Понедельник, 25.11.2024, 01:56
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
ujhkevДата: Пятница, 01.11.2013, 08:11 | Сообщение # 1351
Статус: Offline
Не подскажите, для определения радона в воздухе достаточно купить прибор и работать (человека, естественно, обучить)? Или необходимо дополнительно оборудовать лабораторию, защиту ставить и пр. И потом - куда девать отработанные фильтры? Они ведь "садят" на себя
Возможно ли доаккредитовать лабораторию на этот показатель в добровольной системе (аттестат еще будет действителен несколько лет) или непременно в Росаккредитацию с этим идти?
Чтобы не загружать форум неинформативными сообщениями, сразу выражаю благодарность всем ответившим.

rem_ManДата: Четверг, 07.11.2013, 12:59 | Сообщение # 1352
Подскажите пожалуйста, как поступать: уже 3 недели никак не выберут экспертов. Эксперты не соглашаются. Проблемы с экспертами для лаборатории радиационного контроля?

ДиректорДата: Четверг, 07.11.2013, 16:56 | Сообщение # 1353
Цитата rem_Man ()
уже 3 недели никак не выберут экспертов. Эксперты не соглашаются. Проблемы с экспертами для лаборатории радиационного контроля?

Скорее всего - да.
Но, отказываются эксперты редко - у них порядок такой: несколько раз откажешься, выведут из реестра...
Может быть объективно - объем работ такой, что физически не могут обработать? Например, мой эксперт загружен под самое некуда, мечется по стране, из одной командировки в другую почти без перерывов.
С Якутовой связаться не пробовали?

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

ГостьДата: Суббота, 09.11.2013, 14:02 | Сообщение # 1354
Дайте, пожалуйста, направление (где и что почитать) как обеспечить (проводить) внутрилабораторный контроль для грунтовой лаборатории, которая занимается определением физико-механических свойств грунтов.
Или к таким типам лабораторий внутрилабораторный контроль не распространяется?

listДата: Суббота, 09.11.2013, 16:55 | Сообщение # 1355
Здравствуйте!
помогите советом - как поступить в следующей ситуации: пока ожидали назначения эксперта (аккредитация на новый срок) сменился фактический адрес осуществления деятельности лаборатории- информировать об этом РА просто заказным письмом?(номер госуслуги уже присвоен)

СамарчанкаДата: Воскресенье, 10.11.2013, 12:28 | Сообщение # 1356
Цитата list ()
информировать об этом РА просто заказным письмом?(номер госуслуги уже присвоен)

Конечно, информировать с указанием присвоенного номера гос.услуги. На проверке с Вас потребуют договор аренды или иной документ, подтверждающий этот факт. Я бы и назначенного эксперта поставила в известность о таком сообщении в РА.

ДиректорДата: Вторник, 12.11.2013, 15:32 | Сообщение # 1357
Цитата ujhkev ()
для определения радона в воздухе достаточно купить прибор и работать (человека, естественно, обучить)? Или необходимо дополнительно оборудовать лабораторию, защиту ставить и пр.

Давайте обсудим через личку?

DeKoДата: Четверг, 14.11.2013, 22:36 | Сообщение # 1358
Всем добрый день. Вопрос следующий.
Испытательная лаборатория является структурным подразделение юридического лица и подчиняется директору по качеству, а он в свою очередь подчиняется генеральному директору. Подходит срок переаккредитации на новый срок. В критериях к ИЛ сказано, что ИЛ должна подчинятся ген. директору или заму. В нашем случае, ИЛ соответствует данному критерию или эксперты завернут заявление и тогда потребуется переподчиниться.

KromvelДата: Пятница, 15.11.2013, 06:51 | Сообщение # 1359
ujhkev,
Цитата ujhkev ()
для определения радона в воздухе достаточно купить прибор и работать (человека, естественно, обучить)? Или необходимо дополнительно оборудовать лабораторию, защиту ставить и пр.

