Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
| |
rem_Man | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 20:12 | Сообщение # 1401 |
Статус: Offline
| Цитата KiLLiFe ( ) Местный ЦСМ таких услуг не оказывает, а наша лаборатория позволяет этим заниматься..почему бы и нет ) а чем обьясняли отказ?
Местный (Серпуховской ЦСМ) по ионизирующим излучениям услуг не оказывает. Центральный он же Менделеевский ЦСМ оказывает, но он же до сих пор и выступал в качестве эксперта по нашей аккредитации: зачем ему плодить конкурентов в подмосковье. Сейчас аккредитацией будет заниматься РА и возможно ситуация поменялась?
|
|
| |
KiLLiFe | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 22:44 | Сообщение # 1402 |
| Цитата rem_Man ( ) Местный (Серпуховской ЦСМ) по ионизирующим излучениям услуг не оказывает. Центральный он же Менделеевский ЦСМ оказывает, но он же до сих пор и выступал в качестве эксперта по нашей аккредитации: зачем ему плодить конкурентов в подмосковье. Сейчас аккредитацией будет заниматься РА и возможно ситуация поменялась? мы с Поволжья..) у нас тут такого точно нет..ну а так то закон един для все, конкуренты или нет, все равны )
|
|
| |
Самарчанка | Дата: Вторник, 17.12.2013, 01:16 | Сообщение # 1403 |
| Цитата KiLLiFe ( ) мы с Поволжья.. Поволжью. Для справки. Такие услуги оказывает Сызранский филиал Самарского ЦСМ. Работают нормально, цены и сроки приемлемые.
|
|
| |
KiLLiFe | Дата: Вторник, 17.12.2013, 09:01 | Сообщение # 1404 |
| будем разбираться
Сообщение отредактировал KiLLiFe - Вторник, 17.12.2013, 10:33 |
|
| |
DeKo | Дата: Среда, 18.12.2013, 11:23 | Сообщение # 1405 |
| Добрый день. Готовим документы (паспорт ИЛ, РК, область аккредитации) для прохождения аккредитации на новый срок. Вопрос по формам документов: имеется ГОСТ Р 51000.4-2011, в котором приведены формы заявлений и области аккредитации. И также имеется Приказ от 24 сентября 2012 г. N 619 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ЗАЯВЛЕНИЙ", в котором приведены формы заявлений и области аккредитации. Причем формы заявлений и области аккредитации отличаются. Каким документом пользоваться для подготовки документов (заявление на аккредитацию и область аккредитации) на аккредитацию на новый срок. Какие формы принимает Росаккредитация.
|
|
| |
Марина2401 | Дата: Среда, 18.12.2013, 11:52 | Сообщение # 1406 |
| Сообщение # 1405 Все формы по "Приказ от 24 сентября 2012 г. N 619 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ЗАЯВЛЕНИЙ", мы на этом обожглись, и нам пришло уведомление. Всё переделали по 619 приказу, теперь ждем экспертов.
