Понедельник, 25.11.2024, 12:48
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
Albina_DzavaДата: Воскресенье, 03.08.2014, 18:14 | Сообщение # 1751
Статус: Offline
Хорошо!! нужен кусок РК, и формы акта и протокола, правильно? Только будут сканы. А насчет "просить" - это без всяких моральных судорог... меня тоже в свое время учили....

ДиректорДата: Воскресенье, 03.08.2014, 18:51 | Сообщение # 1752
Здорово!..
Кстати, сканы тут прилепляются, если не заархивированы...

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

Albina_DzavaДата: Воскресенье, 03.08.2014, 23:57 | Сообщение # 1753
Мой компьютерный кретинизм успешно компенсируется мужем программистом, т.ч. справимся.... biggrin

Добавлено (03.08.2014, 23:57)
---------------------------------------------
Ой, только все будет завтра вечером.... С работы выйти не смогу... Во-первых политика корпоративной безопасности (все перекрыли,. а во-вторых опять же муж...

MarinaДата: Понедельник, 04.08.2014, 17:15 | Сообщение # 1754
Здравствуйте, коллеги! Я начальник лаборатории.
Начальство приняло без моего согласия лаборанта. Высшее образование, но без стажа работы. Прошло 2 месяца, освободилась вакансия инженера. Пронырливый лаборант рвется на эту должность, грозит судом. Я держусь, но начальство ,боясь суда, чувствую, готово сдаться, как мне доказать всем- кандидату, начальству и суду, что мне не подходит инженер с двумя месяцами стажа? Написать в ФСА? Ответят стандартно- в соответствии с критериями. Были ли у кого- нибудь подобные случаи? Как вы отстояли свое мнение?

ГОСТЬ0858Дата: Понедельник, 04.08.2014, 17:33 | Сообщение # 1755
Цитата Marina ()
Пронырливый лаборант рвется на эту должность, грозит судом.

Были такие случаи, но ставить было некого на тот момент. Пришлось учить. Потом пожалела дико. Ищите специалиста соответсвующему п.19 критериев. У вас 10 мес. в распоряжении. У лаборанта стаж 2 мес. только у вас или она еще где-то работала по оценке соотвествия или измерениям в других лабораториях ?
Поэтому советую грозиться вам в суде критериями по стажу 3 года, а если год - то только под управлением стажера, который уже имеет опыт не менее 3-х лет в работах по исследованиям. п.19 критериев. Она у вас до сих пор прикреплена к стажеру? Если уже нет - тогда ее номер в суде не пройдет. А что, кроме нее из лаборатории больше никто не желает встать на место инженера? У нее что образование лучше остальных в вашей лаборатории?
Посмотрите видеоконференцию с Якутовой часть 1-ая. Она там говорила про стаж. Не менее 1 года и то, если человек занимается исследованиями со стажером, а не просто печатает протоколы.
Проведите аттестацию персонала, в конце концов. Проведите контроль качества выполнения анализа у этого лаборанта. В каждой должностной инструкции есть глава " .... обязан знать то-то и то-то". Этим также можно будет оперировать в суде, что она принята на должность и не знает требования по должностной инструкции. Ей могут дать испытательный срок 3 мес. по договору, если он за этот срок не изучит все что требует инструкция - тогда скатертью дорожка. Да, это сложно,нужен юридически-грамотный подход, но без этого никак. Посоветуйтесь с юристами и другими лабораториями.

Хочу вообще узнать опыт других лабораторий по аттестации персонала. Как поставлена эта система?

Сообщение отредактировал ГОСТЬ0858 - Понедельник, 04.08.2014, 17:41

Ольга1032Дата: Понедельник, 04.08.2014, 17:43 | Сообщение # 1756
По- моему, в формах остался столбец на аттестацию сотрудника, можно организовать аттестацию его на соответствие должности, и , соответственно, не аттестовать. Сомневаюсь, что за 2 месяца работы он знает все требования НД, все тонкости аналитических работ с разными образцами. Я, например, особо зарвавшихся, сразу запарывала, на элементарном анализе воды на мутность. Они никто!!!, пока носом не ткнешь, не обращают внимание на последню строчку в разделе "Проведение анализа, градуировки", что пробы перед фотометрированием тщательно перемешивают, там происходит осядание раствора формазина, и график у них, естественно не получается.