Радон - альфа-излучатель, т.о. он опасен только в случае попадания внутрь организма (в составе газовых смесей или жидкости). Если при измерении радона вы пользуетесь радиометрами радона то там вообще замкнутый цикл анализа (даже при запредельных концентрациях радона абсолютно безопасно при окружающей среды), если пользуетесь радиометрами аэрозолей то на фильтрах остаются в конечном счете только стабильные продукты распада, которые ни как попасть в организм не могут (если конечно их не жевать biggrin ). Утилизация фильтров элементарная - завернуть в фольгу и в мусор (Важно! Ни в коем случае не сжигать!)
Насколько мне известно, ни какие особые требования к помещениям лабораторий радиационного контроля не требуются (если конечно, вы не используете источники ионизирующих излучений).

nagДата: Понедельник, 18.11.2013, 00:46 | Сообщение # 1360
Цитата DeKo ()
В нашем случае, ИЛ соответствует данному критерию или эксперты завернут заявление и тогда потребуется переподчиниться.

Эксперты могут сразу не завернуть документы. Не хватает входных данных для анализа. В идеале лучше конечно чтобы руководитель ИЛ подчинялся Генеральному директору, тогда много вопросов отпадет. Можно оставить как есть, но нужно анализировать существующие документы. Нет информации кому подчиняется директор по качеству, он же тоже зам. Собственно Вам нужно дать ответы на Примечание 1 и 2 п. 4.1.4. ИСО/МЭК 17025, Пост. № 602 пп. 19.3 г), 19.4, и доказать, что отсутствуют конфликты интересов других служб и должностных лиц, лаборатория беспристрастная, на нее никто из должностных лиц организации не может оказывать никакого давления, независимо от результатов испытаний. Т.е. ИЛ независима и беспристрастна. Вероятно это можно сделать в существующем состоянии, определив необходимые полномочия в Положении о ИЛ, ограничив директора по качеству, др. должностных лиц юр.лица, построить адекватные коммуникации в организации. Для этого нужно проанализировать существующие Орг.структуру управления, положения о службах, должностные инструкции. РК и прочие возможные документы, в которых регламентируется этом вопрос. И привести их в соответствие. Наиболее [bgcolor=yellow]часто все эти документы не согласованы по критериям беспристрастности и независимости ИЛ, да и по другим тоже.[/bgcolor] Эксперты запрашивают документы, или анализирую их на месте сразу видят несоответствия. Далее при визите задают вопросы ИЛ, вроде: "кто кому подчиняется, кто дает задание, кто его принимает, кто оплачивает заказ, а если кто-то просит "ускорить процесс, если очень надо, Ваши действия", в каких протоколах юр. лица это может быть отражено... и проч". Если наблюдается каламбур в документах (что не редко) и [bgcolor=yellow]ответах работников[/bgcolor] - несоответствие в части независимости и/или беспристрастности и производных от этого. А далее воля эксперта.

Сообщение отредактировал nag - Понедельник, 18.11.2013, 01:15

СамарчанкаДата: Понедельник, 18.11.2013, 14:36 | Сообщение # 1361
Небольшое отступление, коллеги...
Вижу, количество ежедневных посещений растет.
Меня этот факт радует, конечно. Но вдруг подумалось - это как же надо было заморочить народ, что даже такой небольшой, но дружественный сайтик, как у меня, становится все популярнее...

mew1125Дата: Вторник, 19.11.2013, 12:19 | Сообщение # 1362
Цитата nag ()
- общий стандарт, которым должен пользоваться орган по аккредитации, в частности "Росаккредитация" - ISO 17011. В течении этого года идет большой объем изменений в деятельности РА, их учит Dakks

Подскажите пожалуйста, а почему выбран именно Dakks для этого обучения, Вы не в курсе?
Очень любопытно просто:)
Ведь есть более близкие и дружественные товарищи в Белоруссии и Казахстане, которые не первый год в ILAC. (Не говоря уже о том, что и в России есть ОА, уже 5 лет работающее в ILAC и APLAC - но тут понятно - большой зверь РА не будет слушать маленькую мышь:)).