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 18.12.2013, 12:28 | Сообщение # 1407 |
| Коллегам, ожидающим экспертов. Только что у меня закончилась процедура переаккредитации на новый срок... Что смотрят на месте обязательно? Все рабочие журналы лаборатории! Внимание! Если пользуетесь дистиллированной водой, должны быть бумажки, что контроль за качеством этой воды ведется. Обязательно требуют договор на оказание информационных услуг - иными словами, что актуализация НТД проводится! К договору + приказ о назначении ответственного за актуализацию. Это обязательно, и в акте отдельным абзацем будет отражено. Контроль руководства - вот ахиллесова пята ИЛ, позаботьтесь об этом, коллеги... Проверяют поверочные свидетельства, выверяя заводские номера указанные в свидетельствах и паспортах приборов, находящихся в эксплуатации. Будьте готовы и к такому испытанию... О контрольных испытаниях в ИЛ. Выбирают из области чего им вздумается, а не то, что Вы (мы) часто делаем на практике! Мне вон даже почву на хлориды велено было делать, хотя мы на практике этого, сами понимаете... Ну, наковыряли земли во дворе, сделали... Количество назначенных экспертами испытаний (в их присутствии) напрямую зависит от количества объектов измерений в Вашей области аккредитации. "Шарят" по всей области аккредитации... Какие могут быть "потери", т.е. что конкретно могут вычеркнуть из заявленной Вами области... Мы заявлялись на вентиляцию... И несмотря на то, что эксперты видели, что у нас есть все возможности осуществить заявленное, нам отказали! Честно говоря, правильно отказали... Мы некорректно оформили в области этот объект измерений, не доработали, откровенно говоря. За это и поплатились... Страшного не произошло ничего, но неприятно, особенно осознавать, что "лоханулись" сами... Вычеркнут обязательно, если прибора в наличии не увидят. Объяснения типа: заплатил, жду когда привезут, или беру у друга, когда нужно - не проходят... Более того! Если прибор стоит на консервации (без плановой поверки), застявят вычеркнуть его из паспорта, а если эту строку в области закрывал только этот прибор, то вычеркнут и сроку из области! Это надо знать и быть готовыми... Если чего еще вспомню, напишу. Если есть вопросы, задавайте... Отвечу. По завершении процедуры, когда подписали акт (уже на выходе) задала вопрос - какое произвели впечатление? Ответили - на 10 с плюсом. Поэтому - спрашивайте, коллеги. Чем сможем - поможем.
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
rem_Man | Дата: Среда, 18.12.2013, 20:46 | Сообщение # 1408 |
| Цитата DeKo ( ) Каким документом пользоваться для подготовки документов (заявление на аккредитацию и область аккредитации) на аккредитацию на новый срок. Какие формы принимает Росаккредитация.
То же получили уведомление о приостановки аккредитации, пришлось переделывать так как в приказе 619. Сейчас ждем, что "нароет" эксперт в наших документах.
|
|
| |
Самарчанка | Дата: Среда, 18.12.2013, 21:07 | Сообщение # 1409 |
| Цитата rem_Man ( ) "нароет" эксперт в наших документах. Да, пусть "роет". Все можно поправить, но проверять-то будут сначала по исправлениям в "нарытом"... Может на другие "прикапывания" по-меьше времени останется?
|
|
| |
Надежда9799 | Дата: Четверг, 19.12.2013, 06:16 | Сообщение # 1410 |
| Добрый день. 1. Кто знает, когда выставят план инспекционного контроля на 2014 год. 2. У кого был инспекционный контроль в этом году, поделитесь опытом, что ожидать.
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 19.12.2013, 11:27 | Сообщение # 1411 |
| Цитата Надежда9799 ( ) 1. Кто знает, когда выставят план инспекционного контроля на 2014 год. 2. У кого был инспекционный контроль в этом году, поделитесь опытом, что ожидать. 1. До 15 декабря по 602-ому должны были на сайте выложить приказ о плановом инспекционном... Насколько задержат - не знает никто. Вчера написала письмо в РА, жду ответа... 2. У многих моих друзей прошел инспекционный в этом году. Ко мне обращались за помощью... Лично у меня сложилось впечатление, что спрашивают одно и то же (см. пост 1407).
|
|
| |
Надежда9799 | Дата: Четверг, 19.12.2013, 12:18 | Сообщение # 1412 |
| Директору.
Как эксперты во время ИК оценивали ВЛК и СМК центра?
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 19.12.2013, 13:34 | Сообщение # 1413 |
| Цитата Надежда9799 ( ) Как эксперты во время ИК оценивали ВЛК и СМК центра? Вот, как Вам ответить? Строго... Лезли во все бумажки, проверяли не только наличие, но и сами записи смотрели.
|
|
| |
Надежда9799 | Дата: Четверг, 19.12.2013, 13:45 | Сообщение # 1414 |
| Контрольные пробы с собой привозили? или довольствовались МСИ?
|
|
| |
Glush | Дата: Четверг, 19.12.2013, 14:39 | Сообщение # 1415 |
| ого, Спасибочки
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 19.12.2013, 14:51 | Сообщение # 1416 |
| Цитата Надежда9799 ( ) Контрольные пробы с собой привозили? или довольствовались МСИ? Фантанировали изобретательностью на месте! Их не результат полученный интересовал, оценивалась реальная возможность проведения испытания...
