Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
| |
Wonderfullife | Дата: Вторник, 06.06.2017, 19:15 | Сообщение # 9201 |
Статус: Offline
| Добрый день коллеги! Подскажите пожалуйста. Начала крыжить область аккредитации. Столкнулась с атмосферным воздухом. Прописано во 2-ой колонке области РД 52.04.186-89, и пункт. Есть пункты, которые отменились. Вместо этого РД вышли новые методики, написано взамен. И по воде есть такое, например ПНД Ф у меня 2010 года, сейчас она не действует, написано ПНД Ф ...(издание 2016 года). Как поступить? Я же могу в объединенной новой области (потому что у нас их 2, есть дополнительная), которую буду подавать на подтверждение компетентности указать уже новые РД, так как взамен и ПНД Ф, так как просто издание 2016 года? Как бы обновить область....
|
|
| |
tanchik0bur | Дата: Вторник, 06.06.2017, 19:50 | Сообщение # 9202 |
| Добрый день/вечер! Вчера получили отказ от предоставления ГУ по сокращению области. Причина - отсутствие печати в заявлении. Меня подобная причина поставила в легкий ступор. Заявление оформляем на фирменном бланке, где печать не предусмотрена в принципе. Уж сколько заявлений было отослано в РА и принято, и все без печати (пролистала все!), а тут вот так имейте ввиду, коллеги.
И вопрос... Ждем выездную проверку по ПК-5 с расширением на следующей неделе. В феврале, когда подавали заявление "погорячились" и внесли в расширяемую область метод, который считаем не особо нужным в области, и в одном методе допустили техническую ошибку - переставили 2 цифры местами. Эксперт сказала оформлять эти позиции сокращением. Тут я в полной растерянности. Как оформить сокращение еще не утвержденной области? Просмотрела все формы (эксперт сказала), не соображу никак. Может кто-то сталкивался, подскажите как оформить область на сокращение расширяемой области? Просто исключить не разрешают, хоть и оформляю расширяемую область по новой форме (подавали еще по старой, в феврале)
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Вторник, 06.06.2017, 20:54 | Сообщение # 9203 |
| Wonderfullife, в действующей области аккредитации, актуализированной по новой форме нужно показывать действующие документы которые введены ВЗАМЕН тех,что действовали раньше , и те, которые приводились в разъяснениях РА. естественно, что в самой лаборатории все эти НД должны быть должным образом внедрены. Просто что-то выбросить из расширяемой области действительно нельзя. Придется расширяться, а потом сокращаться. Ну а ошибка - она ошибка и есть. Надо или исправлять или эту позицию не расширят, боюсь, что с запретом ее расширять два года. tanchik0bur, мы печать "на всякий случай" шлепали, хотя Вы правы - если письмо на фирменном бланке со всеми реквизитами печать не нужна.
|
|
| |
Еленарук | Дата: Вторник, 06.06.2017, 22:01 | Сообщение # 9204 |
| Цитата tanchik0bur ( ) как оформить область на сокращение расширяемой области? Просто исключить не разрешают, хоть и оформляю расширяемую область по новой форме (подавали еще по старой, в феврале) честно говоря, даже не понимаю логики. Вы подали заявление на расширение ОА, т.е. планируемое. После проведения выездной проверки эксперт в своем заключении должен написать, что он нашел несоответствие критериям по п.п. в расширяемой ОА в части... (указывает п. расширяемой ОА). У нас было так, и мы составили новую расширяемую ОА (уточненную, или, как вам сказали, сокращенную расширяемую), в которой все соответствует критериям и которую эксперт забрала с собой и отправила в РА. Мы и получили потом утвержденную расширенную ОА из Москвы. То, что Вам сказали, выходит за рамки логики, такой процедуры просто быть не может. Но поскольку эксперты "вещь в себе", то лучше у Вашего уточнить, что так можно.Добавлено (06.06.2017, 22:01) ---------------------------------------------
Цитата Директор ( ) предложения, о которых сейчас писал Nbandura - Концепция.
Татьяна Ивановна, вот мы и добрались до высот! Честно скажу, что абсолютно разделяю этот подход, т.к. можно сконструировать хорошо слаженный механизм для функционирования условной лаборатории среднего размера, большие увеличат концепцию в масштабе, а маленькие просто исключат неиспользуемые схемы,
но тут уже сложности другого порядка, т.к. появляются новые действующие лица по цепочкам: 1) диапазоны определения - методики определения - аттестация методик - комитеты Росстандарта; 2) методики определения - методы анализа - отраслевые госучреждения - комитеты Росстандарта; 3) диапазоны определения - методики определения - метрологические требования при аттестации методик (получение МХ в виде функциональных зависимостей по РМГ-61, при этом четкий расчет возможности методики в части нижнего предела определения и в части верхнего при условии концентрирования / разбавления / варьирования навески) - метрологические институты - комитеты Росстандарта; 4) функционирование лаборатории как производственного комплекса - рекомендации (или стандарт) с перечнем параметров внешней среды с указанием как можно обеспечить эти условия - комитеты Росстандарта; 5) проведение научно-производственных конференций по обмену опытом с обязательным участием молодых сотрудников, создание банка ВИДЕО ИНСТРУКЦИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗОВ (МОЯ ГОЛУБАЯ МЕЧТА). Пока все, не знаю, увидим ли мы с вами это.