ДиректорДата: Вторник, 19.11.2013, 14:41 | Сообщение # 1363
Цитата mew1125 ()
почему выбран именно Dakks для этого обучения

Вопрос риторический, я полагаю? facepalm

nagДата: Вторник, 19.11.2013, 15:05 | Сообщение # 1364
Цитата mew1125 ()
Подскажите пожалуйста, а почему выбран именно Dakks для этого обучения, Вы не в курсе?

У нас первые обучения по различным стандартам на системы менеджмента тоже проводили немцы конце 89, и 90-е. И первые сертификаты били тоже в основном их. Цепочка тянется и до настоящего времени. Некоторые чиновники на заре перестройки проходили также эти обучения. К сожалению не все. И Dakks не самая плохая структура для обучения. Основные сложности в разном техническом законодательстве. Для интерпретации его в нашу действительность нашим чиновникам нужно иметь голову. Но если принципы Dakks будут реализованы, отношение РА к ИЛ и ОС будут еще более жесткое.

mew1125Дата: Среда, 20.11.2013, 05:37 | Сообщение # 1365
Цитата Директор ()
Вопрос риторический, я полагаю?

Конечно нет!
В мире, помимо Дакса еще масса абсолютно равнозначных ему ОА.
Некоторые гораздо ближе к России и по менталитету, и по структуру (как Белоруссия или Казахстан), да и языкового барьера нет.
А как стать членом ИЛАК они тоже хорошо знают,ибо, раз они там, они точно делают то же самое, что и немцы.

Цитата nag ()
Но если принципы Dakks будут реализованы, отношение РА к ИЛ и ОС будут еще более жесткое

Если внедрить их вдумчиво и единожды, не меняя направление движения каждые пару месяцев, а четко следовать стандартам (ИСО 17025/15189, 17020), и стандартам ИЛАК, то проблем никаких нет. По крайнее мере лаборатория имеет на руках все требования, и они едины для всех-никто неожиданно не оказывается в странной ситуации, вроде опросника самооценки по критериям.
Да и легче работать, если знаешь, что ОА соответствует 17011, а не законам-положениям-письмам, самими ими написанными.

pavel1972Дата: Пятница, 22.11.2013, 17:46 | Сообщение # 1366
Наша лаборатория аккредитуется в Росаккредитации на новый срок. Подскажите, на кого писать заявление, должность и ФИО.
Заранее благодарны.

СамарчанкаДата: Пятница, 22.11.2013, 19:55 | Сообщение # 1367
Цитата pavel1972 ()
Наша лаборатория аккредитуется в Росаккредитации на новый срок. Подскажите, на кого писать заявление, должность и ФИО.

На Якутову писать надо.

rem_ManДата: Понедельник, 25.11.2013, 18:45 | Сообщение # 1368
Сегодня уже как 2 месяца, как подали заявление на аккредитацию. Эксперт до сих пор не назначен. Ответственный отвечает на наши вопросы, что он в режиме ожиданий ответа от экспертов и предлагает еще подождать. Ваше мнение: пора обращаться к руководству (писать или звонить?)?

KromvelДата: Вторник, 26.11.2013, 06:14 | Сообщение # 1369
rem_Man,
Цитата rem_Man ()
Сегодня уже как 2 месяца, как подали заявление на аккредитацию. Эксперт до сих пор не назначен. Ответственный отвечает на наши вопросы, что он в режиме ожиданий ответа от экспертов и предлагает еще подождать.

Я считаю, что позвонить Якутовой можно и даже нужно.
Я так понял Вы тоже аккредитуетесь на радиационный контроль. Мы тоже полтора месяца ждали назначение экспертов и дождались назначили аналитический центр. Я надеялся, что будет ВНИИФТРИ или ВНИИМС, а вот назначили химиков. В САРКе я аккредитовывался уже 4 раза, знаю уже многих экспертов и их требования. Вот теперь сижу и дрожу - у них же (химиков) свои требования к аккредитации.

