Понедельник, 25.11.2024, 01:24
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
skvirlДата: Понедельник, 16.09.2013, 14:37 | Сообщение # 1301
Статус: Offline
Всем доброго времени суток! Наша организация планирует аккредитовать лабораторию радиационного контроля рентгеновских кабинетов в лечебных учреждениях. Я полнейший новичок в этом деле. В данном случае аккредитация происходит также как при аккредитации испытательной лаборатории? Есть необходимость в каком-то специальном помещении?

ДиректорДата: Понедельник, 16.09.2013, 15:39 | Сообщение # 1302
Цитата (skvirl)
Я полнейший новичок в этом деле.

Посмотрите для начала, чтобы получить хоть какое-то представление:
ГОСТ Р 8.594-2002 «Метрологическое обеспечение радиационного контроля»
- Правил по метрологии ПР 50.2.030.-2001 «Система аккредитации лабораторий радиационного контроля (САРК). Основные положения»
Не лишним будет посмотреть прикрепленный файл к сообщению № 1273 (в этой же теме)
Удачи, коллега.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

skvirlДата: Понедельник, 16.09.2013, 23:07 | Сообщение # 1303
Цитата
Не лишним будет посмотреть прикрепленный файл к сообщению № 1273 (в этой же теме)
Удачи, коллега.

огромное спасибо

LesyДата: Среда, 18.09.2013, 09:06 | Сообщение # 1304
Добрый день коллеги и уважаемый директор!
В нашей лаборатории менеджер по качеству назначена я по приказу директора, но при этом я являюсь научным сотрудником.

В соответствии с Приказом №682 в лаборатории должно быть

наличие должностного лица (менеджера по качеству), обеспечивающего внедрение системы менеджмента качества и ее постоянное функционирование, которое является руководителем лаборатории или его заместителем либо уполномочено исполнительным органом юридического лица (индивидуальным предпринимателем) для осуществления указанных функций;

для наших юристов не понятно, что означает приписка либо уполномочено исполнительным органом юридического лица (индивидуальным предпринимателем) для осуществления указанных функций - этим уполномоченным лицом может быть научный сотрудник или этот уполномоченное лицо - индивидуальный предприниматель работающий по найму с другой организации?

У наших юристов вопрос назначать меня заместителем заведующего лаборатории или приказа о том, что научный сотрудник должен выполнять функции менеджера по качеству достаточно?

ДиректорДата: Среда, 18.09.2013, 15:00 | Сообщение # 1305
Цитата (Lesy)
У наших юристов вопрос назначать меня заместителем заведующего лаборатории или приказа о том, что научный сотрудник должен выполнять функции менеджера по качеству достаточно?

Да уж... Написать малопонятно у нас умеют!..
Я поняла и сделала так.
Поскольку кто-то в организации должен обеспечивать внедрение и функционирование, логично возложить эти обязанности на зав.лаба. Ну, кто еще лучше-то внедрит и соблюдёт выполнение? Если зав.лаб уж очень занят (в больших лабораториях, например), тогда зама назначить - путь тащит этот воз. А, если, напротив, организация малюсенькая, можно кого-то иного, которого юридическое лицо (Ваша организация) уполномочит на это дело (попросту - назначит приказом ответственным за внедрение и функционирование...).
Но, в жизни все видится иначе, чем написано на бумаге... Чем тогда зав.лаб заниматься будет? Это его "хлеб"... Или заместителя (по ситуации).
Внедрять и обеспечивать функционирование должны те, кто руководит лабораторией, я думаю...
Однако, в организации кто-то должен еще и контролировать функционирование СМК! Внутренний аудитор должен быть...
У меня зав. лабой обеспечивает функционирование, а мой первый зам. контролирует соблюдение СМК...И Вам можно дать внедрение и функционирование (ежедневную работу) кому-то из руководства лаборатории, а внутренним аудитором станете Вы по приказу руководителя, т.к. ежедневно в ИЛ не работаете, но периодически можете соблюдение СМК контролировать. Я бы поступила так...

