Понедельник, 25.11.2024, 07:00
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
ДиректорДата: Вторник, 21.01.2014, 09:16 | Сообщение # 1451
Статус: Offline
Цитата Надежда9799 ()
ще в сентябре 2013 отправили информацию о нашем центре для внесения в Реестр органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров) и Национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, а в гонце года еще отправили письмо в федеральный центр гигиены и эпид-гии. В реестре до сих пор нашей организации нет. Письмо через вопрос-ответ в РА тоже отправляли -результата тоже нет.

Надежда, а есть ли у Вас подтверждения получения Ваших писем в РА? Вопрос не праздный!
Если (вдруг) нет номеров входящих, свяжитесь с канцелярией РА (телефон есть на сайте РА), там по датам и номерам Ваших исходящих найдут и сообщат номера входящих РА. Вот, ссылаясь на эти (входящие РА) номера и даты, действуйте. Подготовьте сканы Ваших писем.
Свяжитесь по телефону с тем, кому отписали Ваши письма, и дай год Вам в этом деле терпенья!.. Ну, а когда найдете, дозвонитесь, Вас попросят прислать сканы писем, чтобы при "разборе полетов" у них все было под рукой...

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

Надежда9799Дата: Вторник, 21.01.2014, 10:12 | Сообщение # 1452
Цитата Директор ()
Надежда, а есть ли у Вас подтверждения получения Ваших писем в РА? Вопрос не праздный!
Если (вдруг) нет номеров входящих, свяжитесь с канцелярией РА (телефон есть на сайте РА), там по датам и номерам Ваших исходящих найдут и сообщат номера входящих РА. Вот, ссылаясь на эти (входящие РА) номера и даты, действуйте. Подготовьте сканы Ваших писем.
Свяжитесь по телефону с тем, кому отписали Ваши письма, и дай год Вам в этом деле терпенья!.. Ну, а когда найдете, дозвонитесь, Вас попросят прислать сканы писем, чтобы при "разборе полетов" у них все было под рукой...

Спасибо большое.Уже работаем в этом направлении

smirnova-ovДата: Вторник, 21.01.2014, 16:25 | Сообщение # 1453
Директор, Добрый день! нашли себя в план-графике инспекционного контроля на 2014 год. В связи с эти прошу помочь и ответить на несколько вопросов:
1. Куда нужно подать заявление на проведение ИК и есть специальная форма такого заявления?
2. Нужно ли согласовывать дополнения к положению и паспорту лаборатории, если да, то с кем? какая процедура?
3. У нас изменился руководитель организации, необходимо сообщать и подавать сведения? В реестре аккредитованных лиц мы имеемся, юр.лицо тоже, а руководитель другой указан.
4. В списке провайдеров межлабораторных испытаний нет представителя выполняющего те виды исследования, которые закреплены за нашей Обл.аккр., как быть с этим пунктом? Где их тогда проводить и нужно ли?
5. Мы аккредитованы в СААЛ и в САРК, я так понимаю мы работаем дальше, но проверки все будут через Росаккредитацию? Если ошибаюсь поправьте.
6. Звоню на тел.горячей линии росаккредитации, но безуспешно. Где можно консультации получить?

Жду ответа, заранее спасибо.

Сообщение отредактировал smirnova-ov - Среда, 22.01.2014, 14:30

ДиректорДата: Четверг, 23.01.2014, 01:10 | Сообщение # 1454
Цитата smirnova-ov ()
1. Куда нужно подать заявление на проведение ИК и есть специальная форма такого заявления?
2. Нужно ли согласовывать дополнения к положению и паспорту лаборатории, если да, то с кем? какая процедура?
3. У нас изменился руководитель организации, необходимо сообщать и подавать сведения? В реестре аккредитованных лиц мы имеемся, юр.лицо тоже, а руководитель другой указан.
4. В списке провайдеров межлабораторных испытаний нет представителя выполняющего те виды исследования, которые закреплены за нашей Обл.аккр., как быть с этим пунктом? Где их тогда проводить и нужно ли?
5. Мы аккредитованы в СААЛ и в САРК, я так понимаю мы работаем дальше, но проверки все будут через Росаккредитацию? Если ошибаюсь поправьте.
6. Звоню на тел.горячей линии росаккредитации, но безуспешно. Где можно консультации получить?

На главной странице нашего сайта есть телефонная книжка РА (сегодня разместила). Формы заявления на ИК нет, потому что до сих пор ИК назначался - это плановая проверка. Заявление подавать надо будет после введения в действие ФЗ об аккредитации (кажется с 1-ого июля). Посмотрите ФЗ об аккредитации, может есть какие-то требования. В плане-графике Вы на какой период поставлены?
Важно! Там же где Вы нашли план график, есть теперь и персональный состав экспертных групп. Посмотрите кто у Вас. Потом свяжитесь со своим экспертом и у него уточните, нужно ли Вам писать то самое заявление. Так вернее будет.
2. Согласовывать не надо. Это Ваши внутренние документы. Можете вообще к ИК создать новые документы, не запрещено. Мы, например, целиком все переделали, потому что изменений за два года было - чертова куча...
3. О новом руководителе на ИК Ваши проверяющие узнают. Не бойтесь - тут нарушения не будет. После ИК сведения в реестре изменятся. Это нормально.
4. Конечно, не выход, но раз такая ситуация с провайдерами, хотя бы сами с другой лабораторией проведите сравнительные испытания. Это не заменит СМИ, но удар смягчит... Если время еще есть, напишите мне в личку, есть парень один (мы с ним подружились как-то неожиданно) он как раз МСИ занимается (и вообще парень серьезный), может найдете выход совместно.
5. Проверки будут только через Росаккредитацию.
6. Относительно консультаций - сложно. На горячей линии ответы дают нерегулярно, и ответы там частенько какие-то формальные... Экспертам и экспертным организациям консультировать не разрешается (если только на ушко шепнут). Правда, сейчас появляются из ниоткуда какие-то фирмешки, которые обещают все сделать (как правило за приличные денюжки), но не факт, что все из них действительно знают и умеют,Ю и то, что есть и нечестные люди забывать не стоит.

