вопрос по методикам.
Если утратила силу на территории РФ или отменена, надо ли подавать заявление на ее сокращение?

И еще. В случае, если изменился (причем введен ВПЕРВЫЕ) стандарт, устанавливающий требования к объекту. При этом НД на методы остались прежними. Следует ли расширяться на эти новые тех.условия? Ведь по сути, в области у нас методы анализа...

Поделитесь мыслями)

Olesya1984_08Дата: Пятница, 17.02.2017, 20:11 | Сообщение # 7475
Коллеги спасибо большое что отзываетесь на призывы к помощи!
Я тоже буду полезна чем смогу! Поделюсь информацией по поводу методик которые как написали ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.
Эксперт на учебе сказала что несмотря на то что в области методы у вас есть, как только вы видите методика Введена впервые Вы должны расширяться.Но есть письмо Мигина на сайте ФСА в "документы"->"разъяснения" об эквивалентности методик которые введены впервые их тогда можно использовать, а всё остальное ВВЕДЕННОЕ ВПЕРВЫЕ должно быть расширение!!!!! Если в методике написано взамен на......и шифр не изменился то расширение не нужно. А вот если написано взамен......, но шифр изменился то все равно расширение нужно. Вот насчёт последнего я считаю вообще бред!!!! Ну зачем тогда вводить людей в заблуждение!!!! Я думаю что мало лабораторий найдётся в России у которых не было бы хоть одной такой методики в работе и притом было расширение! Я эксперту так и сказала что получается каждый год будем видеть у себя ФСА потому что ну хоть одна методика из всего числа используемых может быть либо ВВЕДЕНА ВПЕРВЫЕ ЛИБО ШИФР ПОМЕНЯТЬ!!!!!КАК ЖЕ СТАЛО ТЯЖЕЛО РАБОТАТЬ!

Добавлено (17.02.2017, 20:11)
Подытоживая все вышенаписанное насчет НД о температуре 2 вывода для себя выделила:
1. Правильным НД для питьевой воды является МУК. У меня его не было в ОА и я на свой страх и риск им пользовалась. Придётсядо момента расширения выводить эти протоколы вне области cry
2. Есть логика и в Руководстве по эксплуатации на термометр в конце концов это же прямой метод измерения и мы же вносим паспорта и руководства по эксплуатации на те же самые кислородомеры и т.д..Но опять таки этот паспорт или руководство должны быть внесены в ОА чтобы на них можно было ссылаться в протоколе.
А что же делать если в ОА и ни паспорта и ни МУК. Видимо одно решение- вне области проводить??????!!!! Дожилась, что и температуру вне области

Ольга1032Дата: Пятница, 17.02.2017, 21:43 | Сообщение # 7476
Цитата Olesya1984_08 ()
А вот если написано взамен......, но шифр изменился то все равно расширение нужно.

Это сказал на учебе эксперт. А каким документом это регламентируется? Есть же разъяснение от РА, что взамен можно, только процедуру внедрения надо провести. Иначе, действительно, лабораториям кирдык, у нас полно таких, особенно ПНД Ф, где только цифру внрмере прибавят, да деньги сдерут за новую версию. ФЦАО очень любит это делать, у них вообще пачками меняется.

ДиректорДата: Пятница, 17.02.2017, 23:03 | Сообщение # 7477
Коллеги, изменения вводятся с 1 апреля, но там есть исключения
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

ДиректорДата: Пятница, 17.02.2017, 23:36 | Сообщение # 7478
На сайте РА объявлено обсуждение изменений в Критерии аккредитации. Срок обсуждения не указали.
Я их увидела всего на сутки раньше, коллеги.
Прикрепляю
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Olesya1984_08Дата: Суббота, 18.02.2017, 04:14 | Сообщение # 7479
Здравствуйте. Методики Вы внедрили, но расширение, т.е. внесение их в область не сделали. Эксперт хочет сказать что только ПК может подтвердить что вы их правильно внедрили и далее можете пользоваться? Я как поняла взамен имеется ввиду что те у которых только год поменялся. Поэтому же ещё сейчас ФСА разрешает в ОА не указывать год методики. Вот рассчитано на такие случаи
А подскажите где на сайте есть документ говорящий о разрешении использования методик взамен????

laskaДата: Суббота, 18.02.2017, 08:58 | Сообщение # 7480
Цитата Кощаев ()
Подскажите, какие разделы NormaCS необходимы для испытательной лаборатории (химической, зерно, к/к, пищевые продукты)