СамарчанкаДата: Среда, 18.09.2013, 22:25 | Сообщение # 1306
Цитата (Директор)
Я бы поступила так...

Хочу подчеркнуть, это мне так видится... У Вашего руководства решения могут быть иными.

nagДата: Пятница, 20.09.2013, 05:56 | Сообщение # 1307
К 1304
В приказе № 682, приписка вероятно касалась случая когда лаборатория является подразделением юр. лица или ИП, в этом случае решение принимает не руководитель лаборатории, а руководитель юр. лица (исполнительного органа, как в приказе) или ИП.
Приказ должен содержать информацию о том, кто должен выполнить функции менеджера по качеству. Вообще в 17025, п. 4.5.1 есть требование "i)назначать одного из сотрудников менеджером по качеству (как бы он ни назывался), который независимо от других функций и обязанностей должен нести ответственность и располагать полномочиями, обеспечивающими внедрение системы менеджмента качества и ее постоянное функционирование; менеджер по качеству должен иметь прямой доступ к высшему руководству, принимающему решения по политике или ресурсам". Лучше разработать должностные обязанности и полномочия для менеджера по качеству, а по жизни эти обязанности могут возлагаться на различных работников. При разработке на одних, функционировании на других и проч. Важно что у него должен быть доступ к высшему руководству... Также возможно, что менеджер по качеству не будет штатным работником лаборатории. В этом случае он может быть и ИП. А вы его нанимаете для выполнения определенных обязанностей. В ряде случаев это и выгодно по финансам и более результативно. Более того, есть организации, которые предлагают такие услуги. Узким местом является меньшая вовлеченность, участие работника в жизни лаборатории, в прочем как и любого другого "внештатника".
Но приказ о назначении менеджером по качеству работника не означает, что он один дальше будет тащить на себе все новое связанное с аккредитацией, требованиями ISO 17025, приказом №682 и проч. Появляются дополнительные обязанности у всех, начиная с зав.лаборатории. И, соответственно, должны быть пересмотрены должностные инструкции или эквивалентные документы, определяющие обязанности и полномочия всего персонала.

Сообщение отредактировал nag - Пятница, 20.09.2013, 05:56

СамарчанкаДата: Пятница, 20.09.2013, 20:17 | Сообщение # 1308
nag, с возвращением! Давненько Вас не было...

nagДата: Воскресенье, 22.09.2013, 21:40 | Сообщение # 1309
Спасибо. Волна командировок и так до конца года. До странички руки могут доходить только по выходным, если нет другой загрузки.

ДиректорДата: Понедельник, 23.09.2013, 12:44 | Сообщение # 1310
Коллеги, в области аккредитации. На первом листе "забивайте" теперь Якутову! У моего друга "стоял" Мигин С.В., в РА зачеркнули (т.к. Мигина перевели на международные дела), от руки написали "Якутова"... Некрасиво получилось.

ujhkevДата: Вторник, 24.09.2013, 11:22 | Сообщение # 1311
У ООО, в составе которого функционирует ИЛ, сменился юр.адрес. Реорганизации деятельности юрлица в форме преобразования не было. Адрес осуществления деятельности лаборатории остался прежним. Нужно ли в данном случае менять аттестат аккредитации? Согласно п.34 постановления 602 не надо, но на душе сомнения.
Заранее спасибо

ДиректорДата: Вторник, 24.09.2013, 12:23 | Сообщение # 1312
Цитата (ujhkev)
У ООО, в составе которого функционирует ИЛ, сменился юр.адрес.

Видите ли в чем дело, РА работает с юр.адресом организации... У них разговор короткий: послали по юр.адресу, реакции не последовало, значит нету такой организации (со всеми вытекающими последствиями). Я бы подстраховалась, отослав заказное письмо о смене юр.адреса без изменения метоположения ИЛ.

RuslanДата: Вторник, 24.09.2013, 14:04 | Сообщение # 1313
Добрый день, эксперты!