Спрашивайте, мы прошли переаккредитацию в РА, 20 декабря выписали нам новый аттестат аккредитации. Пройдя через такое испытание, скажу, что в РА все гораздо серьезнее. Поэтому стесняться не надо, обращайтесь, уточняйтесь - поможем, если знаем как.
С уважением

REMДата: Пятница, 24.01.2014, 10:39 | Сообщение # 1455
Цитата Директор ()
Спрашивайте, мы прошли переаккредитацию в РА, 20 декабря выписали нам новый аттестат аккредитации.

Здравствуйте! Хочу у Вас узнать в связи с принятием ФЗ об аккредитации: там есть раздел о переходном периоде, в котором сказано, что аккредитованные лица, у которых истекает срок в четвёртый год после принятия ФЗ (т.е. в 2017?), должны в течение второго года ( т.е. 2015) пройти документарную и выездную проверку. Вопрос: надо ли переделывать область аккредитации по новой форме (мы аккредитованы с ОА, оформленной по СААЛовски) к этому времени? Эта процедура будет по сути переаккредитация до истечения срока действия аттестата? Есть ли где разъяснения, комментарии к ФЗ? Спасибо.

ДиректорДата: Пятница, 24.01.2014, 14:24 | Сообщение # 1456
Цитата REM ()
надо ли переделывать область аккредитации по новой форме (мы аккредитованы с ОА, оформленной по СААЛовски) к этому времени? Эта процедура будет по сути переаккредитация до истечения срока действия аттестата? Есть ли где разъяснения, комментарии к ФЗ?

Вообще, все на усмотрение эксперта...
Однако, у моей приятельницы аналогичная ситуация складывалась и эксперт на ИК сказала - НЕ НАДО. А потом, в авральном режиме, подружечка моя ночами верстала все, что было "не надо" и срочно-срочно досылала переделки.
Я бы на Вашем месте переделала, т.к. в нашей стране - береженого бог бережет...
ИК не переаккредитация! Одна процедура не заменяет другую! Если хотите схитрить, заранее заявляйтесь на процедуру переаккредитации (сильно до ИК).
Разъяснений пока нет. Может быть и не будет.. Звонила, спрашивала, планов таких на ближайшее время нету.

REMДата: Пятница, 24.01.2014, 14:32 | Сообщение # 1457
Спасибо

ДиректорДата: Пятница, 24.01.2014, 19:18 | Сообщение # 1458
Хотела уточнить относительно разъяснений к ФЗ. Бесплатные семинары скорее всего будут по регионам, там можно будет задать вопросы и получить ответы.

olga3865Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 14:35 | Сообщение # 1459
Здравствуйте , в плане инспекционного контроля стоим в 1 квартале, а при назначении экспертов пусто. Что нам делать дальше?

ДиректорДата: Воскресенье, 26.01.2014, 17:51 | Сообщение # 1460
Дозвониться в Отдел контроля за деятельностью аккредитованных лиц, наверное...

LentaДата: Воскресенье, 26.01.2014, 19:09 | Сообщение # 1461
"мы прошли переаккредитацию в РА, 20 декабря выписали нам новый аттестат аккредитации. Пройдя через такое испытание, скажу, что в РА все гораздо серьезнее. Поэтому стесняться не надо, обращайтесь, уточняйтесь - поможем, если знаем как. "
Здравствуйте! Нужна помощь ! Наша ЛРК была аккредитована в САРК по РК в 2009 г, в августе 2014 г заканчивается срок аккредитации.Какя поняла прочитав вышеизложенные сообщения, старые шаблоны, как готовили в САРК- не годятся. Пришлите, пожалуйста, шаблоны всего, что есть по РК , заранее благодарю, если поделитесь не только шаблонами, но и опытом - вдвойне благодарна! Ни разу этим не занималась....

ДиректорДата: Воскресенье, 26.01.2014, 22:57 | Сообщение # 1462
"Шаблоны", как Вы пишете, "всего, что есть по РК" - интеллектуальная собственность организации. Вы своеобразно поняли нашу готовность помочь коллегам...
Мы не ожидали такой бесцеремонности.
Не хочу вводить еще кого-то в искушение, поэтому снимаю свое предложение "обращаться, уточняться" к нам...
Область аккредитации (образец) выложен на сайте РА, остальные документы делаются по 17025...

Удачи, коллеги.

rem_ManДата: Понедельник, 27.01.2014, 13:48 | Сообщение # 1463
Цитата Lenta ()
старые шаблоны, как готовили в САРК- не годятся.

Обращайтесь во ВНИИФТРИ или ВНИИМ, там могут подсказать эксперта, который на договорной основе подготовит вам документы. У них уже есть переработанные под требования РА "шаблоны". Но как во всяком деле возникают вопрос (которые раньше не предвиделись) и их в любом случае вам самим решать...

LentaДата: Понедельник, 27.01.2014, 20:54 | Сообщение # 1464
Спасибо большое за отзывчивость. По Вашим подсказкам узнала к кому обращаться и где искать. Правда вначале и не знала с чего начать.....

Марина2401Дата: Вторник, 28.01.2014, 09:00 | Сообщение # 1465
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Такой вопрос, предприятие "стоит" уже 3,5 мес, нет финансирования, но аккредитацию лаборатории продолжаем делать, осталось пройти выездную оценку... Денег на это нет, эксперты топают ногами.... Директор просит РА перенести сроки выездной экспертизы на 1-2 нед, пока не найдут деньги... Возможно ли это? Чем нам это грозит? Персонал лаборатории очень расстроен.......

rem_ManДата: Вторник, 28.01.2014, 14:11 | Сообщение # 1466
Цитата Марина2401 ()
Денег на это нет, эксперты топают ногами.