Раздел 67. Производство пищевых продуктов

evgeniy_vilenskiyДата: Суббота, 18.02.2017, 09:42 | Сообщение # 7481
По поводу протокола с ссылкой на RARU, нельзя ли поставить звёздочку на метод испытания, и в протоколе сделать ссылку что метод не распространяется на данный объект испытания. Метод испытания в области есть, но объекта нет. например- барда кормовая, метод в области на определения белка есть, но наименование объекта стоит дрожжи кормовые, заказчик просит определить белок с выдачей протокола испытания с ссылкой, как нам поступить?
Мнения экспертов РА расходятся. Одни в выступлениях на семинарах говорят можно, другие - нельзя.
Лучше не рисковать. отдельный протокол без ссылки на аттестат РА.
И возьмите заявление с заказчика, что он просит выполнить исследования ( на объект или метод) вне области аккредитации

ДиректорДата: Суббота, 18.02.2017, 09:57 | Сообщение # 7482
Минэконмразвития подготовлены проекты изменений в ФЗ-412 и ФЗ-184.
А вчера вечером на сайте РА в свободном доступе появились изменения в Критерии аккредитации. написали, что общественному обсуждению. Срок, который отвели на "обсуждение" не указали.
В проекте изменений (ФЗ-412) вводится не только понятие "актуализация", но и когда она может быть заявлена. Понять слёту, что именно предлагается и как оно поменяет общую картину аккредитации и подтверждения компетентности, просто невозможно.
Сам ФЗ-412 написан непросто, это факт, который мы с Вами переживали с трудом, долго и, часто, сообща.
Вот, к примеру. Статью 8 ФЗ-412 (Права и обязанности аккредитованных лиц) предлагается дополнить частью 8:
8. Критериями аккредитации в зависимости от области аккредитации заявителя могут устанавливаться требования о наличии у него опыта, связанного с выполнением работ по оценке соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг документам по стандартизации или условиям договоров, обязательного для подачи в национальный орган по аккредитации заявления об аккредитации в соответствии со статьей 16 настоящего Федерального закона. При этом не могут устанавливаться требования о наличии соответствующего опыта свыше трех лет.

Как это понимать? Из предложенного текста видно, что надо "занырнуть" в статью 16 ФЗ-412... А в статью 16 тоже предлагается внести изменения, к тому же в нее вводится еще один пункт:
"10(1). Национальный орган по аккредитации оставляет без рассмотрения заявление об аккредитации в случае, если на момент подачи указанного заявления в национальный орган по аккредитации на его рассмотрении находится другое заявление об аккредитации от данного заявителя по тому же адресу места осуществления деятельности в заявленной области аккредитации либо данный заявитель уже является аккредитованным лицом в соответствующей области аккредитации, о чем уведомляет заявителя заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в течение десяти рабочих дней со дня приема заявления об аккредитации."

Пока все это введешь в действующий текст ФЗ-412, ознакомишься с получившимся текстом ФЗ, пока осознаешь что предлагается, получается в итоговом документе... Глядишь, "общественное обсуждение" изменений уже перешло в другую стадию. Кстати, изменения в ФЗ-412 и ФЗ-134 еще и не появились в свободном доступе. А введение в действие запланировано на лето... Кто-то аккурат на процедуру ПК выйдет!
На лету переобуваться будем?
А как Вам вот это предложеньице, коллеги?
Национальный орган по аккредитации прекращает действие аккредитации аккредитованных в национальной системе аккредитации лиц, а равно юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, указанных в частях 2 и 31 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации", в течение двадцати рабочих дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в случае, если ко дню вступления в силу настоящего Федерального закона прошло шесть или более месяцев после наступления срока прохождения ими процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, определенного в соответствии с частью 1 статьи 24, частями 2 и 31 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации", однако указанная процедура ко дню вступления в силу настоящего Федерального закона не была завершена.

Я понимаю так, что предлагается закрепить "на века" невозможность совместить ПК-5 с одним из ПК-2 для категории аккредитованных лиц, которые выполняя требования статьи 30, вынужденно сдвинули сроки прохождения ПК, у которых теперь в соответствии со статьей 24 в одном году ПК-2, а потом с разрывом в один год, один за другим ПК-2 и ПК-5.
Вот тебе и единые требования к аккредитованным лицам! Основополагающий принцип системы, между прочим, нарушается...