Подскажите, в какую организацию можно обратиться за помощью в получении РА лаборатории измерений. Имеется в виду помощь юридическая - сопровождение, подготовка документов и т.д. Естественно желательно организацию с опытом.

Заранее спасибо за помощь!

LuriaДата: Вторник, 24.09.2013, 14:23 | Сообщение # 1314
Цитата (Директор)
Расскажите, пожалуйста, где лицензию получали, какие требования.
Есть мнение, что можно обойтись "малой кровью", если не заявляться на патогенные микроорганизмы, что требования к лаборатории будут гораздо проще и осуществимее... Ну, на грибы какие-нить показаться и все... Я думаю, что такой вариант невозможен, хотя очень хотелось бы.
Можете что-то подсказать? Может быть действительно есть какой-то нормативный документ, который регулирует требования к лабораториям для работы с самым безопасным микроорганизмами...

Добрый день! Не знаю, актуально для вас еще эта тема или уже нет, но отвечу. Мы переоформляли лицензию в этом году (на бессрочную) - меняли область. Отделались очень малой кровью - специалист в Роспотребнадзоре попался очень адекватный, на выездной проверке сделала нам замечания в устной форме, что бы потом к проверке плановой этих замечаний не оказалось. Если есть вопросы - могу скинуть или разместить требуемые документы.
P.S Огромное спасибо за форум, многое для себя почерпнула!

ДиректорДата: Вторник, 24.09.2013, 15:05 | Сообщение # 1315
Цитата (Luria)
актуально для вас еще эта тема или уже нет

Еще как актуальна!
Цитата (Luria)
Если есть вопросы - могу скинуть или разместить требуемые документы.

Luria, могу специальную тему открыть, чтобы все, что Вы нам расскажете и покажете было на виду и не затерялось в общем потоке информации!
С уважением

СамарчанкаДата: Вторник, 24.09.2013, 20:31 | Сообщение # 1316
Коллеги, завтра у заместителя Министра труда РФ совещание по вопросам СОУТ.
Представителя Сообщества экспертов пригласили поучаствовать.
Смотрите здесь http://forum.niiot.net/topic....p=58324
Если будет что-то интересное, важное - расскажу в четверг.

ирина-12Дата: Четверг, 26.09.2013, 10:32 | Сообщение # 1317
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в области аккредитации в графе "Диапазон измерений" как указывать этот самый диапазон. Например, в НД на водки и водки особые "Массовая концентрация альдегидов, мг/дм3 безводного спирта не более 3,0 (для водок на спирте "Люкс")".
Это диапазон с учетом погрешности измерения? Там м.б. и меньше 0,5 (погрешность прибора).
Получается указывать 0-3,0 или 0,5-3,0. Как правильно?

Надежда9799Дата: Четверг, 26.09.2013, 12:11 | Сообщение # 1318
Добрый день.
Уважаемый директор, здравствуйте. Очень Вас прошу вышлите мне на почту nadezhda-kozub@mail.ru пример заполнения ОА, скаченная с форума не открылась. Заранее благодарю.
Еще вопрос. Для ИК ОА должна быть оформлена уже по новой форме, как указано в РА?
На этом же форуме на странице по ИК нашла документ "Требуемые документы при проведении ИК для отправки в Москву", насколько актуально собирать такой пакет документов на сегодняшний день для РА?

VeronaДата: Понедельник, 30.09.2013, 18:37 | Сообщение # 1319
Добрый день. У нас раньше был аккредитованный испытательный центр недавно он закрылся и мы теперь хотим аккредитовать лабораторию микробиологии.Хотели бы узнать перечень документов необходимый для аккредитации и в скольки экземплярах готовить документы.Заранее спасибо.

KromvelДата: Вторник, 01.10.2013, 11:48 | Сообщение # 1320
Подскажите, пожалуйста, оформляю заявление на аккредитацию лаборатории радиационного контроля согласно 619 приказа, что писать в пункте "Заявляемая область аккредитации"? Повторять всю область или какие-то отдельные пункты?