Если договор с экспертами подписан, можете попробовать договорится с экспертами : в экспертном заключении написать (при положительной экспертизе) выдать аттестат при условии оплаты услуг экспертов.

Марина2401Дата: Вторник, 28.01.2014, 14:53 | Сообщение # 1467
rem_Man, договор прислали в электронном виде, его мы не подписывали.... Эксперты обещали всё привезти с собой.

rem_ManДата: Вторник, 28.01.2014, 19:07 | Сообщение # 1468
Цитата Марина2401 ()
em_Man, договор прислали в электронном виде, его мы не подписывали.... Эксперты обещали всё привезти с собой.

Ну вам и карты в руки, в договоре пропишите условия оплаты - когда у вас появится возможность ( ну укажите дату) , а условие подписание эксп. заключение -то же по факту оплаты, и вы чисты перед РА- договор у вас и экспертов есть, а завершение - по дате оплаты.

ДиректорДата: Вторник, 28.01.2014, 20:32 | Сообщение # 1469
Важно понять почему эксперты "ногами топают"! Может срок в 90 дней истекает?! Тогда Ваши денежки уплаченные за документарную проверку могут "гавкнуть"...
Узнайте почему торопятся! Может лучше директору подсуетиться? Или с экспертами договориться об оплате, перенесенной на две недели после завершения работ (гарантийное письмо напишете!), они не могут делать работу дольше положенного по закону, не договоритесь, свалят вину на Вас и придется все по-новой начинать.
Аккуратнее, коллеги.

ТашаДата: Воскресенье, 02.02.2014, 17:55 | Сообщение # 1470
Из рекомендованного РА договора, который подписывает экспертная организация с ИЛ (ИЛЦ):

3.3. Заказчик производит оплату по настоящему договору по безналичному расчету путем перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя.
3.4. Исполнитель направляет Заказчику счет на оплату услуг, указанных в пункте 3.1 настоящего Договора (1 этап) , не позднее 2-х рабочих дней со дня утверждения приказом Федеральной службой по аккредитации состава экспертной группы для проверки соответствия Заказчика критериям аккредитации.
3.5. Исполнитель направляет Заказчику счет на оплату услуг, указанных в пункте 3.2 настоящего Договора (2 этап), не позднее 2-х рабочих дней со дня утверждения приказом Федеральной службой по аккредитации программы выездной оценки Заказчика.
3.6. Оплата услуг по настоящему договору производится в два этапа.
3.6.1. Услуги по документарной экспертизе, подготовке экспертного заключения и проекта программы выездной оценки оплачиваются в размере 100 % не позднее 3-х рабочих дней со дня получения Заказчиком счета от Исполнителя, указанного в пункте 3.4 настоящего договора.
3.6.2. Услуги по выездной экспертизе и подготовке акта выездной экспертизы оплачиваются в размере 100 % не позднее 3-х рабочих дней со дня получения Заказчиком счета от Исполнителя, указанного в пункте 3.5 настоящего договора.
3.7. В случае, когда невозможность исполнения условий договора возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, Заказчик возмещает Исполнителю фактически понесенные им расходы.

OK_sanaДата: Четверг, 06.02.2014, 22:04 | Сообщение # 1471
Здравствуйте! Подскажите, что предпринять в нашей ситуации. Я работаю в детском доме. У нас есть бассейн и лаборатория, следящая за качеством воды в бассейне, питьевой воды и микроклиматом. Директор решила аккредитовать лабораторию в 2011 г, что и было сделано. Лаборатория работает только для нужд детского дома. Нас аккредитовывал ТЕСТ- Санкт-Петербург, в 2012г был проведен ИК тем же экспертом, который нас аккредитовывал. В 2014 г (осенью) нам грозит следующий ИК. Область аккредитации маленькая, работают в лаборатории такие специалисты: заведующая лабораторией-закончила институт физкультуры-отношения к химии не имеет никакого, врач-педиатр бассейна и собственно я -лаборант химического анализа. У меня высшее образование (Техноложка по специальности биотехнология). А сейчас нам еще грозит подача заявления на замену аттестата аккредитации в связи с изменением названия (Президент обещал, что в России не будет детских домов, поэтому нас переименовывают в социальный стационарный центр). В связи с этим вопросы
1) Может РА нас не пропустит в связи с таким штатом сотрудников?
2) С чего мне начинать подготовку к ИК , просто к аккредитации и к ИК меня готовила наш эксперт.
3) Если обращаться к эксперту для подготовки к ИК , сколько это может стоить. Организация бюджетная, отчитываемся за каждый рубль, могут денег не дать.
4) Если денег не дадут на подготовку, реально самой подготовиться к ИК?
5)Сколько стоит (Примерно) ИК, может денег мне не дадут на него, и не придется с ИК заморачиваться вообще.

Спасибо всем, кто откликнется, просто даже посоветоваться не с кем.

Сообщение отредактировал OK_sana - Суббота, 08.02.2014, 10:23

ДиректорДата: Четверг, 06.02.2014, 22:31 | Сообщение # 1472
Цитата OK_sana ()
Здравствуйте! Подскажите...