Olesya1984_08Дата: Суббота, 18.02.2017, 15:49 | Сообщение # 7483
Цитата Директор ()
Коллеги, изменения вводятся с 1 апреля, но там есть исключения
Прикрепления: _-__.pdf(1954Kb)

Посмотрела прикрепленный документ. Спасибо за информацию!!!!
А подскажите пожалуйста как понимать "с даты официального опубликования". Первый раз встречаюсь с такой формулировкой. Это где можно узнать эту дату официального опубликования приказа?

Добавлено (18.02.2017, 15:49)
Или 1 апреля которое вы указали это и будет дата официального опубликования????

elleniumДата: Воскресенье, 19.02.2017, 02:39 | Сообщение # 7484
Цитата Директор ()
На сайте РА объявлено обсуждение изменений в Критерии аккредитации.

Татьяна Ивановна, здравствуйте. просмотрела проект приказа о внесении изменений в Критерии и не нашла изменений п. 19 которые касаются требований к персоналу. я нашла скан ответа Вам из РСА (Вы его на форуме прикладывали. запрос от СЭОТ) от 25.03.2016 (могу его здесь прикрепить) - в котором был дан ответ, что в РСА ведется работа по внесению изменений в этот раздел, и эти изменения "...позволят решить вопросы об образовании и опыте работы сотрудников лабораторий..." то есть, то, что мы так ждали (исключения требований к образованию по профилю ОА и достаточность в ИЛ хотя бы 1 работника, соответствующего требованиям п. 19 критериев) - так и не появилось.. п. 19 остался без изменений...

mtn_taniaДата: Воскресенье, 19.02.2017, 09:08 | Сообщение # 7485
Добрый день.
У меня вопрос по области аккредитации:
код ОКП не действует с 01.01.2017, сейчас есть ОКПД2. В шапке области аккредитации так и остался код ОКП, что писать?

ДиректорДата: Воскресенье, 19.02.2017, 11:09 | Сообщение # 7486
Цитата Olesya1984_08 ()
Это где можно узнать эту дату официального опубликования приказа?
Где-то есть перечень официальных источников, публикация в которых считатеся официальной. Например, Российская газета, правовой интернет-портал...

Цитата ellenium ()
то, что мы так ждали (исключения требований к образованию по профилю ОА и достаточность в ИЛ хотя бы 1 работника, соответствующего требованиям п. 19 критериев) - так и не появилось..

И более того! Статью 8 ФЗ-412 (Права и обязанности аккредитованных лиц) предлагается дополнить частью 8:
8. Критериями аккредитации в зависимости от области аккредитации заявителя могут устанавливаться требования о наличии у него опыта, связанного с выполнением работ по оценке соответствия продукции или иных объектов, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг документам по стандартизации или условиям договоров, обязательного для подачи в национальный орган по аккредитации заявления об аккредитации в соответствии со статьей 16 настоящего Федерального закона. При этом не могут устанавливаться требования о наличии соответствующего опыта свыше трех лет.

Такое ощущение, что изменения в Критерии, в ФЗ-412, ФЗ-184 писали "враги", решившие не обращать внимания на замечания, предложения с мест.
Я в растерянности, коллеги...

evgeniy_vilenskiyДата: Воскресенье, 19.02.2017, 11:51 | Сообщение # 7487
б) определение места нахождения оборудования (при необходимости); наличие в отношении стационарно размещаемого оборудования схемы его размещения в помещениях лаборатории, с соответствующей экспликацией
Вот пример очередной бюрократической уловки ( а может быть коррупционной составляющей для экспертов при ПК), которую хотят внести в изменения критериев аккредитации.
Что такое стационарно размещаемое оборудование - нет четкого определения. По определению стационарное оборудование - такое оборудование,
которое размещается на фундаменте и закрепляется на нем (БСЭ и др.справочники). Зачем экспликация, сегодня автоматический титратор или
спектрофотометр, иономер, мутномер на столе № 1, через месяц - на столе № 2. А через год после ремонта на столе № 3. И надо каждый раз перерисовывать схемы? Зачем?. Все делается, чтобы отвлечь ИЛ от улучшения технической компетентности.
Не решается принципиальный вопрос п.19 критериев. Где работать выпускникам профильных учебных заведений не имеющих 1 года стажа работы в лабораториях.
В приказ Минэкономразвития № 764 от 29 ноября 2016. "О внесении изменений .....по вопросам аккредитации в национальной системе аккредитации
Внесены изменения в п.3
3. Аккредитованные ....испытательные лаборатории (центры) дополнительно предоставляют в ФСА следующие сведения:
а) о выданных протоколах.... с указанием даты и номера оборудования, используемого при составлении соответствующего протокола;
б) об объекте исследований (испытаний) и измерений
в) о лице, обратившемся в испытательную лабораторию .... и дате подачи такого заявления.
Вот примеры очередных глупостей, которые уже внесены. Кому нужны номера оборудования ? Они указаны в Форме 2. А если медицинская лаборатория - сообщать имя заказчика и виды биоматериала, которые сдали в лабораторию. Захочет ли заказчик, чтобы информацию о нем передавали третьим лицам. Где конфиденциальность , которую так любят эксперты(противоречит ГОСТ 17025 п.4.1.5; с) и РК)
Очередное наступление на ИЛ(центры). Хорошо если к нам приедут умные эксперты (практики) для ПК, а не метрологи и стандартизаторы,
большей частью формалисты.