|
|
| |
nbandura | Дата: Среда, 07.06.2017, 01:30 | Сообщение # 9205 |
| Цитата tanchik0bur ( ) Эксперт сказала оформлять эти позиции сокращением. Ваш эксперт очень не прав! Не логично сокращать то, что еще не утверждено! Тем более, то, что Вы подавали в феврале по старой форме уже не годится, уже надо все переделывать по новой форме. Вот и подготовьте к выездной ОА по новой форме с исправленными ошибками и попытайтесь убедить экспертов в своей правоте силой логики. Ведь правда и логика на Вашей стороне! Я уже неоднократно писал на этом форуме: - заявляемую ОА можно и нужно корректировать вплоть до того момента, когда эксперты заберут ее с собой в РА по окончании выездной проверки! Так было у нас при прохождении процедуры аккредитации (не знаю, может нам повезло с экспертами больше, чем Вам?)
|
|
| |
rt-keg | Дата: Среда, 07.06.2017, 06:00 | Сообщение # 9206 |
| Цитата nbandura ( ) заявляемую ОА можно и нужно корректировать вплоть до того момента, когда эксперты заберут ее с собой в РА по окончании выездной проверки! Так было у нас при прохождении процедуры аккредитации (не знаю, может нам повезло с экспертами больше, чем Вам?) Когда прочитала сообщение tanchik0bur о сокращении не утверждённого - не поверила своим глазам. Подумалось, не повезло лаборатории с экспертом! Полностью согласна с nbandura. И у нас тоже так было.
Сообщение отредактировал rt-keg - Среда, 07.06.2017, 06:05 |
|
| |
agridnikova | Дата: Среда, 07.06.2017, 07:21 | Сообщение # 9207 |
| Дорогие форумчане! Подскажите, пожалуйста! При аккредитации эксперт говорил о ГОСТе по оформлению этикеток на реактивы, но номер ГОСТа не уточнили. Нахожу ГОСТы для оформления этикеток на пищевую продукцию. А то, что нам необходимо - нет. Может быть кто-нибудь сталкивался с таким ГОСТом, буду очень благодарна, если сориентируете меня!!
|
|
| |
KomarovaAgro64 | Дата: Среда, 07.06.2017, 08:35 | Сообщение # 9208 |
| Цитата rt-keg ( ) заявляемую ОА можно и нужно корректировать вплоть до того момента, когда эксперты заберут ее с собой в РА по окончании выездной проверки! Так было у нас при прохождении процедуры аккредитации (не знаю, может нам повезло с экспертами больше, чем Вам?)
Когда прочитала сообщение tanchik0bur о сокращении не утверждённого - не поверила своим глазам. Подумалось, не повезло лаборатории с экспертом! Полностью согласна с nbandura. И у нас тоже так было.
Согласна. Если бы госуслуга была только по расширению, можно было бы оформить отказ на предоставление услуги, оформляется заявлением. И потом подать новое заявление на расширение. А когда все вместе?
|
|
| |
kaccil | Дата: Среда, 07.06.2017, 08:38 | Сообщение # 9209 |
| Цитата Albina_Dzava ( ) Wonderfullife, в действующей области аккредитации, актуализированной по новой форме нужно показывать действующие документы которые введены ВЗАМЕН тех,что действовали раньше , и те, которые приводились в разъяснениях РА. естественно, что в самой лаборатории все эти НД должны быть должным образом внедрены Я правильно понимаю, что при Вашем ПК-5 (ещё раз поздравляю), именно так и была оформлена Ваша ОА: вместо отменённых НД вписаны НД, которые взамен? И что на это сказали эксперты?
|
|
| |
Olesya1984_08 | Дата: Среда, 07.06.2017, 08:45 | Сообщение # 9210 |
| agridnikova попробуйте ГОСТ 3885-73 Может там что то найдете для себя
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Среда, 07.06.2017, 09:04 | Сообщение # 9211 |
| Цитата kaccil ( ) то при Вашем ПК-5 (ещё раз поздравляю), именно так и была оформлена Ваша ОА: вместо отменённых НД вписаны НД, которые взамен? И что на это сказали эксперты? сПВСИБО! Но Вы обо мне подумали лучше, чем я есть. В подаваемой утвержденной форме я "перекланялась" - написала в одной позиции: "ГОСТ такой-то, замнен на ГОСТ такой-то", или "ГОСТ такой-то отменен, действует ГОСТ такой-то" в зависимости от формулировок Рос стандарта. Именно эксперты сказали. чтобы написала действующие документы и не выделывалась... и в расширении была одна методика, которую вписали как следует не подумав (потом выяснилось, что эти анализы давно не заказывают), хотела убрать - не получилось - метрологически метод полностью был подтвержен. не расширять его типа неподтвержлению не решилась...