ДиректорДата: Понедельник, 04.08.2014, 20:46 | Сообщение # 1757
Цитата Marina ()
Прошло 2 месяца, освободилась вакансия инженера. Пронырливый лаборант рвется на эту должность, грозит судом.

Марина, сначала успокойтесь. С ФСА шутки плохи... Если написали в Критериях, что опыт работы 3 года обязателен, значит все иное - несоответствие. А несоответствие = печальные последствия для ИЛ...
А Ваш проныра не может быть даже стажером, у него нету года стажа. Чего еще доказывать? Выпишите из Критериев требования к персоналу и покажите начальству. А следующим абзацем - последствия несоответствия ИЛ новым Критериям...
Критерии - это обязательные требования единого национального органа по аккредитации! Какие еще аргументы нужны? Прямо сказано, кто может быть допущен к работе в ИЛ. Он не может. Ну и пусть идет в суд, если не понимает, что и это не поможет "сделать ножку маленькой, а сердце большим"... no Поход в ГИТ или даже в суд не прибавит ему стажа... И аттестацию специально для него проводить не надо - все уже написано в приказе МЭР (приложение № 1) и у "проныры" явное несоответствие. Если у меня появляется вот такая "неожиданность" в кадрах, я всегда консультируюсь с территориальной инспекцией труда. Там люди опытные, могут подсказать "особенности" поведения в конкретной ситуации. Вам надо сходить туда и рассказать о ситуации со ссылкой на требования к персоналу Критериев. Ответ получите сразу же.
Не мучайтесь - спросите у профессионалов в ГИТ...

AYGULДата: Понедельник, 04.08.2014, 21:45 | Сообщение # 1758
Ксюнчик, во "главу стола" будет всегда методика испытаний, просто открывают и штудируют по ней, написано термостат должен быть аттестован 20±1, будьте добры, обеспечьте протокол аттестации на ИО с погрешностью не более ±1 и т.д. В свидетельствах о поверке на СИ проверяйте обязательно указание наименования СИ, если идет в комплекте, допустим, с электродом рН-метр, значит, в свидетельстве должно быть указание на электроды тоже. И так везде. Насчет персонала, чтобы соответствовать критерию п.10-пришлось в срочном порядке вносить дополнения в должностные инструкции о стаже в области аккредитации не менее 3-х лет, иначе, был бы плохой исход нашего мероприятия.

КсюнчикДата: Понедельник, 04.08.2014, 22:14 | Сообщение # 1759
AYGUL, спасибо за ответ. Конечно же методики главенствуют, но так было всегда. Про должностные - спасибо, про них мы даже и не вспомнили, надо будет подправлять. У нас грунтовая лаборатория, и больше интересует вопрос протоколов по испытаниям. Нашим заказчикам не нужны ни указания на методы, ни погрешности. Им нужно чтобы протокол был желательно на 1 лист, а если придерживаться требованиям, то протокол выходит на 2-3 листа. Как эксперты штудируют протоколы, сильно трясут?

И еще вопрос, может кто подскажет. У нас в штате девушка с образованием менеджера, стаж 1 год. Делать нам ее стажером, или не проводить ни как? Заставляем поступить в институт (за счет работодателя), но в ответ, ни да ни нет, хотя говорит что работать хочет.

Albina_DzavaДата: Понедельник, 04.08.2014, 22:24 | Сообщение # 1760
Выполняю обещание:
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

ДиректорДата: Вторник, 05.08.2014, 12:26 | Сообщение # 1761
Альбина, Вы... слов нету! А как выглядит строчка про отбор проб в области аккредитации?