Оксана, из Вашего текста не поняла, Вы сейчас в реестре РА и ждете оттуда осенью ИК?
Если да, то имейте ввиду, что экспертам запрещена подготовка к ИК... Это деятельность (по мнению РА) не совместима со статусом проверяющего на ИК. Можно с этим соглашаться, можно спорить, но РА такого не разрешает, поэтому официально эксперт не будет Вас готовить к ИК. А неофициально Вам денег не дадут, как я понимаю.
ИК процедура платная, это Вы верно написали. Я не встречала никого, кому вышло бы меньше ста тысяч (даже с небольшими областями аккредитации). Можно прикинуть самой, на сайте РА есть Методичка с таблицами расчета в зависимости от количества методов используемых и объектов измерений.
Относительно Вашего штата... Требование было такое - в ИЛ не менее 3-х человек с высшим образованием и стажем не менее трех лет в измерениях и оценках. По моему опыту, какое высшее не принципиально.
Самой подготовиться к ИК можно, но трудно будет сделать это качественно в одиночку.
Если Вам известно, когда будет ИК, посмотрите (там же, где размещен приказ о назначении ИК, появилась несколько дней назад еще информация) кто именно назначен к Вам экспертом.
С уважением

OK_sanaДата: Пятница, 07.02.2014, 10:20 | Сообщение # 1473
Спасибо большое, что откликнулись. Да , в реестре РА мы есть, ИК по плану должен быть в 4 квартале 2014 г, но в плане нас почему-то нет.
1)В посте 1463 было написано, что на договорной основе эксперт подготовит к ИК, хотела узнать, сколько это стоит, а если неофициально, то сколько?
2)Что мне перед ИК делать с МСИ?
3)С кем, например, можно заключить договор об оказании информационных услуг, из Вашего поста поняла, что это необходимо.
4) Почему я беспокоюсь об образовании сотрудников лаборатории: не только потому, что посоветоваться не с кем, но и для моей лаборатории внутренние проверки, конечно, полная фикция, потому, как остальные сотрудники понятия не имеют, чем я там занимаюсь.

Сообщение отредактировал OK_sana - Суббота, 08.02.2014, 10:16

ДиректорДата: Пятница, 07.02.2014, 12:36 | Сообщение # 1474
Оксана, относительно МСИ обратитесь вот по этому адресу
<ralab13@mail.ru>
В начале письма напишите, что от Татьяны Ивановны Сигилет (Самара), потом изложите свою озабоченность по МСИ, может подберут что-нибудь простенькое и недорогое...
Информационные услуги - Консультант+ (например), его представители есть во всех крупных городах страны, есть и другие.
Выбирайте небольшой блок информационных услуг и, в качестве совета - НЕ обязательно заключать договор на долгие времена... Пройдет ИК, договор можно расторгнуть на фиг! У меня в год около 50 тысяч отлетало за то, что мы без труда можем скачать на официальных гос. сайтах с гарантией того, что скачали то, что надо.
По четвертому вопросу. Сочувствую, но формальности надо соблюсти, все бумажки ровной стопочкой сложить, чтобы подписи, даты проч. - в полном порядке были (а что не понимают ничего - это Ваша беда, а не интерес проверяющих).
На первый вопрос ответить не берусь, это как кому повезет - по-разному договариваются и разные по качеству услуги получают. Здесь, Оксана, извините не помогу... Качественная работа под ключ для большой лаборатории стоит очень дорого, мы делали за 250 тысяч перечислением со счета на счет. Но, это особый случай был... Поэтому на нашу цифру не обращайте серьезного и внимания, это не Ваш случай...

OK_sanaДата: Пятница, 07.02.2014, 16:31 | Сообщение # 1475
Спасибо Вам! Буду все узнавать. Может директор посчитает, сколько это все будет стоить, и откажется от ИК.

Сообщение отредактировал OK_sana - Суббота, 08.02.2014, 10:20

СкунсДата: Пятница, 07.02.2014, 19:51 | Сообщение # 1476
Добрый день! Подскажите пожалуйста какие документы необходимо приложить к заявлению на аккредитацию ИЛ на новый срок. И еще может кто делал область аккредитации по новой форме, первая колонка порядковый номер - что нумеруем методы или объекты (вода, почва и т.д.) Спасибо заранее!

OK_sanaДата: Пятница, 07.02.2014, 23:29 | Сообщение # 1477
Да, еще подскажите, все документы перед ИК надо переделывать по новым формам? Спасибо.

Сообщение отредактировал OK_sana - Суббота, 08.02.2014, 10:21

ЭкспертДата: Вторник, 11.02.2014, 11:16 | Сообщение # 1478
Уважаемая Ok sana! Совершенно не нужно проходить в Вашем случае процедуру аккредитации т.к. Ваша лаборатория делает испытания с целью производственного контроля своих объектов. Вам нужно пройти всего лишь процедуру оценки состояния измерений, которую проводят центры стандартизации и метрологии (ЦСМы). По итогам этой работы Вы получите свидетельство установленного образца и сможете спокойно работать.
Также отвечаю по вопросам ик:
1. Штат-профильное образование (высшее или техникум-значения не имеет), если образование не соответствует- корочка о переподготовке или дополнительном обучении. Стаж сотрудников- не мерее 3х лет в аккредитуемой области. За истекший период с момента последнего ик обязстельно должны быть курсы по повышению квалификации.
2. МСИ- палка о двух концах. Если приедут бывшие эксперты Саал, то возможно и спросят о них. Всем другим- "до лампочки" (особенно если приедут пожарники :)) т.к. 682 приказом они не предусотрены. И вас заставят сделать вприсутствии членов комиссии контрольные испытания.
3. Самое главное в ик- руководство по качеству и всё связанное с системой менеджмента.
4. Все документы к ик должны быть актуализированы, кроме области аккредитации.
5. И ни в коем случае не идите на под6отовку во вниифтри. Безобразные документы и куча отказов по ним.

Добавлено (11.02.2014, 11:16)
---------------------------------------------

Цитата rem_Man ()
Ну вам и карты в руки, в договоре пропишите условия оплаты - когда у вас появится возможность ( ну укажите дату) , а условие подписание эксп. заключение -то же по факту оплаты, и вы чисты перед РА- договор у вас и экспертов есть, а завершение - по дате оплаты.

Не путайте экспертную организацию и ФСА. Срок на оказание госуслуги-90 дней. Эксперт не имеет права по закону выезжать на предприятие без оплаты. И если предприятие тянет с этим, то экспертная группа вправе написать докладную в Росаккредитацию с отказом в аккредитации предприятию по причене нефинансирования и затягивания работ. Поэтому выход один у директора- находить деньги или забыть об аккредитации.