|
|
| |
Marina | Дата: Четверг, 19.12.2013, 18:57 | Сообщение # 1417 |
| Уважаемые коллеги, на сайте РА появился план ИК на 2014 год. А вместе с ним появились и вопросы... Нашу ИЛ поставили на 4 квартал, а уже в апреле 2015 года заканчивается аттестат аккредитациии. Как лучше поступить- подать заявление на аккредитацию на новый срок не дожидаясь ИК; дождаться ИК и следом аккредитоваться на новый срок; дождаться середины года - может быть, выйдет Закон об аккредитации и с ним какие- то перемены? И еще - листая план ИК вот на что обратила внимание. Встретилось несколько лабораторий, у которых срок действия аттестата заканчивается в июле 2014 года, а в плане ИК они стоят на 4 квартал, то есть после окончания срока действия АА... Что это - невнимательность исполнителей при составлении этого документа из 417 страниц?
|
|
| |
Самарчанка | Дата: Четверг, 19.12.2013, 21:51 | Сообщение # 1418 |
| Цитата Marina ( ) И еще - листая план ИК вот на что обратила внимание. Встретилось несколько лабораторий, у которых срок действия аттестата заканчивается МАлАдец!!!! РА активно работает по процедурам, связанным с ФЗ об аккредитации. Очень хотели в этом году закончить, чтобы с начала 2014 года заработал... Судя по тому, что Вы в плане ИК "нарыли", именно из расчета, что в 2014 году ФЗ будет введен в действие и был сверстан план ИК. Дело в том, что по ФЗ аккредитация станет бессрочной, а значит на окончание срока действия аттестатов ориентироваться перестаем, процедуры переаккредитации на новый срок не будет... Останется собственно аккредитация и контроль (либо инспекционный, либо государственный - не дай бог никому!). А расширение или сокращение области по инициативе, так сказать, "снизу"... И были серьезные разговоры о том, что это можно будет совмещать с ИК. Подчеркиваю, совмешение расширения/сокращения области аккредитации с ИК - пока только на словах, обещали подумать, как это лучше организовать... Собственно процедура переаккредитации - искусственная. И мне думается, что её породило желание еще и еще раз собрать деньги с аккредитующихся в системах. А Росаккредитация денег за аккредитацию, переаккредитацию на новый срок (также как и за инспекционный контроль) не имеет, ей целесообразность процедур не чужда!
|
|
| |
REM | Дата: Четверг, 19.12.2013, 23:51 | Сообщение # 1419 |
| Добрый вечер! Вставлю и я про ИК 2014: у нас ИК на следующей неделе (это ещё 2013 г), а тут вижу нас и в плане на 2014, да ещё во 2 квартале. И как это расценивать?
|
|
| |
Самарчанка | Дата: Пятница, 20.12.2013, 00:14 | Сообщение # 1420 |
| Цитата REM ( ) И как это расценивать? Ошибка какая-то... Но нет худа без добра! Через неделю будут у Вас работать эксперты, они подскажут как действовать...
|
|
| |
дино | Дата: Пятница, 20.12.2013, 10:33 | Сообщение # 1421 |
| Здравствуйте! Для начала хочется поблагодарить участников форума, администраторов... Прочитала все 95 страниц и почерпнула много полезной информации! Наша лаборатория прошла в июле инспекционный контроль, а вот теперь готовимся к аккредитации на новый срок. Возник вопрос по поводу ОА. В настоящее время в нее не входят грунтовые воды, а мы планируем включить. В сети встречаются ОА с грунтовой водой, но МВИ, которые указаны, распространяются, например, только на питьевую, природную поверхностную и сточную воду (про подземные, грунтовые воды ни слова!)... И вообще мало методик именно по подземным водам. Почему, интересно, эти лаборатории используют эти МВИ? Это разрешено? Как быть в такой ситуации? И еще хотелось б уточнить, ливневые, промышленные, городские сточные воды - эти все объекты относятся к сточным водам (в смысле методика одна - по сточным водам)? И подскажите, пожалуйста, в ОА не нужно выделять по разделам как-то объекты? Так сплошным перечнем и представлять? В примере, выставленном здесь, как раз не отображены эти переходы (например, с атм.воздуха на топливо)... Мы просто включаем и объекты окр.среды, и буровые растворы, и тампонажные...