ГОСТЬ0858Дата: Вторник, 05.08.2014, 12:31 | Сообщение # 1762
Цитата Albina_Dzava ()
Выполняю обещание:

Альбина, спасибо за сканы! Я уже дополнила у себя в документах вашими наработками.

MarinaДата: Вторник, 05.08.2014, 17:04 | Сообщение # 1763
Ответ Гостю0858. Эта лаборант пришла к нам со студенческой скамьи. То есть у нее общий стаж всего 2 месяца, в других лабораториях не работала. И поставить на вакантную должность инженера некого, все на инженерных должностях. Есть техник, с большим стажем работы, но со среднеспециальным образованием. Без высшего образования ее не переведут на инженерную должность.
Спасибо за совет и поддержку. В свою очередь могу поделиться документами по аттестации персонала, говорите адрес почты.. Считаю, что по аттестации у меня полный пакет - от приказа до аттестационного листа.

Добавлено (05.08.2014, 16:55)
Ответ Директору. Спасибо большое за поддержку. Я намерена отстаивать свою правоту до последнего. Готова пойти и в трудовую инспекцию, и писать жалобу на начальника дороги (я работаю на жд) Пока окончательного совещания по приему не было, кадры изучают документы, которые я предоставила по требованиям к аккредитованной лаборатории. Сегодня консультировалась с экспертом, которая нас аккредитовывала еще в 2010, но до сих пор помогает словом и делом. Она ответила примерно то же самое. Сказала, что год эта лаборант вообще нигде не должна фигурировать, ни в протоколах, ни в рабочих журналах. Если и допустим ее к самостоятельной работе (мало ли, ведь рабочих рук иногда не хватает), то все рабочие записи должны быть сделаны в рабочей тетради наставника и его почерком. То есть, по сути, год этот работник должен ходить и ничего не делать, образно говоря, а только учиться. И получать зарплату. А всю его работу будут выполнять другие люди. Обязательно напишу, чем закончатся наши разборки, ведь и других могут появиться такие горе-специалисты-карьеристы.
Еще поделюсь информацией от эксперта. Если у вас намечается аккредитация или подтверждение компетентности, то вашим правом является потребовать от эксперта, чтобы он пригласил технического эксперта с вашего города, для снижения ваших материальных затрат.

Добавлено (05.08.2014, 17:04)
Альбина, большое спасибо за документы. Это ж такой труд вы выложили щедро, все понимают, сколько над ним нужно потрудиться.. Может, тоже могу быть чем-нибудь полезна? Аккредитованы по воде, почве, атмосферному ыоздцху и промвыбросам. Экологический контроль.

копатычДата: Вторник, 05.08.2014, 21:03 | Сообщение # 1764
Добрый день. Подскажите пожалуйста: по схеме,представленной на сайте Росаккредитации - http://fsa.gov.ru/public/uploads/usr/pk_schema.jpg получается, что т.к. мы прошли ИК в 12.2012, а срок действия аттестата до 02.06.2016 необходимо пройти процедуру аккредитации в соответствии с ст.16-18 ФЗ 412. Получается до конца срока аттестата мы проверок не проходим, а с 02.06.2016 подаем документы для аккредитации по ФЗ 412?

Albina_DzavaДата: Вторник, 05.08.2014, 21:24 | Сообщение # 1765
Марина, попробуйте поискать квалификационный справочник для служащих... вроде бы мы своего специалиста с техникумом и 20-летним стажем инженером поставить смогли... там в требованиях что-то вроде "средне-техническое образование и 3-летний стаж в должности лаборанта". хотя конечно все от руководства зависит - захочет - поставит

Добавлено (05.08.2014, 21:24)
Татьяна Ивановна, у нас еще СААЛовская ОА. Там несколько табличек с немного разными шапками... уточню завтра