Сообщение отредактировал evgeniy_vilenskiy - Воскресенье, 19.02.2017, 20:50

Olesya1984_08Дата: Воскресенье, 19.02.2017, 16:01 | Сообщение # 7488
Здравствуйте уважаемые коллеги.
Подскажите пожалуйста Заявление о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц можно или нужно делать на фирменном бланке организации????
Или же никаких фирменных не должно быть в заявлении. Все очень строго... Я уже столько их подавала этих заявлений. И ничего не меняют. То ли я неправильно оформляю то ли что.....
Может сопроводительное только на фирменном, а заявление строго на чистом белом листе

Спасибо всем кто отзовется

Добавлено (19.02.2017, 16:01)
И правда что каждое изменение, ну например изменилось 1. наименование, 2. адрес электронной почты, 3. ФИО руководителя лаборатории
нужно в отдельном заявлении. Ну что за ужас. Это вообще полнейшая бюрократия
Так сказала эксперт на учебе

ДиректорДата: Воскресенье, 19.02.2017, 21:31 | Сообщение # 7489
б) определение места нахождения оборудования (при необходимости); наличие в отношении стационарно размещаемого оборудования схемы его размещения в помещениях лаборатории, с соответствующей экспликацией
Спасибо, коллега, за неравнодушие к грядущим проблемам.
Я немного дожала Ваш посыл и вот что сегодня отправила членам комитета ИЛ ОС РА:
23.9. наличие правил управления оборудованием для проведения исследований (испытаний) и измерений, предусматривающих:
а) идентификацию каждой единицы оборудования и программного обеспечения (в том числе наименование изготовителя, идентификацию типа и серийного номера или другую уникальную идентификацию);

Вопрос к пункту б)
Прежде чем вводить требования к правилам управления, в том числе сообщения о фиксации размещения с экспликацией, нужно определиться - что именно подразумевается в новой редакции Критериев под понятием "стационарное оборудование".
По определению стационарное оборудование - такое оборудование, которое размещается на фундаменте и закрепляется на нем (БСЭ и др.справочники).
Смею предположить, что в Критериях (пункт "б" в23.9) подразумевается нечто другое, применительно к стационарному оборудованию ИЛ? Что именно?
Неясность в формулировке, изложении требования - поле для усмотренческих решений конкретных экспертов.
Аналогично и в связи с вводом в этот пункт слов в скобках: при необходимости. При необходимости - это когда? В каких случаях возникает необходимость наличия схемы размещения стационарно размещаемого оборудования в помещениях лаборатории?
И когда такой необходимости возникать не должно?
У кого должна возникнуть необходимость в схеме размещения? У заявителя, аккредитованного лица?
В предлагаемой редакции слова "при необходимости" с отсутствующим определением "стационарное оборудование" остается исключительно на усмотрение проверяющих, в соответствии с их личными мнениями, толкованиями. А это, на наш взгляд, то, от чего Росаккредитации по возможности надо уходить, причем семимильными шагами.
Если заглянуть немного дальше, из-за туманных формулировок в этом пункте просматривается невозможность апеллирования заявителей, аккредитованных лиц на действия экспертов.