Марина2401Дата: Среда, 02.10.2013, 15:44 | Сообщение # 1321
Здравствуйте, форумчане!У меня так же как у Kromvel вопросы по заявлению. Мы испытательная лаборатория в составе юр.лица. Я так понимаю заполнять надо п.1, п2 мы убираем? п.3 и п.4 как приложение к заявлению или вписывать надо всю ОА туда и опись документов??? surprised

СамарчанкаДата: Четверг, 03.10.2013, 00:43 | Сообщение # 1322
Цитата (Марина2401)
вписывать надо всю ОА туда
Вписывать не надо!
Перечислите что прикладываете и что из этого на скольки листах...
Например:
Положение об ИЛ - на 40 листах;
Паспорт ИЛ - на 200 листах;
...
в последнюю очередь вписываете, что шлете диск с копиями документов
А на диск записать все приложенные (отсканированные для диска) на бумажном носителе документы.

KromvelДата: Четверг, 03.10.2013, 11:14 | Сообщение # 1323
Спасибо, Самарчанка! НО, если приглядитесь к форме заявления, то п.3 - Заявляемая область аккредитации, п.4. - Опись прилагаемых документов.
Я почему такой нудный - потому что РА приостановила госуслугу в связи с неправильным оформлением заявления!

СамарчанкаДата: Четверг, 03.10.2013, 23:16 | Сообщение # 1324
Цитата (Kromvel)
РА приостановила госуслугу в связи с неправильным оформлением заявления!

Коллеги, я своими глазами видела заявки оформленные так, как описала выше! Сама оформила таким образом по совету эксперта и отправила 20 сентября в РА... Теперь вот сижу - репку почесываю, а вдруг?

СамарчанкаДата: Пятница, 04.10.2013, 00:57 | Сообщение # 1325
А какие именно были замечания к Вашей заявке?

KromvelДата: Пятница, 04.10.2013, 08:12 | Сообщение # 1326
Цитирую: "....форма заявления не соответствует форме утвержденной приказом от 24.09.2012 № 619....". Хотя я все оформил на основании этой формы, а в п.3 написал - "область аккредитации прилагается"

Добавлено (04.10.2013, 07:48)
---------------------------------------------
Марина2401, у меня такая же история, я оформлял п.1, а п.2 просто пропустил.

Добавлено (04.10.2013, 07:54)
Конкретно в 619 приказе подробно все не разжевывается. Я так понял, сколько экспертов - столько и мнений по оформлению. Смотря к какому попадут документы. Вот вам рулетка - будут замечания или нет! angry

Добавлено (04.10.2013, 08:12)
Т.к. я аккредитую ЛРК, связался с ВНИИФТРИ, они мне скинули образцы оформления области и т.д. Так их область не совпадает с областью по форме приказа 619. Я им говорю - "не совпадает, проблем не будет с РА?", они - "у вас будут проблемы с нами, как с экспертами, если не так оформите". Вот попал между молотом и наковальней.

Надежда9799Дата: Пятница, 04.10.2013, 11:28 | Сообщение # 1327
День добрый, подскажите пожалуйста, для ИК ОА должна быть оформлена уже по новой форме, как указано в РА?
На этом же форуме на странице по ИК нашла документ "Требуемые документы при проведении ИК для отправки в Москву", насколько актуально собирать такой пакет документов на сегодняшний день для РА?

Марина2401Дата: Пятница, 04.10.2013, 13:18 | Сообщение # 1328
Форумчане! Подскажите ещё на каком бланке писать заявление на аккредитацию, на бланке предприятия или просто с чистого листа???

basaДата: Пятница, 04.10.2013, 14:30 | Сообщение # 1329
Здравствуйте, уважаемые форумчане, директор! Мы собираемся подавать заявку на аккредитацию. Подскажите пожалуйста перечень документов, которые нужно приложить к заявке? Заранее благодарю.