Ольга1032Дата: Вторник, 05.08.2014, 21:24 | Сообщение # 1766
Альбина, спасибо, документы полезные, всегда можно для себя что-нужное извлечь. Но, у нас в январе была аккредитация, и эксперт привязалась к Руководству, что очень подробное, что дублирует инструкции, как у вас, и пришлось в темпе сокращать со 100 страниц до 60. Я так поняла, что ваше Руководство пропустили. Это я к тому, что те , кто воспользуются вашими наработками были предупреждены, все равно у каждого эксперта свой взгляд, и приходится подстраиваться каждый раз. Раньше было лучше: исправили замечания эксперта, и на ИК, уже зная их требования, работали под них. Теперь, каждый раз будем, как на бочке пороховой. Вот и думаю, приедет проверка, и скажет У Вас Руководство неполное, а как доказать, что это приказ предыдущей комиссии?? Он же был устный?? Требовать с них письменное распоряжение??? Вот засада, так засада!

Albina_DzavaДата: Вторник, 05.08.2014, 21:59 | Сообщение # 1767
Я советовалась с экспертами, которые проводили семинары и курсы повышения квалификации по этому поводу. Есть два пути: 1 - все основные процедуры подробно прописать в РК и не заморачиваться с ссылками на процедуры-приложения, а мелкие "недописки" оформить короткими рабочими инструкциями. 2 - написать 20-страничное РК, сделать ссылки на процедуры-приложения и опять-же инструкции...А вообще постулат "Руководство дублирует инструкции" не очень понятен... я всегда считала РК основным документом, а инструкции вторичными... Но Вы правы - все зависит от мнения эксперта - а оно субъективно. Сейчас готовясь к ИК открыла Критерии и отметила какой пункт РК соответствует каждому из пунктов Критериев. Будем "барахтаться" все-таки эксперты (надеюсь) люди адекватные....

Ольга1032Дата: Вторник, 05.08.2014, 22:19 | Сообщение # 1768
Так и мы пытались доказать, что это "НАШЕ" Руководство, что можем написать все. что угодно в соответствие с Критериями и выполнять, что это "настольная" книга каждого сотрудника. Так нет, уперся эксперт и все. С другой стороны, не все разделы РК нужны сотрудникам, они выполняют разные функции, и им лучше инструкции, относящиеся непосредственно к ним. Вообщем, это каждый решает сам, исходя из структуры и задач. У меня Руководство есть у всех, плюс должностные, плюс рабочие инструкции, все стены, все что можно обвешано "правилами работы с оборудованием", особенно мне "Нравится"" Правила работы , например, с элементарной плиткой, И правила работы с ААС (это вместо толстого руководства), а еще готовлю выборку из каждой методики - условия работы, темпер, влажн., чтобы потом тоже повесит на стенку. Это для того, чтобы якобы доказать, что анализы выполняются в нужных условиях, так и хочется нанять целый отдел "Бумажковедения", на бумагу расходы выросли в разы!

ГОСТЬ0858Дата: Среда, 06.08.2014, 09:31 | Сообщение # 1769
Цитата Ольга1032 ()
Так нет, уперся эксперт и все.
На каком основании уперся, чем он оперировал, каким пунктом Закона или Критериев?

Добавлено (06.08.2014, 09:31)

Цитата Marina ()
Спасибо за совет и поддержку. В свою очередь могу поделиться документами по аттестации персонала, говорите адрес почты.. Считаю, что по аттестации у меня полный пакет - от приказа до аттестационного листа.
Спасибо, если это возможно: GOST0858@yandex.ru

Ольга1032Дата: Среда, 06.08.2014, 09:46 | Сообщение # 1770
На том основании, что это все есть в Инструкциях - Приложениях к Руководству, и что Руководство очень большое, больше 100 страниц.

LesyДата: Среда, 06.08.2014, 12:11 | Сообщение # 1771
Цитата Marina ()

Если не сложно, вышлите мне тоже пакет документов по адресу
nvkuzmina@rambler.ru Спасибо заранее!