Сообщение отредактировал Эксперт - Вторник, 11.02.2014, 11:07

ДиректорДата: Вторник, 11.02.2014, 17:21 | Сообщение # 1479
Цитата Эксперт ()
Эксперт не имеет права по закону выезжать на предприятие без оплаты.

По какому именно закону? Где конкретно такое написано?
Договор заключается (не с РА, а с какой-то организацией, которую ПОКА просто называют "экспертной", после введения в действие ФЗ об аккредитации будет такое понятие и участник услуги - экспертная организация, а пока нет...) гражданско-правовой, в нем, извините великодушно, - могут быть варианты bye
Допускаю, что ЭКСПЕРТАМ не рекомендуется выезжать на предприятие, не получив оплаты (или части оплаты), чтобы исключить формальный фактор возможности давления на конечный результат, т.е. положительное/отрицательное заключение.
Может быть не знаю того, что знаете Вы... Поэтому прошу Вас убедительно - где, в каком именно законе (и его пункте) написано, что эксперт не имеет права выезжать на предприятие без оплаты.

ДиректорДата: Вторник, 11.02.2014, 17:29 | Сообщение # 1480
Цитата Эксперт ()
2. МСИ- палка о двух концах. Если приедут бывшие эксперты Саал, то возможно и спросят о них. Всем другим- "до лампочки" (особенно если приедут пожарники :)) т.к. 682 приказом они не предусотрены. И вас заставят сделать вприсутствии членов комиссии контрольные испытания.

А если МСИ не будет проведено, разве не будет контрольных испытаний в присутствии экспертов? У меня иная информация.
Контрольные испытания все равно будут, нравится нам это или нет. Вы заявили себя как эксперта и, возможно, более осведомлены, но в таком случае, будьте добры, поделитесь новыми веяниями в процедуре ИК. Действительно ли возможен ИК без контрольных испытаний? В каких случаях? И на каком основании эксперт вправе принимать решение о необязательности или необходимости проведения "контрольных"?
С уважением

ЭкспертДата: Вторник, 11.02.2014, 19:54 | Сообщение # 1481
Уважаемый директор, в моём сообщение было написано, что МСИ любители спрашивать-бывшие эксперты системы саал. А так эксперты в основном проводятся контрольные испытания на текущих образцах, имеющихся в лаборатории. Кто-то (опять из бывшей саал) любят давать контрольные образцы, специально приготовленные для той или инной лаборатории. Для других же экспертов будет достаточно контрольных испытаний на текущих пробах, имеющихся в лаборатории.
Т.е. без прохождения контрольных испытаний процедура Ик или аккредитации не проходит. А вот участие в мси- личное дело каждой ИЛ. Да и мси вправе проводить лишь официальные координаторы, имеющие свидетельство.

Добавлено (11.02.2014, 19:54)
---------------------------------------------
Вариантов с бесплатным выездом при аккредитации предприятия быть не может. И объясню почему. Росаккредитация постоянно проверяет экспертов на коррупционную составляющею. Поэтому могут запросить документы, подтверждающие оплату в установленный срок. И не дай бог эксперт выехал без оплаты: начнутся ненужные вопросы, подозрения в заинтересованности эксперта в аккредитации данной лаборатории, под сомнение попадет его беспристрастность. Уж не подкупили ли его? Уж не наличкой он деньги взял за свою работу? Вопросов возникает много. Так что это не, закон, а скорее негласное распоряжение Росаккредитации: без оплаты не выезжать. Скажем так, что даже документарную экспертизу нельзя проводить без оплаты по тем же причинам. И на основе неоплаты в срок пишется отказ. Ведь именно эксперт, а не экспертная организация (которая теперь является лишь посредником для денежных расчетов между экспертом и аккредитуемым лицом) подписывает "согласие" на аккредитацию или ИК лаборатории и ставит сроки, которые строго должны соблюдаться. Иначе- просто исключение из реестра экспертов за срыв сроков. А кому это нужно? Поэтому сейчас эксперты и трясут предприятия, которые порой даже сами не понимают зачем им аккредитовываться. Это раньше можно было со своим экспертом о бесплатном выезде, сейчас практически не возможно. К сожалению, теперь каждый сам за себя. Поэтому, как Вы выразились где, закон или приказ, в котором сказано, что эксперт может выехать без оплаты на предприятие? За "красивые глаза"? Но это уже выходит коррупция, по мнению чиновников из ФСА. smile

Сообщение отредактировал Эксперт - Вторник, 11.02.2014, 20:11

ДиректорДата: Вторник, 11.02.2014, 22:49 | Сообщение # 1482
Цитата Эксперт ()
Вариантов с бесплатным выездом при аккредитации предприятия быть не может. И объясню почему. Росаккредитация постоянно проверяет экспертов на коррупционную составляющею. Поэтому могут запросить документы, подтверждающие оплату в установленный срок. И не дай бог эксперт выехал без оплаты: начнутся ненужные вопросы, подозрения в заинтересованности эксперта в аккредитации данной лаборатории, под сомнение попадет его беспристрастность. Уж не подкупили ли его? Уж не наличкой он деньги взял за свою работу? Вопросов возникает много. Так что это не, закон, а скорее негласное распоряжение Росаккредитации: без оплаты не выезжать.

Ну, я так и думала - рекомендовано... Соглашаться или нет - головная боль эксперта. Эксперт, чтобы у него "голова не болела", привычно заявляет: Эксперт не имеет права по закону выезжать на предприятие без оплаты.
А закона такого нет, как и в ФАС нет людей "со звериным оскалом" :no:. Обвинений в коррупции обычно боятся те, кто знаком с "предметом" не по наслышке...
Теоретически можно, в исключительных случаях, приложить гарантийное письмо от аккредитующегося, но кому нужен этот бедолага? Привычнее сказать - НЕЗЗЯ-А, законом запрещено...