Сообщение отредактировал basa - Пятница, 04.10.2013, 14:32

СоваДата: Понедельник, 07.10.2013, 08:01 | Сообщение # 1330
Добрый день всем участникам форума! Наша лаборатория не является структурн. подразделением, входит в состав экологической службы. Прошу подсказать, как быть с п. 12.3 (г) Критериев о подчинении структурного подразделения юридического лица, осуществляющего выполнение работ по сертификации, непосредственно исполнительному органу юридического лица либо заместителю единоличного исполнительного органа юридического лица. Говорят, если этот критерий не соблюдается, документы разворачивают сразу.

Добавлено (07.10.2013, 08:01)
Ошиблась: п. 19.3 (г) критериев.

memoruxДата: Вторник, 08.10.2013, 19:12 | Сообщение # 1331
Добрый день! Хотим аккредитовать радиационную лабораторию для экологических изысканий, нужен человек, который занялся бы. memorux@mail.ru

ЛюбовьДата: Среда, 09.10.2013, 13:01 | Сообщение # 1332
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Мы создаем лабораторию по аттестации рабочих мест. Однако штатных специалистов с трехлетним стажем работы по данному направлению нет. Есть метролог по образованию, эколог, агроинженер и человек с опытом работы в должности инж. по охране труда. Все прошли специальное обучение. Есть ли шанс получить аккредитацию, если вопросов к документам и проведению измерений не будет?

rem_ManДата: Среда, 09.10.2013, 14:32 | Сообщение # 1333
Цитата (Kromvel)
Т.к. я аккредитую ЛРК, связался с ВНИИФТРИ, они мне скинули образцы оформления области и т.д. Так их область не совпадает с областью по форме приказа 619. Я им говорю - "не совпадает, проблем не будет с РА?", они - "у вас будут проблемы с нами, как с экспертами, если не так оформите". Вот попал между молотом и наковальней.

Ситуация аналогичная. Заплатили за кольсультацию ВНИИФТРИ. Послали в конце сентября заявку в РОСАККРЕДИТАЦИЮ. Получили, что форма заявки не соотвествует приказу 619. Связался с отвественным лицом в РОСАККРЕДИТАЦИИ- что не соотвествует он сказать не смог- это проверяет отдельная структура -нормоконтроль. Для ВНИИФТРИ это было то же откровением. Направили новую форму заявки- ждем ответа.

Посмотрел список экспертов на сайте РОСАККРЕДИТАЦИИ: нет ни одного эксперта от ВНИИФТРИ, зато 5 или 6 экспертов от ВНИИМ. По ЛРК от ВНИИМ явно выступает В.Е.Фоминых. Пожалел: можно было выбрать (были предложения от ВНИИМ и ВНИИФТРИ) предварительную экспертизу от ВНИИМ, а решили заплатить ВНИИФТРИ.

Сейчас сам начал разбираться, и понял, что спец от ВНИИФТРИ подошел к предварительной экспертизе подаваемых нами документов не очень вдумчиво и внимательно, смотрел и правил только выборочно....

Сообщение отредактировал rem_Man - Пятница, 11.10.2013, 14:30

nagДата: Среда, 09.10.2013, 14:51 | Сообщение # 1334
К 1329, 1330, темы обсуждались на этой ветке. Воспользуйтесь поиском.