OlkinnДата: Среда, 06.08.2014, 12:46 | Сообщение # 1772
Добрый день.
Зашла с вопросом, может быть несколько странным, но нам он уже акомину набил.
Ситуация: Лаборатория при нефтебазе. Проводим приемосдаточный и контрольный анализ. Выписываем паспорта качества на нефтепродукты. Топливо с базы развозится по сети АЗС ( нашей же сети, не сторонние). Плюс к этому ежемесячный контроль качества топлива на АЗС ( мобильная лаборатория) И так вопрос- Нам нужна АККРЕДИТАЦИЯ?
Услуг сторонним организациям не оказываем. Свидельство о состоянии измерений лаборатории в наличии.
Для декларирования топливо сдаем в аккредитованную лабораторию..
По нашему стойкому мнению аккредитацию для выписки паспортов качества и проведения контрольного анализа нам проходить не нужно. Однако настойчиво заставляют аккредитовываться....
Пожалуйста, подтвердите или опровергните наше мнение ( со ссылками на НД)

ГОСТЬ0858Дата: Среда, 06.08.2014, 15:11 | Сообщение # 1773
Цитата копатыч ()
Добрый день. Подскажите пожалуйста: по схеме,представленной на сайте Росаккредитации - http://fsa.gov.ru/public/uploads/usr/pk_schema.jpg получается, что т.к. мы прошли ИК в 12.2012, а срок действия аттестата до 02.06.2016 необходимо пройти процедуру аккредитации в соответствии с ст.16-18 ФЗ 412. Получается до конца срока аттестата мы проверок не проходим, а с 02.06.2016 подаем документы для аккредитации по ФЗ 412?

Интересно, а вы подумали, на каком основании вы будете выдавать документы после 02.06.16 г.? Аккредитация по новым срокам может быть до 180 дней - это 6 месяцев. Вы что 6 мес. будете сидеть без аттестата и всем впаривать что вы подали документы на переаккредитацию? Кому вы будете нужны со своими разговорами? Спуститесь на землю!

КсюнчикДата: Среда, 06.08.2014, 15:42 | Сообщение # 1774
Добрый день. Вопрос к тем, кто разрабатывал документированные процедуры. Есть ли какие либо требования к таким документам, конкретных требований к разделам? Утверждать ДК кто должен, только зав.лаб. или еще руководитель организации?

Albina_Dzava, спасибо за предоставленную информацию.

Сообщение отредактировал Ксюнчик - Среда, 06.08.2014, 16:30

marussi4kaДата: Среда, 06.08.2014, 17:13 | Сообщение # 1775
Приветствую, коллеги! Я к Вам тоже с вопросом. Кто что знает про предоставление отчетности в РА, согласно приказу Минэкономразвития России от 30.05.2014 № 329 «Об утверждении Положения о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в Федеральную службу по аккредитации, порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в Федеральную службу по аккредитации» (пока не вступил в силу, опубликован не был).
По какой форме предоставляют отчетность испытательные лаборатории? Может, уже кто то уже сдавал?

ГОСТЬ0858Дата: Среда, 06.08.2014, 17:24 | Сообщение # 1776
Цитата marussi4ka ()
По какой форме предоставляют отчетность испытательные лаборатории? Может, уже кто то уже сдавал?
Вряд ли кто еще сдавал, да и зачем спешить, если четко сказано в Положении № 329, что сдать отчет можно до 27.12.2014 г. единовременно. Форм нет, пока все в свободном полете. Он уже вступил в силу и опубликован.

marussi4kaДата: Среда, 06.08.2014, 17:42 | Сообщение # 1777
О! Спасибо за информацию! На сайте Консультанта он еще висит в не опубликованных angry
И еще вопрос) Отчетный период, о котором говориться в ФЗ это с 01.07.14 до 27.12.14? Так ведь получается?

копатычДата: Среда, 06.08.2014, 20:17 | Сообщение # 1778
Цитата ГОСТЬ0858 ()

Интересно, а вы подумали, на каком основании вы будете выдавать документы после 02.06.16 г.?