Цитата Эксперт ()
...Это раньше можно было со своим экспертом о бесплатном выезде, сейчас практически не возможно. К сожалению, теперь каждый сам за себя. Поэтому, как Вы выразились где, закон или приказ, в котором сказано, что эксперт может выехать без оплаты на предприятие? За "красивые глаза"? Но это уже выходит коррупция, по мнению чиновников из ФСА

Мы не говорили о бесплатном выезде эксперта... Мы обсуждали чего делать, если время ИК подошло, а денег у предприятия, по объективным причинам ПОКА нет. Гарантийное письмо только один из вариантов, могут быть и другие.
Кстати, отстаивая позицию ФСА, хочу сказать, что первые шаги по "очеловечиванию" подходов к аккредитованным уже намечены:
В связи с обращениями, поступающими в Росаккредитацию от аккредитованных юридических лиц с просьбой о пересмотре ряда мер административного воздействия, Росаккредитация выступает с инициативой выработки совместно с заинтересованным сообществом единого и открытого подхода к дифференциации мер, принимаемых по результатам проверочных мероприятий, в том числе мер административного воздействия. Подробнее смотреть здесь http://fsa.gov.ru/news/index/show_id/672/

А эксперты разные бывают... Попадаются очень и очень адекватные люди. Все, как везде - одному человеку дать кусочек власти, он лютовать начнет, а другой при твердости требований к ИЛ, останется порядочным человеком.

ЭкспертДата: Среда, 12.02.2014, 13:01 | Сообщение # 1483
Ну если уходить в такие дебри, то по какому закону при ИК некоторые экспертные организации требуют сканы (бумажные копии) всех журналов лаборатории? По какому закону и где написано, что нужно прикладывать все копии свидетельств о поверке и аттестатов на испытательное оборудование? Зачем прикладывать копии всех паспортов на СО и химические реактивы? Ведь эксперт на месте может все увидеть и оценить, но почему с него это спрашивают в ФСА? Кого они этим проверяют? Лабораторию? Эксперта? Также выходить и с гарнтийным письмом. Прежде чем выезжать это письмо скидывается на почту ответственному исполнителю из ФСА. А он уже дает вам положительный или отрицательный ответ. Правильно Вы подметили, человеческий фактор. Только крайний будет эксперт. Не даром многие эксперты, чьё имя было на слуху, и кто стоял у истоков СААЛ и ГОСТ Р просто взяли и ушли из ФСА. Не смогли выдержать такого "человеческого фактора".

Но вернемся к оплате работ. Для госучереждений по закону идет 30% предоплаты. Для остальных предприятий- по условиям договора: 50% предоплаты или все 100%. Какое основание выехать экспертной группе без предоплаты или того же гарнтийного письма?
Да и насчет проверки экспертов, проверяют выборочно. Никто не знает заранее, кто и когда тебя и по какому вопросу вызовет. И это внутренняя кухня, которую Вы, как представитель лаборатории, но не эксперт по аккредитации, почувствовать не сможете.

Сообщение отредактировал Эксперт - Среда, 12.02.2014, 13:04

ДиректорДата: Среда, 12.02.2014, 15:02 | Сообщение # 1484
Цитата Эксперт ()
Ну если уходить в такие дебри, то по какому закону при ИК некоторые экспертные организации требуют сканы (бумажные копии) всех журналов лаборатории? По какому закону и где написано, что нужно прикладывать все копии свидетельств о поверке и аттестатов на испытательное оборудование? Зачем прикладывать копии всех паспортов на СО и химические реактивы? Ведь эксперт на месте может все увидеть и оценить, но почему с него это спрашивают в ФСА? Кого они этим проверяют? Лабораторию? Эксперта?
Это вопросы не к нам, а к Вам, экспертам и к организации работы института экспертов ФСА!
У нас-то зачем спрашивать - по какому праву эксперт ведет себя так или иначе?! Мы получаем того, кого нам пришлют... И работает он так как считает нужным, мы на "подходы" повлиять могли мало... Ну, разве что проконсультироваться у гос.чиновника, ответственного за проверку от ФСА...
Цитата Эксперт ()
Не даром многие эксперты, чьё имя было на слуху, и кто стоял у истоков СААЛ и ГОСТ Р просто взяли и ушли из ФСА. Не смогли выдержать такого "человеческого фактора".
Такой информацией, а также истинными причинами выбывания тех, кто стоял у истоков, не располагаю. Да и не сильно это интересно для посетителей нашего форума, я полагаю.

ДиректорДата: Среда, 12.02.2014, 15:02 | Сообщение # 1485
Цитата Эксперт ()
Но вернемся к оплате работ. Для госучереждений по закону идет 30% предоплаты. Для остальных предприятий- по условиям договора: 50% предоплаты или все 100%. Какое основание выехать экспертной группе без предоплаты или того же гарнтийного письма?
Ну, вот мы с Вами опять возвращаемся к вопросу - по какому закону? Где написано?
Цитата Эксперт ()
Да и насчет проверки экспертов, проверяют выборочно. Никто не знает заранее, кто и когда тебя и по какому вопросу вызовет. И это внутренняя кухня, которую Вы, как представитель лаборатории, но не эксперт по аккредитации, почувствовать не сможете.