DeKoДата: Вторник, 26.11.2013, 22:33 | Сообщение # 1370
Добрый день.
Лаборатория занимается испытаниями кабельной продукции. Подошло время переаккредитации на новый срок. За 5 лет утекло много воды - появились критерии для ИЛ, к содержанию документов тоже предъявляются требования.
Прошу сообщить, имеются ли какие либо официальные инструкции или рекомендации о том, что необходимо писать в Руководстве по качеству и Положении аккредитованной лаборатории - название разделов и содержание разделов. Если есть примеры оформления, то хотелось бы увидеть.

rem_ManДата: Четверг, 28.11.2013, 15:35 | Сообщение # 1371
Цитата Kromvel ()
Я так понял Вы тоже аккредитуетесь на радиационный контроль. Мы тоже полтора месяца ждали назначение экспертов и дождались назначили аналитический центр. Я надеялся, что будет ВНИИФТРИ или ВНИИМС, а вот назначили химиков. В САРКе я аккредитовывался уже 4 раза, знаю уже многих экспертов и их требования. Вот теперь сижу и дрожу - у них же (химиков) свои требования к аккредитации.

Спасибо за совет. А сами звонили Якутовой? И что конкретно у неё просить? Конкретных экспертов? У них это выбирает программа... Ускорения ? Ответственный уверяет меня, что время еще есть: программа выдает, что еще 59 дней из 90 на аккредитацию есть, хотя прошло уже 2 месяца как подали заявление....Что обсуждать?

ДиректорДата: Четверг, 28.11.2013, 16:36 | Сообщение # 1372
Цитата rem_Man ()
...программа выдает, что еще 59 дней из 90 на аккредитацию есть, хотя...

Может быть потому, что программа считает рабочие дни, а Вы календарные? 90 - рабочих дней...

KromvelДата: Пятница, 29.11.2013, 06:36 | Сообщение # 1373
Цитата rem_Man ()
А сами звонили Якутовой? И что конкретно у неё просить? Конкретных экспертов? У них это выбирает программа... Ускорения ? Ответственный уверяет меня, что время еще есть: программа выдает, что еще 59 дней из 90 на аккредитацию есть, хотя прошло уже 2 месяца как подали заявление....Что обсуждать?

Я только собирался ей позвонить, но тут на меня вышел назначенный эксперт и вопрос снялся сам собой. Однако, в протоколах заседаний рабочей комиссии данных по назначению экспертизы нашей организации нет до сих пор. Эксперт мне сказал что есть приказ по их назначению, который почему-то не выставлен на сайте.
Что у нее спросить - мне кажется единственный вопрос это сроки назначения экспертов. Я в прошлом году аккредитовывался на аналитику и метрологию так сроки были выдержаны строго по выложенному алгоритму (ни каких задержек). А вот, с РК у них задержки, я это не только от Вас знаю. Может быть у них какие-то терки с САРКом? Конкретных экспертов запрашивать нельзя - иначе "сговор и коррупция" biggrin

СамарчанкаДата: Пятница, 29.11.2013, 08:07 | Сообщение # 1374
Цитата Kromvel ()
Может быть у них какие-то терки с САРКом?

Нет.. Банально, специалистов не хватает, я думаю. Ведь Росатом свою систему аккредитации ввел для специализированных ИЛ с августа этого года, кажется, заработало. Произошел естественный отток специалистов...

МытарьДата: Пятница, 29.11.2013, 20:24 | Сообщение # 1375
Добрый день.Если кого-то еще интересует информация по аккредитации, лицензированию микробиологии могу поделиться опытом.
К сообщению 1279

СамарчанкаДата: Пятница, 29.11.2013, 21:01 | Сообщение # 1376
Цитата Мытарь ()
Добрый день.Если кого-то еще интересует информация по аккредитации, лицензированию микробиологии могу поделиться опытом.