|
|
| |
sov0981 | Дата: Среда, 07.06.2017, 09:29 | Сообщение # 9212 |
| Добрый день! Подскажите, может кто то сталкивался с расчетными методиками. Стоит их вносить ОА или же нет? Данные методики не являются испытаниями, расчеты проводятся на основе результатов методов испытаний, которые внесены в ОА.
|
|
| |
strigenokm | Дата: Среда, 07.06.2017, 10:45 | Сообщение # 9213 |
| Цитата nbandura ( ) Цитата tanchik0bur () Эксперт сказала оформлять эти позиции сокращением. Здравствуйте, не могу промолчать. Только что прошли ВЭ, абсолютно та же ситуация, в январе старую ОА подали, решили посокращать. Итог: сделали по новой форме, убрали то, что оказалось не нужным, писали заявление на Эксперта! прошу, мол, убрать из области аккредитации следующее. и по пунктам. Они нашу нову ОА забрали с собой. Вроде никаких проблем.
|
|
| |
marina295 | Дата: Среда, 07.06.2017, 10:46 | Сообщение # 9214 |
| Цитата tanchik0bur ( ) Добрый день/вечер! Вчера получили отказ от предоставления ГУ по сокращению области. Причина - отсутствие печати в заявлении. Меня подобная причина поставила в легкий ступор. Заявление оформляем на фирменном бланке, где печать не предусмотрена в принципе. Уж сколько заявлений было отослано в РА и принято, и все без печати (пролистала все!), а тут вот так имейте ввиду, коллеги.
Обратите внимание, в образце заявления по Приказу 288 есть буковки "м.п. (если имеется)" - это означает что печать нужна, не зависимо от того на бланке заявление или нет
|
|
| |
Marshinina | Дата: Среда, 07.06.2017, 10:55 | Сообщение # 9215 |
| Цитата sov0981 ( ) Добрый день! Подскажите, может кто то сталкивался с расчетными методиками. Стоит их вносить ОА или же нет? Данные методики не являются испытаниями, расчеты проводятся на основе результатов методов испытаний, которые внесены в ОА. У Нас Индекс вязкости внесен. он расчетный. и Голова не болит когда в протокол этот показатель вношу.
Сообщение отредактировал Marshinina - Среда, 07.06.2017, 10:57 |
|
| |
sov0981 | Дата: Среда, 07.06.2017, 11:03 | Сообщение # 9216 |
| Цитата Marshinina ( ) Добрый день! Подскажите, может кто то сталкивался с расчетными методиками. Стоит их вносить ОА или же нет? Данные методики не являются испытаниями, расчеты проводятся на основе результатов методов испытаний, которые внесены в ОА.У Нас Индекс вязкости внесен. он расчетный. и Голова не болит когда в протокол этот показатель вношу.
Спасибо!
|
|
| |
леон | Дата: Среда, 07.06.2017, 11:49 | Сообщение # 9217 |
| Цитата elenamalkovassm ( ) Коллеги, добрый день! Подскажите, у кого была похожая ситуация: при отзыве протоколов нужно ли помимо отмены протоколов в личном кабинете оповещать РА официальным письмом? Техподдержка ФГИС отослала в РА. Добрый день, для нас этот вопрос также актуален. Кто-то сталкивался с этой проблемой? Как решили? Спасибо за ответ
|
|
| |
mnw09 | Дата: Среда, 07.06.2017, 11:55 | Сообщение # 9218 |
| Добрый день! Скажите пожалуйста кто - нибудь загружал по новым модулям информацию о персонале? повышение квалификации куда писать!? в дополнительное?