Естественно мы все заранее сделаем. Я имел ввиду, что подтверждать аттестат нам ненужно будет до конца срока его действия? Просто ИК у нас стоял в 4 квартале этого года, а теперь по схеме получается, что подтверждать аттестат не надо?

AYGULДата: Среда, 06.08.2014, 20:56 | Сообщение # 1779
Цитата Директор ()
А как выглядит строчка про отбор проб в области аккредитации?

Выкладываю выборку нашей области в части отбора проб

Добавлено (06.08.2014, 20:56)

Цитата Ксюнчик ()
Как эксперты штудируют протоколы, сильно трясут?
У Albina Dzava форма протокола в полном соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025 и экспертов. Всем взять себе на заметку, спасибо ей за это огромное! Не увидела только дату выдачи протокола, может быть она в виде штампа оттиска печати?! Такое тоже допускается
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Albina_DzavaДата: Среда, 06.08.2014, 21:24 | Сообщение # 1780
AYGUL! Спасибо за подсказку! и ведь рихтовала РК, а пропустила... в реальных протоколах после заголовка "ПРОТОКОЛ КХА чего-то" маленькая строчка "от _____ 20___" . Завтра же подправлю образцы бланков в РК... А теперь "ужасы нашего городка"... В одной лаборатории (уважаемой и авторитетной!) эксперты сделали следующие замечания:
1. Лаборатория очень большая и ее надо разделить... surprised
2. Нужна отдельная весовая, без окон???... тыканье пальцем в антивибрационный столик для весов и в паспорт на сами весы, в коем подобные требования НЕ прописаны, не прошли... Т.Ч про большое РК ВЕРЮ!!! постараюсь выяснить как эти замечания в акте пропишут...

КсюнчикДата: Среда, 06.08.2014, 21:28 | Сообщение # 1781
копатыч, позвоните лучше в Росаккредитацию. Дозвонится просто. Они вам все разъяснят. Мы им звонили, отвечают доброжелательно, кстати можно попутно задать интересующие вас вопросы.

Albina_DzavaДата: Среда, 06.08.2014, 21:53 | Сообщение # 1782
Olkinn, аккредитовываться или нет - это решать только Вам и Вашему руководству. Из личного опыта - аккредитация сильно облегчает общение с проверяющими и сокращает их количество, ещё помогает при судебных разборках....

AYGULДата: Среда, 06.08.2014, 22:03 | Сообщение # 1783
Цитата Albina_Dzava ()
Нужна отдельная весовая, без окон???

у нас отдельное помещение весовой и чисто для удобства поставили мы туда сушильный шкаф, чтобы эксикаторы с бюксами и чашками не таскать из лаборатории в весовую, так "наши" эксперты все "косились" на этот сушильный шкаф, дескать, вообще ничего не должно быть в помещении весовой, никаких температурных и разного рода колебаний и всё. Мол, все это описано в паспортах и в инструкциях по эксплуатации весов. Сами мы после их отъезда так еще не открывали и не читали. Так что посмотрите там

ДиректорДата: Четверг, 07.08.2014, 09:52 | Сообщение # 1784
Цитата AYGUL ()
..."наши" эксперты все "косились" на этот сушильный шкаф, дескать, вообще ничего не должно быть...
Поведение из серии - "каждый суслик - агроном"... А мне эксперт РА, когда был в хорошем расположении духа сказал, что с такими весами, как у меня не надо особенно переживать про отдельное помещение, движение воздуха и проч. Сказал сам! Я чет размякла от этих слов и не спросила - где написано... А знать надо, коллеги, т.к. эксперты тоже люди и в служебном раже могут требовать того, чего не полагается. Все таки надо запрос сделать в РА, чтобы тыкать бумагой в нос проверяющим или приводить в соответствие - в зависимости от ответа. А может кто-то из посещающих наш форум уже такой запрос сделал и ответ получил?

soluweДата: Четверг, 07.08.2014, 10:11 | Сообщение # 1785
Добрый день! А кто нибудь аккредитовывал газогеохимию (кислород, водород, метан угл.газ)? Плотно работаем с инженерными изысканиями. При вопросе аккредитации столкнулись с проблемой отсутствия нормативки.