|
|
| |
ujhkev | Дата: Пятница, 20.12.2013, 11:57 | Сообщение # 1422 |
| К сообщению 1421 Подземные, грунтовые воды - это и есть природные воды. Много ПНДФ на природные и сточные воды. Подземные воды, если это скважина, можно рассматривать как питьевые. Сточные воды делятся на 3 категории: бытовые, промышленные, ливневые. И это все сточные воды, документ один. Но! Часто на МВИ пишется: очищенные СВ или неочищенные. На это следует обращать внимание
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 20.12.2013, 14:23 | Сообщение # 1423 |
| Дино. По воде. Советую включить еще бутилированную воду - возможность заработать дополнительную "копеечку" не помешает! Если интересно, через личку дам кусочек области на бутилированную...
|
|
| |
Helly | Дата: Пятница, 20.12.2013, 16:22 | Сообщение # 1424 |
| Директор, а можно и мне в личку "кинуть" кусочек области на бутилированную - нам предстоит на питьевую доаккредитовываться в 2014 может и эту добавим. Заранее благодарю (dmitrieva.elena@inbox.ru)
|
|
| |
Самарчанка | Дата: Пятница, 20.12.2013, 18:06 | Сообщение # 1425 |
| Коллеги, 22 декабря выезжаю в Москву на Конференцию в Департамент МЭР (оценка регулирующего действия). Может статься, что смогу 23 числа пообщаться с "нашими", из РА... По крайней мере, мне сегодня подтвердили, что будут на той Конференции. Коллеги, прошу (если считаете нужным для себя) - сформулируйте вопросы к аккредитующему органу (предельно понятно! ведь переспросить не смогут, а значит - просто не ответят!), а я передам "лично в руки". Лично никому ответов рассылать не будут, а вот в "Вопросах-ответах" Горячей линии РА ответы размещать обещали. Вопросы ( хорошо сформулированные и понятные "с первого прочтения") либо здесь, либо через личку. Сегодня и завтра, потом просто будет некогда, послезавтра поезд... С уважением к коллегам.
|
|
| |
дино | Дата: Суббота, 21.12.2013, 15:04 | Сообщение # 1426 |
| Спасибо за ответы! В ОА нам нужно указать "воды природные (поверхностные и подземные)"? Или разъяснения не обязательны? Директор, буду очень благодарна! djane.88@mail.ruДобавлено (21.12.2013, 15:04) --------------------------------------------- К сообщению 1422 В некоторых методиках указано: воды природные поверхностные... Подземные мы ж не можем отнести к поверхностным, ведь так? Приобретать методики, где просто написано природные? Или не будут придираться к этому? Вы уж извините меня за мою дотошность. И если в МВИ указано просто "сточные воды", значит, подразумевается, что и очищенные и неочищенные, или что только неочищенные? Я б может и не уделяла этому столько внимания, но уже было немало запросов на анализ то очищенных именно, то неочищенных сточных, то грунтовых вод... Поэтому хотелось б грамотно сделать ОА и не бояться в дальнейшем проверок..
|
|
| |
Marina | Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 11:18 | Сообщение # 1427 |
| Дино, у меня такая же проблема с анализом подземных вод. Задавала официальный вопрос в ФЦАО, то есть там, где эти методики разрабатывались, я имею в виду ПНД Ф. Спрашивала - в связи изданием методик 2011 года, в которых нет объекта "подземная вода", какие методики можно применять для анализа подземных вод. Потому что по сути, ПНД Ф-ок для подземных воды ограниченное количество - в основном, издания 2004 года. Мне пришел ответ - методики 2011 года можно применять для анализа подземных вод по результам внедрения методики в лаборатории и после согласования с экспертом. Ответ расплывчатый, можно сказать, никакой. На всякий случай, если при внутреннем производственном контроле мы делаем подземную воду, я убираю из протокола ссылку на АА. Подожду ИК, что мне эксперты скажут. Уточняю - такая проблема потому, что питьевой воды в ОА нет. Потому что, действительно, подземную воду можно отнести к питьевым.