Сообщение отредактировал mnw09 - Среда, 07.06.2017, 11:55 |
|
| |
misko89 | Дата: Среда, 07.06.2017, 13:12 | Сообщение # 9219 |
| Веяния по сокращению заявленной на аккредитацию или на расширение ОА пошли из РА. Я видел запись совещания с экспертами аккредитации в РА, где как раз Семисорова рассказывала, что теперь нельзя просто так взять и выкинуть из заявленной области ненужные методы или методы на которые вы не подтвердили при выездной экспертизе. Нужно оформлять сокращение области. Зачем- она не объясняла да и как толком это делать тоже не сказала. Одна фраза- делайте и все т.к. теперь это требуется по приказу от 23 мая 2014 г. N 284. А там есть такая фраза "<***> Предложения по сокращению области аккредитации, указанной в заявлении о предоставлении государственной услуги, содержат проект области аккредитации по результатам проведенных экспертной группой работ, составленный в соответствии с образцами, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 23 мая 2014 г. N 288 "Об утверждении форм заявления об аккредитации, заявления о расширении области аккредитации, заявления о сокращении области аккредитации, заявления о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, заявления о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, заявления о выдаче аттестата аккредитации на бумажном носителе, заявления о выдаче дубликата аттестата аккредитации, заявления о прекращении действия аккредитации" (зарегистрирован Минюстом России 30 июня 2014 г., регистрационный N 32918). Указанные предложения являются приложением к акту выездной экспертизы, подписываются членами экспертной группы и утверждаются экспертом по аккредитации." Кто так из экспертов не делает, того ждет согласительная комиссия и вынесение решения о несоответствии. Тоже со слов представителя РА.
|
|
| |
mk-ilebedeva | Дата: Среда, 07.06.2017, 13:31 | Сообщение # 9220 |
| agridnikova ГОСТ 25794.1-83-п.1.18 для титрованных
|
|
| |
Olesya1984_08 | Дата: Среда, 07.06.2017, 13:52 | Сообщение # 9221 |
| Уважаемые коллеги здравствуйте. Повторно спрошу о том, о чем чуть раньше писала. Может кто то всё же сталкивался и работает с процедурой аренды оборудования. Прошу Вас подскажите пожалуйста как оформить!Особенно если это оборудование позаимствовали в соседнем филиале одной и той же организации.Должно ли это быть прописано в РК? Я никогда не сталкивалась с этой проблемой.Всегда работали на своём!А тут ЦСМ забраковало прибор и новый пришлось ждать очень долго. Спасибо всем кто отзовется
|
|
| |
gargn | Дата: Среда, 07.06.2017, 13:54 | Сообщение # 9222 |
| Коллеги, добрый день! У нас в штате ИЛ есть 1 стажер, подскажите при проведении ПК на выездной оценке стажерам дают какие либо задания, спрашивают о чем ни будь?
|
|
| |
mtn_tania | Дата: Среда, 07.06.2017, 14:01 | Сообщение # 9223 |
| Цитата gargn ( ) стажерам дают какие либо задания, спрашивают о чем ни будь? У меня был 1 стажер, требования такие же как и к остальным. знание методик, документов СМК.
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Среда, 07.06.2017, 14:04 | Сообщение # 9224 |
| к нашему стажеру (ей еще 4 месяца стажорить) внимания было даже больше, чем к остальным....
|
|
| |
gargn | Дата: Среда, 07.06.2017, 14:08 | Сообщение # 9225 |
| Спасибо!
|
|
| |
bronmebel | Дата: Среда, 07.06.2017, 14:50 | Сообщение # 9226 |
| Цитата gargn ( ) Коллеги, добрый день! У нас в штате ИЛ есть 1 стажер, подскажите при проведении ПК на выездной оценке стажерам дают какие либо задания, спрашивают о чем ни будь?
Цитата gargn ( ) Коллеги, добрый день! У нас в штате ИЛ есть 1 стажер, подскажите при проведении ПК на выездной оценке стажерам дают какие либо задания, спрашивают о чем ни будь? У нас тоже в штате один стажер, комиссия потребовала предоставить процедуру привлечения стажеров, показать распоряжение о прикреплении к стажеру сотрудника отвечающего критериям, на этом вопрос по стажеру был закрыт
|
|
| |
gargn | Дата: Среда, 07.06.2017, 15:07 | Сообщение # 9227 |
| Цитата bronmebel ( ) У нас тоже в штате один стажер, комиссия потребовала предоставить процедуру привлечения стажеров, показать распоряжение о прикреплении к стажеру сотрудника отвечающего критериям, на этом вопрос по стажеру был закрыт Это Вы легким испугом отделались, тут коллеги пишут, что не менее пристрастно эксперты относятся к стажерам. Я просто переживаю, девочка учится только, спросят чего, еще не так что скажет... и все ... какое ни будь не соответствие по персоналу влепят..
|
|
| |
nbandura | Дата: Среда, 07.06.2017, 15:18 | Сообщение # 9228 |
| tanchik0bur, : "Причина - отсутствие печати в заявлении. Меня подобная причина поставила в легкий ступор. Заявление оформляем на фирменном бланке, где печать не предусмотрена в принципе."
Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ», которым определено, что использование (наличие) печати является правом, а не обязанностью ЮЛ, и это должно быть прописано в уставе. Как быть тем ИЛ, у которых печати нет в принципе?
|
|
| |
Sheron | Дата: Среда, 07.06.2017, 15:24 | Сообщение # 9229 |
| Добрый день! Коллеги, подскажите: планируем подаваться на расширение, согласно новым требованиям мы должны действующую ОА оформить по новой форме, верно? Так вот, возникает вопрос с НД, которые были введены «взамен» и были опубликованы письма, что можно использовать перечисленные в них НД взамен утративших силу, а так же как быть с НД которые утратили силу и в перечне разъяснений от РА их нет? Сокращать ОА, или достаточно будет просто исключить все утратившие силу НД? И включать ли в ОА оформленную по новой форме все дополнения по расширению?
|
|
| |
nbandura | Дата: Среда, 07.06.2017, 15:56 | Сообщение # 9230 |
| Цитата Sheron ( ) планируем подаваться на расширение, согласно новым требованиям мы должны действующую ОА оформить по новой форме, верно? Так вот, возникает вопрос с НД, которые были введены «взамен» и были опубликованы письма, что можно использовать перечисленные в них НД взамен утративших силу, а так же как быть с НД которые утратили силу и в перечне разъяснений от РА их нет? Сокращать ОА, или достаточно будет просто исключить все утратившие силу НД? И включать ли в ОА оформленную по новой форме все дополнения по расширению?
Если Вы собираетесь расширять ОА, то как следует из разъяснений РА Вы должны оформить две ОА по новой форме (без 8-го столбца): 1) переоформленную действующую ОА, составленную из основной ОА и "огрызков" (если они у Вас есть) расширенных/сокращенных ОА; также я бы заодно выкинул из нее все отмененные НД, и вставил бы новые НД, введенные взамен, в соответствии с письмами Росстандарта; 2) собственно расширенную ОА, в которую можно добавить вновь введенные НД, которых нет в разъяснениях Росстандарта и РА.
|
|
| |
galliumm | Дата: Среда, 07.06.2017, 17:02 | Сообщение # 9231 |
| К пост 9199: "Коллеги,кто-нибудь составляет план действий к предупреждающим действиям,как прописано в п.4.12 ГОСТ 17025 Если требуется предупреждающее действие, то необходимо разработать, внедрить и реализовать план действий, чтобы снизить вероятность повтора подобных несоответствий и использовать возможность проведения улучшений? Поделитесь пожалуйста как составляете,прописываете потенциальное несоответствие и к нему ПД? Что-то каша в голове..."
Почитайте-ка стр 424-425-... форума. Ранее достаточно подробно обсуждалась эта тема. Коллеги делились своими наработками. Кроме требования ГОСТ 17025 п. 4.12, есть еще требования Критериев - п. 23.18 а); б); в), по которым также необходимо описывать правила планирования предупреждающих мероприятий, описания их результатов. У Вас должна быть процедура по несоответствиям-корректирующим-предупреждающим действиям (кажется, одна из шести обязательных документированных процедур, если не ошибаюсь), в которой Вы и должны описать свои действия в случае выявления несоответствий (по несоответствиям, корректирующим обсуждение велось еще раньше - где-то на стр 220-245 форума). Писать по предупреждающим План как таковой (как мы обычно планируем свою деятельность в начале года) нет смысла. Ведь его надо составлять вслед за проведенными корректирующими по выявленным несоответствиям. Здесь все будет зависеть от характера несоответсвия. Где-то можно обойтись в качестве предупреждающего действия, например, при закупке реактивов, внесением в договор с постащиком пункта о минимально допустимом сроке годности реактивов, а где-то действительно понадобится план (например, при выявленном несоответсвии - нарушение условий транспортирования и хранения отобранных проб- приобретение дополнительных термоконтейнеров, хладоэлементов, построение рациональных маршрутов отбора, повторный отбор и проч).
Полезной будет приведенная в МР 18.1.04-2005 (С.-Петербург)- "Система контроля качества результатов анализа проб объектов окружающей среды" Примерная схема предупреждающих действий и корректирующих мероприятий (как и весь документ, о чем также говорилось ранее на форуме). Даже для тех ИЛ, которые не занимаются исследованием проб объектов окружающей среды.