Albina_DzavaДата: Пятница, 08.08.2014, 18:15 | Сообщение # 1786
посмотрела паспорта на наши аналитические весы (электронные). Требования следующие: оптимальные температура и влажность - 20 градусов С и 50 %, отсутствие пыли и "минимальная вибрация". Весы снабжены кольцом для защиты от движения воздуха, установлены на специальном антивибрационном столике с каменной столешницей. В свое время специально эти столики покупали, фирма Экрос их рекламировала именно как возможные для установки в аналитических залах.... требования отдельных весовых нашла в документах неопределенного статуса годов 60-70... но ведь тогда и весы были.... арретир выставлять умаешься...

avaДата: Среда, 13.08.2014, 21:29 | Сообщение # 1787
Подскажите пожалуйста может ли аккредитованная лаборатория иметь свои аттестованные методики измерений (МВИ), и может ли в этом случае выдавать результаты на арбитражные и сертификационные пробы, если методика внедрена согласно Р 50.2.060-2008 и имеет точность измерений не выше указанной в ГОСТ?

OSДата: Четверг, 14.08.2014, 07:04 | Сообщение # 1788
Цитата ava ()
Подскажите пожалуйста может ли аккредитованная лаборатория иметь свои аттестованные методики измерений (МВИ), и может ли в этом случае выдавать результаты на арбитражные и сертификационные пробы, если методика внедрена согласно Р 50.2.060-2008 и имеет точность измерений не выше указанной в ГОСТ?

В прошлом году мы впервые разработали методику, аттестовали ее в УНИИМ, ВНИИМС включил ее в Федеральный реестр, а в этом году мы включили ее в область аккредитации нашей лаборатории. Теперь выдаем протоколы со ссылкой на эту методику.

ДиректорДата: Четверг, 14.08.2014, 09:23 | Сообщение # 1789
Ольга, оставила Вам сообщение в личке. Прошу обратить внимание.
С уважением

HellyДата: Понедельник, 18.08.2014, 14:49 | Сообщение # 1790
Директор, а можно мне скинуть аудиозапись конференции ФСА, а то я в отпуске была, все пропустила sad dmitrieva.elena@inbox.ru

ДиректорДата: Понедельник, 18.08.2014, 17:08 | Сообщение # 1791
Цитата Helly ()
в отпуске была, все пропустила
Отправила.

jenlyДата: Понедельник, 18.08.2014, 20:04 | Сообщение # 1792
В п. 19 критериев аккредитации лабораторий есть фраза "работник лаборатории, непосредственно выполняющий работы по исследованиям". Возникает вопрос: что такое "непосредственное выполнение"?
Относится ли к "непосредственному выполнению", например, мытье посуды? Есть ли какие-нибудь рекомендации?

ChimichkaДата: Понедельник, 18.08.2014, 22:55 | Сообщение # 1793
Добрый вечер, форумчане!Наша лаборатория аккредитована до 25.04.2017г. Первый ИК прошли, как и положено, в апреле 2013г. Подтверждение компетентности нам необходимо пройти до 25.04.2015г. или, в соответствии с ФЗ-412 ст.30, до 01.07.2015г? Что касается сроков подачи заявления, я так поняла, что необходимо отсчитать 90 р. дн. назад до предполагаемой даты проверки и заявляться в РА. В таком случае, что означает срок за 20 дней?

avaДата: Вторник, 19.08.2014, 00:02 | Сообщение # 1794
Подскажите пожалуйста какой фирмы лучше приобретать анализатор серы в бензине и дт на низкие концентрации, по меньшей стоимости, может кто-ниб. сталкивался с этим вопросом

LesyДата: Вторник, 19.08.2014, 10:29 | Сообщение # 1795
"Добрый вечер, форумчане!Наша лаборатория аккредитована до 25.04.2017г. Первый ИК прошли, как и положено, в апреле 2013г. Подтверждение компетентности нам необходимо пройти до 25.04.2015г. или, в соответствии с ФЗ-412 ст.30, до 01.07.2015г? Что касается сроков подачи заявления, я так поняла, что необходимо отсчитать 90 р. дн. назад до предполагаемой даты проверки и заявляться в РА. В таком случае, что означает срок за 20 дней?"