Сообщение отредактировал nag - Среда, 09.10.2013, 14:54

ГостьДата: Среда, 09.10.2013, 17:40 | Сообщение # 1335
Добрый день? У меня есть вопрос по процедуре переоформления аттестата аккредитации в связи с изменение места (мест) осуществления деятельности испытательной лаборатории (центра) и сокращение области аккредитации.
Экспертная группа по результатам выездной оценки представило Акт выездной экспертизы деятельности. В данном акте указаны недостатки (в основном касающиеся СМК лаборатории).
В разделе «Результаты выездной экспертизы» Акта написано: «Экспертная группа рекомендует устранить выявленные в ходе проверки недостатки и разработать мероприятия по совершенствованию работы ИЦ. Отчет об устранении с подтверждающими документами и планом мероприятий предоставить экспертной группе в срок не позднее определенного числа».
В разделе «Выводы экспертной группы» Акта написано:
"Экспертная группа подтверждает техническую компетентность лаборатории в заявленной области аккредитации, но при условии выполнения рекомендаций по устранению недостатков и замечаний в установленные сроки».
«При соблюдении сроков устранения недостатков и устранении их в полном объеме область аккредитации лаборатории может быть согласована экспертной группой и утверждена в качестве приложения к переоформленному аттестату аккредитации в новой редакции или услуга по делу № … должна быть продлена до момента полного устранения недостатков».
Недостатки мы устранили вовремя, отчет об устранении недостатков и необходимые документы эксперту представили.
В результате получили отказ в переоформлении аттестата аккредитации. Росаккредитация указала, что наша организация не соответствует критериям аккредитации (пункты в основном по СМК), оценку устранения которых возможно осуществить только при новой выездной оценке.
Вопрос: Выходит так, что Постановление № 602 от 19.06.2012 не предусматривает возможность устранения несоответствий, выявленных в ходе процедуры переоформления аттестата (выездной оценки)?
Спасибо

nagДата: Среда, 09.10.2013, 18:13 | Сообщение # 1336
Возможны недостатки, проверка устранения которых может быть только при новом дополнительном выезде. Это нормальная практика. Просто мы к ней не пока привыкли. Дело не в постановлении. Это требование стандарта ISO, по которому должен работать РА.

ГостьДата: Среда, 09.10.2013, 18:51 | Сообщение # 1337
Я понимаю, существуют недостатки, проверка устранения которых может быть только при новом дополнительном выезде. При сертификации по ИСО это обосновывается и описан механизм.
Все указанные замечания, касаются отсутствия описания некоторых элементов СМК в документах лаборатории, которые мы исправили. Я считаю, что для проверки наличия откорректированной документации нет необходимости выезжать на место расположения лаборатории.
1. Вопрос: В случае с Росаккредитацией:
- кто определяет существенное или не существенное несоответствие;
- где это написано;
- какова процедура повторной проверки;
- сколько это будет стоить (как полная проверка или выборочная, в объеме выявленных несоответствий или могут проверять в полном объеме).
Почему отказано в гос. услуге (почему она, например, не приостановлена), выходит надо повторно направлять все документы?
Почему, если экспертная группа пишет, что после устранения несоответствий в срок можно переоформить аттестат лаборатории, а Росаккредитации это не учитывает.
2. Вопрос: Из Вашей практики, может ли Росаккредитация поменять свое решение.

nagДата: Четверг, 10.10.2013, 14:19 | Сообщение # 1338
По сити аккредитация 17025 мало чем отличается от сертификации по 9001 (в части оценки блока менеджмента организации ИСО/MЭK ), технический блок я опускаю. Менеджмент безусловно разработан для лаборатории. Не зная деталей ситуации сложно дать оценку правоте экспертов. Можете детали сбросить в личку, могу дать анализ.
- существенное - несущественное определяет эксперт;
- общий стандарт, которым должен пользоваться орган по аккредитации, в частности "Росаккредитация" - ISO 17011. В течении этого года идет большой объем изменений в деятельности РА, их учит Dakks, готовятся новые документы и я это не отслеживаю до принятия закона и последующих подзаконных актов. Но есть общая концепция, которая требует выезд, если по бумагам нельзя проверить коррекцию и корректирующее действие, т.е. не устранение самого несоответствия, но и его причину.
- процедура повторной проверки должна касаться только вопросов связанный с устранением конкретных несоответствий и их причин, по которым был отказ и требовался выезд; По которым не требовался Вы передаете на бумаге.
- стоимость определяется затратами эксперта, как правило 0,5 - 1 день, в зависимости от количества несоответствий;
-
Цитата (Гость)
Почему отказано в гос. услуге (почему она, например, не приостановлена), выходит надо повторно направлять все документы? Почему, если экспертная группа пишет, что после устранения несоответствий в срок можно переоформить аттестат лаборатории, а РА это не учитывает.
По повторной отправке документов можно будет узнать у эксперта, но я думаю не надо. А по второму тезису им правильно было бы записать
Цитата (Гость)
после устранения несоответствий в срок
... и оценке их результативности при дополнительном выезде эксперта...." (что-то в этом роде). Но нужно смотреть их отчетные формы, должна быть типовая запись. Если они ее не записали, минус эксперту. Но потом результаты рассматривает РА и делает окончательные выводы.
- в принципе может (практически не встречал), но должны быть веские аргументы. Есть процедура апелляции. Любой вопрос можно рассматривать в определенных границах, думаю в Вашем случае была выбрана крайне правая граница. Руководство РА однозначно заявляет об уменьшения в разы ОС и лаборатории, а альтернативы РА нет, соответственно и итоговые решения крайне правые.