|
|
| |
tanchik0bur | Дата: Среда, 07.06.2017, 18:10 | Сообщение # 9232 |
| Цитата Albina_Dzava ( ) Просто что-то выбросить из расширяемой области действительно нельзя. Придется расширяться, а потом сокращаться. Ну а ошибка - она ошибка и есть. Надо или исправлять или эту позицию не расширят, боюсь, что с запретом ее расширять два года. расшириться мы в принципе согласны, у нас есть все для подтверждения, пусть бы метод и был в области. Но ошибку надо выбрасывать все равно, исправлять нам не разрешают, в этом и беда
Цитата Еленарук ( ) То, что Вам сказали, выходит за рамки логики, такой процедуры просто быть не может. Я-то с Вами согласна но эксперт сказала просмотреть формы и подготовить
Цитата nbandura ( ) Ваш эксперт очень не прав! Не логично сокращать то, что еще не утверждено! Тем более, то, что Вы подавали в феврале по старой форме уже не годится, уже надо все переделывать по новой форме. Вот и подготовьте к выездной ОА по новой форме с исправленными ошибками и попытайтесь убедить экспертов в своей правоте силой логики. Ведь правда и логика на Вашей стороне! Я уже неоднократно писал на этом форуме: - заявляемую ОА можно и нужно корректировать вплоть до того момента, когда эксперты заберут ее с собой в РА по окончании выездной проверки! Так было у нас при прохождении процедуры аккредитации (не знаю, может нам повезло с экспертами больше, чем Вам?) Я наивно надеялась, что к эксперту вообще никакие наши документы не попадут от РА, как раньше бывало. Но нет, заявление и наша приложенная область на расширение ей "упали" в личный кабинет. Посему сказано, что РА принято наше заявление в таком виде и никаких правок быть не может, только через сокращение. Вот и ломаю голову как это сокращение оформить. Пока написала что это приложение к заявление на расширение ОА, а где область, написала "сокращаемая". Буду ждать что скажет на это эксперт. А саму расширяемую оформили по новой форме тоже, конечно. Где бы набраться сил и терпения на следующую неделю Спасибо всем!Добавлено (07.06.2017, 18:10) ---------------------------------------------
Цитата strigenokm ( ) Здравствуйте, не могу промолчать. Только что прошли ВЭ, абсолютно та же ситуация, в январе старую ОА подали, решили посокращать. Итог: сделали по новой форме, убрали то, что оказалось не нужным, писали заявление на Эксперта! прошу, мол, убрать из области аккредитации следующее. и по пунктам. Они нашу нову ОА забрали с собой. Вроде никаких проблем. Т.е. оформили заявлением на имя эксперта? Очень дельный совет, и правда выход! Спасибо огромное!!!
Цитата marina295 ( ) Обратите внимание, в образце заявления по Приказу 288 есть буковки "м.п. (если имеется)" - это означает что печать нужна, не зависимо от того на бланке заявление или нет теперь-то конечно будем ставить где надо и не надо, но это в образцах было всегда и РА принимала без печати (проверила все поданные заявления), в нашем бланке именно м.п. (место печати) как раз нет. Но впредь будем ставить.
Цитата misko89 ( ) Кто так из экспертов не делает, того ждет согласительная комиссия и вынесение решения о несоответствии. Тоже со слов представителя РА. Теперь ясно откуда "ноги растут", спасибо за разъяснения!
|
|
| |
olga_rudak | Дата: Среда, 07.06.2017, 20:30 | Сообщение # 9233 |
| Добрый вечер. Я прочитала почти весь форум по актуализации АО, но , к сожалению, осталась не ясность. Правильно ли я поняла по составлению новой формы АО: 1. если только ГОСТы/Методики были "заменены" - вписывать "замененные" и отправлять с заявлением в РА 2. если есть ГОСТы/Методики "отмененные" - делать сокращение АО 3. если есть ГОСТы/Методики "отмененные", но на их место выпустили "новые" - делать сокращение АО по отмененным и потом расширение АО. Помогите внести ясность!!!
|
|
| |
darimavictorovna | Дата: Четверг, 08.06.2017, 06:38 | Сообщение # 9234 |
| Цитата mnw09 ( ) Добрый день! Скажите пожалуйста кто - нибудь загружал по новым модулям информацию о персонале? повышение квалификации куда писать!? в дополнительное?
п. 10.5.5. РИ для ИЛ. Для того чтобы добавить новую запись об образовании работника, необходимо в карточке работника перейти во вкладку «Образование» и нажать кнопку «Добавить». Откроется окно добавления записи об образовании работника, в котором необходимо внести информацию. После внесения сведений необходимо нажать кнопку «Сохранить». Добавленной записи будет автоматически присвоен статус «Добавлена».
|
|
| |
galnig | Дата: Четверг, 08.06.2017, 10:16 | Сообщение # 9235 |
| Добрый день! Коллеги, подскажите, пожалуйста, кто в курсе по методике на Ионы аммония 14.1:2.1-95 (издание 2004г). Есть информация, что она переиздана в мае 2017 года. Может быть кто-то знает с какой даты действует новая версия. Спасибо.
|
|
| |
kaccil | Дата: Четверг, 08.06.2017, 10:45 | Сообщение # 9236 |
| Цитата galnig ( ) Есть информация, что она переиздана в мае 2017 года. Тоже на ФЦАО нашёл. На сайте нашего поставщика ПНД Ф вот такая информация: "Новые издания методик подлежат распространению с 01 сентября 2017 года!"