Полностью поддерживаю вопрос?? Мне тоже это интересно!

КсюнчикДата: Вторник, 19.08.2014, 10:56 | Сообщение # 1796
Цитата Lesy ()
Полностью поддерживаю вопрос?? Мне тоже это интересно!

Как объяснили в Росаккредитации (мы то же задавались этим вопросом), до 01.07.15г. процедура подтверждения компетентности должна уже завершиться. Так что за 180 дней (если вы в себе не уверенны) и за 90 (если у вас все хорошо)

Albina_DzavaДата: Вторник, 19.08.2014, 20:35 | Сообщение # 1797
ava, для дизельки по ГОСТ 305 мы уже лет 7 используем СПЕКТРОСКАН SL.... анализатор не капризный, определение - 2-3 минуты, диапазон от 0,0007 %.... сейчас для для дизельки ЕВРО покупаем дугой анализатор СПЕКТРОСКАН с диапазоном от 2 или 5 (не помню точно) ppm. Правда стоит....3,5 миллиона р. nw

Добавлено (19.08.2014, 20:35)
Chimichka и Lesy, про 20 дней я поняла так: от даты последнего ИК отсчитываем назад 20 рабочих дней - получаем КРАЙНИЙ срок подачи заявления на подтверждение.... в Вашем случае это начало апреля 2015 года.... Это в теории, а на практике лучше пораньше, ибо....

КсюнчикДата: Вторник, 19.08.2014, 20:48 | Сообщение # 1798
Подавать заявление на подтверждение компетенции за 20 рабочих дней будем подавать после переходного периода, т.е первую процедуру мы должны завершить до 01.07.15 и до 01.07.15, кому как повезло. Если у вас процедура не завершится до этих дат, то действие аттестата приостановят.

ChimichkaДата: Вторник, 19.08.2014, 23:28 | Сообщение # 1799
Спасибо за ответы!У меня назрел еще вопрос. В своем выступлении Шипов С.В. говорил о том,что процедура подтверждения компетентности-хорошая возможность актуализировать ОА. У нас производственная лаборатория, и есть большой соблазн пересмотреть ОА (что-то убавить, что-то добавить). Но в таком случае это уже будет процедура аккредитации или все-таки подтверждение компетентности? Если все-таки аккредитация, то в ближайший год после нее покой нам только снился...сразу надо будет готовиться к процедуре подтверждения. Конечно, если получим аттестат. И еще вопрос по ФГИС. Нужна ли мне электронная подпись? Я начальник лаборатории, но не являюсь юр. лицом. Юр. лицо находится в другом городе, а в нашем городе от его имени (по доверенности) руководит управляющий. Следовательно, взаимодействовать с РА через ФГИС, например подавать заявления на проведение гос.услуг, напрямую я не имею права,т.к. заявление д.б. от юр. лица. Но для того, чтобы сообщать все сведения об изменениях в лаборатории (персонал, оборудование) и отчитываться о выданных протоколах, связь с РА через ФГИС мне нужна. А для этого необходимо купить ПО и установить на мой рабочий компьютер? Пишу подробно, потому что наши программисты меня не слышат.

TeRmItIkДата: Среда, 20.08.2014, 16:13 | Сообщение # 1800
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как правильно написать паспорт лаборатории разрушающего контроля? Если есть примеры, образцы, скиньте пожалуйста на адрес novikovmaxx@gmail.com

Заранее огромное спасибо!

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024