Зачем в правилах экспликация? Сегодня автоматический титратор или спектрофотометр, иономер, мутномер на столе № 1, через месяц - на столе № 2. А через год после ремонта на столе № 3. Каждый раз перерисовывать схемы? Зачем?. ИЛ должны заниматься свойственной им деятельностью, улучшением технической оснащенности, компетентности, а нас все больше заставляют тратить время на бумажную, не влияющую на качество и достоверность измерений работу.
Коллеги, я выкладываю здесь тексты, отосланные на комитет еще вот в какой надежде - надеюсь, что к нас сбда по-прежнему заглядывают и почитывают наши посты представители ФСА, а также эксперты РА. Вот пусть заранее узнают, что для нас в предложениях о внесении изменений в Критерии аккредитации кажется странным, а что и неприемлемым.
Жаль времени маловато! Мы бы еще много могли тут написать. Кстати, о персонале у нас пока как-то не оч. внятно формируется "ответ Чемберлену"...

fendiДата: Понедельник, 20.02.2017, 00:53 | Сообщение # 7490
Коллеги!!! Пожалуйста, если у кого есть, поделитесь рыбой договора на сдачу реактивов в университет и другие учебные заведения! Очень нужно! Горит!спасибо!!!!!!!

carlitosДата: Понедельник, 20.02.2017, 06:33 | Сообщение # 7491
Приказ Минэкономразвития № 764 от 29 ноября 2016, текст можно где-нибудь глянуть?

shushu75Дата: Понедельник, 20.02.2017, 07:35 | Сообщение # 7492
а) о выданных протоколах.... с указанием даты и номера оборудования, используемого при составлении соответствующего протокола;

Порадовала руководство. Очень приятно, особенно если в протоколе около 10 СИ...
Т.е. добавится еще один человек, который будет долбить эту информацию. А ему еще платить нужно.
Простите за эмоции.

ЕвгенийДата: Понедельник, 20.02.2017, 09:01 | Сообщение # 7493
Цитата carlitos ()
Приказ Минэкономразвития № 764 от 29 ноября 2016, текст можно где-нибудь глянуть?

можно

carlitosДата: Понедельник, 20.02.2017, 09:17 | Сообщение # 7494
http://publication.pravo.gov.ru/Search/Date/foiv210?date=02%2F17%2F2017%2000%3A00%3A00 получается приняли Приказ Минэкономразвития № 764 от 29 ноября 2016

shushu75Дата: Понедельник, 20.02.2017, 09:59 | Сообщение # 7495
http://www.yuristyonline.ru/index.php?topic=29722.0

Дата опубликования на официальном интернет-портале правовой информации publication.pravo.gov.ru: 17.02.2017 г.

Поехали............

КсюнчикДата: Понедельник, 20.02.2017, 10:06 | Сообщение # 7496
Исходя из приказа о внесении изменений: п. 14 "о внесении изменений в приказ № 329"
п. 3 изложить в следующей редакции:
...дополнительно к сведениям в пункте 1,... предоставляются след. сведения:1) о выданных протоколах исследований и измерений с указанием даты и номера оборудования, используемого при составлении соотв. протокола; 2) об объекте исследований; 3) о Заказчике и дате подачи заявления; о результатах участия в МСИ.
НО ГДЕ ЖЕ указание на внесение даты и номера протокола????

ДиректорДата: Понедельник, 20.02.2017, 10:10 | Сообщение # 7497
Цитата shushu75 ()
добавится еще один человек, который будет долбить эту информацию. А ему еще платить нужно
Как говорится, еще не вечер... В этот раз чувствуется поддержка коллег из комитета ИЛ. Может быть что-то из предложенного сможем заблокировать. Не торопитесь унывать, коллега.
Правда, есть еще предложения по внесению изменений в ФЗ-412 (пока нет в свободном доступе, но они уже предложены на рассмотрение членам комитета ИЛ, наверное не только в наш комитет). Вот там от предложенного у меня лично - волосы дыбом...

shushu75Дата: Понедельник, 20.02.2017, 10:18 | Сообщение # 7498
Цитата Директор ()
Может быть что-то из предложенного сможем заблокировать. Не торопитесь унывать, коллега.
Татьяна Ивановна, очень хочется верить.

КсюнчикДата: Понедельник, 20.02.2017, 10:25 | Сообщение # 7499
Вопрос: "Вступают в силу в течении 6 дней" Рабочих или календарных?

Dema1979Дата: Понедельник, 20.02.2017, 10:34 | Сообщение # 7500
День добрый (или не день. У кого как) уважаемые форумчане. Возник вопрос о внедрении методик по физическим факторам в лаборатории. Аттестата Росаккредитации мы не имеем, работаем под одной фирмой, имеющей аттестат. Аттестат не имеем с начала лета 2016 года (истек срок годности). В Октябре того же года не прошли аккредитацию в Росе, т.к. одно из несоответствий было - отсутствие внедрений методик по физ факторам. Цель естественно получить свой сертификат Росаккредитации. Подскажите как внедрить эти методики? МСИ?

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024