Сообщение отредактировал nag - Четверг, 10.10.2013, 14:27

HimikNovatorДата: Четверг, 10.10.2013, 14:27 | Сообщение # 1339
Добрый день, возник вопрос.
При расширении ОА, которую хотим совместить с плановым ИК, будет осуществлять одна экспертная группа?

СамарчанкаДата: Четверг, 10.10.2013, 19:35 | Сообщение # 1340
Цитата (HimikNovator)
При расширении ОА, которую хотим совместить с плановым ИК, будет осуществлять одна экспертная группа

Скорее всего нет... Расширение области - гос.услуга, а ИК - контрольное мероприятие, не относящееся к гос.услугам. Можно сделать запрос, но моей приятельнице из Крснодарского края в подобной просьбе отказали 30 сентября, хотя немного раньше это допускалось. Готовлю письмо в РА, как председатель Совета СЭОТ, с просьбой разъяснить ситуацию. Ответят - выложу для сведения.

HimikNovatorДата: Пятница, 11.10.2013, 10:55 | Сообщение # 1341
Самарчанка, Получается, это две проверки будет? ужс. А если подать заявку на переаккредитацию?
Хотя, как я понимаю в этом году уже не успеть, а в следующем Новый закон где понятия - переаккредитация отсутствует.

Сообщение отредактировал HimikNovator - Пятница, 11.10.2013, 12:35

СамарчанкаДата: Суббота, 12.10.2013, 23:31 | Сообщение # 1342
Цитата HimikNovator ()
А если подать заявку на переаккредитацию?

Так в том то и загвоздка... Аккредитация, переакккредитация (расширение/сокращение ОА) - гос.услуга, а ИК - нет.
И, если с новым ФЗ переаккредитации не будет, т.к. аттестат аккредитации будет выдаваться бессрочно, можно предположить, что будет ИК (не гос.услуга) и аккредитация, расширение/сокращение (гос.услуга).
Но, дайте немного времени - задам письменный вопрос в РА, может быть мы не все знаем, тогда и предположения наши неверны?...

zVadiMzДата: Понедельник, 21.10.2013, 10:09 | Сообщение # 1343
Здравствуйте.
Предприятие планирует открыть свою лабораторию для контроля качества продукции и проведения работ по внедрению новых технологий.
Не подскажите ли, сколько будет стоить оформление документов и прохождение самой аккредитации (хотя бы ориентировочно, если нужен перечень проводимых анализов - напишу)?

ирина-12Дата: Понедельник, 21.10.2013, 12:46 | Сообщение # 1344
Цитата ирина-12 ()
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в области аккредитации в графе "Диапазон измерений" как указывать этот самый диапазон. Например, в НД на водки и водки особые "Массовая концентрация альдегидов, мг/дм3 безводного спирта не более 3,0 (для водок на спирте "Люкс")". Это диапазон с учетом погрешности измерения? Там м.б. и меньше 0,5 (погрешность прибора). Получается указывать 0-3,0 или 0,5-3,0. Как правильно?

День добрый и снова с этим же вопросом.
С газохроматографическим методом разобрались, а вот что делать с методами мокрой химии определение сахаров, железа и т.д. не понятно. За минимальное значение решили принять величину погрешности, например, для железа по коньякам 0,08 мг/дм3, а вот что делать с верхней границей не очень понятно.... В самих методиках ничего не написано... Подскажите, правильно ли решили с нижним пределом и что делать с верхним?