|
|
| |
топ | Дата: Понедельник, 23.12.2013, 00:15 | Сообщение # 1428 |
| Мытарь, Здравствуйте! Не могли бы Вы более подробнее описать процедуры статистического и внутрилабораторного контроля в баклаборатории, какие документы использовались при этом!!! Пожалуйста! А то наш ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" ничего толком сам не знает!
|
|
| |
ujhkev | Дата: Понедельник, 23.12.2013, 08:09 | Сообщение # 1429 |
| Господа, возможна ли аккредитация в РА одновременно (в разные сроки) двух разных лабораторий одного вида деятельности, принадлежащих двум разным организациям, располагающихся на одной территории? Прибораня база - разная, но часть дорогостоящих приборов арендуется друг у друга. Директор один у этих организаций.
|
|
| |
rem_Man | Дата: Понедельник, 23.12.2013, 18:50 | Сообщение # 1430 |
| Цитата ujhkev ( ) Господа, возможна ли аккредитация в РА одновременно (в разные сроки) двух разных лабораторий одного вида деятельности, принадлежащих двум разным организациям, располагающихся на одной территории? Прибораня база - разная, но часть дорогостоящих приборов арендуется друг у друга. Директор один у этих организаций.
А дополнительный вопрос: если арендуется аппаратура, то на данные приборы предоставляем договор аренды- какой срок должен быть? Если на месяц - то может возникнуть вопрос по ОА, если только этим прибором закрывается какой пункт в ОА.
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 26.12.2013, 15:12 | Сообщение # 1431 |
| Коллеги, извините, не помню кому именно обещала кусочек области с бутилированной водой выложить... Размещу прямо здесь - кому надо смотрите.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 26.12.2013, 15:21 | Сообщение # 1432 |
| Цитата ujhkev ( ) Прибораня база - разная, но часть дорогостоящих приборов арендуется друг у друга. Директор один у этих организаций. Почему нет?! Аренда приборов разрешается... Надо только показать, при проверке, что он у Вас есть (должен быть на месте проверки), что ВАШИ специалисты им пользоваться умеют, могут составить протокол, есть все, что необходимо для эксплуатации этого прибора... Договор аренды, опять же покажете. Свидетельство о поверке... Можно. Только умно это делать надо, заранее готовя "показательные выступления"
|
|
| |
Мытарь | Дата: Четверг, 26.12.2013, 19:05 | Сообщение # 1433 |
| Для сообщения 1427. Добрый день. По поводу вн-лаб.контроля в бак. лаборатории. Ориентируемся на МУ 2.1.4.1057-01 Организация внутреннего контроля качества сан.-микр. исследований воды(с изм). На сколько я знаю, им можно руководствоваться и в баклаб-х для других объектов (пищ.прод, почва, воздух ит.д.).Рассматриваем каждый пункт данного документа, заводим соответствующие журналы, проводим все виды контроля с требуемой переодичностью. Формы журналов приведены в этом же МУ. В принципе, там все понятно. Можно купить готовые журналы компании ВИНАР(там же продаются готовые тесты для контролей). В этом же документе прописан статистический контроль при проведении контроля питательных сред-критерий Стьюдента. Насколько я знаю, другого стат.контроля для бак.анализа не придумано. Контроль и ведение бак.культур, учетные формы прописаны в СП 1.2.036-95 Порядок учета... . Основной документ- СП 1.3.2322-08 Безопасность работы... Не забываем про ГОСТ ИСО МЭК 17025 , соблюдаем все требования, какие для микробиологии возможны, какие не возможны пропускаем.
|
|
| |
топ | Дата: Четверг, 26.12.2013, 22:18 | Сообщение # 1434 |
| Мытарь, Я начальник химико - бактериологической лаборатории по питьевой, поверхностной воде. У нас в декабре был инспекционный контроль. Так очень много нового узнали по тому как нужно вести внутрилаб. контроль в бак отделе результатов измерений, так же как и в химическом (воспроизводимость и т.д.). Но конкретно примеров они не приводили, сказали что мы должны знать!