А мне и не надо быть в курсе дел на "внутренней кухне" ФСА и чувствовать то, что чувствует эксперт на выборочных проверках. Если бы у меня было желание пойти в эксперты ФСА, то разговор на эту тему был бы интересен хоть нам двоим... А сейчас.. О чем мы с Вами? Какая разница проверяемым, как чувствует проверяющий, когда ему самому приходится держать ответ за качество принятых решений?
Мы отвечали на конкретный вопрос о вариантах оплаты организации, попавшей в затруднительное положение. Вы написали, что по закону нельзя без предоплаты, я попросила уточнить - по какому закону. Выяснилось, что закона такого нет, есть рекомендация... Сегодня Вы возвращаетесь к вопросам оплаты и снова пишете, что по закону тем 30% предоплата, а другим 50%... Я снова Вас спрашиваю - по какому закону?
Поймите, форум у нас маленький, уследить за тем, что и кто пишет нетрудно. Я не допущу введения в заблуждение посетителей своего сайта. Закон или есть, или его нет. Желания, чтобы был не достаточно. Даже, если Вы эксперт по аккредитации... И тем более, что эксперт! Как эксперт Вы должны четко понимать, что отсылки на законность действий проверяющего должны иметь конкретный "адрес" (в нашем случае - номер закона и пункт из него).

ЭкспертДата: Среда, 12.02.2014, 17:32 | Сообщение # 1486
30 % для гос. учреждений в соответствии с их правилами и правилами казначейства. 50% по договору, если это припишет заказчик. Но без гарантийного письма и оплаты никто не поедет, ведет Вы же не проводите аттестацию рабочих мест бесплатно и без документов, гарантирующих оплату? smile

ДиректорДата: Среда, 12.02.2014, 19:18 | Сообщение # 1487
Цитата Эксперт ()
30 % для гос. учреждений в соответствии с их правилами и правилами казначейства. 50% по договору, если это припишет заказчик. Но без гарантийного письма и оплаты никто не поедет, ведет Вы же не проводите аттестацию рабочих мест бесплатно и без документов, гарантирующих оплату?

Делаем , наконец, выводы.
1. Оплата гос.учреждений регулируется правилами Казначейства. Эксперт не влияет на эту схему, он вынужден с ней соглашаться.
2. 50 % предоплата по договору или 100%, или оплата по факту выполненных работ - регулируются гражданско-правовым договором по согласию двух сторон. При этом, надо понимать, что эксперту, естественно, хочется получить сразу все 100 % и он готов сказать, что так "положено по закону" или шепнуть, что ФАС настоятельно не рекомендует без предоплаты выезжать на проверки. Но нашей стороне надо знать, что закона такого НЕТ, а "особые напутствия" ФАС в официальном виде не существуют.
Все страшилки по поводу того, что эксперта, если он подождет с оплатой услуг по договору, обвинят в сговоре, продажности и прочих грехах, это особый фольклор экспертов. Поводом к повышенному вниманию работа эксперта без предоплаты, наверное, все же послужить может. Но, если "не брать" и работать честно, - повод останется лишь поводом, а результат проверки эксперта будет зависеть от его компетентности и ответственности к порученному делу. bye
Теперь относительно нашей работы с заказчиком без предоплаты и гарантийных писем об оплате...
Разные бывают у заказчика ситуации, и разные мы с ними заключаем договоры. Где-то просто пишем - оплата по факту выполненных работ после подписания акта выполненных работ в течение 5 банковских дней. Тогда никакие гарантийные письма не нужны. В условиях договора написано все про условия и обязательства. Договор с организацией, в которой эксперт числится в штате ничем не отличается от иных гражданско-правовых договоров. Конечно, никто не любит работать без предоплаты! И это нормально... Но варианты возможны!
А о бесплатной работе никто и не говорил...

KromvelДата: Четверг, 13.02.2014, 06:54 | Сообщение # 1488
По поводу предоплаты: вот ссылка на сайт РА пункт "Обращение к заявителям" http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/41/, это конечно не закон, но можно показать руководителю аккредитуемой организации: "...Организация, в штате которой состоит руководитель экспертной группы направляет Вам проект договора и счет на оплату первого этапа, после оплаты которого экспертная группа приступает к работе.....Обращаем внимание, что обязанность получения необходимой и обязательной услуги возложена на заявителя и ее неполучение является основанием для отказа в аккредитации..."

ДиректорДата: Четверг, 13.02.2014, 09:41 | Сообщение # 1489
На переходном периоде много чего было рекомендовано и размещено на сайте.
Теперь есть ФЗ об аккредитации и разворачиваться надо в его сторону.
Я лично не против предоплаты, но вводить людей в заблуждение, заявляя на нашем форуме, что "по закону положено", а эксперт не имеет права без предоплаты приехать на ИК - не дам... То, что по закону положено, должно быть написано в законах, иначе превратимся в Гондурас, управляемый голосом вождя племени....

ujhkevДата: Пятница, 14.02.2014, 09:10 | Сообщение # 1490
Друзья! Помогите разобраться!По ФЗ-426 организация должна иметь в своем составе не менее пяти эеспертов (ст.19 п.1). Далее: эксперт проводит идентефикацию потенциально вредных веществ (ст.10 п.2) и исследования и измерения вредных или опасных ПФ (ст.12). В нашей организации четко разделены функции лаборатории и инженеров по АРМ (будут обучены на экспертов по СОУТ). Поэтму мне не понятно, куда в рамках нового закона относятся эксперты: к сотрудникам лаборатории? Тогда мы должны их включать в штат лаборатории. Но лаботаторрия у нас не занималась составлением карт АРМ и пр. Только измерения с составлением внутренних протоколов, на основании которых работали инженеры далее. Повторю вопрос: эксперты = сотрудники лаборатории?

ДиректорДата: Пятница, 14.02.2014, 15:08 | Сообщение # 1491
Цитата ujhkev ()
Повторю вопрос: эксперты = сотрудники лаборатории?