Еще как интересует!
Расскажите, пожалуйста!

МытарьДата: Пятница, 29.11.2013, 22:08 | Сообщение # 1377
Аккредитация бактериологического отделения в составе лаборатории проходит ровно по тем же критериям, что и на все другие виды исследований. Если у вас сборная лаб-ия, все прописывается в общих документах(паспорт, рук-во, и.т.д.) Естественно необходима лицензия и разрешение на работу с микроорганизмами 3-4гр. опасности(в нашем случае). Это самые ,,неопасные" из групп. Никаких ,,непатогенных" групп не существует. Они для вас не интерессны, т.к. качество воды, воздуха и т.д. определяется строго определенными м-о. (Кишечная палочка, стафиллококк, клостридии и т.д.). Сначало получают разрешение на работу с м-о-это дает право на лицензию. И разрешение и лицензию получаем на местном уровне. Для разрешения выезжает эксперт, лицензию дали после рассмотрения необходимых документов. Только после этого аккредитация. На аккредитацию приглашался эксперт из местного Роспотребнадзора, говорят, что бывают и другие варианты. По факту в бакотделении смотрят трижды одно и тоже. Хочу заметить, что бакотделение могут проверять федеральные службы, по факту хранения культур микробов.

REMДата: Суббота, 30.11.2013, 15:25 | Сообщение # 1378
Добрый день! Подскажите, существует ли какой-то документ, где прописано, что инспекционный контроль проводится с 100%-ой предоплатой. Надо срочно! Руководство не хочет оплачивать ИК по предоплате, только по задолженности. Нужны аргументы.

СамарчанкаДата: Суббота, 30.11.2013, 18:45 | Сообщение # 1379
Цитата REM ()
где прописано, что инспекционный контроль проводится с 100%-ой предоплатой

На сайте РА, есть методика расчета стоимости и прочие всякие бумажки про ИК - смотрите там! Кстати, не факт что 100% предоплата, мне, например, обещали пойти навстречу и сделать 50/50... Хотя я даже и не просила...

sogulabntДата: Вторник, 03.12.2013, 13:36 | Сообщение # 1380
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каком документе сказано о том, что инспекционный контроль является платной услугой? Какие последствия ждут лабораторию в случае неоплаты ИК? Предусмотрена ли возможность проведения ИК без оплаты для государственных организаций, не осуществляющих приносящую доход деятельность? Какими документами это регламентировано?

СамарчанкаДата: Вторник, 03.12.2013, 20:55 | Сообщение # 1381
Основной документ:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 июня 2012 г. N 602

ОБ АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНОВ
ПО СЕРТИФИКАЦИИ И ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ (ЦЕНТРОВ), ВЫПОЛНЯЮЩИХ РАБОТЫ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ, АТТЕСТАЦИИ ЭКСПЕРТОВ ПО АККРЕДИТАЦИИ, А ТАКЖЕ ПРИВЛЕЧЕНИИ И ОТБОРЕ ЭКСПЕРТОВ ПО АККРЕДИТАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТОВ
ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ В ОБЛАСТИ АККРЕДИТАЦИИ
"Ваши" пункты начинаются с:
44. Подтверждение аттестата аккредитации органа по сертификации и испытательной лаборатории (центра) проводится в форме инспекционного контроля и в форме государственного контроля (надзора).
45. Инспекционный контроль проводится на предмет подтверждения соответствия аккредитованных лиц критериям аккредитации и осуществляется на основании ежегодного плана, утверждаемого приказом Федеральной службы по аккредитации.
Ежегодный план проведения инспекционного контроля размещается на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации в сети "Интернет" не позднее 15 декабря года, предшествующего году проведения инспекционного контроля.
Основаниями для включения аккредитованного лица в ежегодный план являются:
принятие Федеральной службой по аккредитации решения об аккредитации органа по сертификации или испытательной лаборатории (центра) (первый инспекционный контроль осуществляется в течение 1 года с даты аккредитации);
истечение 2 лет с даты окончания последнего инспекционного контроля аккредитованного лица.