|
|
| |
Мытарь | Дата: Пятница, 27.12.2013, 17:30 | Сообщение # 1435 |
| К счастью, при ИК наших проверяющих устроило соответствие МУ 2.1.4.1057-01.Не могу утверждать, но вот ,что об этом думаю: Воспроизводимость (reproducibility) - характеристика результатов испытаний, определяемая близостью результатов повторных испытаний объекта. Т.е. данную характеристику в исследовании воды можно использовать, когда речь идет о посевах на паралельные ряды или паралельные фильтры или паралльльные чашки (согласно методике) Как мера воспроизводимости используются: выборочное стандартное отклонение относительное стандартное отклонение относительное стандартное отклонение (%) ДИСПЕРСИЯ Т.к. дисперсия это расчетная величина для критерия Стьюдента, то наверное, это то,что хотели от Вас эксперты. Сравнимость и воспроизводимость - сопоставимость и величина разброса результатов, выполненных в разных лабораториях или разными лабораторными работниками. М-ды контроля: 1) рассылка в лаборатории контрольных стандартных образцов (пробы, мазки, штаммы, с-ки и др.), количественные и качественные показатели к-рых неизвестны контролируемым лабораториям или лицам и известны контролирующим. Лаборатории должны дать ответ на образцы в строго ограниченные сроки; 2) одновременное проведение исследований контролируемым и контролирующим лицом; 3) проверка правильности выполненной работы (питательной среды, р-ра, реактива, разведения с-ки, плотности бактер. суспензии и др.); 4) систематическое ведение графика распределения результатов каждого типа анализов в каждой лаборатории.
|
|
| |
rem_Man | Дата: Воскресенье, 05.01.2014, 15:53 | Сообщение # 1436 |
| Просьба откликнутся- кто может помочь-подсказать. Находимся в стадии экспертизы документов. Лаборатория радиационного контроля. За основу руководства качества брали образец из САРК . Эксперт дал замечание о не соответсвии РК приказу 682 ( В САРК признались, что есть не соотвестсвие - в аналитике (?) Не подскажите что бы это знаначило?) . Нужно срочно переделывать до комиссии в РА.
|
|
| |
Самарчанка | Дата: Вторник, 07.01.2014, 02:46 | Сообщение # 1437 |
| Цитата rem_Man ( ) Эксперт дал замечание о не соответсвии РК приказу 682 Все будет описано в акте... Подробнейшим образом... До выездной надо будет устранить. У Вас ИК или аккредитация?
|
|
| |
Lesy | Дата: Четверг, 09.01.2014, 10:32 | Сообщение # 1438 |
| Ответ на 1427 Цитата Marina ( ) Мне пришел ответ - методики 2011 года можно применять для анализа подземных вод по результам внедрения методики в лаборатории и после согласования с экспертом.
Может кто подскажет!!! Можно ли в область аккредитации (при расширении области аккредитации) вписать определяемый компонент методики в объекты анализа не совсем соответствующий объектам анализа методики. Например Методика на определение нефтепродуктов в почве, но мы по ней хотим определять и некоторые отходы. Можно ли эту методику вписать в объект анализа отходы, если сделать на отходы внедрение и показать это внедрение эксперту. Или методика на мышьяк в питьевой воде, а мы хотим по этой методики определять мышьяк в подземной воде. Нужно ли нам, и можно ли, расширять область аккредитации на мышьяк в подземной воде???
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 09.01.2014, 11:25 | Сообщение # 1439 |
| Цитата Lesy ( ) Например Методика на определение нефтепродуктов в почве, но мы по ней хотим определять и некоторые отходы. А что мешает прописать методику, изначально ориентированную на интересующие Вас объекты?
|
|
| |
Lesy | Дата: Четверг, 09.01.2014, 13:04 | Сообщение # 1440 |
| Цитата Директор ( ) А что мешает прописать методику, изначально ориентированную на интересующие Вас объекты?
Для некоторых определяемых компонентов нет методик, изначально ориентированных на интересующие нас объекты - это основная причина!. Либо методики есть, но в нашей лаборатории нет такого оборудования, что бы полностью удовлетворить требованиям методики, оборудование достаточно дорогостоящее, для того что его приобретать специально. Кроме этого, есть большой наработанный опыт по определению компонентов в интересующих объектах.