|
|
| |
kolotye | Дата: Четверг, 08.06.2017, 10:53 | Сообщение # 9237 |
| Цитата galnig ( ) Может быть кто-то знает с какой даты действует новая версия. Полезла только что на сайт ФЦАО, в перечень аттестованных методик - он до сих пор не действует. Висят только адреса разработчиков. Мы пользуемся ПНД Ф 14.1:2:4.262-10. Методика та же, но если бы не знали ПНД Ф 14.1:2.1-92 (2004), то возникли бы трудности с внедрением.
|
|
| |
lab | Дата: Четверг, 08.06.2017, 13:21 | Сообщение # 9238 |
| Цитата galnig ( ) Добрый день! Коллеги, подскажите, пожалуйста, кто в курсе по методике на Ионы аммония 14.1:2.1-95 (издание 2004г). Есть информация, что она переиздана в мае 2017 года. Может быть кто-то знает с какой даты действует новая версия. Была вот такая рассылка: Информируем Вас о переаттестации ПНД Ф 14.1:2.1-95 (издание 2004 г.) «Методика выполнения измерений массовой концентрации ионов аммония в природных и сточных водах фотометрическим методом с реактивом Несслера» и ПНД Ф 14.1:2.2-95 (издание 2004 г.) «Методика выполнения измерений массовой концентрации железа в природных и сточных водах фотометрическим методом с о-фенантролином». Методики переаттестованы на основании пожеланий и предложений пользователей, а также изменений, внесенных в законодательные акты РФ в сфере природопользования, также уточнены способы пробоподготовки и построения градуировочных характеристик, сроки хранения и процедуры приготовления растворов, расширен диапазон методик. Метод выполнения измерений остался неизменным. Документ вводится в действие с 01 сентября 2017 года. Информация по методикам будет размещена на странице сайта ФЦАО http://www.fcao.ru/metodiki-kkha.html в разделе «В настоящее время переизданы следующие методики измерений».
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 08.06.2017, 13:32 | Сообщение # 9239 |
| По итогам РГ 07 июня. 1. Датой регистрации заявления на ПК считается дата подачи заявления во ФГИС через ЛК. НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО - видела это служба РА или нет. Сергей Владимирович сказал, что "догонять" упущенные сроки будут за счет внутренних резервов, заявитель не виноват, что система ФГИС не сработала. 2. Заявку на ГУ по сокращению ОА подать через ЛК ФГИС пока не удастся (приблизительно до октября-ноября тек. года), пока только на бумажном носителе. 3. В протоколах измерений в рамках СОУТ "вывод" останется... 4. В качестве проекта подготовленный для РА документа на обсуждении. Интерес к нему большой. Работу надо продолжать, коллеги. 5. Прошу мне на ящик bos..110@mail.ru накидать про ФГИС РА - ЧТО НЕ ТАК И КАК НАДО. Это не для очередной критики чьей-то работы, а для пользы дела. В РА хотят и работают над улучшением работы системы. А чтобы работа над этим была эффективнее, нас просят собрать "недовольство" и предложения от пользователей.
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
galnig | Дата: Четверг, 08.06.2017, 14:10 | Сообщение # 9240 |
| Цитата lab ( ) Документ вводится в действие с 01 сентября 2017 года. Спасибо, коллеги!
|
|
| |
Еленарук | Дата: Четверг, 08.06.2017, 19:42 | Сообщение # 9241 |
| Цитата misko89 ( ) Семисорова рассказывала, что теперь нельзя просто так взять и выкинуть из заявленной области ненужные методы или методы на которые вы не подтвердили при выездной экспертизе. Нужно оформлять сокращение области. Зачем- она не объясняла да и как толком это делать тоже не сказала. Одна фраза- делайте и все т.к. теперь это требуется по приказу от 23 мая 2014 г. N 284 Спасибо за ценную информацию. Как я понимаю, теперь все действия с ОА, в том числе и поданные заявлением о расширении, идут в одном ряду с имеющимися методиками в ОА. Эксперт может принять решение, что методика не подтверждена и подать рекомендации о сокращении. Главное - это решение не должно привести к остановке аккредитации во всей ОА, а только в той части, где найдено несоответствие.
В смысле - найдено несоответствие - АЛ имеет возможность провести сокращение - срок такой процедуры сокращения должен быть минимальным, чтобы успеть от момента отъезда комиссии до момента рассмотрения акта уже самой РА. (По срокам сейчас не могу разобрать ситуацию - у меня запарка) Тогда и никаких санкций не требуется, АЛ все сделало в период прохождения ПК. Если АЛ не провела такое сокращение в период прохождения процедуры ПК или комиссия приехала слишком поздно, то все равно у АЛ будет возможность, пусть через приостановку в этой несоответствующей ОА, провести сокращение, выслать отчет о корректирующих в ОА и получить зеленый. Тут проблема, что запись о приостановке навечно сохраняется в реестре у АЛ. У потенциальных заказчиков могут быть вопросы. Хорошо бы для тех АЛ, которые успеют сократиться в период прохождения ПК, такой записи бы не было в реестре.
|
|
| |
darimavictorovna | Дата: Пятница, 09.06.2017, 04:56 | Сообщение # 9242 |
| Цитата Директор ( ) 5. Прошу мне на ящик bos..110@mail.ru накидать про ФГИС РА - ЧТО НЕ ТАК И КАК НАДО. Это не для очередной критики чьей-то работы, а для пользы дела. В РА хотят и работают над улучшением работы системы. А чтобы работа над этим была эффективнее, нас просят собрать "недовольство" и предложения от пользователей.