СамарчанкаДата: Вторник, 03.12.2013, 20:58 | Сообщение # 1382
Дальше переходите к Методике...
МЕТОДИКА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ОКАЗАНИЕ УСЛУГИ ПО ПРОВЕРКЕ СООТВЕТСТВИЯ ЗАЯВИТЕЛЕЙ И АККРЕДИТОВАННЫХ ЛИЦ КРИТЕРИЯМ АККРЕДИТАЦИИ
Подробнее смотреть здесь http://fsa.gov.ru/index....A%D0%B0
Бесллатного инспекционного контроля не бывает. Вне зависимости от того государственное или частное или иное какое...
Платить не хочет никто, но платная основа для всех.
Бесплатный только государственный контроль. Но, не приведи Господи, попасть под него...

CMCДата: Среда, 04.12.2013, 22:58 | Сообщение # 1383
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, если Руководство по качеству содержит ссылки на отдельные процедуры, надо ли их тоже включать в комплект документов при подаче заявления?

СамарчанкаДата: Среда, 04.12.2013, 23:38 | Сообщение # 1384
Цитата CMC ()
Руководство по качеству содержит ссылки на отдельные процедуры, надо ли их тоже включать в комплект документов при подаче заявления?

На Ваше усмотрение. Я не посылала, ограничилась только самим Руководством. Приняли, документарную часть отработали и сделали много замечаний, которые не возникли бы, если б полный пакет послала.
А с другой стороны, мы же не дети и понимаем, что на выездной части проверки работа начнется по выявленным "недостаткам" РК (в нашем случае). А это и недостатки вовсе, просто "не доложили". Мелочь вроде, но время на это дело потратят на выездной, все по-меньше будут копаться, выискивая какое-нить несоответствие... Вот и подумаешь, что лучше!

CMCДата: Среда, 04.12.2013, 23:58 | Сообщение # 1385
Спасибо большое! Ограничусь только РК, а то уже хотела мчаться в ночь и все срочно дооформлять, слишком большое дополнение бы вышло. Еще раз спасибо!

nagДата: Пятница, 06.12.2013, 02:58 | Сообщение # 1386
Цитата CMC ()
Руководство по качеству содержит ссылки на отдельные процедуры,

Есть требования по обязательным документированным процедурам. Если в РК они не описаны, или частично описаны и есть ссылка на дополнительные документы, формально эксперт должен (может) их дополнительно запросить, или если не поймет, сделает вывод что требования не описаны или что-то еще. Это зависит от эксперта. Но правильно если он получит документы в которых описаны все требования. Здесь подчеркивается по обязательным документированным процедурам. Другие документы более низкого уровня могут быть рассмотрены во время визита. И еще как подробно написано РК. Посылать или не посылать дело Ваше, я бы в сопроводительном письме добавил, что при необходимости Вы можете оперативно дослать документы более низкого уровня если у эксперта будут сложности в оценки достаточности описания деятельности. Естественно к этому времени такие документы должны быть все оформлены, число на них должно стоять как и в РК, и по ним лучше еще проведены внутренние аудиты, чтобы понять будут ли они работать и до визита было время подготовить их вторую редакцию.

Сообщение отредактировал nag - Пятница, 06.12.2013, 02:59

rem_ManДата: Понедельник, 09.12.2013, 13:28 | Сообщение # 1387
Цитата Kromvel ()

Добрый день. Советом позвонить Якутовой пока еще не воспользовался. Но эксперта до сих пор нет. Тон у отвественного уже меняется. Хотя предлагает еще пару-четыре дня подождать, но уже предложил отозвать заявку, что бы подать снова и что бы вписаться в 90 дней. Мне совсем не понятен предлог отзыва. То что затягивается ГОСУСЛУГА, не наша вина, почему мы должны отзывать свою заявку? Ваше мнение?