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 09.01.2014, 17:37 | Сообщение # 1441 |
| Цитата Lesy ( ) Для некоторых определяемых компонентов нет методик, изначально ориентированных на интересующие нас объекты - это основная причина!. Либо методики есть, но в нашей лаборатории нет такого оборудования, что бы полностью удовлетворить требованиям методики, оборудование достаточно дорогостоящее, для того что его приобретать специально. Кроме этого, есть большой наработанный опыт по определению компонентов в интересующих объектах. Боюсь, что положительного ответа не будет... Наверное, придется Вам сначала аттестовать методику на интересующие Вас объекты...
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 09.01.2014, 23:32 | Сообщение # 1442 |
| К сообщению 1438. Перечитала Ваш вопрос и решила, что ответила Вам неправильно! В соответствии требованиям компетентности по МС ИСО/МЭК 17025 испытательная лаборатория обязана провести процедуру валидации (оценку пригодности по ГОСТ Р ИСО-МЭК 17025): - при внедрении вновь разработанных методик; - при применении стандартизованной методики вне области ее применения; - при модификации методики при ее конкретном целевом применении. Если разработанная методика измерений предназначена для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, то она подлежит аттестации по ГОСТ Р 8.563 в соответствии с установленным порядком. Если разработанная методика предназначена для применения вне сферы государственного регулирования обеспечения единства измерений, лаборатория самостоятельно проводит ее валидацию в объеме, достаточном для подтверждения соответствия разработанной или внедряемой методики измерений своему целевому назначению. С уважением
|
|
| |
Lesy | Дата: Пятница, 10.01.2014, 08:40 | Сообщение # 1443 |
| К 1442 Спасибо за полный ответ!
|
|
| |
Kromvel | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 09:24 | Сообщение # 1444 |
| Цитата rem_Man ( ) Просьба откликнутся- кто может помочь-подсказать Могу скинуть в личку наше РК (делали на основе пр.682) прошло практически без замечаний.
|
|
| |
OS | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 11:46 | Сообщение # 1445 |
| Kromvel, 1444 Вышли мне, пожалуйста, soloway собачка inbox.ru ! Очень нужно, готовимся к аккредитации!
|
|
| |
Kromvel | Дата: Среда, 15.01.2014, 07:08 | Сообщение # 1446 |
| OS, наше РК для лаборатории радиационного контроля, устроит?
|
|
| |
OS | Дата: Среда, 15.01.2014, 11:55 | Сообщение # 1447 |
| Kromvel, 1446 Да, радиационный контроль мы так же осуществляем. Спасибо огромное!
|
|
| |
Елена4943 | Дата: Среда, 15.01.2014, 14:23 | Сообщение # 1448 |
| Коллеги подскажите пожалуйста новичку .Что нужно писать в " Область применения СМК" в испытательной лаборатории , которая занимается только физическими факторами?
|
|
| |
rem_Man | Дата: Пятница, 17.01.2014, 14:12 | Сообщение # 1449 |
| Kromvel, Спасибо за отклик. Если не трудно - сбросьте ntcpraktica@gmail.com. Посмотрю для примера. Вчера только закончил править РК-шаблон, который дали в САРК с учетом замечаний эксперта. Но осталась какая то внутренняя неудовлетвореннсть от текста. Сейчас ждем приезда экспертов. Добавлено (17.01.2014, 14:12) --------------------------------------------- Kromvel, Спасибо. Получил. Более внятный шаблон-документ, чем мы получили во ВНИИФТРИ (да еще за неплохие деньги).
Сообщение отредактировал rem_Man - Четверг, 16.01.2014, 15:03 |
|
| |
Надежда9799 | Дата: Вторник, 21.01.2014, 08:40 | Сообщение # 1450 |
| Добрый день. Еще в сентябре 2013 отправили информацию о нашем центре для внесения в Реестр органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров) и Национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, а в гонце года еще отправили письмо в федеральный центр гигиены и эпид-гии. В реестре до сих пор нашей организации нет. Письмо через вопрос-ответ в РА тоже отправляли -результата тоже нет.
Посоветуйте, пожалуйста, что сделать.
|
|
| |
|