ГостьДата: Вторник, 22.10.2013, 13:25 | Сообщение # 1345
Вопрос по п.19.3 (г) приказа 682 (подчинение ИЛ).
Проектная организация в своем составе имеет производственное подразделение ИЛ, которое осуществляет испытания грунта и результаты передает для дальнейшего проектирования. Суть организации проектной деятельности заключается в формировании проектных групп из подразделений Общества. В проектную группу может входить и лаборатория. Проектной группой в рамках работы руководит ГИП, т.е. все подразделения в это время функционально подчиняются ГИПу.
ИЛ административно подчиняется зам. Генерального директора по производству.
Вопрос будет ли несоответствием по критерию аккредитации, установленному в п.19.3 (г) приказа 682, если в РК и Положении об ИЛ будет указано: ИЛ подчиняется непосредственно (административно) зам. Генерального директора по производству, в рамках реализации проекта (функционально) ГИПу

СамарчанкаДата: Вторник, 22.10.2013, 20:38 | Сообщение # 1346
Цитата zVadiMz ()
Здравствуйте.
Предприятие планирует открыть свою лабораторию для контроля качества продукции и проведения работ по внедрению новых технологий.
Не подскажите ли, сколько будет стоить оформление документов и прохождение самой аккредитации (хотя бы ориентировочно, если нужен перечень проводимых анализов - напишу)?

Поспрашивала коллег, получается где-то от 150 до 200 тысяч (по факту). Очень примерно...
Точнее сможете посчитать сами по Методике, которая размещена на сайте РА.
Оформление документов, как правило, берут на себя ответственные работники ИЛ. О цене подготовки "чужими руками" скажу, как думаю. Если делать хорошо, то надо работать у Вас в офисе с полным доступом к информации об ИЛ! А такая работа дешево стоить не может... Если же купите пакет образцов, то на кого нарветесь, то и получите...
Может быть все таки попытаетесь сами?

nagДата: Четверг, 24.10.2013, 02:40 | Сообщение # 1347
К № 1345.
В Вашем случае проектная организация имеет обычную административную систему управления и проектное управление, которое появляется при начале проектирования, назначении ГИПа, и участников проектирования. Но во втором случае ГИПу ИЛ подчиняется не функционально. Последний термин занят. Руководитель который дает задание по срокам выполнения - руководит административно, а тот, который говорит как сделать - функционально, конкретно такой подчиненности может и не быть. Проектная схема управления может существовать параллельно административной. Но это вообще теория. Думаю, эксперту это все будет объяснить сложно, и лучше записать - зам.генерального по производству. Теперь, ГИПу вряд ли ИЛ подчиняется целиком по проекту, в ИЛ могут быть работники, которые в этом проекте не заняты.
Может быть в начале ГИПу нужно получить у ИЛ согласие по срокам испытаний, у нее может быть другая загрузка. В противном случае такое подчинение нарушает требование п. 19.4 известного приказа и п. 4.1.4. "Примечание 1" ИСО/МЭК 17025. А если от ИЛ будет получен положительный ответ (это выполнение процедуры п. 4.4.1 ИСО/МЭК 17025), включить ИЛ в план конкретного проектирования, но в части ИЛ этот план должен утвердить зам.директора по производству.

zVadiMzДата: Пятница, 25.10.2013, 09:06 | Сообщение # 1348
спс за ответ

dshelДата: Вторник, 29.10.2013, 16:16 | Сообщение # 1349
Требуется провести аккредитацию лаборатории по сертификации бриллиантов. Подскажите с чего начать.

nagДата: Среда, 30.10.2013, 01:43 | Сообщение # 1350
К 1349
Если в РА, процедура подобна аккредитации ИЛ, см. ответы на этой ветке, например №№ 268, 281, 621. Что-то может уже не актуально, но там есть ссылки на страничку РА с подробностями для ОС. Критерии для ОС содержатся как и для ИЛ в Постановлении Минрегиона № 602 от 2012 г.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024