ДиректорДата: Понедельник, 09.12.2013, 14:29 | Сообщение # 1388
Цитата rem_Man ()
То что затягивается ГОСУСЛУГА, не наша вина

А Вы не отзывайте! Вежливо объясните, что Ваша организация работает не как придется, а в соответствии с определенным планом, за выполнение которого Вы отвечаете перед руководством. Если РА не справляется с объемом работ или не укладывается, в установленные ею же, сроки, она должна об этом Вас уведомить. Полагаю, хотят безболезненно "списать" свой косяк на Вас - написать - "ОТЗЫВ заявки ООО "Ромашка" красивше, чем "не смогли выполнить гос.услугу в установленный срок".

KromvelДата: Вторник, 10.12.2013, 06:09 | Сообщение # 1389
Цитата rem_Man ()
Мне совсем не понятен предлог отзыва. То что затягивается ГОСУСЛУГА, не наша вина, почему мы должны отзывать свою заявку? Ваше мнение?

Оно Вам нужно - терять минимум еще 4 месяца? Я бы не стал отзывать, пусть она (заявка) висит в РА может шустрее работать будут, кроме того - отличный повод позвонить Якутовой.

LesyДата: Четверг, 12.12.2013, 13:12 | Сообщение # 1390
Добрый день! Я слышала что аттестат аккредитации испытательной лаборатории собираются сделать бессрочным. Так ли это? Может кто знает?

rem_ManДата: Четверг, 12.12.2013, 14:21 | Сообщение # 1391
Цитата Директор ()
А Вы не отзывайте! Вежливо объясните, что Ваша организация работает не как придется, а в соответствии с определенным планом, за выполнение которого Вы отвечаете перед руководством. Если РА не справляется с объемом работ или не укладывается, в установленные ею же, сроки, она должна об этом Вас уведомить. Полагаю, хотят безболезненно "списать" свой косяк на Вас - написать - "ОТЗЫВ заявки ООО "Ромашка" красивше, чем "не смогли выполнить гос.услугу в установленный срок".

Эксперт наконец обозначился. РА нашла "слабое звено", которое не смогло отказаться. Но проблема эксперт ничего не понимает в радиационном контроле. И теперь проблема найти технического эксперта. Еще наложились "терки" между САЛРК и РА. Кругом политика....

СамарчанкаДата: Четверг, 12.12.2013, 23:04 | Сообщение # 1392
Цитата Lesy ()
слышала что аттестат аккредитации испытательной лаборатории собираются сделать бессрочным

Собираются... Но, существенно это дела не изменит: исчезнет лишь процедура переаккредитации на новый срок, она явно "мозилила глаза", потому как фактически либо совпадала с очередным ИК, либо являлась дополнительной (и трудно объяснимой) нагрузкой на ИЛ...
А вот я сегодня услышала еще одну новость - "бумажные" аттестаты аккредитации собираются отменить! Говорят - все сведения можно найти на сайте...
Ну что сказать? Жизни это нам не облегчит. В России уж давно повелось: без бумажки - букашка...
Аукнуться может, честно говоря... Не все заказчики в инете, как "рыба в воде". Есть многолетняя привычка прикладывать к заключенному договору пакет документов для заказчика. Копия аттестата аккредитации, при нашей специфике, наиважнейший документ..

Цитата Kromvel ()
терять минимум еще 4 месяца?

Если РА не справляется со сроком предоставления гос.услуги - все равно время будет терять ЗАЯВИТЕЛЬ.
И, к сожалению, совсем не обязательно повторная заявка будет обслужена быстрее! Те же 90 рабочих дней... Прочитала кукумент соответствующий - конкретной (осязаемой) ответственности РА за неоказание гос.услуги не нашла. Может в ФЗ об аккредитации будет прописано?