Для большинства АО пока - да.
А у Вас... Вы смотрите на это с позиций ФЗ (раздел требования к экспертам). Там написано, что эксперт должен представить кукументы о:
1) наличие высшего образования;
2) наличие дополнительного профессионального образования, содержание дополнительной профессиональной программы которого предусматривает изучение вопросов оценки условий труда в объеме не менее чем семьдесят два часа;
3) наличие опыта практической работы в области оценки условий труда, в том числе в области аттестации рабочих мест по условиям труда, не менее трех лет.
Вы сможете подтвердить документально, что не только работники ИЛ у Вас занимались оценкой условий труда? Я, к сожалению не смогу: и в штатном должности были разные всякие и в трудовом договоре, заключенном с работником. Если только... Но вслух о возможных выходах лучше не надо.

MarinaДата: Воскресенье, 16.02.2014, 13:07 | Сообщение # 1492
Доброго времени суток! Готовлю письмо о сокращении ОА, соответственно, печатаю сокращаемую область аккредитации. Поскольку в 4 квартале предстоит инспекционный контроль,и заодно, расширение ОА ( по новому закону об аккредитации), возник такой вопрос - может быть, есть смысл сейчас добавить в сокращаемую область методики, которые прекратили свое действие, чтобы они не засоряли область? Имею в виду методики по воде, взамен которых вышли методики 2011 года издания? Надеюсь на ваш совет, коллеги.

ujhkevДата: Понедельник, 17.02.2014, 06:40 | Сообщение # 1493
К сообщению 1491. Спасибо за ответ. Но мое мнение, что мух надо отделять от котлет. Все-таки - измерения (сотрудник ИЛ) это одно, а оценка, экспертное заключение по результатам измерений (эксперт по СОУТ) это другое. У них и задачи разные. А обучение сотрудника ИЛ организовать при сегодняшних предложениях не сложно. Мне не ясно, как их развести в штатном расписании. Будем думать)))

К сообщениею 1492. Если ваши методики, вышедшие изданием 2011 г, ПНДФ, то номер методики не изменился, даже год, просто в новом издании в скобках дополнен год. Так что оставляете их в ОА без изменений. Хотя, конечно, хотелось бы еще чье-то мнение услышать.

MarinaДата: Понедельник, 17.02.2014, 17:22 | Сообщение # 1494
К сообщению 1493. Вот как раз номер методик и изменился. Иначе проблем никаких и не было бы. Мы теперь в протоколах возле номера методики ставим звездочку и пишем в сноске - методика вне области аккредитации...

ДиректорДата: Вторник, 18.02.2014, 01:28 | Сообщение # 1495
Мария, на сайте РА ответ на Ваш вопрос есть, но он не может порадовать.
Нужно ли доаккредитовывать испытательные лаборатории на новые методы испытаний, вновь введенные методы, если оснащенность испытательной лаборатории позволяет производить данные исследования?

Аккредитованная испытательная лаборатория вправе проводить испытания и выдавать соответствующий протокол, подтвержденные имеющимся аттестатом аккредитации и приложением к нему – областью аккредитации. В этой связи, в случае необходимости внесения в область аккредитации вновь вводимых методов, необходимо проходить процедуру переоформления аттестата аккредитации в связи с расширением области аккредитации согласно пункту 40 постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 602 «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечении и отборе экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации».

Смотрите здесь http://fsa.gov.ru/feedback/faq/

krristyaДата: Вторник, 18.02.2014, 12:09 | Сообщение # 1496
Так получается, теперь каждый раз, как проходит изменение в НД (название, номер или выходит новый взамен старого), надо проходить расширение, хотя раньше это называлось актуализацией, просто меняли в области и проводили расширение в ИК. А теперь расширение-это отдельная процедура, ИК отдельная. Так получается?

ДиректорДата: Вторник, 18.02.2014, 14:12 | Сообщение # 1497
Цитата krristya ()
Так получается, теперь каждый раз, как проходит изменение в НД (название, номер или выходит новый взамен старого), надо проходить расширение, хотя раньше это называлось актуализацией, просто меняли в области и проводили расширение в ИК. А теперь расширение-это отдельная процедура, ИК отдельная. Так получается?

Сама была в шоке, прочитав такой вот ответ!
Думаю, ответ на сайте неверный... Не может РА так неразумно себя повести. Надо попросить раъяснение по этому вопросу, но полагаю, нам ответят строчками из ФЗ об аккредитации. В ФЗ написано черным по белому - ИК может быть совмещен с расширением/сокращением области аккредитации! Надо только не позднее чем за две недели предупредить комиссию... За точность формулировки не поручусь, но смысл передала.
Но, то, что я написала выше (о возможности совмещения процедур), не снимает вопроса об актуализации НД. Думаю, надо готовить официальный запрос в РА. Коллеги, подбросьте примеров, когда меняется номер и дата, а метод остается прежним (и не требуется дополнительное техническое оснащение лаборатории), а я запрос спроворю...
С уважением

krristyaДата: Вторник, 18.02.2014, 15:48 | Сообщение # 1498
Получается, надо в РА писать заявление отдельно на ИК и отдельно на расширение? Только, объясните, пожалуйста, комиссия одна будет?

ДиректорДата: Вторник, 18.02.2014, 16:26 | Сообщение # 1499
Цитата krristya ()
олучается, надо в РА писать заявление отдельно на ИК и отдельно на расширение? Только, объясните, пожалуйста, комиссия одна будет?

Я не утверждаю, что отдельными заявлениями!!! Думаю, что можно и отдельными... Комиссия будет одна, стоимость процедуры поменяется, возможно. Надо внимательно читать ФЗ об аккредитации, коллеги. Вскорости, будем жить по нему....

AMINAДата: Вторник, 18.02.2014, 16:57 | Сообщение # 1500
Цитата krristya ()

На конференции ФСА в Ростове-на-Дону в ноябре этот вопрос несколько раз в разных вариациях задавали Якутовой (по поводу ПНД Ф и ГОСТ на воду). Ответ был примерно такой: "Если метод не поменялся, то расширять область не надо".
Я понимаю так: при переиздании методики метод не поменялся, а поменялось обозначение НД на метод. Как-то так... Поправьте если что.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024