Уточните почту, пожалуйста. Надеюсь, что отправила письмо по нужному адресу.
Сообщение отредактировал darimavictorovna - Пятница, 09.06.2017, 05:20 |
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 09.06.2017, 07:19 | Сообщение # 9243 |
| boss.110@mail.ru Пока получила два письма с рекомендациями и замечаниями по ФГИС. Коллеги, активнее прошу! Сейчас самое время сказать о том, что наболело, спросить, что непонятно в интерфейсе или плохо работает, или работает, по Вашему мнению, не так, потому что именно сейчас идет процесс доработки системы и Ваши замечания/предложения, как та ложка с обеду - именно сейчас очень вовремя. Мне обещали прямую связь с работником, ответственным за это направление, в ФСА. То есть это редкий случай, когда "утром в газете, вечером в куплете"
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
mnw09 | Дата: Пятница, 09.06.2017, 07:31 | Сообщение # 9244 |
| Цитата darimavictorovna ( ) п. 10.5.5. РИ для ИЛ. Для того чтобы добавить новую запись об образовании работника, необходимо в карточке работника перейти во вкладку «Образование» и нажать кнопку «Добавить». Откроется окно добавления записи об образовании работника, в котором необходимо внести информацию. После внесения сведений необходимо нажать кнопку «Сохранить». Добавленной записи будет автоматически присвоен статус «Добавлена». Спасибо!
|
|
| |
darimavictorovna | Дата: Пятница, 09.06.2017, 09:49 | Сообщение # 9245 |
| Поделитесь информацией, пожалуйста. Что Вы пишите в записях, которые бы подтверждали бы соответствие выполненной работы установленным требованиям привлекаемыми лабораторией ЮЛ и ИП? Просто что-то пишите или производите регистрацию полученных протоколов или просто подшиваете их протоколы в папку? Я не понимаю, что конкретно нужно согласно этому п. Критериев аккредитации
|
|
| |
Wonderfullife | Дата: Пятница, 09.06.2017, 11:08 | Сообщение # 9246 |
| Добрый день! Коллеги, подскажите. У нас в области есть дистиллированная вода, все показатели. Если мы ее для себя проверяем, нужна ли она в области? Может ее сократить?
|
|
| |
sov0981 | Дата: Пятница, 09.06.2017, 12:47 | Сообщение # 9247 |
| Цитата Wonderfullife ( ) Добрый день! Коллеги, подскажите. У нас в области есть дистиллированная вода, все показатели. Если мы ее для себя проверяем, нужна ли она в области? Может ее сократить?
Добрый день! Показатели дист.воды по ГОСТ 6709 для нас один раз в год определяет санитарно-гигиеническая лаборатория по договору. Для себя мы делаем ежедневную проверку pH и Электропроводность. Результаты фиксируем в журнале.
|
|
| |
snshuyukova | Дата: Пятница, 09.06.2017, 12:55 | Сообщение # 9248 |
| Добрый день, коллеги. Через неделю ПК-2. Нужна ваша помощь. Где-то на форуме обсуждался вопрос о декретниках. Но я не нашла Подскажите , пожалуйста, может ли этот слтрудник подписывать протоколы и выполнять анализыв ОА после выхода из ДО? И , вообще , как происходит у вас допуск к работам в ОА сотрудника отсутствующего на работе долгое время (более 4-х месяцев)?
|
|
| |
Wonderfullife | Дата: Пятница, 09.06.2017, 13:21 | Сообщение # 9249 |
| Коллеги, может еще кто про дистиллированную воду ответит? Нужна ли она в ОА, если для себя проводим анализ?
|
|
| |
Ольга1032 | Дата: Пятница, 09.06.2017, 13:42 | Сообщение # 9250 |
| Цитата Wonderfullife ( ) Если мы ее для себя проверяем, Каждый раз нас эксперты спрашивали, есть ли в области аккредитации, имеете ли вы право ее проверять? Поэтому 2 года назад мы включили ее в область аккредитации, и , в принципе, теперь делаем ее еще для тех лабораторий, у которых нет возможностей (медики, например, СОУТ), уже под аттестатом.
|
|
| |
|