MarinaДата: Воскресенье, 15.12.2013, 19:06 | Сообщение # 1393
Здравствуйте, уважаемые коллеги! В 2014 году ожидаем очередной ИК, в связи с этим такой вопрос: в области аккредитации есть методики и методы, которыми не пользуемся, во избежание замечаний от экспертов на тему"почему нет проверок процедуры подконтрольности за этими методиками" хочу подать заявление о сокращении ОА. Стоит ли это делать? А то как- то страшновато- уберем методики из ОА, а тут раз они и понадобятся ( я работаю на железной дороге, бывают аварийные ситуации)

СамарчанкаДата: Воскресенье, 15.12.2013, 23:10 | Сообщение # 1394
Цитата Marina ()
... хочу подать заявление о сокращении ОА. Стоит ли это делать?...

Когда можно было совместить процедуру ИК с сокращением (расширением) области аккредитации, люди подгадывали к ИК изменения в ОА.
А теперь не совмещают! К моей приятельнице с Кубани два раза приезжали эксперты (с интервалом в две недели): один нар за ИК, в потом, следом на расширение...
Я бы в Вашем случае не дергалась вовсе... Ну, приедут, ну проверят, если этот конкретный вопрос проверяющих заинтересует (а не факт!) и им что-то по неиспользуемым методикам не понравится сильно, вычеркнут сами (бесплатно и без лишних хлопот с Вашей стороны)!

СамарчанкаДата: Воскресенье, 15.12.2013, 23:13 | Сообщение # 1395
Цитата Marina ()
я работаю на железной дороге, бывают аварийные ситуации

В случае, если необходимость вдруг возникнет - никто ведь не запретит пригласить ЕДИНОЖДЫ другую ИЛ... дешевле выйдет...

KiLLiFeДата: Понедельник, 16.12.2013, 11:21 | Сообщение # 1396
Здравствуйте. Организовали на предприятии лабораторию для калибровки и поверки СИ с эталоном абсолютного давления. Метрологическая служба уже имеет аккредитацию в области обеспечения единства измерений. Имеем мы ли право данным эталоном калибровать и поверять СИ ниже классом точности своего предприятия?
Планируем оказывать услуги по поверки и калибровки СИ другим предприятиям. Что и какие документы для этого нужно получить?

VoronkovДата: Понедельник, 16.12.2013, 12:02 | Сообщение # 1397
Здравствуйте!
Что бы оказывать услуги по поверке и калибровке Вы должны быть аккредитованы как метрологическая служба, и в области аккредитации должны быть объекты поверки-калибровки. Если ваша организация уже аккредитована на поверку других СИ, то необходимо расширение области аккредитации.

Группа Октава-ЭлектронДизайн. Приборостроительная компания.

KiLLiFeДата: Понедельник, 16.12.2013, 14:42 | Сообщение # 1398
Да, организация уже аккредитована, и в следующем году необходима аттестация на новый срок аккредитации. Нужно ли это расширение области аккредитации, или же при аттестации организации на новый срок аккредитации добавить нашу лабораторию в перечень помещений, эталонов..?

rem_ManДата: Понедельник, 16.12.2013, 15:08 | Сообщение # 1399
Цитата KiLLiFe ()
Планируем оказывать услуги по поверки и калибровки СИ другим предприятиям. Что и какие документы для этого нужно получить?

А какова сейчас политика. Нам долгое время отказывали в праве оказывать такие услуги другим, только для собственных нужд....

KiLLiFeДата: Понедельник, 16.12.2013, 16:16 | Сообщение # 1400
Цитата rem_Man ()
А какова сейчас политика. Нам долгое время отказывали в праве оказывать такие услуги другим, только для собственных нужд....

Местный ЦСМ таких услуг не оказывает, а наша лаборатория позволяет этим заниматься..почему бы и нет )
а чем обьясняли отказ?

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024